内容正文:
模块综合检测卷
(时间:120分钟,满分:150分)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.将一枚骰子连掷6次,恰好3次出现6点的概率为( )
A.C B.C
C.C D.C
解析 每次抛掷出现6点的概率为,由二项分布的知识,可知选A.
答案 A
2.3名大学生利用假期到2个山村参加扶贫工作,每名大学生只去1个村,每个村至少1人,则不同的分配方案共有( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.8种
解析 先将3名大学生分成 2组有C·C种分法,再分配到2个村有A种分法,则不同的分配方案共有C·C·A=6种.故选C.
答案 C
3.(2025·天津卷)已知r为相关系数,则下列说法中错误的是( )
A.若X~N(μ,σ2),则P(X≤μ-σ)=P(X≥μ+σ)
B.若X~N(1,22),Y~N(2,22),则P(X<1)<P(Y<2)
C.|r|越接近1,相关性越强
D.|r|越接近0,相关性越弱
解析 对于A,根据正态分布对称性可知,P(X≤μ-σ)=P(X≥μ+σ),A说法正确;
对于B,根据正态分布对称性可知,P(X<1)=P(Y<2)=0.5,B说法错误;
对于C和D,相关系数|r|越接近0,相关性越弱,越接近1,相关性越强,故C和D说法正确.
故选B.
答案 B
4.从6名男生和2名女生中选出3名志愿者,其中至少有1名女生的选法有( )
A.36种 B.30种
C.42种 D.60种
解析 直接法:选出3名志愿者中含有1名女生和2名男生或2名女生和1名男生,故共有CC+CC=2×15+6=36种选法;间接法:从8名学生中选出3名,减去全部是男生的情况,故共有C-C=56-20=36种选法.
答案 A
5.已知P(B)=0.7,P(A|B)=0.5,P(A|)=0.4,则P(A)=( )
A.0.25 B.0.37
C.0.33 D.0.47
解析 P(A)=P(B)P(A|B)+P()P(A|)=0.7×0.5+0.3×0.4=0.47.
答案 D
6.若X~B(n,p),且E(X)=6,D(X)=3,则P(X=1)的值为( )
A.3·2-2 B.2-4
C.3·2-10 D.2-8
解析 ∵X~B(n,p),
∴E(X)=np=6,D(X)=np(1-p)=3,
∴p=,n=12,
则P(X=1)=C××=3·2-10.
答案 C
7.(2022·新高考全国卷Ⅰ)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为( )
A. B.
C. D.
解析 总事件数为C==21,
第一个数取2时,第二个数可以是3,5,7;
第一个数取3时,第二个数可以是4,5,7,8;
第一个数取4时,第二个数可以是5,7;
第一个数取5时,第二个数可以是6,7,8;
第一个数取6时,第二个数可以是7;
第一个数取7时,第二个数可以是8;
所以P===.
答案 D
8.某城市在中心广场建造一个花圃,花圃分为6个部分(如图).现要栽种4种不同颜色的花,每部分栽种一种且相邻部分不能栽种同样颜色的花,不同的栽种方法有( )
A.120种 B.60种
C.180种 D.110种
解析 从题意来看6个部分种4种颜色的花,又从图形看知必有2组同颜色的花,从同颜色的花入手分类求解.
(1)若②与⑤同色,则③⑥同色或④⑥同色,所以共有N1=2×4×3×2×1=48(种);
(2)若③与⑤同色,则②④或④⑥同色,所以共有N2=2×4×3×2×1=48(种);
(3)若②与④且③与⑥同色,则共有N3=4×3×2×1=24(种).
所以共有N=N1+N2+N3=48+48+24=120(种) .
答案 A
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(2025·吉安高二期末)下列命题正确的是( )
A.标准差描述了一组数据围绕平均数波动的大小,标准差越大,数据的离散程度越大
B.用相关系数r判断线性相关强度,r越大,变量的线性相关程度越大
C.用独立性检验法判断“是否有把握认为吸烟与患肺癌有关”时,χ2的值越大则表示吸烟与患肺癌之间的关联性越小
D.已知随机变量X,Y满足Y=2X-1,且X~B,则D(Y)=
解析 标准差衡量数据与平均数的偏离程度,描述数据围绕平均数的波动大小,标准差越大,数据越分散,离散程度越大.故选项A正确;
相关系数r的绝对值越大,线性相关程度越强.故选项B错误;
独立性检验中,χ2的值越大,实际观测值与理论值差异越大,拒绝原假设的理由越充分,即吸烟与患肺癌的关联性越强.故选项C错误;
由于X~B,故D(X)=5××=,
故D(Y)=22×=.故选项D正确.
故选AD.
答案 AD
10.甲、乙、丙、丁四名同学和一名老师站成一排合影留念.若老师站在正中间,则下列选项中恰有8种不同站法的是( )
A.甲、乙都不与老师相邻
B.甲、乙都与老师相邻
C.甲与老师不相邻,乙与老师相邻
D.甲、乙相邻
解析 对于A,甲、乙只能站左、右两端,有2种站法,
丙、丁在老师相邻两边,有2种站法,
所以有2×2=4种站法,不符合;
对于B,同A一样,有4种站法,不符合;
对于C,甲站两端,有2种站法,乙与老师相邻,有2种站法,
丙、丁站剩下位置,有2种站法,所以有2×2×2=8种站法,C符合;
对于D,甲、乙要么都在老师左边,要么都在老师右边,且甲、乙还可以相互交换,有2×2种站法,
丙、丁站剩下两个位置,有2种站法,所以共有2×2×2=8种站法,D符合.
故选CD.
答案 CD
11.已知(2-x)6=a0+a1x+a2x2+…+a6x6,则下列选项正确的是( )
A.a2=240
B.a1+2a2+…+6a6=6
C.|a1|+|a2|+…+|a6|=665
D.2-2=729
解析 因为6的通项公式为
Tk+1=C26-k·k=kC26-kxk,
故a2=2C24=240,A正确;
对6=a0+a1x+a2x2+…+a6x6求导得-65=a1+2a2x+…+6a6x5,
令x=1,可得a1+2a2+…+6a6x=-6,故B错误;
因为==C26-k,
所以+为6的展开式中各项系数的和,
即+=36=729,
令x=0,得a0==26=64,
所以=729-64=665,故C正确;
令x=1,则a0+a1+a2+…+a6=6=1,
令x=-1,则a0-a1+a2-…+a6=6=36=729,
故2-2
=(a0+a1+a2+a3+a4+a5+a6)(a0-a1+a2-a3+a4-a5+a6)=729,
故D正确;
故选ACD.
答案 ACD
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.4名同学到3个小区参加垃圾分类宣传活动,每名同学只去1个小区,每个小区至少安排1名同学,则不同的安排方法共有________种.
解析 将4名同学分成为数为2,1,1的3组有C=6种分法,再将3组同学分到3个小区共有A=6种分法,由分步乘法计数原理可得不同的安排方法共有6×6=36(种).
答案 36
13.的展开式中常数项是________(用数字作答).
解析 的展开式的通项为Tk+1=C(x2)6-k·=C2kx12-3k,令12-3k=0,解得k=4,得常数项为C24=240.
答案 240
14.(2025·遵义高二期末)甲、乙两名同学参加汉语听写比赛,每次由其中一人听写,规则如下:若听写正确则此人继续听写,若未听写正确则换对方听写,无论之前听写情况如何,甲每次听写的正确率均为0.6,乙每次听写的正确率均为0.8,第1次听写的人是甲、乙的概率各为0.5,则第二次听写的人是甲的概率为__________;第n次听写的人是乙的概率为______.
解析 记“第n次听写的人是甲”为事件An,“第n次听写的人是乙”为事件Bn,
设P(An)=pn,依题可知P(Bn)=1-pn,
则P(An+1)=P(AnAn+1)+P(BnAn+1)=P(An)P(An+1|An)+P(Bn)P(An+1|Bn),
即pn+1=0.6pn+0.2(1-pn)=0.4pn+0.2,
构造等比数列{pn+λ},
设pn+1+λ=,解得λ=-,
则pn+1-=,
又p1=,则p1-=,所以是首项为,公比为的等比数列,
即pn-=×,
pn=×+.
则第2次听写的人是甲的概率为p2=×+=.
则第n次听写的人是甲的概率为pn=×+.
第n次听写的人是乙的概率为1-pn=-×.
答案 -×
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)甲、乙两人独立解某一道数学题,已知甲独立解出的概率为0.6,且两人中至少有一人解出的概率为0.92.
(1)求该题被乙独立解出的概率;
(2)求解出该题的人数X的分布列.
解析 (1)设甲、乙分别解出此题的事件为A,B,则P(A)=0.6,P=1-P(∩)=1-0.4·P()=0.92,
解得P()=0.2,∴P(B)=0.8.
(2)P(X=0)=P()·P()=0.4×0.2=0.08,
P(X=1)=P(A)·P()+P()·P(B)=0.44,
P(X=2)=P(A)·P(B)=0.6×0.8=0.48,
∴X的分布列为
X
0
1
2
P
0.08
0.44
0.48
16.(15分)已知二项式(1-2x)n,若选条件________(填写序号),
(1)求展开式中含x3的项;
(2)设(1-2x)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn,求展开式中奇次项的系数和.
请在①只有第4项的二项式系数最大;②第2项与第6项的二项式系数相等;③所有二项式系数的和为64这三个条件中任选一个,补充在上面问题中的线上,并完成解答.
注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
解析 选①只有第4项的二项式系数最大,则展开式中有7项,n=6;
选②第2项与第6项的二项式系数相等,C=C,所以n=1+5=6;
选③所有二项式系数的和为64,2n=64,n=6.
(1)Tk+1=C(-2x)k=(-2)kCxk,
令k=3,T4= (-2)3Cx3=-160x3.
(2)令x=1得a0+a1+a2+…+a6=(-1)6=1;
令x=-1得a0-a1+a2-…+a6=36=729,
两式相减得2(a1+a3+a5)=-728,
所以a1+a3+a5=-364.
17.(15分)某工厂有25周岁以上(含25周岁)工人300名,25周岁以下工人200名.为研究工人的日平均生产量是否与年龄有关,现采用分层抽样的方法,从中抽取了100名工人,先统计了他们某月的日平均生产件数,然后按工人年龄在“25周岁以上(含25周岁)”和“25周岁以下”分为两组,再将两组工人的日平均生产件数分成5组:[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100]分别加以统计,得到如图所示的频率分布直方图.
(1)从样本中日平均生产件数不足60件的工人中随机抽取2人,求至少抽到1名“25周岁以下组”工人的概率;
(2)规定日平均生产件数不少于80件者为“生产能手”,请你根据已知条件完成2×2列联表,依据小概率值α=0.05的独立性检验,分析生产能手是否与工人所在的年龄组有关联.
附:χ2=.
解析 (1)由已知得,样本中有25周岁以上组工人60名,25周岁以下组工人40名.
所以,样本中日平均生产件数不足60件的工人,25周岁以上组工人有60×0.05=3人,记为A1,A2,A3;25周岁以下组工人有40×0.05=2人,记为B1,B2.
从中随机抽取2名工人,所有的可能结果共有10种,它们是(A1,A2),(A1,A3),(A2,A3),(A1,B1),(A1,B2),(A2,B1),(A2,B2),(A3,B1),(A3,B2),(B1,B2).
其中,至少有1名“25周岁以下组”工人的可能结果共有7种,它们是(A1,B1),(A1,B2),(A2,B1),(A2,B2),(A3,B1)(A3,B2),(B1,B2).故所求的概率P=.
(2)零假设H0:生产能手与所在年龄组无关.由频率分布直方图可知,在抽取的100名工人中,“25周岁以上组”中的生产能手有60×0.25=15人,“25周岁以下组”中的生产能手有40×0.375=15人,据此可得2×2列表如下:
分组
工人
总计
生产能手
非生产能手
25周岁以上组
15
45
60
25周岁以下组
15
25
40
总计
30
70
100
χ2===≈1.79.
因为1.79<3.841=x0.05.
所以依据概率值α=0.05的χ2独立性检验,可以推断生产能手与工人所在年龄组无关.
18.(17分)一家面包房根据以往某种面包的销售记录,绘制了日销售量的频率分布直方图,如图所示.将日销售量落入各组的频率视为概率,并假设每天的销售量相互独立.
(1)求在未来连续3天里,有连续2天的日销售量都不低于100个且另1天的日销售量低于50个的概率;
(2)用X表示在未来3天里日销售量不低于100个的天数,求随机变量X的分布列、数学期望E(X)及方差D(X).
解析 (1)设A1表示事件“日销售量不低于100个”,A2表示事件“日销售量低于50个”,B表示事件“在未来连续3天里,有连续2天的日销售量都不低于100个且另1天的日销售量低于50个”,因此
P(A1)=(0.006+0.004+0.002)×50=0.6,
P(A2)=0.003×50=0.15,
P(B)=0.6×0.6×0.15×2=0.108.
(2)X可能取的值为0,1,2,3,相应的概率为
P(X=0)=C·(1-0.6)3=0.064,
P(X=1)=C·0.6(1-0.6)2=0.288,
P(X=2)=C·0.62(1-0.6)=0.432,
P(X=3)=C·0.63=0.216.
故分布列为
X
0
1
2
3
P
0.064
0.288
0.432
0.216
因为X~B(3,0.6),
所以数学期望E(X)=3×0.6=1.8,
方差D(X)=3×0.6×(1-0.6)=0.72.
19.(17分)(2025·咸阳高二期末)随机选取某市6所小学调研“徒步走”活动的参加情况,统计各校参加学生人数,所得数据如下表所示:
学校
甲
乙
丙
丁
戊
戌
参加“徒步走”人数
50
55
45
48
60
56
(1)现从这6所小学中随机选出3所,记其中参加“徒步走”人数不低于55的学校数量为X,求X的分布列和数学期望;
(2)在“徒步走”活动的终点设置挑战游戏,每位“徒步走”活动参与者都可参与挑战,每次挑战都需要闯3关,且参与者每次挑战至少通过其中2关,才视为挑战成功,每关是否通过互不影响.已知参与者小明每关通过的概率均为.
①求小明1次挑战成功的概率;
②若小明进行多次挑战,且希望挑战成功总次数的期望大于3,则理论上他至少需挑战多少次?
解析 (1)参加“徒步走”人数不低于55的学校共3所,则X的所有可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==,
则X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
(2)①小明1次挑战成功的概率为C×+C=.
②小明在n轮挑战中挑战成功总次数ξ服从二项分布,即ξ~B,
由题意可得E(ξ)=n>3,因为n∈N*,所以解得n≥12,
所以理论上小明至少需挑战12次.
学科网(北京)股份有限公司
$