假期作业十二 晨读在线(名句)+语言运用+文言文阅读+热点链接-【快乐假期】2025-2026学年高二语文寒假作业
|
2份
|
5页
|
68人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
快乐假期
假期作业十二晨读在线(名句)十语言运用十
学而时习之,不亦说乎。
文言文阅读十热点链接
完成日期:
月
日
晨读在线
◆[情境默写]
◆[精彩片段]
补写出下列句子中的空缺部分。
当历史的车轮驶入今朝,“赠梦”的壮举
(1)《将进酒》表现了诗人对自已才能力量的
更显其超越时空的恢弘气象。袁隆平院士
充分肯定和屡遭失败后不肯屈服的倔强性
埋首田畴,将“禾下乘凉”的绿色愿景,化作
格的诗句是“
泽被万家的金色丰饶,此梦已赠予全人类以
饱暖的基石。抗疫烽火中,白衣执甲者以血
(2)《江城子乙卯正月二十日夜记梦》中,
肉之躯,为千万家庭编织“山河无恙”的平安
长夜。这平凡身影所赠之梦,正如泰戈尔歌
两句运用纯白描手法,仿佛爱妻就在眼前对
镜梳妆,非常逼真感人。
咏的繁星,为尘世跋涉者送去澄澈星辉。梦
(3)在唐宋诗词中,与图片中描写的情境一
一旦慷慨赠出,便汇入人类精神的璀璨银
致的名句不少,如“
河,成为照亮永恒夜空的文明灯塔。
2025年全国二卷满分作文《赠梦者》
汇点评了“本段写作精彩,首尾分别运用“历
史的车轮”“文明的灯塔”两个比喻,自然贴
切,使文章主题得到升华。中间运用“袁隆
平”“医护工作者”两个例子,突出“赠梦者”
的贡献;接着引用泰戈尔诗中的繁星,歌咏
“赠梦者”。本段放在作文的结尾部分,深
化了主题,提升了文学性。
素养提升
一、语言文字运用
的微妙,还有一个是写作者身份的微妙,我说
阅读下面的文字,完成下面小题。
是“双重性别”。《花间集》五百首歌词,作者统
词有一种特殊的美感特质,跟诗不一样。
统是男子,而里边的歌词却大都是用女子口吻
诗歌是一种直接的感发,是言志的。最早刊行
写的,女子的形象、女子的感情、女子的语言,
的词集—《花间集》编选的目的是给诗人文
这就是“双重性别”。就性别文化而言,对于男
士在歌筵酒席之间娱宾遣兴的。这些歌词与
性自带一种科第仕宦的预期,作者有此预期,
诗形成一种背离,是背叛。因为(甲),可是早
读者也有此预期,所以对男性所写的女性就
期的词是给歌女写的歌词,叫她去歌唱,不是
(乙),这是“双重性别”作用所以形成的性别文
言我的志。
化背景。屈原就以美女自比写出了“众女嫉余
这样既没有言志价值也没有载道理想的
之蛾眉兮”,
,这里都有借“蛾眉”而来
歌词有什么意义和价值?大家理智上虽未想
的托喻,是诗人写自己的才华不被人欣赏,这
出一个道理来,却有一种感觉,就是李之仪在
就是“双重性别”的作用。
《跋吴师道小词》里写的:“(小词)语尽而意不
还有“双重语境”的作用。“语境”就是语
尽。”意思都说完了,它的情味还有,不尽之处
言的情境,你在什么样的情境说的这句话。在
就让人A。这很多的联想一个是它语言
晚唐五代,千戈扰攘,但有两个地方能保持
B:一个是南唐,一个是西蜀。而且他们
·40·
=0022
高二语文
的君主都是浪漫的,都喜欢文学和歌舞。“日
二、文言文阅读
日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦”,冯延已写的
阅读下面文言文,完成下面小题。
是伤春小词,可张惠言说他是“忠爱缠绵”,饶
材料一:
宗颐教授说这是“具见开济老臣怀抱”,为什
上在道,民有献瓜果者,上欲以散试官授
么?那就是因为冯延巳身处的环境。冯延巳
之,访于陆贽。贽上奏,以为:“爵位恒宜慎惜,
是在宴乐之间演唱这些歌词,可他身为南唐宰
不可轻用。起端虽微,流弊必大。献瓜果者,
相,身负国家安危,朝廷里有党争,进不可以
止可赐以钱帛,不当酬以官。”上曰:“试官虚
攻,退不可以守,所以他忧思烦乱。他显意识
名,无损于事。”贽又上奏,其略曰:“自兵兴以
说不出来的话,就写在这小词之中,无意识中
来,财赋不足以供赐,而职官之赏兴焉;青朱杂
双重的语言环境,而读者也因为他有这种双重
沓于胥徒,金紫普施于舆皂。夫诱人之方惟名
的语言环境,说他是“忠爱缠绵”,说他是
与利名近虚而于教为重利近实而于德为轻。
C”。可见,小词给读者很丰富的联想,
6
专实利而不济之以虚,则耗匮而物力不给;专
一个是因为它有“双重性别”,一个是因为它有
虚名而不副之以实,则诞谩而人情不趋。今之
“双重语境”。
员外、试官,颇同勋、散、爵号,虽则授无费禄,
1.在文中横线处填人恰当的成语。
受不占员,然而突铦锋、排患难者则以是赏之,
A.
B.
竭筋力、展劳效者又以是酬之。若献瓜果者亦
C.
授试官,则彼必相谓曰,吾以忘躯命而获官,此
2.下列句子中的“就是”与文中加点的“就是”,
以进瓜果而获官,是乃国家以吾之躯命同于瓜
意义相同的一项是
()
果矣。视人如草木,谁复为用哉!今陛下既未
A.今天天气这么好,我就是要去公园晒晒
有实利以敦劝,又不重虚名而滥施,人无藉焉。
太阳。
则后之立功者,将曷用为赏哉!”
B.小明真是倔强,你越是不让他做的事,他
贽在翰林,为上所亲信,居艰难中,虽有宰
就是越要去做。
相,大小之事,上必与贽谋之,故当时谓之内
C.我的意思就是他的意思,你不用再去找
相,上行止必与之俱。然贽数直谏,忤上意,卢
他问了。
杞虽贬官,上心庇之。贽极言杞奸邪致乱,上
D.她是个好姑娘,就是有一样,她总是丢三
虽貌从,心颇不悦。
落四的。
(节选自《资治通鉴》第二百三十卷,有删改)
3.请在文中括号处补写恰当的语句,使整段文
材料二:
字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处
伏见唐宰相陆贽,才本王佐,学为帝师。
不超过12个字。
论深切于事情,言不离于道德。智如子房而文
则过,辩如贾谊而术不疏,上以格君心之非,下
以通天下之志。但其不幸,仕不遇时。德宗以
苛刻为能,而贽谏之以忠厚;德宗以猜疑为术,
4.请在文中画横线的空格处,仿照上句补写恰
而贽劝之以推诚;德宗好用兵,而贽以消兵为
当的句子,要求内容正确、贴切,语意完整连
先;德宗好聚财,而贽以散财为急。至于用人
贯,不超过25个字。
听言之法,治边驭将之方,罪己以收人心,改过
以应天道,去小人以除民患,惜名器以待有功,
如此之流,未易悉数。可谓进苦口之乐石,针
害身之膏肓。使德宗尽用其言,则贞观可得
5.班上开展了一次诗词鉴赏活动,需要你向同
而复。
学们解说一下什么是“双重语境”。请结合
(节选自苏轼《乞校正陆贽奏议进御札子》)
材料,简要概括“双重语境”的含义。不超过
6.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用
60字。
铅笔将相应位置的答案标号涂黑。
夫诱人A之方B惟名C与利D名近虚回而
于教回为重G利近实团而于德为轻。
·41·
火曼快乐假朝
00=
7.下列对文中加点的字词及相关内容的解说,
C.苏轼赞赏陆贽对上可以纠正皇帝的错
不正确的一项是
(
误,对下能够贯通天下人的心志。陆贽
A.“访于陆贽”与“径造庐访成”(《促织》)两
提出了很多方面的合理建议,像苦口良
句中的“访”字含义不同。
药般可以医治重病。
B.内相,唐德宗开始,虽朝廷有宰相主政,
D.唐德宗没能完全按陆贽的进言去实行,
而翰林学士常值宿内廷,向皇帝提出建
贞观之治的盛况难以再现。苏轼进札子
议,参裁可否,故号称内相。明朝时内相
的目的是建议宋哲宗读陆贽的奏议,从
为司礼监掌印太监尊称。
中学习治国之术。
C.“上虽貌从”与“貌恭而不心服”(《谏太宗
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
十思疏》)两句中的“貌”字活用情况
(1)今陛下既未有实利以敦劝,又不重虚名
相同。
而滥施,人无藉焉。
D.“贞观”为唐高祖李渊的年号,出自“天地
之道,贞观者也”。他开创了政治清明、
经济复苏、文化繁荣的初唐局面,史称
(2)智如子房而文则过,辩如贾谊而术不疏。
“贞观之治”。
8.下列对原文有关内容的概述,不正确的一
项是
()
10.文本一第一段中陆贽的奏议属于文本二中
A.陆贽不赞成用官位来酬报给唐德宗进献
提到的哪个方面的奏议?在这个方面陆贽
瓜果的人,认为只能赐给他们钱帛,但是
的主要观点是什么?
德宗觉得试官只有个虚名,对事情是没
有什么损害的。
B.唐德宗非常信任器重陆贽,无论什么事,
都与陆贽商量,无论到哪里去,都有陆贽
伴随,所以陆贽敢于直言谏诤,不惧违背
德宗的意旨。
热点链接
刘楚昕获得漓江文学奖
2025年5月27日,在第二届漓江文学奖颁奖典礼上,湖北省社科院助理研究员刘楚昕凭借
小说《泥潭》荣获虚构类奖项。他因催人泪下的获奖感言在网络上走红,相关话题引发广泛关注,
颁奖典礼也因此上了热搜。刘楚昕是一位90后湖北荆州籍作家,他凭借小说《泥潭》荣获第二届
漓江文学奖虚构类奖。刘楚昕13岁萌生作家梦,投稿十年屡遭退稿,却始终坚持每日写作,最终
以《泥潭》斩获文学奖。他在获奖感言中坦言:“被拒了十多年,终于实现梦想。”这份对文学的纯
粹热爱,成为击穿现实困境的利刃。当刘楚昕在领奖台上哽咽着说起十年退稿经历时,人们看见
的不仅是一个作家的苦尽甘来,更是无数追梦者的缩影。从13岁执笔到34岁获奖,他用二十年
光阴在退稿笺上书写坚持一那些被揉皱的稿纸,终将在时光的淬炼中舒展成通往理想的阶
梯。正如他在《泥潭》中所写:“陷入泥潭时,唯一的出路是把挣扎写成诗。”这或许就是热爱的力
量:它让平凡的日子拥有了向光生长的勇气。
·42·三0022
4.解析:本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能
力。“应照”改为“映照”,表示光线照射。“璀灿”改为“璀
璨”,表示光彩鲜明的样子。“崩发”改为“迸发”,表示由内而
外地突然发出。
答案:①“应”改为“映”;②“灿”改为“璨”;③“崩”改为“迸”。
(答出两处即可)
5.解析:本题考查学生正确使用成语的能力。本题要求设计
“成语中的爱国文化”情景剧剧目名称,解题关键在于紧扣
“成语”“爱国文化”“家国情怀”等核心要求,从经典成语故事
或与爱国相关的成语入手,进行合理搭配与创作。具体思路
如下:①筛选合适成语,从众多成语中挑选出与爱国、忠诚、
奉献等家国情怀相关的成语。像“精忠报国”,源自岳飞的故
事,体现为国家竭尽忠诚、牺牲一切;“鞠躬尽瘁”形容为事
业、国家恭敬谨慎,尽心竭力;“赤胆忠心”表示十分忠诚。这
些成语都具有鲜明的爱国文化内涵。②搭配相关情境或行
为,将挑选出的成语与能体现爱国行为、精神状态或历史情
境的内容进行搭配。例如“精忠报国”搭配“临危不惧”,展现
出爱国之人在战场上毫不畏惧为保卫国家奋勇杀敌的场景;
“闻鸡起舞”搭配“报效祖国”,表现人物刻苦勤奋一心为国的
爱国之情;“鞠躬尽瘁”搭配“治理山河”,描绘出为国家建设
不辞辛劳、全力付出的画面,使剧目名称更具画面感和故事
性。确保符合要求:检查所设计的剧目名称是否满足题目条
件。一是名称中必须包含成语;二是要具有文化内涵,能够
让人联想到背后的爱国故事或精神;三是要充分体现家国情
怀;四是语言要生动得体,且每条不超过12个字。
答案:鞠躬尽瘁治理山河(闻鸡起舞报效祖国/精忠报国
临危不惧)
6.BDF“夫鲁国有患者”中,“者”表停顿,其后应断开(B处);
“君臣父子皆被其辱”为主谓宾结构,句意完整,“辱”后断开
(D处);“祸及众庶”中,“及”为谓语,“众庶”为宾语,结构完
整,其后断开(F处)。整句译为:“鲁国有了灾祸,君臣父子
都会遭受羞辱,灾祸波及百姓,妇人难道能独自递避吗!”
7.DA项:“如”均为“往、去”义,正确。B项:材料中“与”读
yù,意为“参与”;《离骚》中“与”读y心,意为“等待”,音义均不
同,正确。C项:“曷为”即“为何”,“何以”即“以何”,均为宾
语前置结构,正确。D项:材料中“若”为副词“好像”;《烛之
武退秦师》中“若”为连词“如果”,意义不同,错误。
8.B漆室女提及“晋客马践葵”和“兄长溺亡”是为了类比说
明“鲁国隐患将殃及百姓”,而非单纯陈述个人遭遇。邻妇的
问题核心是“为何忧鲁君老、太子幼”,漆室女通过类比论证
“国事与个人息息相关”,故B项对其意图理解有误。
9.(1)如今鲁国国君年老昏乱,太子年少愚昧,愚昧虚伪的事一
天天地发生。(关键词:老悖:年老昏乱;少愚:年少愚昧;日:
名词作状语,一天天。)
(2)鲁国监门的女儿婴和同伴一起纺线,半夜哭泣,她的同伴
说:“你为什么哭泣呢?”(关键词:相从绩:一起纺线;中夜:半
夜;偶:同伴,何谓:即“谓何”,为何。)
10.观点:对“借物喻意”的故事,刘向、韩婴不应该直接采信,后
人不应该信而不疑。
认识:①对古书中的记载不宜盲目相信,而需加以辨析;
②对于“借物喻意”的故事,重在理解故事所阐述的道理,不
必强求其真实性。
[参考译文]
材料一
郑伯前往晋国,子大叔作为相礼者,拜见范献子。范献
子问:“王室该怎么办呢?”子大叔回答说:“我连自己的国家
都顾不上,哪里敢考虑王室?不过人们也有句话说:‘寡妇
不担心自己织线的事,却忧虑宗周的陨落,因为灾祸将要波
·53
意三文)
及自己。’现在王室实在动荡不安,我们小国感到恐惧,不过
这也是大国的忧虑,我们这些人又知道什么呢?您还是早
做打算吧。”
材料二
漆室女是鲁国漆室邑的女子。在鲁穆公时期,国君年
老,太子年幼。漆室女倚着柱子长啸,旁边的人听到,没有
不为她感到悲伤的。她的邻居妇人跟她交往,对她说:“为
什么长啸得这么悲伤呢?”漆室女说:“我担忧鲁君年老,太
子年幼。”邻居妇人笑着说:“这是鲁国大夫们的忧虑,妇人
怎么参与其中呢!”漆室女说:“不是这样的,这不是你所知
道的。从前有晋国客人住在我家,把马拴在园子里。马跑
了,践踏了我的葵菜,让我一年都没吃到葵莱。邻居家的女
儿私奔,跟着别人递走了,她的家人请我哥哥去追她。正赶
上发大水,我哥哥被淹死了,让我终身没有了兄长。如今鲁
国国君年老昏乱,太子年少愚昧,愚昧虚伪的事一天天地发
生。鲁国有了灾祸,君臣父子都会遭受羞辱,灾祸波及百
姓,妇人难道能独自逃避吗!我对此非常担忧。”
材料三
鲁国监门的女儿婴和同伴一起纺线,半夜哭泣,她的同
伴说:“你为什么哭泣呢?”婴说:“我听说卫国的世子不贤
德,所以哭泣。”她的同伴说:“卫国世子不贤德,这是诸侯们
的忧虑,你为什么哭泣呢?”婴说:“我听到的道理和你说的
不一样。从前宋国的桓司马得罪了宋君,逃到鲁国,他的马
跑了,进入我的菜园,吃了我园中的葵莱。这一年,我听说
园丁损失了一半的收益。越王勾践起兵攻打吴国,诸侯们
害怕他的威势,鲁国前往进献女子,我的姐姐就在其中,哥
哥去看望她,在路上遇到灾祸死了。越国军队的威胁,表面
上是针对吴国的:但哥哥的死,却直接关系到我。如今卫国
世子很不贤德,喜好战争,我有三个弟弟,能不担忧吗?”
材料四
战国时期,说客和辩士尤其喜欢借事物来比喻自己的
意思,并不是真的有这样的事情,但是汉晋时期的著述者往
往误以为是真实的事情而采录到书中。《春秋传》中子大叔
说“寡妇不担心自己织线的事,却忧虑宗周的陨落,因为灾
祸将要波及自己”,这不过是假设的话罢了。后来衍生开
来,就说漆室的女子不绩麻而担忧鲁国;再后来又衍生,就
说鲁国监门的女儿婴担忧卫国世子不贤德。并且有“一年
吃不上葵莱”“终身没有兄长”的说法,好像真有这样的人、
这样的事一样。因此韩婴竞然采录它放入《诗外传》,刘向
采录它放入《列女传》。流传得越久,相信的人越多,于是虚
假的话竟然变成了真实的事情。可是世上的士人只看到汉
人书中有记载,就相信它而不怀疑,这也太过分了。
假期作业十二
晨读在线
解析:本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。注意以下
字的书写:轩窗、鬓、排徊。第(3)题给的图片内容为一老人
照镜子,满头白发,据此可以联想到很多诗句。如“不知明镜
里,何处得秋霜”“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”等等。
答案:(1)天生我材必有用千金散尽还复来(2)小轩窗
正梳妆(3)塞上长城空自许镜中衰鬓已先斑(不知
明镜里何处得秋霜/可怜楼上月徘徊应照离人妆镜台/
高堂明镜悲白发朝如青丝暮成雪晓镜但愁云鬓改夜
吟应觉月光寒)
素养提升
1.解析:本题考查学生正确使用成语的能力。A处:前文提到
小词“语尽而意不尽”,其情味能引发很多联想,此处强调联
想,故填“浮想联潮”。浮想联翩:许许多多的想象不断涌现
出来,形容小词能让人产生丰富的联想。B处:根据后文“君
飞壁快乐假期
主都是浪漫的,都喜欢文学和歌舞”,此处强调这两个地方社
会环境相对稳定,百姓生活安定,故填“国泰民安”。国泰民
安:国家太平,人民安乐。C处:冯延巳身为南唐宰相,身负
国家安危,忧思烦乱,将自己的情感写在小词中,此处强调冯
延已作为宰相为国家尽心尽力的形象,故填“鞠躬尽瘁”。鞠
躬尽瘁:恭敬谨慎,竭尽心力。
答案:A.浮想联翩B.国泰民安C.鞠躬尽瘁
2.C本题考查学生理解词语不同语境义的能力。文中的“就
是”表肯定,正是,强调“小词”具有“语尽而意不尽”的特点。
A.不同。表一定、必定,强调一定要去做某事。B.不同。体
现一种坚决、固执的语气,“偏偏”,强调不管条件如何都要去做。
C.相同。表肯定,正是,表明“我的意思”和“他的意思”相同。
D.不同。表转折,可是,引出一个小缺点。
3.解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。甲处:前
文提到诗歌是言志的,且早期词与诗形成背离,不是言“我”
的志,所以此处应强调与后文早期词的特点形成对比,突出
词与诗的不同,故填“诗是自己言自己的志”。乙处:根据前文
“双重性别”以及屈原借美女自比有托喻的例子,可知男性所写
的女性容易引发托喻之想,所以此处应解释“双重性别”在性别
文化背景下的作用,故填“自然引发了托喻之想”。
答案:甲:诗是自己言自己的志乙:自然引发了托喻之想
4.解析:本题考查学生语言表达之仿写的能力。根据前文“屈
原就以美女自比写出了‘众女嫉余之蛾眉兮’”的句式和内
容,要补写的句子需先点明词人,再说明其借美女自陈的方
式,最后写出相关词句。温庭筠也常用美女形象表达情感,
“懒起画蛾眉”体现了女子的慵懒神态,也可能蕴含着词人自
身的情感,所以补写“温庭筠亦借美女自陈写出了‘懒起画
蛾眉’”。
答案:温庭筠亦借美女自陈写出了“懒起画蛾眉”
5.解析:本题考查学生概括要,点的能力。①材料中以冯延已为
例,他在宴乐之间演唱小词(个人生活的“小语境”),同时身
为南唐宰相,身负国家安危,面临朝廷党争等社会问题(社会
“大语境”),无意识地将两种语境融合到词作中,读者也因这
种双重语境对他的词有了丰富联想。②因此,“双重语境”的
含义可概括为:双重语境指诗人无意识地把个人生活的“小
语境”与社会“大语境”都融合到词作中,两种语境交织融合,
引发读者的丰富联想。
答案:双重语境指诗人无意识地把个人生活的“小语境”与社
会“大语境”都融合到词作中,两种语境交织融合,引发读者
的丰富联想。
6.BDG句意为“诱导人们的方法,只有名誉与利益,名誉接近
虚无但对教化来说却是重要的,利益接近实际但对德行培养
来说却是次要的”。断句:夫诱人之方,惟名与利,名近虚而
于教为重,利近实而于德为轻。
7.DD项,“贞观’为唐高祖李渊的年号”说法错误。“贞观”
应为唐太宗李世民的年号。
8.B本题考查学生对文章内容的理解能力,B项属于强加因
果。陆贽秉性正直贞刚,敢于直言谏诤,并不是因为德宗信
任器重他才敢于直言谏诤。
9.解析:本题考查学生对文言句式的理解及翻译能力,注意以
下几个重点字词在文中的意思。(1)敦劝,敦促劝勉。滥,过
多。藉,依凭。(2)过,胜过。术,方法。疏,粗疏。
答案:(1)现在陛下既没有实际的利益来敦促劝勉人们,又不
重视虚无的名誉而不加节制地施加于人,人们行事便无所依
凭了。
(2)智慧与子房(张良)相当而文才却要胜过他,辩才与贾谊
相当而方法却不似他粗疏。
·54
900=
10.解析:材料一第一段中,陆贽针对德宗欲授予献瓜果者以散
试官之事两次呈上奏章,其看法是:不应该授予。理由是:
朝廷财赋不足,却兴起赏赐职官之风,导致“既未有实利以
敦劝,又不重虚名而滥施,人无藉焉”。由此可看出,陆贽的
主要观点是:应该慎重授予官职,考虑名誉与利益并重来激
励人们。据此从材料二中寻找相对应方面的奏议即可。
答案:(1)属于“用人听言之法”这个方面的奏议,属于官职
任用这一方面。(2)主要观点是陆贽认为应该考虑名誉与
利益并重来使官员顺服并为国效力。(意思对即可)
[参考译文]
材料一:
德宗在路途中行进,百姓中有进献瓜果的,德宗准备授
给他散试官的头衔,向陆贽询问,陆贽呈上奏章,认为:“授
给爵位通常应该慎重珍惜,不能轻易封赐。事情的发端虽
然微小,但相沿下来的弊端必定很大。对于进献瓜果的人,
只能赐给钱帛,不应该用官位来翻报。”德宗说:“试官只是
个虚名,对事情没有损害。”陆贽又呈上奏章,奏章大致是
说:“自从战事兴起以来,财货与赋税不足以供给对将士的
赏赐,于是以职官为赏赐的办法便兴起了;身着青、绯色朝
服的人混杂在官府衙役中间,金鱼袋和紫衣普遍赏赐给地
位微贱的人们。诱导人们的方法,只有名誉与利益,名誉接
近虚无但对教化来说却是重要的,利益接近实际但对德行
培养来说却是次要的。只给人实际利益而不以虚无的名誉
加以补益,就会耗尽资财使物力难以供给;只给人虚无的名
誉而不以实际利益相配,就会近乎欺骗使人心不能归附。
如今的员外、试官,与勋官、散官、爵号很类似,虽然授给这
种官衔不用消耗薪俸,也不占去名额,但是对于那些冲锋陷
阵、排忧解难的人,是用这种官衔来奖赏他们的,对于那些
竭尽全力、作出功绩的人,也是用这种官衔来酬报他们的。
倘若进献瓜果的人也被授予试官的官衔,那么他们必然会
相互谈论说:‘我们舍生忘死才得到官衔,这些人因进献瓜
果而得到官衔,这是国家把我们的性命看得同瓜果一样
了。'把人看得如同草木,谁还能为国家效力呢!现在陛下
既没有实际的利益来敦促劝勉人们,又不重视虚无的名誉
而不加节制地施加于人,人们行事便无所依凭了。那么,对
以后立下功劳的人,将用什么作为奖赏呢!”
陆贽供职翰林院,受到德宗的亲近信任,在艰难的日子
里,虽然有宰相,但是无论大事小事,德宗必定要与陆贽商
量,所以当时人们把他叫作内相,德宗无论到哪里一定要有
陆贽陪同。然而陆贽常常直言劝谏,违逆德宗的意旨,卢杞
虽被贬官,但德宗内心仍庇护他。陆贽极力陈述卢杞奸诈
邪恶导致变乱,德宗虽然表面上认同,其实心中很不高兴。
材料二:
臣听说唐朝的宰相陆贽,才能本来能担当帝王的辅佐
之任,学问可以成为帝王的老师。他的议论深刻而切合事
理人情,言语不偏离圣贤的道德规范。智慧与子房(张良)
相当而文才却要胜过他,辩才与贾谊相当而方法却不似他
粗疏,上可以纠正皇帝想法上的错误,下能够通晓天下人的
心志。但他很不幸,做官没能赶上良好的时机。德宗以严
厉刻薄为能事,陆贽就以忠诚敦厚去劝谏;德宗以猜疑忌恨
去对人,陆贽就以推心置腹去劝说;德宗喜好用兵打仗,陆
贽则认为消除战事是当时首先要做的;德宗喜好敛聚财物,
陆贽则认为散财于民最为迫切。至于任用人才、接受意见
的方法,整治边防、驾驭将帅的策略,归罪于自身以收拢人
心,改正过错以顺应天道,排斥小人以消除百姓的祸患,珍
惜名誉、宝器以授予有功之人,像这些合理的建议,很难列
举完。陆贽真可以说是进献了苦口的良药,去诊治危害身
体的重病。假使德宗能完全采纳陆贽的进言,那么贞观之
治的盛况便会再一次出现。
资源预览图