2026届高考语文复习:《苏幕遮》《青玉案·元夕》《贺新郎·国脉微如缕》《朝天子·咏喇叭》理解性默写练习

| 5页
| 3855人阅读
| 11人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

 

四首古诗词理解性默写(含答案)

一、周邦彦《苏幕遮》

1.周邦彦《苏幕遮》中,描写词人点燃沉香驱散湿热暑气的诗句是 “                      ,                      ”。
答案:燎沉香,消溽暑

2.《苏幕遮》里,通过鸟雀的动作烘托清晨天晴景象的句子是 “                      ,                      ”。
答案:鸟雀呼晴,侵晓窥檐语

3.周邦彦在《苏幕遮》中,描绘雨后初晴荷叶清新圆润姿态的句子是 “                      ,                      ”。
答案:叶上初阳干宿雨,水面清圆

4.《苏幕遮》中,以传神之笔写出荷叶在风中挺立经典画面的句子是 “                      ,                      ”。
答案:水面清圆,一一风荷举

5.周邦彦《苏幕遮》中,直接抒发对故乡的思念与归期未定惆怅的诗句是 “                      ,                      ”。
答案:故乡遥,何日去

6.《苏幕遮》里,点明词人客居他乡身份的句子是 “                      ,                      ”。
答案:家住吴门,久作长安旅

7.周邦彦在《苏幕遮》中,询问家乡渔郎是否思念自己的句子是 “                      ?                      ”。
答案:五月渔郎相忆否?小楫轻舟

8.《苏幕遮》中,词人通过梦境回到家乡荷塘的句子是 “                      ,                      ”。
答案:小楫轻舟,梦入芙蓉浦

9.周邦彦《苏幕遮》里,将对家乡的思念融入梦境的诗句是 “                      ,                      ”。
答案:小楫轻舟,梦入芙蓉浦

10.《苏幕遮》中,以眼前荷景触发故乡思念的句子是 page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

“                      ,                      ”。
答案:水面清圆,一一风荷举

二、辛弃疾《青玉案·元夕》

1.辛弃疾《青玉案·元夕》中,以比喻手法勾勒元夕夜烟花璀璨如星雨的诗句是 “                      ,                      ”。
答案:东风夜放花千树,更吹落星如雨

2.《青玉案·元夕》里,描写贵族车马飘香、音乐悠扬的热闹场景的句子是 “                      ,                      ”。
答案:宝马雕车香满路,凤箫声动

3.弃疾在《青玉案·元夕》中,写月光流转、鱼龙灯舞彻夜不息的句子是 “                      ,                      ”。
答案:玉壶光转,一夜鱼龙舞

4.《青玉案·元夕》中,描绘女子们佩戴华丽饰物、笑语盈盈走过的句子是 “                      ,                      ”。
答案:蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去

5.辛弃疾《青玉案·元夕》里,表达在人群中反复寻觅意中人的诗句是 “                      ,                      ”。
答案:众里寻他千百度,蓦然回首

6.《青玉案·元夕》中,点明意中人于灯火稀疏处出现的核心句子是 “                      ,                      ”。
答案:那人却在,灯火阑珊处

7.辛弃疾在《青玉案·元夕》中,用“玉壶”喻指月光皎洁的句子是 “                      ,                      ”。
答案:凤箫声动,玉壶光转

8.《青玉案·元夕》里,通过热闹场景反衬词人内心孤寂的句子是 “                      ,                      ”。
答案:众里寻他千百度,蓦然回首

9.辛弃疾《青玉案·元夕》中,再现元夕夜鱼龙灯舞盛况的句子是 “                      ,                      ”。
答案:玉壶光转,一夜鱼龙舞

10.《青玉案·元夕》中,描写女子走过留下淡淡香气的句子是 page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。