精品解析:重庆市凤鸣山中学教共体2025-2026学年九年级上学期12月段性消化作业(二)化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-05
| 2份
| 28页
| 157人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.56 MB
发布时间 2026-01-05
更新时间 2026-01-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55788072.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆市凤中教共体学体2025—2026学年度上 期初2023级化学阶段性消化作业(二) 考试说明:1.时间:与物理共用120分钟;2.总分70分;3.页数8页 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(本大题包括15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 我国古代许多工艺对世界文明做出巨大的贡献,以下工艺不涉及化学变化的是 A. 东汉酿酒 B. 北宋活字印刷 C. 南北朝烧制陶瓷 D. 秦汉天然气熬制井盐 【答案】B 【解析】 【详解】A、东汉酿酒,发生缓慢氧化,有酒精等新物质生成,属于化学变化; B、活字印刷,没有新物质生成,属于物理变化; C、烧制陶瓷,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化; D、天然气熬制井盐,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化。 故选B。 2. 在“氧气的实验室制取”实验中,不需要标记的图标是 A.护目镜 B.热烫 C.明火 D.用电 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、做化学实验需要戴好护目镜,以保护眼睛,不符合题意; B、实验室用高锰酸钾或氯酸钾制氧时需要加热,需要注意热烫,不符合题意; C、实验室用高锰酸钾或氯酸钾制氧时需要加热,需要注意明火,不符合题意; D、实验室无论用高锰酸钾、氯酸钾加热制氧,还是过氧化氢制氧,都不要用电,不需要标记该图标,符合题意; 故选D 3. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列操作中正确的是 A. 检查气密性 B. 倾倒液体 C. 点燃酒精灯 D. 氧气验满 【答案】A 【解析】 【详解】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧握试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,A选项正确; B、向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,B选项错误; C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,绝对禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,C选项错误; D、检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,D选项错误。 故选:A。 4. 物质的性质决定其用途。下列物质性质与对应用途不相符的是 A. 干冰升华吸热——人工增雨 B. 常温下碳的化学性质稳定——用墨书写字画 C. 金刚石硬度大——钻机钻头 D. 石墨有金属光泽——制造受电弓滑板 【答案】D 【解析】 【详解】A、干冰升华吸热,使周围的温度降低,可用于人工增雨,故选项性质与用途相符。 B、常温下碳的化学性质稳定,使用墨书写字画可长期保存,故选项性质与用途相符。 C、金刚石硬度大,适合做钻机钻头,故选项性质与用途相符。 D、石墨用于制造受电弓滑板,是因为其具有导电性和润滑性,与具有金属光泽无关,故选项性质与用途不相符。 故选D。 5. 下列关于碳和碳的氧化物的说法不正确的是 A. 金刚石、石墨物理性质不同是因为碳原子的排列方式不同 B. CO极易与血液中的血红蛋白结合 C. CO2含量过多会导致温室效应 D. 金刚石、石墨和都是碳原子构成的单质 【答案】D 【解析】 【详解】A、 金刚石、石墨物理性质不同是因为碳原子的排列方式不同,选项正确; B、CO极易与血液中的血红蛋白结合,它与血红蛋白的结合能力比氧气强约200倍,会阻止血红蛋白携带氧气,导致人体缺氧(一氧化碳中毒)。选项正确; C、二氧化碳是温室效应的主要气体,含量过多会导致温室效应,选项正确; D、金刚石和石墨是由碳原子直接构成的,但C60是由C60分子构成的,选项错误; 故选D。 6. 下列有关实验现象的描述正确的是 A. 电解水正极得到的气体可以燃烧产生蓝色火焰 B. 镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,产生白烟 C. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D. 将一氧化碳通入灼热的氧化铜中,红色粉末状固体逐渐变为黑色 【答案】B 【解析】 【详解】A、电解水正极得到气体是氧气,氧气具有助燃性,但没有可燃性,不能燃烧,故选项实验现象的描述不正确。 B、镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,产生白烟,故选项实验现象的描述正确。 C、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,是实验结论,而不是实验现象,故选项实验现象的描述不正确。 D、将一氧化碳通入灼热的氧化铜中,黑色粉末状固体逐渐变为红色,故选项实验现象的描述不正确。 故选B。 7. 如图为某品牌矿泉水标签的部分内容,下列说法不正确的是 A. 均为阳离子 B. 中“2+”的含义是一个镁离子带两个单位的正电荷 C. H2O中“2”表示2个氢原子 D. 配料表中氯化钾的化学式为KCl 【答案】C 【解析】 【详解】A、带正电荷的离子为阳离子,故K+、Mg2+均为阳离子,故选项正确; B、元素符号右上角的数字表示离子所带的电荷数,故Mg2+中“2+”的含义是一个镁离子带两个单位的正电荷,故选项正确; C、化学式中元素符号右下角的数字表示一个分子中的原子个数,故H2O中“2”表示一个水分子中含有2个氢原子,故选项错误; D、氯化钾是由显+1价的钾元素和显﹣1价的氯元素组成,根据化合价原则,其化学式为KCl,故选项正确; 故选:C。 8. 氮化镓是制造芯片的材料之一,如图是镓元素(元素符号为:Ga)的原子结构示意图和元素周期表的一部分。下列说法错误的是 A. 图中m=3 B. 镓的相对原子质量为69.72 C. Ga与Al的化学性质相似 D. 锗原子中有5个电子层 【答案】D 【解析】 【详解】A、原子中质子数=核外电子数,31=2+8+18+m,m=3,故选项说法正确; B、根据镓元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为69.72,故选项说法正确; C、最外层电子数决定元素的化学性质,元素周期表中同一族元素原子的最外层电子数相同,镓和铝位于同一族,镓的最外层电子数与Al相同,化学性质相似,故选项说法正确; D、周期数=原子核外电子层数,镓元素的原子核外有4个电子层,元素周期表中同一横行的元素,位于同一周期,镓和锗同一周期,则在元素周期表中,锗元素位于第四周期,则锗原子中有4个电子层,故选项说法错误; 故选:D。 9. 密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法错误的是 A. 该反应属于化合反应 B. 甲物质可能是单质 C. x的值是21 D. 参加反应的丙与丁的质量比为2:3 【答案】B 【解析】 【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由图中数据可知,反应后甲的质量为:6g+4g+16g+40g﹣4g﹣10g﹣31g=21g;反应后甲的质量增加了21g﹣6g=15g,则甲是生成物;反应前后乙的质量不变,则乙可能是该反应的催化剂,也可能是杂质;反应后丙的质量减少了16g﹣10g=6g,则丙是反应物;反应后丁的质量减少了40g﹣31g=9g,则丁是反应物;该反应是丙和丁在一定条件下反应生成甲,符合多变一的特点,属于化合反应。 【详解】A、该反应是丙和丁在一定条件下反应生成甲,符合多变一的特点,属于化合反应,故选项说法正确; B、该反应是丙和丁在一定条件下反应生成甲,属于化合反应,甲是化合物反应的生成物,一定是化合物,故选项说法错误; C、根据分析,反应后甲的质量为21g,则x的值是21,故选项说法正确; D、参加反应的丙与丁的质量比为(16g-10g):(40g-31g)=2:3,故选项说法正确; 故选B。 10. 冬季流感高发,沙丁胺醇(C13H21NO3)可治疗流感。下列说法正确的是 A. 沙丁胺醇属于氧化物 B. 沙丁胺醇由C、H、N、O四个元素组成 C. 一个沙丁胺醇分子中含一个臭氧分子 D. 沙丁胺醇中碳元素的质量分数最大 【答案】D 【解析】 【详解】A.氧化物是由两种元素组成的化合物,且一种元素为氧元素,沙丁胺醇是由4种元素组成的化合物,不属于氧化物,故A错误; B.沙丁胺醇由C、H、N、O四种元素组成,元素不讲个数,只讲种类,故B错误; C.一个沙丁胺醇分子是由13个碳原子、21个氢原子、1个氮原子、3个氧原子构成的,不含一个臭氧分子,故C错误; D.沙丁胺醇中碳、氢、氮、氧元素的质量比为:(12×13):21:14:(16×3)=156:21:14:48,碳元素的质量分数最大,故D正确; 故选:D。 11. 碳及其化合物存在如下转化关系。下列有关说法错误的是 A. X不一定是碳酸 B. 转化为的反应可能是化合反应 C. 由C转化为的过程中碳元素的化合价依次升高 D. 转化为的反应为放热反应 【答案】CD 【解析】 【详解】A、X不一定是碳酸,碳酸钙等碳酸盐也能与二氧化碳形成相互转化,如二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,正确; B、CO与O2反应生成CO2是化合反应,与CuO在加热的条件下反应生成Cu和CO2不是化合反应,故可能是化合反应,正确; C、碳单质中碳元素化合价为0,一氧化碳和二氧化碳中氧元素化合价为-2,根据化合物正负化合价代数和为0,可知碳元素化合价分别为+2、+4,则C→CO→CO2中的碳化合价由0→+2→+4,碳元素化合价依次升高,错误; D、CO2与C反应生成CO需高温,为吸热反应,不放热反应,错误。 故选D。 12. 下列实验操作能解决相应实际问题的是 实际问题 主要实验操作 A 探究CO2的溶解性 向收集满二氧化碳气体的集气瓶中加入体积的水 B 验证质量守恒定律 向50g水中加入30g酒精,总质量为80g C 鉴别CO和CO2 将气体分别通入紫色石蕊溶液中,观察现象 D 降低水的硬度 向水中加入适量的活性炭,搅拌,静置 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、探究CO₂的溶解性时,仅向集气瓶中加入1/3体积的水,未提及振荡操作,CO₂溶解不充分,无法明显观察到现象(如液面上升),因此操作不严谨,不能有效探究溶解性,操作错误。 B、验证质量守恒定律需通过化学反应(如密闭容器中的反应),而水和酒精混合是物理变化,未生成新物质,不能验证该定律,操作错误。 C、一氧化碳不会使紫色石蕊溶液变色,二氧化碳通入紫色石蕊溶液后,与水反应生成碳酸,能使紫色石蕊溶液变红,可通过此现象鉴别两者,操作正确。 D、活性炭仅吸附色素和异味,无法去除水中钙、镁离子(导致硬度的成分),降低硬度需煮沸或蒸馏等方法,操作错误。 故选C。 13. 构建化学基本观念是学好化学的基础。下列认识错误的是 A. 元素观:物质都是由元素组成的 B. 微粒观:在化学变化中,分子可分而原子不可分 C. 守恒观:碳与氧气充分反应,生成二氧化碳 D. 转化观:和在一定条件下可以相互转化 【答案】C 【解析】 【详解】A、宏观上,物质都是由元素组成的,故选项不符合题意; B、在化学变化中,分子可分而原子不可分,故选项不符合题意; C、碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,即,参加反应的碳与氧气的质量比为12:32,则12g碳与30g氧气充分反应,不可能生成42g二氧化碳,故选项符合题意; D、铜和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,故和两种物质在一定条件下可以相互转化,故选项不符合题意; 故选:C。 14. 一种新型纳米催化剂能将二氧化碳转化为其他物质,实现碳的循环利用,其反应的微观示意图如下所示。下列对该反应描述正确的是 A. 参加反应的甲与乙的微粒个数比是 B. 丙中氧元素质量分数是 C. 该反应类型属于化合反应 D. 该反应中共有三种氧化物 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据微观示意图可知,反应化学方程式为2CO2+4H2O2CH3OH+3O2,参加反应的甲与乙的微粒个数比是2:4=1:2,说法错误; B、由微观示意图可知,丙为甲醇,其化学式为CH3OH,则甲醇中氧元素的质量分数为,说法正确; C、由微观示意图可知,该反应为二氧化碳与水在纳米催化剂的作用下反应生成甲醇和氧气,不符合“多变一”的特点,不属于化合反应,说法错误, D、由微观示意图可知,甲为二氧化碳、乙为水、丙为甲醇、丁为氧气,氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,则该反应中共有二氧化碳、水两种氧化物,说法错误。 故选:B。 15. 下列实验内容与实验结果对应关系正确的个数为 实验内容 电解水 加热氧化铜和木炭的混合物 工业制二氧化碳 一定量红磷与氧气恰好完全反应 实验结果 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】B 【解析】 【详解】水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:,则生成氢气和氧气的质量比为:4:32=1:8,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,不符合题意; 加热氧化铜和木炭的混合物,该反应需要加热到一定温度才能发生,故一开始固体的质量应保持不变,待达到反应温度后,木炭和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由于生成了气体,随着反应的进行,固体的质量逐渐减小,待完全反应后,不再变化,不符合题意; 工业制取二氧化碳的反应为碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,该反应需要加热到一定温度才能分解,故一开始剩余固体的质量不变,达到分解温度后,随着反应的进行,剩余固体的质量逐渐减小,待完全反应后,不再变化,符合题意; 一定量红磷与氧气在点燃的条件下恰好完全反应生成五氧化二磷,即,该反应中,红磷和氧气是反应物,随着反应的进行,红磷和氧气的质量逐渐减小至零,五氧化二磷是生成物,随着反应的进行,生成五氧化二磷的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,参加反应的红磷与氧气的质量比为:,故参加反应的氧气的质量比参加反应的红磷的质量大,符合题意。 故实验内容与实验结果对应关系正确的个数为2个。 故选B。 二、填空题(本大题共5个小题,每空1分,共23分) 16. 成语是我国文化瑰宝,请用恰当的化学用语填空。 (1)水滴石穿:石头的主要成分是碳酸钙。构成碳酸钙的阴离子为___________。 (2)滴水成冰:保持水化学性质的最小粒子___________。 (3)雪中送炭:木炭的主要成分是碳单质。画出碳原子的结构示意图___________。 (4)沙里淘金:沙子主要成分是二氧化硅,请标出二氧化硅中硅元素的化合价___________。 【答案】(1) (2) (3) (4) 【解析】 【小问1详解】 碳酸钙是由钙离子和碳酸根离子构成的,构成碳酸钙的阴离子为碳酸根离子。离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,所以碳酸根离子表示为:; 【小问2详解】 水由水分子构成,分子是保持物质化学性质的最小粒子,所以保持水化学性质的最小粒子为:H2O; 【小问3详解】 根据核外电子排布规律可知,碳原子中质子数为6,核外电子数为6,第1层排有2个电子,第2层排有4个电子,所以碳原子的结构示意图为:; 【小问4详解】 二氧化硅的化学式为SiO2,氧元素通常显-2价,设硅元素化合价为x,根据化合物中元素化合价代数和为零:x+ (-2)×2= 0,解得x=+4,因此硅元素化合价为+4,元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以标出二氧化硅中硅元素的化合价表示为:。 17. 中国典籍中蕴藏着丰富的化学知识。 (1)明代宋应星在《天工开物》中记载:“凡石灰经火焚炼为用;成质之后,入水永劫不坏。”此处“成质之后,入水永劫不坏”中放出大量热的反应化学方程式为___________。 (2)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪”。“去薪”灭火的原理是___________。 (3)《淮南万毕术》记载“曾青(硫酸铜溶液)得铁则化为铜的湿法炼铜工艺,反应的化学方程式为___________。 (4)苏轼《石炭》中有“投泥泼水愈光明”。指的是在高温条件下,碳与水蒸气反应生成氢气和一种可燃性气体,其中涉及到化学方程是碳在此反应中___________(填“被氧化”或“被还原”)。 【答案】(1) (2)清除可燃物 (3) (4) ①. ②. 被氧化 【解析】 【小问1详解】 氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出大量热,反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 “去薪”灭火的原理是清除可燃物,从而达到灭火的目的; 【小问3详解】 硫酸铜与铁反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:; 【小问4详解】 在高温条件下,碳与水蒸气反应生成氢气和一种可燃性气体,根据元素守恒可知这种可燃性气体为一氧化碳,反应的化学方程式为:,碳在此反应中被氧化。 18. 如图是与水有关的分离提纯实验,请回答相关问题。 (1)图1装置中活性炭的主要作用是___________。 (2)用图2装置对水样进行过滤,过滤后滤液仍浑浊,原因可能是___________(填字母序号,可多选)。 A. 漏斗内的滤纸有破损 B. 漏斗内液面高于滤纸的边缘 C. 漏斗下端未靠在烧杯内壁 D. 滤纸与漏斗内壁之间留有气泡 (3)进行如图3的蒸馏操作时,其中加入碎瓷片的作用是___________。 (4)超滤是利用薄膜(仅允许小分子和离子通过)进行物质分离的技术。若水源中含有下列物质,推测该流程中“超滤的主要作用是除去___________(填字母序号)。 A. B. C. 高分子有机物 【答案】(1)除去水中的色素和异味 (2)AB (3)防止加热时出现暴沸 (4)C 【解析】 【小问1详解】 图1装置中活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味; 【小问2详解】 A、漏斗内的滤纸有破损,会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊,符合题意; B、漏斗内液面高于滤纸的边缘,会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊,符合题意; C、漏斗下端未靠在烧杯内壁,会导致滤液飞溅,不会导致滤液浑浊,不符合题意; D、滤纸与漏斗内壁之间留有气泡,会导致过滤速率慢,不会导致滤液浑浊,不符合题意。 故选AB; 【小问3详解】 进行如图3的蒸馏操作时,其中加入碎瓷片的作用是防止加热时出现暴沸; 【小问4详解】 由图可知,水分子和离子可通过超滤膜,大分子、蛋白质等不能通过超滤膜,故推测该流程中“超滤”的主要作用是除去高分子有机物。 故选C。 19. “碳中和”是指的排放和吸收实现“收支相抵”。我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了我国的大国担当。 (1)吸附法是利用固态吸附剂对气体进行有选择性的可逆吸附来分离回收,该吸附剂可能具有___________的结构。将捕集到的转化成流体态(气态、超临界态和液态共存)输送到封存地点,此过程中二氧化碳分子___________(填“有”或“没有”)改变。 (2)利用庞大的水体使海洋成为封存的容器,但会引起海水酸化等。用化学方程式解释海洋封存二氧化碳时引起海水酸化的原因:___________。 (3)中国科学家研究出用和水为原料合成淀粉的技术。若合成过程中碳元素无损失,则用理论上可生产出淀粉___________t。 【答案】(1) ①. 疏松多孔 ②. 没有 (2)CO2+H2O=H2CO3 (3)13.5 【解析】 【小问1详解】 吸附法是利用固态吸附剂对气体进行有选择性的可逆吸附来分离回收CO2,该吸附剂可能具有疏松多孔的结构;将捕集到的CO2转化成流体态(气态、超临界态和液态共存)输送到封存地点,此过程中二氧化碳分子没有改变; 【小问2详解】 海洋封存二氧化碳时引起海水酸化的原因:水和二氧化碳反应生成碳酸,反应的化学方程式为:CO2+H2O=H2CO3; 【小问3详解】 淀粉分子式为,合成过程碳元素无损失,即CO2中的碳全部转化为淀粉中的碳,则22tCO2理论上可生产出淀粉的质量是。 20. 金属钛()常被用于航天、化工、医疗领域,工业上常用铁钛矿(主要成分为)制取钛(),并获得副产品氧化铁,其工艺流程如图所示: (1)在加工之前要将铁钛矿进行粉碎处理,其目的是_____。 (2)反应③的化学方程式为_____。已知钛在高温下易被氧化,反应③_____(填“需要”或“不需要”)隔绝空气。 (3)化学反应前后原子的种类不变,下列反应中可能产生导致酸雨的污染物的是_____(填选项)。 A. 反应① B. 反应② C. 反应④ D. 反应⑤ (4)上述流程中可以循环使用的物质有_____(填化学式)。 (5)氯化过程中主要发生的反应为:,则X的化学式为_____。 【答案】(1)增大反应物接触面积,加快反应速率 (2) ①. ②. 需要 (3)D (4)MgCl2、Mg (5)FeCl3 【解析】 【小问1详解】 反应物接触面积越大,反应速率越快。将铁钛矿粉碎,可增大其与其他反应物的接触面积,从而加快反应速率。 【小问2详解】 反应③是TiCl4与Mg在氩气保护、高温条件下反应生成Ti和MgCl2,化学方程式为; 因为钛在高温下易被氧化,而空气中含有氧气,所以为防止钛被氧化,反应③需要隔绝空气。 【小问3详解】 导致酸雨的污染物主要是二氧化硫等。反应⑤中高温分解,根据化学反应前后原子种类不变,可能会产生含硫的氧化物,如二氧化硫,从而成为导致酸雨的污染物;反应①②④中涉及的物质反应不会产生此类污染物,所以选 D。 【小问4详解】 从工艺流程看,反应②消耗Cl2,反应③消耗Mg,反应④电解MgCl2又生成Cl2、Mg,所以可循环使用的物质是MgCl2、Mg。 【小问5详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前Fe、Ti、O、C、Cl的个数分别是2、2、6、6、14,反应后除2X外Fe、Ti、O、C、Cl的个数分别是0、2、6、6、8,则2X含有2个Fe、6个Cl,X含有1个Fe、3个Cl,X的化学式为FeCl3。 三、实验题(本大题共2小题,每空1分,共12分) 21. 化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答下列问题: (1)写出标号a的仪器名称___________。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置选C时试管口还缺少___________,该反应的化学方程式为___________。 (3)AB装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是___________。 (4)若用G装置收集二氧化碳,则验满时,燃着的木条应放在___________(填“m”或“n”)处。 (5)某同学为探究燃烧的条件设计了如图实验。已知白磷的着火点是。 向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要___________;由热水进入后乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要___________。 【答案】(1)试管 (2) ①. 一团棉花 ②. (3)B (4)n (5) ①. ②. 温度达到可燃物的着火点 【解析】 【小问1详解】 a的仪器名称是试管; 小问2详解】 实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置选C时试管口还缺少一团棉花,防止粉末状物质进入导管;高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为; 【小问3详解】 若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是B,可以通过分液漏斗控制液体的滴加速度,从而控制反应速率; 【小问4详解】 某气体可以用G装置收集,二氧化碳的密度比空气大,若改用G装置收集时,气体应从m端通入;则验满时,燃着的木条应放在n处; 【小问5详解】 没有通入空气前,甲中的白磷不能与氧气接触,不燃烧,通入空气后甲中液面降低后白磷能与氧气接触后燃烧,由此说明燃烧需要氧气;由热水进入后乙中,能对白磷进行加热使温度达到着火点,由乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点。 22. 凤中共同体化学兴趣小组同学在老师的指导下,对木炭与氧化铜反应生成的气体产物进行如下探究式学习。 【探究一】探究木炭的性质 如图1所示装置,取烘干后的C和粉末混合均匀平铺在硬质试管底部,用酒精喷灯加热一段时间,发现硬质玻璃试管中固体逐渐由黑色变红,右侧试管中澄清石灰水变浑浊且有气泡不断冒出。 (1)图1实验中,右侧石灰水变浑浊,该反应的化学方程式为___________,针对上述实验中“有气泡不断冒出”的现象,有同学提出实验还可能产生气体。 【探究二】探究是否有生成 如图2装置所示,用三颈烧瓶收集硬质短试管中反应产生的气体。三颈烧瓶一端连接双孔橡胶塞(配细而短的导气管),并套上气球。 (2)实验前检查图2所示装置气密性,操作方法是连接好装置,稍加热试管,观察到___________,则说明装置气密性良好。 实验时用无线、传感器,分别采集不同质量比反应物反应生成的和的含量变化数据如图3和图4所示。 (3)分析图3.说明C和反应会生成___________种产物。 (4)该反应产生的可能原因是(用方程式表示)___________。 (5)分析图4,可得出反应物的质量比与产生的量的关系是___________。 【答案】(1) (2)气球胀大(停止加热一段时间后,气球恢复原状) (3)三 (4) (或) (5)与C质量比越小,生成比例越高(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 石灰水中的氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:。 【小问2详解】 实验前检查图2所示装置的气密性,操作方法是连接好装置,稍加热试管,观察到气球胀大,停止加热一段时间后,气球恢复原状,则说明装置气密性良好。 【小问3详解】 根据【探究一】中“硬质玻璃试管中固体逐渐由黑色变红”可知生成了铜,再分析图3可知还生成了一氧化碳和二氧化碳,则产物共有三种。 【小问4详解】 根据实验可知,产生CO的可能原因是C在高温下与CO2反应生成CO(或C与CuO不完全反应产生CO),反应的化学方程式为:,。 【小问5详解】 由图4可知,与C质量比越小,生成比例越高。 四、计算题(本大题共1小题,共5分) 23. 某课外活动小组为测定当地石灰石中含碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石,并取稀盐酸200g,平均分成4份,分别放在4个烧杯中,然后向烧杯中加入样品,加入样品质量和生成气体质量,结果如表: 实验 1 2 3 4 加入样品的质量/g 5 10 15 20 生成CO2的质量/g 1.54 3.08 4.4 m (1)上表中m的数值是_____ (2)这种石灰石中碳酸钙的质量分数是多少? 【答案】(1)4.4; (2)设5g样品中碳酸钙质量为x, x=3.5g 这种石灰石中碳酸钙的质量分数是: 。 答:这种石灰石中碳酸钙的质量分数是70%。 【解析】 【详解】(1)由表中信息可知,5g样品完全反应生成1.54g二氧化碳,3中生成的二氧化碳质量是4.4g,说明碳酸钙过量,因此表中m的数值是4.4。 故填:4.4. (2)详见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 重庆市凤中教共体学体2025—2026学年度上 期初2023级化学阶段性消化作业(二) 考试说明:1.时间:与物理共用120分钟;2.总分70分;3.页数8页 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(本大题包括15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 我国古代许多工艺对世界文明做出巨大的贡献,以下工艺不涉及化学变化的是 A 东汉酿酒 B. 北宋活字印刷 C. 南北朝烧制陶瓷 D. 秦汉天然气熬制井盐 2. 在“氧气的实验室制取”实验中,不需要标记的图标是 A.护目镜 B.热烫 C.明火 D.用电 A. A B. B C. C D. D 3. 规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列操作中正确的是 A. 检查气密性 B. 倾倒液体 C. 点燃酒精灯 D. 氧气验满 4. 物质的性质决定其用途。下列物质性质与对应用途不相符的是 A. 干冰升华吸热——人工增雨 B. 常温下碳的化学性质稳定——用墨书写字画 C. 金刚石硬度大——钻机钻头 D. 石墨有金属光泽——制造受电弓滑板 5. 下列关于碳和碳的氧化物的说法不正确的是 A. 金刚石、石墨物理性质不同是因为碳原子的排列方式不同 B. CO极易与血液中的血红蛋白结合 C. CO2含量过多会导致温室效应 D. 金刚石、石墨和都是碳原子构成的单质 6. 下列有关实验现象的描述正确的是 A. 电解水正极得到的气体可以燃烧产生蓝色火焰 B. 镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放出热量,产生白烟 C. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 D. 将一氧化碳通入灼热的氧化铜中,红色粉末状固体逐渐变为黑色 7. 如图为某品牌矿泉水标签的部分内容,下列说法不正确的是 A. 均为阳离子 B. 中“2+”的含义是一个镁离子带两个单位的正电荷 C H2O中“2”表示2个氢原子 D. 配料表中氯化钾的化学式为KCl 8. 氮化镓是制造芯片材料之一,如图是镓元素(元素符号为:Ga)的原子结构示意图和元素周期表的一部分。下列说法错误的是 A. 图中m=3 B. 镓的相对原子质量为69.72 C. Ga与Al的化学性质相似 D. 锗原子中有5个电子层 9. 密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如图所示。下列说法错误的是 A. 该反应属于化合反应 B. 甲物质可能是单质 C. x的值是21 D. 参加反应的丙与丁的质量比为2:3 10. 冬季流感高发,沙丁胺醇(C13H21NO3)可治疗流感。下列说法正确的是 A. 沙丁胺醇属于氧化物 B. 沙丁胺醇由C、H、N、O四个元素组成 C. 一个沙丁胺醇分子中含一个臭氧分子 D. 沙丁胺醇中碳元素的质量分数最大 11. 碳及其化合物存在如下转化关系。下列有关说法错误的是 A. X不一定是碳酸 B. 转化为的反应可能是化合反应 C. 由C转化为的过程中碳元素的化合价依次升高 D. 转化为的反应为放热反应 12. 下列实验操作能解决相应实际问题的是 实际问题 主要实验操作 A 探究CO2的溶解性 向收集满二氧化碳气体的集气瓶中加入体积的水 B 验证质量守恒定律 向50g水中加入30g酒精,总质量为80g C 鉴别CO和CO2 将气体分别通入紫色石蕊溶液中,观察现象 D 降低水的硬度 向水中加入适量的活性炭,搅拌,静置 A A B. B C. C D. D 13. 构建化学基本观念是学好化学基础。下列认识错误的是 A. 元素观:物质都是由元素组成的 B. 微粒观:在化学变化中,分子可分而原子不可分 C. 守恒观:碳与氧气充分反应,生成二氧化碳 D. 转化观:和在一定条件下可以相互转化 14. 一种新型纳米催化剂能将二氧化碳转化为其他物质,实现碳的循环利用,其反应的微观示意图如下所示。下列对该反应描述正确的是 A. 参加反应的甲与乙的微粒个数比是 B. 丙中氧元素质量分数是 C. 该反应类型属于化合反应 D. 该反应中共有三种氧化物 15. 下列实验内容与实验结果对应关系正确的个数为 实验内容 电解水 加热氧化铜和木炭的混合物 工业制二氧化碳 一定量红磷与氧气恰好完全反应 实验结果 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 二、填空题(本大题共5个小题,每空1分,共23分) 16. 成语是我国文化瑰宝,请用恰当的化学用语填空。 (1)水滴石穿:石头的主要成分是碳酸钙。构成碳酸钙的阴离子为___________。 (2)滴水成冰:保持水化学性质的最小粒子___________。 (3)雪中送炭:木炭的主要成分是碳单质。画出碳原子的结构示意图___________。 (4)沙里淘金:沙子主要成分是二氧化硅,请标出二氧化硅中硅元素的化合价___________。 17. 中国典籍中蕴藏着丰富的化学知识。 (1)明代宋应星在《天工开物》中记载:“凡石灰经火焚炼为用;成质之后,入水永劫不坏。”此处“成质之后,入水永劫不坏”中放出大量热的反应化学方程式为___________。 (2)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪”。“去薪”灭火的原理是___________。 (3)《淮南万毕术》记载“曾青(硫酸铜溶液)得铁则化为铜的湿法炼铜工艺,反应的化学方程式为___________。 (4)苏轼《石炭》中有“投泥泼水愈光明”。指的是在高温条件下,碳与水蒸气反应生成氢气和一种可燃性气体,其中涉及到化学方程是碳在此反应中___________(填“被氧化”或“被还原”)。 18. 如图是与水有关的分离提纯实验,请回答相关问题。 (1)图1装置中活性炭的主要作用是___________。 (2)用图2装置对水样进行过滤,过滤后滤液仍浑浊,原因可能是___________(填字母序号,可多选)。 A. 漏斗内的滤纸有破损 B. 漏斗内液面高于滤纸的边缘 C. 漏斗下端未靠在烧杯内壁 D. 滤纸与漏斗内壁之间留有气泡 (3)进行如图3的蒸馏操作时,其中加入碎瓷片的作用是___________。 (4)超滤是利用薄膜(仅允许小分子和离子通过)进行物质分离的技术。若水源中含有下列物质,推测该流程中“超滤的主要作用是除去___________(填字母序号)。 A. B. C. 高分子有机物 19. “碳中和”是指的排放和吸收实现“收支相抵”。我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了我国的大国担当。 (1)吸附法是利用固态吸附剂对气体进行有选择性的可逆吸附来分离回收,该吸附剂可能具有___________的结构。将捕集到的转化成流体态(气态、超临界态和液态共存)输送到封存地点,此过程中二氧化碳分子___________(填“有”或“没有”)改变。 (2)利用庞大的水体使海洋成为封存的容器,但会引起海水酸化等。用化学方程式解释海洋封存二氧化碳时引起海水酸化的原因:___________。 (3)中国科学家研究出用和水为原料合成淀粉的技术。若合成过程中碳元素无损失,则用理论上可生产出淀粉___________t。 20. 金属钛()常被用于航天、化工、医疗领域,工业上常用铁钛矿(主要成分为)制取钛(),并获得副产品氧化铁,其工艺流程如图所示: (1)在加工之前要将铁钛矿进行粉碎处理,其目的是_____。 (2)反应③的化学方程式为_____。已知钛在高温下易被氧化,反应③_____(填“需要”或“不需要”)隔绝空气。 (3)化学反应前后原子的种类不变,下列反应中可能产生导致酸雨的污染物的是_____(填选项)。 A. 反应① B. 反应② C. 反应④ D. 反应⑤ (4)上述流程中可以循环使用的物质有_____(填化学式)。 (5)氯化过程中主要发生的反应为:,则X的化学式为_____。 三、实验题(本大题共2小题,每空1分,共12分) 21. 化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答下列问题: (1)写出标号a的仪器名称___________。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置选C时试管口还缺少___________,该反应的化学方程式为___________。 (3)AB装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是___________。 (4)若用G装置收集二氧化碳,则验满时,燃着的木条应放在___________(填“m”或“n”)处。 (5)某同学为探究燃烧的条件设计了如图实验。已知白磷的着火点是。 向装置甲中通入空气,甲中的热水压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由液面降低后甲中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要___________;由热水进入后乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要___________。 22. 凤中共同体化学兴趣小组同学在老师的指导下,对木炭与氧化铜反应生成的气体产物进行如下探究式学习。 【探究一】探究木炭的性质 如图1所示装置,取烘干后的C和粉末混合均匀平铺在硬质试管底部,用酒精喷灯加热一段时间,发现硬质玻璃试管中固体逐渐由黑色变红,右侧试管中澄清石灰水变浑浊且有气泡不断冒出。 (1)图1实验中,右侧石灰水变浑浊,该反应的化学方程式为___________,针对上述实验中“有气泡不断冒出”的现象,有同学提出实验还可能产生气体。 【探究二】探究是否有生成 如图2装置所示,用三颈烧瓶收集硬质短试管中反应产生的气体。三颈烧瓶一端连接双孔橡胶塞(配细而短的导气管),并套上气球。 (2)实验前检查图2所示装置的气密性,操作方法是连接好装置,稍加热试管,观察到___________,则说明装置气密性良好。 实验时用无线、传感器,分别采集不同质量比反应物反应生成的和的含量变化数据如图3和图4所示。 (3)分析图3.说明C和反应会生成___________种产物。 (4)该反应产生的可能原因是(用方程式表示)___________。 (5)分析图4,可得出反应物的质量比与产生的量的关系是___________。 四、计算题(本大题共1小题,共5分) 23. 某课外活动小组为测定当地石灰石中含碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石,并取稀盐酸200g,平均分成4份,分别放在4个烧杯中,然后向烧杯中加入样品,加入样品质量和生成气体质量,结果如表: 实验 1 2 3 4 加入样品的质量/g 5 10 15 20 生成CO2的质量/g 1.54 3.08 4.4 m (1)上表中m的数值是_____ (2)这种石灰石中碳酸钙的质量分数是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆市凤鸣山中学教共体2025-2026学年九年级上学期12月段性消化作业(二)化学试题
1
精品解析:重庆市凤鸣山中学教共体2025-2026学年九年级上学期12月段性消化作业(二)化学试题
2
精品解析:重庆市凤鸣山中学教共体2025-2026学年九年级上学期12月段性消化作业(二)化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。