《静女》《涉江采芙蓉》《虞美人》《鹊桥仙》理解性默写练习 2025-2026学年统编版高一语文必修上册

| 5页
| 1621人阅读
| 8人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

四首古诗词理解性默写(含答案)

一、《诗经·邶风》《静女》

1.语文课堂上,老师引导大家讨论“礼物的价值为何有时不在其本身”,你立刻想到《诗经·静女》中揭示这一道理的句子:“                   ,                   。”
答案:匪女之为美,美人之贻

2.学习《诗经·静女》时,老师提问“诗中既描写静女可爱模样,又提到她赠送礼物的句子是哪两句”,你站起来准确回答:“                   ,                   。”
答案:静女其娈,贻我彤管

3.小组合作分析《诗经·静女》的意象时,你分享了诗中关于郊外带回的茅草礼物的描写,引用的句子是:“                   ,                   。”
答案:自牧归荑,洵美且异
4.校园里和好友约在紫藤花架下见面,等了许久不见人影,你急得抓耳挠腮,这场景让你想起《诗经·静女》中的句子:“                   ,                   。”
答案:爱而不见,搔首踟蹰

5.小说家写到:男孩收到女友送的一支红色手绳,看着它鲜艳的光泽,心里满是欢喜,想起《诗经·静女》中的句子:“                   ,                   。”
答案:彤管有炜,说怿女美

6.文艺作品里写男孩回忆起第一次和女孩约会,她穿着漂亮的连衣裙在教学楼拐角等男孩,用《诗经·静女》中的句子描写就是:“                   ,                   。”
答案:静女其姝,俟我于城隅

7.朋友拿着远方的恋人从外地寄回的玫瑰花瓣说“不是花儿有多美,是送的人让它特别”,这对应《诗经·静女》中的句子:“                   ,                   。”
答案:匪女之为美,美人之贻

8.周末和家人去草地郊游,妹妹从草地上摘了一把柔软的茅草送给你,你觉得它格外美丽,会想起《诗经·静女》中的句子:“                   ,                   。”
答案:自牧归荑,洵美且异

9.晚自习后和同桌约在图书馆门口见面,同桌躲在柱子后面逗你玩,你又气又笑地挠头,这场景对应《诗经·静女》中的句子:“                   ,                   。”
答案:爱而不见,搔首踟蹰

10.看到书桌里朋友送的红色书签,想起她当时笑着递给你的样子,你引用《诗经·静女》中的句子:“                   ,                   。”page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

答案:静女其娈,贻我彤管

二、《古诗十九首》《涉江采芙蓉》

1.语文课堂上,老师引导大家探讨“同心之人相隔两地的忧伤”这一文学主题时,你立刻想到《涉江采芙蓉》中精准表达此情感的句子:“                   ,                   。”
答案:同心而离居,忧伤以终老

2.你给远在外地工作的父母寄了一盒家乡的特产,突然想起《涉江采芙蓉》中采花想送却不能当面送达的情景,吟诵道:“                   ?                   。”
答案:采之欲遗谁,所思在远道

3.小组合作分析《涉江采芙蓉》的情感内涵时,你分享了诗中表达“心意相通却不得不分离的怅惘”的核心句子:“                   ,                   。”
答案:同心而离居,忧伤以终老

4.美术课上,老师带你们到校园的芙蓉园写生,看到芙蓉花盛开,周围兰草丛生,你立刻想起《涉江采芙蓉》中的句子:“                   ,                   。”
答案:涉江采芙蓉,兰泽多芳草

5.在校园的兰花小径散步时,你随手采了一朵芙蓉花,突然想起远在外地读书的闺蜜,想把这朵花送给她却无法当面送达,这让你想起《涉江采芙蓉》中的句子:“                   ?                   。”
答案:采之欲遗谁,所思在远道

6.周末和家人去江边游玩,看到有人在江中采摘芙蓉花,岸边的兰草丛生繁茂,你立刻想起《涉江采芙蓉》开头的经典句子:“                   ,                   。”
答案:涉江采芙蓉,兰泽多芳草

7.中秋节夜晚,你站在宿舍阳台望向家乡的方向,想到回家的路途漫长遥远,不禁吟诵起《涉江采芙蓉》中的句子:“                   ,                   。”
答案:还顾望旧乡,长路漫浩浩

8.毕业季来临,你在校园的荷塘边采了一朵芙蓉花,想送给即将出国留学的同桌,却意识到彼此相隔万里无法送达,这场景对应《涉江采芙蓉》中的句子:“                   ,                   ?”
答案:采之欲遗谁,所思在远道

9.傍晚在公园的湖边散步,看到湖面漂浮着几朵芙蓉花,岸边的兰草长得格外茂盛,你想起《涉江采芙蓉》中的句子:“                   ,                   。”page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。