《燕歌行(并序)》《李凭箜篌引》《锦瑟》《书愤》理解性默写练习 2025-2026学年统编版高二语文选择性必修中册

| 5页
| 2775人阅读
| 18人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

四首古诗词理解性模拟情境默写(含答案)

一、高适《燕歌行并序》

1.南宋岳飞率领岳家军在朱仙镇与金军激战,看到前线士兵浴血拼杀,而朝中一些权贵却在临安醉生梦死,心中愤懑难平,吟诵高适《燕歌行》中的句子:“                   ,                   。”
答案:战士军前半死生,美人帐下犹歌舞

2.南宋陆游晚年闲居山阴,听闻西北边境战士长期戍守边疆、与家人分离,不禁写下高适《燕歌行》中描写征人与思妇的句子:“                   ,                   。”
答案:铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后

3.南宋辛弃疾曾在耿京军中参与抗金,某次回忆起战场上战友们奋勇杀敌、不计个人功名的壮烈场景,吟诵高适《燕歌行》中的句子:“                   ,                   。”
答案:相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋

4.明代戚继光在东南沿海抗击倭寇时,面对倭寇的凶猛进攻和海边荒凉的战场,想起高适《燕歌行》中描写边塞战争激烈的句子:“                   ,                   。”
答案:山川萧条极边土,胡骑凭陵杂风雨

5.清代林则徐被贬伊犁期间,走访边疆军营,看到战士们的艰苦生活,感叹若有像李广那样体恤士兵的良将该多好,吟诵高适《燕歌行》中的句子:“                   ,                   。”
答案:君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军

6.南宋文天祥兵败被俘后,在狱中回忆起崖山海战中将士们舍生取义的情景,写下高适《燕歌行》中赞美战士忠诚的句子:“                   ,                   。”
答案:相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋

7.明代杨慎被贬云南永昌卫,某次听到戍边士兵讲述与家人分离的痛苦,想起高适《燕歌行》中描写思妇与征人相互思念的句子:“                   ,                   。”
答案:少妇城南欲断肠,征人蓟北空回首

8.清代纳兰性德随康熙帝出塞,看到大漠深秋草木枯萎、夕阳下孤城兵力单薄的景象,吟诵高适《燕歌行》中的句子:“                   ,                   。”
答案:大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀

9.南宋李清照南渡后,丈夫赵明诚病逝,某次读到边塞诗,想起丈夫曾驻守江宁时的分离之苦,写下高适《燕歌行》中思妇视角的句子:page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

“                   ,                   。”
答案:玉箸应啼别离后,铁衣远戍辛勤久

10.近代梁启超在《变法通议》中谈到甲午战争的失败,认为部分将领因受恩宠而轻敌致败,引用高适《燕歌行》中的句子:“                   ,                   。”
答案:身当恩遇常轻敌,力尽关山未解围

二、李贺《李凭箜篌引》

1.南宋姜夔在杭州西湖畔听艺人弹奏,乐声时而清脆如昆山玉碎,时而柔美如芙蓉泣露,他不禁吟诵李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑

2.南宋陆游晚年隐居山阴,秋夜独坐庭院,远处传来的乐声让山间流云都仿佛停滞,他想起李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流

3.明代唐寅在苏州桃花庵月下听友人弹奏箜篌,乐声凄婉如娥皇女英啼竹,他引用李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌

4.清代纳兰容若在京城府邸听乐师弹奏,乐声悠扬让天地间冷光消融,连天帝都为之动容,他想起李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:十二门前融冷光,二十三丝动紫皇

5.清代郑板桥在潍县任上,秋夜听丝竹声传入屋内,仿佛看到吴刚倚桂树不眠的情景,他吟诵李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔

6.近代丰子恺在上海听音乐会,乐声震撼天地如石破天惊,他引用李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨

7.明代徐渭在绍兴家中听友人弹奏乐曲,乐声美妙如入神山教神妪,连鱼蛟都为之起舞,他吟诵李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞

8.南宋李清照南渡后居临安,听乐曲声中交织着悲喜,既有香兰含笑的温柔,又有凤凰和鸣的激昂,她想起李贺《李凭箜篌引》中的句子:“                   ,                   。”
答案:昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。