精品解析:2025-2026学年贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县第二小学人教版五年级上册期中测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-30
| 2份
| 17页
| 62人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) 黔东南苗族侗族自治州
地区(区县) 岑巩县
文件格式 ZIP
文件大小 377 KB
发布时间 2025-12-30
更新时间 2025-12-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55703580.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

岑巩县第二小学2025--2026学年度第一学期五年级 数学期中综合素质评价 1.答题前,先将自己的学校、姓名、班级填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号。 2.答题时,请用黑色签字笔直接在试卷上作答,书写要工整、笔迹清楚。 3.保持试卷清洁,不要折叠、不要弄破。 一、填空题(每空1分,共22分) 1. 3.2×0.5的积是( )位小数,结果是( )。 【答案】 ①. 一 ②. 1.6 【解析】 【分析】小数乘小数时,积的小数位数是两个因数的小数位数之和,但要将小数部分末尾的0舍去,可得出答案;小数乘法计算时,先将小数看作整数计算,在得到的结果上点上两个因数的小数位数之和,进而得出答案。 【详解】3.2×0.5=1.6,则积是一位小数,结果是1.6。 2. 6.3÷0.7=( )÷7,这是运用了( )的性质。 【答案】 ①. 63 ②. 商不变 【解析】 【分析】计算小数除法时,先将除数化为整数,即0.7化为7,此时被除数也要乘10变为63,变化后式子的商与原式子的商一致,即商不变的性质,据此可得出答案。 【详解】6.3÷0.7=63÷7,这是运用了商不变的性质。 3. 一个数(0除外)乘一个小于1的小数,积( )这个数;除以一个小于1的小数,商( )这个数。(填“大于”“小于”或“等于”) 【答案】 ①. 小于 ②. 大于 【解析】 【分析】一个数(0除外)乘小于1的数,积小于这个数;一个数(0除外)乘大于1的数,积大于这个数;一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数;一个数(0除外)除以小于1的数(0除外),商大于这个数;据此解答。 【详解】一个数(0除外)乘一个小于1的小数,积小于这个数;除以一个小于1的小数,商大于这个数。 4. 5.83434…是( )小数,用简便记法表示为( )。 【答案】 ①. 循环 ②. 【解析】 【分析】一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数就叫做循环小数。一个循环小数的小数部分,依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节。循环小数的简便写法:写循环小数,可以只写第一个循环节,并在这个循环节的首位和末位数字上面各记一个圆点。 【详解】根据分析:5.83434…是循环小数,用简便记法表示为。 5. 明明在教室的位置是(第3列,第4行),用数对表示是( )。 【答案】 (3,4) 【解析】 【分析】用数对表示位置时,前一个数表示第几列,后一个数表示第几行,明明在教室位置是(第3列,第4行),据此可得出答案。 【详解】明明在教室的位置是(第3列,第4行),用数对表示是(3,4)。 6. 在( )里填上“>”“<”或“=”。 4.4÷1.3( )4.4 0.876÷0.19( )0.876 1.9×0.57( )1.9 【答案】 ①. < ②. > ③. < 【解析】 【分析】(1)一个不为0的数除以大于1的数,商小于原数。 (2)一个不为0的数除以小于1的数(0除外),商大于原数。 (3)一个不为0的数乘小于1的数,积小于原数。 【详解】(1)因为1.3>1,所以4.4÷1.3<4.4。 (2)因为0.19<1,所以0.876÷0.19>0.876。 (3)因为0.57<1,所以1.9×0.57<1.9。 7. 在括号里填上适当的数,使等式成立。 ( ) ( ) ( ) ( ) 【答案】 ① 2160 ②. 850 ③. 0.29 ④. 9.4 【解析】 【分析】根据商不变的规律,被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商不变,以此填空即可。 【详解】(21.6×100)÷(0.12×100)=2160÷12 (8.5×100)÷(0.05×100)=850÷5 (1827÷100)÷(29÷100)=18.27÷0.29 (94÷10)÷(46÷10)=9.4÷4.6 所以,2160             850 0.29             9.4 8. 循环小数保留一位小数约是( ),精确到百分位是( )。 【答案】 ①. 4.4 ②. 4.37 【解析】 【分析】循环小数表示4.373737…,循环节是37。保留一位小数(精确到十分位)时,需看百分位数字;百分位是7,大于等于5,需向十分位进一。精确到百分位时,需看千分位数字;千分位是3,小于5,百分位不变。 详解】循环小数4.37即4.373737… 保留一位小数:百分位数字是7,7> 5,向十分位进一,十分位3+1=4,因此约是4.4。 精确到百分位:千分位数字是3,3<5,百分位数字7不变,因此是4.37。 所以循环小数保留一位小数约是4.4,精确到百分位是4.37。 9. 一个正方体木块的六个面上有2个“1”,1个“2”,3个“3”,掷出后,数字( )朝上的可能性最大。 【答案】3 【解析】 【分析】正方体的六个面中,哪个数字的面数最多,该数字朝上的可能性就最大,哪个数字的面数最少,该数字朝上的可能性就最小,据此解答。 【详解】分析可知,因为3>2>1,所以掷出后,数字3朝上的可能性最大。 10. 在4.888…,5.707070,8.354354…,0.95,7.283945…中,有限小数有( )个,无限小数有( )个,循环小数有( )个。 【答案】 ①. 2 ②. 3 ③. 2 【解析】 【分析】根据小数的定义,有限小数是小数部分位数有限的小数;无限小数是小数部分位数无限的小数,包括循环小数和无限不循环小数;循环小数是小数部分有一个或几个数字依次不断重复出现的小数。据此逐个分析。 【详解】4.888…数字“8”无限重复,是循环小数,也是无限小数。 5.707070是有限小数。 8.354354…数字“354”无限重复,是循环小数,也是无限小数。 0.95是有限小数。 7.283945…数字没有重复出现,是无限小数,不是循环小数。 因此有限小数有2个:5.707070,0.95;无限小数有3个:4.888…,8.354354…,7.283945…;循环小数2个:4.888…,8.354354…。 所以有限小数有2个,无限小数有3个,循环小数有2个。 二、我是数学小法官。(对的打“√”,错的打“×”)(5分) 11. 一个小数乘大于1的数,积一定比这个小数大。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】一个数(0除外),乘大于1的数,积比原数大,举例说明即可。 【详解】2.5×1.4=3.5,3.5>2.5,一个小数乘大于1的数,积一定比这个小数大,说法正确。 故答案为:√ 【点睛】关键是理解积和因数之间的关系。 12. 小红把一枚硬币抛了5次,可能都是正面朝上。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】硬币有正反两个面,如果把一枚硬币抛了5次,有可能都是正面,也有可能都是反面,据此解答即可。 【详解】由分析可知: 小红把一枚硬币抛了5次,可能都是正面朝上。说法正确。 故答案为:√ 【点睛】本题考查可能性的知识,明确掷硬币哪一面朝上与掷的次数无关。 13. 计算小数除法时,被除数的小数点向右移动几位变成整数,除数的小数点也向右移动几位,变成被除数是整数的除法,再计算。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据小数除法的计算法则,正确的步骤是将除数转化为整数,被除数和除数的小数点同时向右移动相同的位数。移动的位数由除数的小数位数决定,而被除数移动后可能为整数或小数。题目中要求被除数必须变成整数,可能导致移动的位数超过除数所需,虽然结果正确,但步骤不符合教材方法。 【详解】计算小数除法时,应依据除数的小数位数确定移动位数,将被除数和除数的小数点同时向右移动相同的位数,使除数变为整数。被除数移动后可能为整数或小数,无需强制变为整数。例如:计算时,除数需移动两位变为16,被除数变为54.4(仍为小数),而非移动三位使其变为整数。因此题目所述错误。 故答案为:× 14. 0.6×0.8的积用“四舍五入”法保留一位小数约是0.5。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】求出0.6乘0.8的积,再根据“四舍五入”法进行保留一位小数,据此解答。 【详解】0.6×0.8=0.48 0.48≈0.5 故答案为:√ 【点睛】本题主要让学生走出保留一位小数,就是积的小数位数是1位的误区,一定要先求出积,再根据“四舍五入”法进行保留。 15. 无限小数都是循环小数。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】本题考查的学生对无限小数概念的掌握情况,无限小数包括循环小数和无限不循环小数;据此判断。 【详解】因无限小数包括循环小数和无限不循环小数,故无限小数不都是循环小数; 故答案为:× 【点睛】考查的学生对无限小数概念的掌握情况。 三、轻松选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5分) 16. 下面各数中,最大的数是( )。 A. 2.463 B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】循环小数:一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循环小数,依次不断重复出现的数字就是循环节。先将所有循环小数多展开几位,再比较三个小数的大小。 小数的大小比较方法:先比较小数的整数部分,若整数部分相同,就依次比较十分位、百分位……,哪一位大的小数就大。据此解答。 【详解】=2.463463… =2.46363… 2.46363…>2.463463…>2.463,即>>2.463,所以最大的数是。 故答案为:C 17. “1.25×4.9×0.8=4.9×(1.25×0.8)”这样做运用了( )。 A. 乘法结合律 B. 乘法分配律 C. 乘法交换律和结合律 【答案】C 【解析】 【分析】乘法交换律:两个数相乘,交换两个因数的位置,积不变; 乘法结合律:三个数相乘,先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变; 乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,可以先把它们与这个数分别相乘,再相加。 【详解】1.25×4.9×0.8 =4.9×1.25×0.8→乘法交换律 =4.9×(1.25×0.8)→乘法结合律 =4.9×1 =4.9 “1.25×4.9×0.8=4.9×(1.25×0.8)”这样做运用了乘法交换律和结合律。 故答案为:C 18. 下面各式中,商最小的是( )。 A. 6÷0.24 B. 0.6÷0.24 C. 6÷24 【答案】C 【解析】 【分析】除数是小数的小数除法,先移动除数的小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够时,在被除数的末尾用0补足);然后按除数是整数的小数除法进行计算。 在除法算式中,除数不变,被除数越大,商越大。将选项中的除数都变成24,再比较被除数大小即可。 【详解】A.6÷0.24=600÷24,被除数是600,除数是24; B.0.6÷0.24=60÷24,被除数是60,除数是24; C.6÷24中,被除数是6,除数是24; 因为600>60>6,所以6÷24的商最小。 故答案为:C 19. 一共有3430箱矿泉水,每辆车装125箱,要装( )辆车。 A. 25 B. 26 C. 27 D. 28 【答案】D 【解析】 【分析】用矿泉水的总箱数除以每辆车能装的箱数,得到理论车辆数。但车辆数量只能是整数,仅用算出的整数辆车辆运输的话,会有部分物品剩余,剩余的物品也需要额外安排一辆车来运输,因此要采用“进一法”将小数部分进一,最终得到实际需要的车辆数。 【详解】3430÷125=27.44(辆) 27+1=28(辆) 所以要装28辆车。 故答案为:D 20. 奶奶用16米长的红丝带编中国结,每个中国结要用红丝带2.1米,这些红丝带最多可以编( )个这样的中国结。 A. 8 B. 7 C. 0.9 D. 10 【答案】B 【解析】 【分析】用丝带的总长度除以每个中国结用的丝带长度,得到能编的中国结个数。因为余下的丝带不足编一个完整的中国结时,商应用去尾法取近似数,据此解答。 【详解】16÷2.1≈7(个) 所以这些红丝带最多可以编7个这样的中国结。 故答案为:B 四、计算题(共38分) 21. 直接写得数。 0.14×3= 4.8÷4= 0.23×30= 9.1÷1.3= 1.6×4= 7.5÷5= 1.9×200= 3÷0.5= 【答案】0.42;1.2;6.9;7; 6.4;1.5;380;6 【解析】 【详解】略 22. 列竖式计算。 4.28×1.5= 1.449÷0.63= 1.25÷3.4≈(保留两位小数) 1.5÷3.3=(商用循环小数表示) 【答案】642;2.3;0.37; 【解析】 【分析】(1)小数乘法先按整数乘法计算,再看两个因数一共有几位小数,就从积的右边往左边数几位点上小数点即可,末尾如果有0可以去掉。 (2)除数是小数的小数除法,要利用商不变的规律,把除数变成整数计算,除数扩大到原来的几倍,同时被除数也要扩大到原来的几倍,接着按照整数除法的方法去计算,商的小数点和被除数的小数点对齐,被除数不够除补0继续除; (3)方法同(2),结果保留两位小数,就要看小数点后第三位小数(千分位上的数),根据“四舍五入”法处理,千分位是7,7>5,向百分位进1,百分位变成7。 (4)方法同(2),商用循环小数表示,则找出商的小数部分依次重复出现的数字,它就是循环节,然后在循环节的首位和末位的数字上加上小黑点,若循环节只有一位时,就只在这个重复的数字上点上小黑点即可。 【详解】(1)4.28×1.5=6.42 (2)1.449÷0.63=2.3 (3)1.25÷3.4≈0.37(保留两位小数) (4)1.5÷3.3=(商用循环小数表示) 23. 脱式计算,能简算的要简算。 【答案】;;; ;; 【解析】 【分析】先用乘法交换律将算式变形为,再进行计算; 可以写成,运用乘法分配律进行计算; 运用乘法分配律进行计算; 根据四则运算法则,先算括号里的减法,再算括号外的除法; 先将98写成,再用乘法分配律进行计算; 运用乘法分配律进行计算。 【详解】 五、操作题。(6分) 24. 在某一海域中一艘船发生故障,船上的雷达探测显示,附近有一艘军舰、一艘货船和一艘商船(如图)。 (1)请用数对表示各船的位置。 出事船只位于( ),商船位于( ),军舰位于( ),货船位于( )。 (2)商船以每小时50km的速度赶到出事地点救援,需要( )小时。 【答案】(1) ①. (7,6) ②. (7,2) ③. (12,11) ④. (3,9) (2)4 【解析】 【分析】(1)根据数对的表示规则“先列后行”,即第一个数表示在第几列,第二个数表示在第几行,据此看图解答。 (2)图中1格表示50千米,商船到出事船只共有4格,以此求出商船到出事船只的距离,再利用时间=路程÷速度,计算所需要的时间即可。 【小问1详解】 根据分析: 出事船只位于(7,6),商船位于(7,2),军舰位于(12,11),货船位于(3,9)。 【小问2详解】 求路程: (千米) 求时间: (小时) 所以需要4小时。 六、数学百花园。(26分) 25. 李阿姨买了6箱苹果,每箱24千克,每千克2.5元。一共要花多少元? 【答案】360元 【解析】 【分析】先用乘法求出6箱苹果的重量,再根据数量×单价=总价,求出买苹果所需要的钱数。 【详解】6×24×2.5 =144×2.5 =360(元) 答:一共要花360元。 【点睛】本题考查小数乘法的实际应用,注意计算的准确性。 26. 铺路队铺一段公路,上午工作了3.2小时,铺了163.2米;下午工作了4.5小时,铺了204.3米。上午铺路的速度快还是下午铺路的速度快? 【答案】上午 【解析】 【分析】已知上午工作了3.2小时,铺了163.2米;下午工作了4.5小时,铺了204.3米。根据工作量÷工作时间=工作效率,代入数据,分别求出上午铺路的速度和下午铺路的速度,再比较大小即可得解。 【详解】163.2÷3.2=51(米/时) 204.3÷4.5=45.4(米/时) 51>45.4 答:上午铺路的速度快。 【点睛】此题的解题关键是根据工作量、工作时间、工作效率三者之间的关系求解。 27. 玉新面粉加工厂3台磨面机8小时可磨面粉33.6吨,照这样计算,1台磨面机1小时可磨面粉多少吨? 【答案】1.4吨 【解析】 【分析】已知3台磨面机8小时可磨面粉33.6吨,根据除法的意义,用33.6÷3÷8即可求出1台磨面机1小时可磨面粉的吨数。 【详解】33.6÷3÷8 =11.2÷8 =1.4(吨) 答:1台磨面机1小时可磨面粉1.4吨。 【点睛】本题考查了小数除法应用,解答此题的关键是先求得3台相同的磨面机1小时可磨面粉多少吨。 28. 一只蝴蝶0.4小时飞行3千米,一只蜜蜂的速度是这只蝴蝶飞行速度的2.4倍。这只蜜蜂每小时飞行多少千米? 【答案】18千米 【解析】 【分析】先根据速度=路程÷时间求出蝴蝶飞行的速度,再根据蜜蜂的速度是蝴蝶速度的2.4倍,求出蜜蜂每小时飞行的距离。 【详解】3÷0.4=7.5(千米) 7.5×2.4=18(千米) 答:这只蜜蜂每小时飞行18千米。 29. 肖文浩带了40元钱买文具,他先买了1.5元一本的练习本10本,再用剩下的钱买3元一支的碳素笔,他还可以买几支碳素笔? 【答案】8支 【解析】 【详解】(40-1.5×10)÷3 =(40-15)÷3 =25÷3 ≈8(支) 答:他还可以买8支碳素笔。 30. 某停车场规定:2小时以内(含2小时)收费5元,超过2小时,每增加1小时加收1.5元(不足1小时,按1小时计算)。爸爸停车6.5小时,需要支付多少钱? 【答案】12.5元 【解析】 【分析】已知不足1小时,按1小时计算,先把6.5小时取整为7小时,再算出超出2小时的时长为5小时,接着用5小时乘每小时加收的1.5元得到超出部分费用7.5元,最后将基础收费5元和超出费用7.5元相加,就能得出总费用12.5元。据此解答。 【详解】6.5小时按7小时计算。 (7-2)×1.5+5 =5×1.5+5 =7.5+5 =12.5(元) 答:爸爸停车6.5小时,需要支付12.5元。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 岑巩县第二小学2025--2026学年度第一学期五年级 数学期中综合素质评价 1.答题前,先将自己的学校、姓名、班级填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号。 2.答题时,请用黑色签字笔直接在试卷上作答,书写要工整、笔迹清楚。 3.保持试卷清洁,不要折叠、不要弄破。 一、填空题(每空1分,共22分) 1. 3.2×0.5的积是( )位小数,结果是( )。 2. 6.3÷0.7=( )÷7,这是运用了( )的性质。 3. 一个数(0除外)乘一个小于1的小数,积( )这个数;除以一个小于1的小数,商( )这个数。(填“大于”“小于”或“等于”) 4. 5.83434…是( )小数,用简便记法表示为( )。 5. 明明在教室的位置是(第3列,第4行),用数对表示是( )。 6. ( )里填上“>”“<”或“=”。 4.4÷1.3( )4.4 0.876÷0.19( )0.876 1.9×0.57( )1.9 7. 在括号里填上适当数,使等式成立。 ( ) ( ) ( ) ( ) 8. 循环小数保留一位小数约是( ),精确到百分位是( )。 9. 一个正方体木块的六个面上有2个“1”,1个“2”,3个“3”,掷出后,数字( )朝上的可能性最大。 10. 在4.888…,5.707070,8.354354…,0.95,7.283945…中,有限小数有( )个,无限小数有( )个,循环小数有( )个。 二、我是数学小法官。(对的打“√”,错的打“×”)(5分) 11. 一个小数乘大于1的数,积一定比这个小数大。( ) 12. 小红把一枚硬币抛了5次,可能都是正面朝上。( ) 13. 计算小数除法时,被除数小数点向右移动几位变成整数,除数的小数点也向右移动几位,变成被除数是整数的除法,再计算。( ) 14. 0.6×0.8的积用“四舍五入”法保留一位小数约是0.5。( ) 15. 无限小数都是循环小数。( ) 三、轻松选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5分) 16. 下面各数中,最大的数是( )。 A. 2.463 B. C. 17. “1.25×4.9×0.8=4.9×(1.25×0.8)”这样做运用了( )。 A. 乘法结合律 B. 乘法分配律 C. 乘法交换律和结合律 18. 下面各式中,商最小是( )。 A. 6÷0.24 B. 0.6÷0.24 C. 6÷24 19. 一共有3430箱矿泉水,每辆车装125箱,要装( )辆车。 A. 25 B. 26 C. 27 D. 28 20. 奶奶用16米长的红丝带编中国结,每个中国结要用红丝带2.1米,这些红丝带最多可以编( )个这样的中国结。 A. 8 B. 7 C. 0.9 D. 10 四、计算题(共38分) 21. 直接写得数。 0.14×3= 4.8÷4= 0.23×30= 9.1÷1.3= 1.6×4= 7.5÷5= 1.9×200= 3÷0.5= 22. 列竖式计算。 4.28×1.5= 1.449÷0.63= 1.25÷3.4≈(保留两位小数) 1.5÷3.3=(商用循环小数表示) 23. 脱式计算,能简算的要简算。 五、操作题。(6分) 24. 在某一海域中一艘船发生故障,船上的雷达探测显示,附近有一艘军舰、一艘货船和一艘商船(如图)。 (1)请用数对表示各船的位置。 出事船只位于( ),商船位于( ),军舰位于( ),货船位于( )。 (2)商船以每小时50km速度赶到出事地点救援,需要( )小时。 六、数学百花园。(26分) 25. 李阿姨买了6箱苹果,每箱24千克,每千克2.5元。一共要花多少元? 26. 铺路队铺一段公路,上午工作了3.2小时,铺了163.2米;下午工作了4.5小时,铺了204.3米。上午铺路的速度快还是下午铺路的速度快? 27. 玉新面粉加工厂3台磨面机8小时可磨面粉33.6吨,照这样计算,1台磨面机1小时可磨面粉多少吨? 28. 一只蝴蝶0.4小时飞行3千米,一只蜜蜂的速度是这只蝴蝶飞行速度的2.4倍。这只蜜蜂每小时飞行多少千米? 29. 肖文浩带了40元钱买文具,他先买了1.5元一本的练习本10本,再用剩下的钱买3元一支的碳素笔,他还可以买几支碳素笔? 30. 某停车场规定:2小时以内(含2小时)收费5元,超过2小时,每增加1小时加收1.5元(不足1小时,按1小时计算)。爸爸停车6.5小时,需要支付多少钱? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县第二小学人教版五年级上册期中测试数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。