内容正文:
二年级数学上册 第五单元 两位数加、减两位数 单元测试卷(B卷)苏教版
一、填一填(共10题,共18分)
1.华华从第1页开始看一本书,第一天看了25页,第二天看了18页,第三天他要从第 页开始看起。
2.有两箱苹果,每箱都是45个,从第一箱中拿出18个苹果放入第二箱,现在第二箱比第一箱多 个,两箱共有 个苹果。
3.观察下边的竖式可以发现,☆ △( 填“>”“<”或“=”)。如果☆=2,那么△= 。
4.同一时间,马路上A、B两个十字路口的红灯显示的秒数分别是60、45。当B处的秒数变成20时,A处的车还有 秒才能通行。
5.哥哥有35张画片,弟弟有19张画片。他们一共有 张画片。哥哥送给弟弟 张后,两人的画片张数同样多。
6.六年级部分学生到礼堂听安全知识讲座,女生有 49 人,男生有70人。休息时,部分男生去帮老师搬桌椅,这时礼堂里的男生还比女生多 12人,去搬桌椅的男生有 人。
7.小小有35枚纪念币,多多和小小相差16枚纪念币,多多的纪念币最多有 枚,最少有 枚。
8.爷爷七十几岁,乐乐十几岁,爷爷最多比乐乐大 岁,最少比乐乐大 岁。
9.用9、7、6三个数字组成两位数,每个两位数的十位数和个位数不能一样,能组成 个两位数,其中最大的两位数比最小的两位数多 。如果从这三个数字中选取其中两个数求积,得数有 种可能。
10.找规律填数:81,72,63, , ,36。
二、选一选(共5题,共10分)
11.难点题 下图中,交换( )这两篮子草莓,可以使两边的草莓总数相等。
A.24与19 B.28与26 C.24与26
12.一排小朋友共56人,小军前面有27人,小磊在小军后面,而且小磊和小军中间还有8人,那么小磊后面还有( )人。
A.21 B.20 C.19
13.( )的年龄最大。
A.小玲 B.小颖 C.小燕
14.欢欢在做一道计算题,本应该加35,而她却减35,算出的结果比正确的结果( )。
A.多35 B.少70 C.少35
15. 下面算式中( )的得数一定比60大
A.2▢+2▢ B.90-3▢ C.41+2▢
三、算一算(共1题,共14分)
16.在□里填上合适的数。
四、解决问题(共4题,共58分)
17.有三个数,它们的和是99,把第二个数和第三个数加起来,和是84,把第一个数和第三个数加起来是80。这三个数分别是多少?
18.路路一家假期去黄山游玩,在云谷索道排队乘缆车,共有65人排队,路路后面有35人。路路应该乘坐第几辆缆车?
19.购物。
(1) 买3盒和1份,一共要付多少元?
(2) 买7袋需要多少元?请写出你的思考过程。
(3)根据上面的信息,请提出一个数学问题,并解答。
问题:( )
解答:( )
20.
(1)聪聪带了52元,正好可以买1辆小汽车和1只船,这只船多少元?
列式:
答:这只船( )元。
(2)买2架飞机和1只小熊,一共要花多少元?
列式:
答:一共要花( )元。
(3)请根据上面信息提出其他数学问题并解答。
答案解析部分
1.【答案】44
【解析】【解答】解:25+18+1=44(页)。
故答案为:44。
【分析】第三天华华要开始看的页数=花花第一天看的页数+花花第二天看的页数+1页。
2.【答案】36;90
【解析】【解答】解:18+18=36(个)
45+45=90(个)。
故答案为:36;90。
【分析】现在第二箱比第一箱多的个数= 从第一箱中拿出放入第二箱的苹果个数+从第一箱中拿出放入第二箱的苹果个数;两箱的苹果总数=两箱苹果的个数相加。
3.【答案】<;5
【解析】【解答】解:62-37=25,△=5;
2<5,则☆<△。
故答案为:<;5。
【分析】减数=被减数-差=62-37=25,△=5;☆=2,然后比较大小。
4.【答案】35
【解析】【解答】解:45-20=25(秒)
60-25=35(秒)。
故答案为:35。
【分析】A处的车通行还需要的秒数=红灯显示的总秒数-已经过去的秒数;其中,已经过去的秒数=B处红灯显示的总秒数-现在B处的秒数。
5.【答案】54;8
【解析】【解答】解:35+19=54(张)
35-19=16(张)
16÷2=8(张)
故答案为:54;8。
【分析】他们一共有画片的张数=哥哥有画片的张数+弟弟有画片的张数;要使两人的画片张数同样多,哥哥送给弟弟的张数=两人画片相差的张数÷2。
6.【答案】9
【解析】【解答】解:70-(49+12)=9(人)。
故答案为:9。
【分析】去搬桌椅的男生人数=原来的男生人数-(原来的女生人数+这时礼堂里的男生还比女生多的人数) 。
7.【答案】51;19
【解析】【解答】解:35+16=51(枚)
35-16=19(枚)。
故答案为:51;19。
【分析】多多纪念币最多的枚数=小小纪念币的枚数+多多和小小相差的枚数;
多多纪念币最少的枚数=小小纪念币的枚数-多多和小小相差的枚数。
8.【答案】68;52
【解析】【解答】解:79-11=68(岁)
71-19=52(岁)。
故答案为:68;52。
【分析】要想使爷爷比乐乐大的最多,那么爷爷要最大,乐乐就要最小,爷爷最大79岁,乐乐最小11岁,然后再相减;当爷爷最小71 岁,乐乐最大19岁时,爷爷最少比乐乐大的岁数=他们年龄的差。
9.【答案】6;30;3
【解析】【解答】用9、7、6三个数字组成两位数,每个两位数的十位数和个位数不能一样,能组成97、96、79、76、67、69,共6个两位数,其中最大的两位数比最小的两位数多97-67=30。如果从这三个数字中选取其中两个数求积,得数有9×7=63,9×6=54,7×6=42,共3种可能。
故答案为:6;30;3。
【分析】每个数字都可以做为十位数字,确定一个十位数字就会有2个个位数字与之搭配,由此确定能组成两位数的个数。用减法计算最大的两位数比最小的两位数多多少。三个数字中每两个数字都能确定一个乘积。
10.【答案】54;45
【解析】【解答】因为71-9=72,72-9=63,所以63-9=54,54-9=45。
故答案为:54;45。
【分析】观察数列可得规律:前一个数-9=后一个相邻的数,据此规律解答。
11.【答案】B
【解析】【解答】解:22+26=48(个);
24+28=52(个);
52-48=4(个),交换下面写有22和24的篮子或交换写有26和28的篮子即可。
故答案为:B。
【分析】19是相等的数不用考虑,左边另外两个数的和是22+26=48,右边另外两个数的和是24+28=52,52和48相差4,要使两边的草莓总数相等,就要让左边增加2颗草莓,右边减少2颗草莓,即交换下面写有22和24的篮子或交换写有26和28的篮子即可。
12.【答案】C
【解析】【解答】解:56-27-1-8-1=19(人)。
故答案为:C。
【分析】小磊后面还有的人数=这一排的总人数-小军前面的人数-小军1人-小磊和小军中间的人数-小军1人。
13.【答案】C
【解析】【解答】解:假设小燕是10岁。
小丽:10-7=3(岁)
小玲:3+3=6(岁)
小颖:3+5=8(岁)
10>8>6>3,小燕最大,小丽最小。
故答案为:C。
【分析】假设小燕是10岁。小丽的岁数=小燕的岁数-7岁;小玲的岁数=小丽的岁数+3岁;小颖的岁数=小丽的岁数+5岁,然后再比较大小。
14.【答案】B
【解析】【解答】解:35+35=70,算出的结果比正确的结果少70。
故答案为:B。
【分析】本来加上35,现在反而减去35,则算出的结果比正确的结果少70。
15.【答案】C
【解析】【解答】解:A项:29+29=58,一定比60小;
B项:90-39=51,90-30=60,可能小于或者等于60;
C项:41+20=61,一定大于60。
故答案为:C。
【分析】分别假设□里面的数,然后计算出结果,比较与60的大小。
16.【答案】解:
【解析】【分析】100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
17.【答案】解:第一个数:99-84=15
第二个数:99-80=19
第三个数:84-19=65
答:这三个数分别是15、19和65。
【解析】【分析】第一个数=三个数的和-第二个数与第三个数的和;第二个数=三个数的和-第一个数与第三个数的和,第三个数=第二个数与第三个数的和-第二个数。
18.【答案】解:65-35=30(人)
30÷6=5(辆)
答:路路应该乘坐第5辆缆车。
【解析】【分析】路路排的位次数=总人数-路路后面的人数;路路应该乘坐缆车的辆数=路路排的位次数÷平均每辆缆车限乘的人数。
19.【答案】(1)解:3×5+18=33 (元)
答: 一共要付33元。
(2)解:6×7=42 (元)
答: 需要42元。
(3)解:买一个蛋糕和一个礼品一共需要多少钱?
36+18=54(元)
答:买一个蛋糕和一个礼品一共需要54元钱。
【解析】【分析】(1)一共需要付的钱数=平均每盒牛奶的单价×牛奶的盒数+礼品的单价;
(2)需要的钱数=平均每个面包的单价×买的数量;
(3)买一个蛋糕和一个礼品一共需要的钱数=蛋糕的单价+礼品的单价。
20.【答案】(1)解:52-28=24(元)
答:这只船24元。
(2)解:9×2+12
=18+12
=30(元)
答:一共要花30元。
(3)解:买一辆小汽车和一只小熊,一共要花多少元?(答案不唯一)
28+12=40(元)
答:一共要花40元。
【解析】【分析】(1)1只船的钱数=聪聪带的钱数-小汽车的钱数;
(2)一共要花的钱数=飞机的单价×数量+小熊的单价;
(3)提出的问题合理即可,如:买一辆小汽车和一只小熊,一共要花多少元?一共花的钱数=小汽车的单价+小熊的单价。
学科网(北京)股份有限公司
$