7.2 离散型随机变量及其分布列-【精讲精练】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册配套练习(人教A版)

| 6页
| 72人阅读
| 0人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

E:\0-2025\1.史长英\同步\62.人教A版数学选择必修第三册\课后案.tif

[必备知识·基础巩固]

1.(多选题)将一个骰子掷两次,能作为随机变量的是(  )

A.两次掷出的点数之和

B.两次掷出的最大点数

C.第一次与第二次掷出的点数之差

D.两次掷出的点数

解析 将一个骰子掷两次,两次掷出的点数之和是一个变量,且随试验结果的变化而变化,是一个随机变量.同理,两次掷出的最大点数、第一次与第二次掷出的点数之差也都是随机变量,而两次掷出的点数不是一个变量,是一个数对.

答案 ABC

2.某人进行射击,共有5发子弹,击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数为ξ,则“ξ=5”表示的试验结果是(  )

A.第5次击中目标 B.第5次未击中目标

C.前4次均未击中目标 D.第4次击中目标

解析 ξ=5表示前4次均未击中目标,故选C.

答案 C

3.(2025·白银高二期末)一袋中有白球2个,红球n个,从中任取4个球,记红球的个数为X,已知X的取值为2,3,则P(X=2)=(  )

A.    B.

C.    D.

解析 已知X的取值为2,3,由于白球最多可以取到2个,最少取到1个,故红球n=4-1=3(个),所以P(X=2)==.

故选D.

答案 D

4.若随机变量X的概率分布列为P(X=n)=(n=1,2,3,4),其中a是常数,则P的值为(  )

A.    B.   page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

C.    D.

解析 ∵P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=a=1,∴a=.

∴P=P(X=1)+P(X=2)=+=a=×=.

答案 D

5.一批产品共有12件,其中次品3件,每次从中任取一件,在取得合格品之前取出的次品数X的所有可能取值是________.

解析 可能第一次就取得合格品,也可能取完次品后才取得合格品,所以X的结果有0,1,2,3.

答案 0,1,2,3

6.设随机变量X等可能取值1,2,3,…,n,如果P(X<4)=0.3,那么P(X=1)=________,n=______.

解析 由题意知P(X<4)=3P(X=1)=0.3,

∴P(X=1)=0.1,又nP(X=1)=1,∴n=10.

答案 0.1 10

7.由于电脑故障,使得随机变量X的分布列中部分数据丢失,以□代替,其表如下:

X

1

2

3

4

5

6

P

0.20

0.10

0.□5

0.10

0.1□

0.20

根据该表可知X取奇数值时的概率是________.

解析 由离散型随机变量的分布列的性质,可求得P(X=3)=0.25,P(X=5)=0.15,故X取奇数值时的概率为P(X=1)+P(X=3)+P(X=5)=0.20+0.25+0.15=0.6.

答案 0.6

8.设S是不等式x2-x-6≤0的解集,整数m,n∈S .

(1)设“使得m+n=0成立的有序数组(m,n)”为事件A,试列举事件A包含的样本点;

(2)设ξ=m2,求ξ的分布列.

解析 (1)由x2-x-6≤0,得-2≤x≤3,

即S={x|-2≤x≤3}.

由于m,n∈Z,m,n∈S且m+n=0,

所以事件A包含的样本点为(-2,2),(2,-2),(-1,1),(1,-1),(0,0).

(2)由于m的所有不同取值为-2,-1,0,1,2,3,

所以ξ=m2的所有不同取值为0,1,4,9,且有page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

P(ξ=0)=,P(ξ=1)==,

P(ξ=4)==,P(ξ=9)=.

故ξ的分布列为

ξ

0

1

4

9

P

[关键能力·综合提升]

9.(多选题)已知随机变量X的分布列如下表所示,其中a,b,c成等差数列,则(  )

X

-1

0

1

P

a

b

c

A.a=    B.b=

C.c=    D.P(|X|=1)=

解析 ∵a,b,c成等差数列,∴2b=a+c.

由分布列的性质,得a+b+c=3b=1,∴b=.

∴P(|X|=1)=P(X=1)+P(X=-1)

=1-P(X=0)=1-=.

答案 BD

10.抛掷2枚骰子,所得点数之和X是一个随机变量,则P(X≤4)等于(  )

A.   B.  

C.   D.

解析 根据题意,有P(X≤4)=P(X=2)+P(X=3)+P(X=4).

抛掷两枚骰子,按所得的点数共36个基本事件,而X=2对应(1,1),X=3对应(1,2),(2,1),X=4对应(1,3),(3,1),(2,2).

故P(X=2)=,P(X=3)==,

P(X=4)==,

所以P(X≤4)=++=.page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。