内容正文:
期末复习第3步·练套题
试卷8获嘉县
2024一2025上学期三年级数学综合素养练习
(根据2025秋新教材修订)
满分:100分得分:
等级:
亲爱的同学,这学期你一定学了不少的知识和本领。一起来动脑筋,体验一下用
知识解决问题带来的快乐吧!
一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(20分)
1.下面算式都被挡住了一步,其中一定按从左往右的顺序计算的是(
)。
救
A.48+8米
B.8×(48)
C.48÷8米
弥
2.下面是一个花店的营业时间牌,上面有(
)处时间表示错误。
A.1
B.2
上午8:00上午11:00
的
C.3
下午13:00~下午17:00
要答题
3.一箱牛奶有16盒,每盒4元。用右面的竖式计算一箱牛奶的价钱,
16
其中“1×4”计算的是(
)盒牛奶的价钱。
×4
臨
A.10
B.4
C.1
64
4.450×☐的积的末尾有2个0,☐里可以填的数(
)o
A.只有4
B.只有8
C.有2、4、6、8
5.下面算式的结果是三百多的是()。
A.138×3
B.986÷3
C.802÷2
6.如图,将一张长方形纸对折后剪一剪,展开后的图形是(
)。
A
B
oo
C.
7.一个物体从前面看是
从上面看是
,从右面看是
这个物体
是(
A
8.如图,下列选项正确的是(
)。
30本
苏
A.科普书比漫画书多10本
漫画书口
B.童话书比漫画书多120本
童话书L
多10本
C.漫画书比科普书少100本
科普书
河南专版数学
三年级
上册
苏教第1页共4页
9.随着春节的临近,阳阳一家决定举办一场家庭春节联欢晚会,家庭成员自由报名。
阳阳比爸爸多报2个节目,妈妈比阳阳少报1个节目。他们三人中,(
)报的节
目最多。
A.妈妈
B.阳阳
C.爸爸
10.古诗“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“寻常”指“平常”,而“寻”“常”也是
古代长度单位。一寻为八尺,一常等于两寻,古时一尺约为23厘米,那么两常约
为(
)厘米。
A.184
B.368
C.736
二、填空题。(每空1分,共23分)
1.90是3的(
)倍,20的5倍是(
)。
2.在()里填上合适的单位。
(1)一枚1元硬币约重6(
),一个篮球约重640(
)。
(2)高速公路上的交通标志⑧0表示限速每小时行驶80(
(3)小亮的身高是140(
),体重是36(
)。
3.在○里填上“>”“<”或“=”。
24×5○25×4
570÷6(○721÷7
92-(12+15)○92-12+15
3000克+500克○35千克
8千米-4000米○500米
4.钟面上时针的运动可以看作(
)现象,升降梯上升可以看作(
)现象。
(填“平移”或“旋转”)》
5.□10×4,要使它的积是四位数,□里最小填(
);
☐02÷5,要使它的商是两位数,□里最大填(
)。
6.★和◎按“★回★回★回…”这样一个隔一个地往后排成一行,如果⊙有24个,
那么★最多有(
)个,最少有(
)个。
7.一个杯子里装满水,连杯一共重500克。倒掉一半的水后,连杯一共重300克。这
个杯子重(
)克。
8.欢欢调查了三(1)班同学最喜欢的一种玩具,记录如下。
(1)最喜欢(
)的人数最多。
玩具
小熊
坦克
飞机
汽车
(2)最喜欢飞机的人数是最喜欢
1111
正正
ooO
人数
o0o
小熊人数的(
)倍。
1111
正“
OOO
9.“五一”期间,爸爸带亮亮乘汽车去旅游,途中要行驶225千米,他们上午8:30
出发,中途在服务区休息了半小时,汽车平均每小时行驶80千米,中午12:00
)到达目的地。(填“能”或“不能”)
河南专版数学三年级上册苏救第2页共4页
试卷8
10.豆豆在计算(26+☐)×3时,忘记加上小括号,算出的结果是41。他算出的结果
和正确结果相差(
)
三、计算题。(24分)
1.直接写出得数。(8分)
3×50=
0×70=
88÷2=
102×4=
12×3=
101×6=
560÷8=
600÷3=
2.用竖式计算,带★的题要验算。(7分)
158×2=
496÷8=
★900÷5=
3.计算下面各题。(9分)
456-(156-87)
(202-180)×4
75÷(182-179)
四、操作题。(10分)
下面是学校消防安全知识竞赛中参赛同学的成绩。(单位:分)
7091
85
93
100
88
100
95
100
87
100
85
93
100
96
88
10090
100
80
100
65
100
94
97
69
96100
98
100
95
97
1.根据上面的数据,完成下表。(5分)
分数
合计
79分及以下
80~89分
90~99分
100分
人数
2.得分在(
)的人数最多,在(
)的人数最少,得分是100分
的比79分及以下的多(
)人。(3分)
3.如果得分90分及以上为优秀,参赛同学中成绩优秀的有(
)人。(1分)
4.你想对79分及以下的参赛同学说些什么?(1分)
试卷8
河南专版数学三年级上册苏教第3页共4页
五、解决实际问题。(23分)
1.实验小学三年级组织了一次跳绳比赛。下面是三(1)班三名女生候选人的成
绩,应该选谁参加比赛?(4分)
我5分钟跳
我3分钟跳
我4分钟跳
了550次。
了297次。
了432次。
小丽
小红
小欣
弥
2.育才小学三年级师生乘坐6辆大客车去参观科技馆,前5辆车每辆都坐了56人,
封
最后1辆车坐了42人。参观科技馆的老师和同学一共有多少人?(4分)
线
3.实验小学三年级开展了“爱心义卖”活动,三(1)班筹集了203元,三(2)班筹集的
钱数比三(1)班少87元,三((3)班筹集的钱数是三(2)班的2倍。三(3)班筹集了多
内
少元?(4分)
不
4.佳佳计划用7天做42张剪纸,
,实际平均每天做多少张剪纸?(选
择你喜欢的条件,将序号填在横线上,并解答)(5分)
①实际每天比计划多做5张
要
②实际做完这些剪纸比计划少用1天
③实际比计划一共多做了21张
答
5.小军和小丽买同样的牛奶和蛋糕。
」我买3盒牛奶和2块蛋糕
我买1盒牛奶和2块蛋糕
小军
共花了26元。
共花了14元。
总小丽
题
1盒牛奶和1块蛋糕各多少元?(6分)
烯
河南专版数学三年级上册苏教第4页共4页求男生有多少人时用的是减法,求每组有多
少名男生时用的是除法,注意加小括号,列式
为(44一16)÷4,符合题意。选项B,元元用
16元买了4本画册,求每本画册多少元,列式
为16÷4,这里“元元带了44元”是千扰条件,
不符合题意。选项C,从问题出发分析,要求
买1本画册后还剩多少元,要先求买1本画册
需要多少元,根据“16元可以买4本画册”可
求出每本画册16÷4=4(元);还剩的钱=44元
4元,列综合算式是44一16÷4,不符合题意。
四、1.6020090060214500202
2.1380142823031…1
3.410-34×7
(453-144)÷3
=410-238
=309÷3
=172
=103
9×(45+160)
=9×205
=1845
五、1.
北
2.(1)牛
刘
油
还
州
州
VW
(2)22
7
6
6
3(3)牛
4
六、1.(1)168÷2=84(元)
答:半盔的价格是84元。
(2)86×6=516(元),500<516,不够
答:带500元不够。
2.(60+45)×4=420(个)
答:丙工人检查了420个零件。
3.(16-7)×2=18(千克)
18+7=25(千克)
答:这两筐鸭广梨原来各有25千克。
【解析】画图分析题意:
卖出7千克
甲筐
乙筐L
卖出16千克
可以看出乙筐比甲筐多卖的质量等于甲筐剩
余质量的一半,也等于乙筐剩余的质量。所
以可以求得甲筐剩余(16一7)×2=18(千
克),这两筐鸭广梨原来各有18十7=25(千克)。
4.[示例一]小明实际每天看多少页
12×6÷9=8(页)
答:小明实际每天看8页。
13
河南专版数学
[示例二]实际比计划每天多看多少页
12×6÷9=8(页)
8-6=2(页)
答:实际比计划每天多看2页。(答案不唯一)
试卷8获嘉县
-、1.C
2.B【解析】24时记时法的前面没有限制词,
所以下午13:00、下午17:00的表示是错误的。
3.A4.C5.B6.A7.B
8.C【解析】分析线段图要注意线段的长度
和对应的量。从图中可以看出,童话书比漫
画书多3个30本,是30×3=90(本),选项B
错误;漫画书有30本,科普书比漫画书的4倍
还多10本,科普书有30×4十10=130(本),
所以漫画书比科普书少130一30=100(本),
也可以说科普书比漫画书多100本,选项A
错误,选项C正确。
9.B【解析】“阳阳比爸爸多报2个节目”说明
阳阳报的节目比爸爸多,“妈妈比阳阳少报1
个节目”说明阳阳报的节目比妈妈多,所以阳
阳报的节目最多。
10.C【解析】从问题出发分析题意,画图表示:
两常约为多少厘米
-368×2=736(厘米)
一常约为多少厘米
184×2=
一常等于两寻两寻是多少
368(厘米)
一寻是多少飞
23×8=
184(厘米)
一寻为8尺
一尺约为23厘米
所以两常约为736厘米。
二、1.30100
2.(1)克克(2)千米(3)厘米千克
3.><<<>
4.旋转平移5.34
6.25247.1008.(1)飞机(2)4
9.能【解析】上午8:30到中午12:00,经过了
3小时30分钟,由于“中途在服务区休息了半
小时”,所以到中午12:00,汽车行驶3小时,
可以行驶80×3=240(千米),240>225,所以
中午12:00能到达目的地。
10.52
三、1.1500444083660670200
2.31662180
3.456-(156-87)
(202-180)×4
=456-69
=22×4
=387
=88
三年级上册苏教
75÷(182-179)
=75÷3
=25
四、1.32361211
2.9099分79分及以下8
3.23
4.不要气馁,继续努力,期待你们的进步。
(答案合理即可)
五、1.550÷5=110(次)297÷3=99(次)
432÷4=108(次)
110>108>99选小丽
答:应该选小丽参加比赛。
2.56×5+42=322(人)
答:参观科技馆的老师和同学一共有322人。
3.(203-87)×2=232(元)
答:三(3)班筹集了232元。
4.[示例一]①42÷7+5=11(张)
答:实际平均每天做11张剪纸。
[示例二]②42÷(7-1)=7(张)
答:实际平均每天做7张剪纸。
(答案不唯一)
5.牛奶:26-14=12(元)
12÷(3-1)=6(元)
蛋糕:(14-6)÷2=4(元)
答:1盒牛奶6元,1块蛋糕4元。
【解析】分析题目中的数量关系:
小军:3盒牛奶十2块蛋糕=26元
小丽:1盒牛奶+2块蛋糕=14元
两次购买相差26一14=12(元),因为小军比
小丽多买了3一1=2(盒)牛奶,即2盒牛奶正
好12元,这样可以求出1盒牛奶的价钱,则1
盒牛奶12÷2=6(元),1块蛋糕(14-6)÷2
=4(元)。
期末复习第4步·做模拟
试卷92025秋河南期末玉朝金一模
一、1.乘加389
2.×√√√
3.吨千米分430
4.<>=
<
>
<
5.84316.16
7.58.138
河南专版数学
9.①②舞蹈34③18
10.1517【解析】把红花和黄花一盆隔一盆
地摆成一行,一共有3种情况。如果两端都
是红花,那么黄花比红花少1盆,黄花有
16一1=15(盆);如果两端都是黄花,那么黄
花比红花多1盆,黄花有16+1=17(盆);如
果一端是红花,一端是黄花,那么红花和黄
花的盆数相等,黄花有16盆。综上可知,黄
花最少有15盆,最多有17盆。
二、1.√
2.×【解析】21时15分是24时记时法,转化
为普通记时法时,整时要减去12,同时注意不
要忘记加上时间限制词,应该是晚上9时15分。
知识拓展7普通记时法和24时记时法的转化
普凌晨0时-
直接加“凌晨、上午、
24
中午”等时间限制词
通/下午1时前
0时~13时前时
直接去掉时间限制词
记
记
时八下午1时
整时减12,再加上“下午、
法及以后
克上”等时间限制词→13时及以后法
整时加12,去掉时间限制词
3.×4.×5.V
三、1.C2.C
3.B【解析】一个“正”字有5画,表示5次。由
表可知,明明赢了8次,输了5次,明明输的次
数就是冬冬赢的次数,所以冬冬赢了5次。
4.A【解析】7名老师和128名学生去参加元
旦联欢会,因此共有7+128=135(名)师生。
每张桌子可坐8人,要求至少需要准备多少
张桌子,用除法,即135÷8=16(张)…7(人),
剩下的7人还需要一张桌子,所以至少需要
16+1=17(张)桌子。
5.B
四、1.84508007020010042609
2.108637002697.…6
3.430-168÷7
34×6-70
=430-24
=204-70
=406
=134
320×(100-94)
=320×6
=1920
五1高
平移
旋转
三年级上册苏教
14