第5单元 第13课 现代战争与不同文化的碰撞和交流(课件PPT)-【精讲精练】2025-2026学年高中历史选择性必修3 文化交流与传播(统编版)
2026-03-09
|
71页
|
43人阅读
|
1人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第13课 现代战争与不同文化的碰撞和交流 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 5.93 MB |
| 发布时间 | 2026-03-09 |
| 更新时间 | 2026-03-09 |
| 作者 | 山东育博苑文化传媒有限公司 |
| 品牌系列 | 精讲精练·高中同步 |
| 审核时间 | 2026-01-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55775653.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中历史课件聚焦现代战争与文化交锋交流,以第13课为切入点,通过栏目导航梳理一战二战后民族自决、解放运动及文化交融脉络,构建前后关联的学习支架。
其亮点在于以时空观念划分阶段,结合中国独立、印度多样化等案例进行史料实证,通过课堂互动与小结提升历史解释能力,助学生形成家国情怀,教师可高效整合教学内容。
内容正文:
第13课 现代战争与不同
文化的碰撞和交流
第五单元 战争与文化交锋
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
课前基础梳理
01
课堂互动探究
02
知能达标训练
05
素养能力提升
03
随堂巩固演练
04
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
课 前 基 础 梳 理
栏目导航
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
东欧和东南欧
民族独立
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
奥匈帝国
民族自决
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
山东
中国共产党
民族解放
尼赫鲁
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
墨西哥
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
民族自决
民族民主意识
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
埃维昂协议
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
多样化
社会主义
印地语
种姓因素
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
重视教育
管理知识
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
殖民主义
阿拉伯文化
基督教
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
课 堂 互 动 探 究
栏目导航
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
素 养 能 力 提 升
栏目导航
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
随 堂 巩 固 演 练
栏目导航
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
知 能 达 标 训 练
栏目导航
点击进入Word
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
谢谢观看
栏目导航
第五单元 战争与文化交锋
1
课标要求
1.通过了解现代历史上的著名战争,理解战争对人类文化的破坏,以及造成的文化断裂
2.认识现代战争在客观上又为不同文化的碰撞提供了契机
素养解读
1.时空观念:了解第一次世界大战后民族民主意识觉醒的过程;梳理第二次世界大战后世界殖民体系瓦解的过程
2.史料实证、历史解释:运用史料探究两次世界大战对促进不同文化的碰撞和交流的影响,阐释世界殖民体系瓦解的意义
3.唯物史观:从政治、经济等角度理解第二次世界大战后新兴民族国家文化复兴的多样性
4.家国情怀:认识人们在认知外来文化和反思本土文化的精神阵痛中进行了文化选择与重构,促进了人类文化的交融与发展
核心概念
民族民主意识、民族民主运动、民族自决原则、《埃维昂协议》、泛非会议、世界殖民体系
一、第一次世界大战与民族民主意识的觉醒
1.背景
(1)第一次世界大战前,________________的被压迫民族,已经有不断高涨的民族独立愿望和行动。
(2)第一次世界大战以极其残酷的方式,给世界各国人民带来了深重的灾难,但它客观上将自由、民主与____________的思想进一步传播到欧洲、西亚和北非各地。
2.表现
(1)战争后期,俄罗斯帝国、____________、德意志帝国和奥斯曼帝国纷纷解体,在这些帝国的废墟上诞生了一系列民族独立国家,改变了欧洲、西亚和北非的政治版图。
(2)第一次世界大战中,英、法将其殖民地的士兵大量投入战场。在帮助宗主国作战并取得胜利的过程中,____________原则在殖民地传播开来,成为指导当地人民为独立、民主而斗争的武器。
(3)亚洲地区
中国
巴黎和会上收回________主权的外交努力失败,五四运动爆发,中国先进的知识分子猛醒,开始接受马克思列宁主义。这一思想文化上的巨大变化,以______________的成立为标志
法属印
度支那
胡志明在法国参加了共产党,转向了以____________斗争来争取国家独立
印度
甘地领导的非暴力不合作运动持续开展,__________更加明确地提出了要求印度完全独立的政治目标,并为之奋斗
(4)其他地区:非洲的埃及,拉丁美洲的尼加拉瓜、__________等地也出现了争取民族独立和推进民主的进步运动。
3.影响:形成20世纪第一次民族民主运动的高潮,不断冲击欧洲所代表的殖民主义势力,世界殖民体系开始解体。
二、第二次世界大战与世界殖民体系的瓦解
1.背景
(1)第二次世界大战期间,为了彻底打败法西斯侵略者,反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,在政治理论上进一步确立了____________原则与废除殖民主义的正义性,明确支持殖民地、半殖民地的独立要求。
(2)第二次世界大战结束后,随着殖民主义的急速衰落、亚非拉地区经济的发展和________________更为广泛的传播,第二次民族民主革命浪潮席卷了所有帝国主义列强的殖民地和半殖民地。
2.表现
(1)朝鲜获得了独立,中国收复了台湾。
(2)尽管英国首相丘吉尔极力维护英帝国,但是英帝国还是很快解体了。
(3)法国总统戴高乐签署《______________》,承认阿尔及利亚独立。
3.影响:第二次世界大战后,世界殖民体系最终土崩瓦解,退出了历史舞台。
三、第二次世界大战后新兴民族国家的文化发展
1.背景:第二次世界大战后出现的一系列新兴民族国家,形成了当地民族文化与西方文化相结合的新文化。
2.表现
(1)印度:现代文化呈现__________特征
思想文化
印度的统治精英接受来自西方的自由主义、民族主义和________思想中的一些基本价值取向,同时注重发展传统文化
政治体制
学习英国,中央与地方分享权力,采取宗教与政治分离政策,主要官方语言为__________和英语
宗教信仰
崇尚甘地思想,尊重宗教信仰的多样性
历史传统
____________等仍然影响着政治与社会生活
(2)新加坡和韩国:儒家文化与西方文化结合
①发扬传统:注意发扬儒家文化的精华,诸如宽容和谐、__________、社会为先、吃苦耐劳、勤俭节约等。
②学习西方:注意吸收西方文化的精华,如科学技术、____________、竞争意识、高效率作风等,努力创造一种现代的东方文化。
(3)埃及
背景
第二次世界大战后,埃及成立了共和国。共和国进一步消除____________影响,复兴民族文化
特征
现代埃及文化是具有非洲特点的______________,并带有欧洲和西亚等地的文化元素
表现
①伊斯兰教为官方宗教,也有少数人信仰__________等其他宗教
②阿拉伯语为官方语言,但英语和法语也被广泛使用
③古埃及留下的诸多名胜古迹成为埃及及至世界的文化遗产,对现代埃及的建筑和艺术等也有很大影响
[链接教材]
1.阅读教材“学思之窗”,观察两幅地图,说一说第一次世界大战后,欧洲出现了哪些新的国家。
[提示] 芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利、塞尔维亚—克罗地亚—斯洛文尼亚。
[概念阐释] 民族民主运动
民族民主运动是殖民地、半殖民地被压迫民族反对殖民主义、帝国主义和封建主义的统治,争取国家独立、民族解放和政治民主的革命。
[链接教材]
2.阅读教材“史料阅读”,思考:你从这则史料能看出什么历史信息?
[提示] 非洲的士兵在第一次世界大战中参与到协约国的作战中来,但在客观上,民族自决原则也在殖民地传播开来,殖民地人民的民族独立意识被激发出来。
[概念阐释] 民族自决原则
指处于外国奴役和殖民统治下的被压迫民族有自由决定自己命运、摆脱殖民统治、建立民族独立国家的权利。这一原则初倡于1789年法国大革命时期,但当时并不具备国际法的意义。第二次世界大战之后,民族自决原则得到了普遍承认和迅速发展。
[链接教材]
3.阅读教材“思考点”,思考:第一次世界大战对殖民地、半殖民地产生了怎样的影响?
[提示] 第一次世界大战重创了英、法等老牌殖民国家,它们对殖民地、半殖民地的控制受到削弱。在战争过程中,殖民地、半殖民地人民意识到白人不是天命注定的应当统治有色人种的种族,民族自决原则在殖民地、半殖民地传播开来。很快,亚洲、非洲、拉丁美洲出现了争取民族独立和推进民主的进步运动,20世纪第一次民族民主运动的高潮出现了。
[概念阐释] 世界殖民体系
世界殖民体系是指被资本主义列强压迫、奴役的所有殖民地、半殖民地和附庸国的体系。19世纪末20世纪初,最终形成。
[链接教材]
4.阅读教材“史料阅读”,思考:这些文件起到了怎样的作用?
[提示] 承认了民族之间的平等、自决等原则,体现了和平主义理念,有助于推动第二次世界大战后新的民族独立运动的高涨及殖民体系的最终瓦解。
[链接教材]
5.阅读教材“思考点”,思考:怎样理解新兴民族国家的文化复兴?
[提示] 第一,文化复兴一定是在国家独立之后,处于殖民地半殖民地状态的国家无法实现真正的文化复兴;第二,新兴民族国家主动发展自己的文化,使之复兴,这是国家主权的表现;第三,受到历史因素的影响,新兴民族国家的文化复兴往往呈现出本土文化与西方文化相结合的特征。
[图解历史]
东西方文化的融汇——新加坡、韩国
主题一 两次世界大战与民族民主意识的觉醒
角度1 亚洲民族民主意识的觉醒
史料 经过一段时间,工业化先在印度,然后在日本,最后在中国,都得到强劲推动……它们改变了亚洲的面貌,并最终促进了殖民主义的覆灭。更重要的是亚洲人民民族民主意识的觉醒,这使他们与殖民地征服者对立起来。过去的亚洲大帝国和其他国家,在文化和官僚政治结构上是与现代欧洲民族国家不同的,但亚洲人明智地看到,欧洲国家强大力量之源正是他们所缺乏的统一和干劲,而他们若想再次成为他们自己国家的主人,就必须具备这样的统一和干劲。
——摘编自[美]罗兹·墨菲《亚洲史》
[解读] 亚洲民族民主意识的觉醒是列强侵略的结果。列强入侵客观上给亚洲带来先进的生产方式,有利于亚洲社会经济的发展,为亚洲各国推翻殖民统治准备了物质基础;列强入侵还促使亚洲人民民族民主意识的觉醒,各国通过改革或革命,最终赢得了民族独立。
[深化拓展] 第一次世界大战与民族民主意识的觉醒
(1)第一次世界大战改变了欧洲的政治版图,摧毁了四大帝国,将自由、民主与民族独立的思想进一步传播到亚欧非各地,推动了新兴民族国家的出现。
(2)在第一次世界大战过程中,印度、阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥等英法殖民地人民的民族民主意识日益高涨,民族自决原则成为指导当地人民争取独立、民主的武器。
(3)在第一次世界大战过程中,俄国相继爆发了二月革命和十月革命,分别推翻了沙皇专制和资产阶级的统治,促成了人类历史上第一个社会主义国家的出现。社会主义的理想和信念,深刻影响了人类社会的各个方面。
(4)第一次世界大战后人们反思战争,反战和平运动持续高涨,和平主义思潮盛行一时,标志着人类文明程度的提升。
角度2 第一次世界大战后民族民主运动的特点
史料 第一次世界大战后,亚非拉各殖民地半殖民地国家的民族解放运动普遍出现高涨的形势。在亚洲,继资产阶级革命后又出现五四运动新革命形势发展、印度的非暴力不合作运动等;在非洲,埃及爆发了反英独立运动;在拉丁美洲,虽没有广泛的暴力武装革命,但也出现了较大规模的工人罢工和农民运动。
——摘编自王春良主编《新编世界现代史1900—1988》
[探究] 根据史料并结合所学知识,指出第一次世界大战后民族民主运动的发展特点。
[提示] 地区上具有普遍性;领导者具有更高的层次性;参加者具有广泛性;民族民主运动手段多样化;斗争呈现不平衡性;埃塞俄比亚抗意斗争具有反法西斯性质;结果基本失败;资本主义世界殖民体系虽遭到打击但仍然存在。
[深化拓展] 第一次世界大战后亚非拉民族民主运动高涨的原因
(1)经济基础:第一次世界大战期间亚非拉地区民族资本主义的发展。
(2)阶级基础:民族资产阶级和无产阶级力量的增强。
(3)思想基础:民族民主革命思想的传播和民族意识的觉醒。
(4)第一次世界大战后,战胜国重新瓜分殖民地,加剧了殖民地各民族与帝国主义之间的矛盾。
(5)俄国十月革命的影响。
角度3 世界殖民体系瓦解的原因及影响
史料 第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。战争期间,反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地、半殖民地的独立要求。1945年6月通过的《联合国宪章》强调“促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。战后,英帝国很快瓦解,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立。1955年,亚非会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作
的宣言》,引申和发展了和平共处五项原则,提出了各国和平相处、友好合作的十项原则。20世纪60年代非洲的民族独立运动风起云涌,仅1960年就有17个国家独立,这一年被称为“非洲年”。1945—1991年全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》等
[探究] 根据史料,指出第二次世界大战后世界殖民体系崩溃的原因,并结合所学知识,简析世界殖民体系崩溃的历史意义。
[提示] 原因:反法西斯联盟确立的原则支持殖民地、半殖民地的独立要求;各国人民的反抗斗争;英法等西方资本主义国家的衰落;第二次世界大战后亚非拉地区经济的发展和民族民主意识的广泛传播;联合国等国际组织的推动;第三世界国家的联合。
意义:实现了亚非拉的民族解放和国家独立;推动了世界多极化趋势发展,冲击了两极格局;有利于建立公正、合理的国际政治经济新秩序;有利于推动国际关系民主化。
[深化拓展] 二战后民族解放运动的特点
(1)具有前所未有的规模和空前的广泛性。民族解放斗争风暴从亚洲向非洲发展,席卷整个亚非拉地区。既有大规模的武装斗争,也有大规模争取独立的群众运动。亚非拉人民和各爱国阶层都卷入了争取民族独立的洪流。
(2)取得了前所未有的胜利。波澜壮阔的民族解放斗争风暴摧毁了资本主义经营了几个世纪的殖民统治,殖民体系土崩瓦解。
(3)建立了社会主义和民主主义两类国家体系。中国、朝鲜、越南和古巴在取得民主革命胜利后走上了社会主义道路。
(4)大多数国家通过和平斗争方式取得了独立。这确实是战后民族独立运动中一个引人注目的新现象。
主题二 第二次世界大战后新兴民族国家的文化复兴
角度 印度、新加坡文化发展的特征
史料一 今天的印度,应当说是依然处于从传统社会向现代社会的过渡阶段。传统文化中的一些落后陈腐的观念已逐渐随风而逝,其中的精华如对精神生活的崇尚等则流传下来。西方文化在继续冲击着这个古老而又年轻的国家。印度文化的生命力是极其顽强的。在社会现代化的过程中,它的根本绝不会丧失,它也绝不会迷失自我。印度业已开展的经济改革在加速国家的发展,但它走向现代化的道路似乎还很漫长……印度班加罗尔已经建起电子一条街,被誉为印度的硅谷,但就在这条街上,印度教徒的神牛如入无人之境而高视阔步。
——摘编自刘建《从传统走向现代化
——对印度文化发展的若干思考》
史料二 英国殖民统治者在文化方面的……政策取向,必然在新加坡的文化中反映出来。如:英式教育在新加坡造就了一些有文化影响的人士,有的成为知识界的精英,他们在社会思想上向往西方文明;有些人致力于文化和学术研究,作出了重要的贡献……还有一些既受西方思想影响,又回归中华传统文化成为亦中亦西并在学术上有多方面成就的人,如林文庆等。与此同时,英国的法律、行政管理、商业社会的娱乐、基督教的传统等都对新加坡有很深的影响。
——摘编自赵虹《新加坡多元文化的成因》
[提示] 显著特征:西方文化和传统文化相融合,中华传统文化影响深远,多元文化共同发展。
[探究] (1)史料一体现出印度文化发展的显著特征是什么?
[提示] 显著特征:传统文化精华得以保留发展;遭受西方文化的冲击;社会习俗某些方面新旧参半,落后与进步并存。
(2)根据史料二,分析新加坡文化发展的显著特征是什么。
[深化拓展] 二战后新兴民族国家文化发展的特点
(1)吸收借鉴外来文化:印度接受来自西方的自由主义、民族主义和社会主义思想中的一些基本价值取向;新加坡、韩国都注意发扬儒家文化的精华,吸收西方文化的精华;现代埃及文化带有欧洲和西亚等地的文化元素。
(2)重视民族文化复兴:印度注重发扬传统文化,崇尚甘地思想,尊重宗教信仰的多样性;埃及汲取古埃及优秀文化遗产,复兴民族文化。
(3)在传统与现代碰撞中创新发展:印度在吸收借鉴基础上走上了独特的发展道路;新加坡、韩国努力创造一种现代的东方文化;埃及发展具有非洲特点的阿拉伯文化。
材料一 新加坡现代化过程中,儒学的影响表现在两方面:一是作为浸润在广大民众文化心理之中的价值观和行为方式自发地发生作用;二是统治者以政策、律令形式自觉地实施。二者相辅相成,互相推进,使儒学精神渗透到社会生活的各个方面。
——摘编自罗传芳《儒家传统与新加坡发展模式》
材料二 新加坡主要汲取儒家的君子品格的价值观,这是与新加坡道德教育直接相关的基本因素。新加坡结合自己的国情赋予“忠孝仁爱礼义廉耻”以新的内涵,把他们理解的重整体、重义务、重责任的儒家伦理道德进行现代化,进而提出了作为他们国家意识形态的共同价值观。
——摘编自龚群《新加坡公民道德教育研究》
[思维升华] 新加坡的现代化与文化复兴
(1)就新加坡在现代化建设方面取得的巨大成功来说,儒家文化功不可没。但新加坡现代化的成功不是儒家文化单方面作用的结果。
(2)由于新加坡曾长期沦为英国的殖民地,因此以英国为代表的西方文化在新加坡占据更重要的地位,西方文化中的政治制度、自由市场、个人主义、法治都对其产生了深刻影响,奠定了新加坡现代社会的基础。
(3)新加坡现代化的成功首先是西方直接输入资本主义生产方式的结果,新加坡实际上是把西方文化的竞争性与儒家文化所提倡的勤奋、忠诚、集体主义等伦理结合在一起,创造出一种独特的现代的东方文化。
1.(2025·浙江舟山期中)李光耀在《经济腾飞路——李光耀回忆录》中写道:“没有所谓的亚洲模式,但是东亚儒家社会同西方自由放任的社会,有着根本的差异。儒家社会相信个人脱离不了家庭、大家庭、朋友以至整个社会,而政府不可能也不应该取代家庭所扮演的角色。”以下最符合题意的是( )
A.亚洲模式本质上没有吸引力 B.儒家文化助力新加坡的发展
C.西方自由放任模式存在弊端 D.家庭凝聚力稳定社会秩序
解析 李光耀在回忆录中提到了儒家文化对于东亚社会的影响,并强调了其与西方自由放任思想的根本差异。儒家文化强调个人与家庭、社会之间的紧密联系,并认为政府在许多方面不能取代家庭的角色。由此可知,在新加坡的发展过程中,儒家文化起到了某种助力作用,故选B项;材料强调的是李光耀对亚洲儒家社会的看法,并不是亚洲模式本质上是否具有吸引力,排除A项;李光耀只是将东亚儒家社会与西方自由放任模式进行了对比,并未指出西方自由放任模式存在的弊端,排除C项;李光耀的观点不仅涉及家庭,还涉及朋友和整个社会,“家庭凝聚力稳定社会秩序”表述片面,排除D项。
答案 B
2.(2025·黑龙江双鸭山期末)20世纪80年代,面对社会上的重利风气,在新加坡政府的号召下,新加坡各界广泛宣传儒家伦理道德,图书馆建立了专门介绍孔子思想的书橱,《南洋商报》等各大华文报刊发表了大量关于儒学伦理的社论,国际儒学研究会等机构也纷纷成立。上述举措意在( )
A.构建新加坡文化的多样性 B.提升华人的社会地位
C.抵制西方社会的文化渗透 D.塑造新的社会价值观
解析 新加坡政府在面对社会上的重利风气时,选择通过推广儒家伦理道德来应对。儒家伦理道德强调的是仁爱、诚信、礼仪等价值观,这些价值观有助于塑造一个更加和谐、有序的社会环境。因此,新加坡政府的这些举措旨在通过儒家文化的传播,来塑造新的、符合社会需要的价值观,以引导社会风气向善,故选D项;新加坡推广儒家伦理道德的行为,实际上是在强调某种特定文化的价值观,即儒家文化,而不是为了构建文化的多样性。文化的多样性通常指的是不同文化元素、观念
和实践的共存,而新加坡此举更侧重于单一文化价值观的推广,排除A项;题干中虽然提到了华文报刊和国际儒学研究会等机构,但这些机构的活动主要是推广儒家伦理道德,并未直接涉及提升华人的社会地位。此外,题干的主要焦点是新加坡政府为应对社会风气而采取的举措,而非针对华人群体的特殊政策,排除B项;题干中并未明确提及这些举措是为了抵制西方文化的渗透。实际上,推广儒家伦理道德更多是为了解决当时新加坡社会上的重利风气问题,而非直接针对西方文化,排除C项。
答案 D
知识框架
必备术语
1.第一次世界大战进一步激发了欧洲、亚洲、非洲和拉丁美洲民族民主意识的觉醒。一战后形成20世纪第一次民族民主运动的高潮
2.第二次世界大战进一步从政治理论上确立了民族自决原则与废除殖民主义的正义性,是对殖民主义的致命打击,二战后世界殖民体系土崩瓦解
3.第二次世界大战后的新兴民族国家在建设现代化的过程中,形成了本土文化与西方文化相结合的新文化
1.(2025·广东佛山月考)有学者指出:“在第一次世界大战后数十年间,民族主义在亚洲发展成为一种强有力的政治力量……从外国的控制中独立出来和实现民族统一,成为知识分子的梦想和新的政治领导者的目标。”该学者意在说明一战( )
A.加快了欧洲思想在亚洲传播 B.导致世界殖民体系土崩瓦解
C.壮大了社会主义阵营的力量 D.促进了亚洲民族意识的觉醒
解析 学者指出一战后亚洲民族主义发展为强有力的政治力量,知识分子和政治领袖追求独立与民族统一,结合史实可知,一战后列强势力削弱,亚洲出现五四运动、非暴力不合作运动、凯末尔革命等民族解放运动,直接推动民族意识觉醒,故选D项;一战虽促进思想交流,但材料强调的是亚洲民族意识的觉醒,而非欧洲思想的传播,排除A项;世界殖民体系瓦解是在二战后,与一战无直接因果关系,排除B项;社会主义阵营壮大主要体现在二战后东欧和亚洲社会主义国家建立,与材料中资产阶级领导的民族独立运动性质不同,排除C项。
答案 D
2.(2025·河南洛阳期中)1918年德国出版的《西方的没落》一书,认为欧洲社会已进入了其存在的最后阶段,接下来是不可逆转的衰落。1920年,赴欧洲游历归国的梁启超发表《欧游心影录》,提出要用东方的精神拯救西方物质文明。这些认知形成的主要原因是( )
A.马克思主义的广泛传播 B.欧洲文化已经走向没落
C.一战对欧洲社会的影响 D.东方文化比西方更优秀
解析 据题干材料,1918年欧洲知识分子悲叹欧洲“不可逆转的衰落”和1920年梁启超要“拯救西方物质文明”可知,刚结束的一战给西方文明带来了重大打击,欧洲优势地位开始动摇,所以上述认知形成的主要原因是一战对欧洲社会的影响,故选C项;马克思主义的广泛传播对欧洲来说是一种进步,排除A项;欧洲文化并没有走向没落,排除B项;东西方文化同样优秀,但又各具特点,排除D项。
答案 C
3.(2025·浙江台州期中)第一次世界大战期间,约150万印度士兵被英国征召参战,他们在欧洲战场与“白人”敌军直接交锋;法属西非殖民地士兵也在宗主国命令下为“保卫法兰西”而战。这些参战经历使许多殖民地士兵意识到,“白人”并非不可战胜。这一现象( )
A.导致欧洲殖民体系迅速崩溃
B.为亚非民族解放运动创造条件
C.加速了一战的胜利进程
D.推动资产阶级民主革命的高涨
解析 第一次世界大战期间,印度和法属西非殖民地士兵参战,目睹白人战败,打破了对殖民者不可战胜的迷信,这种意识冲击了殖民统治的思想基础,战后,殖民地人民反殖民意识增强,故选B项;欧洲殖民体系在二战后才加速瓦解,一战后虽出现松动但未“迅速崩溃”,排除A项;殖民地士兵参战虽补充协约国兵力,但材料强调的是参战后的思想觉醒,而非直接加速战争胜利,排除C项;民族解放运动属于反殖民斗争范畴,与推翻封建制度的资产阶级民主革命性质不同,排除D项。
答案 B
4.(2025·河北沧州期中)有学者指出,第一次世界大战使欧洲的民族主义蔓延到更广阔的世界,使各民族自己开创命运的自由主义精神在时代上被定格为最普遍的价值,且是不可倒退的。该学者意在说明,第一次世界大战( )
A.加强世界各地的联系 B.激发了各国的民族意识
C.促进了亚非国家的团结 D.改变了各洲的力量对比
解析 据材料信息及所学知识可知,一战在客观上传播了自由、民主与民族独立的思想,激发了各国的民族意识,民族自决原则在殖民地广泛传播,故选B项;一战主要发生在欧洲国家以及其殖民地之间,并没有加强世界各地的联系,排除A项;万隆会议促进了亚非国家的团结,排除C项;材料中没有比较信息,不能说明改变了各洲的力量对比,排除D项。
答案 B
5.(2025·吉林长春期中)如果说第二次世界大战前,民族主义思潮主要产生在资本主义比较发达的欧洲,那么在第二次世界大战后,民族主义已经从一种“欧洲现象”演变为一个“世界现象”。这说明二战( )
A.削弱了殖民主义国家实力 B.推动了民族主义的传播
C.摧毁了传统帝国统治秩序 D.导致极端民族主义泛滥
解析 材料提及二战前民族主义主要在欧洲,二战后发展为世界现象,这说明二战促使民族主义突破地域限制,得到了更广泛的传播,故选B项;“削弱了殖民主义国家实力”不符合题意,与材料侧重民族主义范围变化相悖,排除A项;传统帝国统治秩序,如奥斯曼帝国、奥匈帝国等,在一战前后已解体,二战后的殖民体系瓦解更多是民族独立运动的推动,排除C项;“导致”不符合史实,应为“遏制”,排除D项。
答案 B
6.“西方文化在继续冲击着这个古老而又年轻的国家。印度文化的生命力是极其顽强的。在社会现代化的过程中,它的根本绝不会丧失,它也绝不会迷失自我。印度业已开展的经济改革在加速国家的发展,但它走向现代化的道路似乎还很漫长。”据此可知,第二次世界大战后印度文化的显著特征是( )
A.抵制西方文化的扩张 B.消除殖民主义遗毒
C.融合本土与西方文化 D.宗教色彩非常浓厚
解析 据材料“西方文化在继续冲击着这个古老而又年轻的国家”“印度文化的生命力是极其顽强的”并结合所学知识可知,第二次世界大战后印度形成了当地民族文化与西方文化相结合的新文化,故选C项;印度文化融合了西方文化,并未完全抵制,排除A项;殖民主义的文化融合进了印度文化中,“消除”的表述不符合史实,排除B项;宗教色彩在材料中并未涉及,排除D项。
答案 C
7.(2025·河南南阳期末)1950年,印度宣布独立时把英语和印地语共同作为官方语言。后来印度国内曾有过废除英语官方地位的意见,但因为印地语在印度国内的接受程度始终不高,如果把英语废除,印度会面临国内真正没有通用语的局面。这一现象反映出印度( )
A.在二战后民族意识高涨
B.被英国殖民扩张改变了族群结构
C.民族文化认同的迫切性
D.由受过英式教育的上层精英统治
解析 根据材料“印地语在印度国内的接受程度始终不高,如果把英语废除,印度会面临国内真正没有通用语的局面”可知,材料体现的是印度受英国殖民影响,其本土语言印地语在国内通用度并不高,这一现象反映出印度对民族文化认同的迫切性,故选C项;材料强调的是印度自身的文化认同问题,并非民族意识高涨,排除A项;英国对印度进行殖民统治时并没有改变印度的族群结构,排除B项;材料与印度的统治阶层无关,排除D项。
答案 C
8.(2025·辽宁锦州期末)20世纪60—80年代,新加坡、韩国作为东亚的新兴工业国,在经济发展的过程中,既注意发扬宽容、和谐、勤俭的精神,又大力提倡重科技、重管理、重效率的作风。这可以从一个侧面说明,二战后的新兴民族国家在建设现代化的过程中( )
A.率先建立起集约型劳作方式
B.否定了本国传统文化在现代化建设中的作用
C.消除了殖民主义的历史影响
D.形成了本土文化与西方文化相结合的新文化
解析 新加坡和韩国在经济发展过程中,既保留了本土的传统文化精神,又积极吸收了西方的科技、管理和效率观念,从而形成了本土文化与西方文化相结合的新文化。这种新文化不仅促进了它们的经济发展,也成了它们现代化建设的重要支撑,故选D项;题目中并未提及集约型劳作方式的建立,且“率先”一词也缺乏依据。集约型劳作方式更多是描述生产方式的一种转变,与题目中讨论的文化融合现象不直接相关,排除A项;题目明确指出新加坡和韩国在经济发展过程中“注意发扬宽容、和谐、勤俭的精神”,这明显是对本国传统文化的肯定和发扬,而非否定,排除B项;题目中并未提及殖民主义历史影响的消除,且“消除”一词过于绝对。殖民主义的历史影响是复杂而深远的,不可能在短时间内被完全消除,排除C项。
答案 D
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。