假期作业十二 二项分布,超几何分布与正态分布-【快乐假期】2025-2026学年高二数学寒假作业(北师大版)
|
2份
|
5页
|
58人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
快乐假期
假期作业十二
二项分布、超几何分布与正态分布
《《思维整合室
(4)曲线与x轴之间的面积为1;
wel zheng he shi
知识梳理
(5)当
定时,曲线的位置由确定,
曲线随着4的变化而沿x轴平移,如图①;
1.二项分布
(1)独立重复试验是指在相同条件下可重复进
(6)当4一定时,曲线的形状由。确定,o
行的,各次之间相互独立的一种试验,在这
曲线越“瘦高”,表示总体的分布越集中;
种试验中每一次试验只有
种结
曲线越“矮胖”,表示总体的分
果,即要么发生,要么不发生,且任何一次
布越分散,如图②.
试验中发生的概率都是一样的,
=0.5
=0
0=0.5
(2)在n重伯努利试验中,用X表示事件A发生
的次数,设每次试验中事件A发生的概率为
0=2
,则P(X=k)=
,此时
-3-2-10123支
②
称随机变量X服从
,记为
4.正态总体在三个特殊区间内取值的概率值
并称p为成功概率.
P(-o<X≤十o)
2.超几何分布列
P(μ-2o<X≤+2o)=
一般地,在含有M件次品的N件产品中,
P(-3o<X≤+3o)=
任取n件,其中恰有X件次品,则P(X=)
ChCNM
自测自查
,k=0,1,2,…,m,即
C
1.(1)两
(2)Cp(1-p)"(k=0,1,2,…,n》
X
0
1
二项分布X~B(n,p)
3.(1)上方不相
m
CCNM
Ch CNM
CwCW¥
交
(2)x=4(3)x=4(5)g(6)越小越
C
CN
CN
大4.0.68260.95440.9974
其中m=min{M,n},且n≤N,M≤N,n,M,
要点记忆
V∈N.称上面的分布列为超几何分布列.
1.在n次独立重复试验中,事件A恰好发生k次
如果随机变量X的分布列为超几何分布
的概率为P(X=k)=Cp(1一)”,k=0,1,2
列,则称随机变量X服从超几何分布,
,其中p是一次试验中该事件发生的概率,
3.正态曲线的性质
实际上Cp(1一)”正好是二项式[(1一)
正态曲线p·,(x)=
1
-e
2.2
,x∈R有以
√2π6
十p]”的展开式中的第k十1项.
下性质:
2.正态总体在某个区间内取值的概率求法
(1)曲线位于x轴
,与x轴
(1)熟记P(H-o<X≤H+a),P(u-2o<X≤
(2)曲线是单峰的,它关于直线
对称;
μ+2o),P(u-3o<X≤u十3o)的值.
(2)充分利用正态曲线的对称性和曲线与x轴
(3)曲线在
处达到峰值1
二;
g√2
之间的面积为1.
·36·
三0022
高二教半少
《技能提升台
8.某市公租房的房源位于A,B,C三个片区,
eng ti sheng tai
技能提升
设每位申请人只申请其中一个片区的房源,
1.已知随机变量X的分布列为:P(X=k)=
且申请其中任一个片区的房源是等可能的,
2,=1,2,…,则P(2<X≤4)等于(
该市的4位申请人中恰有2人申请A片区
房源的概率为
A音
B
D.16
9.投一次试验成功的概率为p,进行100次独
立重复试验,当p=
时,成功次数
2.已知蓝机变量服从二项分布(6,》
的方差的值最大,其最大值为
即P(=2)等于
(
10.设随机变量X服从正态分布N(3,4),若
A
B动
c是
80
D.243
P(X<1-3a)=P(X>a2+7),则a=
3.设随机变量XN(2,9),且P(X>m)=
11.一个袋中装有大小相同的球,其中红球5
P(X<m一4),则m的值为
(
个,黑球3个.现从中随机摸出3个球.
A.1
B.2
C.3
D.4
4.若~B(n,p)且E()=6,D()=3,则P(
(1)求至少摸到一个红球的概率;
=1)的值为
)
(2)求摸到黑球的个数X的分布列、均值
A.3·22
B.3·210
C.2-4
D.28
5.(多选)10名同学中有a名女生,若从中抽
取2个人作为学生代表,恰抽取1名女生的
概率为则a可能等于
A.1
B.2
C.4
D.8
6.(多选)设两个正态分布N(1,o)(o1>0)和
N(2,o2)(o2>0)的密度函数图象如图所
示,则有
(
)
.4
12
1.0
0.8
N(
.
8
N(μ2,o)
-1
-0.50
0.51
A.h1<42
B.01>02
C.<02
D.1>2
7.一袋中装有10个大小相同的黑球和白球.已
知从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球
的概率是了从袋中任意摸出3个球,记得到
白球的个数为X,则P(X=2)=
·37·
飞壁快乐假朝
S00-=
12.一名学生每天骑自行车上学,从家到学校
(3)求这名学生在途中至少遇到一次红灯
的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗
的概率.
遇到红灯的事件是相互独立的,并且概率
都是子
(1)求这名学生在途中遇到红灯的次数
的分布列:
高考冲浪
1.(2024·新高考I卷,9)随着“一带一路”国
际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动
茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单
位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到
推动出口后亩收入的样本均值x=2.1,样
(2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目
本方差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收
的地停车前经过的路口数)的分布列;
入X服从正态分布N(1.8,0.1).假设推
动出口后的亩收入Y服从正态分布N(x,
2),则(若随机变量Z服从正态分布V(,
G),则P(Z<+o)≈0.8413)
()
A.P(X>2)>0.2B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
2.(2025·天津卷,5)已知r为相关系数,则下
列说法中错误的是
()
A.若X~N(,o),则P(X≤μ-o)=P(x
≥十o)
B.若XN(1,2),Y~N(2,22),则P(X<
1)<P(Y<2)
C.|y越接近1,相关性越强
D.|Y越接近0,相关性越弱
·38·三0022
高考冲浪
1解折:PCX=3=5X3-号:PX=2)X3-是
53
5
259
P(X=I)-5=
5251
故E(X)=1+2X12+3X12-6
25
5
注:每个球至少技取出一次的概率为1一(借)=品,所以
X0=8BX)=5x器-器
答案男
2.解:(1)用频率估计概率,从甲校随机抽取1人,做对题目的
极率为品=专
(2)设A为“从甲校抽取1人做对”,
则P(A)=0.8,则P(A)=0.2,
设B为“从乙校抽取1人做对”,
则P(B)=0.75,则P(B)=0.25,
设C为“恰有1人做对”,故P(C)=P(AB)十P(AB)=
P(A)P(B)+P(A)P(B)=0.35,
X可取0,1,2,
P(X=0)=P(AB)=0.05,P(X=1)=0.35,
P(X=2)=0.8×0.75=0.6,
故X的分布列为:
X
0
2
0.050.350.6
故E(X)=1×0.35十2×0.6=1.55.
(3)设D为“甲校掌握该知识点的学生”,
因为甲校掌握这个知识点的学生有100%的概率做对该
题目,
未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个,
故PD)十子1-PD)=0.8即A十子×1-A)=0.8,
11
故=1
同里有0.85p:十十×(1-)=0,75,故p:=号,
故p<p2,
假期作业十二
技能提升台技能提升
1.A2.D3.D4.B5.BD
6.AC[根据正态曲线的特点:正态分布曲线是一条关于直线
x=!对称,在x=以处取得最大值的连续曲线:当以一定时,
σ越大,曲线的最高点越低且较平稳,反过来,σ越小,曲线的
最高点越高且较陡峭,故选AC.]
·53
7是89.2510.12
5
11.解:(1)至少摸到1个红球的概率为1一
1
(2)由题意知,X服从参数N=8,M=3,n=3的超几何分
布,X的可能取值为0,1,2,3,则
pX=k1-cSC(g=0.12.3.
C
∴P(X=0)
cc-5
C828’
P(X=1)=
C_15
C28
P(X=2)=CC=15
C561
P(X=3)=
X的分布列为
0
2
15
2
8
.E(X)=0X
1x+2x
28
十3×56
-8
12.解:由B(专)则
P(=k)=
(3)(号)
,k=0,1,2,3,4,5.
即P=0=C×(合)×(学)-器:
P(=1)=CX
×(侵)=器
P(=2)=CX
(付)×()-梁
P(=3)=CX
()×(号)=器
P(=4)=CX
P(=5)=C;X
()=
1
故专的分布列为
2
3
力
32
80
80
40
10
243
243
243
243243
243
(2)”的分布列为P(7=k)=P(前k个是绿灯,第k十1个
是红灯)=
(号)=0,1234
P(=1=
P(0=2)
()×-
化壁快乐假期
P(7=3)
(号)×3-:
P(7=4)=
(号)×子-器
P(=5)=P(5个均为绿灯)=
()器
故”的分布列为
0
4
P
2
8
1632
9
27
81
243243
(3)所求概率为P(≥1)=1-P(=0)=1
高考冲浪
1.BC[由题意得X~N(1.8,0.1),
YN(2.1,0.12),
故P(X>2)<P(X>u十o)=1-P(X<十σ)<0.2,故B正
确,A错误;
P(Y>2)>P(Y>2.1)=0.5,
P(2<Y<2.1)=P(2.1<Y<2.2)=0.8413-0.5
=0.3413,
P(Y>2)=P(2Y<2.1)+P(Y≥2.1)
=0.3413十0.5=0.8413>0.8,故C正确,D错误.]
2.B「本题考查正态分布曲线下面积,线性相关系数r的性
质.A中,X~V(以,G),根据正态分布曲线的对称性可知
P(X≤一o)=P(X≥十o),故A正确;C、D中,由相关系
数?的性质,当r越趋于1,线性相关性就越强,越接近
0,线性相关性就越弱,故C、D都正确.B中,X一V(1,2),
YN(2,2),P(X<1)=P(Y<2),故B错误.]
假期作业十三
技能提升台技能提升
1.C2.A3.C4.A5.AC
6.BC[X=10X3X2045x2)≈9.616>6.635,
58×42×65×35
所以在犯错误的概率不超过0,01的前提下认为“生育意愿
与城市级别有关”.]
7.①③④8.99.9%9.22.20.00110.r=√6b
11.解:(1)设上网时间不少于60分钟的女生人数为x,依题意
有高-品解得x=25,
所以估计其中上网时间不少于60分钟的女生人数是225.
(2)填2X2列联表如下:
上网时间少
上网时间不少
总计
于60分钟
于60分钟
男生
40
100
女生
70
30
100
总计
130
70
200
900-=
由表中数据可得到
X-200X(60X30-40×70
-≈2.20<2.706,
100×100×130×70
故没有90%的把握认为“大学生上网时间与性别有关”
12.解:0)由题意知=3=5,含xy=62.7,含x=5,
2x,y-5元
b=1
62.7-5×3×5
x,-5元
55-5×32
=-1.23,
i=1
a=y-bx=5-(-1.23)×3=8.69,
所以y关于x的线性回归方程为y=一1.23x十8.69.
(2)年利润x=x(-1.23x十8.69)-2x=-1.23x2十6.69x
=-1.23(-0)+1.23×()
即当x=
.69≈2.72时,年利润:最大.
2.46
高考冲浪
1.解:(1)在1000个样本中,超声波检查结果不正常的人中患
有诚疾病的频率为8=09,
以样本频率估计总体概率,p的估计值为0.9.
(2)H。:超声波检查结果与是否患病无关,
n(ad-bc)?
X-(a-b(cFd)(a-e)(b-d)
1000×(20×20-780×180)=12250>10.828,
800×200×200×800
16
概率小概率值a=0.001的独立性检验,应拒绝零假设H,
即超声波检查结果与是否患病有关
2.解:(1)由题意,数据最大值为216.93,最小值为206.78,
故极差为216.93-206.78=10.15,
中位教为209.35210.68=210.015.
2
(2)由题意,数据共有10个,211以上数据共有4个,
故设恰有2个211以上为事件A,
P(A)=C·C=3
C。101
所以,怡有2个数据在21以上的概车为品
(3)由题意,比赛成绩y的平均数为六×(206,78十201.46
十207.95+209.34+209.35+210.68+213.73十214.84+
216.93+216.93)=211.399
故y=-0.311x十6过(2006,211.399),则6=835.265.
即y=-0.311x十835.265,
故要当x=2028时,y=204.557,故2028年冠军队的成绩约
为204.56.
资源预览图