内容正文:
welcome unit 单词短语 高考一轮复习
1、 exchange n. 交换;交流 v. 交换;交流;交易;交换短语
作为对…… 的交换_________________
用 A 换 B_________________
与某人交换某物_________________
文化交流_________________
一名交换生_________________
变形
第三人称单数______________
过去式/过去分词______________
现在分词_____________
名词复数______________
【高考链接】改编自 2023 新高考 I 卷
Application for School Exchange Programme We sincerely hope to exchange ideas _____ students from different countries to promote cross-cultural communication.
2、 lecture n. 讲座;讲课;演讲;教训 vi. (开) 讲座;讲课;作演讲 vt. 训斥;教训短语
给某人做关于某事的讲座_________________
听讲座_________________
在报告厅_________________
变形
第三人称单数_____________
过去式 / 过去分词_____________
现在分词_____________
复数形式_____________
派生词
n. 演讲者;讲师_________________
【高考链接】改编自 2022 年全国乙卷阅读理解
The city’s cultural center presents a series of _________ (lecture) on traditional art for the general public.
3、 register vt. & vi. 登记;注册;挂号
变形
第三人称单数_____________
过去式 / 过去分词_____________
现在分词_______________________
短语
报名参加(课程、活动等)_________________
登记处(办理结婚等)_________________
被登记为 / 注册为_________________
派生词
n. 登记;注册;挂号_________________
【高考链接】改编自 2022 新高考 II 卷阅读理解
Once the __________ (register) form is received and processed, we will send a confirmation email within two business days.
4、 sex n. 性别
派生词
adj. 性别上的_________________
变形
复数形式_____________
短语
性教育_________________ 性别差异_________________ 性别平等_________________
【高考链接】改编自 2024 年新高考 I 卷语法填空
The survey analyzed ______ (sex) differences in work-life balance stress.
5、male adj. 男(性)的;雄的 n. 雄性动(植)物;男子
派生词
adj. 女(性)的;雌的n. 雌性动(植)物;女子________________
变形
复数形式_____________
短语
男性和女性_________________
【高考链接】改编自 2023 年全国乙卷阅读
The museum's collection includes traditional costumes worn by ______ (male) and ______ (female) during important cultural ceremonies.
6、nation n. 国家;民族;国民
短语
全国人民;整个民族________________ 国旗_________________
国际组织________________ 民族认同感________________
变形
复数形式_____________
派生词
adj. 国家的;民族的;全国性的_________________ n. 国籍;民族_________________
adj. 国际的_________________ adj. & adv. 全国范围的(地)_________________
n. 民族主义;国家主义_________________
【高考链接】改编自2025 全国一卷语法填空
The art exhibition inspired by go, a traditional Chinese game, helps spread the ________ (nation) culture to the world and promotes cultural exchanges.
7、design vt. & vi. 设计;筹划 n. 设计;设计方案
短语
为…… 设计某物_________________
为…… 而设计_________________
旨在做某事;被设计用来做某事________________
故意地;蓄意地________________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词_______________________
名词复数_____________
派生词
n. 设计者;设计师_________________
【高考链接】2023 全国乙卷语法填空原文
Beijing is a city consciously ________ (design) to protect its ancient heritage while embracing modern development.
8、 campus n. 校园;校区
短语
校园生活_________________ 在校园内_________________
变形
复数形式_____________
【高考链接】
【高考链接】改编自2021 年天津卷阅读理解
When starting college, most students enjoy a week's stay on ______ (campus) before classes actually begin.
9、formal adj. 正式的;正规的短语
正装;礼服_________________
正规教育_________________
正式场合_________________
正式信函_________________
变形
比较级_____________
最高级_____________
反义词_____________
派生词
adv. 正式地;形式上_________________
派生词
adv. 正式地;形式上_________________
派生词
adv. 正式地;形式上_________________
【高考链接】2022 北京卷英语作文
I am writing to ______ (formal) invite you to give an online talk on English writing for our class next month.
10、anxious adj. 焦虑的;不安的;渴望的;急切的
派生词
n. 焦虑;不安;渴望_________________
adv. 焦虑地;急切地_________________
短语
为某事 / 某人焦虑、担忧_________________
渴望做某事;急于做某事_________________
担心……;渴望……_________________
焦虑地_________________
缓解焦虑_________________
变形
比较级_____________
最高级_____________
反义词_____________
【高考链接】改编自2022 年全国甲卷阅读理解
The students were ______ (anxious) waiting for the results of the speech contest held on campus.
11、 annoy v. 使恼怒;使生气;打扰短语
对某人生气_________________
因某事生气_________________
因做某事而生气_________________
令某人恼怒的是_________________
用某事打扰 / 惹恼某人_________________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词_______________________
派生词
adj. 恼怒的;生气的(修饰人)_____________
adj. 令人恼怒的;讨厌的(修饰事物)_________________
n. 恼怒;烦恼;令人恼火的人 / 事_________________
【高考链接】改编自2023 年北京卷完形填空
It was really ______ (annoy) that my phone ran out of power when I was about to call my mom.
12、frightened adj. 受惊的;害怕的短语
害怕某人 / 某物_________________
害怕做某事_________________
担心……;害怕……_________________
吓得要死_________________
吓某人一跳_________________
派生词
v. 使惊吓;使恐惧_____________
adj. 令人恐惧的;吓人的_________________
n. 惊吓;惊恐_________________
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷完形填空
______ (frighten) by the sudden loud noise, the birds in the tree flew away immediately.
13、senior adj. 级别高的;资历深的;年长的 n. 较年长的人
反义词
adj. 级别低的;资历较浅的;年少的_____________
变形
复数形式_____________
短语
比某人年长 / 职位高________________ 老年人_________________
高中_________________ 初中_________________
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
The ______ (senior) in our school organized a charity sale to raise money for poor children.
14、 at last 终于;最终
类似表达
_____________、_______________、_________________
15、outgoing adj. 爱交际的;外向的变形
比较级_____________
最高级_____________
短语
外向的性格_____________
外向的学生_____________
反义词
_____________
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
After joining the debate team, she became much ______ (outgoing) than before and dared to speak in public.
16、 impress vt. 使钦佩;使留下深刻印象 vi. 留下印象;引人注目
派生词
n. 印象;感想;印记_____________
adj. 令人印象深刻的;了不起的(修饰物 / 事,表事物属性)_____________
adj. 印象深刻的;钦佩的(修饰人,表主观感受)_______________________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词_______________________
短语
用某事 / 某物给某人留下深刻印象_____________ 对…… 印象深刻;钦佩……_____________
使某人铭记某事;强调某事的重要性_____________ 给某人留下…… 的印象_____________
第一印象_____________
【高考链接】改编自2024 年新课标 I 卷阅读理解 B 篇
I was deeply ______ (impress) by the kinetic greenhouse’s unique design when visiting the Silk Road Garden.
17、 guy n. 家伙;伙计;男人短语
一个好人;一个不错的家伙_____________ 硬汉;猛男_____________
某个家伙;某个人_____________
变形
复数形式_____________
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 B 篇
We invited several close ______ (guy) to our apartment for dinner to celebrate our graduation.
18、 concentrate vi.&vt. 集中注意力;全神贯注
短语
集中注意力于(做)某事_____________ 把注意力 / 精力集中于某事_____________
派生词
n. 专注;专心;浓度_____________
adj. 集中的;浓缩的;全神贯注的_____________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词_______________________
【高考链接】改编自2025 年浙江卷完形填空
______ (concentrate) on what others are saying is a basic skill for effective communication.
19、experiment n. 实验;试验;尝试 v. 做实验;进行试验;尝试
短语
做实验;进行实验_____________ 用某物做实验_____________ 某方面的尝试____________
派生词
adj. 实验性的;试验的_____________
变形
名词复数_____________
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (experiment) with different angles, the students found that light travels in straight lines.
20、leave...alone 不打扰;不惊动
leave相关短语
留下;遗留;遗忘;落下_____________
动身去;前往(某地)_____________
停止;中断;戒除(习惯)_____________
遗漏;省略________________
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
We need to arrive at the airport early because we ______ (leave for) Paris at 8:00 tomorrow morning.
21、awkward adj. 令人尴尬的;难处理的变形
比较级_____________
最高级_____________
派生词
adv. 尴尬地;笨拙地;棘手地_____________
n. 尴尬;笨拙;棘手_____________
短语
尴尬的沉默_____________ 感到尴尬_____________
尴尬的局面;棘手的情况_____________
【高考链接】改编自2021 年全国乙卷短文改错
He spoke ______ (awkward) at the beginning of the speech, but gradually became more confident.
22、explore vt.&vi. 探索;勘探
派生词
n. 探险者;勘探者;探索者_____________
n. 探索;勘探;探险活动_____________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 D 篇
Archaeologists have been ______ (explore) the ancient city ruins for years to uncover its historical secrets.
23、confident adj. 自信的;有把握的
短语
对某事有信心_____________ 确信……;相信……_____________ 树立某人的信心_____________
获得信心_____________ 在......方面有信心_____________ 自信地_____________
派生词
n. 自信;信心;信任_____________
adv. 自信地;确信地_____________
变形
比较级_____________
最高级_____________
【高考链接】改编自2023 年北京卷阅读理解 B 篇
Participating in volunteer activities helps teenagers build ______ (confident) and develop social skills.
24、 forward adv. 向前;前进 adj. 向前的;前进的 短语
期待(做)某事_____________ 提出_____________
推进;发扬;延续(传统、事业等)_____________
变形
比较级_____________
最高级_____________
【高考链接】改编自2025 年新课标 I 卷完形填空
They decided to push ______ (forward) with their trip despite the bad weather forecast.
25、 flash n. 闪光;信号 v. 闪耀;闪光;发出信号派生词
adj. 闪烁的;闪现的_____________
adj. 浮华的;炫耀的_____________
n. 手电筒 _____________
n.(电影)闪回;回忆片段________________
变形
名词复数_____________
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
短语
教学卡片;识字卡_____________ 某人脑海中闪过……_____________
瞬间;立刻_____________ 露出微笑 / 瞥一眼________________
【高考链接】改编自2021 年新高考 I 卷完形填空
A sudden memory of her childhood ______ (flash) through her mind when she passed the old school.
26、 organise/organize vt. 组织;筹备;安排;组建 vi. 组织;成立派生词
n. 组织;机构;筹备_____________
n. 组织者;筹备者_____________
adj. 有条理的;有组织的_____________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
短语
组织活动 / 会议_____________ 为某人组织 / 筹备某物____________
变得有条理;做好筹备工作_____________
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (organize) by the physical education department, the school sports meeting turned out to be a great success.
27、goal n. 目标;球门;射门派生词
n. 守门员_____________
短语
设定目标_____________ 实现 / 达成目标____________ 进球得分_____________
变形
复数形式_____________
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
To achieve their long-term ______ (goal), the employees decided to attend professional training courses.
27、 strategy n. 策略;策划派生词
adj. 战略的;策略性的_____________
变形
复数形式_____________
短语
采取策略_____________ 制定 / 设计策略____________ 长期 / 短期策略_____________
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 C 篇
The company developed new ______ (strategy) to expand its market share in the Asian-Pacific region.
28、 partner n. 同伴;配偶;合伙人 v. 结伴;成为搭档
变形
名词复数_____________
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
短语
学习 / 商业 / 工作伙伴_____________
与某人(在某事上)合作_____________
建立合作关系_____________
派生词
n. 合作关系;伙伴关系;合伙企业_____________
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 C 篇
The company is looking for business ______ (partner) to develop new products for the global market.
29、improve v. 改进;改善派生词
n. 改进;改善;进步;改良品_____________
adj. 改进的;改善的;提高的_____________
adj. 正在改善的;进步中的________________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
短语
改进 / 提高某物(在某方面)_____________ 持续 / 稳步改进_____________
【高考链接】2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (improve) cross-cultural understanding, we need to learn about different countries’ histories and customs.
31、 curious adj. 好奇的;求知欲强的
派生词
adv. 好奇地;奇特地_____________
n.好奇心;求知欲;奇特的事物_____________
变形
比较级_____________
最高级_____________
短语
对某事好奇_____________ 渴望做某事;好奇想做某事_____________ 出于好奇_____________
【高考链接】改编自2023 年北京卷阅读理解 C 篇
Encouraging children’s natural ______ (curious) helps them develop a love for learning from an early age.
32、company n. 公司;商行;陪伴派生词
n. 同伴;伙伴;伴侣_____________
变形
复数形式_____________
短语
在某人的陪伴下_____________ 与某人交往;陪伴某人_____________
创办 / 经营一家公司_____________
【高考链接】改编自2023 年北京卷阅读理解 D 篇
Many green ______ (company) are developing eco-friendly products to reduce environmental pollution.
33、personality n. 性格;个性;名人派生词
adj. 个人的;私人的;亲自的_____________
adv. 亲自地;就个人而言_____________vt. 个性化;使个人化_____________
变形
复数形式_____________
短语
有强烈的 / 讨人喜欢的 / 外向的性格_____________
培养个性_____________
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 C 篇
Successful leaders often have diverse ______ (personality) traits—they are both decisive and empathetic.
34、style n. 方式;作风;风格 vt. 设计;使具有某种风格短语
时髦地;流行地;有气派地_____________
过时的;不流行的_____________
个人风格;个人品味_____________
变形
名词复数_____________
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (style) your writing appropriately can help you better convey your ideas in different occasions.
35、revise v. 复习;温习派生词
n. 复习;温习;修订;修改版_____________
adj. 可修订的;可修改的_____________
变形
动词第三人称单数_____________
动词过去式 / 过去分词_____________
动词现在分词________________
短语
复习笔记 / 课程_____________ 为考试 / 检测复习_____________
修改计划 / 报告________________
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 D 篇
After receiving feedback from her tutor, she ______ (revise) her research paper three times to improve its logic.
学科网(北京)股份有限公司
$
welcome unit 单词短语 高考一轮复习(答案解析版)
1、 exchange n. 交换;交流 v. 交换;交流;交易;交换短语
作为对…… 的交换in exchange for
用 A 换 B exchange A for B
与某人交换某物exchange sth. with sb.
文化交流cultural exchange
一名交换生an exchange student
变形
第三人称单数 exchanges
过去式/过去分词exchanged
现在分词exchanging
名词复数exchanges
【高考链接】改编自 2023 新高考 I 卷
We sincerely hope to exchange ideas _____ students from different countries to promote cross-cultural communication.
答案:with
解析:本题考查固定搭配 “exchange sth. with sb.”,意为 “与某人交换某物”。
句中 “exchange ideas(交流想法)” 的对象是 “students from different countries(来自不同国家的学生)”,所以需要用介词 “with” 来连接 “exchange ideas” 和交流的对象,符合 “与某人交换某物” 的搭配逻辑。
句子完整意思为:“我们真诚希望与来自不同国家的学生交流想法,以促进跨文化交流。”
2、 lecture n. 讲座;讲课;演讲;教训 vi. (开) 讲座;讲课;作演讲 vt. 训斥;教训短语
给某人做关于某事的讲座give/deliver a lecture (to sb.) on/about sth.
听讲座attend a lecture
在报告厅in the lecture hall
变形
第三人称单数lectures
过去式 / 过去分词lectured
现在分词lecturing
复数形式lectures
派生词
n. 演讲者;讲师lecturer
【高考链接】改编自 2022 年全国乙卷阅读理解
The city’s cultural center presents a series of _________ (lecture) on traditional art for the general public.
答案:lectures
解析:本题考查可数名词的数。短语 “a series of” 意为 “一系列”,后接可数名词时需用复数形式;“lecture” 是可数名词,其复数形式为 “lectures”。
句子完整意思为:“这座城市的文化中心为普通大众呈现了一系列关于传统艺术的讲座。”
3、 register vt. & vi. 登记;注册;挂号
变形
第三人称单数registers
过去式 / 过去分词registered
现在分词_______________________
短语
报名参加(课程、活动等)register for sth.
登记处(办理结婚等)register office
被登记为 / 注册为be registered as
派生词
n. 登记;注册;挂号registration
【高考链接】改编自 2022 新高考 II 卷阅读理解
Once the __________ (register) form is received and processed, we will send a confirmation email within two business days.
答案:registration
解析:本题考查词性转换及名词作定语的用法。“register” 是动词,意为 “注册”;此处需用其名词形式 “registration” 来修饰名词 “form”,构成固定表达 “registration form(注册表格)”,符合句子语境逻辑。
句子完整意思为:“一旦注册表格被接收并处理,我们将在两个工作日内发送确认邮件。”
4、 sex n. 性别
派生词
adj. 性别上的sexual
变形
复数形式sexes
短语
性教育sex education 性别差异sexual difference 性别平等sexual equality
【高考链接】改编自 2024 年新高考 I 卷语法填空
The survey analyzed ______ (sex) differences in work-life balance stress.
答案:sexual
解析:本题考查词性转换及形容词作定语的用法。“sex” 是名词,意为 “性别”;此处需用其形容词形式 “sexual” 来修饰名词 “differences”,构成 “sexual differences(性别差异)”,符合句子对 “差异” 属性描述的语境逻辑。
句子完整意思为:“这项调查分析了工作与生活平衡压力方面的性别差异。”
5、male adj. 男(性)的;雄的 n. 雄性动(植)物;男子
派生词
adj. 女(性)的;雌的n. 雌性动(植)物;女子female
变形
复数形式males
短语
男性和女性male and female
【高考链接】改编自 2023 年全国乙卷阅读
The museum's collection includes traditional costumes worn by ______ (male) and ______ (female) during important cultural ceremonies.
答案:males; females
解析:本题考查可数名词的复数形式及泛指用法。“male” 和 “female” 均为可数名词,分别意为 “男性”“女性”;句中无特指限定,需用复数形式表示泛指 “男性群体和女性群体”,其复数变化为规则直接加 s,即 males 和 females。
句子完整意思为:“该博物馆的藏品包括在重要文化仪式期间男性和女性所穿的传统服饰。”
6、nation n. 国家;民族;国民
短语
全国人民;整个民族the whole nation 国旗national flag
国际组织international organization 民族认同感national identity
变形
复数形式nations
派生词
adj. 国家的;民族的;全国性的national n. 国籍;民族nationality
adj. 国际的international adj. & adv. 全国范围的(地)nationwide
n. 民族主义;国家主义nationalism
【高考链接】改编自2025 全国一卷语法填空
The art exhibition inspired by go, a traditional Chinese game, helps spread the ________ (nation) culture to the world and promotes cultural exchanges.
答案:national
解析:本题考查词性转换及形容词作定语的用法。“nation” 是名词,意为 “国家;民族”;此处需用其形容词形式 “national” 修饰名词 “culture”,构成 “national culture(民族文化)”,契合句子传播民族文化的语境逻辑。
句子完整意思为:“这场受中国传统棋类项目围棋启发的艺术展览,助力将民族文化传播至世界,并促进文化交流。”
7、design vt. & vi. 设计;筹划 n. 设计;设计方案
短语
为…… 设计某物design sth. for sb./sth.
为…… 而设计be designed for sb./sth.
旨在做某事;被设计用来做某事be designed to do sth.
故意地;蓄意地by design
变形
动词第三人称单数designs
动词过去式 / 过去分词designed
动词现在分词designing
名词复数designs
派生词
n. 设计者;设计师designer
【高考链接】2023 全国乙卷语法填空原文
Beijing is a city consciously ________ (design) to protect its ancient heritage while embracing modern development.
答案:designed
解析:本题考查非谓语动词(过去分词作后置定语)。句子主干为 “Beijing is a city”,谓语动词已存在,此处需用非谓语动词修饰名词 “city”;“city” 与 “design” 之间为被动关系(城市被设计),故用过去分词 “designed”,构成 “a city designed to do sth.(一座为实现某目的而被设计的城市)” 的结构,符合语境逻辑。
句子完整意思为:“北京是一座在拥抱现代发展的同时,有意识地被设计为保护其古老遗产的城市。”
8、 campus n. 校园;校区
短语
校园生活campus life 在校园内on campus
变形
复数形式campuses
【高考链接】
【高考链接】改编自2021 年天津卷阅读理解
When starting college, most students enjoy a week's stay on ______ (campus) before classes actually begin.
答案:campus
解析:本题考查固定搭配及名词的单数用法。“campus” 为可数名词,意为 “校园”,但固定短语 “on campus”(在校园里)中,“campus” 需用单数形式,无需变形;此处符合 “在校园停留一周” 的语境逻辑,遵循固定搭配的用法规范。
句子完整意思为:“进入大学时,大多数学生在正式上课前会在校园里停留一周。”
9、formal adj. 正式的;正规的短语
正装;礼服formal dress
正规教育formal education
正式场合formal occasion
正式信函formal letter
变形
比较级more formal
最高级most formal
反义词informal
派生词
adv. 正式地;形式上formally
【高考链接】2022 北京卷英语作文
I am writing to ______ (formal) invite you to give an online talk on English writing for our class next month.
答案:formally
解析:本题考查词性转换及副词修饰动词的用法。“formal” 是形容词,意为 “正式的”;此处需用其副词形式 “formally” 修饰句中的动词 “invite”,说明 “邀请” 的方式为 “正式邀请”,符合句子语境逻辑。形容词变副词的规则为直接加 “ly”,“formal” 的副词形式为 “formally”。
句子完整意思为:“我写这封信是为了正式邀请您下个月为我们班做一场关于英语写作的线上讲座。”
10、anxious adj. 焦虑的;不安的;渴望的;急切的
短语
为某事 / 某人焦虑、担忧be anxious about/for sth./sb.
渴望做某事;急于做某事be anxious to do sth.
担心……;渴望……be anxious that...
焦虑地with anxiety
缓解焦虑relieve anxiety
变形
比较级more anxious
最高级most anxious
反义词calm /relaxed 平静的 / 放松的
派生词
n. 焦虑;不安;渴望anxiety
adv. 焦虑地;急切地anxiously
【高考链接】改编自2022 年全国甲卷阅读理解
The students were ______ (anxious) waiting for the results of the speech contest held on campus.
答案:anxiously
解析:本题考查词性转换及副词修饰动词的用法。“anxious” 是形容词,意为 “焦虑的;急切的”;此处需用其副词形式 “anxiously” 修饰句中的动词 “waiting”,说明 “等待” 的状态,符合学生急切等待比赛结果的语境逻辑。形容词变副词的规则为直接加 “ly”,“anxious” 的副词形式为 “anxiously”。
句子完整意思为:“学生们正焦急地等待着校园演讲比赛的结果。”
11、 annoy v. 使恼怒;使生气;打扰短语
对某人生气be annoyed with sb.
因某事生气be annoyed at/about sth.
因做某事而生气be annoyed to do sth.
令某人恼怒的是to one's annoyance
用某事打扰 / 惹恼某人annoy sb. with sth.
变形
动词第三人称单数annoys
动词过去式 / 过去分词annoyed
动词现在分词annoying
派生词
adj. 恼怒的;生气的(修饰人)annoyed
adj. 令人恼怒的;讨厌的(修饰事物)annoying
n. 恼怒;烦恼;令人恼火的人 / 事annoyance
【高考链接】改编自2023 年北京卷完形填空
It was really ______ (annoy) that my phone ran out of power when I was about to call my mom.
答案:annoying
解析:本题考查词性转换及形容词作表语的用法。“annoy” 是动词,意为 “使恼怒”;此处需用其形容词形式作表语,修饰形式主语 it 所指代的 “手机即将给妈妈打电话时没电” 这件事。形容词 “annoying” 用于修饰事物,表 “令人恼怒的”,而 “annoyed” 用于修饰人,表 “感到恼怒的”,结合语境应选 annoying。
句子完整意思为:“真令人恼火的是,我正要给妈妈打电话时,手机没电了。”
12、frightened adj. 受惊的;害怕的
派生词
v. 使惊吓;使恐惧frighten adj. 令人恐惧的;吓人的frightening
n. 惊吓;惊恐fright
短语
害怕某人 / 某物be frightened of sb./sth. 害怕做某事be frightened to do sth.
担心……;害怕……be frightened that... 吓得要死be frightened to death
吓某人一跳give sb. a fright
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷完形填空
______ (frighten) by the sudden loud noise, the birds in the tree flew away immediately.
答案:Frightened
解析:本题考查非谓语动词(过去分词作状语)。“frighten” 是及物动词,意为 “使惊吓;使害怕”;句子的主语 “the birds” 与 “frighten” 之间是被动关系(鸟儿是被突然的巨响吓到的),因此用过去分词Frightened作状语,既表被动也表动作已完成,契合 “鸟儿受惊吓后立刻飞走” 的语境逻辑。注意句首首字母大写。
句子完整意思为:被突然的巨响吓到,树上的鸟儿立刻飞走了。
13、senior adj. 级别高的;资历深的;年长的 n. 较年长的人
反义词
adj. 级别低的;资历较浅的;年少的junior
变形
复数形式seniors
短语
比某人年长 / 职位高be senior to sb. 老年人senior citizen
高中senior high school 初中junior high school
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
The ______ (senior) in our school organized a charity sale to raise money for poor children.
答案:seniors
解析:本题考查可数名词的复数形式及名词作主语的用法。“senior” 作可数名词时,意为 “高年级学生;长者”,结合语境 “学校里组织慈善义卖”,此处指 “高年级学生”;句中无特指限定,且谓语动词 “organized” 为复数形式,故用复数 “seniors” 表示泛指 “高年级学生群体”,其复数变化为规则直接加 s。
句子完整意思为:“我们学校的高年级学生组织了一场慈善义卖,为贫困儿童筹款。”
14、 at last 终于;最终
类似表达
finally、in the end、eventually
15、outgoing adj. 爱交际的;外向的短语
外向的性格an outgoing personality
外向的学生an outgoing student
反义词
shy /introverted 害羞的 / 内向的
变形
比较级more outgoing
最高级most outgoing
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
After joining the debate team, she became much ______ (outgoing) than before and dared to speak in public.
答案:more outgoing
解析:本题考查形容词比较级的用法。“outgoing” 是多音节形容词,意为 “外向的”;句中 “than” 是比较级的标志词,且前面有程度副词 “much” 修饰,故需用其比较级形式 “more outgoing”,表示 “比以前更外向”,符合加入辩论队后性格变化的语境逻辑。
句子完整意思为:“加入辩论队后,她变得比以前外向多了,也敢于在公众面前发言了。”
16、 impress vt. 使钦佩;使留下深刻印象 vi. 留下印象;引人注目派生词
n. 印象;感想;印记impression
adj. 令人印象深刻的;了不起的(修饰物 / 事,表事物属性)impressive
adj. 印象深刻的;钦佩的(修饰人,表主观感受)
impressed
_______________________
变形
动词第三人称单数impresses
动词过去式 / 过去分词impressed
动词现在分词impressing
短语
用某事 / 某物给某人留下深刻印象impress sb. with sth. 对…… 印象深刻;钦佩……be impressed by/with
使某人铭记某事;强调某事的重要性impress sth. on/upon sb.
给某人留下…… 的印象make a(n)... impression on sb.
第一印象first impression
【高考链接】改编自2024 年新课标 I 卷阅读理解 B 篇
I was deeply ______ (impress) by the kinetic greenhouse’s unique design when visiting the Silk Road Garden.
答案:impressed
解析:本题考查被动语态及固定搭配。“impress” 是动词,意为 “给…… 留下深刻印象”;句子主语 “I” 与 “impress” 之间为被动关系(“我” 被某物打动),且固定搭配 “be impressed by” 表示 “被…… 打动;对…… 印象深刻”,故此处用 impress 的过去分词形式 “impressed”,与前面的 “was” 构成被动语态。
句子完整意思为:“参观丝绸之路花园时,我被这座动态温室的独特设计深深打动了。”
17、 guy n. 家伙;伙计;男人短语
一个好人;一个不错的家伙a nice guy 硬汉;猛男tough guy
某个家伙;某个人some guy
变形
复数形式guys
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 B 篇
We invited several close ______ (guy) to our apartment for dinner to celebrate our graduation.
答案:guys
解析:本题考查可数名词的复数形式。“guy” 是可数名词,意为 “家伙;朋友”;前面的限定词 “several”(几个)后接可数名词复数,故 “guy” 需变为复数形式 “guys”,符合 “邀请几位好友” 的语境逻辑。
句子完整意思为:“我们邀请了几位亲密的朋友来公寓吃晚饭,庆祝我们毕业。”
18、 concentrate vi.&vt. 集中注意力;全神贯注
短语
集中注意力于(做)某事concentrate on (doing) sth.
把注意力 / 精力集中于某事concentrate one's attention/efforts on sth.
派生词
n. 专注;专心;浓度concentration
adj. 集中的;浓缩的;全神贯注的concentrated
变形
动词第三人称单数concentrates
动词过去式 / 过去分词concentrated
动词现在分词concentrating
【高考链接】改编自2025 年浙江卷完形填空
______ (concentrate) on what others are saying is a basic skill for effective communication.
答案:Concentrating
解析:本题考查非谓语动词(动名词作主语)。“concentrate” 是动词,意为 “集中注意力”;句子需用名词性成分作主语,故将其变为动名词形式 “Concentrating”,构成 “Concentrating on sth.(集中注意力于某事)” 的结构,作句子主语,符合 “集中注意力听他人讲话是有效沟通的基本技能” 的语境逻辑。注意句首首字母大写。
句子完整意思为:“集中注意力听别人说话是有效沟通的一项基本技能。”
19、experiment n. 实验;试验;尝试 v. 做实验;进行试验;尝试
短语
做实验;进行实验do/conduct/carry out an experiment 用某物做实验experiment on/upon sth. 某方面的尝试an experiment in sth.
派生词
adj. 实验性的;试验的experimental
变形
名词复数experiments
动词第三人称单数experiments
动词过去式 / 过去分词experimented
动词现在分词experimenting
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (experiment) with different angles, the students found that light travels in straight lines.
答案:Having experimented
解析:本题考查非谓语动词(现在分词的完成式作时间状语)。“experiment” 为动词,意为 “做实验”;句子主语 “the students” 与 “experiment” 之间为主动关系(学生主动开展实验),且 “做实验” 这一动作发生在主句谓语动词 “found”(发现)之前,因此需用现在分词的完成式Having experimented。该结构置于句首时,能清晰体现动作的先后顺序,契合 “先实验后得出结论” 的语境逻辑。
句子完整意思为:“通过从不同角度做实验,学生们发现了光沿直线传播。”
20、leave...alone 不打扰;不惊动
leave相关短语
留下;遗留;遗忘;落下leave behind 动身去;前往(某地)leave for
停止;中断;戒除(习惯)leave off 遗漏;省略leave out
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
We need to arrive at the airport early because we ______ (leave for) Paris at 8:00 tomorrow morning.
答案:are leaving for
解析:本题考查现在进行时表将来的用法。“leave for” 是固定短语,意为 “动身前往某地”;句中时间状语 “at 8:00 tomorrow morning” 表示将来的具体时间点,且 “动身去巴黎” 是事先计划好的动作。对于位移类动词(如 leave、go、come、arrive 等),常用现在进行时(am/is/are + 动词 - ing)表将来,强调 “按计划即将发生”。本句主语是 we,故 be 动词用 are,leave 的 - ing 形式为 leaving,最终填 are leaving for。
句子完整意思为:“我们需要早点到机场,因为我们明天早上 8 点要动身前往巴黎。”
21、awkward adj. 令人尴尬的;难处理的变形
比较级more awkward
最高级most awkward
派生词
adv. 尴尬地;笨拙地;棘手地awkwardly
n. 尴尬;笨拙;棘手awkwardness
短语
尴尬的沉默an awkward silence 感到尴尬an awkward situation
尴尬的局面;棘手的情况feel awkward
【高考链接】改编自2021 年全国乙卷短文改错
He spoke ______ (awkward) at the beginning of the speech, but gradually became more confident.
答案:awkwardly
解析:本题考查词性转换及副词修饰动词的用法。“awkward” 是形容词,意为 “笨拙的;不自在的”;此处需用其副词形式awkwardly修饰句中的动词 “spoke”,用来描述 “说话” 的状态,符合 “演讲开头说得不自在,后来逐渐自信” 的语境逻辑。形容词变副词的规则为直接加 “ly”,“awkward” 的副词形式为 “awkwardly”。
句子完整意思为:“他在演讲开头说得有些笨拙,但后来逐渐变得自信起来。”
22、explore vt.&vi. 探索;勘探
变形
动词第三人称单数explores 动词过去式 / 过去分词explored 动词现在分词exploring
派生词
n. 探险者;勘探者;探索者explorer n. 探索;勘探;探险活动exploration
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 D 篇
Archaeologists have been ______ (explore) the ancient city ruins for years to uncover its historical secrets.
答案:exploring
解析:本题考查现在完成进行时的用法。“explore” 是动词,意为 “探索;勘查”;句中的时间状语 “for years”(多年来)是现在完成进行时的标志,该时态结构为 have/has been + 动词 - ing,表示动作从过去开始,持续到现在,且可能还会继续下去。本句主语是 Archaeologists,搭配 have been,explore 的现在分词形式为 exploring,因此填 exploring。这个时态能准确体现 “考古学家多年来持续探索古城遗址” 的语境逻辑。
句子完整意思为:“考古学家们多年来一直在探索这座古城遗址,以期揭开它的历史奥秘。”
23、confident adj. 自信的;有把握的
派生词
n. 自信;信心;信任confidence
adv. 自信地;确信地confidently
变形
比较级more confident
最高级most confident
短语
对某事有信心be confident of / about sth. 确信……;相信……be confident that...
树立某人的信心build up one's confidence 获得信心gain confidence
在......方面有信心have confidence in... 自信地with confidence
【高考链接】改编自2023 年北京卷阅读理解 B 篇
Participating in volunteer activities helps teenagers build ______ (confident) and develop social skills.
答案:confidence
解析:本题考查词性转换及名词作宾语的用法。“confident” 是形容词,意为 “自信的”;句中动词 “build”(建立)后需要接名词作宾语,因此要将形容词转换为对应的名词形式confidence。“confidence” 表示 “自信”,是不可数名词,无需变形,符合 “参加志愿活动帮助青少年建立自信” 的语境逻辑。
句子完整意思为:“参加志愿活动有助于青少年建立自信,培养社交技能。”
24、 forward adv. 向前;前进 adj. 向前的;前进的 短语
期待(做)某事look forward to (doing) sth.
提出put forward
推进;发扬;延续(传统、事业等)carry forward
变形
比较级more forward
最高级most forward
【高考链接】改编自2025 年新课标 I 卷完形填空
They decided to push ______ (forward) with their trip despite the bad weather forecast.
答案:forward
解析:本题考查固定短语的用法。“push forward with sth” 是高考常考的固定搭配,意为 “推进某事;继续进行某事”;句中的 “forward” 在这里作副词,无需进行词形变化,填入后能精准体现 “不顾坏天气依旧推进旅行计划” 的语义,契合语境逻辑。
句子完整意思为:尽管天气预报说天气不好,他们还是决定继续推进他们的旅行计划。
25、 flash n. 闪光;信号 v. 闪耀;闪光;发出信号派生词
adj. 闪烁的;闪现的flashing
adj. 浮华的;炫耀的flashy
n. 手电筒 flashlight
n.(电影)闪回;回忆片段flashback
变形
名词复数flashes
动词第三人称单数flashed
动词过去式 / 过去分词flashing
动词现在分词flashes
短语
教学卡片;识字卡flash card 某人脑海中闪过……flash across/through one's mind
瞬间;立刻in a flash 露出微笑 / 瞥一眼flash a smile/look
【高考链接】改编自2021 年新高考 I 卷完形填空
A sudden memory of her childhood ______ (flash) through her mind when she passed the old school.
答案:flashed
解析:本题考查一般过去时和固定短语的用法。“flash” 是动词,意为 “闪过;掠过”,固定搭配 “flash through one's mind” 表示 “(念头、记忆等)闪过脑海”;句中的时间状语从句 “when she passed the old school” 用了一般过去时,提示主句动作也发生在过去,因此 “flash” 需用过去式 flashed,符合 “路过旧学校时童年回忆突然闪过脑海” 的语境逻辑。
句子完整意思为:当她路过那所旧学校时,一段童年的回忆突然闪过她的脑海。
26、 organise/organize vt. 组织;筹备;安排;组建 vi. 组织;成立派生词
n. 组织;机构;筹备organisation/organization
n. 组织者;筹备者organiser/organizer
adj. 有条理的;有组织的organised/organized
变形
动词第三人称单数organises/organizes
动词过去式 / 过去分词organised/organized
动词现在分词organising/organizing
短语
组织活动 / 会议organise an event/activity/meeting 为某人组织 / 筹备某物organise sth. for sb.
变得有条理;做好筹备工作get organised
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (organize) by the physical education department, the school sports meeting turned out to be a great success.
答案:Organized
解析:本题考查非谓语动词(过去分词作状语)。“organize” 是动词,意为 “组织”;句子的主语 “the school sports meeting” 与 “organize” 之间是被动关系(校运会是被体育部门组织的),因此用过去分词Organized作状语,既表被动也表动作已完成。该结构置于句首,能清晰体现主语和动作的逻辑关联,契合 “校运会由体育部门组织且最终圆满成功” 的语境逻辑。注意句首首字母大写。
句子完整意思为:由体育部门组织的这场校运会,最终取得了圆满成功。
27、goal n. 目标;球门;射门派生词
n. 守门员goalkeeper
短语
设定目标set a goal 实现 / 达成目标achieve/reach/attain a goal 进球得分score a goal
变形
复数形式goals
【高考链接】改编自2023 年新课标 II 卷语法填空
To achieve their long-term ______ (goal), the employees decided to attend professional training courses.
答案:goals
解析:本题考查可数名词的复数用法。“goal” 是可数名词,意为 “目标”;句中物主代词 “their”(他们的)后接可数名词时,需用复数形式来匹配主语 “the employees” 的复数概念;“long-term goals” 表示 “长期目标”,符合 “员工为实现长期目标决定参加专业培训” 的语境逻辑。
句子完整意思为:为了实现他们的长期目标,员工们决定参加专业的培训课程。
27、 strategy n. 策略;策划派生词
adj. 战略的;策略性的strategic
变形
复数形式strategies
短语
采取策略adopt a strategy 制定 / 设计策略develop/design a strategy
长期 / 短期策略long-term/short-term strategy
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 C 篇
The company developed new ______ (strategy) to expand its market share in the Asian-Pacific region.
答案:strategies
解析:本题考查可数名词的复数变化规则。“strategy” 是可数名词,意为 “策略;战略”;句中没有表示单数的限定词(如 a/an、one),且结合语境 “公司制定新策略开拓亚太市场”,这类商业策略通常不会只有一种,因此需要使用复数形式。“strategy” 以辅音字母 + y结尾,其复数变化规则为变 “y” 为 “i”,再加 “-es”,即 strategies。
句子完整意思为:这家公司制定了新的策略,以扩大其在亚太地区的市场份额。
28、 partner n. 同伴;配偶;合伙人 v. 结伴;成为搭档
短语
学习 / 商业 / 工作伙伴study/business/working partner
与某人(在某事上)合作partner with sb. (in sth.)
建立合作关系form/establish a partnership
变形
名词复数partners
动词第三人称单数partners
动词过去式 / 过去分词partnered
动词现在分词partnering
派生词
n. 合作关系;伙伴关系;合伙企业partnership
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 C 篇
The company is looking for business ______ (partner) to develop new products for the global market.
答案:partners
解析:本题考查可数名词的复数用法。“partner” 是可数名词,意为 “合作伙伴”;句中没有表示单数的限定词(如 a/an、one),且结合 “开发面向全球市场的新产品” 的语境,公司寻求的商业合作伙伴通常不止一位,因此需要使用复数形式。“partner” 的复数变化为规则变化,直接在词尾加 s,即 partners。
句子完整意思为:这家公司正在寻找商业合作伙伴,共同开发面向全球市场的新产品。
29、improve v. 改进;改善派生词
n. 改进;改善;进步;改良品improvement
adj. 改进的;改善的;提高的improved
adj. 正在改善的;进步中的improving
变形
动词第三人称单数improves
动词过去式 / 过去分词improved
动词现在分词improving
短语
改进 / 提高某物(在某方面)improve sth.(in sth.)
持续 / 稳步改进continuous/steady improvement
【高考链接】2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (improve) cross-cultural understanding, we need to learn about different countries’ histories and customs.
答案:To improve
解析:本题考查非谓语动词(不定式作目的状语)。“improve” 是动词,意为 “增进;提高”;句中需要一个成分来明确表达 “学习不同国家历史和风俗” 的目的,不定式结构 To + 动词原形 放在句首时,可直接体现动作的目的性,契合 “为了增进跨文化理解而开展后续行动” 的语境逻辑。注意句首首字母大写。
句子完整意思为:为了增进跨文化理解,我们需要去了解不同国家的历史和风俗。
31、 curious adj. 好奇的;求知欲强的
派生词
adv. 好奇地;奇特地curiously
n.好奇心;求知欲;奇特的事物curiosity
变形
比较级more curious
最高级most curious
短语
对某事好奇be curious about sth. 渴望做某事;好奇想做某事be curious to do sth.
出于好奇out of curiosity
【高考链接】改编自2023 年北京卷阅读理解 C 篇
Encouraging children’s natural ______ (curious) helps them develop a love for learning from an early age.
答案:curiosity
解析:本题考查词性转换及名词作宾语的用法。“curious” 是形容词,意为 “好奇的”;句中形容词 “natural”(天生的)后需要接名词,且动词短语 “Encouraging children’s natural...” 中,encourage 后需跟名词作宾语,因此要将形容词转换为对应的名词形式curiosity。“curiosity” 表示 “好奇心”,是不可数名词,无需变形,符合 “鼓励孩子天生的好奇心能帮他们从小爱上学习” 的语境逻辑。
句子完整意思为:鼓励孩子们天生的好奇心,有助于他们从小培养对学习的热爱。
32、company n. 公司;商行;陪伴派生词
n. 同伴;伙伴;伴侣companion
变形
复数形式companies
短语
在某人的陪伴下in the company of sb. 与某人交往;陪伴某人keep company with sb.
创办 / 经营一家公司start/run a company
【高考链接】改编自2023 年北京卷阅读理解 D 篇
Many green ______ (company) are developing eco-friendly products to reduce environmental pollution.
答案:companies
解析:本题考查可数名词的复数变化规则。“company” 是可数名词,意为 “公司”;句中限定词 “Many”(许多)后必须接可数名词复数形式。“company” 以元音字母 + y结尾,其复数变化规则为直接在词尾加 s,即 companies。这和 “辅音字母 + y” 结尾的名词(如 strategy→strategies)的变化规则有明显区别,是高考里的易混考点,需要特别留意。该用法符合 “许多绿色公司研发环保产品减少污染” 的语境逻辑。
句子完整意思为:许多绿色企业正在研发环保型产品,以减轻环境污染。
33、personality n. 性格;个性;名人派生词
adj. 个人的;私人的;亲自的personal
adv. 亲自地;就个人而言personally vt. 个性化;使个人化personalize
变形
复数形式personalities
短语
有强烈的 / 讨人喜欢的 / 外向的性格have a strong/pleasant/outgoing personality
培养个性develop one's personality
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 C 篇
Successful leaders often have diverse ______ (personality) traits—they are both decisive and empathetic.
答案:personalities
解析:本题考查可数名词的复数用法。“personality” 是可数名词,意为 “个性;性格”;句中形容词 “diverse”(多样的)后必须接可数名词复数形式,用来体现 “多种性格特质” 的含义。“personality” 的复数变化为规则变化,直接在词尾加 s,即 personalities,符合 “成功领导者具备多样性格特质” 的语境逻辑。
句子完整意思为:成功的领导者往往具备多样的性格特质 —— 他们既果断又善解人意。
34、style n. 方式;作风;风格 vt. 设计;使具有某种风格短语
时髦地;流行地;有气派地in style
过时的;不流行的out of style
个人风格;个人品味personal style
变形
名词复数styles
动词第三人称单数styles
动词过去式 / 过去分词styled
动词现在分词styling
【高考链接】改编自2024 年新高考 II 卷语法填空
______ (style) your writing appropriately can help you better convey your ideas in different occasions.
答案:Styling
解析:本题考查非谓语动词(动名词作主语)。“style” 此处为动词,意为 “调整…… 的风格;使行文得体”;句子的谓语是 “can help”,前面需要名词性成分作主语,因此用动名词Styling引导短语作主语。动名词作主语时,谓语动词通常用第三人称单数形式,句中 “helps” 正好匹配这一语法要求,契合 “调整写作风格助力更好传达想法” 的语境逻辑。
句子完整意思为:在不同场合恰当调整你的写作风格,能够帮助你更好地传达想法。
35、revise v. 复习;温习派生词
n. 复习;温习;修订;修改版revision
adj. 可修订的;可修改的revisable
变形
动词第三人称单数revises
动词过去式 / 过去分词revised
动词现在分词revising
短语
复习笔记 / 课程revise notes/lessons 为考试 / 检测复习revise for exams/tests
修改计划 / 报告revise a plan/report
【高考链接】改编自2022 年全国乙卷阅读理解 D 篇
After receiving feedback from her tutor, she ______ (revise) her research paper three times to improve its logic.
答案:revised
解析:本题考查一般过去时的用法。“revise” 是动词,意为 “修改;校订”;句中时间状语 “After receiving feedback from her tutor”(收到导师的反馈后)提示动作发生在过去,且 “three times”(三次)明确体现修改论文的动作是已经完成的过去行为,因此谓语动词需用一般过去时。“revise” 属于规则动词,其过去式直接在词尾加 d,即 revised,符合 “收到反馈后修改论文三次以提升逻辑性” 的语境逻辑。
句子完整意思为:收到导师的反馈后,她为了提升论文的逻辑性,把自己的研究论文修改了三遍。
学科网(北京)股份有限公司
$