精品解析:辽宁省沈阳市铁西区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题
2025-12-26
|
2份
|
25页
|
758人阅读
|
35人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 沈阳市 |
| 地区(区县) | 铁西区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.43 MB |
| 发布时间 | 2025-12-26 |
| 更新时间 | 2025-12-26 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55660071.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度上学期期末质量监测
九年化学
(本试卷共14道题满分:50分考试时间:与物理同考共150分钟)
任级能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 K—39 Mn—55
第一部分 选择题(共10分)
(本题共10道小题,每题1分,每小题只有一个最符合题目要求的选项)
1. 下列辽宁特产的制作过程中,一定发生了化学变化的是
A. 鞍山南果梨榨汁 B. 大连海鲜晾晒
C. 沈阳老雪花啤酒酿造 D. 抚顺琥珀雕刻
【答案】C
【解析】
【详解】A、鞍山南果梨榨汁,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
B、大连海鲜晾晒,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;
C、沈阳老雪花啤酒酿造,有酒精等新物质生成,属于化学变化;
D、抚顺琥珀雕刻,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化。
故选C。
2. 下列图示实验操作中,正确的是
A. 量取液体 B. 点燃酒精灯
C. 滴加液体 D. 倾倒液体
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故图示操作不正确;
B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,应用火柴点燃酒精灯,故图示操作正确;
C、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图示操作不正确;
D、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口;图中试管没有倾斜、瓶塞没有倒放,故图示操作不正确。
故选B。
【点睛】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
3. “一路向北,沈阳最美”,建设美丽沈阳,人人有责。下列不符合这一理念的是
A. 推广一次性餐具 B. 节约使用纸张 C. 组织义务植树 D. 宣传保护水资源
【答案】A
【解析】
【详解】A、推广一次性餐具,会造成资源的浪费,且会污染环境,符合题意;
B、节约使用纸张,可减少纸张的消耗,进而减少树木的砍伐(纸张由木材等制成),有利于资源节约和环境保护,不符合题意;
C、组织义务植树,可以增加绿化面积,改善空气质量,保护环境,不符合题意;
D、宣传保护水资源,可以减少污染,保护水资源,不符合题意。
故选A。
4. 下列化学用语表述正确的是
A. 氢元素: B. 一个铝离子:
C. 1个水分子: D. 2个氧原子:
【答案】C
【解析】
【详解】A、氢元素用元素符号H表示,H2表示一个氢分子或氢气,不能表示氢元素,不符合题意;
B、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故一个铝离子表示为:Al3+,不符合题意;
C、分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故1个水分子表示为:H2O,符合题意;
D、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故2个氧原子表示为:2O,不符合题意。
故选C。
5. 徐光宪院士为我国从稀土资源大国向生产强国转变作出了杰出贡献。稀土元素有“工业维生素”之称,是指钪、钇等17种储量较少的金属元素。下列有关钪说法不正确的是
A. 钪属于金属元素 B. 钪原子的质子数为21
C. 钪的相对原子质量为44.96g D. 钪的元素符号是Sc
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钪,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确;
B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为21;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数,则该原子的核内质子数为21,故选项说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为44.96,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。
D、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,钪的元素符号是Sc,故选项说法正确;
故选C。
6. 分子、原子和离子是构成物质的微观粒子。下列物质由分子构成的是
A. 铜 B. 干冰 C. 金刚石 D. 氯化钠
【答案】B
【解析】
【详解】A、铜是金属单质,由铜原子构成,不符合题意;
B、干冰是固体二氧化碳,二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,由二氧化碳分子构成,符合题意;
C、金刚石是碳单质,由碳原子构成,不符合题意;
D、氯化钠是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由钠离子和氯离子构成,不符合题意。
故选B。
7. 奔赴星辰大海,化学赋能未来。“梦想”号的钻探能力堪称全球顶尖,碳化硅(SiC)钻头可用于深海钻探,SiC中碳元素的化合价为-4,则硅的化合价是
A. +2 B. +4 C. -2 D. -4
【答案】B
【解析】
【详解】碳化硅的化学式为SiC,根据化合物中元素化合价代数和为零的规则,设硅的化合价为x,则x + (-4) = 0,解得x = +4,因此硅的化合价为+4,选项B正确;
故选B。
8. 下列物质的性质对应用途不正确的是
A. 石墨具有导电性——用于制作电极 B. 锡铅合金的熔点低——用于焊接金属
C. CO具有还原性——用于炼铁 D. 氧气具有助燃性——用于火箭燃料
【答案】D
【解析】
【详解】A、石墨具有良好的导电性,可用于制作电极,不符合题意;
B、锡铅合金的熔点低,使它在焊接时容易熔化,填充金属缝隙,冷却后形成牢固连接,可用于焊接金属,不符合题意;
C、一氧化碳具有还原性,能与金属氧化物反应,可用于炼铁,不符合题意;
D、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作火箭燃料,符合题意。
故选D。
9. 关于电解水实验,下列说法正确是
A. 正极产生的气体为 B. 化学方程式:
C. 水由氢气和氧气组成 D. 电解水反应前后,元素的种类不改变
【答案】D
【解析】
【详解】A、电解水实验中,正极产生的气体是氧气(O2),负极产生氢气(H2),说法错误。
B、电解水生成氢气和氧气,正确的化学方程式为,该选项未配平且缺少条件,说法错误。
C、水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,并非由氢气和氧气组成,说法错误。
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,电解水反应前后元素种类(氢、氧)不改变,说法正确。
故选D。
10. 下图为中考试卷答题卡中用于识别考生信息的条形码(样码)。条形码有黏性,其黏性主要来源于胶黏剂——丙烯酸()。关于丙烯酸,下列说法合理的是
A. 丙烯酸中含有氧分子
B. 丙烯酸中氢元素的质量分数最大
C. 丙烯酸分子中碳原子与氧原子的个数比为3:2
D. 丙烯酸由3个碳元素、4个氢元素和2个氧元素构成
【答案】C
【解析】
【详解】A、丙烯酸是由丙烯酸分子构成,其中不含氧分子,该选项说法不合理;
B、丙烯酸中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为(12×3):(1×4):(16×2)=9:1:8,由此可知,元素质量分数最大的是碳元素,该选项说法不合理;
C、根据化学式C3H4O2,丙烯酸分子中碳原子与氧原子的个数比为3:2,该选项说法合理;
D、丙烯酸由分子构成,1个丙烯酸分子由3个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成,该选项说法不合理。
故选:C。
第二部分 非选择题(共40分)
(本部分共包括4道小题)
11. 化学实验是认识物质的重要途径。
I.常见气体的实验室制取与性质
(1)实验室用高锰酸钾制取,A装置的试管口需略向下倾斜,目的是_______。用装置收集,集满后,为防止水倒吸,应先_______(填字母)。
A.将导管移出水面 B.熄灭酒精灯
(2)若要制取,理论上需要高锰酸钾的质量为_______g。
(3)实验室制取的药品是_______,可选用的发生装置是_______。
(4)利用装置探究的化学性质,能证明与水反应的现象是_______。一段时间后,澄清石灰水变浑浊,由此得出具有的性质是_______(用化学方程式表示)。
Ⅱ.家庭小实验
(5)李明同学自制了一个家庭简易制氧机如图所示。
①该制氧机制取的化学方程式为_______,属于_______反应(填基本反应类型)。
②利用可以上下抽拉的线绳,实现与溶液的接触和分离,这样设计的优点是_______。
③若想利用B瓶监测产生的速率,改进的措施是_______加长并伸入水面以下。
A.将a导管 B.将b导管 C.将a与b导管同时
【答案】(1) ①. 防止冷凝水回流到热的试管底部,使试管炸裂 ②. A
(2)47.4g (3) ①. 大理石(或石灰石)和稀盐酸 ②. B
(4) ①. 湿润的石蕊棉球变红,干燥的石蕊棉球不变红 ②.
(5) ①. ②. 分解反应 ③. 可以控制反应的发生与停止 ④. A
【解析】
【小问1详解】
试管口略向下倾斜的目的是:防止冷凝水回流到热的试管底部,使试管炸裂; 用 E(排水法)收集氧气后,为防止水倒吸,应先将导管移出水面(选 A),再熄灭酒精灯。
【小问2详解】
【小问3详解】
实验室制取二氧化碳的药品是:大理石(或石灰石)和稀盐酸;发生装置选B(固液不加热型)。
【小问4详解】
证明与水反应的现象是:湿润的石蕊棉球变红,干燥的石蕊棉球不变红;澄清石灰水变浑浊的化学方程式:。
【小问5详解】
① 过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气的化学方程式:;属于分解反应。
② 利用可以上下抽拉的线绳,可以实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,二氧化锰与过氧化氢溶液接触时,过氧化氢快速分解,二氧化锰与过氧化氢溶液分离时,过氧化氢基本停止分解,因此利用可以上下抽拉的线绳的优点是:可以控制反应的发生与停止。
③ 改进措施是:若想利用B瓶监测产生O₂的速率,应将气体进口a导管伸入水下,通过观察a导管口气泡产生的速率来判断反应速率。故选A。
12. 化学不仅与工业生产密不可分,也支撑着建筑行业的发展。
【工业生产氧气】
空气组分
氮气
氧气
氩气
氖气
氦气
沸点(°C)
方法一:分离液态空气法一般先将空气除尘,再除去和水蒸气等,低温压缩空气使其液化,随后控制温度使沸点较低的液态氮先分离出来。空气中各组分的沸点如上表:
(1)结合上表信息可知:该方法制得的中较难被分离出去的气体是_______。
方法二:膜分离技术是一种新的工业制氧气的方法,指在一定压力下,利用高分子膜的选择透过性功能来分离空气中的氧气和氮气,工作原理如上图所示。
(2)图中“”用_______(填化学用语)表示。由图可知,通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率_______(填“大于”或“小于”)氧分子渗透速率。
【工业炼铁】金属氧化物跟焦炭、氢气或一氧化碳等物质反应,能失去氧转化为金属。下图是我国某工厂设计的“以氢减碳”高炉低碳冶炼关键技术与工艺。
(3)CO2固化利用能减少排放,防止_______效应进一步增强。
(4)高炉炼铁的产物是生铁,属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
(5)请结合教材中工业炼铁的相关知识分析上图中实现“以氢减碳”的途径是_______。
【桥梁建筑】金属材料在桥梁建造中发挥着重要作用。一种超高强度锌铝合金镀层钢丝生产的主要工序如图1所示:
(6)建造桥梁使用的金属材料主要有铁、锌、铝、钢丝、镀锌钢丝、镀锌铝钢丝等,建造桥梁的金属材料中属于合金的是_______(选填一种)。
(7)“酸洗”时,将钢丝放入酸洗槽中除去钢丝表面的铁锈,该反应的化学方程式为,请写出X的化学式是_______。
(8)“镀锌”利用了锌的活动性强于铁,可以为钢丝提供保护,特定的场景下也可以使用“镀铜”的方法。若要验证铁的金属活动性比铜强,可以将打磨好的铁丝放入_______溶液中。
(9)“镀锌铝”时,镀层厚度随浸镀时间和温度变化关系如图2所示,若需生产镀层厚度的锌铝镀层钢丝,最好控制温度在,时间范围是_______。
【答案】(1)氩气 (2) ①. N2 ②. 小于
(3)温室 (4)混合物
(5)引入 H2减少CO的使用,同时对产生的CO2进行捕获、分离和固化
(6)钢丝 (7)FeCl3
(8)硫酸铜(合理即可) (9)600~800
【解析】
【小问1详解】
氧气的沸点是-183.0℃,表中氮气、氩气、氖气、氦气的沸点分别是-195.8℃、-185.7℃、-246.0℃、-268.9℃,氩气与氧气沸点接近,因此制得的O2中较难分离的气体是氩气。
【小问2详解】
经过氧气分离膜后“” 的占比减小,说明是氮分子,化学用语为N2;
从图中可知,通过分离膜后氮分子占比减小,说明氮分子渗透速率小于氧分子。
【小问3详解】
CO2是温室气体,其排放过多会增强温室效应,CO2固化利用可减少该效应。
【小问4详解】
生铁中含有铁、碳等多种物质,属于混合物。
【小问5详解】
“以氢减碳” 即引入 H2减少CO的使用,同时对产生的CO2进行捕获、分离和固化,降低碳排放。
【小问6详解】
钢丝是铁的合金,铁、锌、铝都属于纯金属,镀锌钢丝、镀锌铝钢丝属于复合材料。
【小问7详解】
根据质量守恒定律,反应前后原子种类、数目不变,反应前Fe、O、H、Cl原子数分别为2、3、6、6,反应后除2X外Fe、O、H、Cl原子数分别为0、3、6、0,故2X 中含2个Fe、6个Cl,X为FeCl3。
【小问8详解】
验证铁的金属活动性比铜强,可将铁丝放入硫酸铜溶液中,若铁丝表面出现红色固体,说明铁能置换出铜,活动性更强。
【小问9详解】
由图2可知,460℃时,镀层厚度达到900μm 对应的时间范围是600~800s。
13. 阅读下面文章。
目前,船舶使用的燃料主要有石油(如柴油)、天然气和甲醇等,燃料燃烧在释放能量的同时产生。化石燃料中含有丰富的碳、氢,氢含量越高,燃烧释放的能量越多,排放的越少。部分未来船舶燃料的预期使用情况如图1所示,曲线a表示排放量的预期变化趋势(Mtoe是一种能量单位)。是合成、合成甲醇等物质的原料。可作为氢的载体,图2是“制一储一用”一体化的一种过程示意图。
碳捕集与封存技术能有效降低船舶尾气中的碳排放。根据捕捉环节的不同分为三种方式,每种方式的技术成熟度及优缺点对比分析如表所示:
表1
项目
燃烧前处理
纯氧燃烧捕集
燃烧后捕集
成熟度
较低,不适用于船舶。
较低,船舶使用影响因素多,考虑时机不成熟。
较高,用于船舶的技术方法可行。
优点
去除彻底,碳捕集率高,产生清洁。
纯氧燃烧后浓度高,杂质少,捕集率高。
船舶改造少且易实施,投资相对小。
缺点
船舶改造成本太高,需增反应堆油箱和氢燃料装置,不适于船舶。
空分装置、发动机改造、能耗增加成本;船用时机不成熟。
碳捕集率较低,能源消耗较大,捕集成本较高。
将捕捉到的分离后液化运输进行进一步处理封存。开发使用低碳、零碳燃料是未来实现“零碳航运”的必由之路。
回答下列问题。
(1)请从微观角度分析液化过程中主要改变的是_______。
(2)由图1可知,2030年石油的预期能量供应量约为_______Mtoe。从2030年到2060年,能量供应量上升的船舶燃料是_______(填一种即可);CO2的预期排放量变化趋势为_______。
(3)由图2可知,在中燃烧生成和,请写出该反应的化学方程式_______。
(4)在空气中,不能连续燃烧,能剧烈燃烧。请从燃烧的条件角度分析,在中掺入混合燃烧的目的是_______。
(5)下列叙述正确的有_______(填序号)。
A. 未来船舶不再使用化石燃料
B. 氨气是一种可再生、可循环利用的储氢燃料
C. 选择燃料应综合考虑资源、环境和技术等多方面因素
(6)结合表1分析,目前使用最广泛的碳捕捉策略是_______。与其他两种捕捉方式相比,同种燃料在纯氧燃烧捕集方法中,燃料燃烧后浓度高,杂质少的原因是_______。
【答案】(1)二氧化碳分子之间的间隔变小
(2) ①. 200 ②. 氢气 ③. 逐渐减少
(3)
(4)利用氢气的易燃性和高燃烧温度,辅助氨气燃烧或维持燃烧反应 (5)BC
(6) ①. 燃烧后捕集 ②. 纯氧燃烧时,燃料仅与氧气反应(不与空气中的氮气等其他气体混合),因此燃烧产物中只有二氧化碳和水等,无空气中氮气等杂质,故二氧化碳浓度高、杂质少
【解析】
【小问1详解】
二氧化碳液化属于物理变化,微观上是二氧化碳分子之间的间隔变小,二氧化碳分子本身的种类、构成均未发生改变;
【小问2详解】
从图1中可知,2030年石油的预期能量供应量约为200Mtoe;2030年到2060年,能量供应量上升的船舶燃料之一是氢气;从图1中可知,二氧化碳的预期排放量变化趋势为逐渐减少;
【小问3详解】
氨气在氧气中燃烧生成氮气和水,反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
在氨气中加入氢气,主要目是利用氢气的易燃性和高燃烧温度,辅助氨气燃烧或维持燃烧反应;
【小问5详解】
A、根据题中信息:开发使用低碳、零碳燃料是未来实现“零碳航运”的必由之路,如何合理利用化石燃料,积极开发新能源,实现船舶燃料多样化,因此未来船舶不再使用化石燃料的说法错误,此选项错误;
B、根据氨气“制—储—用”一体化的一种过程示意图可知,氨气是一种可再生、可循环利用的储氢燃料,此选项正确;
C、选择燃料时应该考虑资源,对环境有无影响以及开采、制取、储存技术等是否成熟,此选项正确。
故选:BC。
小问6详解】
从表中可知,燃烧后捕集的成熟度 “较高,用于船舶的技术方法可行”,且 “船舶改造少且易实施,投资相对小”,因此燃烧后捕集是目前使用最广泛的策略;纯氧燃烧时,燃料仅与氧气反应(不与空气中的氮气等其他气体混合),因此燃烧产物中只有二氧化碳和水等,无空气中氮气等杂质,故二氧化碳浓度高、杂质少。
14. 化学兴趣小组对自热贴发热原理进行探究。
【查阅资料】
①某品牌自热贴的主要成分及各成分质量分数如表所示(除活性炭外,其他物质均不含碳元素):
成分
铁粉
活性炭粉
蛭石
吸水性树脂
水
氯化钠
质量分数
53%~57%
11%~14%
8%~10%
0.2%~0.3%
16%~20%
1%~7%
②自热贴使用过程中,平均温度,最高温度,发热时间。
③除铁粉外,其他成分与稀盐酸不发生化学反应
④蛭石是一种优良的保温材料;吸水性树脂具有强吸水和保水能力,且可反复释水、吸水。
任务一:验证自热贴的主要成分
(1)完成表中内容。
实验
实验操作
实验现象
结论
A
剪开自热贴,取少量袋内物质于试管中,加入足量稀盐酸,充分反应后静置片刻
_______。
自热贴中含有铁粉
B
澄清石灰水变浑浊
自热贴中含有活性炭
(2)甲同学认为实验B的方案设计不合理,理由是_______。
任务二:从变化的角度认识自热贴发热原理
探究自热贴发热属于化学变化:
实验
实验方案
认识角度
1
剪开自热贴,倒出袋内物质,对比观察发热前后固体粉末的颜色变化
反应现象
2
用磁铁分别吸引反应前后的固体粉末,比较反应前后铁粉的质量是否减少
定量表征
(3)实验1中黑色粉末变为_______色固体。
(4)实验2中铁粉直接吸引在磁铁上不易进行观察和称量,请你提出解决这个问题的方法是_______。
(5)通过以上探究,同学们猜想自热贴的发热原理可能与铁生锈的原理相同。结合质量守恒定律可知,理论上自热贴发热前后固体总质量应该增大,但小组同学在实验过程中通过称量、比较,发现固体的总质量减少,这可能与自热贴成分中的_______有关。
小组同学继续进行探究实验:
实验装置
实验
编号
实验试剂及用量
反应时间/min
温度上升/°C
铁粉/g
活性炭/g
食盐/g
水/g
瓶内气体
对照组
2
0.4
0.2
8
空气
10
60
实
验
组
1
2
0.4
0.2
8
氮气
10
0
2
2
0.4
0.2
0
干燥空气
10
0
3
0
0.4
0.2
8
空气
10
0
(6)对照组与实验组1对比,说明自热贴中铁粉氧化需要_______参与。从能量转化的角度,自热贴发热的实质是将_______能转化为热能。
(7)铁生锈需要较长时间,而自热贴能够快速放热,其原因可能是_______(写一点即可)。同时活性炭具有_______性,也有利于加快自热贴中铁与氧气和水反应的速率。
(8)自热贴储存或使用时应注意的事项是_______(写一条即可)。
【答案】(1)有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色,静置后试管底部有黑色固体残留
(2)酒精燃烧也会生成二氧化碳,生成的二氧化碳会与活性炭燃烧生成的二氧化碳混合,一同通入澄清石灰水使其变浑浊,无法证明澄清石灰水变浑浊的二氧化碳仅来自活性炭燃烧,无法准确检验出活性炭的存在 (3)红棕
(4)用置于塑料袋中的磁铁分别吸引反应前后的固体粉末,将吸附的铁粉转移至称量纸上进行称量比较 (5)水
(6) ①. 氧气 ②. 化学
(7) ①. 氯化钠能加快铁粉的锈蚀速率 ②. 吸附
(8)需密封隔绝空气和水分储存
【解析】
【小问1详解】
实验结论为自热贴中含有铁粉,铁粉与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,活性炭粉不与稀盐酸反应,因此会残留黑色固体,故实验现象为:有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色,静置后试管底部有黑色固体残留;
【小问2详解】
实验中使用酒精作为引燃物,酒精燃烧也会生成二氧化碳,生成的二氧化碳会与活性炭燃烧生成的二氧化碳混合,一同通入澄清石灰水使其变浑浊,无法证明澄清石灰水变浑浊的二氧化碳仅来自活性炭燃烧,无法准确检验出活性炭的存在;
【小问3详解】
自热贴发热时,铁粉与氧气、水反应生成铁锈(主要成分为氧化铁),铁锈呈红棕色,故黑色粉末变为红棕色;
【小问4详解】
用置于塑料袋中的磁铁分别吸引反应前后的固体粉末,将吸附的铁粉转移至称量纸上进行称量比较;
【小问5详解】
自热贴中的吸水性树脂具有保水、释水能力,发热过程中导致自热贴中的水分可能蒸发,导致固体总质量减少;
【小问6详解】
对照组瓶内是空气,实验1瓶内是氮气,无氧气则不发热,故铁粉氧化需要氧气参与;自热贴发热的实质是将化学能转化为热能(铁粉与氧气、水的反应是化学反应,释放化学能);
【小问7详解】
自热贴中含有氯化钠,氯化钠能加快铁粉的锈蚀速率;活性炭具有吸附性,增大接触面积,加快反应速率;
【小问8详解】
自热贴接触空气、水会自发发热,因此需密封隔绝空气和水分储存。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度上学期期末质量监测
九年化学
(本试卷共14道题满分:50分考试时间:与物理同考共150分钟)
任级能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 K—39 Mn—55
第一部分 选择题(共10分)
(本题共10道小题,每题1分,每小题只有一个最符合题目要求的选项)
1. 下列辽宁特产的制作过程中,一定发生了化学变化的是
A. 鞍山南果梨榨汁 B. 大连海鲜晾晒
C. 沈阳老雪花啤酒酿造 D. 抚顺琥珀雕刻
2. 下列图示实验操作中,正确的是
A. 量取液体 B. 点燃酒精灯
C. 滴加液体 D. 倾倒液体
3. “一路向北,沈阳最美”,建设美丽沈阳,人人有责。下列不符合这一理念的是
A. 推广一次性餐具 B. 节约使用纸张 C. 组织义务植树 D. 宣传保护水资源
4. 下列化学用语表述正确的是
A. 氢元素: B. 一个铝离子:
C. 1个水分子: D. 2个氧原子:
5. 徐光宪院士为我国从稀土资源大国向生产强国转变作出了杰出贡献。稀土元素有“工业维生素”之称,是指钪、钇等17种储量较少的金属元素。下列有关钪说法不正确的是
A. 钪属于金属元素 B. 钪原子的质子数为21
C. 钪的相对原子质量为44.96g D. 钪的元素符号是Sc
6. 分子、原子和离子是构成物质的微观粒子。下列物质由分子构成的是
A. 铜 B. 干冰 C. 金刚石 D. 氯化钠
7. 奔赴星辰大海,化学赋能未来。“梦想”号的钻探能力堪称全球顶尖,碳化硅(SiC)钻头可用于深海钻探,SiC中碳元素的化合价为-4,则硅的化合价是
A. +2 B. +4 C. -2 D. -4
8. 下列物质的性质对应用途不正确的是
A. 石墨具有导电性——用于制作电极 B. 锡铅合金的熔点低——用于焊接金属
C. CO具有还原性——用于炼铁 D. 氧气具有助燃性——用于火箭燃料
9. 关于电解水实验,下列说法正确的是
A. 正极产生的气体为 B. 化学方程式:
C. 水由氢气和氧气组成 D. 电解水反应前后,元素的种类不改变
10. 下图为中考试卷答题卡中用于识别考生信息的条形码(样码)。条形码有黏性,其黏性主要来源于胶黏剂——丙烯酸()。关于丙烯酸,下列说法合理的是
A. 丙烯酸中含有氧分子
B. 丙烯酸中氢元素的质量分数最大
C. 丙烯酸分子中碳原子与氧原子的个数比为3:2
D. 丙烯酸由3个碳元素、4个氢元素和2个氧元素构成
第二部分 非选择题(共40分)
(本部分共包括4道小题)
11. 化学实验是认识物质的重要途径。
I.常见气体的实验室制取与性质
(1)实验室用高锰酸钾制取,A装置的试管口需略向下倾斜,目的是_______。用装置收集,集满后,为防止水倒吸,应先_______(填字母)。
A.将导管移出水面 B.熄灭酒精灯
(2)若要制取,理论上需要高锰酸钾的质量为_______g。
(3)实验室制取的药品是_______,可选用的发生装置是_______。
(4)利用装置探究的化学性质,能证明与水反应的现象是_______。一段时间后,澄清石灰水变浑浊,由此得出具有的性质是_______(用化学方程式表示)。
Ⅱ.家庭小实验
(5)李明同学自制了一个家庭简易制氧机如图所示。
①该制氧机制取的化学方程式为_______,属于_______反应(填基本反应类型)。
②利用可以上下抽拉的线绳,实现与溶液的接触和分离,这样设计的优点是_______。
③若想利用B瓶监测产生速率,改进的措施是_______加长并伸入水面以下。
A.将a导管 B.将b导管 C.将a与b导管同时
12. 化学不仅与工业生产密不可分,也支撑着建筑行业的发展。
【工业生产氧气】
空气组分
氮气
氧气
氩气
氖气
氦气
沸点(°C)
方法一:分离液态空气法一般先将空气除尘,再除去和水蒸气等,低温压缩空气使其液化,随后控制温度使沸点较低液态氮先分离出来。空气中各组分的沸点如上表:
(1)结合上表信息可知:该方法制得的中较难被分离出去的气体是_______。
方法二:膜分离技术是一种新的工业制氧气的方法,指在一定压力下,利用高分子膜的选择透过性功能来分离空气中的氧气和氮气,工作原理如上图所示。
(2)图中“”用_______(填化学用语)表示。由图可知,通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率_______(填“大于”或“小于”)氧分子渗透速率。
【工业炼铁】金属氧化物跟焦炭、氢气或一氧化碳等物质反应,能失去氧转化为金属。下图是我国某工厂设计的“以氢减碳”高炉低碳冶炼关键技术与工艺。
(3)CO2固化利用能减少排放,防止_______效应的进一步增强。
(4)高炉炼铁的产物是生铁,属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
(5)请结合教材中工业炼铁的相关知识分析上图中实现“以氢减碳”的途径是_______。
【桥梁建筑】金属材料在桥梁建造中发挥着重要作用。一种超高强度锌铝合金镀层钢丝生产的主要工序如图1所示:
(6)建造桥梁使用的金属材料主要有铁、锌、铝、钢丝、镀锌钢丝、镀锌铝钢丝等,建造桥梁的金属材料中属于合金的是_______(选填一种)。
(7)“酸洗”时,将钢丝放入酸洗槽中除去钢丝表面的铁锈,该反应的化学方程式为,请写出X的化学式是_______。
(8)“镀锌”利用了锌的活动性强于铁,可以为钢丝提供保护,特定的场景下也可以使用“镀铜”的方法。若要验证铁的金属活动性比铜强,可以将打磨好的铁丝放入_______溶液中。
(9)“镀锌铝”时,镀层厚度随浸镀时间和温度变化关系如图2所示,若需生产镀层厚度的锌铝镀层钢丝,最好控制温度在,时间范围是_______。
13. 阅读下面文章。
目前,船舶使用的燃料主要有石油(如柴油)、天然气和甲醇等,燃料燃烧在释放能量的同时产生。化石燃料中含有丰富的碳、氢,氢含量越高,燃烧释放的能量越多,排放的越少。部分未来船舶燃料的预期使用情况如图1所示,曲线a表示排放量的预期变化趋势(Mtoe是一种能量单位)。是合成、合成甲醇等物质的原料。可作为氢的载体,图2是“制一储一用”一体化的一种过程示意图。
碳捕集与封存技术能有效降低船舶尾气中的碳排放。根据捕捉环节的不同分为三种方式,每种方式的技术成熟度及优缺点对比分析如表所示:
表1
项目
燃烧前处理
纯氧燃烧捕集
燃烧后捕集
成熟度
较低,不适用于船舶。
较低,船舶使用影响因素多,考虑时机不成熟。
较高,用于船舶的技术方法可行。
优点
去除彻底,碳捕集率高,产生清洁。
纯氧燃烧后浓度高,杂质少,捕集率高。
船舶改造少且易实施,投资相对小。
缺点
船舶改造成本太高,需增反应堆油箱和氢燃料装置,不适于船舶。
空分装置、发动机改造、能耗增加成本;船用时机不成熟。
碳捕集率较低,能源消耗较大,捕集成本较高。
将捕捉到的分离后液化运输进行进一步处理封存。开发使用低碳、零碳燃料是未来实现“零碳航运”的必由之路。
回答下列问题。
(1)请从微观角度分析液化过程中主要改变的是_______。
(2)由图1可知,2030年石油的预期能量供应量约为_______Mtoe。从2030年到2060年,能量供应量上升的船舶燃料是_______(填一种即可);CO2的预期排放量变化趋势为_______。
(3)由图2可知,在中燃烧生成和,请写出该反应的化学方程式_______。
(4)在空气中,不能连续燃烧,能剧烈燃烧。请从燃烧的条件角度分析,在中掺入混合燃烧的目的是_______。
(5)下列叙述正确有_______(填序号)。
A. 未来船舶不再使用化石燃料
B. 氨气是一种可再生、可循环利用的储氢燃料
C. 选择燃料应综合考虑资源、环境和技术等多方面因素
(6)结合表1分析,目前使用最广泛的碳捕捉策略是_______。与其他两种捕捉方式相比,同种燃料在纯氧燃烧捕集方法中,燃料燃烧后浓度高,杂质少的原因是_______。
14. 化学兴趣小组对自热贴发热原理进行探究。
【查阅资料】
①某品牌自热贴的主要成分及各成分质量分数如表所示(除活性炭外,其他物质均不含碳元素):
成分
铁粉
活性炭粉
蛭石
吸水性树脂
水
氯化钠
质量分数
53%~57%
11%~14%
8%~10%
0.2%~0.3%
16%~20%
1%~7%
②自热贴使用过程中,平均温度,最高温度,发热时间
③除铁粉外,其他成分与稀盐酸不发生化学反应。
④蛭石是一种优良的保温材料;吸水性树脂具有强吸水和保水能力,且可反复释水、吸水。
任务一:验证自热贴的主要成分
(1)完成表中内容。
实验
实验操作
实验现象
结论
A
剪开自热贴,取少量袋内物质于试管中,加入足量稀盐酸,充分反应后静置片刻
_______。
自热贴中含有铁粉
B
澄清石灰水变浑浊
自热贴中含有活性炭
(2)甲同学认为实验B的方案设计不合理,理由是_______。
任务二:从变化的角度认识自热贴发热原理
探究自热贴发热属于化学变化:
实验
实验方案
认识角度
1
剪开自热贴,倒出袋内物质,对比观察发热前后固体粉末的颜色变化
反应现象
2
用磁铁分别吸引反应前后的固体粉末,比较反应前后铁粉的质量是否减少
定量表征
(3)实验1中黑色粉末变为_______色固体。
(4)实验2中铁粉直接吸引在磁铁上不易进行观察和称量,请你提出解决这个问题的方法是_______。
(5)通过以上探究,同学们猜想自热贴的发热原理可能与铁生锈的原理相同。结合质量守恒定律可知,理论上自热贴发热前后固体总质量应该增大,但小组同学在实验过程中通过称量、比较,发现固体的总质量减少,这可能与自热贴成分中的_______有关。
小组同学继续进行探究实验:
实验装置
实验
编号
实验试剂及用量
反应时间/min
温度上升/°C
铁粉/g
活性炭/g
食盐/g
水/g
瓶内气体
对照组
2
0.4
0.2
8
空气
10
60
实
验
组
1
2
0.4
02
8
氮气
10
0
2
2
0.4
0.2
0
干燥空气
10
0
3
0
0.4
0.2
8
空气
10
0
(6)对照组与实验组1对比,说明自热贴中铁粉氧化需要_______参与。从能量转化的角度,自热贴发热的实质是将_______能转化为热能。
(7)铁生锈需要较长时间,而自热贴能够快速放热,其原因可能是_______(写一点即可)。同时活性炭具有_______性,也有利于加快自热贴中铁与氧气和水反应的速率。
(8)自热贴储存或使用时应注意的事项是_______(写一条即可)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。