精品解析:2025-2026学年贵州省贵阳市修文县苏教版六年级上册期中质量监测数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-30
| 2份
| 19页
| 55人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) 贵阳市
地区(区县) 修文县
文件格式 ZIP
文件大小 736 KB
发布时间 2025-12-30
更新时间 2025-12-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55714755.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

修文县2025-2026学年度第一学期期中质量监测试题卷 六年级数学 同学你好!答题前请认真阅读以下内容: 1.本试卷共4页,共五个大题,满分100分,答题时间90分钟,考试形式为闭卷。 2.答题前,务必将自己的姓名、报名号、座位号等信息清楚地填写在答题卡规定位置。 3.答题时,认真阅读题目要求,选择题部分必须使用2B铅笔,非选择题部分必须使用0.5毫米黑色签字笔,并将答案书写在答题卡规定位置,字体工整、笔迹清晰。 4.一律在答题卡相应位置作答,在试卷上答题视为无效。 5.考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。 一、认真筛选,合理选择。(本题有5小题,每题2分,共10分。请将答题卡上正确选项涂黑。) 1. 下列水果中,体积与1立方分米比较接近的是( )。 A. 一个猕猴桃 B. 一个西瓜 C. 一颗草莓 D. 一个柚子 【答案】D 【解析】 【分析】棱长为1分米的正方体的体积是1立方分米,1分米=10厘米,也就是边长为10厘米的正方体的体积是1立方分米,根据这个标准来估算各个选项中水果的体积。 【详解】A.一个猕猴桃的长度大致10厘米左右,宽和高大致5厘米左右,通过估算可知其体积是250立方厘米,不接近1立方分米。 B.西瓜是一种比较大的水果,一般西瓜的直径能达到20~40厘米甚至更大,其体积远远大于1立方分米。 C.草莓的形状通常近似于不规则的椭球,大约在1~5立方厘米,远小于1立方分米。 D.一个柚子小于西瓜大于猕猴桃,其体积接近1立方分米。 故答案为:D 2. 一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是( )。 A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 等边三角形 【答案】B 【解析】 【分析】已知三角形的内角和是180°,三角形内角度数比是1∶2∶3,则这个三角形中最大的内角占三角形内角和的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,即可求出这个最大内角的度数,再根据三角形按角的分类,确定这个三角形的类型。 【详解】最大的内角是: 180°× =180°× =90° 这个三角形是直角三角形。 故答案为:B 3. 一个数的倒数是0.5,这个数是( )。 A. 5 B. C. 2 D. 20 【答案】C 【解析】 【分析】倒数的定义:乘积为1的两个数互为倒数。先把小数化成分数,再求分数的倒数。分数的倒数直接将分子分母交换位置。 【详解】0.5= 的倒数是2。 所以一个数的倒数是0.5,这个数是2。 故答案为:C 4. 乐乐量得下面一种树叶长与宽的比约是3∶1,他量的是( )种树叶。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】长与宽的比约是3∶1,意味着树叶的长度大约是宽度的3倍。据此解答。 【详解】A.形状偏宽短,长和宽数值接近,不符合“长是宽的3倍”; B.长和宽数值接近,不符合“长是宽的3倍”; C.过于细长,长与宽的倍数远超过3,不符合; D.长大约是宽3倍,符合题意。 故答案:D 5. 下列几何图形中,不能围成正方体的是( )。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】正方体的展开图有如下类型:第一类,1-4-1型,中间一行4个正方形,两侧各1个正方形,共六种;第二类,1-3-2型,中间3个正方形,两侧一边有1个正方形、一边有2个正方形,共三种;第三类,2-2-2型,每行2个正方形,共3行,只有一种;第四类,3-3型,每行3个正方形,共2行;根据正方体展开图的特征,有 “田” 字格的展开图不能围成正方体;据此解答。 【详解】A.中间3个正方形,上边有2个正方形、下边有1个正方形,即1-3-2型,能围成正方体; B.中间一行4个正方形,两侧各1个正方形,即1-4-1型,能围成正方体; C.每行2个正方形,共3行,即2-2-2型,能围成正方体; D.展开图中有“田”字格,不能围成正方体。 故答案为:D 二、冷静思考,谨慎填写。(本题有10小题,6-11题每空1分,12-15题每空2分,共23分) 6. 3.08立方分米=_____立方厘米 4500毫升=_____升 7050立方分米=_____立方米 93立方米=_____立方分米 【答案】 ①. 3080 ②. 4.5 ③. 7.05 ④. 9300 【解析】 【分析】(1)1立方分米=1000立方厘米,大单位换算成小单位时乘进率; (2)1升=1000毫升,小单位换算成大单位时除以进率; (3)1立方米=1000立方分米,小单位换算成大单位时除以进率; (4)1立方米=1000立方分米,大单位换算成小单位时乘进率。 【详解】(1)3.08×1000=3080(立方厘米) 所以3.08立方分米=3080立方厘米。 (2)4500÷1000=4.5(升) 所以4500毫升=4.5升。 (3)7050÷1000=7.05(立方米) 所以7050立方分米=7.05立方米。 (4)9.3×1000=9300(立方分米) 所以9.3立方米=9300立方分米。 7. 一个表面涂色的正方体,每条棱都平均分成5份,切成同样大的小正方体。3面涂色的小正方体有( )个,2面涂色的小正方体有( )个,1面涂色的小正方体有( )个,没有涂色的小正方体有( )个。 【答案】 ①. 8 ②. 36 ③. 54 ④. 27 【解析】 【分析】根据正方体的体积=棱长×棱长×棱长,用5×5×5即可求出小正方体的总块数。 根据题意可知正方体每条棱长边上有5块小正方体,在每个面上,除去棱上的正方体都是一面油漆,用(5-2)×(5-2)×6即可求出几块一面涂色的小正方体。 在各棱处,除去顶点处的正方体,其他的是两面油漆,棱长被切成5个小正方体,所以每条棱有(5-2)个两面油漆的小正方体,所以用(5-2)×12即可求出有几个两面涂色的小正方体; 三个面均为油漆的是各顶点处的小正方体,正方体有8个顶点,所以一共有8块三面涂色的小正方体; 最后用总块数-三面涂色的小正方体块数-两面涂色的小正方体块数-一面涂色的小正方体块数,即可求出没有涂色的小正方体块数。 【详解】5×5×5=125(块) (5-2)×(5-2)×6 =3×3×6 =54(块) (5-2)×12 =3×12 =36(块) 125-54-36-8=27(块) 一个表面涂色的正方体,每条棱都平均分成5份,切成同样大的小正方体。3面涂色的小正方体有8个,2面涂色的小正方体有36个,1面涂色的小正方体有54个,没有涂色的小正方体有27个。 【点睛】此题主要考查了染色问题,解题的关键是抓住三面涂色的在顶点处,两面涂色的在棱长上,一面涂色的在正方体的面中间。 8. 9∶( )==( )÷20。 【答案】 ①. 12 ②. 15 【解析】 【分析】根据分数与比、除法的关系:分数的分子相当于比的前项、除法的被除数,分数的分母相当于比的后项,除法的除数以及比的基本性质、商不变的规律,据此分析。 【详解】已知,因为9÷3=3,相当于比的前项乘3,根据比的基本性质,后项也要乘3,即4×3=12,因此; 已知,因为20÷4=5,相当于除法的除数乘5,根据商不变的规律,被除数也要乘5,即3×5=15,因此。 所以,。 9. 一个长方体的广告灯箱,长120厘米,宽和高都是50厘米,制作这个灯箱的框架需要120厘米长的铝合金条_____根,50厘米的铝合金条_____根。 【答案】 ①. 4 ②. 8 【解析】 【分析】长方体有12条棱,分为4条长、4条宽、4条高。灯箱的长是120厘米,长方体中长有4条,因此需要120厘米长的铝合金条4根;灯箱的宽和高都是50厘米,宽有4条、高有4条,总共需要50厘米长的铝合金条4+4=8根。 【详解】4+4=8(根) 因此,制作这个灯箱的框架需要120厘米长的铝合金条4根,50厘米的铝合金条8根。 10. 六(1)班男、女生人数的比是5∶6,女生人数是男生人数的_____,男生人数是全班人数的_____。(填分数) 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】六(1)班男、女生人数的比是5∶6,将男生看作5份,女生看作6份,全班人数共5+6=11份,求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算。 【详解】6÷5= 5÷(5+6) =5÷11 = 因此,女生人数是男生人数的,男生人数是全班人数的。 11. 一个棱长5厘米的正方体,它的体积是_____立方厘米。 【答案】125 【解析】 【分析】已知正方体的棱长为5厘米,根据正方体体积公式:正方体体积=棱长×棱长×棱长,代入数值即可解答。 【详解】5×5×5 =25×5 =125(立方厘米) 所以它的体积是125立方厘米。 12. 一袋面粉,用去30千克后,剩下的刚好是这袋面粉的,这袋面粉原来重_____千克。 【答案】45 【解析】 【分析】一袋面粉用去30千克后,剩下的刚好是这袋面粉的,把这袋面粉的质量看作单位“1”,则用去这袋面粉的1-=,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算。 【详解】1-= 30÷=30×=45(千克) 所以这袋面粉原来重45千克。 13. 如下图,欢欢用几个1立方厘米的正方体木块摆了一个物体。下面是他分别从不同方向看到的图形,这个物体的体积是_____立方厘米。 【答案】5 【解析】 【分析】从上面看到的图形可以确定底层正方体的分布:前排3个、后排中间1个,共4个;再结合从前面看到的图形,可知该物体有两层,上层有1个正方体,位于前排最左边正方体的上方;最后通过从左面看到的图形验证,底层2个,第二层右侧1个,相匹配。将底层的4个和上层的1个相加,得到正方体的总数量,每个正方体体积是1立方厘米,用1乘总数量即为这个物体的体积。 【详解】这个物体是由5个1立方厘米的正方体木块摆成。 1×5=5(立方厘米) 所以这个物体的体积是5立方厘米。 【点睛】本题需先从上面看到的形状确定底层的正方体个数,再结合从前面看到的形状确定该物体的层数,最后根据从左面看到的形状进行验证,进而确定摆该物体所需的小正方体个数。 14. 学校食堂要制作一个长5米,横截面是边长4分米的正方形的长方体通风管,制作这个通风管至少需要铁皮_____平方米。 【答案】8 【解析】 【分析】通风管为长方体,无底面和顶面,所需铁皮即侧面积。先统一单位,把4分米转化为0.4米。通风管的侧面为长方形,长是通风管的长度5米,宽是横截面的边长0.4米,根据长方形面积公式S=长×宽,算出一个侧面的面积。因为横截面是正方形,四个侧面的面积完全相同,所以用单个侧面的面积乘4,得到总侧面积。据此解答。 【详解】4分米=0.4米 5×0.4×4 =2×4 =8(平方米) 所以制作这个通风管至少需要铁皮8平方米。 15. 一台拖拉机小时可耕地公顷,照这样计算,这台拖拉机1小时可耕地_____公顷。 【答案】##0.9 【解析】 【分析】已知拖拉机小时可耕地公顷,用耕地面积除以耕地时间即可求出这台拖拉机1小时可耕地面积。 【详解】(公顷) 所以这台拖拉机1小时可耕地公顷。 三、理清算理,精确计算。(本题有3小题,共29分) 16. 直接写出得数。 【答案】;;;; ;2;; 【解析】 【详解】略 17. 下面各题,怎样简便就怎样算。 【答案】;; 4; 【解析】 【分析】(1)从左往右依次计算。 (2)先把两个除法都转化成乘法,再从左往右依次计算。 (3)先把除法转化成乘法,利用乘法结合律,先计算,再和6相乘。 (4)先把除法转化成乘法,利用乘法交换律和结合律,交换和的位置,先计算,再和相乘。 【详解】(1) = = (2) = = = (3) = = = =4 (4) = = = = 18. 化简下面各比。 36∶8 3.4∶0.85 【答案】9∶2;4∶1;16∶15 【解析】 【分析】比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以同一个不为0的数,比值不变。根据比的基本性质可以化简比。36∶8前项后项同时除以它们的最大公因数4。3.4∶0.85前项后项先同时乘100,再除以前项后项的最大公因数,前项后项同时乘9和6的最小公倍数18,得到整数比,如果不是最简比再根据比的基本性质进一步化简得到最简整数比。 【详解】36∶8 =(36÷4)∶(8÷4) =9∶2 34∶0.85 =340∶85 =(340÷85):(85÷85) =4∶1 = =16∶15 【点睛】 四、动脑动手,规范操作。(本题有2小题,共10分) 19. 在下面的图中涂色表示的结果。 【答案】见详解 【解析】 【分析】本题考查的是运用分数乘法的意义,通过分步涂色来表述两个分数相乘的结果。先把整个图形看作单位“1”,将其平均分成3份,涂其中1份,表示出,再把已涂的看作新的单位“1”,将其平均分成6份,取其中的5份,这两次涂色重叠部分就表示。 【详解】 通过涂色推导可知,两次涂色重叠部分, 即: 20. 在下面方格纸中,画一个周长是18厘米的长方形,要求长与宽的比是2∶1,再画出一个直角三角形,使它与长方形的面积比为1∶2。 【答案】见详解 【解析】 【分析】由图可知:方格纸中小方格的边长为1厘米,根据长方形周长公式:周长= (长+宽)×2,已知周长为18厘米,可算出长与宽的和为18÷2=9厘米;又因为长与宽的比是2∶1,总份数为3份,所以长为9×=6厘米,宽为9×=3厘米。画长方形时,依据算出的长6厘米、宽3厘米,选定起点后沿水平方向数6个方格、竖直方向数3个方格,再依次连接四个端点即可。 利用长方形面积公式:面积=长×宽,算出长方形面积为6×3=18平方厘米。再根据直角三角形与长方形的面积比为1∶2,可得三角形面积为18×=9平方厘米;再由直角三角形面积公式:面积=底×高÷2,推出底×高=18平方厘米,可选取底为6厘米、高为3厘米(或底为9厘米、高为2厘米等乘积为18的组合)作为直角边。画直角三角形时,选取6厘米和3厘米作为直角边,确定一个直角顶点,从该点分别沿水平、竖直方向数出对应方格数确定另外两个顶点,最后连接这两个顶点,就能画出符合面积要求的直角三角形。 【详解】根据分析,画图如下: (直角三角形画法不唯一) 五、联系实际,解决问题。(本题有5小题,共28分) 21. 王大伯家要修建一个长8米,宽5米,深2米的蓄水池,现在要给这个蓄水池的内壁和底部贴上瓷砖,至少需要多少平方米瓷砖?贴好瓷砖后,要往蓄水池里注入多少立方米的水才能使水深达1.2米? 【答案】92平方米;48立方米 【解析】 【分析】已知长方体蓄水池长8米、宽5米、深2米,现在要给这个蓄水池的内壁和底部贴上瓷砖,根据“长×宽+长×高×2+宽×高×2”即可求出瓷砖的面积; 注入的水形成一个长方体,其长和宽与蓄水池一致,高度是水深1.2米,根据“长方体体积=长×宽×高”,用蓄水池的长乘宽,再乘水深1.2米,即可得到需要注入水的体积。据此解答。 【详解】8×5+8×2×2+5×2×2 =40+16×2+10×2 =40+32+20 =72+20 =92(平方米) 8×5×1.2 =40×1.2 =48(立方米) 答:至少需要92平方米瓷砖,要往蓄水池里注入48立方米的水才能使水深达1.2米。 22. 春蕾小学四年级有124人,五年级有140人,六年级有136人,学校准备把1200册图书按各年级人数的比分给三个年级,每个年级应分得图书多少册? 【答案】四年级:372册;五年级:420册;六年级:408册 【解析】 【分析】已知四年级有124人,五年级有140人,六年级有136人,先计算三个年级的总人数。用各年级的人数除以总人数求出各年级人数占总人数的比例,用总图书数1200册分别乘各年级的人数占比,得到各年级分得的图书数量。据此解答。 【详解】总人数:124+140+136=400(人) 四年级:1200×=372(册) 五年级:1200×=420(册) 六年级:1200×=408(册) 答:四年级应分得图书372册,五年级应分得图书420册,六年级应分得图书408册。 23. 贵州被誉为“桥梁博物馆”,2025年9月28日通车的花江峡谷大桥是世界第一高桥,其高度达625米。施工团队在测量该桥的一段引桥时发现,这段引桥的长度是主跨长度的,且已知这段引桥实际长71米。花江峡谷大桥的主跨长度是多少米? 【答案】1420米 【解析】 【分析】已知这段引桥实际长71米,这段引桥的长度是主跨长度的,这里把主跨的长度看作单位“1”,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法,用71除以即可求出主跨的长度。 【详解】(米) 答:花江峡谷大桥的主跨长度是1420米。 24. 桃源河魔幻漂流是贵州夏日避暑的热门项目,数据显示,2024年(去年)该项目共接待游客约18万人次。2025年(今年)景区升级服务后,漂流项目接待量大幅增长,达到了去年的2倍,且今年的省外游客占。请问桃源河漂流2025年接待的省外游客约有多少万人次? 【答案】25.2万人次 【解析】 【分析】2024年该漂流项目接待游客约18万人次,2025年的接待量是去年的2倍,求一个数的几倍是多少,用乘法计算,所以用2024年的18万人次乘2,即可得到2025年总接待量为18×2=36万人次; 已知今年省外游客占总接待量的,把2025年的总接待量看作单位“1”,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,所以用2025年的总接待量36万人次乘,就能得出2025年接待的省外游客数量。据此解答。 【详解】18×2=36(万人次) 36×=25.2(万人次) 答:桃源河漂流2025年接待的省外游客约有25.2万人次。 25. 一种长方体牛奶盒(如下图),亮亮通过测量,量出这个牛奶盒长5厘米,宽4厘米,高12.5厘米,这个牛奶盒能装250毫升牛奶吗?为什么? 【答案】不能;理由见详解 【解析】 【分析】这道题需明确长方体体积的计算方法:长方体体积=长×宽×高。先利用长方体体积公式求出牛奶盒的体积,再根据实际情况(考虑牛奶盒的厚度),与250毫升作比较即可。 【详解】根据分析: 求长方体牛奶盒的体积: 所以牛奶盒的体积为,但牛奶盒有厚度,容积会小于250毫升,不能装250毫升的牛奶。 答:这个牛奶盒不能装250毫升牛奶。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 修文县2025-2026学年度第一学期期中质量监测试题卷 六年级数学 同学你好!答题前请认真阅读以下内容: 1.本试卷共4页,共五个大题,满分100分,答题时间90分钟,考试形式为闭卷。 2.答题前,务必将自己的姓名、报名号、座位号等信息清楚地填写在答题卡规定位置。 3.答题时,认真阅读题目要求,选择题部分必须使用2B铅笔,非选择题部分必须使用0.5毫米黑色签字笔,并将答案书写在答题卡规定位置,字体工整、笔迹清晰。 4.一律在答题卡相应位置作答,在试卷上答题视为无效。 5.考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。 一、认真筛选,合理选择。(本题有5小题,每题2分,共10分。请将答题卡上正确选项涂黑。) 1. 下列水果中,体积与1立方分米比较接近的是( )。 A 一个猕猴桃 B. 一个西瓜 C. 一颗草莓 D. 一个柚子 2. 一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是( )。 A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 等边三角形 3. 一个数的倒数是0.5,这个数是( )。 A. 5 B. C. 2 D. 20 4. 乐乐量得下面一种树叶长与宽的比约是3∶1,他量的是( )种树叶。 A B. C. D. 5. 下列几何图形中,不能围成正方体的是( )。 A. B. C. D. 二、冷静思考,谨慎填写。(本题有10小题,6-11题每空1分,12-15题每空2分,共23分) 6. 3.08立方分米=_____立方厘米 4500毫升=_____升 7050立方分米=_____立方米 9.3立方米=_____立方分米 7. 一个表面涂色的正方体,每条棱都平均分成5份,切成同样大的小正方体。3面涂色的小正方体有( )个,2面涂色的小正方体有( )个,1面涂色的小正方体有( )个,没有涂色的小正方体有( )个。 8. 9∶( )==( )÷20。 9. 一个长方体的广告灯箱,长120厘米,宽和高都是50厘米,制作这个灯箱的框架需要120厘米长的铝合金条_____根,50厘米的铝合金条_____根。 10. 六(1)班男、女生人数的比是5∶6,女生人数是男生人数的_____,男生人数是全班人数的_____。(填分数) 11. 一个棱长5厘米的正方体,它的体积是_____立方厘米。 12. 一袋面粉,用去30千克后,剩下的刚好是这袋面粉的,这袋面粉原来重_____千克。 13. 如下图,欢欢用几个1立方厘米的正方体木块摆了一个物体。下面是他分别从不同方向看到的图形,这个物体的体积是_____立方厘米。 14. 学校食堂要制作一个长5米,横截面是边长4分米的正方形的长方体通风管,制作这个通风管至少需要铁皮_____平方米。 15. 一台拖拉机小时可耕地公顷,照这样计算,这台拖拉机1小时可耕地_____公顷。 三、理清算理,精确计算。(本题有3小题,共29分) 16. 直接写出得数 17. 下面各题,怎样简便就怎样算。 18. 化简下面各比。 36∶8 3.4∶0.85 四、动脑动手,规范操作。(本题有2小题,共10分) 19. 在下面的图中涂色表示的结果。 20. 在下面方格纸中,画一个周长是18厘米的长方形,要求长与宽的比是2∶1,再画出一个直角三角形,使它与长方形的面积比为1∶2。 五、联系实际,解决问题。(本题有5小题,共28分) 21. 王大伯家要修建一个长8米,宽5米,深2米的蓄水池,现在要给这个蓄水池的内壁和底部贴上瓷砖,至少需要多少平方米瓷砖?贴好瓷砖后,要往蓄水池里注入多少立方米的水才能使水深达1.2米? 22. 春蕾小学四年级有124人,五年级有140人,六年级有136人,学校准备把1200册图书按各年级人数的比分给三个年级,每个年级应分得图书多少册? 23. 贵州被誉为“桥梁博物馆”,2025年9月28日通车的花江峡谷大桥是世界第一高桥,其高度达625米。施工团队在测量该桥的一段引桥时发现,这段引桥的长度是主跨长度的,且已知这段引桥实际长71米。花江峡谷大桥的主跨长度是多少米? 24. 桃源河魔幻漂流是贵州夏日避暑热门项目,数据显示,2024年(去年)该项目共接待游客约18万人次。2025年(今年)景区升级服务后,漂流项目接待量大幅增长,达到了去年的2倍,且今年的省外游客占。请问桃源河漂流2025年接待的省外游客约有多少万人次? 25. 一种长方体牛奶盒(如下图),亮亮通过测量,量出这个牛奶盒长5厘米,宽4厘米,高12.5厘米,这个牛奶盒能装250毫升牛奶吗?什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年贵州省贵阳市修文县苏教版六年级上册期中质量监测数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年贵州省贵阳市修文县苏教版六年级上册期中质量监测数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。