精品解析:安徽省六安市裕安区六安市独山中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题
2025-12-31
|
2份
|
19页
|
58人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版必修2 遗传与进化 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 六安市 |
| 地区(区县) | 裕安区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 893 KB |
| 发布时间 | 2025-12-31 |
| 更新时间 | 2025-12-31 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55726655.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
独山中学2025-2026学年第一学期
高二生物期中考试卷(学业水平模拟)
一、单项选择题(共25小题,每小题3分,共75分)
1. 自然界存在多个层次的生命系统,其中最基本的是( )
A. 细胞 B. 个体 C. 种群 D. 群落
【答案】A
【解析】
【分析】生命系统的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统,从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。
【详解】生命系统的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统,细胞是生物体结构和功能的基本单位,是基本的生命系统,A正确,BCD错误。
故选A。
2. 下列四种生物中,细胞内没有以核膜为界限的细胞核的是( )
A. 草履虫 B. 衣藻 C. 蓝细菌 D. 黑藻
【答案】C
【解析】
【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
【详解】ABD、草履虫、衣藻、黑藻均为真核生物,有以核膜为界限的细胞核,ABD错误;
C、蓝细菌是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,C正确。
故选C。
3. 下列生理活动中与蛋白质功能无关的是( )
A. 酶的主要成分 B. 能量的主要来源
C. 组织修复的原料 D. 细胞成分的更新物质
【答案】B
【解析】
【详解】A、绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA,A不符合题意;
B、能量的主要来源是糖类,不是蛋白质,B符合题意;
C、蛋白质是重要的结构物质,是组织修复的原料,C不符合题意;
D、蛋白质是重要的结构物质,是细胞成分的更新物质,D不符合题意。
故选B。
4. 某种脑啡肽具有镇痛作用,可作为药物来使用,其分子结构式如下图所示。构成一个脑啡肽分 子的氨基酸数目是( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
【答案】D
【解析】
【分析】氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基(-COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(-NH2)反应,同时脱出一分子水的过程。连接两个氨基酸的化学键是肽键。
【详解】图为脑啡肽的结构简式,该化合物含有4个肽键,是由5个氨基酸脱水缩合形成的,因此构成一个脑啡肽分 子的氨基酸数目是5个,D正确。
故选D。
5. 在洋葱根尖细胞中,组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸各有几种 ( )
A. 5、2、8 B. 4、2、2 C. 5、2、2 D. 4、4、8
【答案】A
【解析】
【分析】核酸根据五碳糖不同分为核糖核酸和脱氧核糖核酸,核糖核酸的基本组成单位是核糖核苷酸,脱氧核糖核酸的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,核糖核苷酸是由1分子核糖、1分子磷酸和1分子含氮碱基组成,脱氧核糖核苷酸由1分子脱氧核糖、1分子磷酸和1分子含氮碱基组成,核糖核苷酸中的碱基是A、G、C、U;脱氧核糖核苷酸中的碱基是A、G、C、T。
【详解】洋葱根尖细胞中既含有核糖核酸也含有脱氧核糖核酸,因此组成核酸的碱基有A、G、C、T、U五种;五碳糖有核糖和脱氧核糖两种;核苷酸有4种核糖核苷酸和4种脱氧核糖核苷酸,共8种,A项正确,故选A。
【点睛】本题的知识点是核酸的分类、分布基本组成单位和化学组成,对于DNA与RNA异同点的比较是解题的关键。
6. 参与胃蛋白酶合成、加工、运输和分泌的细胞器中,没有膜结构的是( )
A. 高尔基体 B. 内质网 C. 线粒体 D. 核糖体
【答案】D
【解析】
【分析】分泌蛋白是在细胞内合成后分泌到细胞外起作用的蛋白质,如消化酶、抗体和蛋白质类激素等。
【详解】胃蛋白酶属于分泌蛋白,分泌蛋白合成与分泌过程为:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。因此与胃蛋白酶合成和分泌直接有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,但没有膜结构的是核糖体,D符合题意。
故选D。
7. 细胞代谢和遗传的控制中心是 ( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞器
【答案】C
【解析】
【详解】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,C正确,
故选C。
8. 葡萄糖在小肠液中的浓度远低于其在小肠上皮细胞中时,仍然能被小肠上皮细胞吸收,此种跨膜运输方式是( )
A. 胞吞 B. 主动运输 C. 协助扩散 D. 自由扩散
【答案】B
【解析】
【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从高浓度到低浓度,需要载体,需要能量。
【详解】分析题意,葡萄糖逆浓度梯度进入小肠上皮细胞,故方式是主动运输,主动运输的过程需要载体并消耗能量,ACD错误,B正确。
故选B。
9. 生物体中许多化学反应的正常进行离不开酶的催化。下列关于酶的叙述,正确的是( )
A. 能为反应物提供能量 B. 催化效率高
C. 只在活细胞内起作用 D. 都是蛋白质
【答案】B
【解析】
【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA,所以酶的基本组成单位为氨基酸或核糖核苷酸。酶具有高效性、专一性和作用条件温和的特点。
【详解】A、酶能降低化学反应的活化能,不能为反应物提供能量,A错误;
B、酶具有高效性,催化效率高,B正确;
C、酶可在活细胞内、细胞外、体外发挥作用,C错误;
D、绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA,D错误。
故选B。
10. 细胞的生物膜系统指的是( )
A. 由细胞膜、核膜以及细胞器膜形成的统一膜系统 B. 全部的细胞膜
C. 由内质网、高尔基体和核膜形成具有特定功能的结构 D. 细胞膜和核膜
【答案】A
【解析】
【分析】生物膜系统是指在真核细胞中,细胞膜、核膜以及内质网、高尔基体、线粒体等由膜围绕而成的细胞器,在结构和功能上是紧密联系的统一整体,它们形成的结构体系,称为细胞的生物膜系统。
【详解】生物膜系统由细胞膜、核膜以及由细胞器膜形成的统一膜系统,A符合题意。
故选A。
11. 下图是探究酵母菌细胞呼吸方式的实验装置示意图,相关分析正确的是( )
A. NaOH溶液的主要作用是除去空气中的灰尘
B. 澄清的石灰水用于检测酵母菌是否产生酒精
C. 该实验应在0~5℃的低温环境中进行
D. 此实验说明酵母菌可以进行有氧呼吸
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:装置探究的是酵母菌的有氧呼吸,其中质量分数为10%的NaOH溶液的作用是除去空气中的二氧化碳,澄清石灰水的作用是检测有氧呼吸产生的二氧化碳。
【详解】A、装置中NaOH溶液的作用是除去空气中的CO2,以保证最终使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳均来自于呼吸作用,A错误;
B、澄清石灰水的作用是检测呼吸作用产生的二氧化碳,B错误;
C、0~5℃的低温环境下会抑制酵母菌的呼吸作用,不利于探究酵母菌细胞呼吸方式,该实验应在18~30℃的适宜温度环境中进行,C错误;
D、此实验是在有氧气条件下进行的,且能观察到石灰水会变浑浊,说明酵母菌可以进行有氧呼吸,D正确。
故选D。
12. 某校生物兴趣小组在校园农场内搭建大棚种植草莓。下列措施中不利于提高产量的是( )
A. 使用蓝色薄膜 B. 定时通风
C. 施用农家肥 D. 适时浇水
【答案】A
【解析】
【分析】提高农作物产量的措施主要包括有育种、选种、间作套种、合理密植、合理施肥、合理灌溉、合理增加二氧化碳浓度、改善光照条件、中耕除草、防病治虫等。
【详解】A、光合色素主要吸收可见光中的红光和蓝紫光,所以采用使用蓝色薄膜不仅不能提高光合速率,反而降低光合速率,不利于提高产量,A符合题意;
B、定时通风,可为农作物提供更多的CO2,能提高光合速率,有利于提高产量,B不符合题意;
C、施用农家肥促进微生物的分解作用,有利于土壤微生物的代谢,可为农作物提供更多的CO2,能提高光合速率,有利于提高产量,C不符合题意;
D、水是光合作用的原料,适时浇水,能提高光合速率,有利于提高产量,D不符合题意;
故选A。
13. 番茄易感病(D) 对抗病(d) 为显性,红果肉(R) 对黄果肉(r) 为显性。育种工作者将纯种抗病黄果肉和纯种易感病红果肉的番茄进行杂交,培育出能稳定遗传的抗病红果肉番茄新品种。该新品种的基因型是( )
A. DDrr B. DdRr C. ddRR D. ddRr
【答案】C
【解析】
【分析】育种工作者将纯种抗病黄果肉和纯种易感病红果肉的番茄进行杂交,培育出能稳定遗传的抗病红果肉番茄新品种,利用的是杂交育种。
【详解】番茄易感病(D) 对抗病(d) 为显性,红果肉(R) 对黄果肉(r) 为显性,亲本纯种抗病黄果肉的番茄基因型为ddrr,纯种易感病红果肉的番茄的基因型为DDRR,杂交后F1的基因型为DdRr,F1连续自交以及筛选可获得稳定遗传的抗病红果肉番茄新品种即纯合子,其基因型为ddRR,C符合题意。
故选C。
14. 大熊猫的体细胞有42条染色体。1个初级卵母细胞产生的卵细胞数及卵细胞中的染色体数分别是( )
A. 1个、21条 B. 1个、42条 C. 4个、21条 D. 4个、42条
【答案】A
【解析】
【分析】减数第一次分裂过程中会发生同源染色体的分离,减数第一次分裂后染色体以及核DNA数目都减半。
【详解】大熊猫的体细胞有42条染色体,卵母细胞也含有42条染色体,卵母细胞复制后形成的初级卵母细胞含有42条染色体,初级卵母细胞减数第一次分裂形成1个次级卵母细胞和1个第一极体,染色体数目都为21条,次级卵母细胞经过减数第二分裂(类似有丝分裂)形成1个卵细胞和1个第二极体,染色体数目都是21条,第一极体经过减数第二分裂形成2个第二极体,因此1个初级卵母细胞产生的卵细胞数及卵细胞中的染色体数分别是1个、21条,A符合题意。
故选A。
15. 下列染色体行为中,发生在减数分裂Ⅱ的是( )
A. 染色体的着丝粒分裂 B. 同源染色体分离
C. 非同源染色体自由组合 D. 同源染色体联会
【答案】A
【解析】
【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂Ⅰ前的间期:染色体的复制。(2)减数分裂Ⅰ:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数分裂Ⅱ过程: ①前期:染色体散乱排列在细胞内;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、染色体的着丝粒分裂发生在减数分裂Ⅱ后期,A正确;
B、同源染色体分离发生在减数分裂Ⅰ后期,B错误;
C、非同源染色体自由组合发生在减数分裂Ⅰ后期,C错误;
D、同源染色体联会发生在减数分裂Ⅰ前期,D错误。
故选A。
16. 人的红绿色盲是由X 染色体上的隐性基因控制的遗传病。下表4个家庭中,已育子女一定患 红绿色盲的是 ( )
家庭
甲
乙
丙
丁
双亲中的患者
父亲
母亲
父亲
母亲
已育子女
女儿
女儿
儿子
儿子
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
【答案】D
【解析】
【分析】伴X染色体隐性遗传病:如红绿色盲、血友病等,发病特点①男性患者多于女性患者,②隔代交叉遗传,即男性患者将致病基因通过女儿传给他的外孙,女性患者的父亲和儿子均为患者。
【详解】A、人的红绿色盲是由X 染色体上的隐性基因控制的遗传病,假设该病用B/b表示,若父亲患病,其基因型为XbY,女儿的基因型可能为XBXb、XbXb,不一定患病,A错误;
B、若母亲患病,其基因型为XbXb,女儿的基因型可能为XBXb、XbXb,不一定患病,B错误;
C、若父亲患病,其基因型为XbY,儿子基因型可能为XbY、XBY,不一定患病,C错误;
D、若母亲患病,其基因型为XbXb,儿子的基因型为XbY,一定患病,D正确。
故选D。
17. 基因指导蛋白质合成的翻译过程中,遗传信息的流动方向是( )
A. DNA→蛋白质 B. mRNA→DNA
C. DNA→mRNA D. mRNA→蛋白质
【答案】D
【解析】
【分析】翻译过程中信息由mRNA指向蛋白质,即以mRNA为模板合成蛋白质。
【详解】A、不存在DNA的遗传信息直接流向蛋白质,A错误;
B、mRNA→DNA属于逆转录过程,B错误;
C、DNA→mRNA属于转录过程,C错误;
D、翻译以mRNA为模板合成蛋白质,因此翻译过程中的遗传信息的流动方向是mRNA→蛋白质,D正确。
故选D。
18. 科学家在肺炎链球菌的转化实验中,用某种酶进行了下图所示的实验,该酶可能是( )
A. 酯酶 B. RNA酶 C. 蛋白酶 D. DNA酶
【答案】D
【解析】
【分析】艾弗里证明DNA是遗传物质的实验(肺炎链球菌外转化实验):(1)研究者:1944年,美国科学家艾弗里等人。(2)实验材料:S型和R型肺炎链球菌、细菌培养基等。(3)实验设计思路:把DNA与其他物质分开,单独直接研究各自的遗传功能。(4)实验分析:①只有S型细菌的DNA能使R型细菌发生转化。②DNA被酶水解后不能使R型细菌发生转化。(5)实验结论:①S型细菌的DNA是“转化因子”,即DNA是遗传物质。②同时还直接证明蛋白质等其他物质不是遗传物质。
【详解】培养基中只长出R型细菌,R型细菌没有转化为S细菌,说明S型细菌的细胞提取物中的DNA被加入的酶水解了,故该酶可能为DNA酶,D符合题意。
故选D。
19. 科学家将DNA双链被15N标记的大肠杆菌接种到含14NH4Cl的普通培养液中培养,繁殖两代后提取DNA并离心,试管中( )
A. 只出现15N/14N-DNA带 B. 出现15N/14N-DNA带和14N/14N-DNA带
C. 只出现15N/15N-DNA带 D. 出现15N/15N-DNA带和14N/14N-DNA带
【答案】B
【解析】
【分析】DNA的复制方式为半保留复制。
【详解】DNA双链均被15N标记的大肠杆菌转移到含有14NH4Cl的普通培养液中,繁殖两代,其中子一代大肠杆菌的DNA分子共2个,均为1条链含14N、1条链含15N;子二代大肠杆菌的DNA分子共4个,其中2个DNA分子为1条链含14N、1条链含15N,另外2个DNA分子为2条链均含14N,因此试管中出现115N/14N-DNA带和14N/14N-DNA带,B正确。
故选B
20. 下图所示遗传系谱图中,能确定不属于血友病的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】1、判定遗传病遗传方式的口诀为: “无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性” ;“有中生无为显性,显性看男病,男病女正非伴性”。
2、血友病、色盲属于伴X染色体隐性遗传病,其特点是:隔代交叉遗传;男患者多于女患者;女性患者的父亲和儿子都是患者,男性正常个体的母亲和女儿都正常。
【详解】A、正常的双亲生出了有病的儿子,可能是常染色体隐性遗传病或伴X染色体隐性遗传病,所以可能表示血友病,A错误;
B、正常的双亲生出了有病的女儿,肯定是常染色体隐性遗传病,不可能表示血友病,B正确;
C、根据图形不能准确判断该病的遗传方式,且患病儿子的母亲也患病,可能属于血友病遗传,C错误;
D、根据图形不能准确判断该病的遗传方式,且患病女儿的父亲也患病,可能属于血友病遗传,D错误。
【点睛】本题结合系谱图,考查伴性遗传的相关知识,要求考生识记伴性遗传的特点:能熟练运用“口诀”判所各遗传图解中遗传病的可能遗传方式,再根是题干要求作出准确的判断。
21. 细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,约有104个氨基酸。四种生物与人的细胞色素c的氨基酸序列差异如下表所示,其中与人亲缘关系最近的是( )
生物名称
黑猩猩
猕猴
狗
响尾蛇
金枪鱼
果蝇
链孢霉
酵母菌
氨基酸差异/个
0
1
11
14
21
27
43
44
A. 猕猴 B. 响尾蛇 C. 金枪鱼 D. 果蝇
【答案】A
【解析】
【详解】与人亲缘关系越近的生物,其细胞色素c的氨基酸组成的差异越小,与人亲缘关系越远的生物,其细胞色素c的氨基酸组成的差异越大,因此与人亲缘关系最近的是猕猴,A正确。
故选A。
22. 研究发现,柳穿鱼Lcyc基因的碱基序列不变,但由于部分碱基发生了甲基化修饰,导致花的形态结构发生改变并可以遗传给后代。该现象属于 ( )
A. 细胞质遗传 B. 伴性遗传 C. 表观遗传 D. 融合遗传
【答案】C
【解析】
【分析】生物的表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表现型发生可遗传变化的现象。
【详解】根据题干信息可知,柳穿鱼Lcyc基因的碱基序列不变,但由于部分碱基发生了甲基化修饰,导致花的形态结构发生改变并可以遗传给后代。这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,这是表观遗传的现象,C符合题意。
故选C。
23. 水稻中粳稻比籼稻更耐低温。研究发现,两种稻的bZIP73 基因中有1个脱氧核苷酸不同,从而导致相应蛋白质中有1个氨基酸不同,造成这种差异的原因是( )
A. 染色体结构变异 B. 染色体数目变异
C. 基因突变 D. 基因重组
【答案】C
【解析】
【分析】基因突变指的是基因中碱基对的缺失、增加和替换,从而导致的基因结构的改变。
【详解】根据题意分析可知,两种稻的bZIP73 基因中有1个脱氧核苷酸不同(碱基发生了替换),从而导致相应蛋白质中有1个氨基酸不同,说明粳稻和籼稻的差异是基因突变的结果,C符合题意。
故选C。
24. 用四倍体西瓜植株作母本,二倍体西瓜植株作父本进行杂交,所得种子发育成的植株是 ( )
A. 单倍体 B. 二倍体 C. 三倍体 D. 四倍体
【答案】C
【解析】
【分析】1、染色体组:细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,携带着制生物生长发育的全部遗传信息。
2、二倍体:由受精卵发育而成,体细胞中含有两个染色体组,包括几乎全部动物和过半数的高等物,如人、果蝇、玉米等。
3、单倍体是由配子发育而来,体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体。如果某个体由本物种的配子不经受精直接发育而成,则不管它有多少染色体组都叫“单倍体“。
【详解】用四倍体西瓜植株作母本,二倍体西瓜植株作父本进行杂交,得到的种子是由受精卵发育而来的,含有三个染色体组,因此长出的植株为三倍体,C正确。
故选C。
25. 下图是对某地一种蟹体色调查结果,据图分析正确的是( )
A. 中间体色可能与环境颜色相近
B. 深体色基因在种群中频率较高
C. 不同体色的出现是定向变异的结果
D. 不同体色的个体之间存在生殖隔离
【答案】A
【解析】
【分析】图示是科学家对某地一种蟹的体色深浅进行研究所得的结果,其中中间色个体数目最多,浅色个体和深色个体数目相当,均比较少,说明中间体色更适应环境,不易被天敌捕食。
【详解】A、蟹群个体间存在体色差异,中间体色的蟹数量最多,更适应环境,可能与环境颜色相近,A正确;
B、中间体色的蟹数量最多,因此中间体色基因在种群中频率较高,B错误;
C、变异具有不定向性,自然选择具有定向性,C错误;
D、三种体色的蟹只是对环境的适应能力不同而已,仍是同一个物种,不存在生殖隔离,D错误。
故选A。
二、非选择题(共3小题,共25分)
26. 下列是有关光合作用的图示,请回答:
(1)写出图甲中下列物质的名称:A________,C________。
(2)从图甲可知:光合作用包括D和E两个阶段,E在叶绿体的________中进行,该阶段需要D阶段提供的物质是________和________。
【答案】(1) ①. O2##氧气 ②. C3##三碳化合物
(2) ①. 叶绿体基质 ②. ATP ③. NADPH
【解析】
【分析】图分析:图甲表示叶绿体中的光合作用过程,其中,A是氧气,B是ATP,C是三碳化合物,D是光反应阶段,E是暗反应阶段,F是叶绿体的基粒。
【小问1详解】
分析图可知:A为水光解的产物,表示氧气,B为ADP和Pi结合后形成ATP,C为CO2与C5结合形成的C3。
【小问2详解】
由图可知,光合作用的过程包括光反应阶段D和暗反应阶段E,暗反应E是在叶绿体基质中进行的,且需要光反应阶段D提供NADPH和ATP。
27. 下列a~d为某植物分生组织有丝分裂不同时期的细胞示意图。回答下列问题。
(1)a所处的时期是_________,该时期_________(填“发生”或“不发生”)联会现象。
(2)b中,染色体的着丝粒被_________牵引着排列在细胞中央的一个平面上,此平面被称为_________。b中一共有_________条染色单体。
(3)a~c 中,发生了染色体数目加倍的是_________(填图中字母)。d产生的子细胞若继续分裂,就进入下一个细胞周期。一个细胞周期包括_________和分裂期两个阶段。
(4)人们利用植物组织培养技术将分生组织培养成植株,该过程体现了植物细胞具有_____
【答案】(1) ①. 有丝分裂前期 ②. 不发生
(2) ①. 纺锤丝 ②. 赤道板 ③. 12
(3) ①. c ②. 分裂间期
(4)全能性
【解析】
【分析】a是有丝分裂前期,b是中期,c是后期,d是末期。
【小问1详解】
a处于有丝分裂前期,该时期不会发生联会,因为联会发生在减数分裂Ⅰ前期。
【小问2详解】
b处于有丝分裂中期,染色体着丝粒被纺锤丝牵引着排列在细胞中央的一个平面上,此平面被称为赤道板。b处于有丝分裂中期,有12条染色单体。
【小问3详解】
a~c 中,发生了染色体数目加倍的是是c,处于有丝分裂后期,染色体着丝粒分开,数目加倍,一个周期包括分裂间期和分裂期。
【小问4详解】
人们利用植物组织培养技术将分生组织培养成植株,该过程体现了植物细胞具有全能性。
28. 如下为位于常染色体的某遗传病家族系谱图(用A、a表示等位基因),请回答下列问题。
(1)该遗传病是_________(填“显”或“隐”)性基因控制的遗传病。
(2)Ⅱ4的基因型是的基因型___________,Ⅱ3的基因型是_________或___________。
(3)Ⅲ9和II5的基因型相同的概率是___________。
【答案】(1)隐 (2) ①. aa ②. AA ③. Aa
(3)2/3
【解析】
【分析】基因分离定律实质:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。
【小问1详解】
据图分析,图中的I1和I2正常,生有患病的女儿II4,说明该病是隐性遗传病,且可进一步推知致病基因位于常染色体上。
【小问2详解】
该病是常染色体隐性遗传病,Ⅱ4患病,基因型是aa;II3正常,基因型是AA或Aa。
【小问3详解】
III10患病,基因型是aa,则II5和II6基因型均为Aa,III9正常,基因型及比例是1/3AA、2/3Aa,故Ⅲ9和II5的基因型相同的概率是2/3。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
独山中学2025-2026学年第一学期
高二生物期中考试卷(学业水平模拟)
一、单项选择题(共25小题,每小题3分,共75分)
1. 自然界存在多个层次生命系统,其中最基本的是( )
A. 细胞 B. 个体 C. 种群 D. 群落
2. 下列四种生物中,细胞内没有以核膜为界限的细胞核的是( )
A. 草履虫 B. 衣藻 C. 蓝细菌 D. 黑藻
3. 下列生理活动中与蛋白质功能无关的是( )
A. 酶的主要成分 B. 能量的主要来源
C. 组织修复的原料 D. 细胞成分的更新物质
4. 某种脑啡肽具有镇痛作用,可作为药物来使用,其分子结构式如下图所示。构成一个脑啡肽分 子的氨基酸数目是( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
5. 在洋葱根尖细胞中,组成核酸的碱基、五碳糖、核苷酸各有几种 ( )
A. 5、2、8 B. 4、2、2 C. 5、2、2 D. 4、4、8
6. 参与胃蛋白酶合成、加工、运输和分泌的细胞器中,没有膜结构的是( )
A. 高尔基体 B. 内质网 C. 线粒体 D. 核糖体
7. 细胞代谢和遗传的控制中心是 ( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞器
8. 葡萄糖在小肠液中的浓度远低于其在小肠上皮细胞中时,仍然能被小肠上皮细胞吸收,此种跨膜运输方式是( )
A. 胞吞 B. 主动运输 C. 协助扩散 D. 自由扩散
9. 生物体中许多化学反应的正常进行离不开酶的催化。下列关于酶的叙述,正确的是( )
A. 能为反应物提供能量 B. 催化效率高
C. 只在活细胞内起作用 D. 都是蛋白质
10. 细胞的生物膜系统指的是( )
A. 由细胞膜、核膜以及细胞器膜形成统一膜系统 B. 全部的细胞膜
C. 由内质网、高尔基体和核膜形成的具有特定功能的结构 D. 细胞膜和核膜
11. 下图是探究酵母菌细胞呼吸方式的实验装置示意图,相关分析正确的是( )
A. NaOH溶液的主要作用是除去空气中的灰尘
B. 澄清的石灰水用于检测酵母菌是否产生酒精
C. 该实验应在0~5℃的低温环境中进行
D. 此实验说明酵母菌可以进行有氧呼吸
12. 某校生物兴趣小组在校园农场内搭建大棚种植草莓。下列措施中不利于提高产量的是( )
A. 使用蓝色薄膜 B. 定时通风
C. 施用农家肥 D. 适时浇水
13. 番茄易感病(D) 对抗病(d) 为显性,红果肉(R) 对黄果肉(r) 为显性。育种工作者将纯种抗病黄果肉和纯种易感病红果肉的番茄进行杂交,培育出能稳定遗传的抗病红果肉番茄新品种。该新品种的基因型是( )
A DDrr B. DdRr C. ddRR D. ddRr
14. 大熊猫的体细胞有42条染色体。1个初级卵母细胞产生的卵细胞数及卵细胞中的染色体数分别是( )
A. 1个、21条 B. 1个、42条 C. 4个、21条 D. 4个、42条
15. 下列染色体行为中,发生在减数分裂Ⅱ的是( )
A. 染色体的着丝粒分裂 B. 同源染色体分离
C. 非同源染色体自由组合 D. 同源染色体联会
16. 人的红绿色盲是由X 染色体上的隐性基因控制的遗传病。下表4个家庭中,已育子女一定患 红绿色盲的是 ( )
家庭
甲
乙
丙
丁
双亲中的患者
父亲
母亲
父亲
母亲
已育子女
女儿
女儿
儿子
儿子
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
17. 基因指导蛋白质合成的翻译过程中,遗传信息的流动方向是( )
A. DNA→蛋白质 B. mRNA→DNA
C. DNA→mRNA D. mRNA→蛋白质
18. 科学家在肺炎链球菌的转化实验中,用某种酶进行了下图所示的实验,该酶可能是( )
A. 酯酶 B. RNA酶 C. 蛋白酶 D. DNA酶
19. 科学家将DNA双链被15N标记的大肠杆菌接种到含14NH4Cl的普通培养液中培养,繁殖两代后提取DNA并离心,试管中( )
A. 只出现15N/14N-DNA带 B. 出现15N/14N-DNA带和14N/14N-DNA带
C. 只出现15N/15N-DNA带 D. 出现15N/15N-DNA带和14N/14N-DNA带
20. 下图所示遗传系谱图中,能确定不属于血友病的是
A. B. C. D.
21. 细胞色素c是细胞中普遍含有的一种蛋白质,约有104个氨基酸。四种生物与人的细胞色素c的氨基酸序列差异如下表所示,其中与人亲缘关系最近的是( )
生物名称
黑猩猩
猕猴
狗
响尾蛇
金枪鱼
果蝇
链孢霉
酵母菌
氨基酸差异/个
0
1
11
14
21
27
43
44
A. 猕猴 B. 响尾蛇 C. 金枪鱼 D. 果蝇
22. 研究发现,柳穿鱼Lcyc基因的碱基序列不变,但由于部分碱基发生了甲基化修饰,导致花的形态结构发生改变并可以遗传给后代。该现象属于 ( )
A. 细胞质遗传 B. 伴性遗传 C. 表观遗传 D. 融合遗传
23. 水稻中粳稻比籼稻更耐低温。研究发现,两种稻的bZIP73 基因中有1个脱氧核苷酸不同,从而导致相应蛋白质中有1个氨基酸不同,造成这种差异的原因是( )
A. 染色体结构变异 B. 染色体数目变异
C 基因突变 D. 基因重组
24. 用四倍体西瓜植株作母本,二倍体西瓜植株作父本进行杂交,所得种子发育成的植株是 ( )
A. 单倍体 B. 二倍体 C. 三倍体 D. 四倍体
25. 下图是对某地一种蟹体色的调查结果,据图分析正确的是( )
A. 中间体色可能与环境颜色相近
B. 深体色基因种群中频率较高
C. 不同体色的出现是定向变异的结果
D. 不同体色的个体之间存在生殖隔离
二、非选择题(共3小题,共25分)
26. 下列是有关光合作用的图示,请回答:
(1)写出图甲中下列物质的名称:A________,C________。
(2)从图甲可知:光合作用包括D和E两个阶段,E在叶绿体的________中进行,该阶段需要D阶段提供的物质是________和________。
27. 下列a~d为某植物分生组织有丝分裂不同时期的细胞示意图。回答下列问题。
(1)a所处的时期是_________,该时期_________(填“发生”或“不发生”)联会现象。
(2)b中,染色体的着丝粒被_________牵引着排列在细胞中央的一个平面上,此平面被称为_________。b中一共有_________条染色单体。
(3)a~c 中,发生了染色体数目加倍的是_________(填图中字母)。d产生的子细胞若继续分裂,就进入下一个细胞周期。一个细胞周期包括_________和分裂期两个阶段。
(4)人们利用植物组织培养技术将分生组织培养成植株,该过程体现了植物细胞具有_____。
28. 如下为位于常染色体的某遗传病家族系谱图(用A、a表示等位基因),请回答下列问题。
(1)该遗传病是_________(填“显”或“隐”)性基因控制的遗传病。
(2)Ⅱ4的基因型是的基因型___________,Ⅱ3的基因型是_________或___________。
(3)Ⅲ9和II5的基因型相同的概率是___________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。