精品解析:河南省南阳市五校2024-2025学年高二上学期1月期末联考数学试卷
|
2份
|
25页
|
1643人阅读
|
6人下载
内容正文:
6学科网命组卷网
河南省南阳市五校2024-2025学年高二上学期1月期末联考
数学试卷
考试时间:120分钟
试卷满分:150分
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
1.贵州是一个地理环境独特,民族文化丰富的省份,黄果树瀑布、荔波大小七孔、梵净山、西江千户苗寨
逐渐发展为贵州旅游名片.甲,乙两名同学计划各自从上述四个景点中随机选两个景点旅游,则甲,乙恰有
一个景点相同的概率是()
1
1
A.4
B.3
C.2
D.3
【答案】D
【解析】
【分析】求出甲,乙总的选法的数量,求出甲和乙恰有一个景点相同的选法的数量即可求解
【详解】甲,乙总的选法有CC=36
(种),
则甲和乙恰有一个景点相同的选法
CCCg=24种),
cicic22
则所求概率为CC?
3.
故选:D
2经过A(-2,0),B(-5,3)两点的直线的顿斜角是()
450
B1350
c900
D.
60°
【答案】B
【解析】
【分析】根据斜率的两点式公式和定义求解.
第1页/共25页
6学科网命组卷网
3
【详解】经过A(-2,0),B(-5,3)两点的直线的斜率为
B=-
=-1
-5+2
设该直线的倾斜角为ax,则tana=-l,
又0°≤a<180°,所以a=135°.
故选:B
3.已知随机变量X~N(80,o),且P(X≥120)=0.21,则P(40<X<80)=()
4.0.21
B0.29
c0.71
D.0.79
【答案】B
【解析】
【分析】根据正态分布的性质直接求解即可
【详解1由X~N(80,o),
得W=80
P(40<X<80)=P(80<X<120)=0.5-P(X≥120)=0.5-0.21=0.29
故
故选:B
C,AB,CC
4.在长方体
BCD-4BCD中,A4=AB=44D=l,A,卫,G分别是
的中点,则异
面直线4E与GF
所成角的余弦值是()
v15
V21
5
√2i
A.-15
B.21
c.15
D.21
【答案】D
【解析】
【分析】建立空间直角坐标系,利用异面直线的向量公式求解即可
第2页/共25页
6学科网6组卷网
【详解】
由长方体的性
DA,DC,DD两两垂直,如图所示建立空间直角坐标系
则40,04,E0,20,G04,2,F0,2,0)
故4E=(-1,2,4),GF=0,-2,-2)
cos<AE,GF>
AE.GF 21
4E川GF21,由于异面直线所成角的范围是(0,]
√21
故异面直线AE与GF所成角的余弦值是21
故选:D
4
5.如图,三个自动开关T,工乃,工正常工作的概率都是5,且是互相独立的若将它们接入电路中,则电
路不发生故障的概率是()
T
29
64
96
A.5
B.125
C.125
D.125
【答案】D
【解析】
【分析】记三个元件工,乃,工正带作“分别为事件4,4,4,若电路不发生故障,必须是乙正带
T
第3页/共25页
命学科网命组卷网
工作且2,
刀军少有一个正希工作,由对空车什的多率质的乃,了至少有一个正告上作的瓶车,计
算可得其概率值,再由相互独立事件的概率乘法公式计算可得.
【详解】记“三个元件☑,T,T正常工作”分别为事件A,A,A,则
P氏4)-手.P(4)-号
P4)号
P4u4=-PaPa-1g会
不发生故障的事件为(4U4)nA
∴不发生故障的概率为
4u4n4]-a)raP4)-沿g
故选:D
6.在平行六面体
BCD-4BGD中,M为AC与BD的交点,若48=a.AD=6,AA=C,则
下列向量中与BM
相等的向量是()
B
1+1
11
-a+-b+c
-Q-
b+c
A.22
B.22
1.1
a+b+c
D.2
2
【答案】A
第4页/共25页
学科网命组卷网
【解析】
【分析】由向量的线性运算可得结果
【详解】
BM=Ai+M=44+8D=4+(aD-=4+(40-A)=a+5+d
故选:A
7.如图,P是抛物线y=8x上一点,F是抛物线的焦点,∠OFP=60°,则PF=()
8
A.8
B.4
D.3
【答案】C
【解析】
【分析】先根据抛物线方程求出焦点坐标,然后求出直线P℉的方程,联立该直线与抛物线方程,求出点
P的坐标,进而求出
PF
【详解】由抛物线的方程可知P=4,焦点F(2,0)),
因为∠0FP=60°,所以直线PF的斜幸k=tan120°=-V5
因此直线PF的方程为y=-V5(x-2)
与抛物线方程联立,消去y得,3x2-20x+12=0,
解得=3,=6,由图可知点P的横坐标为=3PF=2+P、8
2
2
323
第5页/共25页
命学科网命组卷网
故选:C
8.离散型随机变量X的分布列如下:
2
4
0.3
0.2
若E(X)=2.7
则下列结论错误的是()
A.m+n=0.5
B
E(3X-1)=7.1
c.D(X)=0.81
D.P(X>2)=0.5
【答案】D
【解析】
【分析】根据分布列的性质得m+n=0.5
m=0.1,n=0.4
再由期望的求法列方程求得
,最后结合期望
的性质、方差公式及概率的性质判断各项的正误
【详解】由题设m+n+0.5=1,则m+n=0.5,A对:
由B(X)=m+0.6+3n+0.8=2.7,则m+3n=1.3,联立m+n=0.5,
所以m=0.L,n=04,则P(X>2)=PX=3引+PX=4)=0.4+0.2=0.6,D错
E3X-)=3E(X)-1=8.1-1=7.1,B对:
D(x)=1-2.7}x0.1+2-2.72×0.3+6-2.7Y×0.4+4-2.7×0.2=0.81,c对
故选:D
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分,.每小题有多个选项符合题意,全选
对得满分,漏选得部分分,错选不选不得分)
9.设数f)=(2x-l少,且记(=a,+a,++a,x+4,则()
第6页/共25页
6学科网
命组卷网
A数列a的首项为1
B.数列a,}的前8项和为1
c数列-l”a,}的前8项和为-2187
an
D.数列2了的前8项和为0
【答案】BD
【解析】
【分析】运用二项式展开式的性质,结合赋值法逐一判断即可
【详解】由题意知,4是常数项,4是的系数,,a是t的系数,即当n=l,2,,8时,数列{a,}
的第n项4是f()展开式中x的系数
令x=0,则4=f(0)=(2x0-7=-
,故A错误
数列a,}的前8项和等于4+4,++4,即f(展开式中所有项的系数之和,
令x=1,则4+4++4=f(0=(2x1-)=1,故B正确:
数列《-)少a}的前8项和等于-4+a-a++a,
令x=-1,则f-)=(-2-=-2187,而f-)=-4+4--4+4
则数列-)”a,}的前8项和为2187,枚c错误:
4+4+4++
数列21了的前8项和等于2+2T22
27,
1
27
第7页/共25页
6学科网命组卷网
因为)2x分-0.政m
故选:BD
10(多选)已知动点P在双陆线C:-
3=1上运动,则下列结论正确的是()
A.双曲线C的离心率为2
B.双曲线C的渐近线方程为少了
3 r
C.焦点到渐近线的距离为1
D.动点P到两渐近线的距离之积为定值
【答案】AD
【解析】
【分析】根据双曲线的离心率、渐近线等知识对选项进行分析,从而确定正确答案.
【详解】双曲线C:r-)
3=1,对应a=1,b=5,c=2,
=2
所以双曲线的离心率为a,A选项正确
渐近线方程为y=±V3x
B选项错误
左右焦点坐标为(-2,0.(2,0),到新近线V5x-y=0的距离为:
23-0
d=
=25
-y+(3
2
,所以C选项错误。
设Ps小.2-写=32-=3
第8页/共25页
命学科网命组卷网
p到渐近线的距离之积为
5s-V5s+13s2-_3
2
2
4
为定值,D选项正确。
故选:AD
11如图所示,在棱长为2的正方体4BCD-4BGD中,M,N分别为棱CD.CC的中点,则下列
结论正确的是(
D
A
1
A.直线AM与平面AADD所成角的正弦值为3
B.点D到平面AMN的距离为2
C.直线4M与BN
异面直线
9
D.平面BMN截正方体所得的截面面积为2
【答案】AD
【解析】
【分析】建立空间直角坐标系,用线面角解答A,用点到平面距离解答B,用平行解答C,画出平面BMN的
完整图形解答出D.
【详解】如图建立空间直角坐标系:设D点为原点,DA为x轴,DC为y轴,DD为:轴
第9页/共25页
6学科网命组卷网
D
A2,0,0).B(2,2,0).D(0,0,0)4(2,0,2).M0,1,2).N(0,2,1)
选项A:平面A4DD,的法向量为n=(0,10),直线AM的方向向量为AM=(-2,12)
AM.n
1
sin=
所以所成角的正弦值为
AM
V(-2)2+12+223,选项A正确,
选项B:AM=(-21,2),AN=(-2,2,),设面AMW的法向量为?=(,,2),
n.AM=0
「-2x+y+2z=0
n.AN=0’
-2x+2y+2=0◆x=-38=(-3,-2-2)
d-
-6
6
距离
√9+4+4√17,所以选项B错误
选项C:M=(0,L-),AB=(02,-2)=2M所以MW1/AB,所以4,M,N,B四点共面,
直线4M与BN不是异面直线,选项C错误
选项D:因为4B1MN,连4M,AB
所以平面BMN截正方体所得的截面是等腰梯形
BNM
,上底
MN=V2,下底AB=2N2,腰BN=AM=V5,
所以面积S=(2+22)x3y5-9
2一2,故选项D正确
第10页供25页
6学科网列组卷网
故选:AD
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12老C=C,则的值为
【答案】4或5
【解析】
【分析】由组合数的性质,代入计算,即可得到结果,
【详解1白C"=C哈可行x+1=2x-3设x1+2x-3=13
解得x=4或x=5,
[0≤x+1≤13
又10≤2x-3≤13,解得2
≤x8,且x∈N
所以x的值为4或5
故答案为:4或5
8.已知E,5是双曲线C:怎-京=(a>0,b>0的左、右焦点,么B为双曲线C上的两点,君
B=3A,且以F5为直径的圆恰好过点A,则双曲线C的离心率为一
10
【答案】2
【解析】
【分析】如图,设(-c,0),F(c,0),A(x,),B(,乃),得出FB=(3-c)
x2=3x+4c
EA=(x+c,y),结合F,B=3EA,得出y2=3y
因为人B在双曲线上,得出与=-心+2c
3c
第11页/共25页
命学科网命组卷网
又因为过原点0以F5为直径的圆过点A,得出+厂=〔,结合双曲线的性质有2=心+,联立
双线方得-:-)商司2-c-).黄精中e=e1.能
关于的方程为
2e-7e2+5=0
,解方程求出.
【详解】
如上图所示,设(-c,0),B(c,0),A(),B(5,)
B=(x2-c,y2).FA=(x+cy)
因为FB=3FA
-c=3(x+c)=3x+4c
所以y2=3y
2=3y
足公-1
a b2
因为、
在双曲线上,则
→3+4g-9g.-8→5-a+2c
a"
3c
62
又因为过原白0以码为直径的胆+少=C过点4,片以千+广=心
a
根据双曲线的性质有
,联立得
+片-c2→-g(e+6)-(e2-)
a2+b2=c2
c2=a2+b2
第12页/供25页
6学科网可组卷网
a2+2c2
所以
Γ-3c
-g(c2-.
e=-,e>1
设离心率
,则2e-7e+5=0,解得e=2,e2=1(e>1,舍去).
o
故答案为:2·
14某企业瓷砖生产线上生产的瓷砖某项指标X~N(80,o),且P(X<80)=0.6,现从该生产线上
随机抽取10片瓷砖,记Y表示800≤X<801的瓷砖片数,则E(Y)=
【答案】1
【解析】
【分析】由正态分布性质可求P(800≤X<801)
结合二项分布定义确定YB(10,0.1)的二项分布,根
据二项分布的均值公式求结论
【详解)因为X~N(80,o),所以E(X)=800,
所以P(X<800)=0.5,又P(X<801)=0.6
所以P(800≤X<801)=0.1
由已知7-B(10,0.1)
所以E(Y))=1
故答案为:1.
四、解答题(本题共5小题,共77分)
第13页/共25页
6学科网命组卷网
15已知圆C过两点A-,1,B(,3),且圆心C在直线-2y+1=0上.
(1)求圆C的标准方程:
(2)求过点P(3,4)的圆C的切线方程:
(3)若直线'的横截距为a(a>),纵截距为b(6>),直线l'被圆C截得的弦长为25,求b的最小
值.
【答案】(1)(x-1+(y-)2=4
(2)x=3或5x-12y+33=0
或
(3)6+4V2
【解析】
【分析】(4)设圆心为C(21-1),根据C4=CB结合两点间的距离公式可求出t的值,可得出圆心
的坐标,进而可求出圆C的半径,由此可得出圆C的标准方程:
(2)分析可知,点P在圆C外,对切线的斜率是否存在进行分类讨论,在切线斜率不存在时,直接验证
即可:在直线斜率存在时,设出切线的方程,利用圆心到直线的距离等于圆的半径求出切线斜率的值,综
合可得出切线的方程:
(3)利用直线截圆的弦长可得出圆心C到直线的距离为d=1,求出直线的方程,利用点到直线的距离
公式可得出ab+2=2(a+b)
利用基本不等式结合二次不等式的解法可求得b的最小值.
【小问1详解】
因为圆心C在直线x-2y+1=0上,设圆心为C(21-1,)
因为点A(-,B(,3)在圆C上,
第14页/供25页
6学科网列组卷网
所以CA=CB,即V4+-=V21-2+-3,解得1=1,
所以圆心C(,1,半径=CA=2
所以圆C的标准方程为:(x-+(-=4,
【小问2详解】
由(1)可得圆C:(x-°+(y-=4.
则圆心C(,1),半径r=2.
因为(3-+(4->4,则点P在圆C外,
当过点P3,4)的直线斜率不存在,则直线方程为x=3,
圆心C到直线x=3的距离为2,故直线x=3为圆C的切线;
当过点P(3,4)的直线斜率存在,
可设直线方程y-4=k(x-3),即-y-3张+4=0
圆心c到该直线的距离,
3-2k
由直线-y-3k+4=0与圆C相切,则d=r'即V1+k2
h=S
可得4k2-12k+9=4k2+4,解得12,
此时,直线方程为y-4=2(x-3).即5x-12y+33=0.
综上.切线的方程为x=3或5r-l12y+33=0
【小问3详解】
第15页/供25页
学科网命组卷网
”直线/被圆C截得的弦长为25
∴圆心C到直线1的距离为d=V4-(③)2=1,
又直线1的横截距为(a>,纵截距为b(b>),
x+y=1
则直线I的方程为ab,即br+y-ab=0,
d=atb-ab=1
圆心C(山,1)到直线I的距离为√口+
整理可得b+2=2(a+b)
由a+b≥2Nab,得ab+2=2(a+b)≥4Vab
即(NabY-4ab+2≥0
解得Vab≤2-V2或Vab≥2+V2
因为a>1,b>1,则b>L,则6≥2+5,放b≥6+42】
(a=b
当且仅当
Vab=2+2时,即当
=b=2+V2时,等号成立,
所以,b的最小值为6+42
16.如图,在直三棱柱
1BC-AB,G中,平面4BC上侧面4BB4,且4=AB=2.
B
第16页/供25页
6学科网
命组卷网
。
(I)求证:AB⊥BC:
()若直线4C与平面4BC所成角的大小为30,求领二面角A-4C-B
的大小.
【答案】(I)如图,取4B
的中点D,连接AD
B
D
B
因为14=AB
AD⊥AB
所以
由平面4BC士侧面AMBB,且平面ABCP侧面4MBB=AB
得ADL平面ABC
又BCC平面ABC,所以AD⊥BC
因为三棱柱
BC-4BG是直三棱柱,则4上底面ABC,所以4上BC
又Mn1D=A,从而BC上侧面
ABB A
又ABC侧面4MBB,故4B⊥BC.
(1)60
【解析】
【分析】〈I)先取4B的中点D,连接AD,根据线面垂直的判完定理,正明BC上侧面4B,A,进
而可得出AB⊥BC:
()根据(I)的结果,得到AB LBC且B8+底面ABC,以点8为原点,以B
BC、BA、BB所在直线
第17页/供25页
6学科网6组卷网
分别为,’,2轴建立空间直角坐标系B-2,设8C=0,表示出AC,再求出平面4BC
的一个法
向品,根据直线4C与平面4BC所成角的大小为30,求口,再求出平面44C的一个法向.山的
量夹角公式,即可求出结果,
【详解】(I)略
(I自(1)知AB⊥BC且B服上底面ABC,所以点B为原点,以BCBA、B所在直线分别为,
’,乙轴建立空间直角坐标系
-xyz
i设Bc=a,则A(02,0),B(0,0,0),C(a,0,0),40,2,2).BC=(a,00,BA=0,2,2)
AC=(a,-2,0).A4=(0,0,2)
xa=0
设平面ABC的一个法向量%=(x,y,z),由BC⊥n,BA⊥n,得2y+2z=0.
令y=1,得x=0,2=-1,则%=(0,1,-)
设直线4C与平面4BC所成的角为9,则0=30,
AC.m
所以sin30°
1
ACmva+422
解得a=2,即4C=(2,-2,0)
又设平面44C的一个法向量为乃,同理可得%=(,1,0)
n1n21
设锐二面角仁4C-B的大小为”则co三c0s,?
nn
2,
02).ta-o.
第18页/供25页
6学科网命组卷网
锐二面角
A-AC-B
的大小为60
B
o
B
【点睛】本题主要考查证明线线垂直、以及己知线面角求其它量和求二面角的问题,熟记线面垂直的判定
定理与性质定理,灵活运用向量的方法求空间角即可,属于常考题型:
17.人工智能在做出某种推理和决策前,常常是先确定先验概率,然后通过计算得到后验概率,使先验概
率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.我们利用这种方法设计如下试验:有完全相同的甲、
乙两个袋子,袋子内有形状和大小完全相同的小球,其中甲袋中有9个红球和1个白球,乙袋中有2个红
1
球和8个白球.我们首先从这两个袋子中随机选择一个袋子,假设首次试验选到甲袋或乙袋的概率均为2
(先验概率),再从该袋子中随机摸出一个球,称为一次试验.经过多次试验,直到摸出红球,则试验结
束;若试验未结束,则将摸到的球放回原袋,每次试验相互独立,
(1)求首次试验结束的概率;
(2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整,
()求选到的袋子为甲袋的概率;
(i)求选到的袋子为乙袋,且第二次试验就结束的概率.
11
【答案】(1)20
22
(2)(i)9;(ii)45
【解析】
【分析】4)设试验一次,“取到甲袋”为事件4,“取到乙袋”为事件,“试验结果为红球为车件
第19页/共25页
6学科网6组卷网
“试验结果为白球"为事件B,结合P(B)=P(4)P(B4)+P(4)P(BA),即可求解:
(2②)①因为,B,是对立事件,得到P(B,)=1-P(B),结合条件概率的计算公式,即可求解,
11
由)得到P()=1一P(4B)=。第:次独立试验结束的概率为20.结合条件的
率的计算公式,即可求解。
【小问1详解】
解:设试验一次,“取到甲袋”为事件A,“取到乙袋”为事件4,
“试验结果为红球为事件B,“试验结果为白球"为事件B,
4a)-4Pa0P6)P叫4-品+号-”.
11
所以试验一次结果为红球的概率为20
【小问2详解】
解:()因为B,B2是对立事件,
Pa)-IP-8.
11
所以P(AB)=
(4B,)_P(B,4)P(4)_1o×2=1
P(B2)
P(B2)
99’
20
1
所以选到的袋子为甲袋的概率为9.
(ii)由(i)得
P)=1P(4a)-1g-8.
0
11
设为第i次独立试验结束的概率,则
第20页/供25页
6学科网6组卷网
所以设题设概率为P,
PP4a)期-8”器
18如图,在矩形ABcD中,1MBF2a,BCF2b(a>b>0,E,E,G,H
别是矩形四条边的中点,点
M,V,(=l2,3…,n-分别是OR,C的≥2等分点,直线EM,和直线GN,的交点为K,
GN
G
M1M3
OM,/Mi
B
(1)若a=2,b=1,n=2,求点K的坐标并证明点K1在椭圆4
2+y=1上:
②)证明:点K0=23,n=在同一个椭圆所:产+=1a>6>0上
(3)若a=2,h=1已知(-2,0)过D(-2,)
W
.已知
,过点
作斜率为的直线交(2)中椭圆”于S,T两点,直
1
线S,HT分别交直线'=2x+3
于P,Q两点,若|P2非4W10,求k的值
【答案】(1)
当a=2b=1n=2时,
0-.G(o,).M,Lo.N(2
直线EM,:y+1=x①,直线Gy-1=-4x②,
83
联立①②,得K的坐标为
55
第21页/供25页
6学科网列组卷网
8)2
把k的坐标代入稀圆方程+y=1”有
4
4
x2
.K,在椭圆4
+y=1上
(2)
).).(0.3
b-b
b航
n
bi
0-a
an
n
则直线
EM:y+b=
ai①,
则直
GN,:y-b=-bi
an②,
:K在直线
直线EM,GN上,六K是方程O.②的解,
①x2.得-分=答e,化管的后+芳-a>60心
点K1,23,n-在同个椭圆W:点+发=1a>b>0
1
(3)-2或2
【解析】
+y=1检
【分析】(1)求出直线EM1和直线GN,的方程,从而求得交点K的坐标,代入椭圆方程4
验可得:
第22页/供25页
命学科网命组卷网
(2)表示出直
EM1和直线
的方程,交点K的坐标满足两个方程,化简可得点K的轨迹方程个
随圆方程,从而证得点K=1,2,3,,n-)在同二个椭圆”:。+62=1(a>b>,
(3)由题求出椭圆W的方程,将整个问题涉及到的所有图形向右平移2个单位,求得P,Q两点平移后
的点P,Q的坐标,由P'Q=P2=4i0,求得k的值
【小问1详解】
略
【小问2详解】
略
【小问3详解】
当a=2,b=1时,椭圆W:4
+y2=1
将椭圆W向右平移两个单位长度,则椭圆W:《-2
+y2=1,
4
即是+4y2-4=0,
H→O,D→D',S→S,T→T,P→P,2→Q'
平移后,
设P'(:,⅓),(,y,)显然k<0,且直线ST'不过原点,
设直线ST':m+y=l,:S"T'过D八(0,1,n=l
S'T':mx+y=1
则直线
所以+4y-4r=0,可变为+4y-4x(x+川=0,整理得42-4+0-4mr2=0,
图为x0,所以测a隆以,4+4m=0,4m0
第23页/供25页
6学科网6组卷网
S,T
因为点”
坐标满足此方程,则=,=长是方程4秋-+1-4m=0的两根,
△=16-161-4m)=64m>0→m>0,则%+k=hk46=4m
直线P0:y=x-2)+3=
2x+4,直线0S:y=kx,直线0T':y=k2x
8
8
分别联立解得与2站十1,2+1
=8V5
k -k
=85NG+》-4k6
=45
m
4kk2+2(k+k)+1
4kk2+3
1-m
410
所以2m2-5m+2=0,解
m=2或m=1
”kn=ky=k=-m,∴k=-2或-
2
D S
O
19.某工厂有甲,乙两个车间加工同一种零件,己知加工该零件需要两道工序,每道工序的加工结果相互
独立,且只有每道加工工序都合格,该产品才能出厂进行销售.已知甲车间每道加工工序合格的概率均为
0.95,0.8
0.9;乙车间第一,二道加工工序合格的概率分别为
(1)对6个来自甲车间,4个来自乙车间的零件进行质检,若从这10个零件中随机抽取1个,求该零件可
以出厂销售的概率。
(2)甲车间加工的每个零件,销售后可以盈利100元,若不能销售则亏损30元,乙车间加工的每个零件,
销售后可以盈利100元,若不能销售则亏损20元.由于市场对这种零件需求旺盛,该工厂计划扩建其中一
第24页/供25页
学科网命组卷网
个车间以增加产量,若以每个零件获利的数学期望为决策依据,请判断该工厂应扩建哪个车间.
【答案】(1)0.79
(2)应扩建甲车间
【解析】
【分析】(1)根据相互独立事件、条件概率、全概率公式计算可得:
(2)分别求出甲、乙车间占个零件获利的数学期望,比较即可得解.
【小问1详解】
用事件A表示“抽取的零件来自甲车间”,用事件B表示“抽取的零件来自乙车间”,
用事件C表示“抽取的零件可以出厂销售”,
则P(4=0.6,P(B)=0.4
P(CA)=0.9×0.9=0.81,P(CB)=0.95×0.8=0.76
P(C)=P(A)P(C+P(B)P(CB)=0.6×0.81+0.4×0.76=0.79
【小问2详解】
甲车间加工的每个零件可以出厂销售的概率为0.81,
甲车间加工的每个零件获利的期望为0.81×100-(1-0.81)×30=75.3(元),
乙车间加工的每个零件可以出厂销售的概率为0.76,
乙车间加工的每个零件获利的期望
0.76×100-(1-0.76)×20=71.2(元),
因为75.3>71.2,所以应扩建甲车间.
第25页/共25页
河南省南阳市五校2024-2025学年高二上学期1月期末联考
数学试卷
考试时间:120分钟 试卷满分:150分
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
1. 贵州是一个地理环境独特,民族文化丰富的省份,黄果树瀑布、荔波大小七孔、梵净山、西江千户苗寨逐渐发展为贵州旅游名片.甲,乙两名同学计划各自从上述四个景点中随机选两个景点旅游,则甲,乙恰有一个景点相同的概率是( )
A. B. C. D.
2. 经过两点的直线的倾斜角是( )
A. B. C. D.
3. 已知随机变量,且,则( )
A. B. C. D.
4. 在长方体中,,E,F,G分别是的中点,则异面直线与所成角的余弦值是( )
A. B. C. D.
5. 如图,三个自动开关,,正常工作的概率都是,且是互相独立的.若将它们接入电路中,则电路不发生故障的概率是( )
A. B. C. D.
6. 在平行六面体中,M为与的交点,若,,,则下列向量中与相等的向量是( )
A. B.
C. D.
7. 如图,是抛物线上一点,是抛物线的焦点,,则( )
A. 8 B. 4 C. D.
8. 离散型随机变量X的分布列如下:
X
1
2
3
4
P
m
0.3
n
0.2
若,则下列结论错误的是( )
A. B.
C. D.
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分,.每小题有多个选项符合题意,全选对得满分,漏选得部分分,错选不选不得分)
9. 设函数,且记,则( )
A. 数列的首项为1
B. 数列的前8项和为1
C. 数列的前8项和为-2187
D. 数列的前8项和为0
10. (多选)已知动点在双曲线上运动,则下列结论正确的是( )
A. 双曲线的离心率为
B. 双曲线的渐近线方程为
C. 焦点到渐近线的距离为1
D. 动点到两渐近线的距离之积为定值
11. 如图所示,在棱长为2的正方体中,,分别为棱,的中点,则下列结论正确的是( )
A. 直线与平面所成角的正弦值为
B. 点到平面的距离为2
C. 直线与是异面直线
D. 平面截正方体所得的截面面积为
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12. 若,则的值为______.
13. 已知是双曲线的左、右焦点,为双曲线上的两点,若,且以为直径的圆恰好过点,则双曲线的离心率为______.
14. 某企业瓷砖生产线上生产的瓷砖某项指标,且,现从该生产线上随机抽取10片瓷砖,记表示的瓷砖片数,则______.
四、解答题(本题共5小题,共77分)
15. 已知圆过两点,且圆心在直线上.
(1)求圆的标准方程;
(2)求过点的圆的切线方程;
(3)若直线的横截距为,纵截距为,直线被圆截得的弦长为,求的最小值.
16. 如图,在直三棱柱中,平面侧面,且,
(Ⅰ)求证:;
(Ⅱ)若直线与平面所成角的大小为,求锐二面角的大小.
17. 人工智能在做出某种推理和决策前,常常是先确定先验概率,然后通过计算得到后验概率,使先验概率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.我们利用这种方法设计如下试验:有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子内有形状和大小完全相同的小球,其中甲袋中有9个红球和1个白球,乙袋中有2个红球和8个白球.我们首先从这两个袋子中随机选择一个袋子,假设首次试验选到甲袋或乙袋的概率均为(先验概率),再从该袋子中随机摸出一个球,称为一次试验.经过多次试验,直到摸出红球,则试验结束;若试验未结束,则将摸到的球放回原袋,每次试验相互独立.
(1)求首次试验结束的概率;
(2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整.
(i)求选到的袋子为甲袋的概率;
(ii)求选到的袋子为乙袋,且第二次试验就结束的概率.
18. 如图,在矩形ABCD中,分别是矩形四条边的中点,点分别是OF,CF的等分点,直线和直线的交点为.
(1)若,求点的坐标并证明点在椭圆上;
(2)证明:点在同一个椭圆上;
(3)若.已知,过点作斜率为的直线交(2)中椭圆于S,T两点,直线分别交直线于P,Q两点,若,求的值.
19. 某工厂有甲,乙两个车间加工同一种零件,已知加工该零件需要两道工序,每道工序的加工结果相互独立,且只有每道加工工序都合格,该产品才能出厂进行销售.已知甲车间每道加工工序合格的概率均为0.9;乙车间第一,二道加工工序合格的概率分别为.
(1)对6个来自甲车间,4个来自乙车间的零件进行质检,若从这10个零件中随机抽取1个,求该零件可以出厂销售的概率.
(2)甲车间加工的每个零件,销售后可以盈利100元,若不能销售则亏损30元,乙车间加工的每个零件,销售后可以盈利100元,若不能销售则亏损20元.由于市场对这种零件需求旺盛,该工厂计划扩建其中一个车间以增加产量,若以每个零件获利的数学期望为决策依据,请判断该工厂应扩建哪个车间.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$