2026届高考语文复习:《临安春雨初霁》《念奴娇·过洞庭》《永遇乐·京口北固亭怀古》《菩萨蛮·书江西造口壁》》)理解性默写练习

| 5页
| 1374人阅读
| 3人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

四首古诗词理解性默写(含答案)

一、陆游《临安春雨初霁》

1.当我们在异乡打拼,对世态人情渐觉凉薄时,陆游《临安春雨初霁》中的“                      ,                      ”道尽了这份无奈与怅惘。
答案:世味年来薄似纱,谁令骑马客京华

2.陆游《临安春雨初霁》中描写江南春雨夜后,清晨巷陌传来卖花声的经典诗句是:“                      ,                      ”。
答案:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

3.周末午后,你在晴窗下练字、品茶,这样的闲适时光可用陆游《临安春雨初霁》中的“                      ,                      ”来形容。
答案:矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶

4.面对城市的喧嚣与世俗的纷扰,你渴望回归宁静田园,陆游《临安春雨初霁》中的“                      ,                      ”恰是你此刻心境的写照。
答案:素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家

5.期末考试结束后,你终于卸下压力,在窗前慢品香茗,这场景让人想起陆游《临安春雨初霁》中的“                      ,                      ”。
答案:矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶

6.夜宿江南古镇,听春雨敲窗,清晨被卖花声唤醒,你会吟诵陆游《临安春雨初霁》中的:“                      ,                      ”。
答案:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

7.不想被世俗“风尘”污染,坚守纯粹初心,陆游《临安春雨初霁》中的“                      ,                      ”是最好的自我提醒。
答案:素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家

8.《临安春雨初霁》中描写古代文人在闲暇时练习草书、把玩茶艺的诗句是:“                      ,                      ”。
答案:矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶

9.陆游在《临安春雨初霁》中,以“                      ,                      ”自问自答,表达了客居京华的身不由己。
答案:世味年来薄似纱,谁令骑马客京华

10.临近清明,你归心似箭,想尽快回到故乡,陆游《临安春雨初霁》中的“                      ,                      ”说出了你的急切与期待。page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

答案:素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家

二、张孝祥《念奴娇·过洞庭》

1.中秋前夕漫步湖边,见湖面平静无波,没有一丝风的痕迹,这让你想起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“                   ,                   ,                   ”。
答案:洞庭青草,近中秋,更无一点风色

2.夜晚泛舟湖上,月光洒在水面,银河倒映其中,湖水与天空一片清澈透明,这样的美景可用张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“                   ,                   ,                   ”来形容。

答案:素月分辉,银河共影,表里俱澄澈

3.面对生活中的挫折与误解,你始终坚守本心,保持内心的纯净与正直,张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“                   ,                   ,                   ”恰是你此刻心境的写照。
答案:应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪

4.和挚友在户外聚会,你想象着舀取西江之水当酒,以北斗星为酒杯,邀请天地万物作为宾客,这样的豪情可用张孝祥《念奴娇·过洞庭》中“                   ,                   ,                   ”来表达。
答案:尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客

5.独自坐在湖边,感受着广阔天地间的宁静与美好,心中的惬意难以用言语向他人诉说,这场景让人想起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“                   ,                   ”。
答案:悠然心会,妙处难与君说

6.期末考试结束后,你卸下所有压力,像驾着小船在广阔湖面平稳前行一样从容自在,张孝祥张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“                   ,                   ”正是这种心境的体现。
答案:短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔

7.站在湖边,望着无边无际的湖面像美玉铺成的田野,自己仿佛是一艘小船漂浮其中,这种渺小又自在的感觉可用“张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的                   ,                   ”来描绘。
答案:玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶

8.夜晚独自在户外,对着星空和湖面长啸,沉醉其中忘记了时间流逝,这让人想起张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“                   ,                   ”。page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。