内容正文:
期末复习第4步·做模拟
玉朝
试卷92025秋河南期末王朝霞一模
四年级数学
命题人:朝霞文化产品研发中心
王雪瑞
冀俊丽
题号
二
三
四
五
总分
得分
时间:90分钟
满分:100分
一、填空题。(1~4题每空1分,5~8题每空2分,共26分)
救
1.阅读下面的信息,根据要求填空。
弥
封
我国载人月球探测工程登月阶段任务已全面
线
启动实施,计划在2030年前实现中国人首次登陆
不
月球。月球是地球唯一的卫星,它与地球的平均
距离约是三十八万四千四百零四千米。研究显
题
示,月球的年龄至少有4460000000年。
编
(1)“
”上的数写作(
),省略万位后
面的尾数约是(
)。
(2)“”上的数,从左数第一个“4”表示(
带
第二个“4”表示(
)
2.南京博物院是我国第一座由国家投资兴建的大型
综合类博物馆,占地约7(
),(
)个南京
博物院的占地面积总和是7平方千米。
3.洛阳应天门3D灯光投影秀运用激光投影,演绎洛
阳历史变迁。请你想一想,发射出的激光可以看作
(
)。(填“线段”“直线”或“射线”)
4.中国标准动车组“复兴号”的持续运行速度达到约
350千米/时,12小时可以行驶多少千米?
泳
要求的是(
),用到的数量关系式是
(
),根据数量关系式列出相应
的算式:(
)。
河南专版
数学
四年级上册
人教第1页共6页
5.2025年4月20日3时55分迎来谷雨节气,这时钟面
上时针和分针形成的较小角是(
)角;再过60
分钟,分针转动(
)°,时针相应转动(
)°。
6.小智用下面的数字转盘编除法题,她先写出了算式
6口5÷64,然后用数字转盘转出口里的数。要使
商是两位数,最多能转出(
)道除
0
法题:要使商是一位数,转出的数最大
是(
)。
7.一个等腰梯形的上底是10厘米,腰长是6厘米。如
果将上底延长5厘米,就成为平行四边形,这个等腰
梯形的下底是(
)厘米,围成这个等腰梯形至
少要(
)厘米长的绳子。
8.神舟十八号“太空养鱼”项目的顺利进行激发了同
学们的探究热情。四(1)班科创小组开展了“太空
养鱼”的模拟实验。现在只有一个实验台,可以单
人做,也可以双人做,每次实验都要5分钟。三名同
学都要做两次,至少需要(
)分钟。
二、选择题。(将正确答案的序号填在括号里)(10分)
1.河南省自然资源丰富,是全国重要的矿产资源大
省。截至2023年底,全省煤炭储量达5045000000吨,
铁矿储量达345000000吨,天然气储量达6605000000
立方米。横线上的数中,读一个零的是()。
A.5045000000B.6605000000
C.345000000
2.河南省湿地保护体系基本形成,已建立1处国际重
要湿地(民权黄河故道湿地)和27处省级重要湿地。
下图是民权黄河故道湿地中的一块林地,竖式中箭
头所指的部分表示的是(
)。
A.刺槐林的面积
杨树林126米
126
8米
×
98
B.杨树林的面积
1008
90米
刺槐林
1134←
C.这块林地的总面积
12348
河南专版数学四年级上册
人教第2页共6页
3.文物大省河南拥有5项世界文化遗产,其中最早申
遗成功的是龙门石窟。某旅行社租了一些观光车
供游客乘坐游览龙门石窟,每辆车限乘客15人。一
个旅行团有190名游客,全部都乘坐观光车游览,该
旅行社最少租了()辆观光车。
A.12
B.13
C.14
4.在“非遗进校园”活动中,小美学习剪纸技艺,她首
先把一个圆形纸片对折两次。从数学的角度看,对
折后小美能得到一个(
)的角。
A.180°
B.90°
C.45°
5.手艺人宋爷爷用竹条扎制了一个平行四边形的风
筝骨架,配上色彩明丽的筝面,在天空中格外吸
睛。如果把风筝骨架拉成长方形,下面说法正确的
是(
)。
A.周长变大
B.周长变小
C.周长不变
三、计算题。(25分)
1.直接写出得数。(5分)
50×80=
280÷4=
25×30=
540÷60=
203×68≈
102×8=
190+370=
450÷30=
401×20=
803÷41≈
2.用竖式计算。(带☆的要验算)(14分)
248×15=
104÷26=
☆309X27=
639÷29=
420×38=
☆832÷52=
河南专版数学四年级上册人教第3页共6页试卷9
3.下面是小英计算120÷15的过程。(6分)
(1)观察小英计算的每一步,你受到什么启发?
120÷15
=(120÷3)÷(15÷3)
=40÷5
=8
小英
(2)请你用这种方法计算下面各题。
150÷25
2000÷125
四、操作题。(14分)
1.外卖平台的兴起带动“外卖十轻堂食”店铺的发展。
某市相邻的两条街道已发展成为“外卖小街”,以街
口0为中心,两条小街呈110°夹角。请你在下面画
出这两条“外卖小街”可能的位置。(2分)
0°
2.外卖员小李在一次配送任务中需要分别前往四个
地点(A、B、C、D),这四个地点的连线正好形成一
个以AB、BC为两条边的平行四边形。请你在下图
中确定地点D,并画出从地点A到天雨街的最短路
线。(4分)
●●
●
。B
,天雨街℃·
●●
3.阳光小学四(1)班同学调查了全班30位家长的日常
购物常用支付方式,并制作了如下不完整的统计表
和统计图。(每人只选一种)
支付方式
现金
微信
支付宝
翼支付
人数
10
3
试卷9
河南专版数学
四年级上册
人教
第4页共6页
人数
1
642
13
8
42
现金微信支付宝翼支付支付方式
(1)请根据信息完成统计表和统计图。(4分)
(2)这30位家长,购物时选择(
)支付的人数
最多,选择非现金支付的有(
)人。(2分)
(3)对于这样的支付现象,你有什么想法?请写在
下面。(2分)
五、解决问题。(25分)
豫剧俗称“河南梆戏”“河南讴”,是清代乾隆年间
兴起的梆子腔系的主干分支,也是河南地方戏的典型
代表。如今借国际文化交流平台和现代媒介走出国
门、走向世界,是国家级非物质文化遗产。
1.豫剧拥有丰富的剧目资源,历史上曾有“唐三千、宋
八百,唱不完的三列国”之说。河南省豫剧团赴乡
村巡演,某乡镇文化广场一共有1500个座位。共有
15个村的村民观看演出,平均每个村有105人,广
场上能坐下这些观众吗?(5分)
2.传承创新是豫剧长盛不衰的动力。近年来,河南豫
剧院青年团演出作品频频“出圈”,先后复排、创新
编排了多部优秀剧目。某豫剧艺术中心的长方形
排练厅,原面积为192平方米,宽为8米。为满足大
型剧目排练,宽扩建至16米,长不变。改造后排练
河南专版数学四年级上册人救第5页共6页
厅的面积是多少平方米?(5分)
8米
192平方米
长不变,宽增
加到16米。
弥
3.某剧院新采购126件传统戏服、204件脸谱道具,要
分给11个基层豫剧团作为交流物资。平均每个团
能分到多少件物品?(5分)
封
线
4.豫剧伴奏有文、武场之分,武场乐器主要包括板鼓、
梆子、大锣、小锣等。某剧院计划采购武场乐器梆
内
子,每副34元,商家推出“买4副送1副”的活动。若
有800元,最多能买多少副梆子?(5分)
不
要
5.河南豫剧青年团要从A城到C城进行展演,剧团计
划从A城经B城开往C城(如图1),从A城到B城的
平均速度如图2所示,那么从B城到C城的平均速度
答
是多少?(先列式计算,再将速度画在图3中)(5分)
3小时2小时
160
A城B城C城
180
千米/时
20
干米时0
题
360千米
00000C02
00000000》
图1
图2
图3
河南专版数学四年级上册人救第6页共6页32.(1)(22+28)×15=750(元)
答:一共需要750元。
(2)26×36÷24=39(本)
答:买36本《三国演义》的钱可以买39本《红楼梦》。
33.(1)销售量/台
700
650
650
600
500
500
400
300
200
100
04
7月8月
9月月份
(2)1001501800
期末复习第4步·做模拟
试卷92025秋河南期末玉新食一模
一、1.(1)38440438万(2)4个十亿4个亿
2.公顷1003.射线
4.路程速度×时间=路程
350×12=4200(千米)
5.钝360
30
知识拓展7角的特征及关系
类别
锐角
直角
钝角
图示
大于0°而
大于90°而
特征
等于90°
小于90°
小于180°
类别
平角
周角
图示
©
特征
等于1809
等于360°
①锐角<直角<钝角<平角<周角
关系
②1周角=2平角=4直角
6.63【解析】在三位数除以两位数的除法中,当
被除数的前两位数大于或等于除数时,商是两位
数,当被除数的前两位数小于除数时,商是一位
数。转动转盘,要使算式6口5÷64的商是两位
数,则被除数的前两位6☐要大于或等于64,所以
转盘转出的数可能是4、5、6、7、8、9,最多能转出6
道除法题。要使商是一位数,则6☐要小于64,所
以转出的数最大是3。
7.1537【解析】平行四边形的上底和下底长度
相同。一个等腰梯形的上底是10厘米,将上底
延长5厘米,就成为平行四边形。如图所示:
河南专版数学
10厘米5厘米
,这个等腰梯形的下底是15厘米。
15厘米
等腰梯形的两条腰长度相等,均是6厘米。根据
等腰梯形的周长计算公式,围成这个等腰梯形至
少需要10+15+6×2=37(厘米)长的绳子。
8.15【解析】已知三名同学都要做两次实验,每次
两人合作做实验最节省时间。我们可以给三名同
学分别编号①②③,第一次同学①和同学②一起
做实验;第二次同学①和同学③一起做实验;第三
次同学②和同学③一起做实验。这样安排正好每
人都做了两次实验,需要5×3=15(分)。
二、1.B2.A3.B4.B
5.C【解析】知图:☐>☐,把平行四边
形风筝骨架拉成长方形后,四条边的长度不变,所
以这个长方形的周长与原来的平行四边形相比,
周长不变。
三、1.40007075091400081656015
802020
2.37204834322…11596016
3.(1)利用商的变化规律进行计算会比较简便。
(答案合理即可)
(2)150÷25
=(150÷5)÷(25÷5)
=30÷5
=6
2000÷125
=(2000×8)÷(125×8)
=16000÷1000
=16
(方法不唯一)
四、1.
110°
(画法不唯一)
2
D
3.(1)413
人数
18个
1
13
10
10
8
h
4
3
2
0
现金
微信支付宝翼支付支付方式
四年级
上册
人教
14
(2)微信26
(3)非现金支付方式方便快捷,越来越多的人使用
非现金支付方式(想法合理即可)
五、1.105>100100×15=1500(个)
105×15>1500不能
答:广场上不能坐下这些观众。
2.192×(16÷8)=384(平方米)
答:改造后排练厅的面积是384平方米。
3.(126+204)÷11=30(件)
答:平均每个团能分到30件物品。
4.800÷34=23(副)…18(元)
23÷4=5(组)…3(副)
23+5×1=28(副)
答:最多能买28副梆子。
5.3×70=210(千米)
(360-210)÷2=75(千米/时)
答:从B城到C城的平均速度是75千米/时。
10020
20
干米时0
000000022
试卷10
2025秋河南期末玉朝金二模
一、1.3000000000002
2.二、卡千、卡、下
3.><
<
4.116【解析】直线外一,点到直线的连线中,垂直
线段最短,这条线段的长度就是,点到直线的距离。
跳远成绩是运动员落脚点到起跳线的距离,也就
是落脚,点到起跳线的垂直线段的长度,因为116<
118<121,根据垂直线段最短可知,丁丁的跳远成
绩是116厘米。
5.20016200
6.18【解析】根据题中图示可知,在计算这个除法
算式时,如果商6,商偏小,此时余数是29,比除数
大;商调大1,改商7后,余数变为11,余数减少了
29一11=18,所以这个算式中的除数应该是18。
7.30
8.1714999495000【解析】由题可知,点赞人数约
是171万,要求省略万位后面的尾数约是171万的
最大数,则这个数是“四舍”后得到171万,那么千
位上最大是4,百位、十位、个位上最大是9,所以这
个数最大是1714999,即最多有1714999人,点赞。
关注人数约是50万,要求省略万位后面的尾数约
是50万的最小数,则这个数是“五入”后得到50万,
50-1=49,所以万位上是9,且千位上最小是5,百
15
河南专版数学
位、十位、个位上最小是0,所以这个数最小是
495000,即最少有495000人关注。
9.8
二、1.C
2.A【解析】已知100张复印纸摞起来的厚度约是
1厘米,1亿里面有1000000个100,所以1亿张复
印纸摞起来的厚度大约是1000000×1=1000000
(厘米),1000000厘米=10000米。上海中心大厦
的建筑总高度是632米,10000>632,所以1亿张
复印纸摞起来的高度比上海中心大厦高。
3.B4.B5.B
三、1.×2.×3.V
4.×【解析】角的大小只与角两边张开的大小有
关。钝角比直角大,只能说明钝角的两条边张开
的角度比直角大,而角的两条边是两条射线,无法
比较长短。
5.×
四、1.4801500031010008036008
2.12972624040…634
五、1.
1A
b
2.(1)60
100(答案合理即可)
(2)
150°
0
A(画法不唯一)
六、1.1000÷2÷20=25(千米/时)
答:这艘船只的平均速度大约是25千米/时。
2.666÷2÷37=9(间)
答:半亩方塘的面积大约相当于9间这样的卧室
的面积。
3.72×112+19=8083(根)
答:这批竹篾一共有8083根。
4.(880-386)÷13=38(把)
答:该油纸伞厂平均每天生产38把油纸伞。
5.(1)
人数
201
19
18
16
10
11
64
5
0
春节清明节端午节中秋节
节日
(2)2(3)456
9年级
上册人教