继续回答好延安“窑洞之问” 课件-2026届高考政治二轮复习统编版
|
32页
|
265人阅读
|
0人下载
普通
摘要:
该高中思想政治高考复习课件聚焦政治与法治、哲学与文化核心模块,覆盖党的领导、全面从严治党、自我革命等高考高频考点,对接高考评价体系,通过近5年真题分析明确自我革命、全面从严治党等考点占比超60%,归纳“措施类”“意义类”常考题型,构建系统备考框架。
课件亮点在于“真题情境化+素养导向”训练,如以2024新课标卷党纪学习教育题、2025河北卷中央八项规定题为例,运用“材料关键词定位法”突破“党如何自我革命”考点,培养政治认同与法治观念。提供“考点-真题-技巧”三维训练,助学生掌握意义类答题模板,教师可借真题错题分析精准教学,提升冲刺效率。
内容正文:
继续回答好延安
“窑洞之问”
1
——摘自央视新闻
http://vd3.bdstatic.com/mdarmwg1i5wspgcv0c0/360p/h264/1767179985942562627/mda-rmwg1i5wspgcv0c0.mp4
01
2026年新年贺词
成绩回顾:
2025年是“十四五”收官之年。5年来,我们踔厉奋发、勇毅前行,克服重重困难挑战,圆满完成目标任务,在中国式现代化新征程上迈出了稳健步伐。我国经济总量连续跨越新关口,今年预计达到140万亿元,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力跃上新台阶,绿水青山成为亮丽底色,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。5年历程极不寻常,成绩来之不易。大家拼搏进取、耕耘奉献,铸就了欣欣向荣的中国。我向每一位辛勤付出的奋斗者致敬!
3
01
2026年新年贺词
展望未来:
党兴方能国强。我们开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,徙木立信从严管党治党,去腐生肌推进自我革命,党风政风持续向好。要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安“窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。
4
01
2026年新年贺词
展望未来:
2026年是“十五五”开局之年。锐始者必图其终,成功者先计于始。我们要锚定目标任务,坚定信心、乘势而上,扎实推动高质量发展,进一步全面深化改革开放,推进全体人民共同富裕,续写中国奇迹新篇章。
5
02
链接考点
中国特色社会主义
1.新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。
①新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业。(中国共产党人)
②新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。要不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在广袤国土上继续书写十四亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章。(中国人民)
③进一步全面深化改革的重大原则(“六个坚持”)(P46相关链接)
坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念。
6
02
链接考点
中国特色社会主义
2.实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。
①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
②实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。中国共产党要不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力。
③实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义
7
02
链接考点
中国特色社会主义
3.习近平新时代中国特色社会主义思想
(1)中国共产党自我革命开辟新的境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在党不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以伟大自我革命引领伟大社会革命的过程中创立并不断丰富发展的。
(2)明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。(十个明确之一)
8
02
链接考点
政治与法治
1.“党的领导”与“新时代”的关系
①在新时代,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。
②中国共产党成立以来的不平凡历程,是团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗、牺牲和创造的历程,是不断取得革命、建设和改革新胜利的历程。在中国特色社会主义新时代,党领导人民取得了决胜全面建成小康社会的胜利,并迈上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴,是历史的选择,是人民的选择,是正确的选择。
9
02
链接考点
政治与法治
2.中国共产党始终走在时代前列
①党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。
②发挥共产党员的先锋模范作用、党组织的战斗堡垒作用。中国特色社会主义进入新时代,共产党员在新征程上要弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命,做学习的模范,做贯彻执行党的路线、方针、政策的模范,做克己奉公、无私奉献的模范,做服从组织、严守纪律的模范,做维护党的团结和统一的模范,做坚持真理、修正错误的模范,做密切联系群众的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范。
10
02
链接考点
政治与法治
3.中国共产党是我国最高政治领导力量。办好中国的事情,关键在党。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。在新时代新征程上,必须坚持和加强党的全面领导,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,进一步巩固党的长期执政地位。
4.新时代坚持和加强党的全面领导
⑴重要性:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。
11
02
链接考点
政治与法治
⑵如何坚持和加强党中央集中统一领导?
①坚持和加强党中央集中统一领导。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导(两个维护)。
②坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。
12
02
链接考点
政治与法治
5.坚持全面从严治党
原因 必要性 ①勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前(面对四种考验和四种危险)
②全面从严治党是推进新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。
③全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是党的建设的一贯方针和要求。
重要性 ①治国必先治党,治党务必从严。坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建没的一贯方针和要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。(四个关系)
②坚持和完善党的领导,保持和巩固党的执政地位,有利于把党建设的更坚强有力。
13
02
链接考点
政治与法治
如何做 坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
加强党的建设,必须推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。
5.坚持全面从严治党
14
02
链接考点
哲学与文化
1.一切从实际出发,实事求是
(1)含义:我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。
(2)要求:
①我们要充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学理论武装头脑、指导实践。
②我们要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。
15
02
链接考点
哲学与文化
2.发展的形式或状态:量变与质变——事物发展的渐进性和飞跃性的统一
含义 ①量变是事物数量的增减或场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化;
②质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本的、显著的变化。
原理 ①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果;
②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变;
③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。
方法论 ①重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;
②在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。
※③量变达到一定程度必然引起质变,当我们要保持事物性质不变时,坚持适度原则。
16
02
链接考点
哲学与文化
3.社会存在与社会意识
社会存在决定社会意识 各种各样的社会意识,归根到底都是对社会存在的反映
有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。
社会意识具有相对独立性 社会意识有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。
落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。
17
02
链接考点
哲学与文化
4.社会历史的主体——☆人民群众是社会历史的创造者
表现 阐释
社会物质财富的创造者 ①人民群众是物质生产的承担者和社会生产力的体现者;
②人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础;
③人民群众是推动社会历史发展的决定力量、
社会精神财富的创造者 ①人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉;
②人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件;
③人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。
社会变革的决定力量 ①人民群众在任何时期都是社会变革的主力军;
②在阶级社会中,生产关系的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的;
③人民群众通过推动生产力的发展而不断创造和改变社会关系,从而不断推动社会历史进步和发展。
18
02
链接考点
哲学与文化
5.群众观点与群众路线
群众观点 内容 相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
地位 无产阶级政党的根本立场和根本观点,是党制定路线、方针、政策的根本出发点。
群众路线 内容 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
地位 是取得民主革命、社会主义革命和建设胜利并成功地建设中国特色社会主义的重要保证;是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法;是我们党的生命线和根本工作路线。
19
03
试题演练
1.(2024年天津)没有哪个政党能像中国共产党这样,敢于大刀阔斧、刀刃向内,以巨大的政治勇气全面深化改革。2018年启动的党和国家机构改革,中央和国家机关层面涉及180多万人,调整的部门达80多个,使机构设置更加科学、运行管理更加高效。这( )
①有利于提升国家治理体系和治理能力现代化水平
②体现了加强党的建设是实现中华民族伟大复兴的必由之路
③反映出勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志
④反映了中国共产党的指导思想在全面深化改革过程中与时俱进
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
20
03
试题演练
2.(2024年江苏)经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。各级党组织积极行动,着力在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。材料表明,中国共产党( )
A.永葆初心使命,紧紧依靠人民群众推动国家发展
B.勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程
C.重视理论探索创新,不断加强思想建设和组织建设
D.发挥战斗堡垒作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格
答案:B
21
03
试题演练
3.(2024年安徽)强大的政党是在自我革命中锻造出来的。进入新时代,中国共产党持续推进党的建设新的伟大工程,从提出全面从严治党战略到全面阐述党的自我革命重要思想,每一步都是自我革命的理论升华;从开展党的群众路线教育实践活动到开展党纪学习教育,每一次都是自我革命的生动实践。党的自我革命
①有助于深化对共产党执政规律的认识
②有助于保持和巩固党的长期执政地位
③是为了加强党对社会事务的具体管理
④是为了强化党的思想建设的统领作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
22
03
试题演练
4.(2025年河北)自2013年起,中纪委每月公布全国查处违反中央八项规定精神问题统计数据,直击作风顽疾、划定纪律红线,坚持不懈、久久为功。2024年调查数据显示,94.9%的受访群众对中央八项规定精神贯彻落实成效表示肯定。材料表明中国共产党( )
①不断加强自身建设,敢于自我革命的政治勇气
②始终坚持党要管党、全面从严治党的执政理念
③反腐败永远在路上,任何时候都不能松懈手软
④推进作风建设为世界政党发展提供了重要借鉴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
23
03
试题演练
5.(2025年浙江)《整治形式主义为基层减负若干规定》是首次以党内法规形式制定出台的为基层减负的制度规范。该规定以改革精神和严的要求,深入整治形式主义,让广大基层干部把更多时间和精力花在办实事上。这意味着中国共产党( )
①以作风建设推动自我革命
②以制度建设统领从严治党
③在社会革命中提升执政能力
④在求真务实中保持生机活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
24
03
试题演练
6.(2024年广东卷)2023年12月,中共中央修订《中国共产党纪律处分条例》,要求从严抓好党的纪律建设。经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。深入开展党纪学习教育( )
①反映了党要依靠法律管党治党,建设高素质干部队伍
②彰显了党推进自我革命、走好新的赶考之路的决心和意志
③体现了党坚持以纪律建设为统领,不断提高党的建设质量
④有利于解决大党独有难题,保持和巩固党的长期执政地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
25
03
试题演练
7.(2024年新课标卷)中共中央办公厅2024年印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,为了深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。开展党纪学习教育是中国共产党( )
①区别于其他政党的显著标志
②以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治保障
③推进全面从严治党,解决大党独有难题的重要举措
④保持先进性和纯洁性,跳出治乱兴衰历史周期率的利器
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
26
03
试题演练
8.(2024年重庆)近平强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。下列说法正确的是( )
①坚守马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉,必须不断推进“两个结合”
②“两个结合”强调马克思主义与中华优秀传统文化在立场观点方法上的一致性
③“第二个结合”是中国共产党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案
④“第二个结合”使中国特色社会主义具有深远历史纵深和深厚文化根基
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
27
03
试题演练
鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。回望党的光辉历程,一路筚路蓝缕,栉风沐雨。某班同学以"历经百年沧桑为何风华正茂"为主题开展研究性学习,搜集到以下材料。
◆回答"窑洞之问",跳出历史周期率。
1945年夏天,黄炎培应邀走进毛泽东同志的窑洞,提出了著名的"窑洞之问"。从陕甘宁边区的"豆选",到北京人民大会堂的郑重投票;从建立"三三制"为原则的抗日民主政权,到确立人民民主专政的社会主义国家制度·…中国人民在党的领导下开辟中国特色社会主义政治发展道路;从居民有商有量、共同参与胡同治理的"小院议事厅",到起源自浙江温岭的民主恳谈会;从苏州"协商议事室"各方热烈讨论。到新时代"枫桥经验"借助互联网搭建起干群交流平台一个个别具特色的民主形式竞相涌现。
1945年党的六届七中全会作出的《关于若干历史问题的决议》中,125次出现"错误"一词,对经验教训的总结极为深刻;1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确提出,坚持真理,修正错误,这是我们党必须采取的辩证唯物主义的根本立场;2021年《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将坚持自我革命列入百年奋斗的十条历史经验。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述中国共产党为何能成功回答"窑洞之问"。
28
03
试题演练
[答案](1)①从"豆选”到“三三制”原则,再到抗日民主政权,再到人民民主专政;从居民有商有量、共同参与胡同治理的“小院议事厅”,再到新时代的“枫桥经验”。说明中国共产党始终坚持民主执政和科学执政,坚持人民的主体地位,坚持全心全意为人民服务的宗旨,等到了广大人民群众的用户和支持。
②中国共产党始终坚持真理,改正错误,坚持全面从严治党,不断加强党的自身建设,从而不断地巩固党的自身地位,在党的发展过程中,党不断地纠正自己的错误,总结经验教训,提高了党的执政能力。
29
03
试题演练
阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。这是习近平总书记立足新时代回答历史之问、人民之问、时代之问、世界之问,对全面从严治党提出的新的重大命题。
保持赶考清醒,练就“绝世武功”。在延安窑洞里,毛泽东同志给出了跳出历史周期率的第一个答案,即“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”,才能避免人亡政息。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的伟大实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。我们通过行动回答了“窑洞之问”,练就了中国共产党人自我净化的“绝世武功”。面对新征程新挑战新考验,我们必须居安思危、高度警醒,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党如何才能时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。
30
03
试题演练
[答案]①坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民。
②把握历史发展大势,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。
③全面推进从严治党,提高党的执政能力和水平,保持党的先进性和纯洁性。
④加强思想建设,用创新理论和科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。
31
谢谢观看
32
Multimedia Cloud Transcode (cloud.baidu.com)
$