精品解析:江苏省连云港市海州区2025-2026学年七年级上学期期中学业质量调研道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-05
| 2份
| 21页
| 78人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 连云港市
地区(区县) 海州区
文件格式 ZIP
文件大小 2.95 MB
发布时间 2026-01-05
更新时间 2026-01-05
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55786793.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省连云港市海州区2025-2026学年七年级上学期期中学业质量调研 道德与法治试题 温馨提示: 1.试题共4页,全卷满分40分,道德与法治和历史考试总时间90分钟。 2.请考生在答题卡上规定区域内作答,在其他位置作答一律无效。 一 、单项选择题:共16题,每题1分,共16分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 七年级开学第一天,面对许多陌生的面孔,小东心里很不平静:“我能和新同学友好相处吗?新老师会喜欢我吗?……”对此,下列认识或做法正确的是( ) ①这是正常的心理现象,应尽快了解适应新环境 ②保持沉默,对新老师和新环境采取观望的态度 ③对新生活充满期待,积极参加新集体各项活动 ④放学以后去找小学同学玩,对新同学敬而远之 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确对待初中生活。 ①:面对新环境产生不安是正常心理,主动适应是正确的应对方式,故①符合题意; ②:保持观望态度会阻碍融入新集体,不利于适应新环境,故②说法错误; ③:积极参与集体活动是主动适应新生活的正确做法,故③符合题意; ④:回避新同学会阻碍建立新的人际关系,故④说法错误; 故本题选B。 2. 青青校园,豆蔻年华。我们最美的青春在中学度过。有的人,梦想起于中学,激励一生奋斗;有的人,成就始于中学,奠定事业根基。这说明( ) A. 初中阶段对人的成长提出了新的要求 B. 初中阶段决定着人一生的成就 C. 初中阶段我们才能开始树立自己的梦想 D. 初中阶段对人的一生具有独特的价值 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查初中阶段的意义。 D:依据教材知识,结合题文“梦想起于中学、成就始于中学”可知,初中阶段对人的一生具有独特的价值,故D说法正确; A:题文主旨强调初中阶段对人一生的影响,并未涉及对人成长提出新的要求,故A不符合题意; B:夸大了初中阶段的作用,故B说法错误; C:说法太过绝对,梦想的开始并非只是初中阶段,故C说法错误; 故本题选D。 3. 以下是七年级学生小林的周末活动计划表,这启示我们要学会( ) 上午 下午 晚上 周六 锻炼身体,做作业 上钢琴课 观看电影 周日 学习书法、复习功课 到动物园游玩 预习新课 A. 互相帮助,分工合作 B. 分清主次,学思并进 C. 独立思考,不断质疑 D. 劳逸结合,张弛有度 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查规划初中生活。 D:小林的活动安排既有学习,又有娱乐,体现了学习与休闲的平衡,符合“劳逸结合,张弛有度”的内涵,故D符合题意; A:活动均为个人安排,未涉及与他人合作或互助,故A不符合题意; B:“分清主次”强调任务优先级,但表格未体现主次排序;“学思并进”侧重学习与思考结合,表格仅反映活动类型,未涉及思考方式,故B不符合题意; C:“独立思考,不断质疑”强调批判性思维,表格中的学习活动均为常规任务,未体现质疑或独立思考过程,故C不符合题意; 故本题选D。 4. 道德与法治课上,老师先让同学们描述自己眼中的“我”,再请同学、朋友描述他们眼中的“我”, 然后制作一张“我的画像卡”。老师设计这一教学环节旨在引导同学们( ) A. 学会欣赏自己 B. 学会主动与他人交往 C. 正确认识自己 D. 发挥自己的各种特长 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识自己。 A:学会欣赏自己强调对自身优点的肯定,但题目中通过自我描述和他人评价的综合对比,主要目的是形成全面的自我认知,而非单纯欣赏,故A不符合题意; B:主动与他人交往是收集他人评价的手段,但整个教学环节的核心目标是利用这些信息认识自我,故B不符合题意; C:通过自我描述和他人评价的对比,帮助学生多角度、客观地了解自身特点,符合“正确认识自己”的目标,故C符合题意; D:发挥特长强调能力应用,而画像卡聚焦自我认知层面,未涉及特长实践,故D不符合题意; 故本题选C。 5. 观察下图漫画《整容低龄化》,对此你的看法是( ) A. 赞同,要根据自身的特点,成为更美的自己 B. 反对,每个人都是独特的,要学会接纳自己 C. 赞同,每个人都有优缺点,要主动弥补不足 D. 反对,内在美是最重要的,外在美无关紧要 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查接纳自己。 A:漫画反映的是整容低龄化现象,低龄学生不应通过整容追求“美”,接纳自己包括接纳外貌等生理特征,而非通过整容改变,故A说法错误; B:每个人都是独特的,外貌等生理特征是独特性的一部分,低龄化整容是对自身的不接纳,应学会接纳自己的全部,故B符合题意; C:“弥补不足”若指向通过整容改变外貌,违背了接纳自己的要求,每个人的外貌特点是独特的,并非“不足”,故C说法错误; D:“外在美无关紧要”说法绝对,内在美重要,外在美也应被正确看待和接纳,而非否定其存在意义,故D说法错误; 故本题选B。 6. “孝”是中国家庭文化的重要精神内涵。下列行为表现能体现“孝”的是( ) ①主动奶奶刷碗洗菜 ②要求爸爸多给自己零花钱 ③让妈妈帮自己洗袜子 ④常陪外公和外婆一起聊天 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查孝亲敬老的相关知识。 ①:主动为奶奶刷碗洗菜,体现了对长辈的关心和分担家务,是孝顺的表现,故①符合题意; ②:要求爸爸多给自己零花钱,这是一种索取行为,不符合“孝”的奉献精神,故②不符合题意; ③:让妈妈帮自己洗袜子,这是依赖父母,缺乏自理能力,不符合孝道要求,故③不符合题意; ④:常陪外公和外婆一起聊天,体现了对长辈的陪伴和情感关怀,是孝的具体表现,故④符合题意; 故本题选B。 7. 以下观点共同反映的主题是( ) 观点一:善于攻坚者,勿使之去固守;长于陆战者,勿使之去驾船。 观点二:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。 A. 做更好的自己,要不断完善自己 B. 做更好的自己,要在实践中欣赏自己 C. 做更好的自己,要学会扬长避短 D. 做更好的自己,不断发掘自己的潜能 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 A:做更好的自己需要不断完善自己,但题干观点主要强调发挥优势而非弥补不足,故A不符合题意; B:在实践中欣赏自己与题干强调的"发挥长处"核心不符,故B不符合题意; C:观点一指出要善用攻坚者、陆战者特长,观点二通过比喻说明舍弃长处追求短处的弊端,共同体现了扬长避短的重要性,故C符合题意; D:发掘潜能强调开发潜在能力,而题干聚焦于现有优势的运用,故D不符合题意; 故本题选C。 8. 一个国家的繁荣昌盛,离不开每一个家庭的文明和睦。建设美好家庭,需要( ) ①家庭成员间要消除彼此差异 ②家庭成员用心体味亲情之爱 ③家庭成员相互关爱不用回报 ④全体家庭成员分担家庭责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查建设美好家庭。 ①:家庭成员间存在差异是正常现象,消除差异既不现实也不必要,故①说法错误; ②:用心体味亲情之爱有助于增进理解与和谐,是建设美好家庭的重要基础,故②符合题意; ③:家庭成员相互关爱需要双向付出与回报,单向的“不用回报”不符合家庭互动的本质,故③说法错误; ④:全体家庭成员共同分担责任,有助于形成团结协作的家庭氛围,故④符合题意; 故本题选C。 9. 下列对漫画《梦想》的寓意理解正确的是( ) A. 青少年需要早立志,立大志,立长志 B. 编织梦想是青少年时期最重要的主题 C. 少年只要立大志,梦想一定都能实现 D. 把梦想变成现实,需要我们付诸行动 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查做有梦想的少年。 A:漫画中青少年已树立梦想,重点并非强调“早立志”,而是缺乏行动导致梦想未实现,故A不符合题意; B:“最重要”表述绝对,青少年时期的主题包括学习、成长等,编织梦想是重要内容但非“最重要”,故B说法错误; C:“只要……一定”绝对化,梦想实现需立志、行动、坚持等多种条件,仅立大志无法保证实现,故C说法错误; D:漫画左侧年轻人空想梦想却不行动,右侧老人因未实干而后悔,说明梦想的实现需要付诸行动,故D符合题意; 故本题选D。 10. 著名教育家陶行知先生说: “先生创造学生,学生也创造先生。”这说明师生之间( ) A. 互相沟通,和谐相处 B. 相互促进,教学相长 C. 亦师亦友,民主平等 D. 相互关心,彼此尊重 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查师生交往。 A:互相沟通、和谐相处是师生交往的方式,但未直接体现“相互创造”的动态成长关系,故A不符合题意; B:相互促进、教学相长直接对应题干中师生“相互创造”的核心内涵,强调师生双向促进、共同提升,故B符合题意; C:亦师亦友、民主平等描述师生关系的平等性,但未突出“创造”这一动态过程,故C不符合题意; D:相互关心、彼此尊重体现师生交往的伦理基础,但未直接反映教学相长的本质,故D不符合题意; 故本题选B。 11. 小羽最近一段时间学习英语总是不在状态,成绩明显下滑。妈妈询问原因,原来是因为换了新的英语老师,小羽不适应新老师的教学风格,上课听不进去。假如你是妈妈,你会( ) ①建议小羽把精力转移到其他科目上 ②要求老师改变风格,专门照顾小羽 ③引导小羽发现不同风格老师的优点 ④鼓励小羽尽快适应不同风格的老师 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查接纳不同风格的老师。 ①:建议转移精力到其他科目,属于逃避问题,不利于解决当前困境,故①说法错误; ②:要求老师改变风格照顾个人,既不合理也不尊重教师,故②说法错误; ③:引导发现不同风格老师的优点,有助于调整心态、主动适应,故③符合题意; ④:鼓励尽快适应不同风格的老师,体现积极应对的态度,故④符合题意; 故本题选D。 12. 如图,作为小刚的好朋友,小明应该( ) A. 不加分辨,替他决定 B. 尊重对方,把握分寸 C. 劝其坦诚,毫无保留 D. 埋怨生气,断然绝交 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查交友的智慧。 A:朋友之间应尊重对方意愿,替人决定忽视了对方的自主性,且小刚已明确表示不想说,此做法不符合友谊原则,故A说法错误; B:“尊重对方,把握分寸”正确,小刚明确表示“我不想说”,作为朋友应尊重其意愿,不强迫追问,把握关心的分寸,符合呵护友谊的要求,故B符合题意; C:“毫无保留”过于绝对,每个人都有隐私,即使是朋友也应允许对方保留个人空间,强迫坦诚违背尊重原则,故C说法错误; D:遇到问题就绝交缺乏理解与包容,不是真正友谊的表现,故D说法错误; 故本题选B。 13. 《诗经·大雅·抑》中写道:“投我以桃,报之以李。”这说明友谊是( ) A. 平等的、双向的 B. 一种心灵的相遇 C. 友善的、忠诚的 D. 一种亲密的关系 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查友谊的特质。 A:“投我以桃,报之以李”,意思是朋友给我一个桃子,我回赠他一个李子。强调双方相互付出和回报,体现了友谊是平等的、双向的,故A符合题意; BD:友谊是一种心灵的相遇、友谊是一种亲密的关系,观点正确,但题文中的古文没有体现这两个观点,故BD不符合题意; C:友谊需要朋友间友善相待,也需要信任和忠诚,但题文中的古文没体现这个观点,故C不符合题意; 故本题选A。 14. 某校七年级(1)班举行“智慧交友,点亮青春”的主题班会,以下是同学们发表的观点,其中正确的是( ) ①小张:朋友间要敞开心扉,不能有所保留 ②小王:朋友之间的矛盾和冲突完全可以避免 ③小李:交友需要慎重选择,学会理性辨别 ④小赵:交友需要讲原则,要坚持正确的立场 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查交友智慧相关知识。 ①:朋友间需要真诚相待,但也要尊重个人隐私,不能完全无所保留,故①说法错误; ②:朋友间难免会有矛盾和冲突,这是人际交往中的正常现象,无法完全避免,故②说法错误; ③:交友时应慎重选择,理性辨别对方品行,避免受到不良影响,故③说法正确; ④:交友需要坚持原则,明辨是非,在涉及底线问题时保持正确立场,故④说法正确; 故本题选D。 15. 七年级(2)班在本学期的班干部岗位竞选活动中,除了设置有班长、中队长等常规岗位,还设置了一些特别的岗位:管花草的“花长”、管桌椅的“桌长”、管走廊的“廊长”等。班级这样设置班干部岗位,将( ) ①让更多同学参与班级事务,产生强大合力 ②发挥同学们的不同优势,强化分工与协作 ③形成岗位竞争,不利于班级的团结和稳定 ④分散参与者精力,影响正常的学习与生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查共建美好班集体。 ①②:依据题文描述,七年级(2)班的班干部岗位设置,有利于让更多的同学参与班级事务,产生强大的合力;发挥同学们的不同优势,强化分工与协作,故①②说法正确; ③④:七年级(2)班班干部的岗位设置,有利于班级的团结稳定,不会影响同学的学习和生活,故③④说法错误; 故本题选A。 16. 漫画《拆》讽刺的是( ) A. 只顾个人不顾集体的极端个人主义 B. 个人意愿需要服从集体的共同要求 C. 个人利益与集体利益本质是一致的 D. 集体建设需要每个人的智慧和力量 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查集体的相关知识。 A:漫画《拆》反映了为了个人利益而破坏集体利益,反映了只顾个人不顾集体的极端个人主义 ,A正确; BCD: 集体建设需要每个人的智慧和力量, 个人利益与集体利益本质是一致的 , 个人意愿需要服从集体的共同要求在漫画中没有体现 ,BCD错误; 故本题选A。 二 、非选择题:共2题,每题12分,共24分。 17. 某校七年级打算设计一期主题为“成长之路不孤单”的宣传简报,以下是同学们分享的经历内容片段,请你参与。 片段一 【家庭伴成长】 父母不仅关心我的学习,关注我的品行,用自己的言行影响和教育我,让我一定要有责任担当,还给我的成长提供发展的机会和条件,对我的未来寄予厚望。 ——小强 片段二 【老师助成长】 我非常喜欢文学创作,经常拿自己写的小说请语文老师指导,并得到语文老师的肯定与表扬。一次,上数学课时,我偷偷在下面写小说,被数学老师发现,被老师狠狠批评了一顿。 ——小奇 片段三 【集体共成长】 我性格内向,不善于表达,自从进入初中担任了学校文学社社长后,我与社团里的同学相互帮助、共同进步。为了做好这项工作,我主动与同学交流合作,生活更加充实了,班级丰富多彩的活动和同学们的热情也让我变得越来越开朗活泼了。 ——元元 (1)结合片段一中小强的成长经历,说说家庭对个人成长的作用。 (2)假如你是片段二中的小奇,你会如何对待语文老师的表扬和数学老师的批评? (3)有人认为,为集体做事情会耽误自己的时间。结合片段三中元元的经历,谈谈你对此观点的看法。 【答案】(1)①家庭是生命的居所,是心灵的港湾;②家庭是我们的第一所学校,是我们的修身之所;③家风潜移默化地影响家庭成员的价值观念、性格特征、道德修养、行为习惯。④家庭为个人成长提供发展的机会和条件等。 (2)①老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。对待老师的表扬,我们应戒骄戒躁,再接再厉,争取做得更好。②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,能帮助我们反省自己、完善自我。对待老师的批评,我们应把注意力放在老师批评的内容上,理解老师的良苦用心。 (3)为集体做事,我们会付出一定的时间和精力,但也会获得发展和提升。集体生活能带给我们温暖,有助于我们学会与人交往,有助于培养我们的责任感。我们在为集体做事的过程中能体现自己的价值,增强责任感,逐渐成长为有担当的人。 【解析】 【分析】考点考查:家的内涵与功能、正确对待老师的表扬和批评、集体生活对涵养品格的作用 能力考查:分析材料、运用教材知识的能力 核心素养:健全人格、道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是家庭,需要运用家的内涵与功能的知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:父母关心我学习,关注我的品行,给我的成长提供发展的机会和条件→可链接家的内涵与功能。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体是中学生,需要运用正确对待老师的表扬和批评的知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我得到语文老师的肯定与表扬。数学老师狠狠批评我→可链接正确对待老师的表扬和批评。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是集体,需要运用集体生活对涵养品格的作用的知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我性格内向,不善于表达,自从进入初中担任了学校文学社社长后,让我变得越来越开朗活泼了→可链接为集体做事,我们会付出一定的时间和精力,但也会获得发展和提升。 关键词②:我与社团里的同学相互帮助、共同进步。我主动与同学交流合作,生活更加充实了,也让我变得越来越开朗活泼了→可链接集体生活对涵养品格的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 某校七年级(2)班开展“梦想助力启航,行动铸就未来”为主题的学习活动,请你参与并完成 相关任务。 【少年有梦】“杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。袁隆平的童年是在动荡的战争年代度过的,他亲眼见到路边的饿殍,十分痛心。让大家吃饱饭,成了袁隆平的人生志向。考大学时,他说服父母:“吃饭是第一件大事,没有农民,就不能生存……”最终,他如愿进入农艺系,选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业,为中国人端稳自己的饭碗作出了杰出贡献。 (1)袁隆平的故事给了你什么启示? 【学习追梦】在实现梦想的过程中,个别同学却出现假装努力学习的现象。 现象一 现象二 现象三 用最美的本子,写最长的计划,坚持最短的时间。 先拍照发朋友圈“今天我学习 了”,然后告诉自己,多玩一 会手机再学也不迟。 上课只顾抄笔记,却不知道老 师讲的是什么:错题本抄的整 整齐齐却从来不看。 (2)任选其中两个现象,并分别提出针对性的解决方法。 【规划圆梦】少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。 我的梦想规划书 我的职业梦想: 我的优势和长处: 我的行动计划: ① ② (3)结合自己的实际,完成“我的梦想规划书”空白部分。 【答案】(1)做有梦想的少年,要树立远大志向,要紧扣时代脉搏。 (2)针对现象一,我们要付诸行动并坚持下去,努力完成既定的学习计划;针对现象二,我们要发现并保持对学习的兴趣,更加自觉主动的学习;针对现象三,我们要养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率。 (3)示例: 我的职业梦想:成为一名优秀的教师。 我的优势和长处:善于表达与沟通,有耐心,喜欢分享知识等; 我的行动计划:①努力学习科学文化知识,按时完成作业,提高学习成绩;②积极参加社会实践活动,热爱劳动等。 【解析】 【分析】考点考查:做有梦想的少年、规划初中生活、学习的方法。 能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用做有梦想的少年的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:让大家吃饱饭,成了袁隆平的人生志向→可链接要树立远大志向。 关键词②:把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业,为中国人端稳自己的饭碗作 出了杰出贡献→可链接要紧扣时代脉搏。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题设问主体为学生,需要运用规划初中生活、学习的方法的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:用最美的本子,写最长的计划,坚持最短的时间→可链接要付诸行动并坚持下去,努力完成既定的学习计划。 关键词②:先拍照发朋友圈“今天我学习了”,然后告诉自己,多玩一会手机再学也不迟→可链接我们要发现并保持对学习的兴趣,更加自觉主动的学习。 关键词③:上课只顾抄笔记,却不知道老师讲的是什么;错题本抄的整整齐齐却从来不看→可链接我们要养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,提高学习效率。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题要求完成“我的梦想规划书”空白部分,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 江苏省连云港市海州区2025-2026学年七年级上学期期中学业质量调研 道德与法治试题 温馨提示: 1.试题共4页,全卷满分40分,道德与法治和历史考试总时间90分钟。 2.请考生在答题卡上规定区域内作答,在其他位置作答一律无效。 一 、单项选择题:共16题,每题1分,共16分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 七年级开学第一天,面对许多陌生的面孔,小东心里很不平静:“我能和新同学友好相处吗?新老师会喜欢我吗?……”对此,下列认识或做法正确的是( ) ①这是正常的心理现象,应尽快了解适应新环境 ②保持沉默,对新老师和新环境采取观望的态度 ③对新生活充满期待,积极参加新集体各项活动 ④放学以后去找小学同学玩,对新同学敬而远之 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 青青校园,豆蔻年华。我们最美的青春在中学度过。有的人,梦想起于中学,激励一生奋斗;有的人,成就始于中学,奠定事业根基。这说明( ) A. 初中阶段对人的成长提出了新的要求 B. 初中阶段决定着人一生的成就 C. 初中阶段我们才能开始树立自己的梦想 D. 初中阶段对人的一生具有独特的价值 3. 以下是七年级学生小林的周末活动计划表,这启示我们要学会( ) 上午 下午 晚上 周六 锻炼身体,做作业 上钢琴课 观看电影 周日 学习书法、复习功课 到动物园游玩 预习新课 A. 互相帮助,分工合作 B. 分清主次,学思并进 C 独立思考,不断质疑 D. 劳逸结合,张弛有度 4. 道德与法治课上,老师先让同学们描述自己眼中的“我”,再请同学、朋友描述他们眼中的“我”, 然后制作一张“我的画像卡”。老师设计这一教学环节旨在引导同学们( ) A. 学会欣赏自己 B. 学会主动与他人交往 C. 正确认识自己 D. 发挥自己的各种特长 5. 观察下图漫画《整容低龄化》,对此你的看法是( ) A. 赞同,要根据自身的特点,成为更美的自己 B. 反对,每个人都是独特的,要学会接纳自己 C. 赞同,每个人都有优缺点,要主动弥补不足 D. 反对,内在美是最重要的,外在美无关紧要 6. “孝”是中国家庭文化的重要精神内涵。下列行为表现能体现“孝”的是( ) ①主动为奶奶刷碗洗菜 ②要求爸爸多给自己零花钱 ③让妈妈帮自己洗袜子 ④常陪外公和外婆一起聊天 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 以下观点共同反映主题是( ) 观点一:善于攻坚者,勿使之去固守;长于陆战者,勿使之去驾船。 观点二:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。 A. 做更好的自己,要不断完善自己 B. 做更好的自己,要在实践中欣赏自己 C. 做更好的自己,要学会扬长避短 D. 做更好的自己,不断发掘自己的潜能 8. 一个国家的繁荣昌盛,离不开每一个家庭的文明和睦。建设美好家庭,需要( ) ①家庭成员间要消除彼此差异 ②家庭成员用心体味亲情之爱 ③家庭成员相互关爱不用回报 ④全体家庭成员分担家庭责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 下列对漫画《梦想》的寓意理解正确的是( ) A. 青少年需要早立志,立大志,立长志 B. 编织梦想是青少年时期最重要的主题 C. 少年只要立大志,梦想一定都能实现 D. 把梦想变成现实,需要我们付诸行动 10. 著名教育家陶行知先生说: “先生创造学生,学生也创造先生。”这说明师生之间( ) A. 互相沟通,和谐相处 B. 相互促进,教学相长 C. 亦师亦友,民主平等 D. 相互关心,彼此尊重 11. 小羽最近一段时间学习英语总是不在状态,成绩明显下滑。妈妈询问原因,原来是因为换了新的英语老师,小羽不适应新老师的教学风格,上课听不进去。假如你是妈妈,你会( ) ①建议小羽把精力转移到其他科目上 ②要求老师改变风格,专门照顾小羽 ③引导小羽发现不同风格老师的优点 ④鼓励小羽尽快适应不同风格的老师 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 如图,作为小刚的好朋友,小明应该( ) A. 不加分辨,替他决定 B. 尊重对方,把握分寸 C. 劝其坦诚,毫无保留 D. 埋怨生气,断然绝交 13. 《诗经·大雅·抑》中写道:“投我以桃,报之以李。”这说明友谊是( ) A. 平等的、双向的 B. 一种心灵的相遇 C. 友善的、忠诚的 D. 一种亲密的关系 14. 某校七年级(1)班举行“智慧交友,点亮青春”的主题班会,以下是同学们发表的观点,其中正确的是( ) ①小张:朋友间要敞开心扉,不能有所保留 ②小王:朋友之间的矛盾和冲突完全可以避免 ③小李:交友需要慎重选择,学会理性辨别 ④小赵:交友需要讲原则,要坚持正确的立场 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 七年级(2)班在本学期的班干部岗位竞选活动中,除了设置有班长、中队长等常规岗位,还设置了一些特别的岗位:管花草的“花长”、管桌椅的“桌长”、管走廊的“廊长”等。班级这样设置班干部岗位,将( ) ①让更多同学参与班级事务,产生强大合力 ②发挥同学们不同优势,强化分工与协作 ③形成岗位竞争,不利于班级的团结和稳定 ④分散参与者精力,影响正常的学习与生活 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 漫画《拆》讽刺的是( ) A. 只顾个人不顾集体的极端个人主义 B. 个人意愿需要服从集体的共同要求 C. 个人利益与集体利益本质是一致的 D. 集体建设需要每个人的智慧和力量 二 、非选择题:共2题,每题12分,共24分。 17. 某校七年级打算设计一期主题为“成长之路不孤单”宣传简报,以下是同学们分享的经历内容片段,请你参与。 片段一 【家庭伴成长】 父母不仅关心我的学习,关注我的品行,用自己的言行影响和教育我,让我一定要有责任担当,还给我的成长提供发展的机会和条件,对我的未来寄予厚望。 ——小强 片段二 【老师助成长】 我非常喜欢文学创作,经常拿自己写的小说请语文老师指导,并得到语文老师的肯定与表扬。一次,上数学课时,我偷偷在下面写小说,被数学老师发现,被老师狠狠批评了一顿。 ——小奇 片段三 【集体共成长】 我性格内向,不善于表达,自从进入初中担任了学校文学社社长后,我与社团里的同学相互帮助、共同进步。为了做好这项工作,我主动与同学交流合作,生活更加充实了,班级丰富多彩的活动和同学们的热情也让我变得越来越开朗活泼了。 ——元元 (1)结合片段一中小强成长经历,说说家庭对个人成长的作用。 (2)假如你是片段二中的小奇,你会如何对待语文老师的表扬和数学老师的批评? (3)有人认为,为集体做事情会耽误自己的时间。结合片段三中元元的经历,谈谈你对此观点的看法。 18. 某校七年级(2)班开展“梦想助力启航,行动铸就未来”为主题的学习活动,请你参与并完成 相关任务。 【少年有梦】“杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。袁隆平的童年是在动荡的战争年代度过的,他亲眼见到路边的饿殍,十分痛心。让大家吃饱饭,成了袁隆平的人生志向。考大学时,他说服父母:“吃饭是第一件大事,没有农民,就不能生存……”最终,他如愿进入农艺系,选择了与农业相伴一生,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业,为中国人端稳自己的饭碗作出了杰出贡献。 (1)袁隆平的故事给了你什么启示? 【学习追梦】在实现梦想的过程中,个别同学却出现假装努力学习的现象。 现象一 现象二 现象三 用最美的本子,写最长的计划,坚持最短的时间。 先拍照发朋友圈“今天我学习 了”,然后告诉自己,多玩一 会手机再学也不迟。 上课只顾抄笔记,却不知道老 师讲的是什么:错题本抄的整 整齐齐却从来不看。 (2)任选其中两个现象,并分别提出针对性的解决方法。 【规划圆梦】少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。 我的梦想规划书 我的职业梦想: 我的优势和长处: 我的行动计划: ① ② (3)结合自己的实际,完成“我的梦想规划书”空白部分。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省连云港市海州区2025-2026学年七年级上学期期中学业质量调研道德与法治试题
1
精品解析:江苏省连云港市海州区2025-2026学年七年级上学期期中学业质量调研道德与法治试题
2
精品解析:江苏省连云港市海州区2025-2026学年七年级上学期期中学业质量调研道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。