精品解析:江西省鹰潭市余江区第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中化学试题
2025-12-31
|
2份
|
27页
|
43人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 鹰潭市 |
| 地区(区县) | 余江区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.85 MB |
| 发布时间 | 2025-12-31 |
| 更新时间 | 2025-12-31 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55724710.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025级高一年级分班考试
化学试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修第一册第一章~第二章第二节。
5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23
一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 文化和旅游部办公厅开展2025年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。下列非遗文化中不涉及化学变化的是
A. 二胡演奏《二泉映月》 B. 绍兴黄酒酿制技艺
C. 景德镇陶瓷制作技艺 D. 东阿阿胶制作技艺
【答案】A
【解析】
【详解】A.演奏仅为物理振动,无新物质生成,A符合题意;
B.绍兴黄酒酿制由粮食制作乙醇,属于化学变化,B不符合题意;
C.景德镇陶瓷制作是将粘土在高温下烧制,发生化学反应,C不符合题意;
D.东阿阿胶制作过程涉及蛋白质分解,属于化学变化,D不符合题意;
故选A。
2. 溶液、Zn分别与溶液的反应未涉及的反应类型为
A. 复分解反应 B. 化合反应 C. 置换反应 D. 氧化还原反应
【答案】B
【解析】
【详解】A.Ba(OH)2溶液与CuSO4溶液反应生成BaSO4和Cu(OH)2沉淀,该反应属于复分解反应,A不符合题意;
B.Ba(OH)2溶液与CuSO4溶液反应生成BaSO4和Cu(OH)2沉淀,该反应属于复分解反应,Zn与溶液反应生成铜和硫酸锌,该反应为置换反应,未涉及化合反应,B符合题意;
C.Zn与CuSO4溶液反应生成ZnSO4和Cu,该反应属于置换反应,C不符合题意;
D.Zn与CuSO4溶液反应生成铜和硫酸锌,该反应中Zn被氧化、Cu2+被还原,属于氧化还原反应,D不符合题意;
故答案为:B。
3. 下列反应中H2O只作氧化剂的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.中的H和O的氧化态均未变化,既不是氧化剂也不是还原剂,A不符合题意;
B.反应中各元素的氧化态均未变化,未参与氧化还原反应,B不符合题意;
C.中的H从+1价降至0价(生成),被还原,O的氧化态未变,仅作氧化剂,C符合题意;
D.中的H被还原(+1→0),O被氧化(-2→0),同时作氧化剂和还原剂,D不符合题意;
故答案选C。
4. 下列推理正确的是
A. 铝粉在氧气中燃烧生成氧化铝,故钠在氧气中燃烧生成氧化钠
B. 铁能从硫酸铜溶液中置换出铜,故钠也能从硫酸铜溶液中置换出铜
C. 活泼金属钠保存在煤油中,故活泼金属铝也保存在煤油中
D. 钠与氧气反应时钠作还原剂,故金属与氧气反应时均作还原剂
【答案】D
【解析】
【详解】A.钠在氧气中燃烧生成,A错误;
B.钠与硫酸铜溶液反应时,Na先与水反应生成NaOH和氢气,NaOH再与溶液反应生成,故Na不能从溶液中置换出Cu,B错误;
C.Al在空气中能形成致密的氧化膜,故Al保存时可以直接放在空气中,C错误;
D.金属单质中元素化合价为最低价,在反应中失去电子,故金属单质与反应时均作还原剂,D正确;
故答案选D。
5. 下列关于反应的叙述正确的是
A. 氯离子的结构示意图为
B. 中Cl的化合价为+3
C. 反应中氧化性:
D. 单线桥可表示为
【答案】D
【解析】
【详解】A.氯为17号元素,质子数为17且不随得失电子改变,在原子中有质子数=核外电子数,为得到1个电子后形成的微粒,核外电子数变为18,则的结构示意图为,A错误;
B.在中K为+1价、O为价,根据化学式中各元素正负化合价代数和为0 原则,可以计算出Cl的化合价为+5价,B错误;
C.在反应中,作氧化剂,HCl是还原剂,既是氧化产物也是还原产物;在氧化还原反应中,氧化性:氧化剂氧化产物,即氧化性:,C错误;
D.氧化还原反应中单线桥法的表示为:用箭头尾部从失电子元素出发,箭头指向得电子元素,在箭头上表示出转移的电子数;根据“只靠拢,不交叉”的规律,在该反应中,转移电子数为5,则该反应用单线桥法可表示为:,D正确;
故答案为:D。
6. 下列物质分类正确的一组是
选项
酸
碱
电解质
酸性氧化物
碱性氧化物
A
盐酸
纯碱
AgCl
B
BaO
C
Cu
CO
D
MgO
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.盐酸是混合物,不属于酸;纯碱是碳酸钠,是盐,不是碱,A错误;
B.H2SO4是酸,Fe(OH)3是碱,ZnSO4是电解质,CO2是酸性氧化物,BaO是碱性氧化物,B正确;
C.Cu是单质,不是电解质,CO不是酸性氧化物,C错误;
D.NaHSO4是盐,不是酸,NH3是非电解质,D错误;
故答案为:B。
7. 已知、Fe2+、SO2和H2O2均有还原性,它们在酸性溶液中还原性的强弱顺序为。则下列反应不能发生的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.氧化还原反应中,还原剂的还原性大于还原产物的还原性。该反应中SO2作为还原剂被氧化为,Fe3+作为氧化剂被还原为Fe2+。根据已知还原性顺序:SO2>Fe2+知,该反应成立,A不符合题意;
B.H2O2作为还原剂被氧化为O2,浓H2SO4被还原为SO2。根据还原性顺序:H2O2<SO2知,反应不能发生,B符合题意;
C.SO2作为还原剂被氧化为H2SO4,I2被还原为I-,根据还原性顺序:SO2>I-知,该反应成立,C不符合题意;
D.I-作为还原剂被氧化为I2,Fe3+被还原为Fe2+,根据还原性顺序:I->Fe2+知,该反应成立,D不符合题意;
故选B。
8. 某混合溶液中含有的离子种类及其数目如下表:
所含离子
M
Fe2+
Ba2+
数目
4
6
3
2
根据表中数据,推测M可能为
A. Na+ B. C. Ca2+ D. Cl-
【答案】D
【解析】
【详解】A.为阳离子,若存在则阳离子总电荷为10+6×1=16,无法与阴离子电荷平衡,A不符合题意;
B.与会生成沉淀,且阴阳离子电荷数不相等,B不符合题意;
C.为阳离子,若存在则阳离子总电荷为10+6×2=22,无法与阴离子电荷平衡,C不符合题意;
D.为阴离子,阴离子总电荷为-4+6×(-1)=-10,与阳离子总电荷+10相等,且与溶液中其他离子无沉淀反应,D符合题意;
故选D。
9. 水溶液中的Mn2+可以用KMnO4除去,反应的离子方程式为,下列说法正确的是
A. KMnO4是氧化剂,发生还原反应 B. 还原性:MnO2>Mn2+
C. 常温下,MnO2为白色固体 D. 每生成5个MnO2,反应中转移12个电子
【答案】A
【解析】
【分析】由方程式可知,反应时,高锰酸根离子中锰元素的化合价降低被还原,是反应的氧化剂,发生还原反应,锰离子中锰元素的化合价升高被氧化,是还原剂,发生氧化反应,二氧化锰即是反应的氧化产物也是还原产物。
【详解】A.由分析可知,高锰酸根离子是反应的氧化剂,发生还原反应,A正确;
B.由分析可知,锰离子是反应的还原剂,二氧化锰即是反应的氧化产物也是还原产物,由氧化还原反应规律可知,还原剂的还原性强于还原产物,则锰离子的还原性强于二氧化锰,B错误;
C.常温下二氧化锰为黑色固体,C错误;
D.由方程式可知,反应生成5个二氧化锰时,转移电子的个数为6,D错误;
故选A。
10. 实验是学习化学的基础,下列对实验现象描述正确的是
A. 红热的铜丝在氯气中剧烈燃烧,生成蓝色的烟
B. 受热先熔化然后与氧气剧烈反应,发出黄色火焰
C. 纯净的在中安静地燃烧,发出黄色火焰
D. 红热的木炭在空气中剧烈燃烧,发出白光
【答案】B
【解析】
【详解】A.红热的铜丝在氯气中剧烈燃烧,生成棕黄色的烟,A项错误;
B.的熔点很低,受热先熔化然后与氧气剧烈反应,发出黄色火焰,B项正确;
C.纯净的在中安静地燃烧,发出苍白色的火焰,C项错误;
D.红热的木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,D项错误;
故答案为:B。
11. 下列指定反应的离子方程式书写正确的是
A. Fe与稀盐酸反应:
B. 钠与水反应:
C. 与溶液反应:
D 溶于水:
【答案】C
【解析】
【详解】A.Fe与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气:,A错误;
B.钠与水反应:,B错误;
C.与溶液反应:,离子方程式正确,C正确;
D.HClO为弱酸,不可拆,故溶于水:,D错误;
故选C。
12. 黄铁矿(主要成分为,其中S为―1价)的有效利用对环境具有重要意义。在酸性水溶液中,有关物质的转化关系如下图所示。下列说法正确的是
A. 中Fe元素是+3价 B. 该转化过程中NO是中间产物
C. 该转化过程中化合价变化的元素只有铁和氧 D. 最终产物为、
【答案】D
【解析】
【分析】根据图示可知:Fe3+与反应形成Fe2+和,离子反应:,Fe2+与NO结合形成Fe(NO)2+,Fe(NO)2+被O2氧化反应产生Fe3+,离子反应:;Fe3+、NO均是先被消耗后生成,故Fe3+、NO是该转化过程中的催化剂,总反应为:。
【详解】A.可理解为Fe2+结合了一个NO分子,以中Fe元素是+2价,A错误;
B.该转化过程中NO是催化剂,B错误;
C.该转化过程中化合价变化的元素有铁、氧、硫,C错误;
D.根据总反应:,最终产物为、,D正确;
故选D。
13. 下列实验操作及现象正确且与实验结论相对应的是
选项
实验操作及现象
实验结论
A
取样于试管中,加入稀盐酸,有能使澄清石灰水变浑浊的无色气体生成
溶液中一定含有
B
取少量溶于水,滴加少量酚酞试液变红又很快褪色
溶液中有漂白性物质
C
取少量于试管中,加入少量水溶解,用温度计测量溶解过程中温度变化,温度计示数下降
溶于水吸热
D
取样于试管中,滴加紫色石蕊试液,溶液呈红色
溶液一定是酸
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体可能是二氧化硫或二氧化碳,溶液中可能含或或或,A错误;
B.溶于水生成NaOH,但加少量酚酞试液后溶液变红又很快褪色,故溶液中一定有漂白性物质,B正确;
C.溶于水放热,C错误;
D.取样于试管中,滴加紫色石蕊试液,溶液呈红色,只能证明溶液呈酸性,某些盐溶液也能呈酸性,D错误;
故选B。
14. 实验小组探究胶体的制备方法及其性质,进行如下实验:
实验
实验操作
丁达尔效应
1
向沸腾的蒸馏水中滴入5滴饱和溶液(浓度约为)
迅速出现
2
向蒸馏水中滴入5滴溶液,然后滴入1滴溶液,边滴边搅拌
迅速出现
3
加热饱和溶液
一段时间后出现
下列说法错误的是
A. 三个实验均产生了胶体
B. 根据实验对比可知,实验2的优点之一是无需加热
C. 根据实验对比可知,能微弱电离产生
D. 通过实验可知,制备胶体可以直接向饱和溶液中加入大量溶液
【答案】D
【解析】
【分析】向沸水中滴加饱和氯化铁溶液,继续加热到液体变为红褐色,可以制备氢氧化铁胶体,制取Fe(OH)3胶体的方法并非只有一种,向40mL蒸馏水中先滴入5滴10%FeCl3溶液,再滴入1滴10%NaOH溶液,边滴边搅拌可以制取Fe(OH)3胶体,直接加热40mL饱和FeCl3溶液,也可制得Fe(OH)3胶体。
【详解】A.结合分析可知,三个实验均产生了丁达尔效应,都产生了胶体,A正确;
B.由实验操作可知,与实验1对比,实验2的优点是不需加热,便于操作,B正确;
C.实验2中,迅速出现丁达尔效应,实验3中较慢,但是也能出现,说明产生了氢氧化铁胶体,则根据实验对比可知,能微弱电离产生,C正确;
D.结合实验2可知,向饱和溶液中加入大量溶液会形成氢氧化铁沉淀,不能形成氢氧化铁胶体,D错误;
故选D。
二、非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 钠是一种活泼金属,其化合物在生产、生活中具有广泛应用。如图为钠的“价-类”二维图,回答下列问题:
(1)图中白色固体M代表的化学式为______。
(2)将少量Na投入盛有水的烧杯中,发生的实验现象为______。
(3)某同学将Na露置于空气中,观察到如下现象:
下列说法正确的是______(填字母)。
A.过程①发生了氧化还原反应
B.过程②变白色是因为有NaOH生成
C.过程③是吸收空气中的水蒸气形成了溶液
D.过程④只发生物理变化
过程②中发生主要反应化学方程式为______。
(4)小苏打在面包行业,不仅可以做膨松剂,还可以调节酸度,用小苏打调节酸度时产生的气体为______(填化学式);相同条件下,溶解度:______(填“>”“<”或“=”) 。
(5)如果将16.8 g 加热一段时间,然后将剩余固体溶于水,并加入足量的溶液,最终得到白色沉淀5.0 g,则分解的占原固体的质量分数为______%,加后溶液中发生反应的离子方程式为______。
【答案】(1)
(2)金属钠在水面上迅速熔成光亮小球,四处游动并伴随“嘶嘶”声
(3) ①. AB ②.
(4) ①. ②. >
(5) ①. 50 ②.
【解析】
【小问1详解】
Na的氧化物中,Na2O为白色固体,Na2O2为淡黄色固体,故M为;
【小问2详解】
Na的密度比水小,且熔点低,和水反应剧烈,且产生氢气,Na与水反应的现象为金属钠在水面上迅速熔成光亮小球,四处游动并伴随“嘶嘶”声;
【小问3详解】
A.过程①是Na在空气中氧化的反应,方程式为,过程涉及化合价变化,是氧化还原反应,A正确;
B.过程②是与水的反应生成了白色的NaOH固体,B正确;
C.过程③是NaOH吸收空气中水蒸气,发生潮解,C错误;
D.过程④是NaOH和空气中的的反应,方程式为,是化学变化,D错误;
故答案选AB;
过程②中发生主要反应的化学方程式为;
【小问4详解】
小苏打调节酸度是发生的反应是,产生的气体是;室温溶解度为29.4 g/100 g水,室温溶解度为10.35 g/100 g水,溶解度>溶解度;
【小问5详解】
加热分解方程式为,加热分解一段时间后,向剩余固体的水溶液中加入生成沉淀的化学方程式为,写成离子方程式为,根据该方程式可知,反应生成5.0 g ,即n(CaCO3)==0.05mol,则分解生成的Na2CO3的物质的量为0.05mol,则分解的NaHCO3的物质的量为0.1mol,其质量为0.1mol84g/mol=8.4g,分解的NaHCO3占原固体的质量分数为=50%。
16. 利用氧化浓强碱溶液制备溶液的装置如图所示(加热及夹持装置已省略):
已知:①溶液呈绿色;②在浓强碱溶液中可稳定存在,碱性减弱时易发生反应:。
回答下列问题:
(1)组装好仪器后首先应进行的操作为_____。
(2)装置A中发生反应的离子方程式为_____。
(3)装置中氧化的化学方程式为_____,当装置中_____(填现象)停止通入。
(4)单向阀的作用为_____,装置C中的溶液为_____。
(5)实验结束后发现装置B中有少量黑色固体,其原因可能为_____。
【答案】(1)检查装置的气密性
(2)
(3) ①. Cl2+2K2MnO4=2KCl+2KMnO4 ②. 溶液由绿色完全转变为紫红色或液面上方出现黄绿色气体
(4) ①. 防倒吸 ②. NaOH溶液
(5)浓盐酸易挥发,生成的氯气中混有HCl,直接导致B中溶液碱性减弱,与水反应生成MnO2
【解析】
【分析】由实验装置图可知,装置A中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸具有挥发性,制得的氯气中混有氯化氢,氯化氢会与装置B中浓碱反应导致碱性减弱,锰酸根离子在溶液中发生歧化反应,所以实验时应在A、B之间增加盛有饱和食盐水的洗气瓶除去氯化氢,装置B中氯气与浓强碱溶液中的锰酸钾反应制备高锰酸钾,装置C中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的氯气,防止污染空气。
小问1详解】
对于涉及气体制备的实验,组装好仪器后首先应进行的操作为:检查装置的气密性。
【小问2详解】
装置A中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,离子方程式为:。
【小问3详解】
由分析可知,装置B中氯气与浓强碱溶液中的锰酸钾反应制备高锰酸钾,反应的化学方程式为Cl2+2K2MnO4=2KCl+2KMnO4,由方程式可知,当装置B中绿色的锰酸钾溶液完全转变为紫红色高锰酸钾溶液或液面上方出现黄绿色气体时,说明锰酸钾完全反应,应停止通氯气。
【小问4详解】
由示意图可知,单向阀只允许气体从左流向右,不允许溶液从右流向左,可以起到防倒吸的作用。装置C中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的氯气,防止污染空气。
【小问5详解】
已知在浓强碱溶液中可稳定存在,碱性减弱时易发生反应:,生成MnO2黑色固体,则实验结束后发现装置B中有少量黑色固体,其原因可能为:浓盐酸易挥发,生成的氯气中混有HCl,直接导致B中溶液碱性减弱,与水反应生成MnO2。
17. 某化学兴趣小组利用《离子反应》一节的知识,进行如下探究实验。
回答下列问题:
(1)A试管内有气泡产生,写出反应的离子方程式:___________。
(2)图1实验结束后,某同学将A、B两试管内的所有物质倒入D烧杯中(如图2),得到澄清溶液, A、B试管内物质加入D烧杯的过程中,离子数目增加的是___________。可推知A、B两试管混合前,A试管中___________(填“溶液”或“稀盐酸”)过量。
(3)将C试管中固体过滤后,将溶液加入D烧杯中(如图3),发现混合后先出现气泡,然后有白色沉淀X产生,充分反应后过滤,同学们对此时D烧杯滤液的离子成分提出如下几种猜想:
甲同学:、、 乙同学:、、、
丙同学:、、、 丁同学:、、、___________
①白色沉淀X的化学式为___________;丁同学的猜想空白处应填___________。四位同学经过讨论,得出丙同学的猜想不合理,理由是___________。
②为验证上述猜想,同学们向D中滤液加入溶液,当出现___________时,证明丁同学的猜想是正确的。
【答案】(1)
(2) ①. ②. 稀盐酸
(3) ①. ②. ③. C中的滤液加入D烧杯中,先后出现气泡和白色沉淀,说明C试管中的先被D烧杯中耗尽,再与反应产生气泡,再与反应产生白色沉淀,所以不含(合理即可) ④. 白色沉淀
【解析】
【小问1详解】
A试管中Na2CO3与盐酸反应生成CO2气体,反应离子方程式为。
【小问2详解】
混合前,A试管中可能发生两种反应:若过量,则剩余;若HCl过量,则剩余H+,B试管中含有Ba2+和,混合后得到澄清溶液,说明没有生成BaCO3沉淀,因此A试管中HCl过量,A试管中HCl过量,导致被完全消耗,混合时,B试管的Ba2+加入后没有沉淀生成,所以Ba2+离子数目相对增加,其他离子如Na+、Cl-等数目基本不变。故答案为:;稀盐酸。
【小问3详解】
①试管C:氢氧化钙溶液(碱)与碳酸钠溶液反应,化学方程式为Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ 2NaOH,则C试管溶液中一定含有氢氧化钠,将其加入到D烧杯中,发现混合后出现气泡并有白色沉淀产生的现象,说明会发生碳酸根离子与氢离子的反应,根据酸碱中和优先原则,氢离子会先与氢氧根离子反应生成水,氢氧根离子完全反应后,碳酸根离子再与氢离子反应生成二氧化碳和水;由于会产生白色沉淀,说明碳酸根离子将氢离子完全反应后,还会与钡离子反应生成碳酸钡沉淀,故白色沉淀X的化学式为BaCO3;
当碳酸根离子与钡离子恰好完全反应,此时滤液中离子为、、,即甲同学猜想;当碳酸根离子有剩余时,此时滤液中离子为、、、,即一同学猜想猜想;当钡离子有剩余时,此时滤液中离子为、、、,故丁同学的猜想空白处应填;
丙同学猜想滤液中含有OH-,C中的滤液加入D烧杯中,先后出现气泡和白色沉淀,说明C试管中的先被D烧杯中耗尽,再与反应产生气泡,再与反应产生白色沉淀,所以不含,否则会先与H+反应而不出现气泡。
②向滤液中加入溶液,若出现白色沉淀:Ba2+ + = BaSO4↓,证明存在Ba2+,从而验证丁同学的猜想正确。
18. 某实验小组设计了如图所示实验装置进行氯气的制备及性质探究。
已知:淀粉遇到碘单质变蓝。
回答下列问题:
(1)装置中用漂白精片和浓盐酸制备氯气的化学方程式为____________。
(2)干燥的红色纸条颜色不变,而湿润的红色纸条褪色,说明____________。
(3)实验过程中湿润淀粉-KI试纸先变蓝后褪色,变蓝过程中发生反应的离子方程式为____________。
(4)向Y型试管中放入漂白精片,滴加浓盐酸时需稍微倾斜并防止Y型试管两端的物质混合。甲同学认为Y型试管右侧有白色沉淀生成,有可能是挥发的HCl溶于水与反应生成AgCl沉淀,不能说明在氯水中一定有。乙同学依据湿润的红色纸条褪色判断氯水中一定有,其原因是____________(从氧化还原的角度分析)。
(5)化学上常用标准电极电势(氧化型/还原型)比较物质的氧化能力。值越高,氧化型物质的氧化能力越强;值越低,还原型物质的还原能力越强。值在酸性条件下的数据如下表:
氧化型/还原型物质
(酸性条件)
1.685V
1.51V
0.77V
1.36V
0.991V
1.423V
①表中“氧化型”物质可与浓盐酸反应制备氯气的有______(填化学式)。
②已知V,则还原性;______(填“>”或“<”)。
③向硫酸酸化的溶液中滴加溶液,根据表中信息写出该反应的离子方程式:____________。
【答案】(1)(浓)
(2)氯气无漂白性,潮湿氯气(次氯酸)有漂白性
(3)
(4)湿润的红色纸条褪色说明有次氯酸生成,氯元素的化合价升高的同时必有化合价降低,则氯水中一定有
(5) ①. 、、 ②. > ③.
【解析】
【分析】次氯酸钙与浓盐酸反应制取氯气,氯气与KI反应生成的碘单质使淀粉变色,氯气分别与干燥的有色布条和湿润的有色布条接触,观察颜色变化,探究氯气没有漂白性,氯气与水反应生成的次氯酸具有漂白性,依次分析;
【小问1详解】
次氯酸钙与盐酸反应制取氯气,;
故答案为:;
【小问2详解】
干燥红色纸条颜色不变,说明氯气不具有漂白性,湿润的红色纸条褪色,说明氯气与水反应生成的次氯酸具有漂白性;
故答案为:氯气无漂白性,潮湿氯气(次氯酸)有漂白性;
【小问3详解】
氯气与KI反应生成的碘单质使淀粉变色;反应的离子方程式为:Cl2+2I-=2Cl-+I2;
【小问4详解】
湿润的红色纸条褪色说明有次氯酸生成,氯元素的化合价升高的同时必有化合价降低,则氯水中一定有Cl-;
故答案为:湿润的红色纸条褪色说明有次氯酸生成,氯元素的化合价升高的同时必有化合价降低,则氯水中一定有Cl-;
【小问5详解】
①电势高于氯气的物质能与浓盐酸反应制备氯气,可与浓盐酸反应制备氯气的有:、、;
故答案为:、、;
②Eθ值越低,还原型物质的还原能力越强,V,说明Fe(OH)2的还原性强于Fe2+的还原性;
故答案为:>;
③值越高,氧化型物质的氧化能力越强,值越低,还原型物质的还原能力越强,根据表格可知的值高于铁离子,则的氧化性强于铁离子,同理亚铁离子的值低于VO2+,说明亚铁离子的还原性强于VO2+,故可将Fe2+氧化为Fe3+,自身被还原生成VO2+,离子方程式为;
故答案为:。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025级高一年级分班考试
化学试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修第一册第一章~第二章第二节。
5.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23
一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 文化和旅游部办公厅开展2025年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。下列非遗文化中不涉及化学变化的是
A. 二胡演奏《二泉映月》 B. 绍兴黄酒酿制技艺
C. 景德镇陶瓷制作技艺 D. 东阿阿胶制作技艺
2. 溶液、Zn分别与溶液的反应未涉及的反应类型为
A. 复分解反应 B. 化合反应 C. 置换反应 D. 氧化还原反应
3. 下列反应中H2O只作氧化剂是
A. B.
C. D.
4. 下列推理正确的是
A. 铝粉在氧气中燃烧生成氧化铝,故钠在氧气中燃烧生成氧化钠
B. 铁能从硫酸铜溶液中置换出铜,故钠也能从硫酸铜溶液中置换出铜
C. 活泼金属钠保存在煤油中,故活泼金属铝也保存在煤油中
D. 钠与氧气反应时钠作还原剂,故金属与氧气反应时均作还原剂
5. 下列关于反应的叙述正确的是
A. 氯离子的结构示意图为
B. 中Cl的化合价为+3
C. 反应中氧化性:
D. 单线桥可表示为
6. 下列物质分类正确的一组是
选项
酸
碱
电解质
酸性氧化物
碱性氧化物
A
盐酸
纯碱
AgCl
B
BaO
C
Cu
CO
D
MgO
A. A B. B C. C D. D
7. 已知、Fe2+、SO2和H2O2均有还原性,它们在酸性溶液中还原性的强弱顺序为。则下列反应不能发生的是
A. B.
C. D.
8. 某混合溶液中含有的离子种类及其数目如下表:
所含离子
M
Fe2+
Ba2+
数目
4
6
3
2
根据表中数据,推测M可能为
A. Na+ B. C. Ca2+ D. Cl-
9. 水溶液中的Mn2+可以用KMnO4除去,反应的离子方程式为,下列说法正确的是
A. KMnO4是氧化剂,发生还原反应 B. 还原性:MnO2>Mn2+
C. 常温下,MnO2为白色固体 D. 每生成5个MnO2,反应中转移12个电子
10. 实验是学习化学的基础,下列对实验现象描述正确的是
A. 红热的铜丝在氯气中剧烈燃烧,生成蓝色的烟
B. 受热先熔化然后与氧气剧烈反应,发出黄色火焰
C. 纯净的在中安静地燃烧,发出黄色火焰
D. 红热的木炭在空气中剧烈燃烧,发出白光
11. 下列指定反应的离子方程式书写正确的是
A Fe与稀盐酸反应:
B. 钠与水反应:
C. 与溶液反应:
D. 溶于水:
12. 黄铁矿(主要成分为,其中S为―1价)的有效利用对环境具有重要意义。在酸性水溶液中,有关物质的转化关系如下图所示。下列说法正确的是
A. 中Fe元素是+3价 B. 该转化过程中NO是中间产物
C. 该转化过程中化合价变化的元素只有铁和氧 D. 最终产物为、
13. 下列实验操作及现象正确且与实验结论相对应的是
选项
实验操作及现象
实验结论
A
取样于试管中,加入稀盐酸,有能使澄清石灰水变浑浊的无色气体生成
溶液中一定含有
B
取少量溶于水,滴加少量酚酞试液变红又很快褪色
溶液中有漂白性物质
C
取少量于试管中,加入少量水溶解,用温度计测量溶解过程中温度变化,温度计示数下降
溶于水吸热
D
取样于试管中,滴加紫色石蕊试液,溶液呈红色
溶液一定是酸
A. A B. B C. C D. D
14. 实验小组探究胶体的制备方法及其性质,进行如下实验:
实验
实验操作
丁达尔效应
1
向沸腾的蒸馏水中滴入5滴饱和溶液(浓度约为)
迅速出现
2
向蒸馏水中滴入5滴溶液,然后滴入1滴溶液,边滴边搅拌
迅速出现
3
加热饱和溶液
一段时间后出现
下列说法错误的是
A. 三个实验均产生了胶体
B. 根据实验对比可知,实验2的优点之一是无需加热
C. 根据实验对比可知,能微弱电离产生
D 通过实验可知,制备胶体可以直接向饱和溶液中加入大量溶液
二、非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 钠是一种活泼金属,其化合物在生产、生活中具有广泛应用。如图为钠的“价-类”二维图,回答下列问题:
(1)图中白色固体M代表的化学式为______。
(2)将少量Na投入盛有水的烧杯中,发生的实验现象为______。
(3)某同学将Na露置于空气中,观察到如下现象:
下列说法正确的是______(填字母)。
A.过程①发生了氧化还原反应
B.过程②变白色是因为有NaOH生成
C.过程③是吸收空气中的水蒸气形成了溶液
D.过程④只发生物理变化
过程②中发生主要反应的化学方程式为______。
(4)小苏打在面包行业,不仅可以做膨松剂,还可以调节酸度,用小苏打调节酸度时产生的气体为______(填化学式);相同条件下,溶解度:______(填“>”“<”或“=”) 。
(5)如果将16.8 g 加热一段时间,然后将剩余固体溶于水,并加入足量的溶液,最终得到白色沉淀5.0 g,则分解的占原固体的质量分数为______%,加后溶液中发生反应的离子方程式为______。
16. 利用氧化浓强碱溶液制备溶液的装置如图所示(加热及夹持装置已省略):
已知:①溶液呈绿色;②在浓强碱溶液中可稳定存在,碱性减弱时易发生反应:。
回答下列问题:
(1)组装好仪器后首先应进行的操作为_____。
(2)装置A中发生反应的离子方程式为_____。
(3)装置中氧化化学方程式为_____,当装置中_____(填现象)停止通入。
(4)单向阀的作用为_____,装置C中的溶液为_____。
(5)实验结束后发现装置B中有少量黑色固体,其原因可能为_____。
17. 某化学兴趣小组利用《离子反应》一节的知识,进行如下探究实验。
回答下列问题:
(1)A试管内有气泡产生,写出反应的离子方程式:___________。
(2)图1实验结束后,某同学将A、B两试管内的所有物质倒入D烧杯中(如图2),得到澄清溶液, A、B试管内物质加入D烧杯的过程中,离子数目增加的是___________。可推知A、B两试管混合前,A试管中___________(填“溶液”或“稀盐酸”)过量。
(3)将C试管中固体过滤后,将溶液加入D烧杯中(如图3),发现混合后先出现气泡,然后有白色沉淀X产生,充分反应后过滤,同学们对此时D烧杯滤液的离子成分提出如下几种猜想:
甲同学:、、 乙同学:、、、
丙同学:、、、 丁同学:、、、___________
①白色沉淀X的化学式为___________;丁同学的猜想空白处应填___________。四位同学经过讨论,得出丙同学的猜想不合理,理由是___________。
②为验证上述猜想,同学们向D中滤液加入溶液,当出现___________时,证明丁同学的猜想是正确的。
18. 某实验小组设计了如图所示实验装置进行氯气的制备及性质探究。
已知:淀粉遇到碘单质变蓝。
回答下列问题:
(1)装置中用漂白精片和浓盐酸制备氯气的化学方程式为____________。
(2)干燥的红色纸条颜色不变,而湿润的红色纸条褪色,说明____________。
(3)实验过程中湿润淀粉-KI试纸先变蓝后褪色,变蓝过程中发生反应的离子方程式为____________。
(4)向Y型试管中放入漂白精片,滴加浓盐酸时需稍微倾斜并防止Y型试管两端的物质混合。甲同学认为Y型试管右侧有白色沉淀生成,有可能是挥发的HCl溶于水与反应生成AgCl沉淀,不能说明在氯水中一定有。乙同学依据湿润的红色纸条褪色判断氯水中一定有,其原因是____________(从氧化还原的角度分析)。
(5)化学上常用标准电极电势(氧化型/还原型)比较物质氧化能力。值越高,氧化型物质的氧化能力越强;值越低,还原型物质的还原能力越强。值在酸性条件下的数据如下表:
氧化型/还原型物质
(酸性条件)
1.685V
1.51V
0.77V
1.36V
0.991V
1.423V
①表中“氧化型”物质可与浓盐酸反应制备氯气的有______(填化学式)。
②已知V,则还原性;______(填“>”或“<”)。
③向硫酸酸化的溶液中滴加溶液,根据表中信息写出该反应的离子方程式:____________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。