内容正文:
小学第一学期阶段性素养评价(二)
五年级数学(人教版)
注意事项
1.答题时间90分钟,满分100分。
2.答题前,学生先将自己的学校、班级、姓名、学号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。
3.要求字体工整、笔迹清楚。
4.若需用铅笔画图,一定用黑色笔描黑。
一、认真填空。(第1题和第10题各8分,第6题4分,其余每空1分,共31分)
1. 为准备班级联欢会,五(1)班班委决定购买水果和饮料。苹果每千克8元,计划买a千克。橙子每千克6元,计划买b千克。饮料每瓶4元,计划买c瓶。已知购买的橙子重量是苹果的1.5倍,购买的饮料瓶数比苹果和橙子的总千克数多5.用含有字母a的式子分别表示各种费用。
苹果:_______元 橙子:_______元
饮料:________元 总花费:_______元
2. 爸爸开车每小时行驶m千米,3小时行驶( )千米,t小时行驶( )千米。
3. 当a=0.8时,4a+3.5=( );当b=2时,b2-1.2=( )。
4. 已知3a=18,则a+5=( ),2a-7=( )。
5. x4倍减6的差是24,x=( )。
6. 根据运算律在( )里填上适当的数或字母。
5a+5a=[( )+( )]×( ) 8(x-6)=( )×( )-( )×( )
15·a·b=15·[( )·( )] 125+x+75=x+[( )+( )]
7. 快递站收费标准:首重1千克内5元,超过1千克的部分每千克x元。小明寄一件3千克的物品,需支付运费( )元。
8. 小明今年x岁,妈妈的年龄比小明年龄的3倍多3岁,妈妈今年( )岁,如果小明今年12岁,则妈妈今年( )岁。
9. 一款游戏,玩家初始等级为1级,每升1级需要的经验值比前一级多20点。若想升到第n级需要经验值为180点,则n=( )。
10. 看线索,猜一猜。(设“我”代表的数是x)
(1)我加5的和乘3,结果是24。
列方程:( ),解得x=( )。
(2)我除以2再减1,结果2。
列方程:( ),解得x=( )
二、火眼金睛,辨别真假。(10分)
11. 方程5=0没有解。( )
12. x=3是方程3x-7=2的解。( )
13. 一本书共a页,小明每天看12页,看了x天,小明一共看了(a-12x)页。( )
14. 下面解方程10+2x=30的过程是正确的。( )
10+2x=30
解:10+2x-10=30-10
2x=20
2x-2=20÷2
x=10
15. x2一定大于2x。( )
三、仔细观察,慎重选择。(10分)
16. 下列式子中,( )是方程。
A. 2(x-6) B. 2(x-6)=18 C. 2(x-6)>18
17. 下列选项中,能用方程4x=24表示的是( )。
A. 长方形长4cm,宽xcm,面积24cm2
B. 正方形边长为xcm,面积24cm2
C. 长方形长4cm,宽xcm,周长24cm
18. 手机话费套餐收费标准:每月月租20元,每通话1分钟收费0.1元。若小李本月通话x分钟,总费用为35元,可列方程为( )。
A. 20x+0.1=35 B. 0.1x+20=35 C. 20+0.1=35x
19. 书店促销:买4送1,李老师买了5本同样的书、花了48元。设每本书原价x元,列方程正确的是( )。
A. 5x=48 B. (4-1)x=48 C. (5-1)x=48
20. 小王误将3(a-3)错写成3a-3,得到的结果比原式的结果( )。
A. 多6 B. 少6 C. 多a
四、计算题。(20分)
21. 直接写出得数。
a+a= 3×b= x×x= 5×(n+2)=
4x-0.5= 2a×a= 4b×5b= 1.5a÷0.5=
22. 解方程。
4(x-3)=20 3x-4=11 12x+0.6=8.1
5(x+1.5)=27.5 (2x-1)×3=15 0.4x-1.6=8
五、看图列方程并求解。(8分)
23. 看图列方程并求解。
24. 看图列方程并求解。
六、用方程解答下面各题。(21分)
25. 林业人员在某地种了m行柏树,每行柏树有20棵,种的松树的行数比柏树多6行,每行松树有18棵。
(1)用含有字母式子表示柏树和松树一共种的棵数。
(2)当m=8时,求柏树和松树一共种了多少棵。
26. 学校买来一些办公桌和课桌。课桌买了24张,比办公桌数量的2倍少6张。学校买了多少张办公桌?
27. 王老师带200元去文具店为班级购买奖品。她计划买单价8元的毛笔和单价15元的钢笔。已知钢笔比毛笔少买4支,并且买完这两种奖品后,她还剩下30元。王老师买了多少支钢笔?
28. 阳光小学五年级开展“绿色回收”活动。五(1)班收集的废旧塑料瓶数量是五(2)班的1.5倍。如果五(1)班再收集20个,两个班收集的总数就刚好达到500个。五(1)班和五(2)班分别收集了多少个塑料瓶?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
小学第一学期阶段性素养评价(二)
五年级数学(人教版)
注意事项
1.答题时间90分钟,满分100分。
2.答题前,学生先将自己的学校、班级、姓名、学号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。
3.要求字体工整、笔迹清楚。
4.若需用铅笔画图,一定用黑色笔描黑。
一、认真填空。(第1题和第10题各8分,第6题4分,其余每空1分,共31分)
1. 为准备班级联欢会,五(1)班班委决定购买水果和饮料。苹果每千克8元,计划买a千克。橙子每千克6元,计划买b千克。饮料每瓶4元,计划买c瓶。已知购买的橙子重量是苹果的1.5倍,购买的饮料瓶数比苹果和橙子的总千克数多5.用含有字母a的式子分别表示各种费用。
苹果:_______元 橙子:_______元
饮料:________元 总花费:_______元
【答案】 ①.
8a ②.
9a ③.
10a+20 ④.
27a+20
【解析】
【分析】根据题意,购买的橙子重量是苹果的1.5倍,将苹果的重量看作“单位1”,因此橙子重量b=1.5a;购买的饮料瓶数比苹果和橙子的总千克数多5,因此饮料瓶数c=a+b+5。然后利用单价和数量分别计算苹果、橙子和饮料的费用,最后求和得到总花费。
【详解】苹果每千克8元,计划买a千克,费用为8a元。
橙子每千克6元,计划买b千克,由b=1.5a,得费用为6×1.5a=9a元。
饮料每瓶4元,计划买c瓶,由c=a+b+5和b=1.5a,得:
c=a+1.5a+5
=2.5a+5
费用为:
4×(2.5a+5)=(10a+20)元
总花费为苹果费用、橙子费用和饮料费用之和,即:
8a+9a+(10a+20)=(27a+20)元
所以,苹果8a元,橙子9a元,饮料(10a+20)元,总花费(27a+20)元。
2. 爸爸开车每小时行驶m千米,3小时行驶( )千米,t小时行驶( )千米。
【答案】 ①. 3m ②. mt
【解析】
【分析】根据路程=速度×时间,用每小时行驶的速度乘时间即可。用字母表示数时,乘号可以省略,把数字写在字母的前面。
【详解】m×3=3m(千米)
m×t=mt(千米/小时)
所以,3小时行驶3m千米,t小时行驶mt千米。
3. 当a=0.8时,4a+3.5=( );当b=2时,b2-1.2=( )。
【答案】 ①. 6.7 ②. 2.8
【解析】
【分析】把a=0.8代入4a+3.5中计算出结果,把b=2代入b2-1.2中计算出结果即可。
【详解】当a=0.8时
4a+3.5
=4×0.8+3.5
=32+3.5
=6.7
当b=2时
b2-1.2
=22-1.2
=4-1.2
=2.8
填空如下:
当a=0.8时,4a+3.5=(6.7);当b=2时,b2-1.2=(2.8)。
4. 已知3a=18,则a+5=( ),2a-7=( )。
【答案】 ①. 11 ②. 5
【解析】
【分析】已知3a=18,根据“因数=积÷另一个因数”求出a的值;再把a的值分别代入a+5和2a-7中,计算出结果即可。
【详解】3a=18,则a=18÷3=6;
当a=6时,则a+5=6+5=11;
当a=6时,则2a-7=2×6-7=12-7=5;
填空如下:
已知3a=18,则a+5=(11),2a-7=(5)。
5. x的4倍减6的差是24,x=( )。
【答案】
7.5
【解析】
【分析】根据题意,“x的4倍减6的差是24”可以转化为数学方程:4x-6=24。解这个方程需要先利用等式的性质,将方程两边同时加上6,得到4x=30,然后再两边同时除以4,求出x的值。
【详解】根据题意,列方程:
4x-6=24
方程两边同时加上6:
4x-6+6=24+6
4x=30
方程两边同时除以4:
4x÷4=30÷4
x=7.5
所以,x的4倍减6的差是24,x=7.5。
6. 根据运算律在( )里填上适当的数或字母。
5a+5a=[( )+( )]×( ) 8(x-6)=( )×( )-( )×( )
15·a·b=15·[( )·( )] 125+x+75=x+[( )+( )]
【答案】 ①. a ②. a ③. 5 ④. 8 ⑤. x ⑥. 8 ⑦. 6 ⑧. a ⑨. b ⑩. 125 ⑪. 75
【解析】
【分析】(1)利用乘法分配律的逆运算a×c+b×c=(a+b)×c,据此解答即可;
(2)利用乘法分配律(a-b)×c=a×c-b×c,据此解答即可;
(3)利用乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c),据此解答即可;
(4)利用加法结合律(a+b)+c=a+(b+c),据此解答即可;
【详解】根据分析:
5a+5a=(a+a)×5=(5+5)×a
8(x-6)=8×x-8×6=x×8-6×8
15·a·b=15·(a·b)=15·(b·a)
125+x+75=x+(125+75)=x+(75+125)
7. 快递站收费标准:首重1千克内5元,超过1千克的部分每千克x元。小明寄一件3千克的物品,需支付运费( )元。
【答案】
5+2x
【解析】
【分析】根据快递站收费标准,首重1千克内收费5元,超过部分每千克x元。小明寄的物品重3千克,超过了首重1千克,因此需要计算首重费用和超过部分的费用。
【详解】首重1千克费用:5元。
超过部分重量:3-1=2(千克)。
超过部分费用:2×x=2x(元)。
总费用:(5+2x)元。
8. 小明今年x岁,妈妈的年龄比小明年龄的3倍多3岁,妈妈今年( )岁,如果小明今年12岁,则妈妈今年( )岁。
【答案】 ①. 3x+3##3+3x ②. 39
【解析】
【分析】根据题意,妈妈的年龄=小明年龄×3+3岁,因此用x表示小明的年龄,妈妈的年龄可表示为(3x+3)岁。当小明今年12岁时,即x=12,代入表达式计算即可得到妈妈年龄。
【详解】根据分析可知:小明今年x岁,妈妈年龄比小明年龄的3倍多3岁,妈妈今年(3x+3)岁。
当x=12时,
3×12+3
=36+3
=39(岁)
如果小明今年12岁,则妈妈今年39岁。
9. 一款游戏,玩家初始等级为1级,每升1级需要的经验值比前一级多20点。若想升到第n级需要经验值为180点,则n=( )。
【答案】10
【解析】
【分析】假设从1级升到2级需要(20=1×20)点经验值,升到3级需要(20+20=20×2)点经验值,升到4级需要(20+20+20=3×20)点经验值……由此可知,(升到几级就用几-1)×20=相应级数需要的经验值,根据这个等量关系,可以列出方程(n-1)×20=180,根据等式的性质1和2,两边同时除以20,再同时加1,求出n的值即可。
【详解】(n-1)×20=180
解:(n-1)×20÷20=180÷20
n-1=9
n-1+1=9+1
n=10
若想升到第n级需要经验值为180点,则n=10。
10. 看线索,猜一猜。(设“我”代表的数是x)
(1)我加5的和乘3,结果是24。
列方程:( ),解得x=( )。
(2)我除以2再减1,结果是2。
列方程:( ),解得x=( )。
【答案】(1) ①. (x+5)×3=24 ②. 3
(2) ①. (x÷2)-1=2 ②. 6
【解析】
【分析】(1)根据等量关系式:(我+5)×3=24,得到方程:(x+5)×3=24,根据等式的性质,先给方程两边同时除以3,再给方程两边同时减5,解出x的值;
(2)根据等量关系式:(我÷2)-1=2,得到方程:(x÷2)-1=2,根据等式的性质,先给方程两边同时加1,再给方程两边同时乘2,解出x的值。
【小问1详解】
(x+5)×3=24
解:(x+5)×3÷3=24÷3
x+5=8
x+5-5=8-5
x=3
因此,我加5的和乘3,结果是24。
列方程:(x+5)×3=24,解得x=3。
【小问2详解】
(x÷2)-1=2
解:(x÷2)-1+1=2+1
x÷2=3
x÷2×2=3×2
x=6
因此,我除以2再减1,结果是2。
列方程:(x÷2)-1=2,解得x=6。
二、火眼金睛,辨别真假。(10分)
11. 方程5=0没有解。( )
【答案】×
【解析】
【分析】等式的性质2:等式的两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等。
根据等式的性质2,方程5=0两边同时除以5,即可求出方程的解,据此判断。
【详解】5=0
解:5÷5=0÷5
=0
=0是方程5=0的解。
原题说法错误。
故答案为:×
【点睛】本题考查根据等式的性质解方程,明确=0也是方程的解。
12. x=3是方程3x-7=2的解。( )
【答案】√
【解析】
【分析】使方程左右两边相等的未知数的值叫做方程的解。将x=3代入原方程3x-7=2中,分别计算等号左右两边的结果,如果两边相等,则为原方程的解;如不相等,则不是原方程的解。
【详解】检验:将x=3代入到方程3x-7=2中,
左边=3×3-7=9-7=2
右边=2
左边=右边
所以x=3是原方程的解。
故答案为:√
【点睛】此题主要考查方程的检验,也可以利用等式的性质解方程,求出方程的解。
13. 一本书共a页,小明每天看12页,看了x天,小明一共看了(a-12x)页。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据题意,总页数为a页,每天看12页,看了x天,则已看页数应为每天看的页数乘天数,据此作答即可。
【详解】小明每天看12页,看了x天,一共看了12×x=12x页。而(a-12x)表示总页数a减已看页数12x,即剩余页数。所以,“小明一共看了(a-12x)页”的说法是错误的。
故答案为:×
14. 下面解方程10+2x=30的过程是正确的。( )
10+2x=30
解:10+2x-10=30-10
2x=20
2x-2=20÷2
x=10
【答案】×
【解析】
【分析】根据等式的性质1,方程两边同时减去10,再根据等式的性质2,方程两边同时除以2,据此列方程,即可解答。
【详解】10+2x=30
解:10+2x-10=30-10
2x=20
2x÷2=20÷2
x=10
原题解方程的过程中,应该是2x÷2=20÷2,不是2x-2=20÷2。所以原题解方程过程错误。
故答案为:×
15. x2一定大于2x。( )
【答案】×
【解析】
【分析】据题意,可以假定x为具体某一数,代入含有字母的式中,从而比较大小。
【详解】假定x为1,则:
2x=2×1=2
2﹥1
2x﹥x2
故判断原题为错误。
【点睛】遇到含有字母的式子,可以把字母当作某个具体数字,(这个数字不要太大,要有利于运算)根据题意进行运算。本题就假定x是1,从而得到正确判断。
三、仔细观察,慎重选择。(10分)
16. 下列式子中,( )是方程。
A. 2(x-6) B. 2(x-6)=18 C. 2(x-6)>18
【答案】B
【解析】
【分析】含有未知数的等式叫做方程;方程必须具备两个条件:(1)含有未知数,(2)是等式,据此解答。
【详解】A.2(x-6),含有未知数,不是等式,不是方程;
B.2(x-6)=18,含有未知数,是等式,是方程。
C.2(x-6)>18,含有未知数,不是等式,不是方程。
2(x-6)=18是方程。
故答案为:B
17. 下列选项中,能用方程4x=24表示的是( )。
A. 长方形长4cm,宽xcm,面积24cm2
B. 正方形边长为xcm,面积24cm2
C. 长方形长4cm,宽xcm,周长24cm
【答案】A
【解析】
【分析】分析各选项的等量关系,列出方程,找出能用4x=24表示的选项。
A.等量关系:长方形的面积=长×宽
B.等量关系:正方形面积=边长×边长
C.等量关系:长方形的周长=(长+宽)×2
【详解】A.根据等量关系列出方程:4x=24。该选项能用4x=24表示。
B.根据等量关系列出方程:x2=24。该选项不能用4x=24表示。
C.根据等量关系列出方程:(4+x)×2=24。该选项不能用4x=24表示。
故答案为:A
18. 手机话费套餐收费标准:每月月租20元,每通话1分钟收费0.1元。若小李本月通话x分钟,总费用为35元,可列方程为( )。
A 20x+0.1=35 B. 0.1x+20=35 C. 20+0.1=35x
【答案】B
【解析】
【分析】每通话1分钟收费0.1元,用通话时间乘0.1,得到本月通话费用,加上月租20元为总费用35元。设小李本月通话x分钟,由此列方程。
【详解】解:设小李本月通话x分钟
20+0.1x=35
故答案为:B
19. 书店促销:买4送1,李老师买了5本同样的书、花了48元。设每本书原价x元,列方程正确的是( )。
A. 5x=48 B. (4-1)x=48 C. (5-1)x=48
【答案】C
【解析】
【分析】促销活动“买4送1”表示购买4本书可获得1本免费,因此实际支付4本书的钱。李老师购买了5本书,支付了48元,相当于支付了4本书的价格。设每本书原价为x元,则正确的方程应为4x=48。据此逐项分析,进行解答。
【详解】A.5x=48,表示支付5本书的钱,但实际只支付4本,不符合题意。
B.(4-1)x=48,即3x=48,表示支付3本书的钱,但实际支付4本,不符合题意。
C.(5-1)x=48,即4x=48,表示支付4本书的钱,符合题意。
书店促销:买4送1,李老师买了5本同样的书、花了48元。设每本书原价x元,列方程正确的是(5-1)x=48。
故答案为:C
20. 小王误将3(a-3)错写成3a-3,得到的结果比原式的结果( )。
A. 多6 B. 少6 C. 多a
【答案】A
【解析】
【分析】将原式3(a-3)根据乘法分配律展开为:3(a-3)=3a-9,小王误写成3a-3。比较两者,(3a-3)-(3a-9)=6,因此小王的结果比原式多6。
【详解】根据分析可知,小王误将3(a-3)错写成3a-3,得到的结果比原式的结果多6。
故答案为:A
四、计算题。(20分)
21. 直接写出得数。
a+a= 3×b= x×x= 5×(n+2)=
4x-0.5= 2a×a= 4b×5b= 1.5a÷0.5=
【答案】2a;3b;;5n+10;
4x-0.5;;;3a
【解析】
【详解】略
22. 解方程。
4(x-3)=20 3x-4=11 1.2x+0.6=8.1
5(x+1.5)=27.5 (2x-1)×3=15 0.4x-1.6=8
【答案】;;;
;;
【解析】
【分析】解方程的关键是熟知等式的两个性质:等式的左右两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立;等式的左右两边同时乘同一个数,或同时除以一个不为0的数,等式仍然成立,据此解答。
(1)左右两边同时除以4,再同时加上3求解。
(2)左右两边同时加上4,再同时除以3求解。
(3)左右两边同时减去0.6,再同时除以1.2求解。
(4)左右两边同时除以5,再同时减去1.5求解。
(5)左右两边同时除以3,再同时加上1,最后同时除以2求解。
(6)左右两边同时加上1.6,再同时除以0.4求解。
【详解】(1)
解:
(2)
解:
(3)
解:
(4)
解:
(5)
解:
(6)
解:
五、看图列方程并求解。(8分)
23. 看图列方程并求解。
【答案】3-=40;=20
【解析】
【分析】从线段图中可知,3比大40,即3-的差是40,据此列出方程,并求解。
【详解】3-=40
解:2=40
2÷2=40÷2
=20
24. 看图列方程并求解。
【答案】(2+3)×8=88;=4
【解析】
【分析】已知长方形的长是(2+3),宽是8cm,面积是88cm2;根据长方形的面积=长×宽,据此列出方程,并求解。
【详解】(2+3)×8=88
解:(2+3)×8÷8=88÷8
2+3=11
2+3-3=11-3
2=8
2÷2=8÷2
=4
六、用方程解答下面各题。(21分)
25. 林业人员在某地种了m行柏树,每行柏树有20棵,种的松树的行数比柏树多6行,每行松树有18棵。
(1)用含有字母的式子表示柏树和松树一共种的棵数。
(2)当m=8时,求柏树和松树一共种了多少棵。
【答案】(1)
(2) 412棵
【解析】
【分析】(1)根据题意,柏树有 m 行,每行 20 棵,因此柏树棵数为 20×m 棵,即20m 棵。松树行数比柏树多 6 行,即松树行数为 (m+6) 行,每行 18 棵,因此松树棵数为 18(m+6) 棵。总棵数为柏树棵数与松树棵数之和,即 20m+18(m+6)。再用乘法分配律简化表达式。
(2)当 m=8 时,代入简化后的表达式计算,先算乘法再算加法,得出总棵数。
【详解】(1)柏树的棵数是:20m 棵
松树的棵数是: 18(m+6) 棵
柏树和松树一共种的棵数是:
20m+18(m+6)
=20m+18m+108
=38m+108
答:用 38m+108表示柏树和松树一共种的棵数。
(2)当 m=8 时,
38×8+108
=304+108
=412(棵)
答:当m=8时,柏树和松树一共种了 412 棵。
26. 学校买来一些办公桌和课桌。课桌买了24张,比办公桌数量的2倍少6张。学校买了多少张办公桌?
【答案】15张
【解析】
【分析】设学校买了x张办公桌;买课桌的数量比买办公桌数量的2倍少6张,即买办公桌的数量×2-6张=买课桌的数量,列方程:2x-6=24,解方程,即可解答。
【详解】解:设学校买了x张办公桌。
2x-6=24
2x-6+6=24+6
2x=30
2x÷2=30÷2
x=15
答:学校买了15张办公桌。
27. 王老师带200元去文具店为班级购买奖品。她计划买单价8元的毛笔和单价15元的钢笔。已知钢笔比毛笔少买4支,并且买完这两种奖品后,她还剩下30元。王老师买了多少支钢笔?
【答案】6支
【解析】
【分析】设王老师买了x支毛笔,钢笔比毛笔少买4支,则钢笔买了(x-4)支;根据总价=单价×数量;毛笔单价是8元,x支毛笔是8x元;钢笔单价是15元,(x-4)支钢笔是15×(x-4)元,买完这两种奖品后,她还剩下30元,即买毛笔和买钢笔一共花了(200-30)元,列方程:8x+15×(x-4)=200-30,解方程,即可解答。
【详解】解:设王老师买了x支毛笔,则买了(x-4)支钢笔。
8x+15×(x-4)=200-30
8x+15x-15×4=170
23x-60=170
23x-60+60=170+60
23x=230
23x÷23=230÷23
x=10
钢笔:10-4=6(支)
答:王老师买了6支钢笔。
28. 阳光小学五年级开展“绿色回收”活动。五(1)班收集的废旧塑料瓶数量是五(2)班的1.5倍。如果五(1)班再收集20个,两个班收集的总数就刚好达到500个。五(1)班和五(2)班分别收集了多少个塑料瓶?
【答案】五(1)班:288个;五(2)班:192个
【解析】
【分析】设五(2)班收集了x个塑料瓶,已知五(1)班收集的废旧塑料瓶数量是五(2)班的1.5倍,则五(1)班收集的废旧塑料瓶数量是1.5x个。如果五(1)班再收集20个,两个班收集的总数就刚好达到500个,即五(1)班收集塑料瓶的个数+20个+五(2)班收集塑料瓶个数=500个,列方程:x+1.5x+20=500,解方程,即可解答。
【详解】解:设五(2)班收集了x个塑料瓶,则五(1)班收集了1.5x个塑料瓶。
x+1.5x+20=500
2.5x+20=500
2.5x+20-20=500-20
2.5x=480
2.5x÷2.5=480÷2.5
x=192
192×1.5=288(个)
答:五(1)班收集了288个,五(2)班收集了192个。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$