精品解析:山东省菏泽市经济技术开发区2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-07
| 2份
| 22页
| 128人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 菏泽经济技术开发区
文件格式 ZIP
文件大小 7.53 MB
发布时间 2026-01-07
更新时间 2026-01-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55829703.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Mn-55 Fe-56 Cu-64 Zn-65 一、选择题(共10小题) 1. 2021年4月,特大沙尘暴袭击了我国北方大部分城市,治理空气污染问题已成为迫在眉睫的事情,下列各举措中不利于减缓空气污染的是 A. 增加绿化面积 B. 工厂废气达标后排放 C. 出行多开私家车 D. 禁止燃放烟花爆竹 【答案】C 【解析】 【详解】A、增加绿化面积,能改善环境,有利于减缓空气污染,该选项不符合题意; B、工厂废气达标后排放,有利于减缓空气污染,该选项不符合题意; C、出行多开私家车,会产生有害物质,不利于减缓空气污染,该选项符合题意; D、禁止燃放烟花爆竹,能减少有害物质的产生,有利于减缓空气污染,该选项不符合题意。 故选C。 2. 随着祖国经济的发展,居民生活水平越来越高,下列生活中的现象发生了化学变化的是 A. 用榨汁机将柑橘榨成饮料 B. 家宴中满屋飘香的美酒味 C. 用天然气灶煮饭 D. 节日里不断闪烁的霓虹灯 【答案】C 【解析】 【详解】A、用榨汁机将柑橘榨成饮料,只是将其汁液提取出来,没有新物质生成,属于物理变化,故错误; B、家宴中满屋飘香的美酒味,没有新物质生成,属于物理变化,故错误; C、用天然气灶煮饭,是利用天然气燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,故正确; D、节日里不断闪烁的霓虹灯,没有新物质生成,属于物理变化,故错误。 故选C。 3. 规范的实验操作是实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是 A. 检查气密性 B. 倾倒液体 C. 点燃酒精灯 D. 过滤 【答案】A 【解析】 【详解】A、检查装置气密性:将导管末端浸入水中,用手握住试管外壁,观察到导管口有气泡冒出,且松开手后导管内形成一段水柱,说明装置气密性良好,图示操作正确,故A选项符合题意; B、向试管中倾倒液体时,瓶塞应倒放在桌面上,试管口与试剂瓶口应紧靠在一起,图示操作错误,故B选项不符合题意; C、应用火柴点燃酒精灯,严禁用燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯,以防发生火灾,图示操作错误,故C选项不符合题意; D、过滤操作中,漏斗的下端管口应紧靠烧杯内壁,图示操作错误,故D选项不符合题意。 故选A。 4. 丹青是我国古代绘画中常用的颜料。其中的“丹”指朱砂(主要成分是硫化汞),汞元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法正确的是 A. 汞元素是非金属元素 B. 汞通常情况下为固态 C. 汞原子质子数是80 D. 汞的相对原子质量是200.6g 【答案】C 【解析】 【详解】A、汞元素属于金属元素,并不是非金属元素,故A选项不符合题意; B、汞通常情况下为液态,不是固态,故B选项不符合题意; C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为80,该数字表示原子序数,由于原子中原子序数=质子数,所以汞原子质子数是80,故C选项符合题意; D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,汞的相对原子质量是200.6,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故D选项不符合题意。 故选C。 5. 在运动的时候,人体会产生一种叫多巴胺(化学式为)的物质,使人产生快乐感。下列关于多巴胺的说法正确的是 A. 多巴胺属于化合物 B. 多巴胺中氮元素质量分数最小 C. 多巴胺中碳、氧元素质量比为 D. 一个多巴胺分子中含有一个氧分子 【答案】A 【解析】 【详解】A、多巴胺()由C、H、O、N多种元素组成的纯净物,属于化合物,A正确; B、多巴胺中碳、氢、氧、氮元素的质量比为(12×8):(1×11):(16×2):14=96:11:32:14,由此可知,多巴胺中氢元素的质量分数最小,B错误; C、碳、氧元素质量比为96:32=3:1,C错误; D、多巴胺分子中含氧原子,不含氧分子,D错误。 故选A。 6. 密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法错误的是 A. 该反应属于化合反应 B. 甲可能是化合物 C. x的值是21 D. 参加反应的丙与丁的质量比为 【答案】B 【解析】 【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由图中数据可知,反应后甲的质量为:6g+4g+16g+40g-4g-10g-31g=21g;反应后甲的质量增加了21g-6g=15g,则甲是生成物;反应前后乙的质量不变,则乙可能是该反应的催化剂,也可能是杂质;反应后丙的质量减少了16g-10g=6g,则丙是反应物;反应后丁的质量减少了40g-31g=9g,则丁是反应物;该反应是丙和丁在一定条件下反应生成甲,符合多变一的特点,属于化合反应。 【详解】A、该反应是丙和丁在一定条件下反应生成甲,符合多变一的特点,属于化合反应,故选项说法正确; B、该反应是丙和丁在一定条件下反应生成甲,甲是一定是化合物,故选项说法错误; C、根据分析,反应后甲的质量为21g,则x的值是21,故选项说法正确; D、参加反应丙与丁的质量比为(16g-10g):(40g-31g)=2:3,故选项说法正确; 故选B。 7. 为探究锌、铁、铜三种金属的活动性及它们和氢元素的位置关系,小明设计了如图实验:第四支试管中的试剂组合合理的是 A. 锌粉、稀溶液 B. 铜粉、稀溶液 C 铜粉、溶液 D. 锌粉、溶液 【答案】B 【解析】 【详解】第一支试管中,铁不能和硫酸锌反应,说明锌比铁活泼;第三支试管中,铁能和硫酸铜反应,说明铁比铜活泼,这两支试管对比,可知:锌>铁>铜;第二支试管中,铁能和硫酸反应,说明铁位于氢元素前,则还需比较铜和氢元素的位置,则第四支试管中,应将铜放入稀硫酸中,故选B。 8. 易拉罐主要以铝或铁中的一种作为罐体主材,设计以下方法区分罐体主材:将可乐罐和椰汁罐分别剪裁出质量、形状均相同的两片分别置于锥形瓶中,同时加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸如图1,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图2(已知:温度越高压强越大,单位体积内分子数目越多压强越大),下列说法中错误的是 A. 时间为70s时,椰子罐产生的氢气更多 B. 反应结束后,可乐罐产生的氢气更多 C. 压强达到高点后均略有下降,说明反应均放热 D. 由传感器测得的压强变化曲线可知,可乐罐主材是铁 【答案】D 【解析】 【详解】A、由图可知,时间为70s时,放入椰子罐的锥形瓶压强较大,故椰子罐产生的氢气更多,选项正确; B、反应结束后,放入可乐罐的锥形瓶压强更大,故可乐罐产生的氢气更多,选项正确; C、压强达到高点后均略有下降,说明反应均放热,选项正确; D、铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,,铝与硫酸反应生成硫酸铝和氢气,等质量的铝和铁与足量稀硫酸反应,铝生成的氢气质量更多,最终的压强更大,故可乐罐是铝,椰子罐是铁,(放入可乐罐的锥形瓶开始阶段压强无明显变化,是因为铝表面有一层氧化铝薄膜,酸与氧化铝反应过程中没有产生气体),选项错误; 故选D。 9. 下列知识内容的整理中,都正确的选项是 A.物质鉴别与除杂 B.化学与安全 ①鉴别生石灰粉末和面粉——用手直接触摸 ②除去中的——将该气体通入石灰水 ③鉴别过氧化氢和水——用二氧化锰 ①森林与村庄之间设置防火隔离带 ②煤气泄漏立即开灯查找泄漏源头 ③图书档案失火用液态二氧化碳扑灭 C.物质与元素之最 D.物质构成 ①相对分子质量最小的氧化物是水 ②地壳中含量最多的金属元素是铝 ③天然存在最硬的物质是金刚石 ①氯原子是保持氯气化学性质的最小微粒 ②二氧化碳、液氧、空气中都含有氧分子 ③分子、原子、电子都是构成物质的微粒 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、①不能用手触摸实验室的药品,错误;②二氧化碳能与石灰水反应,一氧化碳不反应,所以除去中的不能将该气体通入石灰水,错误;③二氧化锰加入到过氧化氢中会有大量气泡产生,加入水中无现象,所以鉴别过氧化氢和水可用二氧化锰,正确;不符合题意; B、①森林与村庄之间设置防火隔离带,能隔离可燃物,起到防火的作用,正确;②煤气泄漏立即开灯查找泄漏源头,可能会引发爆炸,错误;③液态二氧化碳灭火不会留下痕迹,图书档案失火用液态二氧化碳扑灭,正确;不符合题意; C、①相对分子质量最小的氧化物是水,正确;②地壳中含量最多的金属元素是铝,正确;③天然存在最硬的物质是金刚石,正确;符合题意; D、①氯气是由氯分子构成的,故氯分子是保持氯气化学性质的最小微粒,错误; ②二氧化碳、液氧、空气中都含有氧元素,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,不含氧分子,液氧是氧气的液态形式,是由氧分子构成的,空气中含有氧气,故空气中含有氧分子,错误; ③分子、原子、离子都是构成物质的微粒,电子不是构成物质的微粒,错误;不符合题意。 故选C。 10. 中华传统文化中包含很多化学知识。下列对文献内容解释错误的是 A. (抱朴子·内篇):“丹砂()绕之成水银(即:),积变又还成丹砂(即:)——基本反应类型分别为置换反应和化合反应 B. 《天工开物》:“每金七厘,造方寸金一千片”——金的延展性强 C. 《三国志》:“扬汤止沸,不如去薪(‘薪’指柴、草等燃料)”——去薪指移除可燃物 D. 《吕氏春秋》:“金(指铜)柔锡柔,合两柔则刚”——铜锡合金的硬度比铜、锡小 【答案】D 【解析】 【详解】A.硫化汞与氧气加热生成汞和二氧化硫,是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,基本反应类型属于置换反应,汞和硫反应生成硫化汞,是两种物质生成一种物质的反应,基本反应类型属于化合反应,故A正确; B.“每金七厘,造方寸金一千片”,意思是用很少量的金能够打造出大量的金片,体现了金能够被捶打成很薄的片,说明金的延展性强,故B正确; C.“扬汤止沸,不如去薪(‘薪’指柴、草等燃料)”,意思是如果用扬起开水的办法制止水的沸腾,倒不如从灶里抽去柴火,去薪指移除可燃物,故C正确; D.“金(指铜)柔锡柔,合两柔则刚”,这里的“刚”表示硬度大,说明铜和锡两种金属制成的铜锡合金硬度比铜、锡大,故D错误。 故选:D 二、填空题(共25分,每空1分) 11. 阅读下列科普短文,回答问题。 水是维系生态系统平衡的基础性资源。工业有机废水直接排放易造成水体污染。化学需氧量(COD)是反映有机废水污染程度的一项重要指标,其值越小,表示污染程度越低。 目前,处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等。其中,臭氧氧化法因能高效降解有机污染物且不产生二次污染而得到广泛应用。科研人员利用图1所示装置,控制其他条件不变,开展不同pH(用于表示物质的酸碱性)下臭氧氧化法对有机废水(处理前COD为300 )处理效果的研究,实验结果如图2所示。此项研究为工业处理有机废水提供了技术参考。回答下列问题。 (1)文中提到的处理有机废水的方法有_______(写一条)。 (2)依据图1及所学知识作答: ①打开减压阀,氧气从A排出,此过程中氧分子间的间隔_______(填“变小”“变大”或“不变”)。 ②臭氧和有机废水从不同管口持续通入C装置,有机废水经隔板导流,处理后从其他管口排出。为使臭氧与流动的有机废水充分反应,进气口应为_______(填“a”“b”或“c”)。 (3)依据图2作答,臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是_______(填标号)。 A. 5~7 B. 7~9 C. 9~11 【答案】(1)臭氧氧化法(或厌氧生物法或电化学氧化法)   (2) ①. 变大 ②. b (3)C 【解析】 【小问1详解】 由短文可知,处理有机废水的方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等; 小问2详解】 ①打开减压阀,气压减小,氧气从A排出,此过程中氧分子间的间隔变大; ②为使臭氧与流动的有机废水充分反应,进气口应为b,这样臭氧与流动的有机废水能充分接触,有利于二者的充分反应; 【小问3详解】 由图2可知,pH范围在9~11处理后废水的COD值最低(污染程度最低),所以臭氧对有机废水COD去除效果最佳的pH范围是9~11,故填:C; 12. 元素周期表是学习化学的重要工具,下面是元素周期表的部分内容,请根据下表回答问题: 周期 族 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 1 1 H 氢 1.008 2 He 氦 4.003 2 3 Li 锂 6.941 4 Be 铍 9.012 5 B 硼 10.81 6 C 碳 12.01 7 N 氮 14.01 8 O 氧 16.00 9 F 氟 19.00 10 Ne 氖 20.18 3 11 Na 钠 22.99 12 Mg 镁 24.31 13 Al 铝 26.98 14 Si 硅 28.09 15 P 磷 30.97 16 S 硫 32.06 17 Cl 氯 35.45 18 Ar 氩 39.95 (1)在化学反应中,原子序数为16的元素的原子容易_______(填“得到”或“失去”)电子,所形成的粒子的符号是_______。 (2)写出一种与氖原子的电子层结构相同的阳离子_______(填符号)。 (3)下图为溴(Br)原子的结构示意图,写出该元素与镁元素形成化合物的化学式_______。 【答案】(1) ①. 得到 ②. (2)#### (3) 【解析】 【小问1详解】 原子序数为16的元素为硫元素,原子中原子序数=质子数=核外电子数,硫原子的最外层电子数为6,大于4,在化学反应中易得到电子,形成带2个单位负电荷的硫离子,其离子符号为;故填:得到;。 【小问2详解】 氖原子的核外电子排布情况为:2、8;钠离子、镁离子、铝离子的核外电子排布与氖原子相同,其离子符号分别是、、;故填:或或。 【小问3详解】 镁元素属于金属元素,最外层电子数为2,在化合物中显+2价,溴元素最外层电子数为7,在化合物中易得到1个电子,显-1价,根据化合物中正负化合价代数和为0,二者形成化合物的化学式为;故填:。 13. 在航天飞机内部,利用二氧化碳与氢气反应生成水和甲烷,其中所得的水被分解成氢气和可呼吸的氧气,氢气被回收以将更多的二氧化碳转化为水。一定条件下用二氧化碳与氢气反应生成水和甲烷的微观示意图如图所示。 回答下列问题: (1)该反应前后种类和数目一定不变的是_______(选填“分子”“原子”)。 (2)该反应的化学方程式为_______。 (3)从环境保护的角度考虑,乙作为较理想燃料的原因是_______。 (4)航天飞机上的这个反应对太空探索意义重大,化学家正在研究类似的反应优化地球上的人类生活环境,其主要解决的环境问题是缓解_______。 【答案】(1)原子 (2) (3)燃烧产物是水,无污染 (4)温室效应 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目一定不变,而分子的种类一定改变,分子的数目可能改变。所以该反应前后种类和数目一定不变的是原子;故填:原子。 【小问2详解】 由反应的微观示意图可知,二氧化碳和氢气在催化剂和高温条件下生成甲烷和水,反应的化学方程式为;故填:。 【小问3详解】 由微粒的构成可知,乙为氢气,从环境保护的角度考虑,氢气作为较理想燃料的原因是燃烧产物是水,无污染;故填:燃烧产物是水,无污染。 【小问4详解】 该反应消耗二氧化碳,所以从环境保护的角度,化学家研究类似的反应优化地球上的人类生活环境,其主要解决的环境问题是缓解温室效应;故填:温室效应。 14. 根据已掌握实验室制取气体的有关知识。请结合图示回答下列问题。 (1)实验室用二氧化锰与过氧化氢溶液制取反应的化学方程式_______,若要控制产生的速率,选用的发生装置_______(填字母)。 (2)实验室用A、D制取并收集,当收集完毕时,应先_______(填操作)。 (3)实验室制取的化学方程式为_______,选用B制取的优点是_______。G装置可用来测量生成的体积,水面上加一层植物油的目的是_______。 (4)通常状况下,甲烷是一种无色且难溶于水、密度比空气小的气体。实验室用加热醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷,制取并收集干燥的甲烷,应选择的装置组合为_______(填字母)。 【答案】(1) ①. ②. C (2)将导气管移出水面,然后熄灭酒精灯 (3) ①. ②. 可以控制反应的发生和停止 ③. 防止二氧化碳溶于水 (4)AF 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为;若要控制产生的速率,选用的发生装置是C,因为C装置中含有分液漏斗,可通过分液漏斗控制液体的滴加速率,来控制反应速率;故填:;C。 【小问2详解】 D装置为排水集气法,实验室用A、D制取并收集,当收集完毕时,应先将导气管移出水面,然后熄灭酒精灯,防止水倒吸炸裂试管;故填:将导气管移出水面,然后熄灭酒精灯。 【小问3详解】 实验室常用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,即石灰石或大理石(主要成分碳酸钙)和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为;B装置固体放在多孔塑料板上,通过长颈漏斗添加液体,固液接触反应发生,关闭活塞,气体无法排出压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离反应停止,打开活塞,气体排出,压强减小,液体重新流入试管,反应重新发生,能控制反应的发生和停止;G装置可用来测量生成的体积,由于二氧化碳能溶于水,在水面加一层植物油的目的是防止二氧化碳溶于水,否则测量的体积将偏小;故填:;可以控制反应的发生和停止;防止二氧化碳溶于水。 【小问4详解】 实验室用加热醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷,该反应属于固-固加热型,选择的发生装置为A,甲烷密度比空气小,采用向下排空气法收集气体较干燥,选择的收集装置为F;故填:AF。 15. 我国提出努力争取在2060年前实现碳中和,充分体现了解决气候问题的大国担当。“筑梦”活动小组开展了“低碳有我”实践活动,请回答下列问题。 【活动一】调查碳循环 (1)观察图1,自然界中消耗二氧化碳的途径有_______(写一条即可)。 (2)基于“碳循环”视角,实现碳中和可以从两方面进行①减少碳排放;②_______。 (3)调查发现,我国的碳排放80%以上来自能源使用。要减少能源使用对大气中二氧化碳含量的影响,下列措施不可行的是_______(选填字母序号)。 A. 捕集能源使用过程中生成的二氧化碳,进行封存处理 B. 改进技术,提高能效 C. 严禁使用化石能源 【活动二】探究碳“捕集”根据二氧化碳的性质,可以用水和碱溶液“捕集”二氧化碳。为比较“捕集”效果,小组同学设计如图2所示实验,装置a端连接气压传感器,测得烧瓶内压强与时间的关系曲线如图3所示。 (4)图2中,甲、乙、丙注射器内的试剂分别是水、饱和石灰水、氢氧化钠浓溶液,X的数值为_______;分析图3可知“捕集”二氧化碳效果最好的是_______(选填装置序号)。 (5)“碳封存”技术也是实现碳中和的重要途径之一。某实验基地通过一定技术将二氧化碳压缩存入地下,实现二氧化碳的封存。从微观角度分析,这一技术能够实现的原因是_______。 【答案】(1)光合作用##海水吸收二氧化碳等(合理即可) (2)增加碳的消耗 (3)C (4) ① 30 ②. 丙 (5)二氧化碳分子间有间隔,受压后,分子间隔变小 【解析】 【小问1详解】 由图1可知,自然界中消耗二氧化碳的途径有光合作用、海水吸收二氧化碳等;故填:光合作用、海水吸收二氧化碳等(合理即可)。 【小问2详解】 基于“碳循环”视角,实现“碳中和”可以从两方面进行:①减少碳排放;②增加碳的消耗;故填:增加碳的消耗。 【小问3详解】 A、捕集能源使用过程中生成的二氧化碳,进行封存处理,可以减少二氧化碳对环境的影响,故选项措施可行。 B、改进技术,提高能效,可以节约能源,减少二氧化碳的排放,故选项措施可行。 C、目前严禁使用化石能源是不现实,化石燃料仍然是目前主要的能源,严禁使用化石燃料会严重影响人们的生产生活,故选项措施不可行。 故选C。 【小问4详解】 根据控制变量法,对比实验要控制变量的唯一性,图2中,甲、乙、丙注射器内的试剂分别是水、饱和石灰水、氢氧化钠浓溶液,则X的数值为30;由图3可知,丙实验最后烧瓶内气压最小,即丙“捕集“二氧化碳的效果最好;故填:30;丙。 【小问5详解】 二氧化碳是分子构成的,则将二氧化碳压缩存入地下,实现二氧化碳的封存,这一技术能够实现的原因是二氧化碳分子间有间隔,受压后,分子间隔变小;故填:二氧化碳分子间有间隔,受压后,分子间隔变小。 三、计算题(共5分) 16. 钼(Mo)广泛应用于合金钢、电子元件等领域。工业上用氢气还原三氧化钼制备钼,反应为:。 (1)MoO3中钼元素与氧元素的质量比为___________。 (2)若要生产24 kg钼,至少需要氢气的质量是多少?(写出计算过程) 【答案】(1)2:1 (2)设需要氢气的质量为x。 解得x=1.5kg 答:若要生产24kg钼,至少需要氢气的质量是1.5kg。 【解析】 【小问1详解】 化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,在MoO3中,钼元素与氧元素的质量比为96:(16×3)=96:48=2:1。 【小问2详解】 见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Mn-55 Fe-56 Cu-64 Zn-65 一、选择题(共10小题) 1. 2021年4月,特大沙尘暴袭击了我国北方大部分城市,治理空气污染问题已成为迫在眉睫的事情,下列各举措中不利于减缓空气污染的是 A. 增加绿化面积 B. 工厂废气达标后排放 C. 出行多开私家车 D. 禁止燃放烟花爆竹 2. 随着祖国经济的发展,居民生活水平越来越高,下列生活中的现象发生了化学变化的是 A. 用榨汁机将柑橘榨成饮料 B. 家宴中满屋飘香的美酒味 C. 用天然气灶煮饭 D. 节日里不断闪烁的霓虹灯 3. 规范的实验操作是实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是 A. 检查气密性 B. 倾倒液体 C. 点燃酒精灯 D. 过滤 4. 丹青是我国古代绘画中常用的颜料。其中的“丹”指朱砂(主要成分是硫化汞),汞元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法正确的是 A. 汞元素是非金属元素 B. 汞通常情况下为固态 C. 汞原子质子数是80 D. 汞的相对原子质量是200.6g 5. 在运动的时候,人体会产生一种叫多巴胺(化学式为)的物质,使人产生快乐感。下列关于多巴胺的说法正确的是 A. 多巴胺属于化合物 B. 多巴胺中氮元素质量分数最小 C. 多巴胺中碳、氧元素质量比为 D. 一个多巴胺分子中含有一个氧分子 6. 密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质质量如图所示。下列说法错误的是 A. 该反应属于化合反应 B. 甲可能是化合物 C. x的值是21 D. 参加反应的丙与丁的质量比为 7. 为探究锌、铁、铜三种金属的活动性及它们和氢元素的位置关系,小明设计了如图实验:第四支试管中的试剂组合合理的是 A. 锌粉、稀溶液 B. 铜粉、稀溶液 C. 铜粉、溶液 D. 锌粉、溶液 8. 易拉罐主要以铝或铁中的一种作为罐体主材,设计以下方法区分罐体主材:将可乐罐和椰汁罐分别剪裁出质量、形状均相同的两片分别置于锥形瓶中,同时加入足量的溶质质量分数相同的稀硫酸如图1,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图2(已知:温度越高压强越大,单位体积内分子数目越多压强越大),下列说法中错误的是 A. 时间为70s时,椰子罐产生的氢气更多 B. 反应结束后,可乐罐产生的氢气更多 C. 压强达到高点后均略有下降,说明反应均放热 D. 由传感器测得的压强变化曲线可知,可乐罐主材是铁 9. 下列知识内容的整理中,都正确的选项是 A.物质鉴别与除杂 B.化学与安全 ①鉴别生石灰粉末和面粉——用手直接触摸 ②除去中的——将该气体通入石灰水 ③鉴别过氧化氢和水——用二氧化锰 ①森林与村庄之间设置防火隔离带 ②煤气泄漏立即开灯查找泄漏源头 ③图书档案失火用液态二氧化碳扑灭 C.物质与元素之最 D.物质构成 ①相对分子质量最小的氧化物是水 ②地壳中含量最多的金属元素是铝 ③天然存在最硬的物质是金刚石 ①氯原子是保持氯气化学性质的最小微粒 ②二氧化碳、液氧、空气中都含有氧分子 ③分子、原子、电子都是构成物质的微粒 A. A B. B C. C D. D 10. 中华传统文化中包含很多化学知识。下列对文献内容解释错误的是 A. (抱朴子·内篇):“丹砂()绕之成水银(即:),积变又还成丹砂(即:)——基本反应类型分别为置换反应和化合反应 B. 《天工开物》:“每金七厘,造方寸金一千片”——金的延展性强 C. 《三国志》:“扬汤止沸,不如去薪(‘薪’指柴、草等燃料)”——去薪指移除可燃物 D. 《吕氏春秋》:“金(指铜)柔锡柔,合两柔则刚”——铜锡合金的硬度比铜、锡小 二、填空题(共25分,每空1分) 11. 阅读下列科普短文,回答问题。 水是维系生态系统平衡的基础性资源。工业有机废水直接排放易造成水体污染。化学需氧量(COD)是反映有机废水污染程度的一项重要指标,其值越小,表示污染程度越低。 目前,处理有机废水的主要方法有臭氧氧化法、厌氧生物法、电化学氧化法等。其中,臭氧氧化法因能高效降解有机污染物且不产生二次污染而得到广泛应用。科研人员利用图1所示装置,控制其他条件不变,开展不同pH(用于表示物质的酸碱性)下臭氧氧化法对有机废水(处理前COD为300 )处理效果的研究,实验结果如图2所示。此项研究为工业处理有机废水提供了技术参考。回答下列问题。 (1)文中提到的处理有机废水的方法有_______(写一条)。 (2)依据图1及所学知识作答: ①打开减压阀,氧气从A排出,此过程中氧分子间的间隔_______(填“变小”“变大”或“不变”)。 ②臭氧和有机废水从不同管口持续通入C装置,有机废水经隔板导流,处理后从其他管口排出。为使臭氧与流动的有机废水充分反应,进气口应为_______(填“a”“b”或“c”)。 (3)依据图2作答,臭氧对有机废水COD去除效果最佳pH范围是_______(填标号)。 A. 5~7 B. 7~9 C. 9~11 12. 元素周期表是学习化学的重要工具,下面是元素周期表的部分内容,请根据下表回答问题: 周期 族 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 1 1 H 氢 1.008 2 He 氦 4.003 2 3 Li 锂 6.941 4 Be 铍 9.012 5 B 硼 10.81 6 C 碳 12.01 7 N 氮 14.01 8 O 氧 1600 9 F 氟 19.00 10 Ne 氖 20.18 3 11 Na 钠 22.99 12 Mg 镁 24.31 13 Al 铝 26.98 14 Si 硅 28.09 15 P 磷 30.97 16 S 硫 32.06 17 Cl 氯 35.45 18 Ar 氩 39.95 (1)在化学反应中,原子序数为16的元素的原子容易_______(填“得到”或“失去”)电子,所形成的粒子的符号是_______。 (2)写出一种与氖原子的电子层结构相同的阳离子_______(填符号)。 (3)下图为溴(Br)原子的结构示意图,写出该元素与镁元素形成化合物的化学式_______。 13. 在航天飞机内部,利用二氧化碳与氢气反应生成水和甲烷,其中所得的水被分解成氢气和可呼吸的氧气,氢气被回收以将更多的二氧化碳转化为水。一定条件下用二氧化碳与氢气反应生成水和甲烷的微观示意图如图所示。 回答下列问题: (1)该反应前后种类和数目一定不变的是_______(选填“分子”“原子”)。 (2)该反应的化学方程式为_______。 (3)从环境保护的角度考虑,乙作为较理想燃料的原因是_______。 (4)航天飞机上的这个反应对太空探索意义重大,化学家正在研究类似的反应优化地球上的人类生活环境,其主要解决的环境问题是缓解_______。 14. 根据已掌握实验室制取气体的有关知识。请结合图示回答下列问题。 (1)实验室用二氧化锰与过氧化氢溶液制取反应化学方程式_______,若要控制产生的速率,选用的发生装置_______(填字母)。 (2)实验室用A、D制取并收集,当收集完毕时,应先_______(填操作)。 (3)实验室制取的化学方程式为_______,选用B制取的优点是_______。G装置可用来测量生成的体积,水面上加一层植物油的目的是_______。 (4)通常状况下,甲烷是一种无色且难溶于水、密度比空气小的气体。实验室用加热醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷,制取并收集干燥的甲烷,应选择的装置组合为_______(填字母)。 15. 我国提出努力争取在2060年前实现碳中和,充分体现了解决气候问题的大国担当。“筑梦”活动小组开展了“低碳有我”实践活动,请回答下列问题。 【活动一】调查碳循环 (1)观察图1,自然界中消耗二氧化碳的途径有_______(写一条即可)。 (2)基于“碳循环”视角,实现碳中和可以从两方面进行①减少碳排放;②_______。 (3)调查发现,我国的碳排放80%以上来自能源使用。要减少能源使用对大气中二氧化碳含量的影响,下列措施不可行的是_______(选填字母序号)。 A. 捕集能源使用过程中生成二氧化碳,进行封存处理 B. 改进技术,提高能效 C. 严禁使用化石能源 【活动二】探究碳“捕集”根据二氧化碳的性质,可以用水和碱溶液“捕集”二氧化碳。为比较“捕集”效果,小组同学设计如图2所示实验,装置a端连接气压传感器,测得烧瓶内压强与时间的关系曲线如图3所示。 (4)图2中,甲、乙、丙注射器内的试剂分别是水、饱和石灰水、氢氧化钠浓溶液,X的数值为_______;分析图3可知“捕集”二氧化碳效果最好的是_______(选填装置序号)。 (5)“碳封存”技术也是实现碳中和的重要途径之一。某实验基地通过一定技术将二氧化碳压缩存入地下,实现二氧化碳的封存。从微观角度分析,这一技术能够实现的原因是_______。 三、计算题(共5分) 16. 钼(Mo)广泛应用于合金钢、电子元件等领域。工业上用氢气还原三氧化钼制备钼,反应为:。 (1)MoO3中钼元素与氧元素的质量比为___________。 (2)若要生产24 kg钼,至少需要氢气的质量是多少?(写出计算过程) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省菏泽市经济技术开发区2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题
1
精品解析:山东省菏泽市经济技术开发区2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题
2
精品解析:山东省菏泽市经济技术开发区2025-2026学年九年级上学期1月月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。