专题04 力与运动(期末复习讲义)八年级物理上学期沪科版(五四学制)
2026-01-03
|
2份
|
42页
|
383人阅读
|
13人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理沪科版(五四学制)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第5章 运动和力 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 20.93 MB |
| 发布时间 | 2026-01-03 |
| 更新时间 | 2026-01-03 |
| 作者 | xuekwwuli |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2026-01-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55763387.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该初中物理期末复习讲义以“力与运动”为核心,通过知识框架图系统梳理重力三要素,用对比表格清晰呈现平衡力与相互作用力的区别,构建运动和相互作用观念,突出重难点内在联系。
讲义亮点在于分层练习设计,从基础通关到综合拓展,结合滑动摩擦力实验探究题培养科学探究能力,典例与变式结合助力学生掌握二力平衡等题型,提升科学思维,支持教师精准教学与学生自主复习。
内容正文:
专题01 力与运动(期末复习讲义)
知识点01 重力的大小、方向、作用点
(一)、重力的大小
1.物体所受重力的大小,简称物重,可以直接用弹簧测力计测量。
2.用弹簧测力计测量重力
研究表明,物体的质量越大,它受到的重力也越大。物体所受重力的大小与它的质量成正比。
3.重力的大小
计算公式:G=mg,在地球表面通过实验测得g≈9.8N/kg,它表示质量为1kg的物体,在地球表面受到的重力大小约为9.8N。在粗略计算的情况下,g可取10N/kg。
(二)重力的方向指向地心
1.方向:竖直向下。
正确
错误
G
G
指向地心
重力的方向总是竖直向下
2.重力方向的应用
重垂线:重垂线的方向为重力方向——竖直向下。
(三)重力的作用点
1.重心
重力作用于物体上的各部分,也就是说物体每一部分都受到重力作用!
为了研究问题方便,我们将重力的作用点等效于一个点,这个点称为物体的重心。
①重心是物体所受重力的等效作用点。
②对于形状规则,质量分布均匀的物体,其重心一定在其几何中心上。
③物体的重心不一定在物体上。例:游泳圈
2.重心与稳定性
物体的稳定性与两个因素有关:
重心越低物体越稳定;支撑面越大物体越稳定。
知识点02 平衡力与相互作用力的区别
平衡力
相互作用力
作用对象
作用在同一物体上
作用在两个不同物体上
力的性质
可以是不同性质的力(如重力与拉力)
一定是相同性质的力(如弹力与弹力)
作用时间
不一定同时存在(可能单独存在)
同时产生、同时消失
作用效果
使物体保持平衡状态(静止或匀速直线运动)
各自对物体产生运动状态变化或形变
方向关系
方向相反,作用在同一直线上
方向相反,作用在同一直线上
大小关系
大小相等
大小相等
知识点03 探究滑动摩擦力大小的影响因素常考问题:
(1)实验原理:在水平桌面上,用弹簧测力计水平向右拉动木块,使其做匀速运动,根据二力平衡的知识可知,木块所有的欢动摩擦力就等于弹簧测力计的示数。
(2)用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块的目的是:使木块受到的摩擦力等于弹簧测力计的示数。
(3)木板必修水平放置,且弹簧测力计必须沿水平方向拉动,木块必须做匀速直线运动的原因:只有做匀速直线运动,木块所受的拉力和摩擦力才是一对平衡力,此时弹簧测力计测得的拉力等于木块受到的摩擦力。
(4)实验结论:①比较甲、乙两组实验,是为了研究滑动摩擦力的大小与压力的关系:接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。②比较甲、丙两组实验,是为了研究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系:压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力就越大。
(5)实验主要采用的探究方法:控制变量法。①探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系:保持接触面的粗糙程度不变,只改变压力的大小,观察弹簧测力计的示数变化。②探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系:保持压力不变,只改变接触面的粗糙程度,观察弹簧测力计的示数变化。
(6)实验方案的改进:向右拉动长木板时,物块受到的滑动摩擦力方向向右。这样改进的优点是:弹簧测力计示数稳定,便于读数。
(7)在长木板上铺上毛巾的目的:改变接触面的粗糙程度。
(8)滑动摩擦力大小与物体的运动速度、物体的接触面积均无关。探究与这些因素是否有关时,注意要保持压力和接触面粗糙程度相同。
题型一 重力/弹力
【典例】下列对物体的作用中不属于弹力的是( )
A.甲图绳子对灯的作用力 B.乙图弹簧对小球的作用力
C.丙图返回舱所受的重力 D.丁图砝码对海绵的作用力
【答案】C
【详解】A.甲图绳子对灯的作用力,是由于绳子发生弹性形变要恢复原状而产生的力,是弹力,故A不符合题意;
B.乙图弹簧对小球的作用力,是由于弹簧发生弹性形变要恢复原状而产生的力,是弹力,故B不符合题意;
C.丙图返回舱所受的重力,是由于地球的吸引而产生的力,不是弹力,故C符合题意;
D.丁图砝码对海绵的作用力,是由于砝码与海绵相互挤压,砝码发生弹性形变要恢复原状而产生的力,是弹力,故D不符合题意。
故选C。
【变式1】如选项图中A、B两球间一定有弹力的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】AC.由图可知AC中两个小球虽然都相互接触,但它们之间并没有相互挤压的作用,也就不能发生弹性形变,从而不能产生弹力,故AC不符合题意;
B.两个小球由于绳子的作用,而相互挤压,从而产生了相互作用的弹力,故B符合题意;
D.AB两小球可能没有相互的挤压,故AB之间可能没有弹力,故D不符合题意;
故选B。
【变式2】下列说法中正确的是( )
A.重力的方向总是垂直向下的
B.表明物体受到的重力跟它的质量成正比
C.飘起来的气球没有受到重力的作用
D.重心是重力的作用点,物体的重心一定在物体上
【答案】B
【详解】A.重力的方向总是竖直向下的,故A错误;
B.公式中g为一个定值,表示物体受到的重力跟它的质量成正比,故B正确;
C.地球附近的物体都受到重力作用,故飘起来的气球受到重力的作用,故C错误;
D.重心是重力的作用点,对于质地均匀、形状规则的物体,其重心通常在物体的几何中心上(比如正方体的重心在体对角线交点,球体的重心在球心)。若物体是 “空心” 的规则形状(如空心正方体框架),重心仍可能在物体外部。故D错误。
故选B。
题型二 二力平衡的条件
【典例】在如图所示的四种情形中,属于二力平衡的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】A.图中两个力大小相等、方向相反,但没有作用在同一直线上,不属于二力平衡,故A不符合题意;
B.图中两个力作用在同一个物体上,大小相等(均为10N)、方向相反、且作用在同一直线上,满足二力平衡的条件,属于二力平衡,故B符合题意;
C.图中两个力大小不相等(一个10N,一个8N),不满足二力平衡的条件,不属于二力平衡,故C不符合题意;
D.图中两个力作用在两个不同的物体上,不满足二力平衡的条件,不属于二力平衡,故D不符合题意。
故选B。
【变式1】周末,小伟带着弟弟去海洋馆观看海狮表演,看到海狮将足球顶在头上静止不动,如图所示。下列与足球所受的重力是一对平衡力的是( )
A.海狮受到的重力 B.地面对海狮的支持力
C.海狮对足球的支持力 D.海狮与足球受到的总重力
【答案】C
【详解】A.该力作用在海狮上,与足球重力没有作用在同一物体上,不是一对平衡力。故A不符合题意;
B.该力作用在海狮上,与足球重力没有作用在同一物体上,不是一对平衡力。故B不符合题意;
C.足球只受重力与海狮对足球的支持力,在此二力作用下,足球处于静止状态,故二力是一对平衡力。故C符合题意;
D.该力作用在海狮与足球这个整体的重心上,没有作用在足球上,故与足球重力不是一对平衡力。故D不符合题意。
故选C。
【变式2】2025年5月24日,武汉车谷江大女足击败墨尔本城女足,获得首届女足亚冠冠军。下列说法正确的是( )
A.踢足球时,球鞋对足球的力是由于足球发生形变而产生的弹力
B.踢足球时,用更大的力踢出的足球飞得更远,说明力的作用效果与力的方向有关
C.足球静止在水平地面上时,足球受到的重力和足球对地面的压力是一对相互作用力
D.足球静止在水平地面上时,足球受到的重力和地面对足球的支持力是一对平衡力
【答案】D
【详解】A. 弹力是由施力物体发生形变产生的。球鞋对足球的力是球鞋形变产生的,而非足球形变,故A错误;
B. 用更大的力踢球,说明力的大小影响作用效果,而非方向,故B错误;
C. 足球的重力(作用在足球上)和足球对地面的压力(作用在地面上)方向相同,且不满足相互作用力的条件(相互作用力需作用在两个物体且互为反作用力),故C错误;
D. 足球静止时,重力(竖直向下)与支持力(竖直向上)大小相等、方向相反、作用在同一物体上,是一对平衡力,故D正确。
故选D。
题型三 二力平衡的应用
【典例】如下图,把吸盘压在竖直的玻璃墙上,挤出空气,它就“吸”在玻璃墙上静止不动,则吸盘所受摩擦力( )
A.方向竖直向下 B.等于大气压力 C.等于其所受重力 D.小于其所受重力
【答案】C
【详解】ABCD.吸盘“吸”在玻璃墙上静止不动,受到的摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等;方向相反,且作用在同一条直线上,重力方向竖直向下,摩擦力方向竖直向上,故C符合题意,A、B、D不符合题意。
故选C。
题型四 摩擦力的大小和方向
【典例】如图,在光滑的水平面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把乙木块从右端匀速地抽出来,所用的力,则甲、乙两个木块所受到的摩擦力是( )
A.甲为零,乙受到向右的15N的摩擦力
B.甲、乙都受到向右15N的摩擦力
C.甲、乙都受到向左15N的摩擦力
D.甲、乙均受力15N,甲受向右的摩擦力,乙受向左的摩擦力
【答案】D
【详解】由题干中木块乙向右端匀速运动可以得知,木块乙处于平衡状态,故受平衡力的作用,且由于地面光滑,所以乙在水平方向受拉力和甲对其向左的摩擦力作用,根据二力平衡的条件可以判断,乙木块受到的摩擦力为15N,方向水平向左。同样的由由于木块甲静止,木块甲处于平衡状态,所以甲受平衡力的作用,在水平方向受细绳对其向左的拉力与乙对其向右的摩擦力作用,由力的相互性可知,甲受到摩擦力的大小为,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【变式1】如图为静止在竖直墙壁上的“爬墙小汽车”,质量为300克。车身底部有磁铁,能依靠磁体对铁皮端面的吸引力将小汽车牢牢地附着在竖直的墙壁而不掉落。遥控车不掉落主要是因为遥控车( )
A.质量小,重力可以忽略不计 B.受到墙面对小汽车的吸引力
C.受到墙壁对它的摩擦力 D.受到墙壁对它的摩擦力大于小汽车的重力
【答案】C
【详解】A.遥控车质量为300克,其重力为
重力不可忽略,故A不符合题意;
B.墙面对遥控车的吸引力是水平方向的力,而遥控车不掉落是竖直方向的受力平衡,吸引力并非防止其掉落的原因,故B不符合题意;
C.遥控车静止在竖直墙壁上,竖直方向受向下的重力和向上的摩擦力,这两个力是一对平衡力,大小相等、方向相反,正是摩擦力的存在使遥控车保持静止而不掉落,故C符合题意;
D.静止的物体处于平衡状态,竖直方向的摩擦力与重力是平衡力,二者大小相等,并非摩擦力大于重力,故D不符合题意。
故选C。
【变式2】如图所示,第一次甲单独用50N的力推墙,第二次甲推墙的力不变,乙用60N的力向左推甲,前后两次,人均未运动,则下列说法正确的是( )
A.第一次推时,甲受到地面的摩擦力向右
B.乙受到地面10N的摩擦力,方向向左
C.第二次推时,甲受到地面10N的摩擦力,方向向右
D.第二次推时,墙壁受到110N的推力
【答案】C
【详解】A.第一次甲用50N的力推墙,由于力的作用是相互的,墙对甲有50N的水平向右的力。甲静止,水平方向受力平衡,所以地面对甲的摩擦力水平向左,大小为50N。故A错误;
B.第二次乙用60N的力向左推甲,由于力的作用是相互的,甲对乙有60N的水平向右的力。乙静止,水平方向受力平衡,所以地面对乙的摩擦力水平向左,大小为60N。故B错误;
C.第二次甲推墙的力仍为50N,同时乙对甲有60N向左的推力。甲静止,水平方向受力平衡:墙对甲向右的50N与地面对甲向右的摩擦力之和等于 乙对甲向左的60N。因此,地面对甲的摩擦力为
方向向右,故C正确。
D.第二次甲推墙的力是50N,由于力的作用是相互的,墙受到的推力等于甲的推力,即50N。故D错误。
故选C。
题型五 增大和减小摩擦力的方法
【典例】下列实例中,目的是为了减小摩擦的是( )
A.自行车轮胎表面有凹凸不平的花纹 B.体操运动员上器械前在手上涂镁粉
C.旅行箱的下部装有滚轮 D.用力压住橡皮擦去纸上的字迹
【答案】C
【详解】A.自行车轮胎表面有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A不符合题意;
B.体操运动员上器械前在手上涂镁粉,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B不符合题意;
C.旅行箱的下部装有滚轮,是用滚动代替滑动的方法来减小摩擦力,故C符合题意;
D.用力压住橡皮擦去纸上的字迹,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故D不符合题意。
故选C。
【变式1】下列生活实例中,属于减小摩擦的是( )
A.冰壶运动员将冰面磨得更光滑 B.地砖上有凹凸不平的花纹
C.拔河比赛时,选用十分粗糙的绳子 D.体操运动员在手上涂防滑粉
【答案】A
【详解】A.冰壶运动员将冰面磨的更光滑,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小冰壶与冰面之间的摩擦力,使冰壶滑行得更远,故A符合题意;
B.地砖上有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大脚与地砖之间的摩擦力,以防止人滑倒,这是增大摩擦,故B不符合题意;
C.拔河比赛时,选用十分粗糙的绳子,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大手与绳子之间的摩擦力,以便握紧绳子。这是增大摩擦,故C不符合题意。
D.体操运动员在手上涂防滑粉,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大手与器械之间的摩擦力,以防止脱手,这是增大摩擦,故D不符合题意。
故选A。
【变式2】下列实例中,为了减小摩擦的是( )
A.行李箱安装滚轮
B.守门员佩戴防滑手套
C.鞋底制有凹凸不平的花纹
D.擦黑板时用力压黑板擦
【答案】A
【详解】A.行李箱安装滚轮,是将滑动摩擦变为滚动摩擦,在相同条件下,滚动摩擦远小于滑动摩擦,所以可以减小摩擦,故A符合题意;
B.守门员佩戴防滑手套,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,便于抓握足球,属于增大摩擦,故B不符合题意;
C.鞋底制有凹凸不平的花纹,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,防止行走时打滑,属于增大摩擦,故C不符合题意;
D.擦黑板时用力压黑板擦,通过增大压力来增大摩擦,使黑板擦更易擦掉粉笔字,属于增大摩擦,故D不符合题意。
故选A。
题型六 惯性
【典例】如图所示,拨动弹性钢片,把小钢球与支柱之间的轻塑料片弹出时,钢球并没有随轻塑料片飞出,则下列分析中正确的是( )
A.钢片被拉弯说明力能改变物体的运动状态
B.塑料片能被弹出是因为它受到的力大于其具有的惯性
C.小钢球没有随塑料片飞出,说明小钢球具有惯性
D.塑料片飞出说明塑料片不具有惯性
【答案】C
【详解】A.钢片被拉弯,是形状改变,说明力能改变物体的形状,不是运动状态,故A错误;
B.惯性是物体的属性,不是力,不能说“力大于惯性”,故B错误;
C.小钢球原来静止,塑料片被弹出时,小钢球由于惯性要保持原来的静止状态,所以没有随塑料片飞出,说明小钢球有惯性,故C正确;
D.一切物体都有惯性,飞出的塑料片也有惯性,故D错误。
故选C。
【变式1】放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力的作用,如图甲所示,拉力随时间的变化关系如图乙所示,物体运动的速度与时间的关系如图丙所示。下列说法中正确的是( )
A.物体在内惯性增大
B.物体在内受到的摩擦力为
C.物体在内合力为零
D.物体在秒内受到的摩擦力为
【答案】C
【详解】A.惯性只与物体的质量有关,物体A的质量未发生改变,因此惯性不变,故A错误;
B.由图甲可知,0~2s内物体A所受拉力大小为10N,而由图丙可知,物体A在0~2s内处于静止状态,即平衡状态,故此时A所受到的拉力与物体A所受到的摩擦力为一对平衡力,故物体在内受到的摩擦力大小为10N,故B错误;
C.由图丙可知,物体在内处于匀速运动状态,即平衡状态,处于平衡状态的物体所受合力为零,故C正确;
D.物体在秒内处于加速状态,由于压力大小和接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力大小不变,仍为20N。故D错误。
故选C。
【变式2】关于惯性,下面说法正确的是( )
A.惯性和惯性定律是一回事
B.发射的子弹离开枪口后继续高速飞行,是因为子弹受到惯性的作用
C.关闭发动机后汽车仍能继续行驶,是由于汽车的惯性大于它所受到的阻力
D.运动的物体具有惯性,静止的物体也具有惯性
【答案】D
【详解】A.惯性和惯性定律不同,惯性是物体固有的性质,而惯性定律是描述物体在不受外力作用时运动规律的物理定律,二者不是一回事,故A错误;
B.子弹离开枪口后继续飞行,是因为子弹具有惯性(保持原有运动状态),但惯性是物体属性,不是一种“作用力”,不能说“受到惯性的作用”,故B错误;
C.汽车关闭发动机后继续行驶,是由于惯性使汽车保持原有运动状态,但惯性不是力,不能与阻力(力)比较大小,汽车最终停止是因为阻力改变了其运动状态,故C错误;
D.惯性是物体的固有属性,与运动状态无关,运动的物体具有惯性(保持运动状态),静止的物体也具有惯性(保持静止状态),故D正确。
故选D。
期末基础通关练(测试时间:10分钟)
1.跑步时若脚被障碍物绊倒,人会向前摔倒,原因是( )
A.上半身具有惯性 B.上半身惯性减小
C.上半身惯性增大 D.上半身惯性消失
【答案】A
【详解】跑步时,被障碍物绊倒,脚停止运动,上半身由于具有惯性继续向前运动,则他会向前摔倒,惯性与质量有关,上半身质量不变、惯性不变,也不会消失,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2.如图为“朱雀”机器人,当其运送物品时,受到水平方向的牵引力为200N、阻力为180N,则它在水平方向受到的合力大小及其方向是( )
A.6000N,水平向后 B.200N,水平向前 C.180N,水平向后 D.20N,水平向前
【答案】D
【详解】当其运送物品时,受到水平方向的牵引力为200N、阻力为180N,则合力的大小为
合力的方向与较大的力的方向相同,即水平向前,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3.如图所示的实例中,说明力可以改变物体的运动状态的实例是( )
A.用力捏扁橡皮泥
B.磁铁改变小钢球运动方向
C.用力拉长弹簧
D.运动员压弯撑杆
【答案】B
【详解】ACD.橡皮泥被捏扁,弹簧被拉长,撑杆被压弯,都是力使物体发生形变的结果,故ACD不符合题意;
B.磁铁改变小钢球运动方向,钢球在力的作用下运动状态发生改变,故B符合题意。
故选B。
4.如图,放手后纸片不能保持静止,这是为了探究二力平衡条件中两个力( )
A.是否作用在同一物体上 B.大小是否相等
C.是否作用在同一直线上 D.方向是否相反
【答案】C
【详解】由图可知,将卡片转动到某一位置,此时这两个力的大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,但不在同一直线上,可见此操作是为了探究物体在平衡状态下所受的两个力是否作用在同一直线上,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
5.农村有句俗语“迎客饺子送客面”。如图所示,在包饺子的过程中,力的作用效果与其他几个不同的是( )
A. 把菜切碎 B. 把面擀成面皮
C. 把面捏成饺子 D. 煮熟的饺子上浮
【答案】D
【详解】力可以改变物体的运动状态,可以使物体发生形变。把菜切碎,菜的形状发生变化,说明力可以使物体发生形变;把面擀成面皮,面的形状发生变化,说明力可以使物体发生形变;把面皮捏成饺子,面皮的形状发生变化,说明力可以使物体发生形变;煮熟的饺子上浮,饺子的运动状态发生变化,说明力可以改变物体的运动状态;所以,力的作用效果与其他几个不同的是D。
故选D。
6.某同学在探究弹簧的伸长量与所受的拉力的关系时,绘制的弹簧的长度L与弹簧受到的拉力F的关系图像如图所示。由图可知,当弹簧受到的拉力为4N时,弹簧的伸长量为 cm。
【答案】2
【详解】由图可知,弹簧的原长,当弹簧受到的拉力为6N时,弹簧的长度为5cm,弹簧的伸长量;当弹簧受到的拉力为1N时,弹簧的伸长量,则弹簧受到的拉力为4N时,弹簧的伸长量。
7.如图所示,用手用力握玻璃瓶,观察到细玻璃管中液柱上升,说明了力可以改变物体的 。
【答案】形状
【详解】当用力握玻璃瓶时,瓶子受到压力作用。这个压力使玻璃瓶发生了微小的形变。瓶子的容积因此变小。由于瓶内液体体积不变,液柱就会在细玻璃管中上升。这个现象直观地证明了力可以改变物体的形状。
8.我国科学团队研制出的一款柔性显示玻璃,厚度仅有0.03毫米,创造出新的世界纪录。这种玻璃常应用于折叠屏手机。如图所示,手指用力压这种玻璃会使其弯曲,说明力可以使物体发生 ;手指的压力越大,玻璃弯曲程度就越大,说明力的作用效果和力的 有关。
【答案】 形变 大小
【详解】[1]这种玻璃在力的作用下变弯曲,形状发生变化,说明力可以使物体发生形变。
[2]力的大小、方向以及作用点,都可以影响力的作用效果。手指压力越大,玻璃弯曲程度就越大,说明力的作用效果和力的大小有关,力的大小越大,力的作用效果越明显。
9.物理学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的,请你读出图中三种测量仪器的读数:A ,B ,C 。
【答案】 3.4g -3℃ 0.7N
【详解】[1]由图可知,游码的分度值为0.2g,指针指向3.4g,故A的读数为3.4g。
[2]由图可知,温度计的分度值为1℃,刻度“0”在上、“10”在下,液柱顶端位于0℃下方第3格,故B的读数为-3℃。
[3]由图可知,弹簧测力计的分度值0.1N,指针指向0.7N,故C的读数为0.7N。
10.如图,小明准备了木板、砝码、弹簧测力计和斜面等实验器材,进行如下实验。
(1)图1是“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验装置,拉动物块前,应首先对弹簧测力计在 (选填“水平”或“竖直”)方向上调零。
(2)图1实验中,必须水平方向拉着物块做 运动,此时拉力 (选填“大于”“小于”或“等于”)摩擦力;由图1可知,滑动摩擦力大小与 有关。
(3)图2是探究“阻力对物体运动影响”的实验装置,实验中小车每次必须从 (选填“相同”或“不同”)高度滑下,随着小车在斜面上运动越来越快,其惯性 (选填“会”或“不会”)改变。
(4)由上述实验推理,若小车在水平面上所受的阻力为零,它将做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动。
【答案】(1)水平
(2) 匀速直线 等于 压力
(3) 相同 不会
(4)匀速
【详解】(1)图1是“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验装置,弹簧测力计沿水平方向拉动物块做匀速直线运动,物块在水平方向受到平衡力的作用,根据二力平衡的条件,弹簧测力计的示数等于摩擦力的大小,故拉动物块前,应先对弹簧测力计在水平方向上调零。
(2)[1] [2]图1实验中,弹簧测力计必须拉动物块沿水平方向做匀速直线运动,才能保证物块在水平方向受力平衡,根据二力平衡的条件,此时的弹簧测力计的示数才等于摩擦力。
[3]由图1可知,两次实验中用的是相同的木板,即接触面的粗糙程度是一样的,但是两次实验中物块对水平面的压力不同,所以由图1实验可知,滑动摩擦力大小与压力有关。
(3)[1]图2是“探究阻力对物体运动影响”的实验装置,由控制变量法,实验中小车运动到斜面底部时的速度要相同,要满足这个条件就须保证小车每次从相同高度滑下。
[2]惯性的大小只与物体的质量有关,与速度无关,所以惯性不会改变。
(4)当小车水平面上所受的阻力为零,小车在水平方向不受力的作用,根据牛顿第一定律可知,小车将做匀速直线运动。
期末重难突破练(测试时间:10分钟)
11.2025年1月13日,我国太原卫星发射中心在山东海阳附近海域使用捷龙三号运载火箭,成功将微厘空间01组卫星发射升空。如图所示的场景下列说法正确的是( )
A.以观看人群为参照物,运载火箭是静止的
B.以卫星为参照物,运载火箭是静止的
C.火箭只受到向上的推力作用
D.若发动机熄火后,卫星仍能飞行,那么推力仍在做功
【答案】B
【详解】A.火箭加速升空的过程中,以观看人群为参照物,运载火箭与人群的相对位置发生了改变,是运动的,故A错误;
B.火箭加速升空的过程中,以卫星为参照物,运载火箭与卫星的相对位置没有发生改变,是静止的,故B正确;
C.火箭加速升空的过程中,受重力、空气阻力和向上的推力作用,故C错误;
D.若发动机熄火后,卫星仍能飞行,是由于惯性,此时没有推力,所以推力不做功,故D错误。
故选 B。
12.物理兴趣活动中,小华用弹簧测力计拉着木块在水平面上沿直线运动,木块运动的图像如图乙所示,弹簧测力计的示数F随时间t变化的图像如图甲所示。下列说法正确的是( )
A.在内木块受到的滑动摩擦力为4N
B.在内木块受到的滑动摩擦力均为3N
C.木块受到滑动摩擦力的大小与速度大小有关
D.木块在内受非平衡力作用
【答案】B
【详解】ABC.由图乙可知,在内木块做匀速直线运动,且木块在水平方向上只受到滑动摩擦力和拉力的作用,所以这两个力是一对平衡力,由图甲可知在内木块受到的拉力为3N,则根据二力平衡条件可知,在内木块受到的滑动摩擦力为:
由图乙可知,在内,木块在做加速运动,因为木块受到滑动摩擦力的大小只与压力大小与接触面的粗糙程度有关,与速度无关,所以木块所受的滑动摩擦力不变,仍为3N;
在内木块在做减速运动,所受滑动摩擦力也不变,仍为3N,所以在内木块受到的滑动摩擦力均为3N,故B正确,AC错误;
D.由图乙可知,木块在内做匀速直线运动,处于平衡状态,则该过程中木块受平衡力的作用,故D错误。
故选B。
13.如图所示,是小慧同学掷实心球的场景,图中虚线表示球的运动轨迹,球从a点上升到最高点b后下落到地面c点,然后继续运动到d点停止。忽略空气阻力,下列说法正确的是( )
A.球从a点上升到b点,小球的惯性越来越小
B.球在b点,若外力突然消失,小球将处于静止
C.球从b点到c点,球的合力等于竖直向下的重力
D.球从c点到d点,说明力是维持物体运动的原因
【答案】C
【详解】A.惯性是物体的固有属性,只与物体的质量有关。球从a点上升到b点,质量不变,所以惯性大小不变,故A错误。
B.球在b点时,仍有水平方向的速度。根据牛顿第一定律,一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态,若外力突然消失,小球将沿水平方向做匀速直线运动,故B错误。
C.忽略空气阻力,球从b点到c点,只受到竖直向下的重力作用,所以球的合力等于竖直向下的重力,故C正确。
D.球从c点到d点,是因为受到地面摩擦力的作用,速度逐渐减小直至停止,说明力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动的原因,故D错误。
故选C。
14.关于力的相关知识,下列说法正确的是( )
A.一个物体也能产生力的作用
B.空中飞行的小鸟对地球没有力的作用
C.物体的重心可能不在物体上
D.不接触的两个物体之间也可能产生弹力
【答案】C
【详解】A.力是物体对物体的作用,要产生力至少需要两个物体,一个物体不能产生力的作用,故A错误;
B.地球附近的物体都受到地球的吸引力,空中飞行的小鸟也受到地球的吸引力,力的作用是相互的,空中飞行的小鸟对地球也有力的作用,故B错误;
C.形状规则物体的重心在物体的几何中心,比如手环的重心在手环的中心,不在手环上,所以物体的重心可能不在物体上,故C正确;
D.产生弹力的条件是两个物体相互接触且有弹性形变,不接触的两个物体之间不可能产生弹力,故D错误。
故选C。
15.如图所示,用弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度相同的水平地面上向右做直线运动,下列说法中正确的是( )
A.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是运动鞋受到的摩擦力
B.如果增大拉力大小,摩擦力大小也会增大
C.地面对运动鞋的支持力和运动鞋的重力是一对相互作用力
D.若弹簧测力计的示数为3N,此时运动鞋受到的摩擦力不一定为3N
【答案】D
【详解】A.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是运动鞋对弹簧测力计的拉力,故A错误;
B.滑动摩擦力的大小只跟压力和接触面的粗糙程度有关,拉力大小改变时,压力和接触面的粗糙程度不变,则摩擦力大小不变,故B错误;
C.地面对运动鞋的支持力和运动鞋的重力都作用在运动鞋上,符合二力平衡的条件,是一对平衡力,故C错误;
D.当弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度相同的水平地面上做匀速直线运动时,根据二力平衡知识,摩擦力与拉力相等,而弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度不变的水平地面上向右做直线运动,不一定做匀速直线运动,所以若弹簧测力计的示数为3N,此时运动鞋受到的摩擦力不一定为3N,故D正确。
故选D。
16.2025年1月28日,一场名为《秧BOT》的机器人表演惊艳了央视春晚的观众。机器人某时刻的转手绢表演如图甲所示,此时机器人的位置和手臂的位置不变。若两条手绢以相同转速沿顺时针方向转动,如图乙所示,则边缘上的A点和B点相对 (选填“运动”或“静止”);若一条手绢脱手而出,在不受任何力的情况下,手绢的运动状态应为 (选填“静止”“做匀速直线运动”或“做匀速曲线运动”)。
【答案】 静止 做匀速直线运动
【详解】[1]两条手绢以相同转速转动,边缘上的A点和B点之间的相对位置没有发生变化,因此A点和B点相对静止;
[2]根据牛顿第一定律,物体在不受任何力的情况下,会保持原来的运动状态。手绢脱手时是运动的,且不受力时将做匀速直线运动。
17.在“探究二力平衡的条件”实验中,同学们设计了如图所示的甲、乙两种实验方案。你认为 方案更合理;在甲方案中,当看到木块处于静止状态时,此时F1 F2。
【答案】 乙 =
【详解】[1]使用小车的优点:乙方案中使用小车时,小车与桌面间是滚动摩擦,相比甲方案中木块与桌面间的滑动摩擦,滚动摩擦力更小,可以忽略不计,能减小摩擦力对实验的影响,使实验结果更准确。
[2]方案中,由于左盘和右盘中砝码的质量相等,故木块两边所受的拉力相等,即。
18.质量为0.05g的雨滴在竖直下落的过程中,由于受到重力和阻力的作用,要经历加速和匀速两个阶段。若雨滴在某时刻所受的阻力为,则此时雨滴所受的合力大小是 N、方向 ,雨滴在匀速下落的过程中所受的阻力大小是 N(g取10N/kg)。
【答案】 竖直向下
【详解】[1][2]雨滴质量
重力
已知某时刻阻力,重力方向竖直向下,阻力方向竖直向上,合力
因此合力方向与重力方向一致,即竖直向下。
[3]雨滴匀速下落时,受力平衡,因此阻力
19.如图所示,运动员将冰壶推出后,冰壶在水平冰面上向前滑行,此时冰壶受到向 的摩擦力,冰壶受到的重力和冰面对冰壶的支持力是一对 力。
【答案】 后 平衡
【详解】[1]冰壶在水平冰面上向前滑行过程中,所受摩擦力阻碍冰壶相对冰面的运动,故摩擦力方向与冰壶相对运动方向相反,即摩擦力方向为水平向后。
[2]水平冰面上滑行的冰壶,在竖直方向上受到的重力与支持力,二个力都作用在冰壶上,且大小相等、方向相反、作用在同一直线上,故是一对平衡力。
20.在水平桌面上探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验如图所示。
(1)实验过程中,根据 原理,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做 运动;
(2)对比图甲和图乙,在物块上方放置一个砝码,从而增大 (填“砝码对物块”“砝码对长木板”或“物块对长木板”)的压力,得到的结论是 ;
(3)对比图甲和图丙,得出了滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系,这一分析是 (填“正确”或“错误”)的,理由是 ;
(4)根据对比图乙和图丙的实验内容得出的结论,请举出一个在体育项目中的应用实例 。
【答案】(1) 二力平衡 匀速直线
(2) 物块对长木板 当接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大
(3) 错误 没有控制压力大小相同
(4)体操运动员在手上涂镁粉来增大摩擦
【详解】(1)[1][2]实验过程中,将木块放在水平木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动物块,使物块做匀速直线运动,即使物块处于平衡状态,此时物块在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡原理可知,此时物块受到的滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。
(2)[1][2]滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和接触面受到的压力大小有关。在物块上方放置一个砝码,增大了接触面受到的压力,即增大了物块对长木板的压力,由图甲和图乙可知,接触面的粗糙程度相同时,压力越大,弹簧测力计的示数越大,即滑动摩擦力越大,故可得出结论,当接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。
(3)[1][2]根据控制变量法可知,若要探究滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系,应控制接触面受到的压力相同;对比图甲和图丙可知,没有控制压力大小相同,故这一分析是错误的。
(4)对比图乙和图丙的实验可知,当压力相同时,接触面越粗糙滑动摩擦力越大,即可以通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,体操运动员在手上涂镁粉就是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的。
期末综合拓展练(测试时间:15分钟)
21.如图甲所示,一木块放在由同种材料制成粗糙程度均匀的水平台面上,木块受到水平向右拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体运动速度v的大小与时间t的关系如图丙所示,6s时撤去拉力F,同时木块从台面滑出,忽略空气阻力,请分析图象回答:
(1)0-2s,木块处于 状态,木块所受摩擦力为 N;
(2)2s-4s,木块加速运动,所受滑动摩擦力为 N,此时木块受的摩擦力和拉力的大小 (选填“相同”或“不相同”);
(3)4s-6s,木块做 运动,所受滑动摩擦力为 N;木块离开水平台面后继续向前运动是由于木块具有 。
【答案】(1) 静止 2
(2) 4 不相同
(3) 匀速直线 4 惯性
【详解】(1)[1]由图象可知,0-2s内物体速度为0,所以处于静止状态。
[2]由图象可知,0-2s内,物体受到的推力为2N,而木块静止受平衡力作用,因此木块受到的摩擦力等于推力,大小为2N。
(2)[1]根据图象可知,4-6s内,物体做匀速直线运动,此时的拉力为4N,故摩擦力为4N,由于滑动摩擦力与压力大小和接触面的粗糙程度有关,与速度无关,因此2-4s物体受到的滑动摩擦力仍为4N。
[2]在2s-4s内,木块是加速运动,由图可知速度在增大,而加速运动的物体受力不平衡,此时由图可知为拉力6N大于滑动摩擦力4N,因此摩擦力和拉力的大小不相同。
(3)[1]由图丙可知,木块在4s-6s内,木块运动速度不变,故木块做匀速直线运动。
[2]木块在4s-6s内做匀速直线运动,受平衡力作用,木块所受摩擦力大小等于受到的拉力大小,由图乙可知,木块所受摩擦力为4N。
[3]木块离开水平台面撤去拉力F后继续向前运动是因为木块具有惯性,仍然保持之前的运动状态。
22.跳板跳水是奥运会的比赛项目之一。
(1)如图中所示的是跳板跳水这一体育项目的精彩瞬间。当运动员对跳板施加力的作用时,会使跳板的 发生改变,由于力的作用是 的,从而使跳板对运动员产生弹力,改变了运动员的 。
(2)假设跳板右端受到运动员500N的压力,请在图中画出跳板受到运动员压力的示意图。
(3)“力拔山兮气盖世”、“手无缚鸡之力”主要说明力的 不同;关门与推门产生相反的结果,这说明力的 不同;用羊角锤拔钉子时,握住锤柄的末端比前端更容易拔下钉子,这主要说明力的作用效果与力的 有关。(前三空均填写力的三要素)小明同学想要研究力的作用效果和力的三要素的关系,设计了这样的实验:用一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码。如图甲、乙、丙所示的是小明做实验时的几个主要步骤;(小明使用的钩码规格相同)
①通过比较甲、丙两图,可得到初步结论为:
②通过比较乙、丙两图,能得出结论吗?答: ;原因是 ;
③小聪同学观察了小明同学的实验后,用一个外形与小明所用钢片相同的铁片完成了一次实验,如图丁所示。小华比较图丙和图丁后发现,这两次力的作用效果 (选填“相同”或“不相同”),你认为产生这种现象的原因是 。
【答案】(1) 形状 相互 运动状态
(2)
(3) 大小 作用点 方向 当力的大小和方向相同时,力的作用点不同,力的作用效果也不同 不能 力的大小和作用点都不同 不相同 钢片和铁片的材料不同,受力后的形变效果不同
【详解】(1)[1]运动员站在跳板上对跳板施加力时,跳板会发生弯曲变形,这是力使跳板的形状发生了改变。
[2]力的作用是相互的,即一个物体对另一个物体施加力的同时,必然会受到另一个物体对它的反作用力。运动员对跳板施加向下的压力,跳板就会对运动员施加向上的弹力,这就是力的相互性的体现。
[3]运动状态的改变包括物体运动速度的大小、运动方向的改变,以及由静止变为运动、由运动变为静止。跳板对运动员的弹力,会让运动员从静止状态开始向上运动,速度大小和运动状态发生了变化,因此这个弹力改变了运动员的运动状态。
(2)压力是运动员对跳板的力,作用点应画在跳板右端与运动员接触的位置,压力的方向垂直于接触面指向被压物体,跳板的表面是倾斜的,因此压力方向垂直于跳板表面向下,题目中给出压力为500N,需在力的线段旁标注,并在力的线段末端画箭头表示力的方向,故作图如下:
(3)[1]“力拔山兮气盖世”形容力的强度极大,“手无缚鸡之力”形容力的强度极小,二者的核心差异是力的大小,力的大小直接决定了力的作用效果强弱。
[2]关门和推门是两个相反的动作,施加力的方向不同,关门时力向门内,推门时力向门外,导致门的运动效果(关闭或打开)相反,这说明力的方向是影响力的作用效果的重要要素。
[3]用羊角锤拔钉子时,握住锤柄末端和前端,力的作用点不同,握住末端时,力臂更长,更省力,拔钉子的效果更好;握住前端时力臂短,费力且效果差,这体现了作用点会直接影响力的作用效果。
[4]控制变量法是探究力的作用效果与三要素关系的核心方法,需保证只有一个变量,其他要素相同,甲、丙两图中,钢片的材质、受力的作用点、力的方向均相同,唯一不同的是挂钩数量(丙图挂钩更多,拉力更大),丙图中钢片的形变程度比甲图更明显,由此可得到结论:在力的方向、作用点相同的情况下,力的大小越大,力的作用效果越明显,即力的作用效果与力的大小有关。
[5][6]不能;乙、丙两图中,力的大小(挂钩数量)不同,力的作用点也不同(乙图力作用在钢片末端,丙图力作用在钢片中部),存在两个变量,不符合控制变量法的要求,无法确定是力的大小还是作用点导致了钢片形变效果的差异,因此不能得出可靠结论。
[7][8]不相同;力的作用效果不仅与力的三要素有关,还与受力物体的材料特性有关;丙图中受力物体是钢片,丁图是外形相同的铁片,钢和铁的硬度、弹性等物理性质不同,即使施加的力的三要素完全相同,物体的形变效果(力的作用效果)也会不同。
23.在餐厅由机器人配送餐品可以提高送餐效率。如图示,一种智能送餐机器人依靠声呐雷达装置实现避障和距离控制功能,此机器人空载时质量为50kg,一次最多可以配送100kg物品,行驶速度为2m/s,充满一次电最长可以连续行驶10h。(g取10N/kg)
(1)声呐雷达装置发出的 (选填“超声波”或“次声波”),它的频率高于 Hz。
(2)该机器人满载时的总重力是多大?
(3)若机器人满载行驶时受到地面的摩擦力是重力的0.2倍,则机器人受到地面的摩擦力是多大?
(4)机器人充满一次电最多可以行驶多远的路程?
【答案】(1) 超声波 20000
(2)
(3)
(4)
【详解】(1)[1]声呐雷达依靠超声波实现避障和测距,次声波频率低、传播能量弱,不适合该场景。
[2]人耳可听声频率为20~20000Hz,超声波的频率高于20000Hz。
(2)根据重力公式,满载时总质量为机器人质量与物品质量之和为
(3)已知摩擦力是重力的0.2倍,即,则机器人受到地面的摩擦力为
(4)已知
根据速度公式,变形公式,得机器人行驶的距离为
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 力与运动(期末复习讲义)
知识点01 重力的大小、方向、作用点
(一)、重力的大小
1.物体所受重力的大小,简称物重,可以直接用弹簧测力计测量。
2.用弹簧测力计测量重力
研究表明,物体的质量越大,它受到的重力也越大。物体所受重力的大小与它的质量成正比。
3.重力的大小
计算公式:G=mg,在地球表面通过实验测得g≈9.8N/kg,它表示质量为1kg的物体,在地球表面受到的重力大小约为9.8N。在粗略计算的情况下,g可取10N/kg。
(二)重力的方向指向地心
1.方向:竖直向下。
正确
错误
G
G
指向地心
重力的方向总是竖直向下
2.重力方向的应用
重垂线:重垂线的方向为重力方向——竖直向下。
(三)重力的作用点
1.重心
重力作用于物体上的各部分,也就是说物体每一部分都受到重力作用!
为了研究问题方便,我们将重力的作用点等效于一个点,这个点称为物体的重心。
①重心是物体所受重力的等效作用点。
②对于形状规则,质量分布均匀的物体,其重心一定在其几何中心上。
③物体的重心不一定在物体上。例:游泳圈
2.重心与稳定性
物体的稳定性与两个因素有关:
重心越低物体越稳定;支撑面越大物体越稳定。
知识点02 平衡力与相互作用力的区别
平衡力
相互作用力
作用对象
作用在同一物体上
作用在两个不同物体上
力的性质
可以是不同性质的力(如重力与拉力)
一定是相同性质的力(如弹力与弹力)
作用时间
不一定同时存在(可能单独存在)
同时产生、同时消失
作用效果
使物体保持平衡状态(静止或匀速直线运动)
各自对物体产生运动状态变化或形变
方向关系
方向相反,作用在同一直线上
方向相反,作用在同一直线上
大小关系
大小相等
大小相等
知识点03 探究滑动摩擦力大小的影响因素常考问题:
(1)实验原理:在水平桌面上,用弹簧测力计水平向右拉动木块,使其做匀速运动,根据二力平衡的知识可知,木块所有的欢动摩擦力就等于弹簧测力计的示数。
(2)用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动木块的目的是:使木块受到的摩擦力等于弹簧测力计的示数。
(3)木板必修水平放置,且弹簧测力计必须沿水平方向拉动,木块必须做匀速直线运动的原因:只有做匀速直线运动,木块所受的拉力和摩擦力才是一对平衡力,此时弹簧测力计测得的拉力等于木块受到的摩擦力。
(4)实验结论:①比较甲、乙两组实验,是为了研究滑动摩擦力的大小与压力的关系:接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。②比较甲、丙两组实验,是为了研究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系:压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力就越大。
(5)实验主要采用的探究方法:控制变量法。①探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系:保持接触面的粗糙程度不变,只改变压力的大小,观察弹簧测力计的示数变化。②探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系:保持压力不变,只改变接触面的粗糙程度,观察弹簧测力计的示数变化。
(6)实验方案的改进:向右拉动长木板时,物块受到的滑动摩擦力方向向右。这样改进的优点是:弹簧测力计示数稳定,便于读数。
(7)在长木板上铺上毛巾的目的:改变接触面的粗糙程度。
(8)滑动摩擦力大小与物体的运动速度、物体的接触面积均无关。探究与这些因素是否有关时,注意要保持压力和接触面粗糙程度相同。
题型一 重力/弹力
【典例】下列对物体的作用中不属于弹力的是( )
A.甲图绳子对灯的作用力 B.乙图弹簧对小球的作用力
C.丙图返回舱所受的重力 D.丁图砝码对海绵的作用力
【变式1】如选项图中A、B两球间一定有弹力的是( )
A. B.
C. D.
【变式2】下列说法中正确的是( )
A.重力的方向总是垂直向下的
B.表明物体受到的重力跟它的质量成正比
C.飘起来的气球没有受到重力的作用
D.重心是重力的作用点,物体的重心一定在物体上
题型二 二力平衡的条件
【典例】在如图所示的四种情形中,属于二力平衡的是( )
A. B. C. D.
【变式1】周末,小伟带着弟弟去海洋馆观看海狮表演,看到海狮将足球顶在头上静止不动,如图所示。下列与足球所受的重力是一对平衡力的是( )
A.海狮受到的重力 B.地面对海狮的支持力
C.海狮对足球的支持力 D.海狮与足球受到的总重力
【变式2】2025年5月24日,武汉车谷江大女足击败墨尔本城女足,获得首届女足亚冠冠军。下列说法正确的是( )
A.踢足球时,球鞋对足球的力是由于足球发生形变而产生的弹力
B.踢足球时,用更大的力踢出的足球飞得更远,说明力的作用效果与力的方向有关
C.足球静止在水平地面上时,足球受到的重力和足球对地面的压力是一对相互作用力
D.足球静止在水平地面上时,足球受到的重力和地面对足球的支持力是一对平衡力
题型三 二力平衡的应用
【典例】如下图,把吸盘压在竖直的玻璃墙上,挤出空气,它就“吸”在玻璃墙上静止不动,则吸盘所受摩擦力( )
A.方向竖直向下 B.等于大气压力 C.等于其所受重力 D.小于其所受重力
题型四 摩擦力的大小和方向
【典例】如图,在光滑的水平面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把乙木块从右端匀速地抽出来,所用的力,则甲、乙两个木块所受到的摩擦力是( )
A.甲为零,乙受到向右的15N的摩擦力
B.甲、乙都受到向右15N的摩擦力
C.甲、乙都受到向左15N的摩擦力
D.甲、乙均受力15N,甲受向右的摩擦力,乙受向左的摩擦力
【变式1】如图为静止在竖直墙壁上的“爬墙小汽车”,质量为300克。车身底部有磁铁,能依靠磁体对铁皮端面的吸引力将小汽车牢牢地附着在竖直的墙壁而不掉落。遥控车不掉落主要是因为遥控车( )
A.质量小,重力可以忽略不计 B.受到墙面对小汽车的吸引力
C.受到墙壁对它的摩擦力 D.受到墙壁对它的摩擦力大于小汽车的重力
【变式2】如图所示,第一次甲单独用50N的力推墙,第二次甲推墙的力不变,乙用60N的力向左推甲,前后两次,人均未运动,则下列说法正确的是( )
A.第一次推时,甲受到地面的摩擦力向右
B.乙受到地面10N的摩擦力,方向向左
C.第二次推时,甲受到地面10N的摩擦力,方向向右
D.第二次推时,墙壁受到110N的推力
题型五 增大和减小摩擦力的方法
【典例】下列实例中,目的是为了减小摩擦的是( )
A.自行车轮胎表面有凹凸不平的花纹 B.体操运动员上器械前在手上涂镁粉
C.旅行箱的下部装有滚轮 D.用力压住橡皮擦去纸上的字迹
【变式1】下列生活实例中,属于减小摩擦的是( )
A.冰壶运动员将冰面磨得更光滑 B.地砖上有凹凸不平的花纹
C.拔河比赛时,选用十分粗糙的绳子 D.体操运动员在手上涂防滑粉
【变式2】下列实例中,为了减小摩擦的是( )
A.行李箱安装滚轮
B.守门员佩戴防滑手套
C.鞋底制有凹凸不平的花纹
D.擦黑板时用力压黑板擦
题型六 惯性
【典例】如图所示,拨动弹性钢片,把小钢球与支柱之间的轻塑料片弹出时,钢球并没有随轻塑料片飞出,则下列分析中正确的是( )
A.钢片被拉弯说明力能改变物体的运动状态
B.塑料片能被弹出是因为它受到的力大于其具有的惯性
C.小钢球没有随塑料片飞出,说明小钢球具有惯性
D.塑料片飞出说明塑料片不具有惯性
【变式1】放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力的作用,如图甲所示,拉力随时间的变化关系如图乙所示,物体运动的速度与时间的关系如图丙所示。下列说法中正确的是( )
A.物体在内惯性增大
B.物体在内受到的摩擦力为
C.物体在内合力为零
D.物体在秒内受到的摩擦力为
【变式2】关于惯性,下面说法正确的是( )
A.惯性和惯性定律是一回事
B.发射的子弹离开枪口后继续高速飞行,是因为子弹受到惯性的作用
C.关闭发动机后汽车仍能继续行驶,是由于汽车的惯性大于它所受到的阻力
D.运动的物体具有惯性,静止的物体也具有惯性
期末基础通关练(测试时间:10分钟)
1.跑步时若脚被障碍物绊倒,人会向前摔倒,原因是( )
A.上半身具有惯性 B.上半身惯性减小
C.上半身惯性增大 D.上半身惯性消失
2.如图为“朱雀”机器人,当其运送物品时,受到水平方向的牵引力为200N、阻力为180N,则它在水平方向受到的合力大小及其方向是( )
A.6000N,水平向后 B.200N,水平向前 C.180N,水平向后 D.20N,水平向前
3.如图所示的实例中,说明力可以改变物体的运动状态的实例是( )
A.用力捏扁橡皮泥
B.磁铁改变小钢球运动方向
C.用力拉长弹簧
D.运动员压弯撑杆
4.如图,放手后纸片不能保持静止,这是为了探究二力平衡条件中两个力( )
A.是否作用在同一物体上 B.大小是否相等
C.是否作用在同一直线上 D.方向是否相反
5.农村有句俗语“迎客饺子送客面”。如图所示,在包饺子的过程中,力的作用效果与其他几个不同的是( )
A. 把菜切碎 B. 把面擀成面皮
C. 把面捏成饺子 D. 煮熟的饺子上浮
6.某同学在探究弹簧的伸长量与所受的拉力的关系时,绘制的弹簧的长度L与弹簧受到的拉力F的关系图像如图所示。由图可知,当弹簧受到的拉力为4N时,弹簧的伸长量为 cm。
7.如图所示,用手用力握玻璃瓶,观察到细玻璃管中液柱上升,说明了力可以改变物体的 。
8.我国科学团队研制出的一款柔性显示玻璃,厚度仅有0.03毫米,创造出新的世界纪录。这种玻璃常应用于折叠屏手机。如图所示,手指用力压这种玻璃会使其弯曲,说明力可以使物体发生 ;手指的压力越大,玻璃弯曲程度就越大,说明力的作用效果和力的 有关。
9.物理学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的,请你读出图中三种测量仪器的读数:A ,B ,C 。
10.如图,小明准备了木板、砝码、弹簧测力计和斜面等实验器材,进行如下实验。
(1)图1是“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验装置,拉动物块前,应首先对弹簧测力计在 (选填“水平”或“竖直”)方向上调零。
(2)图1实验中,必须水平方向拉着物块做 运动,此时拉力 (选填“大于”“小于”或“等于”)摩擦力;由图1可知,滑动摩擦力大小与 有关。
(3)图2是探究“阻力对物体运动影响”的实验装置,实验中小车每次必须从 (选填“相同”或“不同”)高度滑下,随着小车在斜面上运动越来越快,其惯性 (选填“会”或“不会”)改变。
(4)由上述实验推理,若小车在水平面上所受的阻力为零,它将做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动。
期末重难突破练(测试时间:10分钟)
11.2025年1月13日,我国太原卫星发射中心在山东海阳附近海域使用捷龙三号运载火箭,成功将微厘空间01组卫星发射升空。如图所示的场景下列说法正确的是( )
A.以观看人群为参照物,运载火箭是静止的
B.以卫星为参照物,运载火箭是静止的
C.火箭只受到向上的推力作用
D.若发动机熄火后,卫星仍能飞行,那么推力仍在做功
12.物理兴趣活动中,小华用弹簧测力计拉着木块在水平面上沿直线运动,木块运动的图像如图乙所示,弹簧测力计的示数F随时间t变化的图像如图甲所示。下列说法正确的是( )
A.在内木块受到的滑动摩擦力为4N
B.在内木块受到的滑动摩擦力均为3N
C.木块受到滑动摩擦力的大小与速度大小有关
D.木块在内受非平衡力作用
13.如图所示,是小慧同学掷实心球的场景,图中虚线表示球的运动轨迹,球从a点上升到最高点b后下落到地面c点,然后继续运动到d点停止。忽略空气阻力,下列说法正确的是( )
A.球从a点上升到b点,小球的惯性越来越小
B.球在b点,若外力突然消失,小球将处于静止
C.球从b点到c点,球的合力等于竖直向下的重力
D.球从c点到d点,说明力是维持物体运动的原因
14.关于力的相关知识,下列说法正确的是( )
A.一个物体也能产生力的作用
B.空中飞行的小鸟对地球没有力的作用
C.物体的重心可能不在物体上
D.不接触的两个物体之间也可能产生弹力
15.如图所示,用弹簧测力计拉动运动鞋在粗糙程度相同的水平地面上向右做直线运动,下列说法中正确的是( )
A.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是运动鞋受到的摩擦力
B.如果增大拉力大小,摩擦力大小也会增大
C.地面对运动鞋的支持力和运动鞋的重力是一对相互作用力
D.若弹簧测力计的示数为3N,此时运动鞋受到的摩擦力不一定为3N
16.2025年1月28日,一场名为《秧BOT》的机器人表演惊艳了央视春晚的观众。机器人某时刻的转手绢表演如图甲所示,此时机器人的位置和手臂的位置不变。若两条手绢以相同转速沿顺时针方向转动,如图乙所示,则边缘上的A点和B点相对 (选填“运动”或“静止”);若一条手绢脱手而出,在不受任何力的情况下,手绢的运动状态应为 (选填“静止”“做匀速直线运动”或“做匀速曲线运动”)。
17.在“探究二力平衡的条件”实验中,同学们设计了如图所示的甲、乙两种实验方案。你认为 方案更合理;在甲方案中,当看到木块处于静止状态时,此时F1 F2。
18.质量为0.05g的雨滴在竖直下落的过程中,由于受到重力和阻力的作用,要经历加速和匀速两个阶段。若雨滴在某时刻所受的阻力为,则此时雨滴所受的合力大小是 N、方向 ,雨滴在匀速下落的过程中所受的阻力大小是 N(g取10N/kg)。
19.如图所示,运动员将冰壶推出后,冰壶在水平冰面上向前滑行,此时冰壶受到向 的摩擦力,冰壶受到的重力和冰面对冰壶的支持力是一对 力。
20.在水平桌面上探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验如图所示。
(1)实验过程中,根据 原理,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做 运动;
(2)对比图甲和图乙,在物块上方放置一个砝码,从而增大 (填“砝码对物块”“砝码对长木板”或“物块对长木板”)的压力,得到的结论是 ;
(3)对比图甲和图丙,得出了滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系,这一分析是 (填“正确”或“错误”)的,理由是 ;
(4)根据对比图乙和图丙的实验内容得出的结论,请举出一个在体育项目中的应用实例 。
期末综合拓展练(测试时间:15分钟)
21.如图甲所示,一木块放在由同种材料制成粗糙程度均匀的水平台面上,木块受到水平向右拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体运动速度v的大小与时间t的关系如图丙所示,6s时撤去拉力F,同时木块从台面滑出,忽略空气阻力,请分析图象回答:
(1)0-2s,木块处于 状态,木块所受摩擦力为 N;
(2)2s-4s,木块加速运动,所受滑动摩擦力为 N,此时木块受的摩擦力和拉力的大小 (选填“相同”或“不相同”);
(3)4s-6s,木块做 运动,所受滑动摩擦力为 N;木块离开水平台面后继续向前运动是由于木块具有 。
22.跳板跳水是奥运会的比赛项目之一。
(1)如图中所示的是跳板跳水这一体育项目的精彩瞬间。当运动员对跳板施加力的作用时,会使跳板的 发生改变,由于力的作用是 的,从而使跳板对运动员产生弹力,改变了运动员的 。
(2)假设跳板右端受到运动员500N的压力,请在图中画出跳板受到运动员压力的示意图。
(3)“力拔山兮气盖世”、“手无缚鸡之力”主要说明力的 不同;关门与推门产生相反的结果,这说明力的 不同;用羊角锤拔钉子时,握住锤柄的末端比前端更容易拔下钉子,这主要说明力的作用效果与力的 有关。(前三空均填写力的三要素)小明同学想要研究力的作用效果和力的三要素的关系,设计了这样的实验:用一个弹性较好的钢片固定在桌边,在钢片上用细线挂钩码。如图甲、乙、丙所示的是小明做实验时的几个主要步骤;(小明使用的钩码规格相同)
①通过比较甲、丙两图,可得到初步结论为:
②通过比较乙、丙两图,能得出结论吗?答: ;原因是 ;
③小聪同学观察了小明同学的实验后,用一个外形与小明所用钢片相同的铁片完成了一次实验,如图丁所示。小华比较图丙和图丁后发现,这两次力的作用效果 (选填“相同”或“不相同”),你认为产生这种现象的原因是 。
23.在餐厅由机器人配送餐品可以提高送餐效率。如图示,一种智能送餐机器人依靠声呐雷达装置实现避障和距离控制功能,此机器人空载时质量为50kg,一次最多可以配送100kg物品,行驶速度为2m/s,充满一次电最长可以连续行驶10h。(g取10N/kg)
(1)声呐雷达装置发出的 (选填“超声波”或“次声波”),它的频率高于 Hz。
(2)该机器人满载时的总重力是多大?
(3)若机器人满载行驶时受到地面的摩擦力是重力的0.2倍,则机器人受到地面的摩擦力是多大?
(4)机器人充满一次电最多可以行驶多远的路程?
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。