假期作业十一 条件概率、全概率与随机变量的分布列、均值、方差-【快乐假期】2025-2026学年高二数学寒假作业(北师大版)
|
2份
|
6页
|
122人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
快乐假期
假期作业十一条件概率、全概率与随
天行健,君子以自强不息。
机变量的分布列、均值、方差
完成日期:
月
日
〈《思维整合室
5.离散型随机变量分布列的性质
知识梳理
(1)p≥0,i=1,2,…,n
1.条件概率
(2)2p,=
(1)条件概率的定义
6.离散型随机变量的均值与方差
事件B发生的条件下,A发生的概率,称
若离散型随机变量X的分布列为
为
的条件概率,记为
(2)公式
.
当P(B)>0时,P(A|B)=
P(A∩B)(其
P(B)
(1)均值
中,A∩B也可以记成AB).
(3)当P(A)>0时,A发生时B发生的条件概率
称E(X)=
为随机变量X的均
为P(B引A)=
值或
,它反映了离散型随机变量
2.相互独立事件
取值的
(1)对于事件A、B,如果事件A(或B)是否发
(2)方差
生对事件B(或A)发生的概率没有影响,
则称
称D(X)=(x,-E(X)p,为随机变量X
=1
(2)若A与B相互独立,则P(B引A)=
的方差,它刻画了随机变量X与其均值E(X)
P(AB)=P(BA)·P(A)=
的
,其算术平方根√D(X)为随
(3)若A与B相互独立,则A与B,A与B,
机变量X的标准差,
A与B也都相互独立.
7.均值与方差的性质
(4)若P(AB)=P(A)P(B),则
3.全概率
(1)E(aX+b)=
设B1,B2,…,Bn为样本空间2的一个划
(2)D(aX+b)=
(a,b为常数)
分,若P(B)>0(i=1,2,…,n),则对任意一
自测自查
个事件A,有
称上式为全概率公式.
1.(1)B发生时A发生P(A|B)
4.离散型随机变量的分布列
若离散型随机变量X可能取的不同值为
(3)P(AB)
P(A)
2.(1)A、B是相互独立事件
x1,x2,…x;,…,xn,X取每一个值x:(i=1,
(2)P(B)P(A)·P(B)(4)A与B相互
2,…,n)的概率P(X=x;)=p.则表
X
In
独立3.P(A)=P(B,)P(AB,)4.P(X
;=1
Pn
=X)=p,i=1,2,…,n5.16.(1)x1p1
称为离散型随机变量X的概率分布列,简
十x2p2十…十xp;十…十xmpm数学期望
称为X的分布列.有时为了表达简单,也用
等式
平均水平(2)平均偏离程度7.(1)aE(X)
表示X的分布列,
+b(2)a2D(X)
·32·
三0022
高三数学恐
要点记忆
4.已知随机变量的分布列如下:
1.离散型随机变量的分布列的作用
m
17
(1)对于随机变量X的研究,需要了解随机变
P
量将取哪些值以及取这些值或取某一集合
若Eξ=2,则D5的最小值等于
内的值的概率,对于离散型随机变量,它的
分布列正是指出了随机变量X的取值范
A.0
B.2
C.1
围以及取这些值的概率.
5.(多选)已知随机变量X的分布列如下表
(2)利用离散型随机变量的分布列,可以求其期
(其中a为常数):
望和方差
2
2由条件概率PBA)=,当P(BA)
◇
10.10.20.40.2a
=P(B),即P(AB)=P(A)P(B)时,事件B
则下列计算结果正确的是
与事件A独立.
A.a=0.1
B.P(X≥2)=0.7
《技能提升台
C.P(X≥3)=0.4D.P(X≤1)=0.3
Ji neng ti sheng tai
技能提升
6.(多选)设离散型随机变量X的分布列为
1.设随机变量X的分布列如下:
X
1
2
3
4
5
1
0.40.10.20.2
P
12
6
6
则力为
(
若离散型随机变量Y满足Y=2X十1,则下
1
列结果正确的有
A.6
B.3
C.4
D.12
A.q=0.1
2.设随机变量的分布列如表所示,且E()=
B.E(X)=2,D(X)=1.4
1.6,则a×b=
C.E(X)=2,D(X)=1.8
D.E(Y)=5,D(Y)=7.2
7.将两枚质地均匀的骰子各掷一次,设事件A
0.1
a
0
={两个点数互不相同},B={出现一个5
A.0.2
B.0.1
C.0.15
D.0.4
点},则P(B引A)=
3.某射手射击所得环数ξ的分布列如下:
8.已知离散型随机变量X的分布列如下表所
7
8
9
10
示,若EX=0,DX=1,则a=
,b=
P
x0.10.3
y
已知的数学期望E()=8.9,则y的值为
X
0
2
(
)
1
e
b
A.0.2
B.0.4C.0.6
D.0.8
12
·33·
飞曼快乐假阴
S00-=
9.有10张卡片,其中8张标有数字2,2张标
(2)若从甲箱中任取2个产品放入乙箱中,
有数字5,若从中随机抽出3张,设这3张卡
然后再从乙箱中任取一个产品,求取出的
片上的数字和为X,则DX=
这个产品是正品的概率
10.某次考试共有8道单选题,某学生对其中7
道题有思路,1道题完全没有思路.有思路的
题目每道题做对的概率为0.6,没有思路的题
目,只好任意猜一个答案,猜对的概率为0.
25.若从这8道题中任选2道,则这个学生2
道题全做对的概率为
11.甲箱的产品中有5个正品和3个次品,乙
箱的产品中有4个正品和3个次品
(1)从甲箱中任取2个产品,求这2个产品
都是次品的概率;
12.2025年是构建人类命运共同体理念提出
12周年,也是共建“一带一路”倡议提出12
周年.某学校组织“一带一路”知识竞赛,有
A,B两类问题,每位参加比赛的同学先在
两类问题中选择一类并从中随机抽取一个
问题回答,若回答错误则该同学比赛结束;
若回答正确则从另一类问题中再随机抽取
一个问题回答,无论回答正确与否,该同学
比赛结束.A类问题中的每个问题回答正
确得20分,否则得0分;B类问题中的每
个问题回答正确得80分,否则得0分
已知小明能正确回答A类问题的概率为
0.8,能正确回答B类问题的概率为0.6,
且能正确回答问题的概率与回答次序
无关
·34·
=0022
高三数米
(1)若小明先回答A类问题,记X为小明
(2)从甲、乙两校各随机抽取1人,设X为
的累计得分,求X的分布列;
做对的人数,求恰有1人做对的概率以及X
的数学期望
(2)为使累计得分的期望最大,小明应选择
先回答哪类问题?并说明理由.
(3)若甲校同学掌握这个知识点,则有
100%的概率做对该题目,乙校同学掌握这
高考冲浪
个知识点,则有85%的概率做对该题目,未
1.(2025·全国一卷,14)有5个相同的球,分
掌握该知识点的同学都是从四个选项里面
别标有数字1,2,3,4,5,从中有放回地随机
随机选择一个,设甲校学生掌握该知识点的
取3次,每次取1个球,记X为这5个球中
概率为p1,乙校学生掌握该知识点的概率
至少被取出1次的球的个数,则X的数学
为p,试比较p1与p2的大小(结论不要求
期望E(X)=
证明)
2.(2025·北京卷,18)有一道选择题考查了一
个知识点.甲、乙两校各随机抽取100人,甲
校有80人答对,乙校有75人答对,用频率
估计概率.
(1)从甲校随机抽取1人,求这个人做对该
题目的概率.
·35·飞空快乐假期
12.解:由题意得22m-2”=992,解得n=5.
1)(z一子)的晨开式中第6项的二项式系教最大,
10
T,=c2w()
=-8064.
(2)设第十1项的系数的绝对值最大,
则T=心2)…()
=(-1)·C。·210-·x10-张.
(C1。·20-≥C。1·20-+1,
(Ct。·20-6≥C1·20--1,
Co≥2Ci。1,
得
(2Ct≥C。1,
11-k≥2k,
即
2(k+1)≥10-k,
g<k≤号,k∈Nb=3
故系数的绝对值最大的项是第4项
T1=(-1)3C。·2·x=-15360x.
高考冲浪
1.解析:本题考查了二项式定理中项的系数的求法
:(2x-1)5展开式的通项T,+1=C5(2x)5-.(-1)=(
1)'C525-r·x5r
令5-r=3,
得r=2
.x3的系数为:C23(-1)2=80
答案:80
2.解析:本题考查了二项式定理.求特定项系数,T,+1=Cx
(-1)=(-1)Cxi-',令6-r=3,.r=3.
.展开式中含x的系数为(一1)3C=一20.
答案:一20
3解析:因为(侵+号)的展开式的通项为T1=C
(侵)(写)=3cr=01…6
令6(r-3)=0,可得r=3,
所以常数项为3°C=20.
答案:20
4.解析:由题意可知,令x=1得,展开式中各项系数的和是(1
十1)”=32,所以n=5,该二项式的展开式的通项公式是
T+1=C·x5-r·1',令5-r=2,得r=3,则x2项的系数为
C=10.
答案:10
00M-
假期作业十一
技能提升台技能提升
1.C 2.C 3.B 4.A 5.ABD
6.ACD[因为g十0.4十0.1十0.2+0.2=1,所以g=0.1,A
正确.由题意,得E(X)=0×0.1十1×0.4十2×0.1十3×
0.2+4×0.2=2,
因为D(X)=(0-2)×0.1十(1-2)2×0.4十(2-2)×0.1
+(3-2)2×0.2十(4-2)2X0.2=1.8,所以B错误,C正
确.因为Y=2X+1,所以E(Y)=2E(X)十1=2×2+1=5,
D(Y)=4D(X)=4X1.8=7.2,D正确.故选ACD.]
.号8是子
9.3.36
10.解析:设事件A表示“两道题全做对”,
题月都有忍路,则PX0,6店
若两个题目中一个有思路一个没有思路,
则P,=
CC×0.6×0.25=0.0375,
故P(A)=P1十P2=0.3075
答案:0.3075
11.解:(1)从甲箱中任取2个产品的事件数为C8=28,这2个
产品都是次品的事件数为C=3,所以这2个产品都是次
品的概率为器
(2)设事件A为“从乙箱中取一个正品”,事件B,为“从甲
箱中取出2个产品都是正品”,事件B,为“从甲箱中取出1
个正品,1个次品”,事件B,为“从甲箱中取出2个产品都
是次品”,则事件B1,事件B2,事件B彼此互斥.P(B)=
=号,PAB,)=号,PAB,)=专所以PA=PB)P
(AB)+P(B)PAB,)+P(B)P(AB)=音×号十
是×号+录×合-高
12.解:(1)随机变量X所有可能取值为:0,20,100.
P(X=0)=1-0.8=0.2;P(X=20)=0.8×(1-0.6)=0.32:
P(X=100)=0.8X0.6=0.48,故随机变量X的分布列如下:
X
0
20
100
P
0.2
0.320.48
(2)设小明先回答B类问题,记Y为小明的累计得分
故随机变量Y的所有可能取值为:0,80,100.
P(Y=0)=1-0.6=0.4:P(Y=80)=0.6×(1-0.8)
=0.12:P(Y=100)=0.6×0.8=0.48
故E(Y)=0×0.4十80×0.12十100×0.48=57.6.
由(1)知E(X)=0×0.2+20×0.32十100×0.48
=54.4.
因为E(Y)>E(X),故应先回答B类问题.
三0022
高考冲浪
1解折:PCX=3=5X3-号:PX=2)X3-是
53
5
259
P(X=I)-5=
5251
故E(X)=1+2X12+3X12-6
25
5
注:每个球至少技取出一次的概率为1一(借)=品,所以
X0=8BX)=5x器-器
答案男
2.解:(1)用频率估计概率,从甲校随机抽取1人,做对题目的
极率为品=专
(2)设A为“从甲校抽取1人做对”,
则P(A)=0.8,则P(A)=0.2,
设B为“从乙校抽取1人做对”,
则P(B)=0.75,则P(B)=0.25,
设C为“恰有1人做对”,故P(C)=P(AB)十P(AB)=
P(A)P(B)+P(A)P(B)=0.35,
X可取0,1,2,
P(X=0)=P(AB)=0.05,P(X=1)=0.35,
P(X=2)=0.8×0.75=0.6,
故X的分布列为:
X
0
2
0.050.350.6
故E(X)=1×0.35十2×0.6=1.55.
(3)设D为“甲校掌握该知识点的学生”,
因为甲校掌握这个知识点的学生有100%的概率做对该
题目,
未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个,
故PD)十子1-PD)=0.8即A十子×1-A)=0.8,
11
故=1
同里有0.85p:十十×(1-)=0,75,故p:=号,
故p<p2,
假期作业十二
技能提升台技能提升
1.A2.D3.D4.B5.BD
6.AC[根据正态曲线的特点:正态分布曲线是一条关于直线
x=!对称,在x=以处取得最大值的连续曲线:当以一定时,
σ越大,曲线的最高点越低且较平稳,反过来,σ越小,曲线的
最高点越高且较陡峭,故选AC.]
·53
7是89.2510.12
5
11.解:(1)至少摸到1个红球的概率为1一
1
(2)由题意知,X服从参数N=8,M=3,n=3的超几何分
布,X的可能取值为0,1,2,3,则
pX=k1-cSC(g=0.12.3.
C
∴P(X=0)
cc-5
C828’
P(X=1)=
C_15
C28
P(X=2)=CC=15
C561
P(X=3)=
X的分布列为
0
2
15
2
8
.E(X)=0X
1x+2x
28
十3×56
-8
12.解:由B(专)则
P(=k)=
(3)(号)
,k=0,1,2,3,4,5.
即P=0=C×(合)×(学)-器:
P(=1)=CX
×(侵)=器
P(=2)=CX
(付)×()-梁
P(=3)=CX
()×(号)=器
P(=4)=CX
P(=5)=C;X
()=
1
故专的分布列为
2
3
力
32
80
80
40
10
243
243
243
243243
243
(2)”的分布列为P(7=k)=P(前k个是绿灯,第k十1个
是红灯)=
(号)=0,1234
P(=1=
P(0=2)
()×-
资源预览图