内容正文:
热点05 台湾光复纪念日
内容导航
情境导入 考法破译 限时实战
热点背景速递
情境导入 高效科普:呈现前沿科技或社会热点,进入真实情境,提取关键信息
热点信息解码
链接考点 预测考法:建立热点与教材知识的桥梁,精准预测命题方向
热点限时训练
模拟实战 巩固提升:限时完成情境化题目训练,提升信息迁移能力
台湾光复纪念日
台湾光复纪念日定于每年10月25日,是纪念1945年台湾摆脱日本殖民统治、重新回归中国版图的重要日子。
1895年,清政府在甲午战争中战败,被迫签订《马关条约》,将台湾及澎湖列岛割让给日本,台湾自此陷入长达50年的殖民统治。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束。同年10月25日,中国政府在中国台湾省台北市举行受降仪式,日本驻台总督将投降书交于中国受降代表,这标志着台湾正式回归祖国怀抱,这一天被定为“台湾光复纪念日”。
台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是世界反法西斯战争胜利的组成部分,彰显了台湾是中国不可分割的一部分的历史法理事实。纪念这一日子,有助于弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力,坚定捍卫国家主权和领土完整的信念。
【考向分析】台湾光复纪念日可作为情境载体,主要考查以下核心模块:
(一)政治与法治
核心内容:全国人大代表、全国政协委员和很多致力于祖国统一事业的台湾各界代表人士多次提议设立台湾光复纪念日,并在国家层面举行纪念活动。党中央对此高度重视,习近平总书记亲自决策,全国人大常委会严格履行法定程序,审议通过相关决定,在台湾光复80周年之际以国家名义设立台湾光复纪念日。
关联教材:人民当家作主、制度优势。
(二)哲学与文化
核心内容:80年前的历史铁证早已充分证明,台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果;一系列国际法文件环环相扣,都证明台湾在法律上、事实上都已经彻底回归中国。围绕光复后的台湾地位出现一股歪曲历史真相、否定国际法理、挑战战后秩序的逆流;光复历史不容歪曲,胜利果实必须维护。台湾光复是1945年台湾重归中国主权管辖的客观历史事实,国家设立台湾光复纪念日。纪念日承载历史记忆与精神,激励中华儿女为祖国统一团结奋斗。
关联教材:物质与意识的辩证关系、社会存在与社会意识、文化传承与文化创新。
(三)当代国际政治与经济
核心内容:1971年联合国大会第2758号决议,明确承认中华人民共和国政府是代表包括台湾在内全中国的唯一合法代表,以国际决议形式再次确认台湾的中国领土属性。十四届全国人大常委会以立法形式将10月25日设立为首个台湾光复纪念日,郑重彰显国家主权与历史真相。个别国家蓄意歪曲历史,挑战国际法权威,为“台独”分裂行径张目。在此背景下,以国家立法形式设立纪念日,是对国家主权和历史真相的庄严重申。
关联教材:国家主权、国际关系、我国外交政策、国家安全与核心利益、主权统一与政权分层、国家安全与核心利益、国际关系。
【设问预测】 高考命题可能从以下角度切入:
《政治与法治》
设问:结合材料,请运用《政治与法治》的知识,分析“设立台湾光复纪念日”这一重要决策所体现的制度优势。
《哲学与文化》
设问1:结合材料,运用“社会存在与社会意识”的知识,分析国家设立台湾光复纪念日对推进祖国统一大业的重大意义。
设问2:台湾光复纪念日的设立有利于增强我们的文化自信。结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识加以说明。
设问3:结合材料,运用社会存在与社会意识的辩证关系的知识,说明国家设立台湾光复纪念日的必要性。
设问4:结合材料,运用“物质与意识的辩证关系”原理,分析国家设立台湾光复纪念日的依据。
《当代国际政治与经济》
设问1:结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析我国设立台湾光复纪念日的理论依据。
设问2:结合材料,运用当代国际政治与经济知识,分析我国设立台湾光复纪念日的法理依据。
设问3:结合材料,运用“各具特色的国家”的知识,分析设立台湾光复纪念日的必要性。
(建议用时:40分钟)
考向01 中国特色社会主义
1.(25-26·山东聊城·期中)党和国家设立10月25日为台湾光复纪念日。台湾光复,是两岸同胞的共同荣光和全体中华儿女的民族记忆。实现统一,是两岸广大人民的人心所向。党和国家设立“台湾光复纪念日”( )
①冲破了帝国主义的东方战线,改变了世界政治格局
②展示了全国各族人民坚持一个中国原则的坚定立场
③彰显了中国共产党实现祖国完全统一的坚强意志
④确立了实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(25-26·江苏淮安·期中)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列举措中,有利于解决这一主要矛盾的是( )
①淮安市大力推进大运河文化带建设,满足人民文化需求
②全国人大常委会通过决定,将10月25日设立为台湾光复纪念日
③我国坚持“一国两制”方针,维护香港、澳门繁荣稳定
④政府加大社会保障投入,提升人民生活水平
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
考向02 政治与法治
3.(2025·四川泸州·一模)2025年是台湾摆脱外族侵占重回祖国怀抱80周年。近年来,全国人大代表、政协委员和台湾各界人士多次提议设立“台湾光复纪念日”。党中央对此高度重视并作出部署,全国人大常委会顺应民意,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。这表明( )
①实现祖国完全统一,是两岸同胞的民心所向
②政协委员履行民主监督职能,维护两岸共同荣光
③党领导立法,为推动祖国统一大业提供根本保证
④国家权力机关行使决定权,彰显对台行使主权的事实
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(25-26高三上·福建宁德·月考)2025年台湾光复80周年之际,全国人大常委会作出决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①体现了全国人大常委会行使决定权
②强化了两岸同胞共同民族历史记忆
③旨在以制度性安排激活两岸文化融合
④彰显我国捍卫主权与领土完整的坚定决心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(25-26高三上·江苏淮安·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定。该决定以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家举行纪念活动。对此,下列解读正确的是( )
A.全国人大常委会通过行使决定权,完善涉台法律体系
B.该决定弘扬爱国主义精神,共铸中华民族共同体意识
C.国家履行对外职能,捍卫国家主权、统一、领土完整
D.国家坚持科学立法,强化两岸同胞共同民族历史记忆
6.(25-26高三上·四川内江·期中)台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是中国主权回归的重要体现。2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议在北京人民大会堂举行第一次全体会议、第二次全体会议。会议表决通过了全国人大常委会关于设立台湾光复纪念日的决定。全国人大常委会以法律形式将这一天定为国家纪念日。下列关于全国人民代表大会在维护国家主权与领土完整中行使权力的表述,正确的是( )
A.全国人大行使了决定权,表决通过台湾光复日的决定
B.全国人大通过行使立法权,制定相关法律维护国家对台湾的主权
C.台湾光复过程中,全国人大行使了任免权,任命管理台湾的官员
D.全国人大在台湾光复日行使了监督权,监督台湾地区的事务
7.(25-26高三上·广西·月考)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议经表决,通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。下列关于设立台湾光复纪念日的决定的说法正确的有( )
①有利于引领两岸同胞传承、弘扬伟大抗战精神
②体现了台湾是中国不可分割一部分的历史事实
③是全国人大常委会行使立法权和决定权的体现
④有利于正式确立国际社会坚持一个中国的格局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向03 哲学与文化
8.(25-26高三上·湖南·月考)2025年是台湾光复80周年,大陆各界举办系列纪念活动。有学者指出,台湾光复不仅是领土回归,更是文化认同的重建。1945年光复后,台湾民众自发“去殖民化”,恢复汉姓、学习国语、传承中华传统习俗。然而近年来,“文化台独”势力企图篡改历史记忆,削弱台湾同胞的民族认同。在此背景下,纪念台湾光复80周年活动( )
①通过重构集体记忆重塑文化认同,铸牢中华民族共同体意识
②展现中华文化包容性,推动两岸文化在交融中实现统一
③以历史文化传统驳斥历史虚无主义,坚守中华文化立场
④旨在恢复传统礼俗体系,确立中华文化在岛内的主导地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.(25-26高三上·山东德州·期中)1945年10月25日,中国政府代表在同盟国中国战区台湾省受降仪式上向全世界宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。2025年10月24日,第十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,国家通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①是我国最高国家权力机关行使最高立法权,彰显了台湾属于中国的历史事实
②有利于激励全体中华儿女为推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗
③旨在体现我国的人民代表大会制度具有维护国家统一和民族团结的显著优越性
④有利于传承伟大抗战精神,充分顺应了包括台湾人民在内的全体中国人民的意愿
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
10.(25-26高三上·安徽合肥·月考)今年,全国人大常委会通过决定,将每年10月25日设立为“台湾光复纪念日”,以法律形式铭记台湾重回祖国版图的历史时刻。这一举措不仅是对中华民族抗击外侮、收复失地伟大历程的庄严致敬,也深刻体现了新时代推进祖国统一的战略考量。从文化生活的角度看,设立“台湾光复纪念日”的深远意义在于( )
①厚植爱国主义精神沃土,铸牢中华民族共同体意识
②运用法治强化历史认同,构建台湾文化主权的法理
③肃清虚无主义错误思潮,守护两岸共同文化基因库
④创新文化交流载体形式,替代差异性的制度价值观
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向04 当代国际政治与经济
11.(25-26高三上·湖南·月考)近年来,人大代表、政协委员和很多致力于祖国统一事业的台湾各界人士多次提议设立台湾光复纪念日,并在国家层面举行纪念活动。党中央对此高度重视并作出决策部署。2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过相关决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。这反映了( )
①全国人大常委会作为最高权力机关,行使了立法权
②中国对台湾的主权具有无可辩驳的历史和法理依据
③我国不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式
④设立台湾光复纪念日既是人民的呼声,也是国家的意志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(25-26高二上·全国·月考)1945年,包括台湾同胞在内的全体中华儿女前仆后继、浴血奋战,取得中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。2025年10月24日,十四届全国人大常委会决定将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。台湾光复纪念日的设立旨在( )
①维护二战后的国际秩序,传递和平发展理念
②赋予纪念活动以国家名义的庄严性和权威性
③引领两岸同胞弘扬伟大抗战精神和团结精神
④激励中华儿女为祖国统一、民族复兴而奋斗
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.(25-26高三上·河北·期中)2025年10月24日,全国人大常委会根据宪法作出决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。以国家名义设立台湾光复纪念日( )
①旨在团结广大台湾同胞,共同推进祖国统一大业
②引导公民树立正确的价值观,保障台湾特殊地位
③集中反映了全体中华儿女的共同心愿和集体意志
④丰富民族精神的时代内涵,鼓舞中国人民团结奋斗
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.(25-26高三上·江苏扬州·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。设立该纪念日( )
①提升了立法科学性和民主性
②推动国家统一和民族团结
③有利于丰富民族精神的内涵
④有利于传承伟大抗战精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.(25-26高二上·山东聊城·期中)10月25日是台湾光复纪念日。中国对台湾的主权,构成战后国际秩序的重要组成部分。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,是大势所趋、大义所在,“台独”分裂只会玩火自焚,美方“以台制华”无异于螳臂挡车,中国终将统一,也必将统一。这说明( )
①国家结构形式受历史、文化、民族等多种因素的影响
②“和平统一、一国两制”方针是实现统一的最佳方式
③台湾问题是我国内政,国家安全利益是国家最高利益
④主权是一个国家的灵魂,主权国家享有独立权的权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.(2025·浙江·模拟预测)2025年10月25日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定。八十年之前,中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。中国设立“台湾光复纪念日”( )
①彰显了主权国家的“基石”地位
②强化了两岸同胞的民族认同
③展现了捍卫国家统一的坚定意志
④体现了主权国家行使平等权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.(25-26高二上·河南新乡·月考)2025年是台湾光复80周年。台湾回归中国是二战胜利成果和战后国际秩序的重要组成部分。《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列具有国际法效力的文件都确认了中国对台湾的主权,其历史和法理事实不容置疑,联合国大会第2758号决议的权威性不容挑战。从国家结构形式看( )
①国际法和联合国大会的决议对台湾当局具有约束力
②台湾当局的治理权属于中国主权范围内的临时安排
③作为省级行政区,台湾要接受中央政府的统一领导
④中央政府应该对台湾进行直接的、事无巨细的管理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.(25-26高二上·云南昭通·期中)十四届全国人大常委会第十八次会议通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,在国家层面举行纪念活动,有利于体现台湾是中国不可分割一部分这一无可辩驳的历史事实,巩固国际社会坚持一个中国的格局。这表明( )
①中国是单一制的国家,台湾必须服从中央的领导
②捍卫主权安全是人民民主专政的本质特征
③台湾在法定范围内是享有相对主权的完整政治实体
④国际社会应尊重历史事实,坚持一个中国原则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.(25-26高三上·江苏南京·月考)1945年10月25日,中国政府代表在同盟国中国战区台湾省受降仪式上向全世界宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。2025年10月24日,第十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,国家会通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①体现我国最高国家权力机关行使最高立法权
②旨在彰显人民代表大会制度具有显著优越性
③是对国际法理和二战后国际秩序的坚定维护
④利于捍卫历史真相与国家主权,推动国家统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.(25-26高三上·河北·期中)2025年是台湾光复80周年。十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将每年10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①是国家权力机关依法对台湾行使管治权的体现
②展现了人民代表大会制度具有突出的制度优势
③彰显台湾是中国不可分割的一部分的历史事实
④能够激励全体中华儿女为祖国完全统一而奋斗
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21.(25-26高二上·浙江绍兴·期中)十四届全国人大常委会通过了关于10月25日设立为台湾光复纪念日的决定,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。设立这一纪念日展现了( )
①我国坚持一个中国原则及捍卫国家主权和领土完整的意志
②主权和领土是构成国家最重要的构成要素
③台湾是中国不可分割一部分的历史事实
④国际关系中最重要的是国与国之间的关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.(25-26高二上·山东日照·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议通过10月25日为台湾光复纪念日。该纪念日的设立旨在维护世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序,激励两岸同胞在新时代新征程中为国家统一、民族复兴作出新的贡献。近期以来,台湾光复80周年纪念活动在全国各地包括台湾陆续举行。材料说明( )
①我国实行单一制国家管理形式,推进祖国统一大业
②领土完整是国家的最高利益,也是国家安全的核心
③两岸同胞强化历史记忆,共铸中华民族共同体意识
④两岸同属一个中国,祖国统一、民族复兴势不可挡
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
23.(25-26高二上·江苏扬州·期中)2025年10月25日,十四届全国人大常委会第十八次会议通过了将10月25日设立为台湾光复纪念日,规定国家通过多种形式举行纪念活动。全国人大常委会法工委主任沈春耀介绍,1945年10月25日中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。这表明( )
A.大陆和台湾同属一个中国,这是世界各国的共识
B.主权是一个国家的灵魂,体现了主权对内的排他性
C.台湾自古以来就是中国的领土,我国依法行使自卫权
D.设立纪念日体现了国家对历史事实和法理原则的确认
24.(25-26高三上·福建泉州·期中)十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。决定明确,台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是两岸同胞共同荣光,设立该纪念日旨在强化民族历史记忆、弘扬爱国主义精神,激励两岸同胞为国家统一、民族复兴助力。这一举措( )
①体现了全国人大常委会行使最高立法权
②是维护国家主权与领土完整的重要举措
③为两岸关系和平发展提供根本保障
④彰显了捍卫历史事实与法理正义的决心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.(2025·浙江绍兴·一模)十四届全国人大常委会表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,以制度安排回应历史事实,以国家行为捍卫国家立场,彰显中国统一的坚强决心。设立台湾光复纪念日旨在( )
①引领两岸铭记历史事实,捍卫主权合法性
②凝聚两岸同属一个中国的共识,推动祖国统一
③反对“台独”分裂行径和外部势力的干涉
④从国家层面把握对台湾历史地位的话语权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.(2025·福建漳州·模拟预测)今年是台湾光复80周年。《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列具有国际法效力的文件都确认了中国对台湾的主权,其历史和法理事实不容置疑。1971年通过的联大第2758号决议,充分反映、郑重确认一个中国原则,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。材料表明( )
①国际社会应该尊重历史事实,尊重联大决议权威
②台湾主权归属是由当代大国的综合实力博弈决定
③当前国际社会对台湾地位的共识已发生根本转变
④战后国际秩序为维护中国主权完整提供法理支撑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.(25-26高三上·重庆·月考)2025年是台湾光复80周年。中国对台湾的主权构成战后国际秩序的重要组成部分。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,是大势所趋、大义所在,“台独”分裂只会玩火自焚,美方“以台制华”无异于螳臂当车。中国终将统一,也必将统一。这说明( )
①推动两岸统一需要反对霸权主义和强权政治
②对“台独”顽固分子要坚持民主和专政相结合
③捍卫国家主权安全是人民民主专政的本质特征
④我国实行单一制,台湾必须服从中央统一领导
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.(2025·浙江金华·一模)台湾光复80周年之际,外交部发布《中方关于联大第2758号决议的立场文件》,重申联大决议关于一个中国原则的基本涵义,并严正警告挑战该决议的权威就是对二战后国际秩序的否定。这说明( )
①联合国是实践多边主义的最佳场所
②我国具有捍卫国家主权的坚定意志
③独立自主是我国外交政策的基本立场
④国家实力是维护国家利益的有力保障
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
29.(25-26高三上·福建福州·期中)阅读材料,完成下列要求。
2025年,十四届全国人大常委会表决通过决定,正式将10月25日设立为台湾光复日。1945年这一天,中国政府在台北举行受降仪式,宣告台湾及澎湖列岛重归中国主权管辖,《开罗宣言》《波茨坦公告》等国际法文件对此予以明确确认。当前,民进党当局坚持“台独”路线、勾结外部势力制造对立,祖国大陆通过立法设此纪念日,重申历史法理事实,为反“独”促统提供支撑。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》阐述我国设立台湾光复日的政治意义。
30.(25-26高二上·湖南·期中)阅读材料,完成下列要求。
2025年10月24日由十四届全国人大常委会第十八次会议依据《中华人民共和国宪法》表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。
1945年10月25日,中国战区台湾省受降仪式在台北举行,台湾及澎湖列岛正式重归中国主权管辖之下,标志着台湾光复并重回祖国怀抱。台湾光复作为中国人民抗日战争胜利的重要成果,是中国政府恢复对台湾行使主权的重要铁证,是台湾作为中国一部分的历史事实和法理链条的重要一环,是两岸同胞的共同荣光和全体中华儿女的民族记忆,值得两岸同胞共同纪念。
结合材料,运用“物质与意识的辩证关系”原理,分析国家设立台湾光复纪念日的依据。
31.(25-26高二上·山东临沂·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会通过决定,以法律形式将10月25日设立为首个台湾光复纪念日。
台湾光复,是二战胜利成果和战后国际秩序的重要组成部分。1943年《开罗宣言》宣告,日本窃取的台湾、澎湖列岛必须归还中国。1945年《波茨坦公告》重申了此决定,成为日本投降履行的法律依据。同年10月25日,中国政府代表在同盟国中国战区台湾省受降仪式上向全世界宣告,台湾及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。由此,通过一系列具有国际法效力的文件,中国从法律和事实上收复了台湾。1971年联合国大会第2758号决议中再次确认,中华人民共和国政府是代表包括台湾在内全中国的唯一合法代表。
当前,个别国家蓄意歪曲历史,挑战国际法权威,为“台独”分裂行径张目。在此背景下,以国家立法形式设立纪念日,是对国家主权和历史真相的庄严重申。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,分析我国设立台湾光复纪念日的法理依据。
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
热点05 台湾光复纪念日
内容导航
情境导入 考法破译 限时实战
热点背景速递
情境导入 高效科普:呈现前沿科技或社会热点,进入真实情境,提取关键信息
热点信息解码
链接考点 预测考法:建立热点与教材知识的桥梁,精准预测命题方向
热点限时训练
模拟实战 巩固提升:限时完成情境化题目训练,提升信息迁移能力
台湾光复纪念日
台湾光复纪念日定于每年10月25日,是纪念1945年台湾摆脱日本殖民统治、重新回归中国版图的重要日子。
1895年,清政府在甲午战争中战败,被迫签订《马关条约》,将台湾及澎湖列岛割让给日本,台湾自此陷入长达50年的殖民统治。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束。同年10月25日,中国政府在中国台湾省台北市举行受降仪式,日本驻台总督将投降书交于中国受降代表,这标志着台湾正式回归祖国怀抱,这一天被定为“台湾光复纪念日”。
台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是世界反法西斯战争胜利的组成部分,彰显了台湾是中国不可分割的一部分的历史法理事实。纪念这一日子,有助于弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力,坚定捍卫国家主权和领土完整的信念。
【考向分析】台湾光复纪念日可作为情境载体,主要考查以下核心模块:
(一)政治与法治
核心内容:全国人大代表、全国政协委员和很多致力于祖国统一事业的台湾各界代表人士多次提议设立台湾光复纪念日,并在国家层面举行纪念活动。党中央对此高度重视,习近平总书记亲自决策,全国人大常委会严格履行法定程序,审议通过相关决定,在台湾光复80周年之际以国家名义设立台湾光复纪念日。
关联教材:人民当家作主、制度优势。
(二)哲学与文化
核心内容:80年前的历史铁证早已充分证明,台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果;一系列国际法文件环环相扣,都证明台湾在法律上、事实上都已经彻底回归中国。围绕光复后的台湾地位出现一股歪曲历史真相、否定国际法理、挑战战后秩序的逆流;光复历史不容歪曲,胜利果实必须维护。台湾光复是1945年台湾重归中国主权管辖的客观历史事实,国家设立台湾光复纪念日。纪念日承载历史记忆与精神,激励中华儿女为祖国统一团结奋斗。
关联教材:物质与意识的辩证关系、社会存在与社会意识、文化传承与文化创新。
(三)当代国际政治与经济
核心内容:1971年联合国大会第2758号决议,明确承认中华人民共和国政府是代表包括台湾在内全中国的唯一合法代表,以国际决议形式再次确认台湾的中国领土属性。十四届全国人大常委会以立法形式将10月25日设立为首个台湾光复纪念日,郑重彰显国家主权与历史真相。个别国家蓄意歪曲历史,挑战国际法权威,为“台独”分裂行径张目。在此背景下,以国家立法形式设立纪念日,是对国家主权和历史真相的庄严重申。
关联教材:国家主权、国际关系、我国外交政策、国家安全与核心利益、主权统一与政权分层、国家安全与核心利益、国际关系。
【设问预测】 高考命题可能从以下角度切入:
《政治与法治》
设问:结合材料,请运用《政治与法治》的知识,分析“设立台湾光复纪念日”这一重要决策所体现的制度优势。
《哲学与文化》
设问1:结合材料,运用“社会存在与社会意识”的知识,分析国家设立台湾光复纪念日对推进祖国统一大业的重大意义。
设问2:台湾光复纪念日的设立有利于增强我们的文化自信。结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识加以说明。
设问3:结合材料,运用社会存在与社会意识的辩证关系的知识,说明国家设立台湾光复纪念日的必要性。
设问4:结合材料,运用“物质与意识的辩证关系”原理,分析国家设立台湾光复纪念日的依据。
《当代国际政治与经济》
设问1:结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析我国设立台湾光复纪念日的理论依据。
设问2:结合材料,运用当代国际政治与经济知识,分析我国设立台湾光复纪念日的法理依据。
设问3:结合材料,运用“各具特色的国家”的知识,分析设立台湾光复纪念日的必要性。
(建议用时:40分钟)
考向01 中国特色社会主义
1.(25-26·山东聊城·期中)党和国家设立10月25日为台湾光复纪念日。台湾光复,是两岸同胞的共同荣光和全体中华儿女的民族记忆。实现统一,是两岸广大人民的人心所向。党和国家设立“台湾光复纪念日”( )
①冲破了帝国主义的东方战线,改变了世界政治格局
②展示了全国各族人民坚持一个中国原则的坚定立场
③彰显了中国共产党实现祖国完全统一的坚强意志
④确立了实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:新中国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向;冲破了帝国主义的东方战线、极大地改变了世界政治力量的对比,①不符合题意。
②③:党和国家设立10月25日为台湾光复纪念日,是为了重申台湾是中国领土不可分割的一部分,体现了实现统一,是两岸广大人民的人心所向。展示了全国各族人民坚持一个中国原则的坚定立场,彰显了中国共产党实现祖国完全统一的坚强意志,②③正确。
④:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论,④不符合题意。
故本题选C。
2.(25-26·江苏淮安·期中)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列举措中,有利于解决这一主要矛盾的是( )
①淮安市大力推进大运河文化带建设,满足人民文化需求
②全国人大常委会通过决定,将10月25日设立为台湾光复纪念日
③我国坚持“一国两制”方针,维护香港、澳门繁荣稳定
④政府加大社会保障投入,提升人民生活水平
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
【答案】C
【详解】①:此举直接针对“美好生活需要”中的文化需求,淮安市通过文化建设提升人民精神生活水平,有助于缓解发展不充分问题,符合主要矛盾解决方向,①正确。
②:此举主要涉及国家主权和领土完整,属于政治领域,目的是强化民族认同和统一意识,但未直接针对社会主要矛盾中的发展不平衡或不充分问题,②不符合题意。
③:“一国两制”方针侧重于维护国家统一和特别行政区稳定,虽有助于整体社会稳定,但更偏向政治层面,未直接解决全国范围内的发展不平衡或不充分问题,③不符合题意。
④:此举直接针对“美好生活需要”中的民生需求,通过社会保障(如医疗、教育、养老)减少不平等、改善民生短板,有助于缓解发展不平衡和不充分问题,符合主要矛盾解决方向,④正确。
故本题选C。
考向02 政治与法治
3.(2025·四川泸州·一模)2025年是台湾摆脱外族侵占重回祖国怀抱80周年。近年来,全国人大代表、政协委员和台湾各界人士多次提议设立“台湾光复纪念日”。党中央对此高度重视并作出部署,全国人大常委会顺应民意,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。这表明( )
①实现祖国完全统一,是两岸同胞的民心所向
②政协委员履行民主监督职能,维护两岸共同荣光
③党领导立法,为推动祖国统一大业提供根本保证
④国家权力机关行使决定权,彰显对台行使主权的事实
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:全国人大代表、政协委员和台湾各界人士多次提议设立“台湾光复纪念日”,全国人大常委会顺应民意设立该纪念日,体现了实现祖国完全统一是两岸同胞的民心所向,①正确。
②:材料中政协委员是参与提议设立“台湾光复纪念日”,并非履行民主监督职能,②错误。
③:党中央对此高度重视并作出部署,全国人大常委会以法律形式设立纪念日,体现了党领导立法,为推动祖国统一大业提供根本保证,③正确。
④:全国人大常委会以法律形式设立“台湾光复纪念日”,行使的是立法权而非决定权,④错误。
故本题选A。
4.(25-26高三上·福建宁德·月考)2025年台湾光复80周年之际,全国人大常委会作出决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①体现了全国人大常委会行使决定权
②强化了两岸同胞共同民族历史记忆
③旨在以制度性安排激活两岸文化融合
④彰显我国捍卫主权与领土完整的坚定决心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:全国人大常委会以法律形式设立台湾光复纪念日,这一行为并非行使决定权,而是行使立法权,①排除。
②:设立该纪念日能够让两岸同胞共同铭记台湾光复的历史,强化共同的历史记忆,②正确。
③:设立该纪念日的核心目的是铭记历史、捍卫国家主权与领土完整,并非以制度性安排激活两岸文化融合,③排除。
④:台湾是中国领土不可分割的一部分,设立台湾光复纪念日彰显了我国捍卫主权和领土完整的坚定决心,④正确。
故本题选D。
5.(25-26高三上·江苏淮安·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定。该决定以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家举行纪念活动。对此,下列解读正确的是( )
A.全国人大常委会通过行使决定权,完善涉台法律体系
B.该决定弘扬爱国主义精神,共铸中华民族共同体意识
C.国家履行对外职能,捍卫国家主权、统一、领土完整
D.国家坚持科学立法,强化两岸同胞共同民族历史记忆
【答案】B
【详解】A:材料中将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家举行纪念活动,这和“完善涉台法律体系”无关,A不选。
B:该决定以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家举行纪念活动,这有利于弘扬爱国主义精神,共铸中华民族共同体意识,B正确。
C:材料不涉及国家履行对外职能,对台政策是我国内政,C不选。
D:全国人大常委会通过的是决定(行使决定权),而非制定法律,因此不属于“科学立法”范畴,D不选。
故本题选B。
6.(25-26高三上·四川内江·期中)台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是中国主权回归的重要体现。2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议在北京人民大会堂举行第一次全体会议、第二次全体会议。会议表决通过了全国人大常委会关于设立台湾光复纪念日的决定。全国人大常委会以法律形式将这一天定为国家纪念日。下列关于全国人民代表大会在维护国家主权与领土完整中行使权力的表述,正确的是( )
A.全国人大行使了决定权,表决通过台湾光复日的决定
B.全国人大通过行使立法权,制定相关法律维护国家对台湾的主权
C.台湾光复过程中,全国人大行使了任免权,任命管理台湾的官员
D.全国人大在台湾光复日行使了监督权,监督台湾地区的事务
【答案】A
【详解】A:全国人大及其常务委员会行使决定权,决定国家重大事项。题干中,全国人大常委会表决通过设立台湾光复纪念日的决定,这属于对国家纪念日等重大事项的决定,体现了决定权的行使,A正确。
B:立法权是指全国人大及其常务委员会制定、修改法律的权力。题干中仅提到“表决通过决定”,并以法律形式确认,但该行为是通过决定权实现的(决定属于规范性文件,非正式立法),并非制定新法律,因此不涉及立法权,B排除。
C:任免权是指全国人大及其常务委员会选举、任命或罢免国家领导人和相关官员的权力。题干中只涉及设立纪念日,未提及任何官员任免事项,与台湾光复过程无关,C排除。
D:监督权是指全国人大及其常务委员会监督其他国家机关工作的权力。题干中仅聚焦于设立纪念日的决定,并未涉及对台湾地区事务的监督行为,D排除。
故本题选A。
7.(25-26高三上·广西·月考)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议经表决,通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。下列关于设立台湾光复纪念日的决定的说法正确的有( )
①有利于引领两岸同胞传承、弘扬伟大抗战精神
②体现了台湾是中国不可分割一部分的历史事实
③是全国人大常委会行使立法权和决定权的体现
④有利于正式确立国际社会坚持一个中国的格局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,设立台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动,有利于引领两岸同胞传承、弘扬伟大抗战精神,①正确。
②:台湾光复是中国政府恢复对台湾行使主权的重要铁证,设立台湾光复纪念日体现了台湾作为中国的一部分的历史事实,②正确。
③:全国人大常委会表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定是行使决定权,不涉及行使立法权,③错误。
④:1971年,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,郑重确认、充分体现了一个中国原则。该选项的正确表述应该是“有利于让国际社会坚持一个中国的格局更加巩固”,④错误。
故本题选A。
考向03 哲学与文化
8.(25-26高三上·湖南·月考)2025年是台湾光复80周年,大陆各界举办系列纪念活动。有学者指出,台湾光复不仅是领土回归,更是文化认同的重建。1945年光复后,台湾民众自发“去殖民化”,恢复汉姓、学习国语、传承中华传统习俗。然而近年来,“文化台独”势力企图篡改历史记忆,削弱台湾同胞的民族认同。在此背景下,纪念台湾光复80周年活动( )
①通过重构集体记忆重塑文化认同,铸牢中华民族共同体意识
②展现中华文化包容性,推动两岸文化在交融中实现统一
③以历史文化传统驳斥历史虚无主义,坚守中华文化立场
④旨在恢复传统礼俗体系,确立中华文化在岛内的主导地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:纪念活动通过重温光复历史,重构两岸同胞共同的集体记忆,有助于强化文化认同和铸牢中华民族共同体意识,①入选。
②:材料强调反对“文化台独”坚守文化立场,,题目中未提及“文化包容性”或“文化交融”的内容,且“文化实现统一”说法错误,②不选。
③:针对“文化台独”篡改历史的问题,纪念活动以史实驳斥历史虚无主义,坚守中华文化立场,③入选。
④:纪念活动并非以“恢复传统礼俗体系”或“确立文化主导地位”为主要目的,而是强调历史记忆和文化认同,④不选。
故本题选A。
9.(25-26高三上·山东德州·期中)1945年10月25日,中国政府代表在同盟国中国战区台湾省受降仪式上向全世界宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。2025年10月24日,第十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,国家通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①是我国最高国家权力机关行使最高立法权,彰显了台湾属于中国的历史事实
②有利于激励全体中华儿女为推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗
③旨在体现我国的人民代表大会制度具有维护国家统一和民族团结的显著优越性
④有利于传承伟大抗战精神,充分顺应了包括台湾人民在内的全体中国人民的意愿
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,行使最高立法权。而全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使部分立法权等职权,①错误。
②:设立台湾光复纪念日,回顾台湾光复的历史,能让中华儿女铭记台湾是中国不可分割的一部分,从而激励大家为推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴团结奋斗,②正确。
③:设立台湾光复纪念日的目的是纪念台湾光复,彰显台湾属于中国的历史事实,激励中华儿女为祖国统一而奋斗,并非旨在体现人民代表大会制度维护国家统一和民族团结的优越性,③排除。
④:台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,设立该纪念日有利于传承伟大抗战精神,也顺应了包括台湾人民在内的全体中国人民的意愿,④正确。
故本题选D。
10.(25-26高三上·安徽合肥·月考)今年,全国人大常委会通过决定,将每年10月25日设立为“台湾光复纪念日”,以法律形式铭记台湾重回祖国版图的历史时刻。这一举措不仅是对中华民族抗击外侮、收复失地伟大历程的庄严致敬,也深刻体现了新时代推进祖国统一的战略考量。从文化生活的角度看,设立“台湾光复纪念日”的深远意义在于( )
①厚植爱国主义精神沃土,铸牢中华民族共同体意识
②运用法治强化历史认同,构建台湾文化主权的法理
③肃清虚无主义错误思潮,守护两岸共同文化基因库
④创新文化交流载体形式,替代差异性的制度价值观
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:通过设立“台湾光复纪念日”,以国家仪式强化历史记忆,有助于培育和弘扬爱国主义精神,增强全体中华儿女对中华民族的认同感和归属感,从而铸牢中华民族共同体意识,①正确。
②:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“台湾文化主权”,设立“台湾光复纪念日”是为了强化国家主权和领土完整的历史认同与法理依据,②错误。
③:设立“台湾光复纪念日”,是以权威形式固定历史事实,能够有效回击和肃清“台独”分裂势力所鼓吹的历史虚无主义思潮,捍卫两岸同属一个中国的共同历史记忆和文化基因,③正确。
④:设立“台湾光复纪念日”是对历史的铭记和缅怀,并非创新文化交流载体形式,且制度价值观的差异性无法被替代,我们应尊重合理差异,而非简单替代,该说法既不符合材料主旨,也不符合文化发展规律,④排除。
故本题选B。
考向04 当代国际政治与经济
11.(25-26高三上·湖南·月考)近年来,人大代表、政协委员和很多致力于祖国统一事业的台湾各界人士多次提议设立台湾光复纪念日,并在国家层面举行纪念活动。党中央对此高度重视并作出决策部署。2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过相关决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。这反映了( )
①全国人大常委会作为最高权力机关,行使了立法权
②中国对台湾的主权具有无可辩驳的历史和法理依据
③我国不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式
④设立台湾光复纪念日既是人民的呼声,也是国家的意志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:全国人大是我国最高权力机关,①错误。
②:台湾光复纪念日源于1945年10月25日台湾从日本殖民统治回归中国的历史事件,我国以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,体现了中国对台湾主权的历史和法理依据,具有无可辩驳性,②正确。
③:材料没体现我国不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,③排除。
④:设立纪念日源于“人大代表、政协委员和台湾各界人士多次提议”(人民的呼声),并由党中央部署、全国人大常委会立法通过(国家的意志),因此体现了人民意愿与国家行动的统一,④正确。
故本题选C。
12.(25-26高二上·全国·月考)1945年,包括台湾同胞在内的全体中华儿女前仆后继、浴血奋战,取得中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。2025年10月24日,十四届全国人大常委会决定将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。台湾光复纪念日的设立旨在( )
①维护二战后的国际秩序,传递和平发展理念
②赋予纪念活动以国家名义的庄严性和权威性
③引领两岸同胞弘扬伟大抗战精神和团结精神
④激励中华儿女为祖国统一、民族复兴而奋斗
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:设立该纪念日虽有利于维护二战胜利成果和战后国际秩序,但这是衍生的积极影响,并非设立这一纪念日的核心主旨与目的,①排除。
②:以国家法律形式设立纪念日确实让纪念活动获得国家名义的庄严性和权威性,可这是设立纪念日带来的形式上的结果,而非设立该纪念日的初衷,②排除。
③④:台湾光复是两岸同胞共同参与抗战换来的共同荣光,设立纪念日能引领两岸同胞铭记这段历史,传承和弘扬伟大抗战精神与团结精神,这是设立该纪念日的重要目的之一,当前“台独”势力试图歪曲台湾光复历史,设立这一纪念日能强化两岸同胞的民族记忆,凝聚全体中华儿女的共识,进而激励大家为祖国统一和民族复兴而奋斗,这也是设立该纪念日的核心目的,③④正确。
故本题选D。
13.(25-26高三上·河北·期中)2025年10月24日,全国人大常委会根据宪法作出决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。以国家名义设立台湾光复纪念日( )
①旨在团结广大台湾同胞,共同推进祖国统一大业
②引导公民树立正确的价值观,保障台湾特殊地位
③集中反映了全体中华儿女的共同心愿和集体意志
④丰富民族精神的时代内涵,鼓舞中国人民团结奋斗
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:全国人大常委会以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。以国家名义设立台湾光复纪念日,旨在团结广大台湾同胞,共同推进祖国统一大业,集中反映了全体中华儿女的共同心愿和集体意志,①③正确。
②:以国家名义设立台湾光复纪念日,有利于引导公民树立正确的价值观。国家法律不承认台湾"特殊地位",而是明确台湾是中国不可分割的一部分,②排除。
④:纪念活动虽弘扬民族精神,但未丰富其时代内涵,④错误。
故本题选B。
14.(25-26高三上·江苏扬州·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。设立该纪念日( )
①提升了立法科学性和民主性
②推动国家统一和民族团结
③有利于丰富民族精神的内涵
④有利于传承伟大抗战精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料没有涉及立法程序或民主性的具体说明,此选项与设立纪念日的直接目的无关,①不符合题意。
②:设立纪念日通过强化历史记忆,巩固两岸同胞对“一个中国”的认同,有利于推动国家统一和民族团结,②符合题意。
③:纪念活动主要聚焦于历史记忆和抗战精神的传承,而非“丰富民族精神内涵”,③排除。
④:台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,纪念活动有助于传承伟大抗战精神,激励中华儿女为民族复兴而奋斗,④符合题意。
故本题选C。
15.(25-26高二上·山东聊城·期中)10月25日是台湾光复纪念日。中国对台湾的主权,构成战后国际秩序的重要组成部分。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,是大势所趋、大义所在,“台独”分裂只会玩火自焚,美方“以台制华”无异于螳臂挡车,中国终将统一,也必将统一。这说明( )
①国家结构形式受历史、文化、民族等多种因素的影响
②“和平统一、一国两制”方针是实现统一的最佳方式
③台湾问题是我国内政,国家安全利益是国家最高利益
④主权是一个国家的灵魂,主权国家享有独立权的权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:题干未涉及国家结构形式,而是强调主权归属和统一必然性,与“历史、文化、民族影响结构形式”无关,①不符合题意。
②:题干肯定统一必然性,但未提及“和平统一、一国两制”的具体方针,仅强调反对分裂和外部干涉,②不符合题意。
③:“台湾问题是我国内政”直接对应题干中批判美方干涉的立场(“以台制华无异于螳臂挡车”);“国家安全利益是国家最高利益”契合反对分裂、维护主权完整的核心观点,③正确。
④:中国对台湾的主权构成国际秩序一部分,体现了“主权是国家的灵魂”,强调主权不可侵犯;“主权国家享有独立权”体现中国自主处理台湾问题的权利(反对外部干预),④正确。
故本题选D。
16.(2025·浙江·模拟预测)2025年10月25日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定。八十年之前,中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。中国设立“台湾光复纪念日”( )
①彰显了主权国家的“基石”地位
②强化了两岸同胞的民族认同
③展现了捍卫国家统一的坚定意志
④体现了主权国家行使平等权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②:八十年之前,中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。中国设立“台湾光复纪念日”可以强化两岸同胞的民族认同,弘扬爱国主义精神,激励两岸同胞在新时代新征程中为国家统一、民族复兴作出新的贡献,②正确。
③:中国设立“台湾光复纪念日”展现了中国人民和政府反对分裂、捍卫国家领土完整的坚定意志,符合国家统一的核心政策,③正确。
①:主权国家是国际社会的基石,这说的是主权国家在国际社会中的地位,中国设立“台湾光复纪念日”与此无关,①不符合题意。
④:材料信息不涉及主权国家行使平等权,④不选。
故本题选C。
17.(25-26高二上·河南新乡·月考)2025年是台湾光复80周年。台湾回归中国是二战胜利成果和战后国际秩序的重要组成部分。《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列具有国际法效力的文件都确认了中国对台湾的主权,其历史和法理事实不容置疑,联合国大会第2758号决议的权威性不容挑战。从国家结构形式看( )
①国际法和联合国大会的决议对台湾当局具有约束力
②台湾当局的治理权属于中国主权范围内的临时安排
③作为省级行政区,台湾要接受中央政府的统一领导
④中央政府应该对台湾进行直接的、事无巨细的管理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:中国作为单一制国家,宪法和法律体系具有最高权威,台湾作为省级行政区必须接受中央政府的统一领导,台湾当局的治理权属于中国主权范围内的临时安排,②③正确。
①:台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾不是主权国家,不是国际法意义上的主权主体,而国际法和联合国决议的约束力仅针对主权国家,①排除。
④:中央政府不可能对台湾进行直接的、简单化的、事无巨细的管理,④排除。
故本题选C。
18.(25-26高二上·云南昭通·期中)十四届全国人大常委会第十八次会议通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,在国家层面举行纪念活动,有利于体现台湾是中国不可分割一部分这一无可辩驳的历史事实,巩固国际社会坚持一个中国的格局。这表明( )
①中国是单一制的国家,台湾必须服从中央的领导
②捍卫主权安全是人民民主专政的本质特征
③台湾在法定范围内是享有相对主权的完整政治实体
④国际社会应尊重历史事实,坚持一个中国原则
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:中国实行单一制的国家结构形式,单一制国家的组成单位,是按地域划分的普通行政区域或自治区域,因此台湾作为我国的行政区划,地方政权在中央的领导下行使职权,中国是单一制的国家,台湾必须服从中央的领导,①正确。
②:人民民主专政的本质特征是“人民当家作主”,而捍卫国家主权安全是人民民主专政的职能之一,②错误。
③:联邦制国家的组成单位才是享有相对主权的完整政治实体。中国实行单一制的国家结构形式,台湾作为我国的行政区划,地方政权在中央的领导下行使职权,“台湾在法定范围内是享有相对主权的完整政治实体”的说法,不符合我国单一制国家的原则,③错误。
④:设立台湾光复日,有利于体现台湾是中国不可分割一部分这一无可辩驳的历史事实,巩固国际社会坚持一个中国的格局,促进国际社会坚持一个中国的原则,国际社会应尊重历史事实,坚持一个中国原则,④正确。
故本题选B。
19.(25-26高三上·江苏南京·月考)1945年10月25日,中国政府代表在同盟国中国战区台湾省受降仪式上向全世界宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。2025年10月24日,第十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,国家会通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①体现我国最高国家权力机关行使最高立法权
②旨在彰显人民代表大会制度具有显著优越性
③是对国际法理和二战后国际秩序的坚定维护
④利于捍卫历史真相与国家主权,推动国家统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,行使最高立法权。而全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使部分立法权等职权,①错误。
②:设立台湾光复纪念日的目的是纪念台湾光复,彰显台湾属于中国的历史事实,激励中华儿女为祖国统一而奋斗,并非旨在体现人民代表大会制度具有显著的优越性,②排除。
③:台湾光复是世界反法西斯战争胜利的重要成果,《开罗宣言》《波茨坦公告》等具有国际法效力的文件,构建了台湾归属于中国的完整法理链条,这也是战后国际秩序的重要组成部分。设立该纪念日,是以国家名义重申这一历史和法理事实,是对国际法理和二战后国际秩序的坚定维护,③正确。
④:设立台湾光复纪念日,回顾台湾光复的历史,能让中华儿女铭记台湾是中国不可分割的一部分,从而激励大家为推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴团结奋斗,利于捍卫历史真相与国家主权,推动国家统一,④正确。
故本题选D。
20.(25-26高三上·河北·期中)2025年是台湾光复80周年。十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将每年10月25日设立为台湾光复纪念日,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。设立台湾光复纪念日( )
①是国家权力机关依法对台湾行使管治权的体现
②展现了人民代表大会制度具有突出的制度优势
③彰显台湾是中国不可分割的一部分的历史事实
④能够激励全体中华儿女为祖国完全统一而奋斗
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:当前,台湾还没有回归祖国怀抱,国家对台湾行使管治权的条件尚未完全具备,①错误。
②:设立台湾光复纪念日主要是为了铭记历史、推动祖国统一,未体现人民代表大会制度的制度优势,②排除。
③:台湾光复是中国历史上的重要事件,设立台湾光复纪念日,彰显了台湾是中国不可分割的一部分的历史事实,③正确。
④:通过设立这个纪念日,开展纪念活动,能够激励全体中华儿女为祖国完全统一而奋斗,④符合题意。
故本题选D。
21.(25-26高二上·浙江绍兴·期中)十四届全国人大常委会通过了关于10月25日设立为台湾光复纪念日的决定,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。设立这一纪念日展现了( )
①我国坚持一个中国原则及捍卫国家主权和领土完整的意志
②主权和领土是构成国家最重要的构成要素
③台湾是中国不可分割一部分的历史事实
④国际关系中最重要的是国与国之间的关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:设立台湾光复纪念日,通过多种形式举行纪念活动,体现了我国坚持一个中国原则,坚决捍卫国家主权和领土完整的坚定意志,①正确。
②:主权是构成国家最重要的构成要素,领土是国家构成要素之一,但并非最重要,②排除。
③:台湾光复纪念日的设立,展现了台湾是中国不可分割一部分的历史事实,强调台湾回归祖国的历史意义,③正确。
④:材料强调的是台湾与祖国大陆的关系,属于一个国家内部事务,并非国与国之间的关系,④排除。
故本题选B。
22.(25-26高二上·山东日照·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议通过10月25日为台湾光复纪念日。该纪念日的设立旨在维护世界反法西斯战争胜利成果和战后国际秩序,激励两岸同胞在新时代新征程中为国家统一、民族复兴作出新的贡献。近期以来,台湾光复80周年纪念活动在全国各地包括台湾陆续举行。材料说明( )
①我国实行单一制国家管理形式,推进祖国统一大业
②领土完整是国家的最高利益,也是国家安全的核心
③两岸同胞强化历史记忆,共铸中华民族共同体意识
④两岸同属一个中国,祖国统一、民族复兴势不可挡
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:单一制是国家结构形式,并非国家管理形式(国家管理形式是政体,我国政体是人民代表大会制度),①错误。
②:国家安全利益是国家的最高利益。国家主权是国家安全的核心,②错误。
③:台湾光复80周年纪念活动在全国各地包括台湾陆续举行,有利于两岸同胞强化历史记忆,共铸中华民族共同体意识,③正确。
④:设立台湾光复纪念日,激励两岸同胞为国家统一、民族复兴作贡献,体现了两岸同属一个中国,祖国统一、民族复兴势不可挡,④正确。
故本题选D。
23.(25-26高二上·江苏扬州·期中)2025年10月25日,十四届全国人大常委会第十八次会议通过了将10月25日设立为台湾光复纪念日,规定国家通过多种形式举行纪念活动。全国人大常委会法工委主任沈春耀介绍,1945年10月25日中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下。这表明( )
A.大陆和台湾同属一个中国,这是世界各国的共识
B.主权是一个国家的灵魂,体现了主权对内的排他性
C.台湾自古以来就是中国的领土,我国依法行使自卫权
D.设立纪念日体现了国家对历史事实和法理原则的确认
【答案】D
【详解】A:题干未涉及“世界各国的共识”,A排除。
B:题干未强调“主权对内的排他性”,即国家内部最高权威,B排除。
C:1945年10月25日中国战区台湾省受降仪式在台北举行,至此台湾、澎湖列岛重归中国主权管辖之下,这表明台湾自古以来就是中国的领土,我国依法行使管辖权。材料没涉及自卫权,C排除。
D:设立纪念日是国家行为,旨在铭记1945年台湾光复的历史和重申法理台湾属于中国原则,D正确。
故本题选D。
24.(25-26高三上·福建泉州·期中)十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。决定明确,台湾光复是中国人民抗日战争胜利的重要成果,是两岸同胞共同荣光,设立该纪念日旨在强化民族历史记忆、弘扬爱国主义精神,激励两岸同胞为国家统一、民族复兴助力。这一举措( )
①体现了全国人大常委会行使最高立法权
②是维护国家主权与领土完整的重要举措
③为两岸关系和平发展提供根本保障
④彰显了捍卫历史事实与法理正义的决心
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:全国人大常委会通过设立纪念日的决定,体现的是全国人大常委会行使立法权,但不是最高立法权,①错误。
②:设立纪念日是对“台湾作为中国一部分”历史事实的强化,是捍卫国家主权、统一和领土完整的重要体现,契合材料主旨,②正确。
③:“根本保障”夸大了该举措的作用,两岸关系和平发展的根本保障是一个中国原则,材料未提及这一表述,③错误。
④:举措立足台湾光复的历史事实与法理依据,彰显了捍卫历史正义和国家主权的坚定决心,与材料内涵一致,④正确。
故本题选C。
25.(2025·浙江绍兴·一模)十四届全国人大常委会表决通过关于设立台湾光复纪念日的决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日,以制度安排回应历史事实,以国家行为捍卫国家立场,彰显中国统一的坚强决心。设立台湾光复纪念日旨在( )
①引领两岸铭记历史事实,捍卫主权合法性
②凝聚两岸同属一个中国的共识,推动祖国统一
③反对“台独”分裂行径和外部势力的干涉
④从国家层面把握对台湾历史地位的话语权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:设立台湾光复纪念日以法律形式固化台湾光复的历史事实,明确台湾是中国领土一部分的史实,引领两岸铭记历史,捍卫国家对台湾行使主权的合法性,①正确。
②:纪念日的设立有助于增强两岸同胞对“一个中国”原则的认同,促进祖国统一进程,②正确。
③:反对“台独”分裂行径和外部势力的干涉,这是维护国家统一的手段,而非设立纪念日的直接目的,③排除。
④:把握台湾历史地位话语权是设立纪念日的客观结果,并非其本质初衷,核心目的是铭记历史、凝聚共识、推动统一,④排除。
故本题选A。
26.(2025·福建漳州·模拟预测)今年是台湾光复80周年。《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列具有国际法效力的文件都确认了中国对台湾的主权,其历史和法理事实不容置疑。1971年通过的联大第2758号决议,充分反映、郑重确认一个中国原则,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。材料表明( )
①国际社会应该尊重历史事实,尊重联大决议权威
②台湾主权归属是由当代大国的综合实力博弈决定
③当前国际社会对台湾地位的共识已发生根本转变
④战后国际秩序为维护中国主权完整提供法理支撑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列具有国际法效力的文件确认了中国对台湾的主权,联大第2758号决议充分反映、郑重确认一个中国原则,这表明国际社会应该尊重历史事实,尊重联大决议权威,①正确。
②:台湾主权归属是由历史和法理决定的,不是由当代大国的综合实力博弈决定的,②错误。
③:当前国际社会对台湾地位的共识并未发生根本转变,一个中国原则是国际社会普遍共识,③错误。
④:《开罗宣言》《波茨坦公告》是二战后确立国际秩序的重要文件,联大决议也属战后国际体系,表明这些文件为维护中国主权完整提供了法理支撑,④正确。
故本题选B。
27.(25-26高三上·重庆·月考)2025年是台湾光复80周年。中国对台湾的主权构成战后国际秩序的重要组成部分。实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同愿望,是大势所趋、大义所在,“台独”分裂只会玩火自焚,美方“以台制华”无异于螳臂当车。中国终将统一,也必将统一。这说明( )
①推动两岸统一需要反对霸权主义和强权政治
②对“台独”顽固分子要坚持民主和专政相结合
③捍卫国家主权安全是人民民主专政的本质特征
④我国实行单一制,台湾必须服从中央统一领导
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:题干中直接提到美方“以台制华”无异于“螳臂当车”,这直指美国利用台湾问题干涉中国内政的霸权主义行径。说明了推动两岸统一需要反对霸权主义和强权政治,①正确。
②:对“台独”顽固分子要实行专政而不是民主,②错误。
③:人民民主专政的本质特征是“人民当家作主”,而捍卫国家主权安全是人民民主专政的职能之一,③错误。
④:中国是单一制国家,地方行政区域必须服从中央统一领导。题干中“中国对台湾的主权构成战后国际秩序的重要组成部分”,这说明了台湾必须服从中央统一领导,④正确。
故本题选B。
28.(2025·浙江金华·一模)台湾光复80周年之际,外交部发布《中方关于联大第2758号决议的立场文件》,重申联大决议关于一个中国原则的基本涵义,并严正警告挑战该决议的权威就是对二战后国际秩序的否定。这说明( )
①联合国是实践多边主义的最佳场所
②我国具有捍卫国家主权的坚定意志
③独立自主是我国外交政策的基本立场
④国家实力是维护国家利益的有力保障
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料重点是维护国家主权,不是强调多边主义,①不符合题意。
②:材料中重申一个中国原则并严正警告挑战该决议的权威就是对二战后国际秩序的否定,明确表明我国具有捍卫国家主权的坚定意志,②符合题意。
③:中国通过发布立场文件,主动在联合国框架下重申原则,表明了我国奉行独立自主的和平外交政策,体现了独立自主是我国外交政策的基本立场,③符合题意。
④:材料更侧重于法律和决议依据,未涉及国家实力,④不符合题意。
故本题选C。
二、材料题
29.(25-26高三上·福建福州·期中)阅读材料,完成下列要求。
2025年,十四届全国人大常委会表决通过决定,正式将10月25日设立为台湾光复日。1945年这一天,中国政府在台北举行受降仪式,宣告台湾及澎湖列岛重归中国主权管辖,《开罗宣言》《波茨坦公告》等国际法文件对此予以明确确认。当前,民进党当局坚持“台独”路线、勾结外部势力制造对立,祖国大陆通过立法设此纪念日,重申历史法理事实,为反“独”促统提供支撑。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》阐述我国设立台湾光复日的政治意义。
【答案】①.维护国家主权与领土完整,捍卫核心利益。主权是国家的生命和灵魂,台湾是中国领土不可分割的一部分。设立“台湾光复日”,重申1945年台湾光复的历史法理事实,有利于从法律和历史层面强化“台湾是中国领土”的认知,坚定维护国家主权、安全和发展利益(核心利益),为推进祖国统一提供根本政治保障。②.捍卫国际法权威,维护国际秩序。《开罗宣言》《波茨坦公告》等国际法文件明确确认台湾回归中国主权管辖。设立该纪念日,有利于维护以国际法为基础的国际秩序,强调国际法对台湾地位的法理界定,彰显中国尊重和践行国际法的立场,增强国际社会对台湾问题法理依据的认知。③.打击“台独”势力,凝聚反“独”促统力量。针对民进党当局坚持“台独”路线、勾结外部势力的分裂行径,设立“台湾光复日”能够从历史和法理维度揭露其分裂本质,凝聚海内外中华儿女反“独”促统的共识,为遏制“台独”分裂活动、推进祖国和平统一大业提供强有力的政治和舆论支撑。④.反对外部干涉,争取国际社会支持。外部势力勾结“台独”势力制造对立,本质是干涉中国内政。设立该纪念日,表明中国坚定维护国家独立权(主权国家的基本权利),反对任何形式的外部干涉;同时有助于向国际社会清晰传递“台湾问题是中国内政”的事实,争取国际社会对中国维护主权和领土完整的理解与支持,树立中国坚定捍卫国家利益的负责任大国形象。
【详解】
关键词①:宣告台湾及澎湖列岛重归中国主权管辖→可从国家安全角度分析:说明有利于维护国家安全中的核心利益。
关键词②:《开罗宣言》《波茨坦公告》等国际法文件对此予以明确确认→可从国际法角度分析:说明有利于维护国际法的权威,为台湾问题增强法理依据。
关键词③:民进党当局坚持“台独”路线、勾结外部势力制造对立→可从台独分裂势力角度分析:说明有利于打击“台独”分裂势力,捍卫国家领土完整。
关键词④:祖国大陆通过立法设此纪念日,重申历史法理事实,为反“独”促统提供支撑→可从主权国家的基本权利角度分析:说明有利于维护国家的基本权利。
30.(25-26高二上·湖南·期中)阅读材料,完成下列要求。
2025年10月24日由十四届全国人大常委会第十八次会议依据《中华人民共和国宪法》表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。
1945年10月25日,中国战区台湾省受降仪式在台北举行,台湾及澎湖列岛正式重归中国主权管辖之下,标志着台湾光复并重回祖国怀抱。台湾光复作为中国人民抗日战争胜利的重要成果,是中国政府恢复对台湾行使主权的重要铁证,是台湾作为中国一部分的历史事实和法理链条的重要一环,是两岸同胞的共同荣光和全体中华儿女的民族记忆,值得两岸同胞共同纪念。
结合材料,运用“物质与意识的辩证关系”原理,分析国家设立台湾光复纪念日的依据。
【答案】①物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用,坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,正确发挥主观能动性。
②台湾光复是第二次世界大战后中国收复领土的历史事实,设立台湾光复纪念日,是对这一历史事实的尊重和确认。
③通过立法设立纪念日,能够强化全民族对台湾自古以来是中国领土的历史与法理认同,凝聚国家统一共识。
【详解】
关键词①: 1945年10月25日,中国战区台湾省受降仪式在台北举行,台湾及澎湖列岛正式重归中国主权管辖之下,标志着台湾光复并重回祖国怀抱。台湾光复作为中国人民抗日战争胜利的重要成果→可运用物质与意识的辩证关系的知识,从坚持一切从实际出发的角度分析说明台湾光复是第二次世界大战后中国收复领土的历史事实。
关键词②:台湾光复是台湾作为中国一部分的历史事实和法理链条的重要一环,是两岸同胞的共同荣光和全体中华儿女的民族记忆,值得两岸同胞共同纪念。→可运用物质与意识的辩证关系的知识,从意识对物质具有能动的反作用的角度分析说明立法设立纪念日的现实意义。
31.(25-26高二上·山东临沂·期中)2025年10月24日,十四届全国人大常委会通过决定,以法律形式将10月25日设立为首个台湾光复纪念日。
台湾光复,是二战胜利成果和战后国际秩序的重要组成部分。1943年《开罗宣言》宣告,日本窃取的台湾、澎湖列岛必须归还中国。1945年《波茨坦公告》重申了此决定,成为日本投降履行的法律依据。同年10月25日,中国政府代表在同盟国中国战区台湾省受降仪式上向全世界宣告,台湾及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。由此,通过一系列具有国际法效力的文件,中国从法律和事实上收复了台湾。1971年联合国大会第2758号决议中再次确认,中华人民共和国政府是代表包括台湾在内全中国的唯一合法代表。
当前,个别国家蓄意歪曲历史,挑战国际法权威,为“台独”分裂行径张目。在此背景下,以国家立法形式设立纪念日,是对国家主权和历史真相的庄严重申。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,分析我国设立台湾光复纪念日的法理依据。
【答案】国家主权是现代国家得以存在的法理依据,具对内最高性与对外独立性。设立台湾光复纪念日是行使主权的体现,彰显我国维护国家统一、领土完整的意志,遏制分裂图谋。国际法是国际交往的行为规则,多项文件已确认中国对台湾的主权,历史与法理事实不容置疑。设立纪念日是对国际法效力的确认,以国家立法重申台湾是中国领土不可分割的一部分。此举旨在引领两岸同胞铭记历史、弘扬抗战精神,强化民族认同,凝聚民族复兴力量。
【详解】
有效信息①:个别国家蓄意歪曲历史,挑战国际法权威,为“台独”分裂行径张目。在此背景下,以国家立法形式设立纪念日,是对国家主权和历史真相的庄严重申→运用主权统一与政权分层知识,从国家主权的角度分析:设立台湾光复纪念日是行使主权的体现,彰显我国维护国家统一、领土完整的意志,遏制分裂图谋。
有效信息②:通过一系列具有国际法效力的文件,中国从法律和事实上收复了台湾→运用国际关系的知识,从国际法的角度分析:设立纪念日是对国际法效力的确认,以国家立法重申台湾是中国领土不可分割的一部分。
有效信息③:台湾光复,是二战胜利成果和战后国际秩序的重要组成部分→运用国家安全与核心利益的知识,从国家安全是民族复兴根基的角度分析:引领两岸同胞铭记历史、弘扬抗战精神,强化民族认同,凝聚民族复兴力量。
1
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$