《登岳阳楼》《桂枝香·金陵怀古》《念奴娇·过洞庭》《游园》理解性默写练习 2025-2026学年统编版高一语文必修下册
四首古诗词理解性默写(含答案)
一、杜甫《登岳阳楼》模拟情境默写
1.清代政治家、文学家林则徐被贬伊犁多年后获赦东归,途经岳阳时久闻洞庭盛名终于登临岳阳楼,不禁吟诵杜甫《登岳阳楼》中表达此心境的句子:“ , 。”
答案:昔闻洞庭水,今上岳阳楼
2.明代地理学家徐霞客游历洞庭湖流域时,见湖面壮阔如分割吴楚大地、吞吐日月星辰,不禁在《徐霞客游记》中引用杜甫《登岳阳楼》里的名句:“ , 。”
答案:吴楚东南坼,乾坤日夜浮
3.南宋女词人李清照南渡后流落江南,晚年亲朋音书断绝、身染疾病唯有孤舟相伴,提笔写下杜甫《登岳阳楼》中契合此境的句子:“ , 。”
答案:亲朋无一字,老病有孤舟
4.北宋文学家苏轼被贬黄州后游历江南,登临岳阳楼远眺洞庭湖,见其磅礴气势分割吴楚、日月沉浮,不禁吟诵杜甫《登岳阳楼》中的句子:“ , 。”
答案:吴楚东南坼,乾坤日夜浮
5.南宋抗金名将辛弃疾晚年登临岳阳楼,凭栏远眺北方战乱未平,想起国家安危与百姓苦难,不禁涕下,吟诵杜甫《登岳阳楼》中的句子:“ , 。”
答案:戎马关山北,凭轩涕泗流
6.南宋名臣文天祥兵败被俘途经岳阳楼,凭栏遥望北方战火纷飞,心中满是家国之痛,不禁吟诵杜甫《登岳阳楼》中的句子:“ , 。”
答案:戎马关山北,凭轩涕泗流
7.北宋文学家欧阳修被贬滁州多年后获任扬州知州,路过岳阳时久闻洞庭水之名终于登临岳阳楼,感慨万千,吟诵杜甫《登岳阳楼》中的句子:“ , 。”
答案:昔闻洞庭水,今上岳阳楼
8.宋代文学家苏轼被贬儋州晚年遇赦北归,漂泊岭南途中亲友音书断绝、老病缠身唯有孤舟为家,想起杜甫《登岳阳楼》中契合自身境遇的句子:“ , 。”
学科网(北京)股份有限公司
答案:亲朋无一字,老病有孤舟
9.南宋爱国诗人陆游晚年登临岳阳楼,远眺北方失地未收战乱不息,凭栏落泪,吟诵杜甫《登岳阳楼》中的句子:“ , 。”
答案:戎马关山北,凭轩涕泗流
10.宋代诗人陆游晚年漂泊江湖,亲友断绝老病孤苦唯有孤舟相伴,提笔写下杜甫《登岳阳楼》中契合此境的句子:“ , 。”
答案:亲朋无一字,老病有孤舟
二、王安石《桂枝香·金陵怀古》模拟情境默写
1.明代诗人高启历经元末明初战乱,登临金陵城楼时正值晚秋,凉风习习,故国之思油然而生,不禁想起王安石《桂枝香·金陵怀古》中开篇描绘此景的句子:“ , , 。”
答案:登临送目,正故国晚秋,天气初肃
2.清代戏曲家孔尚任创作《桃花扇》期间夜泊秦淮河畔,听到歌女仍在吟唱亡国之曲《玉树后庭花》,心中满是悲愤,提笔写下王安石《桂枝香·金陵怀古》中讽喻此现象的句子:“ , , 。”
答案:至今商女,时时犹唱,后庭遗曲
3.明末清初诗人吴伟业登临金陵赏心亭,遥望江南故国,想起六朝以来金陵的繁华竞逐最终都化为悲恨,不禁吟诵王安石《桂枝香·金陵怀古》中的句子:“ , , 。”
答案:念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续
4.清代诗人袁枚游历金陵江边矶头,只见长江如白练般蜿蜒千里,两岸翠峰簇拥,不禁赞叹王安石《桂枝香·金陵怀古》中勾勒此美景的名句:“ , 。”
答案:千里澄江似练,翠峰如簇
5.元代曲作家马致远途经金陵时正值黄昏,看到归帆在残阳中穿梭,西风里酒旗斜立,不禁想起王安石《桂枝香·金陵怀古》中描绘此画面的句子:“ , , 。”
答案:归帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗
6.明代书画家文徵明游金陵秦淮河,见彩舟在淡云中缓缓移动,白鹭从星河般的水面飞起,美景如画难以用笔墨形容,不禁吟诵王安石《桂枝香·金陵怀古》中的句子:“ , , 。”
学科网(北京)股份有限公司
答案:彩舟云淡,星河鹭起,画图难足
7.明末清初思想家顾炎武登临金陵紫金山凭高怀古,认为历代文人对金陵兴亡的空泛感慨毫无意义,不禁吟诵王安石《桂枝香·金陵怀古》中批判此现象的句子:“ , 。”
答案:千古凭高对此,谩嗟荣辱
8.清代散文家姚鼐考察江南水利途经金陵,看到千里长江如白练舒展,两岸翠峰如聚,不禁在游记中引用王安石《桂枝香·金陵怀古》中的名句:“ , 。”
答案:千里澄江似练,翠峰如簇
9.明代诗人陈子龙登临金陵凤凰台,看到眼前晚秋的故国美景,忽然转入对往昔金陵繁华竞逐的追忆,不禁想起王安石《桂枝香·金陵怀古》中承上启下的句子:“ , 。”
答案:念往昔、繁华竞逐
10.南宋女词人李清照南渡后流落金陵,登临城头看到寒烟笼罩衰草,想起六朝旧事早已随流水逝去,不禁吟诵王安石《桂枝香·金陵怀古》中的句子:“ , 。”
答案:六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿
三、张孝祥《念奴娇·过洞庭》模拟情境默写
1.元代诗人萨都剌出使西南归来,中秋前夕乘船路过洞庭湖,见湖面波平如镜,青草湖与洞庭湖水天相连,不禁吟诵起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中描绘此景的开篇句:“ , , 。”
答案:洞庭青草,近中秋,更无一点风色
2.清代散文家姚鼐游历江南期间,读苏轼《赤壁赋》“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”时,想起自己曾泛舟洞庭的经历,不禁写下张孝祥《念奴娇·过洞庭》中同样以扁舟衬湖面辽阔的句子:“ , 。”
答案:玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶
3.明代学者解缙被贬安南(岭南边境)数年后北归,途经洞庭时,由眼前的湖光月色想起自己在偏远之地的孤寂岁月,不禁吟诵起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中由景入情的过渡句:“ , 。”
答案:应念岭表经年,孤光自照
4.明代名臣于谦遭奸人诬陷入狱时,坚守清白本心,想起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中表达
学科网(北京)股份有限公司