第2章 第3节 第2课时 胚胎工程技术及其应用-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修3 生物技术与工程教师用书word(人教版)

2026-03-27
| 16页
| 17人阅读
| 0人下载
教辅
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 二 胚胎工程技术及其应用
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.25 MB
发布时间 2026-03-27
更新时间 2026-03-27
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 精讲精练·高中同步
审核时间 2026-01-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55764724.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本高中生物学讲义聚焦胚胎工程技术及其应用,系统梳理体外受精(卵母细胞采集培养、精子获能与受精)、胚胎移植(同期发情处理、超数排卵)及胚胎分割(桑葚胚/囊胚选择、内细胞团均等分割)的原理与操作,构建连贯知识脉络。 资料融合高考真题与探究活动,通过流程图解、判断题辨析培养科学思维,结合畜牧业性别控制等实例落实社会责任,配套示意图辅助理解,课中助力教师高效授课,课后供学生巩固练习以查漏补缺。

内容正文:

第2课时 胚胎工程技术及其应用 学习目标 1.简述体外受精、胚胎移植和胚胎分割的基本原理、操作步骤和应用价值 科学思维 2.运用胚胎工程的基本概念和原理,对生产、生活中的相关问题进行分析与判断 社会责任 一、体外受精 1.试管动物:通过人工操作使卵子在体外受精,经培养发育为早期胚胎后,再进行移植产生的个体。 2.体外受精技术的主要步骤:卵母细胞的采集、精子的获取和受精等。 3.过程 精子获能的方法 (1)直接利用雌性动物的生殖道使精子获能; (2)将精子培养在人工配制的获能液中使其获能,获能液的成分因动物种类不同而有所差异,常见的有效成分有肝素、Ca2+载体等。  二、胚胎移植 三、胚胎分割 1.概念:采用机械方法将早期胚胎切割成2等份、4等份或8等份等,经移植获得同卵双胎或多胎的技术。 2.实质:动物的无性繁殖或克隆。 3.主要仪器设备:体视显微镜和显微操作仪。 4.操作程序 5.胚胎分割的意义 控制哺乳动物的性别对于畜牧业生产有着十分重要的意义。目前,分离精子技术是有效的性别控制方法。例如:牛的X精子的DNA含量比Y精子高出4%左右,利用这一差异人们借助特殊仪器将它们分离开来,再通过胚胎工程技术就可培育出所需性别的试管牛。结合所学知识判断: (1)从动物卵巢中获得的卵母细胞需要进行成熟培养到卵细胞阶段,才能进行体外受精(×) 提示 从动物卵巢中获得的卵母细胞需要进行成熟培养到MⅡ期,才能进行体外受精。 (2)体外受精和核移植都能为胚胎移植提供可用的胚胎(√) (3)胚胎移植技术中,提供精子的一方为供体,提供卵母细胞的一方为受体(×) (4)同一胚胎经分割产生的双胎或多胎,含有相同的遗传物质(√) (5)桑葚胚、囊胚和原肠胚都可用于胚胎分割移植(×) 探究点一 体外受精和胚胎移植 1.如图是通过体外受精培育小鼠的过程图,探究下列问题: (1)采集到的卵母细胞和精子能否在体外直接受精? 提示 采集到的卵母细胞和精子,要分别在体外进行成熟培养和获能处理,然后才能用于体外受精。 (2)从精子、卵子结合的场所分析体外受精和人工授精是否相同?请说明理由。 提示 不相同。一般情况下,体外受精是将获能的精子和培养成熟的卵子置于适当的培养液中共同培养一段时间,促使它们完成受精。而人工授精过程中精子和卵子的结合是在雌性动物的输卵管中完成的。 (3)①过程的基础是什么?需要控制哪些外部条件? 提示 动物细胞工程的基础是动物细胞培养,在培养过程中需要控制营养,温度和pH、渗透压,气体环境,无菌、无毒的环境等条件。 2.如图为胚胎移植的流程图解,探究下列问题: (1)胚胎移植时怎样才能使胚胎在移植前后所处的生理环境保持一致? 提示 应对供体和受体母畜用激素进行同期发情处理,使它们的生理条件达到同步或一致,这样才能使供体的胚胎移入受体后有相同或相似的生存条件,这是胚胎移植成功的关键。 (2)超数排卵处理中为什么使用的是促性腺激素而不是性激素? 提示 性激素是由性腺产生并释放的,长期使用外源性激素会导致性腺萎缩。促性腺激素由垂体产生并释放,作用于性腺,可以促进排卵,并且不会使性腺萎缩。 (3)进行胚胎移植时应选择发育到什么阶段的胚胎? 提示 动物的早期胚胎一般在桑葚胚或囊胚阶段进行移植。 胚胎移植后,经受体孕育的后代,其遗传特性是与供体还是受体保持一致?为什么? 提示 胚胎移植产生的后代的遗传特性与供体保持一致,受体母畜只提供胚胎发育的场所(子宫)和营养,不影响供体胚胎的遗传特性。 1.比较自然受精、人工授精和体外受精 项目 自然受精 人工授精 体外受精 不同 点 过程 不同 雌雄动物交配完成 用人工的方法将雄性的精液注入雌性生殖道内,完成受精 人工获取精子、卵子,在体外培养液中完成受精过程 场所 不同 雌性动物输卵管中 雌性动物输卵管中 体外培养液中 相同点 (1)精子获能,卵子成熟后才能完成受精过程 (2)都是有性生殖 2.克隆动物、试管动物的比较 项目 克隆动物 试管动物 遗传特性 主要与供核个体相同 具备双亲的遗传性状 意义 加速家畜遗传改良进程、挽救濒危物种等 充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力 相同点 两者均涉及早期胚胎培养、胚胎移植等技术,且移植所选胚胎一般是桑葚胚或囊胚期的胚胎 3.胚胎移植的生理学基础 4.胚胎移植中的四个注意点 1.(2025·江苏卷)梅花鹿和马鹿杂交后代生命力强、茸质好,但自然杂交很难完成,人工授精能解决此难题。胚胎工程技术的应用,可提高繁殖率,增加鹿场经济效益。下列相关叙述合理的是(  ) A.采集的精液无需固定、稀释,即可用血细胞计数板检测精子密度 B.人工授精时,采集的精液经获能处理后才能输入雌性生殖道 C.超数排卵处理时,常用含促性腺激素的促排卵剂 D.母体子宫对胚胎的免疫耐受性低下是胚胎移植的生理学基础 解析 若血细胞计数板的一个小格内精子数量过多,计数时会因为重叠而数不清楚,应将采集的精液固定、稀释一定倍数后再进行计数,A错误;人工授精时,精子在雌性生殖道内自然获能,无需提前体外处理,B错误;超数排卵通过注射促性腺激素进行超数排卵处理,C正确;胚胎移植的生理学基础是母体子宫对胚胎的免疫耐受性高,不会发生免疫排斥,而非耐受低下,D错误。 答案 C 2.(2024·甘肃卷)甘加藏羊是甘肃高寒牧区的优良品种,是季节性发情动物,每年产羔一次,每胎一羔,繁殖率较低。为促进畜牧业发展,研究人员通过体外受精、胚胎移植等胚胎工程技术提高藏羊的繁殖率,流程如下图。下列叙述错误的是(  ) A.藏羊甲需用促性腺激素处理使其卵巢卵泡发育和超数排卵 B.藏羊乙的获能精子能与刚采集到的藏羊甲的卵母细胞受精 C.受体藏羊丙需和藏羊甲进行同期发情处理 D.后代丁的遗传物质来源于藏羊甲和藏羊乙 解析 促性腺激素能作用于卵巢,藏羊甲需用促性腺激素处理使其卵巢卵泡发育和超数排卵,A正确;从卵巢中刚采集的卵母细胞需培养成熟(减数分裂Ⅱ中期)后才可与获能的精子进行体外受精,B错误;在胚胎移植前要对接受胚胎的受体和供体进行同期发情处理,使受体的生理状况相同,因此受体藏羊丙需和藏羊甲进行同期发情处理,C正确;后代丁是由藏羊甲的卵细胞和藏羊乙的精子结合形成的受精卵发育而来,因此后代丁的遗传物质来源于藏羊甲和藏羊乙,D正确。 答案 B 探究点二 胚胎分割 如图为牛胚胎性别鉴定和分割示意图,探究下列问题: (1)胚胎分割的对象是什么?选择此时期的胚胎进行分割的原因是什么? 提示 桑葚胚或囊胚阶段的胚胎。桑葚胚阶段尚未出现细胞分化,具有全能性;囊胚阶段的内细胞团具有全能性。 (2)分割囊胚期的胚胎时为什么强调将内细胞团均等分割?而鉴定胚胎的性别做DNA分析时却是取样的滋养层? 提示 囊胚的内细胞团将来发育成胎儿的各种组织,滋养层发育成胎盘、胎膜。囊胚的内细胞团要均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育。取滋养层细胞做DNA分析鉴定性别,不会影响胎儿的发育。 (3)从后代核遗传物质上分析,胚胎分割动物和克隆动物生殖方式相同吗? 提示 相同。两者都属于无性繁殖。 1.选择桑葚胚或囊胚进行胚胎分割的原因 (1)桑葚胚阶段的每一个细胞都具有发育成完整胚胎的潜能,属于全能细胞。 (2)囊胚期细胞开始分化,但内细胞团的细胞全能性仍然很高。 (3)原肠胚阶段已分化形成外、中、内三个胚层,不能用于胚胎分割。 2.胚胎分割动物和体细胞核克隆动物的异同 3.下列有关胚胎分割的叙述,错误的是(  ) A.选择发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚进行分割 B.对囊胚进行胚胎分割时要保证将内细胞团均等分割 C.胚胎分割产生的后代个体表型一定完全相同 D.胚胎分割可以看成动物的无性繁殖或克隆 解析 选择发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚进行分割,A正确;对囊胚阶段的胚胎分割时,要将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发展,B正确;表型由基因型和环境共同决定,胚胎分割产生的后代个体基因型相同,表型不一定完全相同,C错误;来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质,因此胚胎分割可以看作动物的无性繁殖或克隆,D正确。 答案 C 4.(多选)(2025·肥城检测)如图表示研究人员利用胚胎工程培育优质奶牛的过程,下列说法不正确的是(  ) A.在胚胎发育过程中,受精卵通过有丝分裂不断增加体细胞数目 B.在进行步骤③时,应选择发育良好的原肠胚来操作 C.在胚胎发育中,卵裂期细胞数量不断增多,胚胎体积不断增大 D.步骤①代表奶牛的体外受精,属于无性繁殖的方式 解析 在胚胎发育过程中,受精卵通过有丝分裂不断增加体细胞数目,A正确;在进行步骤③时,应选择发育良好的囊胚来操作,需均等分割囊胚的内细胞团,以免影响胚胎发育,B错误;在胚胎发育中,卵裂期细胞数量不断增多,细胞体积不断减小,胚胎体积基本不变,C错误;步骤①代表奶牛的体外受精,属于有性繁殖的方式,D错误。 答案 BCD [构建课堂要点] [检测学习效果] 1.以下关于试管婴儿生产技术不存在的是(  ) A.体外受精 B.细胞培养 C.胚胎移植 D.基因重组 解析 试管婴儿是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精,并通过培养发育为早期胚胎后,再经移植后产生后代的技术,所以在试管婴儿生产过程中,没有涉及基因重组,故选D。 答案 D 2.下列有关牛胚胎移植技术的叙述,不正确的是(  ) A.供体牛应选择具有人类所需优良性状的个体 B.受体牛必须具有正常的孕育生殖后代的能力 C.胚胎移植前要对受体母牛进行同期发情处理 D.在孕育过程中,移入胚胎的遗传特性受代孕母体的影响 解析 移植胚胎的遗传特性在孕育过程中不受代孕母体的影响,D错误。 答案 D 3.(2025·黑吉辽内蒙古卷)研究显示,约70%的小鼠体细胞核移植胚胎未能成功发育至囊胚期,且仅有约2%的胚胎移植到代孕母鼠后可正常发育。下列叙述错误的是(  ) A.体细胞核进入去核的MⅡ期卵母细胞形成重构胚 B.移植前胚胎发育率低,可能是植入的体细胞核不能完全恢复分化前的功能状态 C.胚胎移植到代孕母鼠后成活率低,可能是早期胚胎未能及时从滋养层内孵化 D.为提高胚胎成活率,可用胚胎细胞核移植代替体细胞核移植 解析 由于MⅡ期卵母细胞的细胞更大,便于进行技术操作,细胞质中含有激发细胞核全能性的物质,因此体细胞核移植到去核的MⅡ期卵母细胞形成重构胚,A正确;移植前胚胎发育率低,细胞核来自已分化的体细胞,全能性容易受到影响,因此可能是植入的体细胞核不能完全恢复分化前的功能状态,B正确;胚胎移植到代孕母鼠后成活率低,可能是早期胚胎未能成功在代孕母鼠子宫内着床,胚胎从透明带中出来称为孵化,C错误;胚胎细胞核全能性高于体细胞,因此为提高胚胎成活率,可用胚胎细胞核移植代替体细胞核移植,D正确。 答案 C 4.(多选)下列有关胚胎分割和胚胎移植的说法正确的是(  ) A.发育良好的桑葚胚或囊胚均可用于胚胎分割或胚胎移植 B.胚胎分割和胚胎移植都属于无性繁殖 C.将胚胎分割后的胚胎培育成个体离不开胚胎移植的支持 D.胚胎分割和胚胎移植都可促进动物优良品种的繁殖 解析 胚胎分割可以看作动物无性繁殖的方法之一,而胚胎移植产生后代所属的繁殖方式取决于胚胎的来源,若胚胎由受精卵形成,则属于有性生殖,若胚胎来自胚胎分割或核移植,则属于无性繁殖,B错误。 答案 ACD 5.Leigh氏综合征是一种攻击神经系统的严重神经障碍,其致病基因位于线粒体DNA中。一位母亲约有1/4的线粒体携带有这种致病基因,她的前两个孩子因为患有Leigh氏综合征而夭亡。她的第三个孩子因为接受另一名女性捐赠的健康基因而成为全球首个拥有“三个父母”的男婴。请根据男婴孕育过程,回答下面的问题: (1)该母亲的前两个孩子患病夭亡的原因是______________________________________ ________________________________________________________________________。 该健康男婴孕育过程中依次使用了________、体外受精、早期胚胎培养和________等技术。 (2)图示过程中代表该母亲卵母细胞的是________(填“A”或“B”)。取卵之前,该母亲需要注射________激素。 (3)将受精卵移入发育培养液中继续培养至桑葚胚或________,再进行胚胎移植。 (4)在胚胎孕育过程中医疗团队特意选择了男性胚胎移入子宫发育原因是____________ ___________________________________________________。 解析 (1)依据题干信息,其致病基因位于线粒体DNA中,该母亲可能产生含较多缺陷线粒体的卵细胞,而受精卵的线粒体几乎全部来自卵细胞,导致前两个孩子患病夭亡。为了生育健康的孩子,该健康男婴孕育过程中依次使用了核移植、体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植等技术。(2)该母亲的卵细胞是提供细胞核的卵细胞,即图示中的B。取卵之前,该母亲需要注射促性腺激素。(3)进行胚胎移植,细胞必须发育到桑葚胚或囊胚。(4)因为男性的线粒体不会遗传给后代,为使后代的后代尽可能不患病,在胚胎孕育过程中医疗团队特意选择了男性胚胎移入子宫发育。 答案 (1)该母亲可能产生含较多缺陷线粒体的卵细胞,而受精卵的线粒体几乎全部来自卵细胞,导致前两个孩子患病夭亡 核移植 胚胎移植 (2)B 促性腺 (3)囊胚 (4)因为男性的线粒体不会遗传给后代 [基础达标练] 1.在试管牛的生产过程中,不是必需的操作是(  ) A.卵母细胞的采集和培养 B.受精卵中导入抗病毒基因 C.精子的采集和获能 D.胚胎的早期培养和移植 解析 试管牛的生产首先要做的是体外受精和早期胚胎的培养,体外受精主要包括卵母细胞的采集、精子的获取和受精等几个主要步骤;受精后胚胎发育到适宜的阶段时可向受体移植,因此A、C、D选项都是必需的操作,抗病毒基因的导入可以增加试管牛的某种抗病毒能力,但不是必需的,B符合题意。 答案 B 2.如图是通过体外受精技术培育试管动物的大致流程示意图,下列叙述错误的是 (  ) A.采集的精子不能直接与成熟的卵母细胞完成体外受精 B.①②过程分别为受精和减数分裂 C.自然孕育时,图中的①~④过程都是在输卵管中完成的 D.早期胚胎在生理状况相同的同种雌性动物体内都可继续发育 解析 采集的精子获能后才能与成熟的卵母细胞完成体外受精,A正确;①②过程分别为受精和有丝分裂,B错误。 答案 B 3.(2025·广西桂林期末)经遗传改造的小鼠胚胎干细胞注入囊胚,通过胚胎工程的相关技术可以获得具有不同遗传特性的实验小鼠。下列说法正确的是(  ) A.精子获能是指精子获得能量才能与卵子结合 B.用促性腺激素处理雌鼠可以获得更多的卵子 C.胚胎移植前要检查胚胎质量并在囊胚或原肠胚阶段移植 D.遗传改良的小鼠胚胎干细胞不可以通过转基因技术获得 解析 精子获能是指精子发生相应生理变化后,获得受精能力,而非获得能量,A错误;用促性腺激素对雌鼠进行超数排卵处理,可以使雌鼠产生更多的卵子,B正确;胚胎移植前要检查胚胎质量,并在囊胚或桑葚胚阶段移植,C错误;转基因技术又叫重组DNA技术,可以通过转基因技术改造小鼠胚胎干细胞,从而获得遗传改良的小鼠胚胎干细胞,D错误。 答案 B 4.(2025·云南卷)孕酮具有促进子宫内膜增生,为受精卵着床做准备的作用。某奶牛场发现一头高产奶量母牛生产两胎后重复配种均未成功妊娠,该牛可正常排卵但孕酮量低于正常母牛。为获得该母牛的后代,下列说法正确的是(  ) A.运用体外受精或人工授精技术可提高该牛的妊娠率 B.使用外源促性腺激素处理该牛获得更多卵子进而可获得多枚胚胎 C.体外受精或人工授精后形成受精卵移植到健康受体可提高存活率 D.使用该牛MⅡ期卵母细胞的细胞核进行核移植可获得可育后代 解析 该母牛孕酮量低于正常母牛,子宫内膜增生可能不足,不利于受精卵着床,即使运用体外受精或人工授精技术,也难以提高妊娠率,A错误;使用外源促性腺激素处理该牛,可促使其超数排卵,获得更多卵子,但孕酮量低于正常母牛,受精卵不能成功着床,不能获得成活胚胎,B错误;该牛可正常排卵但孕酮量低于正常母牛,故可通过体外受精或人工授精后形成受精卵移植到健康的受体内可提高存活率,C正确;使用该牛MⅡ期卵母细胞的细胞核进行核移植,由于该牛本身孕酮分泌异常等问题,获得的后代也可能存在发育等方面的问题,不一定可育,D错误。 答案 C 5.(2024·湖北卷)波尔山羊享有“世界山羊之王”的美誉,具有生长速度快、肉质细嫩等优点。生产中常采用胚胎工程技术快速繁殖波尔山羊。下列叙述错误的是(  ) A.选择遗传性状优良的健康波尔母山羊进行超数排卵处理 B.胚胎移植前可采集滋养层细胞进行遗传学检测 C.普通品质的健康杜泊母绵羊不适合作为受体 D.生产中对提供精子的波尔公山羊无需筛选 解析 采用胚胎工程技术快速繁殖波尔山羊过程中,应选择遗传性状优良、生产能力强的健康波尔母山羊进行超数排卵处理,以获得更多的卵子,A正确;胚胎移植前,可采集滋养层细胞进行遗传学检测,这对于人工控制动物性别、动物繁育健康后代具有重要意义,B正确;接受胚胎的个体叫受体,其应具备健康的体质和正常繁殖能力,应将胚胎移植到同种的、生理状态相同的雌性动物体内,因此,普通品质的健康杜泊母绵羊不适合作为受体,C正确;生产中提供精子的波尔公山羊应具备优良性状,因此,需对提供精子的波尔公山羊筛选,D错误。 答案 D 6.(2025·陕晋宁青卷)科研人员通过对绵羊受精卵进行基因编辑和胚胎移植等操作,获得了羊毛长度显著长于对照组的优良品系。下列叙述错误的是(  ) A.为获取足够的卵子,需对供体绵羊注射促性腺激素进行超数排卵处理 B.为确保受体绵羊与供体绵羊生理状态一致,需进行同期发情处理 C.受精卵发育至桑葚胚阶段,细胞数量和胚胎总体积均增加 D.对照组绵羊的选择需考虑年龄、性别等无关变量的影响 解析 促性腺激素可促进供体超数排卵,从而获得更多卵子,A正确;为确保受体绵羊与供体绵羊生理状态一致,受体与供体需同期发情处理以保证胚胎移植后生理环境同步,B正确;桑葚胚阶段的细胞通过卵裂增殖,细胞数量增加,但胚胎总体积不变,或略有减小,C错误;本实验的自变量是是否对绵羊受精卵进行基因编辑等,其余为无关变量,对照组与实验组的无关变量(如年龄、性别)需保持一致,以排除干扰,D正确。故选C。 答案 C 7.胚胎分割和胚胎移植是一种快速繁殖优良种畜的方法。下列叙述正确的是(  ) A.目前,经胚胎分割产生的同卵双胎的成功率最高 B.分割的胚胎或细胞必须在体外培养到囊胚阶段再移植到受体内 C.胚胎分割产生的后代个体表型完全相同 D.胚胎移植中,供体和受体相当于双亲中的父本和母本 解析 到目前为止,最常见的是经分割产生的同卵双胎,而同卵多胎成功的比例都很小,A正确;分割的细胞必须在体外培养到桑葚胚或囊胚阶段再移植到受体内,而分割的胚胎可直接移植到受体子宫内,B错误;胚胎分割产生的后代表型可能不同,因为表型可能会受到环境的影响,分割后的细胞一般在不同的母畜子宫内发育,因而表型可能不同,C错误;胚胎移植中,供体雄性个体和供体雌性个体相当于双亲中的父本和母本,D错误。 答案 A 8.下列对胚胎工程和动物细胞工程的描述错误的是(  ) A.胚胎分割和胚胎移植都可以在桑葚胚阶段进行 B.胚胎分割和动物体细胞核移植都可以看作动物的无性繁殖 C.通过体细胞核移植方法产生的克隆动物是对供细胞核的动物进行了100%的复制 D.胚胎分割技术获得的后代遗传物质相同,胚胎移植获得的后代遗传物质不一定相同 解析 通过体细胞核移植方法生产的克隆动物不是对供细胞核的动物进行了100%的复制,因为克隆动物还有一部分遗传物质来自供细胞质的动物,C错误。 答案 C [素能提升练] 9.(多选)如图表示利用体外受精等技术培育牛的过程,下列有关叙述错误的是(  ) A.将图中获取的精子与采集到的卵母细胞培养一段时间后,精子就可获能 B.②过程与细胞膜的流动性有关 C.③过程中细胞的增殖方式是有丝分裂 D.④过程表示胚胎移植,图示过程中移植的胚胎一般需发育到原肠胚阶段 解析 将精子放在人工配制的获能液(一定浓度的肝素或Ca2+载体溶液)中诱导精子获能,A错误;②过程表示体外受精,该过程为精子和卵细胞的结合过程,与细胞膜的流动性有关,B正确;③过程表示早期胚胎培养,该过程中细胞的增殖方式是有丝分裂,C正确;④过程表示胚胎移植,对于牛、羊等动物,移植的胚胎一般需发育到桑葚胚或囊胚阶段,D错误。 答案 AD 10.(多选)胚胎工程中各种胚胎操作技术如图所示。下列分析正确的是(  ) A.从良种公牛体内获得的精子可以直接与获能的卵细胞结合受精 B.早期囊胚a、b、c的基因型相同 C.d可直接移植给受体,且得到的两只小牛的性状完全相同 D.图中“小牛”的性别可能为雄性或雌性 解析 从良种公牛体内获得的精子在体外获能后才可以与培养到MⅡ期的卵细胞结合受精,A错误;据图可知,三种早期囊胚由不同受精卵发育而来,a、b、c细胞核中的遗传物质不一定相同,B错误;d是健康的胚胎,可直接移植给受体,该过程得到的两只小牛的性状完全相同,C正确;由于不知道受精形成的早期囊胚c的性别,因此不能确定图中“小牛”的性别,图中“小牛”的性别可能为雄性或雌性,D正确。 答案 CD 11.(2025·长沙联考)某课题组为解决本地奶牛产奶量低的问题,引进了含高产奶基因但对本地适应性差的纯种公牛。 (1)拟进行杂交:♂A(具高产奶基因的纯种)×♀B(具适宜本地生长基因的纯种)→C 选择B作为母本,原因之一是胚胎能在母体内正常________。若C中的母牛表现为适宜本地生长,但产奶量并未提高,说明高产奶是________性状。 (2)用以上最佳组合,按以下流程可加速获得优良个体。 精子要具有受精能力,需对其进行________处理;卵子的减数分裂Ⅱ是在过程________(填标号)中完成。为筛选出具有优良性状的母牛,过程⑤前应鉴定胚胎的________和高产奶和适应本地生长的基因。 (3)上述流程中所用的胚胎工程技术主要有______________________________________等,在胚胎移植前,可采用________技术以获得更多胚胎。 解析 (1)选择B作为母本,原因之一是胚胎能在母体内正常生长发育;♂A(具有产奶基因的纯种)×♀B(具适宜本地生长基因的纯种)→C表现为适宜本地生长,但产奶量并未提高,说明高产奶是隐性性状。(2)精子在受精前需进行获能处理,卵子的减数分裂Ⅱ是在受精作用(过程③)中才得以完成;过程⑤前应鉴定胚胎的性别,以及是否具有高产奶和适应本地生长等优良基因。(3)上述流程中所用的胚胎工程技术是体外受精、胚胎移植,利用胚胎分割和胚胎移植技术,可同时获得多个基因型相同的后代,提高了已有胚胎的利用率。 答案 (1)生长发育或胚胎发育 隐性 (2)获能 ③ 性别 (3)体外受精、胚胎移植 胚胎分割 12.如图为经过体外受精和胚胎分割、移植培育优质奶牛的过程,请回答下列问题: (1)A细胞是________,为了获得更多的A细胞,对供体母牛用________处理。 (2)在体外受精前要对精子进行________处理;受精后,体外培养受精卵时,培养液中提供CO2的目的是________。 (3)进行胚胎分割时,应选择发育到________时期的胚胎进行操作。 (4)图中①②分别指的是________。 (5)受体母牛必须和供体牛属于________。移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是_____________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析 (1)由题图分析可知,A是(次级)卵母细胞,为使供体母牛产生更多的A细胞,应对其注射外源促性腺激素。(2)在体外受精前要对精子进行获能处理;受精后,体外培养受精卵时,培养液中提供CO2的目的是维持培养液的pH。(3)进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚时期的胚胎进行操作。(4)图中①②分别是指内细胞团和囊胚腔。(5)受体母牛必须和供体牛属于同一物种,移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是受体子宫对外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应。 答案 (1)(次级)卵母细胞 外源促性腺激素 (2)获能 维持培养液的pH (3)桑葚胚或囊胚 (4)内细胞团、囊胚腔 (5)同一物种 受体子宫对外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第2章 第3节 第2课时 胚胎工程技术及其应用-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修3 生物技术与工程教师用书word(人教版)
1
第2章 第3节 第2课时 胚胎工程技术及其应用-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修3 生物技术与工程教师用书word(人教版)
2
第2章 第3节 第2课时 胚胎工程技术及其应用-【精讲精练】2025-2026学年高中生物选择性必修3 生物技术与工程教师用书word(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。