云南省玉溪市红塔区2025-2026学年五年级上学期期末模拟数学试卷
|
2份
|
19页
|
183人阅读
|
7人下载
内容正文:
绝密★启用前
2025-2026学年云南省玉溪市红塔区五年级(上)期末模拟数学试卷
题号
一
二
三
四
五
总分
得分
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、填空题:本题共11小题,共30分。
1.小芳从家出发向东走米记作“米”,现在她先从家向西走千米,再向东走千米,此时她距离家的路程可以用 千米表示。
2.一个数的百位和百分位上都是,其余各位上都是,这个数写作 ;读这个数时,有 个不必读出来.
3.
时 时 分
公顷平方米 公顷
吨千克 吨
米 厘米
4.公顷 ;
;
公顷;
福建省的总面积是万 。
5.填上“”“”或“”
______
______
______
______
6.平行四边形的底和高都扩大到原来的倍,它的面积扩大到原来的______倍。
7.如图,平行四边形的面积是,那么三角形的面积是 ,梯形的面积是 。
8.脐橙果农们要将吨的果子装进筐中,每个筐最多可以装入千克,能装满 筐;如果用一辆载重质量吨的卡车来运这些脐橙,至少需要 次才能全部运完。
9.小明、小红、小丽三人是好朋友。如果他们每两人之间通一次电话,一共要通 次话;如果他们互相寄一张节日贺卡,一共要寄 张贺卡。
10.在方框里填上合适的数。
11. ______
公顷 ______
小时分
克千克
二、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
12.下面各数中,的“”全部去掉后,大小不变。
A. B. C. D.
13.与结果相等的式子是( )
A. B. C. D.
14.下列式子中,商是无限小数的是( )
A. B. C.
15.一堆木头最上层有根,最下层有根,相邻两层相差根,这堆木头共有根。
A. B. C. D.
16.学校要采购足球和篮球各个,足球比篮球贵。买个足球元,买个篮球元,买足球比买篮球总的需多付多少元?( )
A. B. C. D.
17.如图,计算三角形面积的正确算式是:
A. B. C. D.
18.下列说法中正确的有个
一个数的末尾添上或者去掉,这个数的大小不变。
正数都比负数大。
三角形甲和平行四边形乙不等底等高,所以甲的面积不可能是乙的一半。
和之间的小数只有个。
两个不同形状的三角形,面积也一定不等。
和大小相等,但计数单位不同。
A. B. C. D.
19.一个梯形的上底增加,下底减少,高不变,它的面积( )
A. 变大了 B. 变小了 C. 不变 D. 无法确定
三、计算题:本大题共3小题,共20分。
20.直接写出得数。
21.列竖式计算带的需要验算。
保留两位小数
22.简便计算。
四、操作题:本大题共3小题,共17分。
23.王宁从家到学校,如果只允许向南或向东走,一共有多少种不同的路线?
24.求阴影部分的面积。单位:厘米
25.计算阴影部分的面积。
五、解答题:本题共4小题,共17分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
26.本小题分
下面是五班同学踢毽子测试等级的情况。
优秀
良好
合格
不合格
男生人
女生人
根据记录的数据,完成统计图。
五班一共有______人,获得______等级的人数最多。
如果五年级一共有人,根据这个班学生踢毽子测试的情况估计一下,整个五年级踢毽子成绩优秀的大约有多少人?在正确答案的方框里画“”。
人人人
请你借助推理或计算,简要说明第题判断的理由。
27.本小题分
年全民营养周活动主题是“吃动平衡、健康体重、全民行动”。营养专家继续提倡开展“增豆、加奶”的行动。
28.本小题分
小虎早上从家到学校上学,要走千米,他走了千米后发现没有带数学作业本,又回家去取.这样他比平时上学多走了多少千米?
29.本小题分
修路队修一条长千米的公路,已经修了天,每天修米。
用含有字母的式字表示未修的米数。
当时,还剩下多少千米没有修?
答案和解析
1.【答案】
【解析】解:千米
答:她距离家的路程可以用千米表示。
故答案为:千米。
此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东记为正,向西就记为负,直接得出结论计算即可。
此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
2.【答案】
【解析】解:一个数的百位和百分位上都是,其余各位上都是,这个数写作;读这个数时,有个不必读出来;
故答案为:,.
小数的写法:整数部分按整数的写法来写,小数点写在个位右下角,小数部分依次写出每一个数位上的数字.
解答此题应根据小数写法进行解答,注意小数的写法与整数的写法的不同.
3.【答案】
【解析】解:
时时分
公顷平方米公顷
吨千克吨
米厘米
故答案为:,,,,。
时分,公顷平方米,吨千克,米厘米,大单位换小单位乘以它们之间的进制,小单位换大单位除以它们之间的进制。
此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之则除以进率。
4.【答案】
【解析】解:公顷;
;
公顷;
福建省的总面积是万。
故答案为:,,,。
高级单位公顷化低级单位平方米乘进率。
高级单位平方千米化低级单位平方米乘进率。
高级单位平方千米化低级单位公顷乘进率。
根据对大面积单位公顷、平方千米实际有多大的认识,结合生活实际及数值的大小,计量福建省的总面积用“平方千米”作计量单位。
平方米与公顷间的进率是,公顷与平方千米间的进率是,平方米与平方千米之间的进率是。由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活选择。
5.【答案】
【解析】解:
所以
所以
所以
因为
所以
故答案为:,,,。
一个数除外乘一个小于的数,积小于原数;一个数除以相当于乘;一个数除外除以一个小于的数,商大于原数。一个数除外乘一个大于的数,积大于原数;如果一个因数乘几,另一个因数除以相同的数除外,那么积不变。
熟练掌握积的变化规律和商的变化规律是解题的关键。
6.【答案】
【解析】解:
答:它的面积扩大到原来的倍。
故答案为:。
根据平行四边形的面积公式:,再根据因数与积的变化规律,积扩大到原来的倍数等于因数扩大到原来倍数的乘积。据此解答。
此题考查的目的是理解掌握平行四边形面积公式的应用、因数与积的变化规律及应用。
7.【答案】
【解析】解:
平方厘米
答:三角形的面积是,梯形的面积是.
故答案为:,。
根据平行四边形的面积变形公式,可求平行四边形的高,根据三角形面积公式求三角形的面积,根据梯形面积公式可求梯形的面积;依此即可求解。
本题考查了学生求平行四边形、三角形和梯形面积的知识,关键是求出平行四边形的高。
8.【答案】
【解析】解:吨千克
筐
次
答:能装满筐;至少需要次才能全部运完。
故答案为:;。
求能装满几筐,就是求吨里面有几个千克,把吨化为千克,根据除法的意义,用除以即可解答,结果需要用“去尾法”取整数值。
根据除法的意义,用除以即可解答,结果需要用“进一法”取整数值。
本题考查了有余数除法应用题,注意区别要用“去尾法”取整数值;还是要用“进一法”取整数值。
9.【答案】
【解析】解:
次
答:一共通次电话。
次
答:一共要寄张贺卡。
故答案为:,。
每个人都要和另外的个人通一次话,个人共通电话次,由于每两人通话,应算作一次,要去掉重复的情况,然后用除以就是实际通话的次数,据此解答。
但是如果他们互相寄一张贺卡,每个人都要寄给另外的个人的张,由于每两人要互寄,一共要寄个张,即张贺卡,据此解答。
本题是典型的握手问题,如果人数比较少,可以用枚举法解答;如果人数比较多,可以用公式:解答。注意区别:这两题中“每两人通话一次”和“每两人要互寄一次”的不同。
10.【答案】解:如图:
【解析】根据图示,直线上的一个大格表示,到之间平均分成份,一个格表示;到之间平均分成份,一个格表示,结合正负数知识解答即可。
本题考查了小数的认识,结合正负数知识解答即可。
11.【答案】解:
公顷
小时分
克千克
故答案为:,,,。
【解析】低级单位平方米化高级单位平方千米除以进率。
高级单位公顷化低级单位平方米乘进率。
低级单位分化高级单位小时除以进率。
低级单位克化高级单位千克除以进率。
单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
12.【答案】
【解析】解:末尾的不能去掉,去掉后这个数的大小就会发生变化。
B.中的个都在小数的末尾,可以去掉,去掉后小数大小不变。
C.中个在小数末尾,个在整数部分,整数部分个位的这个不能去掉,去掉后这个数的大小会发生改变。
D.中的个都不在小数的末尾,所以这个都不能去掉。
故选:。
小数的性质:在小数的末尾添上,或者将小数末尾的去掉,小数的大小不变。所以只有小数末尾的是可以去掉小数大小不变,整数或者一个小数整数部分的是不可以去掉的,去掉后这个数的大小会改变。
灵活掌握小数的性质,是解答此题的关键。
13.【答案】
【解析】解:与相比较:
A.,相当于的,,积变大了;
B.,相当于的,不变,积变大了;
C.,相当于的,变为了,积变了;
D.,相当于的,,积没变。
故选:。
如果一个因数乘几,另一个因数除以相同的数除外,那么积不变。
本题考查了积不变的规律的灵活应用。
14.【答案】
【解析】解:.
所以商是无限小数的是。
故选:。
根据小数除法的运算法则,分别计算各式,即可做出选择。
本题主要考查小数除法的运算,关键注意循环小数的写法。
15.【答案】
【解析】解:
根
答:这堆钢管一共有根。
故选:。
根据题意,最上层有根,最下层有根,相邻两层相差根,这堆钢管的层数是层,根据梯形的面积计算方法进行解答。
此题主要考查梯形的面积计算方法,能够根据梯形的面积计算方法解决有关的实际问题。
16.【答案】
【解析】解:买足球比买篮球总的需多付的钱数:元。
故选A。
本题考查用字母表示数及简单的数量关系。根据题意,先根据“个足球的价格个篮球的价格”表示出买个足球比买个篮球多付多少元,再乘,即可得到买足球比买篮球总的需多付的钱数。
17.【答案】
【解析】解:通过观察图形可知,这个直角三角形的两条直角边分别是、,斜边长是,斜边上的高是,根据三角形的面积底高,把数据代入公式解答。
或
故选:
此题主要考查三角形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式,注意:底与高的对应。
18.【答案】
【解析】解:一个小数的末尾添上或者去掉,这个小数数的大小不变,该性质只对小数适用,整数不适用,所以原说法错误;
正数是大于的数,负数是小于的数,所以原说法正确;
根据三角形和平行四边形面积公式,三角形面积是平行四边形面积一半时,只要保证底乘高相等即可,不需要一定要等底等高,所以原说法错误;
和之间的小数有无数个,所以原说法错误;
根据三角形面积公式,两个不同形状的三角形,只要底乘高相等,则面积就相等,所以原说法错误;
根据小数的性质,和大小相等,但的计数单位是,的计数单位是,计数单位不同,所以原说法正确。
所以,正确的有和,共两个。
故选:。
根据小数的性质、正数和负数的定义、三角形和平行四边形面积公式来判断每个说法,找出其中正确的即可。
本题主要考查了小数性质、意义以及三角形、平行四边形的面积公式,属于综合题,知识点较多,需要学生具有扎实的基础。
19.【答案】
【解析】解:根据分析可知:一个梯形,如果高不变,上底增加厘米,下底减少厘米,上下底之和没有变,所以面积不变。
故选:。
根据梯形的面积公式:,一个梯形,如果高不变,上底增加厘米,下底减少厘米,上下底之和没有变,所以面积不变。
此题考查的目的是理解掌握梯形的面积公式,根据梯形的面积公式进行选择。
20.【答案】解:
【解析】根据小数加法、小数乘法、小数除法的计算方法直接写出得数即可。
本题主要考查了小数加法、小数乘法、小数除法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
21.【答案】。
【解析】解:
小数乘法法则:按整数乘法的法则先求出积;看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。
用“四舍五入”法求小数的近似数时:保留整数,表示精确到个位;保留一位小数,表示精确到十分位;保留两位小数,表示精确到百分位保留哪位,就要把这位后面的数都省略。注意:表示近似数时,小数末尾的不能去掉。
小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数位数不够的补“”,然后按照除数是整数的除法进行计算。
除法的验算:根据乘法和除法互为逆运算的关系,把除数和商相乘,如果乘得的积与被除数相同,那么原计算正确;根据除法各部分之间的关系,用被除数除以商,如果所得的结果等于除数,则原计算正确。
本题解题的关键是熟练掌握小数乘、除法的计算方法。
22.【答案】。
【解析】解:
,根据乘法分配律的逆运算,原式化为:,再进行计算。
,把化为,原式化为:,再按照运算顺序,进行计算。
,根据除法性质,原式化为:,再进行计算。
本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
23.【答案】解:
答:一共有种不同的路线。
【解析】根据加法原理,利用“标数法”解答即可。
24.【答案】解:
平方厘米
答:阴影部分的面积是平方厘米。
平方厘米
答:阴影部分的面积是平方厘米。
【解析】运用三角形的面积底高;再运用梯形的面积上底下底高求出阴影部分的面积,梯形的高与三角形的高相等。
运用长方形和正方形的面积和减去两个三角形的面积即可得到阴影部分的面积。
本题考查了长方形、正方形、梯形、三角形的面积公式的应用。
25.【答案】解:
答:阴影部分的面积是。
【解析】观察图形可得:阴影部分的面积长为、宽为的长方形的面积上底为、下底为、高为的梯形的面积,然后再根据长方形的面积公式,梯形的面积公式进行解答。
解答求组合图形的面积,关键是观察分析图形是由哪几部分组成的,是求各部分的面积和、还是求各部分的面积差,再根据相应的面积公式解答。
26.【答案】解:统计图如下:
人
答:五班一共有人,获得优秀等级的人数最多。
人人人
人
答:如果五年级一共有人,根据这个班学生踢毽子测试的情况估计一下,整个五年级踢毽子成绩优秀的大约有人。
【解析】根据统计表中的数据完成统计图的填充即可;
把统计表中的数据相加即可,观察统计图的直条,男生和女生的优秀人数都最多,所以获得优秀等级的人数最多;
先算出五班踢毽子成绩优秀占全班人数的分率,再乘即可;据此计算。
本题考查了统计图表的填充,关键是根据统计图表提供的信息解决实际问题。
27.【答案】千克。
【解析】解:克
千克克。
克
千克
答:千克黄豆含蛋白质千克。
由题意得,每克黄豆含蛋白质克,可以先用除法算出每克黄豆里含蛋白质多少克。求千克黄豆含蛋白质多少千克,可以根据千克克先把千克转化为克,然后直接用前面的得数乘上即可算出千克黄豆含蛋白质多少克。最后再根据克千克来化单位即可。
此题考查了运用小数运算解决实际问题。
28.【答案】解:千米
答:这样他比平时上学多走千米.
【解析】由题意知,多走的路就是先走的千米再加上从返回到原点的千米,由此解答即可.
此题关键是分析出多走的路实际上就是先走的千米的倍.
29.【答案】解:
当时,
米千米
答:当时,还剩下千米没有修。
【解析】根据公式:工作总量工作时间工作效率,可知天的工作量是米,求剩下的工作量,用总工作量减去天修的路程即可;给出时,求剩下的工作量时,代入具体数值即可解答。
解答本题的关键是认真读题找出等量关系式,即工作总量工作时间工作效率,剩下的工作量总工作量已经完成的工作量。
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$2025-2026学年云南省玉溪市红塔区五年级
(上)期末模拟数学试卷
考场/座位号:
姓名:
准考证号
班级:
[o]
[o]
[0]
[0]
[o]
[0]
[o]
[0]
注意事项
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
[1]
答题前,请将姓名、班级、考
场、准考证号填写清楚。
[2]
[2]
[2]
[2]
[2]
[2]
[
[2]
客观题答题必须使用2B铅笔填
[3
[3
3
[3]
[3]
[3]
[3]
[3]
涂,
修改时用橡皮擦干净。
4]
[4]
[4]
[4]
[4]
[4]
[4]
3.
主观题使用黑色笔书写
4.
必须在题号对应的答题区内作
[5]
[5
[5]
[5]
[5]
[5]
[5]
[5]
答,超出答题区书写无效。
[6]
[6
[6]
[6]
[6]
[6]
[6]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
[7]
正确填涂
■缺考标记
[8
[8]
[8]
[8]
[8]
[8l
[81
[8]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
一、填空题(30)
1.小芳从家出发向东走10米记作“+10米”,现在她先从家向西走2.5千
米,再向东走1.7千米,此时她距离家的路程可以用
千
米表示。
2.
一个数的百位和百分位上都是7,其余各位上都是0,这个数写作
;读这个数时,有
个0不必读出来。
1.5时=
时
4公顷30平方米=
分
公顷
7吨80千克=
吨
4.5米=
厘米
4.15公顷=
m2:
0.32km2=
m2:
8km2=
公顷:
福建省的总面积是12.4万
5.填上6>6<”或“=”
4.75×0.98
4.75
0.85÷0.5
0.85×2
0.45÷0.09
3.17×0.605
0.45×0.09
0.317×6.05
6.平行四边形的底和高都扩大到原来的5倍,它的面积扩大到原来的
倍。
囚囚■
第1页共6页
7.如图,平行四边形的面积是240cm2,那么三角形的面积是
cm2,梯形的面积是
cm2。
10cm
10cm
8.脐橙果农们要将4.3吨的果子装进筐中,每个筐最多可以装入75千
克,能装满
筐:如果用一辆载重质量1.5吨的卡车来运这
些脐橙,至少需要
次才能全部运完。
9小明、小红、小丽三人是好朋友。如果他们每两人之间通一次电话,
共要通
次话:如果他们互相寄一张节日贺卡,一共要寄
张贺卡。
10.在方框里填上合适的数。
-2
11.843000m2=
km2
2
公顷=
3
小时=45分
0
70克=
千克
0
二、
单选题16分
12[A][B][C][D]
13[A][B][C][D]
14[A][B][C]
15[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
17[A][B][C][D]
I8[A][B][C][D]I9[A][B][C][D]
12.下面各数中,()的“0”全部去掉后,大小不变。
A.2000B.89.00C.50.0
D.0.906
13.与2.35×1.3结果相等的式子是()
A.235×13B.23.5×1.3C.23.5×1.03D.0.235×13
14.下列式子中,商是无限小数的是()
A.2÷3B.2÷5C.1÷4
15.一堆木头最上层有6根,最下层有10根,相邻两层相差1根,这堆木
头共有()根。
囚囚■
第2页共6页
■
A.60
B.40
C.80
D.160
16.学校要采购足球和篮球各30个,足球比篮球贵。买1个足球48元,买
1个篮球b元,买足球比买篮球总的需多付多少元?()
A.30(48-b)B.30b-48C.48b-30D.30(b-48)
17.如图,计算三角形面积的正确算式是:
A.3×4÷2B.3×2.4÷2C.5×4÷2
2.4
4
D.4×2.4÷2
18.下列说法中正确的有()个
(1)一个数的末尾添上0或者去掉0,这个数的
5
大小不变。
(2)正数都比负数大。
(3)三角形甲和平行四边形乙不等底等高,所以甲的面积不可能是乙的一
半。
(4)0.6和0.7之间的小数只有9个。
(5)两个不同形状的三角形,面积也一定不等。
(6)0.5和0.50大小相等,但计数单位不同。
A.2
B.3
C.4
D.5
19.一个梯形的上底增加5cm,下底减少5cm,高不变,它的面积()
A.变大了
B.变小了
C.不变
D.无法确定
四、计算题本大题共3小题,共20分。
20.直接写出得数。4分
10.3+8.7=
12.1÷11=3.6×0.4=
1.25×8=
3.6÷0.2=
0.13×40=
7.3÷73=
0.54÷0.9=
21.列竖式计算(带☆的需要验算)。7分
2.82×3.5=
☆18.62÷3.8=
20.48÷52.6≈
(保留两位小数)
22.简便计算。9分
11.4×2.3+7.7×11.4
0.25×3.6
6.29÷1.25÷0.8
第3页共6页
四、操作题本大题共3小题,共17分。
23.王宁从家到学校,如果只允许向南或向东走,一共有多少种不同的路
线?3分
北
学校
24.求阴影部分的面积。(单位:厘米)8分
8
20
10
30
15
白色三角形的面积是50平方厘米。
(2)
(1)
25.计算阴影部分的面积。6分
10cm
8cm
i12cm
15cm
26cm
I
囚■囚
第4页共6页
五、解答题本题共4小题,共17分。解答应写出文字说明,证明过程或演
算步骤
26.下面是五(1)班同学踢毽子测试等级的情况。(4分)
优秀
良好
合格
不合格
男生/人
8
7
6
1
女生/人
12
6
4
五(1)班同学踢键子测试等级情况统计图
年
月
数量/人
■男生☐女生
15
12
9
6
3
0
优秀
良好
合格
不合格
(1)根据记录的数据,完成统计图。
(2)五(1)班一共有
人,获得
等级的人数最多。
(3)如果五年级一共有360人,根据这个班学生踢毽子测试的情况估计
一下,整个五年级踢毽子成绩优秀的大约有多少人?在正确答案的方框
里画。
60人☐160人☐220人☐
(4)请你借助推理或计算,简要说明第(3)题判断的理由。
27.2025年全民营养周活动主题是“吃动平衡、健康体重、全民行动”。营
养专家继续提倡开展“增豆、加奶的行动。(4分)
每100g黄豆含
10kg黄豆含有蛋白
蛋白质35克。
质多少千克?
囚■囚
第5页共6页
28.小虎早上从家到学校上学,要走1.5千米,他走了0.3千米后发现没有
带数学作业本,又回家去取.这样他比平时上学多走了多少千米?(5
分)
29.修路队修一条长20千米的公路,已经修了3天,每天修米。
(1)用含有字母的式字表示未修的米数。
(2)当=350时,还剩下多少千米没有修?(4分)
第6页共6页