内容正文:
2024—2025学年度第一学期期末质量检测八年级历史试题
第Ⅰ卷 (选择题共20分)
一、单项选择题(本题共20小题。每小题备选项中,只有一项最符合题目要求,请你将所选答案的英文字母涂在答题纸的选择题答题栏内。每题1分,共20分。)
1. 1300年以前欧洲人普遍认为世界上只有欧、亚、非三个大洲,且大洲之间基本没有交流。而恰恰是达·伽马、迪亚士、哥伦布、麦哲伦等探险家的出现,世界原有状态才被打破。那么,欧洲到达美洲的新航路开辟者是( )
A. 达·伽马 B. 迪亚士 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
【答案】C
【解析】
【详解】据材料“欧洲到达美洲的新航路开辟者”并结合所学可知,1492年,哥伦布受西班牙王室支持,横渡大西洋,到达巴哈马群岛、古巴、海地等地,发现了美洲新大陆,是欧洲到达美洲的首位航海家,C项正确;达·伽马的主要成就是1497—1498年绕过非洲好望角,开辟了欧洲通往印度的新航路,并未到达美洲,排除A项;迪亚士于1487年到达非洲南端的好望角,是最早绕过非洲南端的航海家,但未进入印度洋,更未到达美洲,排除B项;麦哲伦于1519—1522年率领船队完成环球航行,但他本人在菲律宾群岛参与部落冲突时被杀,其船队虽曾经过美洲南端的麦哲伦海峡,但“到达美洲”的开辟者并非麦哲伦,排除D项。故选C项。
2. 运动的意义有两个:一是复生,一是新生,这两个意义都是不错的,因为从一方面看来,它是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生的运动;从其它方面看来,它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生。材料中“文化的新诞生”的涵义是( )
A. 宣传希腊罗马的古文艺和人生观
B. 宣传资产阶级思想文化
C. 倡导资产阶级的自由、平等和民主
D. 宣传马克思主义
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生”和所学知识可知,文艺复兴表面上是复兴古代希腊罗马的文化,实质是新兴资产阶级借助古典文化的外衣,宣传符合自身利益的思想文化,B项正确;宣传希腊罗马的古文艺和人生观是文艺复兴的表面形式,排除A项;倡导资产阶级的自由、平等和民主是启蒙运动的核心主张,排除C项;马克思主义诞生于19世纪中期,排除D项。故选B项。
3. 英国商人从英国各地的港口出发,将火器、机械制品、酒运往非洲倾销;在非洲掳获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给种植园主;再购进殖民地产品蔗糖、烟草返回英国。材料中叙述的事件是( )
A. 亚历山大大帝东征 B. 新航路的开辟
C. 三角贸易 D. 资本主义世界市场的建立
【答案】C
【解析】
【详解】据材料“英国商人从英国各地的港口出发,将火器、机械制品、酒运往非洲倾销;在非洲掳获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给种植园主;再购进殖民地产品蔗糖、烟草返回英国”可知,其为三角贸易,三角贸易(16—19世纪)的核心是“欧洲工业品→非洲黑奴→美洲殖民地原料→欧洲”的循环贸易,题干中英国商人的行为完全符合这一路线特征,C项正确;亚历山大大帝东征是公元前4世纪马其顿王国的军事扩张,与近代英国的殖民贸易无关,时间和内容均不匹配,排除A项;新航路的开辟(15—16世纪)是地理大发现的开端,主要指哥伦布、达·伽马等开辟新航线的事件,而非题干所述的三角贸易流程,排除B项;资本主义世界市场的建立是工业革命后(19世纪中后期)的结果,是多个国家、多类贸易共同作用的整体趋势,题干仅描述单一贸易路线,并非市场建立的全过程,排除D项。故选C项。
4. 下图是17世纪某一国家“国王”与“议会”关系示意图。其变化的法律基础是( )
A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《拿破仑法典》 D. 《共产党宣言》
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“17世纪某一国家‘国王’与‘议会’”并结合所学知识可知,1689年颁布《权利法案》,以法律形式限制国王权力,确立议会主权,标志着君主立宪制的确立,A项正确;《人权宣言》是1789年法国大革命时期的文件,属于18世纪,排除B项;《拿破仑法典》是19世纪初拿破仑颁布的民法典,排除C项;《共产党宣言》1848年发表,标志着马克思主义诞生,排除D项。故选A项。
5. 《英国通史》中写道,工业革命前,时间以天为单位,现在以分钟、以秒计算……火车,还教会人们将守时、准时、准点成为现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表。时间概念是一个全新的概念。材料反映了工业革命( )
A. 加速了城市化发展进程 B. 带来了环境污染问题
C. 改变了人们的生活方式 D. 增强了工人劳动强度
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“现在以分钟、以秒计算……时间概念是一个全新的概念”和所学知识可知,材料中时间计量方式的变化、守时观念的形成、佩戴手表的行为,都属于生活方式的改变,C项正确;材料中未提及人口流动、城市发展等相关内容,排除A项;材料没有涉及工业革命造成的废气、废水、废渣等污染现象,排除B项;材料并未提及工厂劳动的相关内容,排除D项。故选C项。
6. 协约国同德国及其盟国签订的一系列和约,构成了重建欧洲、西亚和非洲的国际新秩序。华盛顿会议的核心是中国问题……与会国签订了一个关于中国问题的公约。……战胜国,主要是英、法和美建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。材料中的“战后和平制度”是( )
A. 凡尔赛-华盛顿体系 B. 世界反法西斯联盟的建立
C. 二战后的“冷战”秩序 D. 世界多极化趋势
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“主要是英、法和美建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度”和所学知识可知,一战后,协约国通过巴黎和会签订《凡尔赛条约》等一系列和约,确立了欧洲、西亚和非洲的统治新秩序;又通过华盛顿会议签订《九国公约》等文件,调整了帝国主义在东亚和太平洋地区的矛盾,这两个会议共同构成的战后国际秩序就是凡尔赛-华盛顿体系,A项正确;1942年《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯联盟成立,排除B项;二战结束后,以美苏为首的两大阵营对峙形成冷战格局,核心是美苏争霸,排除C项;世界多极化趋势是20世纪六七十年代以来逐渐出现的国际格局发展趋势,排除D项。故选A项。
7. 1933年罗斯福在就职演说中讲道:“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务。”罗斯福完成这一任务的方式是( )
A. 对银行业进行整顿 B. 以工代赈
C. 建立应急的救济机构 D. 参加第二次世界大战
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务。”和所学知识可知,罗斯福新政期间推行“以工代赈”,是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济的一种扶持政策,B项正确;对银行业进行整顿主要针对银行,和政府本身直接募工不相符,排除A项;建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭,和政府本身直接募工不相符,排除C项;参加第二次世界大战和罗斯福新政没有直接关系,排除D项。故选B项。
8. 1941年8月,罗斯福和丘吉尔发表声明:不承认法西斯国家侵占的领土;联合打败“纳粹暴政”等。苏联等15个国家表示赞同。该声明促成了( )
A. 华盛顿体系的确立 B. 雅尔塔会议召开
C. 反法西斯联盟建立 D. 欧洲第二战场开辟
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“不承认法西斯国家侵占的领土;联合打败‘纳粹暴政’”和所学知识可知,1941年8月罗斯福、丘吉尔发表的声明 《大西洋宪章》。得到苏联等15个国家的赞同,为反法西斯国家的联合奠定了思想基础,C项正确;华盛顿体系是一战后通过华盛顿会议确立的帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序,排除A项;雅尔塔会议召开于1945年2月,排除B项;欧洲第二战场开辟的标志是1944年诺曼底登陆,排除D项。故选C项。
9. 下图漫画反映了二战后美苏两国关系。漫画的实质是( )
A. 维护世界和平 B. 建立“自由国家” C. 实现世界联合 D. 美苏两分天下
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“二战后美苏两国关系”并结合所学知识可知,二战后,美苏从战时盟友转变为冷战对手,两国在全球范围内争夺霸权,划分势力范围。漫画中美国(星条旗背景)与苏联(熊的形象,苏联常用熊作为象征)的代表人物对峙,反映了双方争夺世界主导权、分割势力范围的局面,D项正确;冷战导致世界长期处于紧张状态,并非维护和平,排除A项;“建立‘自由国家’”是美国杜鲁门主义的借口,实质是干涉别国内政,并非美苏关系的实质,排除B项;美苏冷战是对抗而非联合,排除C项。故选D项。
10. 学习历史,要分清教材内容中的历史表述与历史观点。下列选项中属于历史观点的是( )
A. 1991年,苏联解体
B. 世界贸易组织成立
C. 1945年,联合国成立
D. 欧洲联盟的成立,加快了欧洲一体化的进程
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干要求并结合所学可知,“欧洲联盟的成立,加快了欧洲一体化的进程” 是对欧盟成立这一事件的影响进行的评价与分析,属于历史观点,D项正确;“1991年,苏联解体”是对苏联解体的陈述,无主观评价,属于历史表述,排除A项;“世界贸易组织成立”是对世界贸易组织(WTO)正式成立的陈述,属于历史表述,排除B项;“1945年,联合国成立”是对联合国成立这一客观历史事实的陈述,无主观判断,属于历史表述,排除C项。故选D项。
11. 下表表格反映了我国古代入仕群体中寒门子弟所占比例的变化。据此可知( )
朝代
东
隋
唐
北宋
比例
4%
17.2%
24.5%
461%
A 官员选拔权仍由上层权贵垄断
B. 促进了教育的发展
C. 科举制扩大了官吏选拔的范围
D. 变化原因是国家统一的实现
【答案】C
【解析】
【详解】据表格信息可知,从东晋到北宋,寒门子弟入仕比例持续上升,尤其隋朝后显著增长,结合所学可知,隋朝创立科举制,以考试成绩为选官主要标准,打破世家大族对官场的垄断;唐朝增设科目、北宋完善考试制度(如糊名制),进一步扩大了选拔范围,导致寒门子弟比例持续上升,C项正确;表格显示寒门比例从4%升至46.1%,说明选拔权逐渐从权贵垄断向平民开放,“仍由上层权贵垄断”与事实不符,排除A项;科举制确实可能促进教育发展,但表格直接反映的是“入仕群体结构变化”,而非“教育发展”,排除B项;隋朝虽实现国家统一,但唐朝、北宋均为统一王朝,而比例仍持续增长,说明“国家统一”并非根本原因,制度创新(科举制)才是关键,排除D项。故选C项。
12. 下图为“唐戴帷帽女子骑马雕塑”。女骑俑圆脸阔眉,五官刻画得非常精美。她头上戴着紧裹髻发的帷帽,帷帽之上还加了一顶时髦的笠帽,乳白色上衣外基带花边的黄色半袖,这种窄袖坦领的服装式样应该是来自西域,是行走于丝绸之路上的客商们带回的新潮的服饰。看来在当时已经风靡长安城。这让我们认识到唐朝( )
A. 开放的社会风气 B. 科学技术发达 C. 中外交流频繁 D. 商业贸易繁荣
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“唐戴帷帽女子骑马雕塑”并结合所学知识可知,女子所穿窄袖坦领服装“来自西域”,由“丝绸之路上的客商们带回”并“风靡长安城”,这直接体现了当时社会风气兼容并包,人们在衣食住行方面多受西北少数民族习俗的影响 ,可见当时开放的社会风气,A项正确;“科学技术发达”与服饰来源无关,题干无科技相关信息,排除B项;“频繁”无从得知,排除C项;题干仅提及“客商带回服饰”,未涉及贸易繁荣表现,排除D项。故选A项。
13. 贞观元年,他从长安出发,杂于返回西域的客商中,出玉门独自西行。于贞观二年夏末到达天竺西北部。然后沿一条由西向东的路线,参谒访问了恒河流域著名的佛教圣地和许多高僧。贞观五年末,来到那烂陀寺。下列事件与材料相关的是( )
A. 科举制的创立 B. 鉴真东渡 C. 文成公主入藏 D. 玄奘西行
【答案】D
【解析】
【详解】据材料“贞观元年,他从长安出发,杂于返回西域的客商中,出玉门独自西行。于贞观二年夏末到达天竺西北部”可知,贞观元年(627年),玄奘从长安出发,经西域前往印度求法,贞观五年(631年)到达那烂陀寺,与题干时间、路线、目的地完全吻合,D项正确;科举制创立于隋朝(隋炀帝时期设进士科),与题干“贞观年间”(唐朝)时间不符,排除A项;鉴真东渡发生在唐玄宗时期(742—754年),目的地是日本,与题干“西行”“印度那烂陀寺”方向、地点均不符,排除B项;文成公主入藏于贞观十五年(641年),目的地是吐蕃(今西藏),属于唐朝与吐蕃的民族交往,与题干“西行至印度”无关,排除C项。故选D项。
14. 宋朝汪洙的《神童诗》中写到:天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,惟有读书高。少小须勤学,文章可立身;满朝朱紫贵,尽是读书人。宋朝这一社会现象与当时哪一治国政策有关( )
A. 完善三省六部制 B. 分化事权的办法,削弱相权 C. 重文轻武 D. 八股取士
【答案】C
【解析】
【详解】据材料“满朝朱紫贵,尽是读书人”可知,宋朝“重文轻武”政策下,政府扩大科举规模、提高文官待遇,文人通过科举可跻身统治阶层,形成“满朝朱紫贵,尽是读书人”的社会现象,与诗句描述完全吻合,C项正确;三省六部制是隋唐时期的中央官制,宋朝虽沿用部分架构,但核心是“分化事权”(如设三司、枢密院),并非“完善三省六部制”,与题干现象无关,排除A项;“分化事权,削弱相权”是宋朝加强中央集权的措施(如设参知政事分割行政权),但题干强调的是“重视读书”“文人掌权”,与削弱相权无直接因果关系,排除B项;“八股取士”是明朝科举制度的僵化表现(规定考试范围和文体),宋朝科举内容灵活(如糊名誊录、策论为主),不存在“八股”,时间与制度均不符,排除D项。故选C项。
15. “尽管澶渊之盟常给人以‘城下之盟’的印象,但基本内容还是平等的……北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需品,因而对双方都是划算的。”材料表明澶渊之盟( )
A. 使得宋朝财产损失重大 B. 便于西夏获得巨大利益
C. 促进宋辽间的经济交流 D. 导致宋辽隔阂完全消除
【答案】C
【解析】
【详解】据“尽管澶渊之盟常给人以‘城下之盟’的印象,但基本内容还是平等的……北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需品,因而对双方都是划算的。”可知,材料表明澶渊之盟促进宋辽间的经济交流,对双方都是有好处的,C项正确;“使得宋朝财产损失重大”与“北宋还能从双方贸易中获得大量盈余”不符,排除A项;澶渊之盟是北宋与辽订立的,与西夏无关,排除B项;宋辽隔阂并没有完全消除,排除D项。故选C项。
16. 下表是某一朝代在中国历史上的贡献。其中①②处应是( )
①
政治局面:重新实现全国统一
制度创新:②
边疆管理:中央政府对西藏地区正式行使行政管理权
民族关系:各民族长期杂居,逐渐交融,形成了新的民族——回族
A. 隋朝创立科举制 B. 元朝创立行省制度
C 明朝废除丞相制度 D. 清朝设立军机处
【答案】B
【解析】
【详解】据材料“形成了新的民族——回族”并结合所学可知,回族形成是在元朝,元朝结束五代十国以来的分裂,重新统一全国;首创行省制度,加强中央对地方的控制;设宣政院管辖西藏,正式行使行政管理权;民族杂居融合,形成新民族 “回族”,全部符合表格特征,B项正确;科举制创立于隋朝,但隋朝未对西藏行使行政管理权,且回族形成于元朝,与表格“边疆管理”“民族关系”不符,排除A项;明朝废除丞相制度,但“重新统一”“西藏正式管辖”“回族形成”均非明朝首创,与史实矛盾,排除C项;军机处是清朝君主专制强化的标志,但清朝未“重新统一”(直接继承明朝疆域),且回族形成于元朝,与表格信息不符,排除D项。故选B项。
17. “全书约190万字,共记载了药物1800多种,收录药方11000多个;这部巨著总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上有重要的地位。”材料描述的这部著作是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“这部巨著总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上有重要的地位”并结合所学知识可知,《本草纲目》是明代李时珍所著药物学巨著,全书约190万字,记载药物1800多种、药方11000多个,系统总结了我国古代药物学成就,B项正确;《红楼梦》是清代曹雪芹的长篇小说,属于文学作品,与药物学无关,排除A项;《天工开物》是明代宋应星所著,总结农业和手工业生产技术,被誉为中国17世纪的工艺百科全书,排除C项;《农政全书》是明代徐光启所著农学著作,总结农业生产经验,与药物学无关,排除D项。故选B项。
18. 雍正皇帝因为这个天才式的“发明”,终于为清朝一劳永逸地解决了“争权”的问题,皇帝······牢牢掌握了权柄。这项“发明”是( )
A. 设置转运使 B. 废丞相制度 C. 设置议政王大臣会议 D. 设立军机处
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学可知,雍正皇帝为处理西北军务,于1729年设立军机处。军机大臣跪受笔录,完全听命于皇帝,标志着君主专制达到顶峰,彻底解决了“争权”问题,符合题意,D项正确;转运使是北宋时期设立的地方财政官职,负责将地方财赋转运中央,与雍正皇帝无关,排除A项;明太祖朱元璋于1380年废除丞相制度,强化皇权,与雍正无关,排除B项;议政王大臣会议是清初由满族贵族组成的权力机构,掌握军政大权,对皇权形成制约,并非雍正“解决争权”的措施,排除C项。故选D项。
19. 下列史实叙述正确的是( )
A. 1662年郑成功收复台湾,并设立了台湾府
B. 明长城是当时世界上最宏伟、最辉煌的皇家建筑群
C. 1771年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务
D. 《尼布楚条约》从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“史实叙述正确”和所学知识可知,1689年,中俄双方在尼布楚签订《尼布楚条约》,这是中俄第一个边界条约,从法律上划定了中俄东段边界,D项正确;台湾府设立于清朝康熙年间,排除A项;北京紫禁城(故宫)是当时世界上最宏伟、最辉煌的皇家建筑群,排除B项;清朝雍正年间正式设置驻藏大臣,排除C项。故选D项。
20. 吴江县盛泽镇“明初居民止五六十家,嘉靖间倍之,以缫绸为业,始称为市”。乾隆时,“居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日……其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一”。上述材料可以佐证明清经济的哪一特点( )
A. 形成了一些大的商帮 B. 工商业市镇繁荣
C. 人地矛盾突出 D. 海外贸易的兴盛
【答案】B
【解析】
【详解】据材料“以缫绸为业,始称为市”“其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一”可知,材料明确记载盛泽镇因缫绸业发展,从明初的小村庄(“五六十家”)到乾隆时成为“居民百倍”“绫绸聚集”“四方大贾云集”的“邑中诸镇第一”,直接反映了明清时期工商业市镇的兴起与繁荣,符合题意,B项正确;材料仅提到“四方大贾”,未涉及晋商、徽商等特定商帮的名称或组织特征,与材料无关,排除A项;材料中“居民百倍”是工商业发展吸引人口迁入的结果,并非人口增长与土地不足的矛盾,无“人地矛盾”的相关信息,排除C项;材料未提及“海外”“出口”等贸易细节,“四方大贾”应指国内商人,与海外贸易无关,排除D项。故选B项。
第Ⅱ卷 (非选择题共30分)
二、材料解析题(本大题共3个小题,其中21题10分,22题12分,23题8分,共30分)
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 牛顿确立的新规范不仅是近代科学革命的顶点,而且也是人类思想史上最深刻的革命,它的影响远远超出了物理学范围。牛顿的经典力学,使自然科学从神学国度中一步步解放出来……牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。
——改编自王顺义的《西方科技十二讲》及纪录片《大国崛起》解说词等
(1)根据材料回答“使自然科学从神学国度中一步步解放出来”的成就是什么?依据材料回答,你对“牛顿确立的新规范影响远远超出物理学范围”的理解?
材料二 从1870年开始,德国、美国在现代工业方面成为了英国的强劲对手。英国的工业优势明显丧失,从19世纪50年代工业生产在世界总产值占有40%,滑落到70年代的32%。1900年,美国以31%居世界首位,德国上升为16%,而英国则跌至18%。
——摘编自周详《工业革命与英国教育的兴衰》
(2)材料所示十九世纪末资本主义国家之间发生了怎样的变化?
材料三 1913-1937年俄国/苏联工业生产总值及重要工业产品在欧洲和世界的排名
1913年
1928年
1932年①
1937年
世界
世界
世界
欧洲
世界
欧洲
工业生产总值
5
5
3
2
2
1
机器制造业
4
4
2
1
2
1
电力
15
10
7
4
3
2
注:①与资本主义各国在1929年的生成规模比较。
——摘编自《苏联国民经济建设计划文件汇编》
(3)有同学认为,“因为1932年苏联未遭受世界经济危机的影响,所以苏联工业总产值排名有所提升”。你是否同意这一观点并说明理由。
材料四 1945年到1960年期间,至少40个国家和8亿人口(超过世界人口的1/4)反抗过殖民主义,并赢得了他们自己的独立。……二战前,亚非拉地区只有36个独立国家,战后……有90多个国家挣脱了新老殖民主义的枷锁,屹立于世界民族之林。殖民主义主导国际关系、西方列强任意奴役和宰割被压迫民族和人民的时代一去不复返了。
——英国著名历史学家杰弗里·巴勒克拉夫
(4)世界殖民体系最终崩溃的标志是什么?
【答案】(1)成就:牛顿经典力学。
理解:确立的新规范不仅是近代科学革命的顶点,而且也是人类思想史上最深刻的革命;为英国工业革命提供了基础,从而推动工业革命的发展。
(2)变化:美德经济迅速发展,美国成为世界头号工业强国,英国工业优势丧失。
(3)观点:不同意。
理由:苏联工业总产值排名提升的核心原因是苏联实施了两个五年计划,优先发展重工业,推动了工业快速发展;而世界经济危机是资本主义国家的经济危机,苏联实行计划经济体制,未受其直接影响。
(4)标志:1990年,纳米比亚独立。
【解析】
【小问1详解】
成就:根据材料一“牛顿的经典力学,使自然科学从神学国度中一步步解放出来”可知,牛顿是近代自然科学的奠基人之一,他的《自然哲学的数学原理》阐述了经典力学体系,这一成果使自然科学从神学的束缚中解放出来。
理解:根据所学知识可知,牛顿的《自然哲学的数学原理》阐述了经典力学体系,打破了神学对自然科学的垄断,牛顿经典力学确立的新规范不仅是近代科学革命的顶点,而且也是人类思想史上最深刻的革命。经典力学的影响超出物理学领域,推动了工业革命(经济领域)的兴起,体现了科学对社会发展的跨领域影响。
【小问2详解】
变化:根据材料二“1900年,美国以31%居世界首位,德国上升为16%,而英国则跌至18%”可知,1870年后,英国工业产值占比从40%降至18%,美国、德国占比上升,第二次工业革命中,美国、德国在电力、内燃机等领域走在前列,经济发展迅速;而英国固守第一次工业革命的成果,发展相对缓慢,资本主义国家工业实力美、德崛起,英国衰落。
【小问3详解】
观点:根据材料三“1913-1937年俄国/苏联工业生产总值及重要工业产品在欧洲和世界的排名”可知,材料中1932—1937年苏联工业排名提升,是五年计划的成果;而世界经济危机是资本主义制度的危机,苏联的计划经济体制使其避免了危机冲击。
理由:根据所学知识可知,1928—1937年,苏联完成两个五年计划,由落后的农业国变成了强大的工业国,工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,苏联工业排名提升,是五年计划的成果;而世界经济危机是资本主义制度的危机,苏联的计划经济体制使其避免了危机冲击,但危机并非苏联工业发展的原因。
【小问4详解】
标志:根据材料四“战后……有90多个国家挣脱了新老殖民主义的枷锁,屹立于世界民族之林”并结合所学可知,1990年纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁,世界殖民体系最终崩溃。
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 唐朝诗人皮日休诗作:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”
(1)为什么皮日休会说“共禹论功不较多”?
材料二 唐太宗继位后,已完成统一,然民间残破已极……唐太宗命房玄龄省并冗员,中央政府文武官员的名额,仅留六百四十三员;命五品以上的京官,轮流值宿于中书省,以便随时延见,垂询民间疾苦和政事得失;对于都督、刺史一类的地方官,都亲自简选……史书记载,到贞观四年(630年)时,米价每斗不过三四钱,社会秩序安定到“外户不闭”。
——摘编自傅乐成著《中国通史》
(2)根据材料分析唐太宗继位后的社会变化,并分析变化的原因。
材料三 西汉至南宋南北方户数变化
(3)西汉至南宋南北方户数变化对我国经济发展有何影响?
材料四 1816年英国派阿美士德为特使来华,根本目的是想打开中国市场,建立外交关系。由于双方因为是否跪拜而争论不休。由于阿美士德拒绝跪拜,嘉庆帝给英国国王颁发“敕谕”一封,拒绝了通商要求。嘉庆帝给英国国王的“敕谕”中满是“天朝”“万国共主”“输诚募化”“恭顺之心”“倾心孝顺”“来朝”“向化”等词句。
——《两岸新编中国近代史》
(4)根据材料并结合所学知识,分析嘉庆帝的国家观。
材料五 史学家戴逸指出:“中国社会已落后于西方,但历史经常被迷雾笼罩着。18世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄凉,可当时中国没有人认识这一历史真相。只有岁月推移,迷雾消散,矛盾激化,百孔千疮才逐渐暴露。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们才会感到切肤之痛”。
(5)你同意上述观点吗?请说明理由
【答案】(1)原因:大运河的开通,大大促进了我国南北经济文化的交流。
(2)变化:由“民间残破已极”到社会秩序安定到“外户不闭”,出现了政治清明的时期——贞观之治。
原因:吸取隋亡的教训,整顿吏治,裁减冗员;勤于政事,虚心纳谏;关心民间疾苦,以民为本;减轻劳动人民的劳役负担,鼓励发展农业生产等。
(3)影响:我国的经济重心逐渐南移。
(4)国家观:以中国为中心,视为天朝上国;以天朝上国自居等。
(5)意见:同意。
理由:18世纪的康乾盛世时期,西方已经进入资本主义时代,资本主义处于上升时期,而古老的中国君主专制却进一步加强。八股取士和文字专治政策,束缚了人们的思想,对外实闭关锁国政策,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。之后的鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
【解析】
【小问1详解】
原因:根据所学知识可知,大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,贯通南北,加强了南北地区政治、经济和文化交流。
【小问2详解】
变化:据材料二“到贞观四年(630年)时,米价每斗不过三四钱,社会秩序安定到‘外户不闭’”可知,贞观年间,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,社会由民间残破已极到社会秩序安定到外户不闭,历史上称之为“贞观之治”。
原因:根据材料二“唐太宗命房玄龄省并冗员……垂询民间疾苦和政事得失……亲自简选”可知,唐太宗吸取隋亡教训,轻徭薄赋,重视农业;整顿吏治,裁减冗员;虚心纳谏,重用人才,关心民间疾苦,减轻劳动人民的劳役负担,鼓励发展农业生产等。
【小问3详解】
影响:根据材料三“西汉至南宋南北方户数变化”可知,南方户数增多,说明南方人口增加、经济逐渐繁荣,我国的经济重心逐渐南移,最终使南宋时期 经济重心完全转移到南方。
【小问4详解】
国家观:根据材料四“天朝”“万国共主”“输诚募化”“恭顺之心”“倾心孝顺”“来朝”“向化”可知,清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流,认为中国地位高于其他国家,拒绝平等的通商外交。
【小问5详解】
意见:根据材料五“历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们才会感到切肤之痛”可知,18世纪的康乾盛世时期,西方已经进入资本主义时代,资本主义处于上升时期,而古老的中国君主专制却进一步加强。八股取士和文字狱,束缚了人们的思想,对外实闭关政策,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。
理由:根据所学知识可知,18世纪西方进入资本主义上升期,政治、经济、思想均快速发展,而康乾时期,清朝在政治上强化君主专制、思想上禁锢、对外封闭,导致中国与世界的差距逐渐拉大,使中国错失了向西方学习先进科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程”,最终在鸦片战争中战败,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
23. 阅读材料,回答问题
材料 在历史的滚滚洪流中,中国人一向以汉唐为骄傲,宋朝则争议颇多。国学大师陈寅恪先生曾评论说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振”。翦伯赞在《中国史纲要》中第一次用“积弱积贫”这一词来评价宋朝。在政治上,宋出现了冗官、冗兵、冗费的“三冗”局面,重用文臣削弱武将也导致宋军事实力的薄弱。虽有变法革新,但最终均以失败告终。著名宋史学家邓广铭教授说:“宋代是我国封建社会发展的最高阶段,其物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的。”英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”
结合所学知识和对材料的理解,写一篇你对宋朝认识的历史短文。题目自拟,字数在150字左右。(要求:能够围绕自拟题目组织材料,立论正确,史论结合,表述成文)
【答案】示例一:宋朝经济的繁荣气象
宋朝时,社会经济繁荣。农业方面,垦田面积扩大,耕作技术提高,农业获得前所未有的发展。水稻产量跃居粮食作物首位。长江流域和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。宋手工业兴盛,宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。造船业有很高的水平。商业贸易繁荣。开封和杭州人口多达百万。四川地区出现了“交子”,这是世界上最早的纸币。海外贸易超过了前代,朝廷在主要港口设立市舶司加以管理。宋代是中国古代经济发展的一个高峰,经济繁荣程度超过了以往各代。
示例二:文学与科技创新的宋朝
宋代对中华文化的巨大贡献。科技有了重大突破,活字印刷、火药和指南针都产生于宋朝。北宋毕昇发明活字印刷术,对人类文明的发展产生了重大影响;指南针的发明大大促进了世界远洋航海技术的发展;中国发明的火药和火器对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。文学艺术方面:词成为文学的主流形式;风俗画成为画坛的亮点。在我国文学发展史上,宋词占有极其重要的地位,科技成就也取得了突出的成就。
示例三:宋朝,一个繁荣和创新的伟大时代
两宋时期,我国民族关系得到进一步发展,民族政权并立,时战时和,和为主流,促进了中华民族的进一步交融;经济方面,两宋时期,封建经济进一步发展,南方经济发展超过北方,经济重心完全南移;宋代商业繁荣,出现了世界上最早的纸币交子;两宋时期重文轻武,造就了文化昌盛、科技发达、人才辈出的文治局面。总之,宋朝是一个繁荣和创新的黄金时代。
其他内容学生回答言之有理,也可给分。
【解析】
【详解】对宋朝的认识,可从不同角度展开,如政治、经济、文化与科技等方面进行说明,强调宋朝的繁荣与文化的发展,也可以从局限出发,强调宋代出现的问题,如军事问题、财政问题等。可选择一方面说明,也可以整体说明。如选择繁荣的经济,据材料“宋代是我国封建社会发展的最高阶段,其物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的”可知,可从经济、文化、民族关系角度说明宋朝,如经济方面,结合所学可知,宋朝经济的繁荣气象宋朝时,社会经济繁荣。农业方面,垦田面积扩大,耕作技术提高,农业获得前所未有的发展。水稻产量跃居粮食作物首位。长江流域和太湖流域一带成为丰饶的粮仓,出现了“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”的谚语。宋手工业兴盛,宋朝是中国瓷器发展史上的辉煌时代。造船业有很高的水平。商业贸易繁荣。开封和杭州人口多达百万。四川地区出现了“交子”,这是世界上最早的纸币。海外贸易超过了前代,朝廷在主要港口设立市舶司加以管理。宋代是中国古代经济发展的一个高峰,经济繁荣程度超过了以往各代。
也可以从文学与科技方面展开,结合所学可知,文学与科技创新的宋朝宋代对中华文化的巨大贡献。科技有了重大突破,活字印刷、火药和指南针都产生于宋朝。北宋毕昇发明活字印刷术,对人类文明的发展产生了重大影响;指南针的发明大大促进了世界远洋航海技术的发展;中国发明的火药和火器对欧洲的火器制造和作战方式产生巨大影响,推动了欧洲社会的变革。文学艺术方面:词成为文学的主流形式;风俗画成为画坛的亮点。在我国文学发展史上,宋词占有极其重要的地位,科技成就也取得了突出的成就。
也可以从民族关系方面说明,如结合所学可知,宋朝是一个繁荣和创新的伟大时代两宋时期,我国民族关系得到进一步发展,民族政权并立,时战时和,和为主流,促进了中华民族的进一步交融;经济方面,两宋时期,封建经济进一步发展,南方经济发展超过北方,经济重心完全南移;宋代商业繁荣,出现了世界上最早的纸币交子;两宋时期重文轻武,造就了文化昌盛、科技发达、人才辈出的文治局面。最后总结,强调宋朝的繁荣,如总之,宋朝是一个繁荣和创新的黄金时代。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年度第一学期期末质量检测八年级历史试题
第Ⅰ卷 (选择题共20分)
一、单项选择题(本题共20小题。每小题备选项中,只有一项最符合题目要求,请你将所选答案的英文字母涂在答题纸的选择题答题栏内。每题1分,共20分。)
1. 1300年以前欧洲人普遍认为世界上只有欧、亚、非三个大洲,且大洲之间基本没有交流。而恰恰是达·伽马、迪亚士、哥伦布、麦哲伦等探险家的出现,世界原有状态才被打破。那么,欧洲到达美洲的新航路开辟者是( )
A. 达·伽马 B. 迪亚士 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
2. 运动的意义有两个:一是复生,一是新生,这两个意义都是不错的,因为从一方面看来,它是希腊罗马的古文艺和人生观的复活,是一种复生的运动;从其它方面看来,它却是欧洲近古文化的先锋,是一种文化的新诞生。材料中“文化的新诞生”的涵义是( )
A. 宣传希腊罗马的古文艺和人生观
B 宣传资产阶级思想文化
C. 倡导资产阶级的自由、平等和民主
D. 宣传马克思主义
3. 英国商人从英国各地的港口出发,将火器、机械制品、酒运往非洲倾销;在非洲掳获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给种植园主;再购进殖民地产品蔗糖、烟草返回英国。材料中叙述的事件是( )
A. 亚历山大大帝东征 B. 新航路的开辟
C. 三角贸易 D. 资本主义世界市场的建立
4. 下图是17世纪某一国家“国王”与“议会”关系示意图。其变化的法律基础是( )
A. 《权利法案》 B. 《人权宣言》 C. 《拿破仑法典》 D. 《共产党宣言》
5. 《英国通史》中写道,工业革命前,时间以天为单位,现在以分钟、以秒计算……火车,还教会人们将守时、准时、准点成为现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表。时间概念是一个全新的概念。材料反映了工业革命( )
A. 加速了城市化发展进程 B. 带来了环境污染问题
C. 改变了人们的生活方式 D. 增强了工人劳动强度
6. 协约国同德国及其盟国签订的一系列和约,构成了重建欧洲、西亚和非洲的国际新秩序。华盛顿会议的核心是中国问题……与会国签订了一个关于中国问题的公约。……战胜国,主要是英、法和美建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。材料中的“战后和平制度”是( )
A. 凡尔赛-华盛顿体系 B. 世界反法西斯联盟的建立
C. 二战后的“冷战”秩序 D. 世界多极化趋势
7. 1933年罗斯福在就职演说中讲道:“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务。”罗斯福完成这一任务的方式是( )
A. 对银行业进行整顿 B. 以工代赈
C. 建立应急的救济机构 D. 参加第二次世界大战
8. 1941年8月,罗斯福和丘吉尔发表声明:不承认法西斯国家侵占的领土;联合打败“纳粹暴政”等。苏联等15个国家表示赞同。该声明促成了( )
A. 华盛顿体系的确立 B. 雅尔塔会议召开
C. 反法西斯联盟建立 D. 欧洲第二战场开辟
9. 下图漫画反映了二战后美苏两国关系。漫画的实质是( )
A. 维护世界和平 B. 建立“自由国家” C. 实现世界联合 D. 美苏两分天下
10. 学习历史,要分清教材内容中的历史表述与历史观点。下列选项中属于历史观点的是( )
A. 1991年,苏联解体
B. 世界贸易组织成立
C. 1945年,联合国成立
D. 欧洲联盟的成立,加快了欧洲一体化的进程
11. 下表表格反映了我国古代入仕群体中寒门子弟所占比例变化。据此可知( )
朝代
东
隋
唐
北宋
比例
4%
17.2%
24.5%
46.1%
A 官员选拔权仍由上层权贵垄断
B. 促进了教育的发展
C. 科举制扩大了官吏选拔的范围
D. 变化原因是国家统一的实现
12. 下图为“唐戴帷帽女子骑马雕塑”。女骑俑圆脸阔眉,五官刻画得非常精美。她头上戴着紧裹髻发的帷帽,帷帽之上还加了一顶时髦的笠帽,乳白色上衣外基带花边的黄色半袖,这种窄袖坦领的服装式样应该是来自西域,是行走于丝绸之路上的客商们带回的新潮的服饰。看来在当时已经风靡长安城。这让我们认识到唐朝( )
A. 开放的社会风气 B. 科学技术发达 C. 中外交流频繁 D. 商业贸易繁荣
13. 贞观元年,他从长安出发,杂于返回西域的客商中,出玉门独自西行。于贞观二年夏末到达天竺西北部。然后沿一条由西向东的路线,参谒访问了恒河流域著名的佛教圣地和许多高僧。贞观五年末,来到那烂陀寺。下列事件与材料相关的是( )
A. 科举制的创立 B. 鉴真东渡 C. 文成公主入藏 D. 玄奘西行
14. 宋朝汪洙的《神童诗》中写到:天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,惟有读书高。少小须勤学,文章可立身;满朝朱紫贵,尽是读书人。宋朝这一社会现象与当时哪一治国政策有关( )
A. 完善三省六部制 B. 分化事权的办法,削弱相权 C. 重文轻武 D. 八股取士
15. “尽管澶渊之盟常给人以‘城下之盟’印象,但基本内容还是平等的……北宋还能从双方贸易中获得大量盈余,辽朝亦可借此获得其必需品,因而对双方都是划算的。”材料表明澶渊之盟( )
A. 使得宋朝财产损失重大 B. 便于西夏获得巨大利益
C. 促进宋辽间的经济交流 D. 导致宋辽隔阂完全消除
16. 下表是某一朝代在中国历史上的贡献。其中①②处应是( )
①
政治局面:重新实现全国统一
制度创新:②
边疆管理:中央政府对西藏地区正式行使行政管理权
民族关系:各民族长期杂居,逐渐交融,形成了新的民族——回族
A. 隋朝创立科举制 B. 元朝创立行省制度
C 明朝废除丞相制度 D. 清朝设立军机处
17. “全书约190万字,共记载了药物1800多种,收录药方11000多个;这部巨著总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上有重要的地位。”材料描述的这部著作是( )
A. B.
C. D.
18. 雍正皇帝因为这个天才式的“发明”,终于为清朝一劳永逸地解决了“争权”的问题,皇帝······牢牢掌握了权柄。这项“发明”是( )
A. 设置转运使 B. 废丞相制度 C. 设置议政王大臣会议 D. 设立军机处
19. 下列史实叙述正确的是( )
A. 1662年郑成功收复台湾,并设立了台湾府
B. 明长城是当时世界上最宏伟、最辉煌的皇家建筑群
C. 1771年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务
D. 《尼布楚条约》从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土
20. 吴江县盛泽镇“明初居民止五六十家,嘉靖间倍之,以缫绸为业,始称为市”。乾隆时,“居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日……其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一”。上述材料可以佐证明清经济的哪一特点( )
A. 形成了一些大的商帮 B. 工商业市镇繁荣
C. 人地矛盾突出 D. 海外贸易的兴盛
第Ⅱ卷 (非选择题共30分)
二、材料解析题(本大题共3个小题,其中21题10分,22题12分,23题8分,共30分)
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 牛顿确立的新规范不仅是近代科学革命的顶点,而且也是人类思想史上最深刻的革命,它的影响远远超出了物理学范围。牛顿的经典力学,使自然科学从神学国度中一步步解放出来……牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。
——改编自王顺义的《西方科技十二讲》及纪录片《大国崛起》解说词等
(1)根据材料回答“使自然科学从神学国度中一步步解放出来”的成就是什么?依据材料回答,你对“牛顿确立的新规范影响远远超出物理学范围”的理解?
材料二 从1870年开始,德国、美国在现代工业方面成为了英国的强劲对手。英国的工业优势明显丧失,从19世纪50年代工业生产在世界总产值占有40%,滑落到70年代的32%。1900年,美国以31%居世界首位,德国上升为16%,而英国则跌至18%。
——摘编自周详《工业革命与英国教育的兴衰》
(2)材料所示十九世纪末资本主义国家之间发生了怎样的变化?
材料三 1913-1937年俄国/苏联工业生产总值及重要工业产品在欧洲和世界的排名
1913年
1928年
1932年①
1937年
世界
世界
世界
欧洲
世界
欧洲
工业生产总值
5
5
3
2
2
1
机器制造业
4
4
2
1
2
1
电力
15
10
7
4
3
2
注:①与资本主义各国在1929年的生成规模比较。
——摘编自《苏联国民经济建设计划文件汇编》
(3)有同学认为,“因为1932年苏联未遭受世界经济危机的影响,所以苏联工业总产值排名有所提升”。你是否同意这一观点并说明理由。
材料四 1945年到1960年期间,至少40个国家和8亿人口(超过世界人口的1/4)反抗过殖民主义,并赢得了他们自己的独立。……二战前,亚非拉地区只有36个独立国家,战后……有90多个国家挣脱了新老殖民主义的枷锁,屹立于世界民族之林。殖民主义主导国际关系、西方列强任意奴役和宰割被压迫民族和人民的时代一去不复返了。
——英国著名历史学家杰弗里·巴勒克拉夫
(4)世界殖民体系最终崩溃的标志是什么?
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 唐朝诗人皮日休诗作:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”
(1)为什么皮日休会说“共禹论功不较多”?
材料二 唐太宗继位后,已完成统一,然民间残破已极……唐太宗命房玄龄省并冗员,中央政府文武官员的名额,仅留六百四十三员;命五品以上的京官,轮流值宿于中书省,以便随时延见,垂询民间疾苦和政事得失;对于都督、刺史一类的地方官,都亲自简选……史书记载,到贞观四年(630年)时,米价每斗不过三四钱,社会秩序安定到“外户不闭”。
——摘编自傅乐成著《中国通史》
(2)根据材料分析唐太宗继位后的社会变化,并分析变化的原因。
材料三 西汉至南宋南北方户数变化
(3)西汉至南宋南北方户数变化对我国经济发展有何影响?
材料四 1816年英国派阿美士德为特使来华,根本目的是想打开中国市场,建立外交关系。由于双方因为是否跪拜而争论不休。由于阿美士德拒绝跪拜,嘉庆帝给英国国王颁发“敕谕”一封,拒绝了通商要求。嘉庆帝给英国国王的“敕谕”中满是“天朝”“万国共主”“输诚募化”“恭顺之心”“倾心孝顺”“来朝”“向化”等词句。
——《两岸新编中国近代史》
(4)根据材料并结合所学知识,分析嘉庆帝的国家观。
材料五 史学家戴逸指出:“中国社会已落后于西方,但历史经常被迷雾笼罩着。18世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄凉,可当时中国没有人认识这一历史真相。只有岁月推移,迷雾消散,矛盾激化,百孔千疮才逐渐暴露。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们才会感到切肤之痛”。
(5)你同意上述观点吗?请说明理由。
23. 阅读材料,回答问题。
材料 在历史的滚滚洪流中,中国人一向以汉唐为骄傲,宋朝则争议颇多。国学大师陈寅恪先生曾评论说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振”。翦伯赞在《中国史纲要》中第一次用“积弱积贫”这一词来评价宋朝。在政治上,宋出现了冗官、冗兵、冗费的“三冗”局面,重用文臣削弱武将也导致宋军事实力的薄弱。虽有变法革新,但最终均以失败告终。著名宋史学家邓广铭教授说:“宋代是我国封建社会发展的最高阶段,其物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的。”英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”
结合所学知识和对材料的理解,写一篇你对宋朝认识的历史短文。题目自拟,字数在150字左右。(要求:能够围绕自拟题目组织材料,立论正确,史论结合,表述成文)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$