《无衣》《春江花月夜》《将进酒》《江城子》理解性默写练习 2025-2026学年统编版高二语文选择性必修上册
四首古诗词理解性模拟情境默写(含答案)
一、《诗经·秦风》《无衣》
1.南宋抗金名将岳飞在郾城大战前夕,召集麾下将士,看着大家摩拳擦掌、士气高涨,不禁想起《诗经·秦风·无衣》中表达同仇敌忾、共赴战场的句子:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!
2.明代抗倭英雄戚继光在台州整训戚家军时,与士兵同吃同住、同练阵法,他常引用《诗经·秦风·无衣》中体现战友互助、共同备战的句子激励众人:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!
3.南宋文天祥在江西起兵抗元时,面对追随自己的义军战士,他紧握战友的手,用《诗经·秦风·无衣》中表达携手并进、共抗强敌的句子共勉:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!
4.西汉名将霍去病初次率军出击匈奴时,在军营中与部下歃血为盟,他引用《诗经·秦风·无衣》中展现同袍之谊、共赴国难的句子:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!
5.南宋词人辛弃疾投笔从戎,加入耿京领导的抗金义军后,常与战友们策划北伐大计,他曾用《诗经·秦风·无衣》中体现共同行动、备战杀敌的句子表达决心:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!
6.清代林则徐在广东整顿海防、准备抗击英军时,看到将士们积极修造武器、训练水师,不禁吟诵《诗经·秦风·无衣》中表达团结备战、共御外侮的句子:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!
7.清末邓世昌在黄海海战前,站在致远舰甲板上,望着身边整装待发的官兵,他用《诗经·秦风·无衣》中表达同生共死、共赴战场的句子激励大家:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!
8.清代左宗棠率湘军收复新疆时,在河西走廊整军备战,他与士兵们一起整理军备,常引用
学科网(北京)股份有限公司
《诗经·秦风·无衣》中体现战友同心、共同行动的句子鼓舞士气:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!
9.明代袁崇焕在宁远城头守卫孤城时,面对后金大军压境,他与守城将士们歃血为盟,用《诗经·秦风·无衣》中表达共抗强敌、同守疆土的句子宣誓:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!
10.近代革命志士秋瑾在绍兴策划起义时,面对志同道合的战友,她用《诗经·秦风·无衣》中体现战友互助、共同奋斗的句子表达革命决心:“ ? 。 , , !”
答案:岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!
二、张若虚《春江花月夜》
1.北宋文学家苏轼被贬黄州期间,夜游赤壁矶,望着满江月色与滚滚江流,不禁发出对宇宙人生的叩问,想起张若虚《春江花月夜》中的句子:“ ? ?”
答案:江畔何人初见月?江月何年初照人?
2.南宋女词人李清照南渡后寓居江南,某个月夜独倚楼头,望着天边孤云与江上归舟,思念远在他乡的丈夫,吟诵起张若虚《春江花月夜》中的句子:“ ? ?”
答案:谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
3.南宋诗人陆游晚年闲居山阴,春日里漫步鉴湖边,看着江水东流、落月西斜,感叹岁月匆匆与壮志未酬,想起张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
4.南宋文天祥兵败被俘,乘船经过零丁洋时,望着夜空中的孤月与东去的江水,想起故国山河,吟诵张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:不知江月待何人,但见长江送流水。
5.元代戏曲家马致远在江南游历,某个月夜泊舟青枫浦,望着天边飘逝的白云,涌起羁旅思乡之情,写下张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
学科网(北京)股份有限公司
答案:白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
6.清代词人纳兰性德在京城为官,某个月夜思念远在江南的妻子,望着天上明月,希望月光能传递自己的思念,想起张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
7.明代地理学家徐霞客在浙江沿海游历,恰逢春江大潮,看到潮水与明月共生的壮阔景象,不禁吟诵张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:春江潮水连海平,海上明月共潮生。
8.清代思想家龚自珍在辞官南归途中,望着江上明月,思考世代更替与永恒自然的关系,想起张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:人生代代无穷已,江月年年望相似。
9.清代林则徐被贬伊犁,途经长江时正值月夜,他想寄信给家人却路途遥远,想起张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
10.清代文学家曹雪芹晚年寓居西山,某个春夜梦见落花飘零,醒来后望着窗外月色,想起自己的身世浮沉,吟诵张若虚《春江花月夜》中的句子:“ , 。”
答案:昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
三、李白《将进酒》
1.北宋欧阳修被贬滁州,与百姓在醉翁亭宴饮同乐,席间豪情大发,吟诵李白《将进酒》中描写宴饮欢乐的句子:“ , 。”
答案:烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯
2.北宋苏轼被贬黄州,夜游赤壁时与友人举杯畅饮,感叹时光易逝却坚信自身价值,吟诵李白《将进酒》中的句子:“ , 。”
答案:天生我材必有用,千金散尽还复来
3.南宋陆游晚年闲居山阴,对着铜镜见白发丛生,想起一生壮志未酬,感叹岁月匆匆,吟诵李白《将进酒》中的句子:“ , !”
答案:君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
4.南宋辛弃疾投笔从戎,虽壮志未酬仍豪放不羁,某次与友人宴饮时,不惜以贵重物品换酒
学科网(北京)股份有限公司