专项训练2 集合与逻辑语句-2026届高三艺体生一轮复习

2025-12-27
| 2份
| 11页
| 1189人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 集合与常用逻辑用语
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 599 KB
发布时间 2025-12-27
更新时间 2025-12-27
作者 马老师
品牌系列 -
审核时间 2025-12-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55670366.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

艺体生专项训练2 集合与逻辑语句 一、单选题 1.已知命题p:,;命题q:,,则(    ) A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题 【答案】B 【分析】对于两个命题而言,可分别取、,再结合命题及其否定的真假性相反即可得解. 【详解】对于而言,取,则有,故是假命题,是真命题, 对于而言,取,则有,故是真命题,是假命题, 综上,和都是真命题. 故选:B. 2.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由集合的并集、补集的运算即可求解. 【详解】由,则, 集合, 故 故选:D. 3.已知集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先求出集合,再根据集合的交集运算即可解出. 【详解】因为,所以, 故选:D. 4.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由集合的定义求出,结合交集与补集运算即可求解. 【详解】因为,所以, 则, 故选:D 5.设集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据交集的定义求解即可. 【详解】由,, 则. 故选:A. 6.设集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】解不等式求集合再与集合进行交集运算即可求解. 【详解】因为,, 所以, 故选:D. 7.已知集合,集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先解分式不等式和绝对值不等式求出集合A、B,再由交集定义即可得解. 【详解】解不等式,解得或, 所以集合或, 解得,即, 所以集合, 所以. 故选:B 8.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意化简集合B,进而求交集. 【详解】由题意知:, 所以. 故选:B. 9.已知全集,集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据集合的补集和并集运算可得结果. 【详解】由题意得,所以. 故选:C. 10.命题“,”的否定是(   ) A., B., C., D., 【答案】A 【分析】由全称量词命题的否定,将任意改为存在,并否定原结论,即可得. 【详解】由全称量词命题的否定为特称量词命题,则原命题的否定为,. 故选:A 11.设集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用交集定义计算即可得. 【详解】由,故. 故选:B. 12.命题“,”的否定是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意,结合全称命题与存在性命题的关系,准确改写,即可求解. 【详解】根据存在性命题的否定为全称命题,可得命题“”的否定为命题“”. 故选:D. 13.“”是“”的(   )条件. A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要条件 D.既不充分也不必要 【答案】A 【分析】求解出已知不等式的解集,利用充分条件、必要条件的定义进行判断. 【详解】由,得;由,得, 因为可以推出,且不能推出, 所以“”是“”的充分不必要条件, 即“”是“”的充分不必要条件. 故选:A. 14.已知集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】 【解析】略 15.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】确定集合,结合交集运算即可求解. 【详解】因为, 对于集合中的元素,满足,1,2, 则可能的取值为,0,1,即,从而. 故选:B. 16.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】解不等式求集合,再由集合的交运算求结果. 【详解】由题设, , 所以. 故选:B 17.命题“”的否定为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意,结合全称量词命题与存在量词命题的关系,准确改写,即可求解. 【详解】根据全称量词命题与存在量词命题的关系,可知命题“”的否定为“”. 故选:C. 18.设,则“”是“”的(    ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】解不等式,根据集合的包含关系和充分性、必要性的概念求解即可. 【详解】由可得,解得, 由解得或, 因为集合是集合的真子集, 即由可推出或,由或,推不出, 所以“”是“”的充分而不必要条件, 故选:A 二、填空题 19.已知集合,集合,则 . 【答案】 【分析】首先解一元二次不等式求出集合,再解绝对值不等式求出集合,最后根据交集的定义计算可得. 【详解】解:由,即,解得, 所以, 由,即,解得, 所以, 所以. 故答案为: 20.若集合,,则= . 【答案】 【详解】,,A∩B=. 21.已知集合U=,A=,B=,则A()= . 【答案】{1,2,3}. 【详解】由题={2},所以A()={1,2,3}. 考点:集合的运算 【名师点睛】研究集合问题,一定要抓住元素,看元素应满足的属性.研究两集合的关系时,关键是将两集合的关系转化为元素间的关系,本题实质求满足属于集合A或不属于集合B的元素的集合. 本题需注意检验集合的元素是否满足互异性,否则容易出错. 22.设全集.若集合,,则 . 【答案】 【详解】因为,所以或,又因为 所以. 23.已知集合,集合,则 . 【答案】 【分析】先化简集合,再利用交集的运算求解. 【详解】解:因为集合, 集合, 所以, 故答案为: 24.已知集合,集合.若,则实数 . 【答案】1 【分析】根据集合子集的概念求解. 【详解】因为, 所以,即, 所以, 此时,满足题意. 故答案为:1 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 艺体生专项训练2 集合与逻辑语句 一、单选题 1.已知命题p:,;命题q:,,则(    ) A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题 2.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 3.已知集合,则(   ) A. B. C. D. 4.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 5.设集合,,则(    ) A. B. C. D. 6.设集合,,则(    ) A. B. C. D. 7.已知集合,集合,则(   ) A. B. C. D. 8.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 9.已知全集,集合,,则(   ) A. B. C. D. 10.命题“,”的否定是(   ) A., B., C., D., 11.设集合,则(    ) A. B. C. D. 12.命题“,”的否定是(   ) A. B. C. D. 13.“”是“”的(   )条件. A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要条件 D.既不充分也不必要 14.已知集合,则(   ) A. B. C. D. 15.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 16.已知集合,则(    ) A. B. C. D. 17.命题“”的否定为(   ) A. B. C. D. 18.设,则“”是“”的(    ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 二、填空题 19.已知集合,集合,则 . 20.若集合,,则= . 21.已知集合U=,A=,B=,则A()= . 22.设全集.若集合,,则 . 23.已知集合,集合,则 . 24.已知集合,集合.若,则实数 . 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专项训练2  集合与逻辑语句-2026届高三艺体生一轮复习
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。