易错02 中国社会主义的发展历程 (易错专练)(江苏专用)2026年高考政治二轮复习讲练测

2025-12-26
| 2份
| 32页
| 459人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路,方向决定道路 道路决定命运
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.02 MB
发布时间 2025-12-26
更新时间 2026-01-16
作者 SXZZ.
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-12-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55651497.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

易错02 社会主义在中国的发展 目录 第一部分 易错点剖析 易错典题 避错攻略 举一反三 易错点1 “两个结合”与“两次结合”的内容混淆 易错点2 对于中国特色社会主义的“三次飞跃”认识不清 易错点3 对习近平新时代中国特色社会主义思想的地位、内容认识不清 第二部分 易错题闯关 易错点1 “两个结合”与“两次结合”的内容混淆 易错典题 【例1】(2024·江苏·高考真题)某班同学在“学习与分享”活动中,围绕习近平总书记的两段重要论述,分享自己的理解。 在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。 “第二个结合”是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。 ——习近平在文化传承发展座谈会上的讲话 以下几位同学的分享,最符合论述内容的是(    ) ①坚持“第二个结合”有利于掌握思想和文化主动 ②坚持“两个结合”的关键是坚持“第二个结合” ③“两个结合”筑牢了中国特色社会主义道路根基 ④坚持“第二个结合”旨在传承和弘扬中华优秀传统文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【错因分析】出错主要是对 “两个结合” 的关系定位、目的指向理解不透彻,易陷入 “以偏概全”(如选项④)或 “主次颠倒”(如选项②)的逻辑误区,需强化对 “两个结合” 是 “有机统一、服务于中国特色社会主义发展” 的核心认知。 避错攻略 【知识链接】 一、两个结合(新时代重大理论命题) 维度 具体内容 正式提出 2021 年 7 月 1 日,习近平在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上首次明确提出,后载入党的十九届六中全会决议与党的二十大报告 核心内涵 1. 第一个结合:马克思主义基本原理同中国具体实际相结合(聚焦理论与实践统一,反对教条主义、经验主义,核心是实事求是) 2. 第二个结合:马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合(聚焦魂脉与根脉融通,反对历史虚无主义,核心是文化自信与文化主体性) 核心定位 是探索中国特色社会主义道路的规律性认识,是党取得成功的 “最大法宝”;马克思主义是 “魂脉”,中华优秀传统文化是 “根脉”,二者互相成就 实践意义 筑牢道路根基、打开创新空间、巩固文化主体性,为马克思主义中国化时代化提供新路径 二、“两次结合”(毛泽东时期社会主义建设探索命题) 维度 具体内容 提出背景 1956 年社会主义改造基本完成后,党探索适合中国国情的社会主义建设道路 核心内涵 1. 第一次结合:新民主主义革命时期,马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,成功开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路 2. 第二次结合:社会主义建设时期,提出 “以苏为鉴”,探索马克思主义基本原理同中国社会主义建设实际相结合的新道路 历史意义 为后续马克思主义中国化积累经验,是 “第一个结合” 在不同历史阶段的具体体现,为 “两个结合” 的形成奠定历史基础 举一反三 【变式1-1】(2025·江苏·模拟预测)2024年是李大钊先生发表《我的马克思主义观》第105周年,该文是我国第一篇比较系统介绍马克思主义的著名论文。李大钊先生作为中国共产主义运动的先驱,率先运用马克思主义唯物史观揭示了中国社会的未来发展方向,阐明了社会主义是未来中国的必然选择,并指出,中国实行社会主义必须坚持共性和特性相结合的统一性。下列有关李大钊先生的上述阐述,分析正确的是(    ) A.该阐述实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 B.要探索出一条适合中国实际的中国特色社会主义道路 C.具有中国特色的社会主义道路是引领中国进步的唯一正确理论 D.中国特色社会主义是中国共产党人全部理论和实践的主题 【变式1-2】(24-25高三上·江苏盐城·阶段练习)习近平总书记在党的二十大报告中强调,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。这表明“两个结合”(   ) ①与时俱进,赋予了中华优秀传统文化鲜明的民族和时代特点 ②彰显活力,使科学社会主义在新时代焕发出新的生机和活力 ③入乡随俗,揭示了马克思主义在中国创新发展的现实路径和内在规律 ④开放包容,彰显马克思主义具有吸收不同思想文化的开放性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 易错点2 对于中国特色社会主义的“三次飞跃”认识不清 易错典题 【例2】(2025·江苏·高考真题)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果(   ) ①进一步明晰了中国式现代化的本质特征 ②为进一步全面深化改革提供了根本遵循 ③进一步深化了对社会主义改革规律的认识 ④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 避错攻略 【错因分析】 对 “中国式现代化本质特征” 的概念模糊,未区分 “改革理论” 与 “现代化特征” 的范畴;混淆 “习近平新时代中国特色社会主义思想(整体)” 与 “全面深化改革理论(部分)” 的定位,错把 “部分成果” 等同于 “整体飞跃”。 【知识链接】三次飞跃 马克思主义中国化时代化三次历史性飞跃,是中国共产党百年奋斗中,把马克思主义基本原理同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新的重大成果,三者一脉相承、与时俱进,共同指引中国革命、建设、改革与新时代发展。 一、第一次历史性飞跃 1.理论成果:毛泽东思想 2.历史时期:新民主主义革命时期 + 社会主义革命和建设时期 3.核心贡献:回答了“什么是中国革命、怎样进行中国革命”根本问题;开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻 “三座大山”,建立新中国,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族从 “东亚病夫” 到站起来的伟大飞跃。 4.历史定位:是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。 二、第二次历史性飞跃 1.理论成果:中国特色社会主义理论体系(邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观) 2.历史时期:改革开放和社会主义现代化建设新时期 3.核心贡献:回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大时代课题;开创、坚持和发展了中国特色社会主义,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 4.历史定位:是马克思主义中国化的重要成果,指引中国经济社会实现跨越式发展,为新时代发展奠定坚实物质基础和理论基础。 三、第三次历史性飞跃 1.理论成果:习近平新时代中国特色社会主义思想 2.历史时期:中国特色社会主义新时代 3.核心贡献:回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题;推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 4.历史定位:是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。 举一反三 【变式2-1】(24-25高三上·江苏扬州·期末)《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,进一步全面深化改革需要遵循“六个坚持”原则。某校高三学生在学习这一内容时,关注了习近平总书记的相关重要论述: 进一步全面深化改革需要遵循的“六个坚持”原则,是对改革开放以来特别是新时代全面深化改革宝贵经验的科学总结,是我们党不断深化对改革的规律性认识的重大成果,对于增强进一步全面深化改革的科学性、预见性、主动性、创造性,推动改革行稳致远,具有重大指导意义。 由此可见,“六个坚持”原则(   ) A.是中国特色社会主义制度及执行力的集中体现 B.实现了马克思主义中国化时代化新的伟大飞跃 C.为发展中国家走向现代化提供中国智慧和方案 D.为新时代推动改革的行稳致远提供了重要遵循 【变式2-2】(2025高三·江苏·专题练习)2024年是改革开放总设计师邓小平同志诞辰120 周年。某校高三学生在准备宣传展报内容时,摘抄到以下论述 邓小平同志第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,深刻揭示了社会主义的本质,实现了马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。邓小平同志紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题,响亮提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大号召,领导我们党在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,成功走出了一条中国特色社会主义新道路。 概括这段论述,对于我们推进马克思主义中国化时代化的启示是(   ) A.探索马克思主义的普遍适用性,为实现中国梦提供不竭精神力量 B.坚持人民立场,探索时代发展新课题,回应我国社会发展新挑战 C.结合我国具体国情认识和改造世界,揭示人类社会发展一般规律 D.坚持科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一 易错点3 对习近平新时代中国特色社会主义思想的地位、内容认识不清 易错典题 【例3】(2023·江苏·高考真题)党的二十大报告系统总结了新时代十年的伟大变革。某校高三学生在学习这一内容时,特别关注了其中关于理论成就的一段论述: 我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。 根据这段论述,我们可以概括出该理论成就的时代价值是(   ) A.凝练了党和人民的实践经验和集体智慧 B.提供了新时代党和国家事业发展的行动指南 C.彰显了中国特色社会主义制度的优势和时代特点 D.成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 【错因分析】 1.概念混淆:无法区分 “理论的形成基础”“理论的时代价值”“理论指导的实践成果” 三者的边界; 2.脱离材料:忽视题干 “根据这段论述” 的限定,过度联想教材表述而偏离材料核心信息; 3.逻辑错位:误将 “理论带来的结果” 等同于 “理论自身的价值”,未抓住 “指导作用(根本遵循)” 这一核心价值指向。 避错攻略 【知识链接】 一、习近平新时代中国特色社会主义思想 1.“十个明确” (1)内容 党的 领导 明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 总任务 明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴 主要 矛盾 明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展 发展 布局 明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面 深化 改革 总目标 明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 依法 治国 总目标 明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家 高质量 发展 明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全 战略 保障 明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队 外部 条件 明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体 从严 治党 明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命 (2)地位 “十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。“十个明确”中的每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。 2.“十四个坚持” (1)内容 国际 坚持推动构建人类命运共同体 发展 坚持全面深化改革;坚持新发展理念 治理 坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系 国家 坚持总体国家安全观;坚持“一国两制”和推进祖国统一 党 坚持党对一切工作的领导;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持全面从严治党 人民 坚持以人民为中心;坚持人民当家作主;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生 (2)地位 “十四个坚持”的基本方略,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。 3.“十三个方面成就” (1)内容 在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作方面取得的成就。 (2)地位 “十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想。 4.“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的关系 “十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”彼此呼应、相互贯通,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。 二、习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值 角度 时代价值 新高度 贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献 新成果 是当代中国马克思主义、二十一世界马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 新指南 习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循 作用 在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义 举一反三 【变式3-1】(24-25高三上·江苏南通·阶段练习)2024年3月26日,国家发展改革委举办“深学笃行阐释习近平经济思想研讨会”。习近平经济思想是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是运用马克思主义政治经济学基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果,具有独特的理论品质和鲜明的原创性。这表明,习近平经济思想(   ) A.提供了新时代党和国家事业发展的行动指南 B.成功开辟了马克思主义政治经济学的新境界 C.彰显了中国特色社会主义制度的优势和时代特点 D.成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 【变式3-2】(24-25高三上·江苏苏州·期末)2024年是改革开放46周年,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章。实现新时代新征程的目标任务,需要继续推进全面深化改革,因为改革开放(   ) A.是中华民族最深刻最伟大的变革,从根本上改变了中国社会发展方向 B.是我国社会主义革命道路的成功探索,为实现国家富强展示美好前景 C.是实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论,是人民奋斗的行动指南 D.只有进行时没有完成时,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 1.毛泽东指出,我们要把马列主义基本原理同中国革命和建设具体实际相结合,才能不断取得革命和建设的胜利。下列选项是毛泽东提出的把马列主义基本原理和中国革命和建设具体实际不断地进行结合的“两次结合”分别是(    ) ①第一次结合,取得了新民主主义革命的胜利 ②第二次结合,找到了社会主义革命和建设的正确道路 ③第一次结合,拨乱反正取得了社会主义探索时期的胜利 ④第二次结合,要找出实现中华民族伟大复兴梦想之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行过“两次结合”,毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论和经验总结。对这“两次结合”,下列表述正确的是(   ) A.为夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础 B.探索出了适合中国国情的社会主义革命和建设道路 C.统一战线、武装斗争、群众路线是战胜敌人的三大法宝 D.为党在新的历史时期开创中国特色社会主义奠定了根本的政治前提 3.马克思主义中国化时代化既是一个重大理论课题,也是一个重大实践课题,出现了“两次结合”与“两个结合”。 “两次结合”:“第一次结合”是新民主主义革命时期,马克思主义同中国具体实际相结合;“第二次结合”是新中国成立后,马克思主义同中国具体实际相结合。 “两个结合”:毛泽东同志提出,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,这是“第一个结合”;习近平总书记指出,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,这是“第二个结合”。 下列对“两次结合”与“两个结合”的说法,正确的是(   ) ①“第一次结合”产生的第一个重大理论成果是毛泽东思想 ②“第二次结合”产生了习近平新时代中国特色社会主义思想 ③“第一个结合”使马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃 ④“第二个结合”赋予了中华优秀传统文化全新的时代内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.马克思主义中国化时代化既是一个重大理论课题,也是一个重大实践课题,出现了“两次结合”与“两个结合”。 “两次结合”:“第一次结合”是新民主主义革命时期,马克思主义同中国具体实际相结合;“第二次结合”是新中国成立后,马克思主义同中国具体实际相结合。 “两个结合”:毛泽东同志提出,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,这是“第一个结合”;习近平总书记指出,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,这是“第二个结合”。 下列对“两次结合”与“两个结合”的说法,正确的是(   ) ①“第一次结合”产生的第一个重大理论成果是毛泽东思想 ②“第一个结合”为实现中华民族伟大复兴提供了“路线图”和“方法论” ③“第二次结合”产生了习近平新时代中国特色社会主义思想 ④“第二个结合”拓展了马克思主义中国化时代化的理论深度和实践空间 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 5.以毛泽东同志为代表的中共党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行过“两次结合”,毛泽东思想被实践证明是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。对于这“两次结合”,下列表述正确的是(   ) ①其理论开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路 ②统一战线、武装斗争、群众路线,是党战胜敌人的三个法宝 ③“两次结合”实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃 ④其成果为党在新历史时期开创中国特色社会主义提供理论准备 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 6.党的十八届三中全会以来,习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动全面深化改革工作,科学总结历史经验,深刻把握改革规律,运用马克思主义的立场观点方法,创造性提出一系列新思想、新观点、新论断,明确回答了新时代为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大问题。这些理论成果(   )    ①是党和人民实践经验和集体智慧的结晶     ②是马克思主义中国化时代化第一次飞跃 ③是新时代党和国家事业发展的根本遵循     ④是实现中国梦的“路线图”和“方法论” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立实事求是的思想路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。自那时起,改革成为时代强音,开放成为时代潮流,社会主义在中国焕发出强大生机活力,中华大地呈现出欣欣向荣的气象。这说明(   ) ①马克思主义在同中国具体实际结合的过程中实现新飞跃 ②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改革开放是党领导中国人民进行的一场伟大革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2025年11月,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平法治文选》第一卷出版发行。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。可见,习近平法治思想(   ) ①体现了党对社会主义法治建设的规律性认识达到了新的高度 ②说明党对中国特色社会主义法治理论和实践实现了最终飞跃 ③为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性、集成性贡献 ④为新时代我国推进全面依法治国提供了根本遵循和具体指南 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,包括社会主义社会是一个很长的历史阶段,严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理我国社会主义建设的十大关系,走出一条适合我国国情的工业化道路。这一理论和实践创新( ) ①丰富和发展了毛泽东思想,是马克思主义中国化时代化的重大成果 ②标志着中国共产党对中国特色社会主义建设规律的认识达到了新的高度 ③成功开创了中国特色社会主义,实现了马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃 ④为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.马克思主义中国化时代化的一个重要规律是“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。做好“两个结合”,需要始终坚守马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”。之所以要做好“两个结合”是因为(   ) ①马克思主义具有科学性、人民性、实践性、开放性 ②中华优秀传统文化是我们坚定文化自信的重要来源 ③“第一个结合”使马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃 ④“第二个结合”是党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。下列理解正确的是( ) ①“四个自信”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ②“十四个坚持”是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ③习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义 ④“十三个方面的成就”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 12.2025年11月,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平经济思想概论》出版。该书系统阐述习近平经济思想的重大意义、历史地位、鲜明特征、科学体系、基本内涵、实践要求等,是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶。出版该教材(    ) ①使党对社会主义经济建设规律的认识达到新高度 ②是对党的治国理政的重大方针和原则的最新概括 ③有利于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想 ④能帮助广大党员、干部学习领会习近平经济思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.生态兴则文明兴,建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来。新时代,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,成为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。这表明,习近平生态文明思想(   ) ①为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循 ②契合变化发展实际,符合生态文明建设的基本规律 ③源于实践中对马克思主义原理的研究与正确理解 ④是实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.党的二十届四中全会明确提出,“十五五”时期制定和贯彻落实国民经济和社会发展规划必须遵循的六大原则:坚持党的全面领导,坚持人民至上,坚持高质量发展,坚持全面深化改革,坚持有效市场和有为政府相结合,坚持统筹发展和安全。“六个坚持”是新时代党治国理政智慧的结晶,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为“十五五”时期经济社会发展提供了基本遵循。“六个坚持”(    ) ①是时代的产物,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶 ②是一个系统组合,共同构筑起中国式现代化的“四梁八柱” ③是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ④为“十五五”时期经济社会发展提供具体的方法指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.习近平总书记在山西考察时指出“实业兴国,实干兴邦”,强调“咬定青山不放松,坚定有序推进转型发展”。这是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时刻,习近平总书记向全党全国各族人民发出的又一振奋精神、鼓舞士气的强劲动员令。习近平新时代中国特色社会主义思想(   ) ①是党和国家必须长期坚持的指导思想 ②为解决世界各国发展问题提供了具体方案 ③为新时代党和国家事业发展提供根本遵循 ④决定了我国社会主义初级阶段的基本国情 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 易错02 社会主义在中国的发展 目录 第一部分 易错点剖析 易错典题 避错攻略 举一反三 易错点1 “两个结合”与“两次结合”的内容混淆 易错点2 对于中国特色社会主义的“三次飞跃”认识不清 易错点3 对习近平新时代中国特色社会主义思想的地位、内容认识不清 第二部分 易错题闯关 易错点1 “两个结合”与“两次结合”的内容混淆 易错典题 【例1】(2024·江苏·高考真题)某班同学在“学习与分享”活动中,围绕习近平总书记的两段重要论述,分享自己的理解。 在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。 “第二个结合”是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。 ——习近平在文化传承发展座谈会上的讲话 以下几位同学的分享,最符合论述内容的是(    ) ①坚持“第二个结合”有利于掌握思想和文化主动 ②坚持“两个结合”的关键是坚持“第二个结合” ③“两个结合”筑牢了中国特色社会主义道路根基 ④坚持“第二个结合”旨在传承和弘扬中华优秀传统文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①④:“第二个结合”是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。这说明坚持“第二个结合”有利于掌握思想和文化主动,而不是为了传承和弘扬中华优秀传统文化,①正确,④排除。 ②:把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,“两个结合”都很重要,不能理解为关键是坚持“第二个结合”,②错误。 ③:在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这说明“两个结合”筑牢了中国特色社会主义道路根基,③正确。 故本题选A。 【错因分析】出错主要是对 “两个结合” 的关系定位、目的指向理解不透彻,易陷入 “以偏概全”(如选项④)或 “主次颠倒”(如选项②)的逻辑误区,需强化对 “两个结合” 是 “有机统一、服务于中国特色社会主义发展” 的核心认知。 避错攻略 【知识链接】 一、两个结合(新时代重大理论命题) 维度 具体内容 正式提出 2021 年 7 月 1 日,习近平在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上首次明确提出,后载入党的十九届六中全会决议与党的二十大报告 核心内涵 1. 第一个结合:马克思主义基本原理同中国具体实际相结合(聚焦理论与实践统一,反对教条主义、经验主义,核心是实事求是) 2. 第二个结合:马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合(聚焦魂脉与根脉融通,反对历史虚无主义,核心是文化自信与文化主体性) 核心定位 是探索中国特色社会主义道路的规律性认识,是党取得成功的 “最大法宝”;马克思主义是 “魂脉”,中华优秀传统文化是 “根脉”,二者互相成就 实践意义 筑牢道路根基、打开创新空间、巩固文化主体性,为马克思主义中国化时代化提供新路径 二、“两次结合”(毛泽东时期社会主义建设探索命题) 维度 具体内容 提出背景 1956 年社会主义改造基本完成后,党探索适合中国国情的社会主义建设道路 核心内涵 1. 第一次结合:新民主主义革命时期,马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,成功开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路 2. 第二次结合:社会主义建设时期,提出 “以苏为鉴”,探索马克思主义基本原理同中国社会主义建设实际相结合的新道路 历史意义 为后续马克思主义中国化积累经验,是 “第一个结合” 在不同历史阶段的具体体现,为 “两个结合” 的形成奠定历史基础 举一反三 【变式1-1】(2025·江苏·模拟预测)2024年是李大钊先生发表《我的马克思主义观》第105周年,该文是我国第一篇比较系统介绍马克思主义的著名论文。李大钊先生作为中国共产主义运动的先驱,率先运用马克思主义唯物史观揭示了中国社会的未来发展方向,阐明了社会主义是未来中国的必然选择,并指出,中国实行社会主义必须坚持共性和特性相结合的统一性。下列有关李大钊先生的上述阐述,分析正确的是(    ) A.该阐述实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 B.要探索出一条适合中国实际的中国特色社会主义道路 C.具有中国特色的社会主义道路是引领中国进步的唯一正确理论 D.中国特色社会主义是中国共产党人全部理论和实践的主题 【答案】B 【详解】B:李大钊先生运用马克思主义唯物史观揭示中国社会的未来发展方向,阐明社会主义是未来中国的必然选择,并指出中国实行社会主义必须坚持共性和特性相结合的统一性,由此可知,他强调的是我国要探索出一条适合中国实际的中国特色社会主义道路,B符合题意。 A:毛泽东思想是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃,A错误。 C:具有中国特色的社会主义道路是引领中国进步的唯一正确“道路”,而非“理论”,C排除。 D:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,D排除。 故本题选B。 【变式1-2】(24-25高三上·江苏盐城·阶段练习)习近平总书记在党的二十大报告中强调,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。这表明“两个结合”(   ) ①与时俱进,赋予了中华优秀传统文化鲜明的民族和时代特点 ②彰显活力,使科学社会主义在新时代焕发出新的生机和活力 ③入乡随俗,揭示了马克思主义在中国创新发展的现实路径和内在规律 ④开放包容,彰显马克思主义具有吸收不同思想文化的开放性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“两个结合”展示了中华优秀传统文化鲜明的民族和时代特点,①错误。 ②③:只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。这表明“两个结合”揭示了马克思主义在中国创新发展的现实路径和内在规律,使科学社会主义在新时代焕发出新的生机和活力,②③正确。 ④:材料强调的是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,没有体现马克思主义具有吸收不同思想文化的开放性,④错误。 故本题选C。 易错点2 对于中国特色社会主义的“三次飞跃”认识不清 易错典题 【例2】(2025·江苏·高考真题)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果(   ) ①进一步明晰了中国式现代化的本质特征 ②为进一步全面深化改革提供了根本遵循 ③进一步深化了对社会主义改革规律的认识 ④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:全体人民共同富裕的现代化,是中国式现代化的本质特征,与材料的主旨全面深化改革无关,①排除。 ②③:以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,这些新思想、新观点、新论断是对习近平新时代中国特色社会主义思想的完善与发展,进一步深化了对社会主义改革规律的认识,为进一步全面深化改革提供了根本遵循,②③入选。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,这些新的论断是对其进行的完善与发展,④不选。故本题选C。 避错攻略 【错因分析】 对 “中国式现代化本质特征” 的概念模糊,未区分 “改革理论” 与 “现代化特征” 的范畴;混淆 “习近平新时代中国特色社会主义思想(整体)” 与 “全面深化改革理论(部分)” 的定位,错把 “部分成果” 等同于 “整体飞跃”。 【知识链接】三次飞跃 马克思主义中国化时代化三次历史性飞跃,是中国共产党百年奋斗中,把马克思主义基本原理同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新的重大成果,三者一脉相承、与时俱进,共同指引中国革命、建设、改革与新时代发展。 一、第一次历史性飞跃 1.理论成果:毛泽东思想 2.历史时期:新民主主义革命时期 + 社会主义革命和建设时期 3.核心贡献:回答了“什么是中国革命、怎样进行中国革命”根本问题;开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,推翻 “三座大山”,建立新中国,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族从 “东亚病夫” 到站起来的伟大飞跃。 4.历史定位:是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。 二、第二次历史性飞跃 1.理论成果:中国特色社会主义理论体系(邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观) 2.历史时期:改革开放和社会主义现代化建设新时期 3.核心贡献:回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大时代课题;开创、坚持和发展了中国特色社会主义,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 4.历史定位:是马克思主义中国化的重要成果,指引中国经济社会实现跨越式发展,为新时代发展奠定坚实物质基础和理论基础。 三、第三次历史性飞跃 1.理论成果:习近平新时代中国特色社会主义思想 2.历史时期:中国特色社会主义新时代 3.核心贡献:回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题;推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 4.历史定位:是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。 举一反三 【变式2-1】(24-25高三上·江苏扬州·期末)《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,进一步全面深化改革需要遵循“六个坚持”原则。某校高三学生在学习这一内容时,关注了习近平总书记的相关重要论述: 进一步全面深化改革需要遵循的“六个坚持”原则,是对改革开放以来特别是新时代全面深化改革宝贵经验的科学总结,是我们党不断深化对改革的规律性认识的重大成果,对于增强进一步全面深化改革的科学性、预见性、主动性、创造性,推动改革行稳致远,具有重大指导意义。 由此可见,“六个坚持”原则(   ) A.是中国特色社会主义制度及执行力的集中体现 B.实现了马克思主义中国化时代化新的伟大飞跃 C.为发展中国家走向现代化提供中国智慧和方案 D.为新时代推动改革的行稳致远提供了重要遵循 【答案】D 【详解】A:国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及执行力的集中体现,A不符合题意。 B:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的伟大飞跃,B不符合题意。 C:材料未涉及“六个坚持”原则为发展中国家走向现代化提供中国智慧和方案,C不符合题意。 D:“六个坚持”原则是对改革开放以来特别是新时代全面深化改革宝贵经验的科学总结,是我们党不断深化对改革的规律性认识的重大成果,对于增强进一步全面深化改革的科学性、预见性、主动性、创造性,推动改革行稳致远,具有重大指导意义。  由此可见,“六个坚持”原则为新时代推动改革的行稳致远提供了重要遵循,D正确。 故本题选D。 【变式2-2】(2025高三·江苏·专题练习)2024年是改革开放总设计师邓小平同志诞辰120 周年。某校高三学生在准备宣传展报内容时,摘抄到以下论述 邓小平同志第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,深刻揭示了社会主义的本质,实现了马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。邓小平同志紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题,响亮提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大号召,领导我们党在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,成功走出了一条中国特色社会主义新道路。 概括这段论述,对于我们推进马克思主义中国化时代化的启示是(   ) A.探索马克思主义的普遍适用性,为实现中国梦提供不竭精神力量 B.坚持人民立场,探索时代发展新课题,回应我国社会发展新挑战 C.结合我国具体国情认识和改造世界,揭示人类社会发展一般规律 D.坚持科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一 【答案】D 【详解】D:材料强调的是把马克思主义同中国具体实际相结合,成功走出了一条中国特色社会主义新道路,这说明科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的是辩证统一的,D正确。 A:马克思主义是科学社会主义理论,“马克思主义的普遍适用性”的说法错误,A错误。 B:材料不涉及坚持人民立场,B排除。 C:科学社会主义揭示了人类社会发展一般规律,这不是对于我们推进马克思主义中国化时代化的启示,C排除。 故本题选D。 易错点3 对习近平新时代中国特色社会主义思想的地位、内容认识不清 易错典题 【例3】(2023·江苏·高考真题)党的二十大报告系统总结了新时代十年的伟大变革。某校高三学生在学习这一内容时,特别关注了其中关于理论成就的一段论述: 我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。 根据这段论述,我们可以概括出该理论成就的时代价值是(   ) A.凝练了党和人民的实践经验和集体智慧 B.提供了新时代党和国家事业发展的行动指南 C.彰显了中国特色社会主义制度的优势和时代特点 D.成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 【答案】B 【详解】A:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党集体智慧的结晶,来源于党领导人民的实践,但是材料强调该思想的重要意义,A不选。B:习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化这一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,是新时代党和国家事业发展的行动指南,B入选。C:材料强调习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,没有体现彰显了中国特色社会主义制度的优势,C不选。D:材料强调习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,没有涉及其成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,同时,科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,D不选。故本题选B。 【错因分析】 1.概念混淆:无法区分 “理论的形成基础”“理论的时代价值”“理论指导的实践成果” 三者的边界; 2.脱离材料:忽视题干 “根据这段论述” 的限定,过度联想教材表述而偏离材料核心信息; 3.逻辑错位:误将 “理论带来的结果” 等同于 “理论自身的价值”,未抓住 “指导作用(根本遵循)” 这一核心价值指向。 避错攻略 【知识链接】 一、习近平新时代中国特色社会主义思想 1.“十个明确” (1)内容 党的 领导 明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 总任务 明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴 主要 矛盾 明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展 发展 布局 明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面 深化 改革 总目标 明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 依法 治国 总目标 明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家 高质量 发展 明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全 战略 保障 明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队 外部 条件 明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体 从严 治党 明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命 (2)地位 “十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。“十个明确”中的每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。 2.“十四个坚持” (1)内容 国际 坚持推动构建人类命运共同体 发展 坚持全面深化改革;坚持新发展理念 治理 坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系 国家 坚持总体国家安全观;坚持“一国两制”和推进祖国统一 党 坚持党对一切工作的领导;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持全面从严治党 人民 坚持以人民为中心;坚持人民当家作主;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生 (2)地位 “十四个坚持”的基本方略,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。 3.“十三个方面成就” (1)内容 在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作方面取得的成就。 (2)地位 “十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想。 4.“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的关系 “十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”彼此呼应、相互贯通,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。 二、习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值 角度 时代价值 新高度 贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献 新成果 是当代中国马克思主义、二十一世界马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 新指南 习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循 作用 在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义 举一反三 【变式3-1】(24-25高三上·江苏南通·阶段练习)2024年3月26日,国家发展改革委举办“深学笃行阐释习近平经济思想研讨会”。习近平经济思想是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是运用马克思主义政治经济学基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果,具有独特的理论品质和鲜明的原创性。这表明,习近平经济思想(   ) A.提供了新时代党和国家事业发展的行动指南 B.成功开辟了马克思主义政治经济学的新境界 C.彰显了中国特色社会主义制度的优势和时代特点 D.成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 【答案】B 【详解】A:习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新时代党和国家事业发展的行动指南,排除A。 B:习近平经济思想是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,是运用马克思主义政治经济学基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果,具有独特的理论品质和鲜明的原创性。这表明习近平经济思想成功开辟了马克思主义政治经济学的新境界,B符合题意。 C:习近平经济思想属于理论,不属于制度优势,排除C。 D:科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,排除D。 故本题选B。 【变式3-2】(24-25高三上·江苏苏州·期末)2024年是改革开放46周年,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章。实现新时代新征程的目标任务,需要继续推进全面深化改革,因为改革开放(   ) A.是中华民族最深刻最伟大的变革,从根本上改变了中国社会发展方向 B.是我国社会主义革命道路的成功探索,为实现国家富强展示美好前景 C.是实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论,是人民奋斗的行动指南 D.只有进行时没有完成时,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 【答案】D 【详解】A:社会主义制度的建立是中华民族最深刻最伟大的变革,新中国的成立从根本上改变了中国社会发展方向,A排除。 B:“一化三改”是我国社会主义革命道路的具体表现,新中国的成立为实现国家富强展示美好前景,B排除。 C:习近平新时代中国特色社会主义思想的“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴的路线图和方法论,是人民奋斗的行动指南,C排除。 D:需要继续推进全面深化改革,因为改革开放只有进行时没有完成时,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,D正确。 故本题选D。 1.毛泽东指出,我们要把马列主义基本原理同中国革命和建设具体实际相结合,才能不断取得革命和建设的胜利。下列选项是毛泽东提出的把马列主义基本原理和中国革命和建设具体实际不断地进行结合的“两次结合”分别是(    ) ①第一次结合,取得了新民主主义革命的胜利 ②第二次结合,找到了社会主义革命和建设的正确道路 ③第一次结合,拨乱反正取得了社会主义探索时期的胜利 ④第二次结合,要找出实现中华民族伟大复兴梦想之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,①正确。 ②:在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,②正确。 ③:第一次结合是在新民主主义革命时期,而不是社会主义探索时期,③错误。 ④:找出实现中华民族伟大复兴梦想之路不是“第二次结合”,④不符合题意。 故本题选A。 2.以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行过“两次结合”,毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论和经验总结。对这“两次结合”,下列表述正确的是(   ) A.为夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础 B.探索出了适合中国国情的社会主义革命和建设道路 C.统一战线、武装斗争、群众路线是战胜敌人的三大法宝 D.为党在新的历史时期开创中国特色社会主义奠定了根本的政治前提 【答案】B 【详解】A:表述只涉及新民主主义革命(第一次结合),但“两次结合”还包括社会主义建设,因此不全面。A错误。 B:正确表述了“两次结合”的核心内容,既探索了适合中国国情的社会主义革命道路,也探索了社会主义建设道路,与题干中“关于中国革命和建设的正确的理论和经验总结”直接对应。B正确。 C:毛泽东提出的“三大法宝”是统一战线、武装斗争、党的建设,而非“群众路线”。群众路线是党的根本工作路线,但不属于三大法宝。C错误。 D:“两次结合”为党在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了理论准备。D错误。 故本题选B。 3.马克思主义中国化时代化既是一个重大理论课题,也是一个重大实践课题,出现了“两次结合”与“两个结合”。 “两次结合”:“第一次结合”是新民主主义革命时期,马克思主义同中国具体实际相结合;“第二次结合”是新中国成立后,马克思主义同中国具体实际相结合。 “两个结合”:毛泽东同志提出,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,这是“第一个结合”;习近平总书记指出,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,这是“第二个结合”。 下列对“两次结合”与“两个结合”的说法,正确的是(   ) ①“第一次结合”产生的第一个重大理论成果是毛泽东思想 ②“第二次结合”产生了习近平新时代中国特色社会主义思想 ③“第一个结合”使马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃 ④“第二个结合”赋予了中华优秀传统文化全新的时代内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“第一次结合”是新民主主义革命时期,马克思主义同中国具体实际相结合,形成的是毛泽东思想,①正确。 ②:“第二次结合”是新中国成立后,在中国社会主义革命和建设时期,马克思主义同中国具体实际相结合,主要成果是丰富和发展了毛泽东思想,还没有产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,②错误。 ③:毛泽东同志提出“第一个结合”,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,使马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃,③正确。 ④:“第二个结合”强调把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,但不能说是赋予了中华优秀传统文化全新的时代内涵,中华优秀传统文化仍然保留基本特征,④错误。 故本题选B。 4.马克思主义中国化时代化既是一个重大理论课题,也是一个重大实践课题,出现了“两次结合”与“两个结合”。 “两次结合”:“第一次结合”是新民主主义革命时期,马克思主义同中国具体实际相结合;“第二次结合”是新中国成立后,马克思主义同中国具体实际相结合。 “两个结合”:毛泽东同志提出,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,这是“第一个结合”;习近平总书记指出,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,这是“第二个结合”。 下列对“两次结合”与“两个结合”的说法,正确的是(   ) ①“第一次结合”产生的第一个重大理论成果是毛泽东思想 ②“第一个结合”为实现中华民族伟大复兴提供了“路线图”和“方法论” ③“第二次结合”产生了习近平新时代中国特色社会主义思想 ④“第二个结合”拓展了马克思主义中国化时代化的理论深度和实践空间 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】A 【详解】①:“第一次结合”是新民主主义革命时期,马克思主义同中国革命的具体实际相结合,形成的重大理论成果是毛泽东思想,①正确。 ②:“十四个坚持”为实现中华民族伟大复兴提供了“路线图”和“方法论”,不是“第一个结合”,②错误。 ③:“第二次结合”是新中国成立后,在中国社会主义革命和建设时期,马克思主义同中国社会主义建设的具体实际相结合,主要成果是丰富和发展了毛泽东思想,“第二个结合”产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,③错误。 ④:“第二个结合”强调把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,拓展了马克思主义中国化时代化的理论深度和实践空间,④正确。 故本题选A。 5.以毛泽东同志为代表的中共党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行过“两次结合”,毛泽东思想被实践证明是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。对于这“两次结合”,下列表述正确的是(   ) ①其理论开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路 ②统一战线、武装斗争、群众路线,是党战胜敌人的三个法宝 ③“两次结合”实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃 ④其成果为党在新历史时期开创中国特色社会主义提供理论准备 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】D 【详解】①:“第一次结合” 是在新民主主义革命时期,将马克思列宁主义基本原理与中国革命具体实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,这是 “两次结合” 中第一次结合的重要理论成果,①正确。 ②:党战胜敌人的 “三个法宝” 是统一战线、武装斗争、党的建设,而非群众路线。群众路线是党的根本工作路线,并非 “三个法宝” 之一,②错误。 ③:“两次结合” 的理论成果(毛泽东思想)指导中国取得新民主主义革命胜利、建立新中国,实现了中华民族 “站起来”;而中华民族 “富起来” 的伟大飞跃,是在改革开放后,由中国特色社会主义理论体系指导实现的,并非 “两次结合” 的成果,③错误。 ④:“两次结合” 形成的毛泽东思想,不仅指导中国革命和建设取得重要成就,其蕴含的马克思主义立场、观点、方法,以及对社会主义建设规律的初步探索,为党在新历史时期开创中国特色社会主义提供了重要的理论准备和经验借鉴,④正确。 故本题选①④。 6.党的十八届三中全会以来,习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动全面深化改革工作,科学总结历史经验,深刻把握改革规律,运用马克思主义的立场观点方法,创造性提出一系列新思想、新观点、新论断,明确回答了新时代为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大问题。这些理论成果(   )    ①是党和人民实践经验和集体智慧的结晶     ②是马克思主义中国化时代化第一次飞跃 ③是新时代党和国家事业发展的根本遵循     ④是实现中国梦的“路线图”和“方法论” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:习近平总书记科学总结历史经验,深刻把握改革规律,创造性提出一系列新思想、新观点、新论断,明确回答了新时代为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大问题,可见这些理论成果是党在领导全面深化改革的实践中,结合人民经验与集体智慧形成的,是实践与智慧的结晶,①正确。 ②:马克思主义中国化时代化的第一次飞跃是毛泽东思想,题干中的理论成果属于新时代的理论创新,并非“第一次飞跃”,②错误。 ③:这些理论成果回答了新时代全面深化改革的重大问题,是新时代党和国家事业发展的根本遵循,③正确。 ④:实现中国梦的“路线图”和“方法论”是“十四个坚持”基本方略,而不是题干中的这些改革理论,④错误。 故本题选B。 7.党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立实事求是的思想路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。自那时起,改革成为时代强音,开放成为时代潮流,社会主义在中国焕发出强大生机活力,中华大地呈现出欣欣向荣的气象。这说明(   ) ①马克思主义在同中国具体实际结合的过程中实现新飞跃 ②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改革开放是党领导中国人民进行的一场伟大革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题干主要强调改革开放的作用,未体现马克思主义同中国具体实际结合实现新飞跃,①不符合题意。 ②:改革开放后社会主义在中国焕发出强大生机活力,中华大地欣欣向荣,这表明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,②正确。 ③:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,③错误。 ④:改革开放是一场深刻改变中国的伟大革命,推动了中国的发展进步,④正确。 故本题选C。 8.2025年11月,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平法治文选》第一卷出版发行。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。可见,习近平法治思想(   ) ①体现了党对社会主义法治建设的规律性认识达到了新的高度 ②说明党对中国特色社会主义法治理论和实践实现了最终飞跃 ③为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性、集成性贡献 ④为新时代我国推进全面依法治国提供了根本遵循和具体指南 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:习近平法治思想是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,深刻回答了新时代全面依法治国的重大问题,体现了党对社会主义法治建设的规律性认识达到了新的高度,①说法正确。 ②:认识具有无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程,党对中国特色社会主义法治理论和实践的认识会随着实践的发展而不断深化,不会实现最终飞跃,②说法错误。 ③:习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,立足中国国情和法治实践,提出了一系列原创性、时代性的法治理念和观点,并对党领导法治建设的经验进行系统集成,为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性、集成性贡献,③说法正确。 ④:习近平法治思想为新时代我国推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,但“具体指南”表述不准确,它主要是从宏观、战略层面提供指引,并非具体操作指南,④说法错误。 故本题选A。 9.在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,包括社会主义社会是一个很长的历史阶段,严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理我国社会主义建设的十大关系,走出一条适合我国国情的工业化道路。这一理论和实践创新( ) ①丰富和发展了毛泽东思想,是马克思主义中国化时代化的重大成果 ②标志着中国共产党对中国特色社会主义建设规律的认识达到了新的高度 ③成功开创了中国特色社会主义,实现了马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃 ④为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在社会主义革命和建设时期提出的关于社会主义建设的一系列重要思想,是对毛泽东思想的丰富和发展。这些思想立足中国具体国情探索社会主义建设道路,是马克思主义中国化时代化的重大成果;同时,这一时期的理论探索和实践积累,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,①④正确。 ②:中国特色社会主义是在改革开放和社会主义现代化建设新时期开创的,对中国特色社会主义建设规律的认识是在改革开放后逐步深化的。社会主义革命和建设时期尚未形成中国特色社会主义实践,因此不可能达到对其建设规律认识的新高度,②排除。 ③:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人的理论和实践成功开创了中国特色社会主义,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃,③排除。 故本题选B。 10.马克思主义中国化时代化的一个重要规律是“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。做好“两个结合”,需要始终坚守马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”。之所以要做好“两个结合”是因为(   ) ①马克思主义具有科学性、人民性、实践性、开放性 ②中华优秀传统文化是我们坚定文化自信的重要来源 ③“第一个结合”使马克思主义中国化实现了三次历史性飞跃 ④“第二个结合”是党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:马克思主义拥有科学性、人民性等鲜明特性,正是这些特性让它能成为指导中国革命、建设和改革的科学理论,为“两个结合”提供了科学的理论支撑,是做好“两个结合”的重要前提,①正确。 ②:中华优秀传统文化是坚定文化自信的重要来源,作为“两个结合”中的“根脉”,它能为马克思主义中国化时代化提供深厚文化滋养,让理论创新更具文化根基,所以做好“两个结合”离不开它,②正确。 ③:马克思主义中国化的三次历史性飞跃是“两个结合”共同作用的成果,并非仅靠“第一个结合”实现,且这不是做好“两个结合”的原因,而是结合带来的成果。③排除。 ④:党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案是自我革命,而非“第二个结合”,④排除。 故本题选A。 11.在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。下列理解正确的是( ) ①“四个自信”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ②“十四个坚持”是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ③习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义 ④“十三个方面的成就”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 【答案】A 【详解】①:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献,①错误。 ②:“十四个坚持”的基本方略,总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,②正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,③正确。 ④:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,④错误。 故本题选A。 12.2025年11月,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平经济思想概论》出版。该书系统阐述习近平经济思想的重大意义、历史地位、鲜明特征、科学体系、基本内涵、实践要求等,是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶。出版该教材(    ) ①使党对社会主义经济建设规律的认识达到新高度 ②是对党的治国理政的重大方针和原则的最新概括 ③有利于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想 ④能帮助广大党员、干部学习领会习近平经济思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:党对社会主义经济建设规律的认识达到新高度是理论创新的成果,并非出版教材这一行为带来的,①排除。 ②:该书聚焦经济思想领域,并非对党的治国理政重大方针和原则的最新概括,②排除。 ③:该书系统阐述习近平经济思想,有利于人们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,③正确。 ④:该书体系化呈现习近平经济思想的内涵与要求,能帮助广大党员、干部学习领会这一思想,④正确。 故本题选D。 13.生态兴则文明兴,建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来。新时代,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,成为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。这表明,习近平生态文明思想(   ) ①为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循 ②契合变化发展实际,符合生态文明建设的基本规律 ③源于实践中对马克思主义原理的研究与正确理解 ④是实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:新时代,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,成为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志,这体现了习近平生态文明思想为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循,契合变化发展实际,符合生态文明建设的基本规律,①②正确。 ③:习近平生态文明思想源于实践,而不是源于对马克思主义原理的研究与正确理解,③不选。 ④:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论”,④不选。 故本题选A。 14.党的二十届四中全会明确提出,“十五五”时期制定和贯彻落实国民经济和社会发展规划必须遵循的六大原则:坚持党的全面领导,坚持人民至上,坚持高质量发展,坚持全面深化改革,坚持有效市场和有为政府相结合,坚持统筹发展和安全。“六个坚持”是新时代党治国理政智慧的结晶,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为“十五五”时期经济社会发展提供了基本遵循。“六个坚持”(    ) ①是时代的产物,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶 ②是一个系统组合,共同构筑起中国式现代化的“四梁八柱” ③是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ④为“十五五”时期经济社会发展提供具体的方法指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料体现了“六个坚持”是时代的产物,是党和人民实践经验与集体智慧的结晶,也是一个系统组合,共同构筑起中国式现代化的“四梁八柱”,①②正确。 ③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,而不是“六个坚持”,③排除。 ④:“六个坚持”是基本遵循,不是“具体的方法指导”,④排除。 故本题选A。 15.习近平总书记在山西考察时指出“实业兴国,实干兴邦”,强调“咬定青山不放松,坚定有序推进转型发展”。这是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时刻,习近平总书记向全党全国各族人民发出的又一振奋精神、鼓舞士气的强劲动员令。习近平新时代中国特色社会主义思想(   ) ①是党和国家必须长期坚持的指导思想 ②为解决世界各国发展问题提供了具体方案 ③为新时代党和国家事业发展提供根本遵循 ④决定了我国社会主义初级阶段的基本国情 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,为新时代党和国家事业发展提供根本遵循,①③符合题意。 ②:该思想为解决人类问题提供了中国智慧、中国方案,但并非“具体方案”(各国发展问题需结合本国实际解决),②错误。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是对我国基本国情的正确认识和反映,不能决定我国社会主义初级阶段的基本国情,④不选。 故本题选A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

易错02 中国社会主义的发展历程 (易错专练)(江苏专用)2026年高考政治二轮复习讲练测
1
易错02 中国社会主义的发展历程 (易错专练)(江苏专用)2026年高考政治二轮复习讲练测
2
易错02 中国社会主义的发展历程 (易错专练)(江苏专用)2026年高考政治二轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。