内容正文:
重庆市江北区鲤鱼池教育集团2024-2025学年上学期六年级期中数学试卷
一、我会算(32分)
1.直接写得数。
2.(16分)计算下面各题,注意简算。
3.(6分)解方程。
二、我会填(17分)
4.在横线里填上、或。
。
5.、、、不为,最小是 。
6.(3分) 填小数。
7.小明用分钟的时间写了10个字,平均写一个字用 分钟。
8.的倒数除以,商是 。
9.(2分)小时 分;
75升 立方米。
10.(2分)5吨增加是 吨;4米增加米是 米。
11.把一个长8厘米宽4厘米的长方形,如图所示折一折,得到右面图形,则阴影部分四个三角形的周长之和是 厘米.
12.把4米长的绳子平均分成5段,每段绳子的长度是1米的 。
13.古时候,有一位老人准备把17头牛分给他的3个儿子,老大分,老二分,老三分。但不能把牛杀掉或者卖掉。面对17头牛,兄弟三人不知道怎么分。亲爱的同学,请你帮一帮:老三分 头牛。
14.学校田径队星期六外出参加比赛后回校午餐时,一人一个饭碗,每2人共享一个菜碗,每3人共享一个汤碗,刚好共用55个碗。那么学校田径队共 人。
15.甲数和乙数的比是,乙数和丙数的比是,甲数和丙数的比是 .
16.“立七坐五盘三半”是一种传统的人物给画比例口诀。意思是在画人物时,身高大约是头长的7倍;当人物坐着时,人的高度大约是头长的5倍;当人物盘腿而坐时,头长应是人高度的 。
三、我会选
17.(2分)是一个不为0的自然数,在下面的算式中, 的得数最小.
A. B. C.
18.(2分)甲、乙两种商品的数量相同,甲全部卖掉,乙卖掉一半。两种商品合起来算,卖掉的数量占总数量的( )
A. B. C. D.
19.(2分)一根钢管,第一次用去它的,第二次用去米.哪一次用去的多一些?
A.第一次用去的多 B.第二次用去的多
C.两次用去的一样多 D.前三种情况都有可能
20.(2分)与东偏南相反的方向是( )
A.西偏北 B.北偏西 C.西偏南 D.南偏西
21.(2分)一件商品先降价,后来又提价,现价与原价比,
A.提高了 B.降低了 C.相等 D.无法确定
22.(2分)水结成冰后,体积增加了,冰融化成水后,体积减少了
A. B. C. D.
23.(2分)儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长。李明的书包超重吗?( )
A.超重 B.未超重
C.无法确定 D.书包重与儿童体重无关
24.(2分)人体水分。
科学研究结果显示,人体内的水分、体重与不同年龄段的人群有下列关系:
儿童
成人
老人
体内水分约占体重的几分之几
小明和爷爷的体重分别是40千克、56千克,他们体内水分各是多少千克?( )
A.28千克,38千克 B.30千克,40千克
C.28千克,28千克 D.24千克,28千克
25.(2分)研究表明,女性的肚脐至地面高度与头顶至地面的距离的比值为0.618(黄金比)时看起最漂亮。若李阿姨的身高是160厘米,肚脐到鞋底距离为97厘米,她应配上多高的高跟鞋,看上去才最漂亮。( )
A.10厘米 B.8厘米 C.5厘米 D.4厘米
26.(2分)10岁儿童平均每分钟心跳大约90次。新生儿平均每分钟心跳的次数比10岁儿童多,青少年平均每分钟心跳次数比10岁儿童少,新生儿和青少年平均每分钟心跳大约各多少次?( )
A.135,72 B.120,80 C.110,70 D.100,60
四、我会画一画
27.求下图中深色网格部分的面积,列式正确的是
A. B. C. D.
28.位置与方向图。看图,小强家在超市 偏 方向上,距离是 米。
29.操场上有一些男生和女生在锻炼身体,男生人数的恰好是女生人数的,操场上最少有 名学生在锻炼身体。
30.乐乐上周参加校园体验(如图),量得膝下长度为40厘米。他的身高是 。
五、我会解决问题(31分)只列式或方程,不计算
31.(2分)一幢楼共有15层(如图)。小萍家住7楼,她家的地板离地面有多高?
32.(2分)果园里有桃树120棵,桃树比梨树的棵数少,梨树有多少棵?
33.(2分)你知道吗,人的身高与自己的脚印长度有数量关系。一般规律是人的脚印长与身高比为。现有一网民在沙滩上留下的脚印长25厘米。求网民的身高是多少厘米?
34.(2分)植树队要种300棵树。甲单独种,种完需要8天;乙队单独种,种完需要10天。现在两队合作,几天能种完?
35.(2分)长方形的周长为48厘米,长与宽的比为,长方形长是多少厘米?
五、我会解决问题(31分)列式解答(21分,4+4+4++4+5)
36.(4分)爸爸的身高是多少厘米?桐桐的身高正好是妈妈的,但比爸爸身高的少5厘米。
37.(4分)小明和小亮各有一些玻璃球,小明说:“你有球的个数比我少!”小亮说:“你要是能给我你的,我就比你多2个了!”.小明原有玻璃球多少个?
38.(4分)师徒二人同时合作完成一项任务要10小时,师傅工作4小时,徒弟工作6小时,可以完成这项任务的,如果师徒二人都单独去做,完成任务各需多少小时?
39.(4分)甲、乙、丙3位同学国庆节合租一辆车回老家探亲。车费共90元。甲在全程的处下车,乙在全程的处下车,只有丙走完全程才下车。他们三人该怎样分摊车费呢?(算一算,并说说你的方法)
40.(5分)学校运动会要准备一些奖品,其中需要单价2元的笔记本35本。去哪儿购买更合算?
重庆市江北区鲤鱼池教育集团2024-2025学年上学期六年级期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共11小题)
题号
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
答案
A
C
A
A
B
C
A
C
C
A
D
一、我会算(32分)
1.直接写得数。
【分析】根据分数、小数、加减乘除法的计算方法以及四则混合运算的顺序,直接进行口算即可。
【解答】解:
故答案为:。
【点评】本题考查了简单的计算,计算时要细心,注意平时积累经验,提高计算的水平。
2.(16分)计算下面各题,注意简算。
【分析】(1)按照减法的性质计算中括号里面的减法,最后算除法;
(2)按照乘法分配律计算;
(3)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的减法,最后算乘法;
(4)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的除法,然后算中括号里面的减法,最后算乘法。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
【点评】此题是考查四则混合运算,要仔细观察算式的特点,灵活运用一些定律进行简便计算。
3.(6分)解方程。
【分析】(1)根据等式的性质等式的两边同时乘,同时除以前面的数,求解即可;
(2)先化简等号左边的算式,再根据等式的性质等式的两边同时除以前面的数,求解即可。
【解答】解:(1)
(2)
【点评】熟练掌握根据等式的性质求方程的解是解答本题的关键。
二、我会填(17分)
4.在横线里填上、或。
。
【分析】,,据此比较。
【解答】解:。
故答案为:。
【点评】解答本题需熟练掌握小数乘法及分数乘法法则,灵活解答。
5.、、、不为,最小是 。
【分析】假设等式的结果是1,根据求倒数的方法,分别计算出、、、的值,再比较即可。
【解答】解:假设等式的结果是1。
,,,;
,所以最小是。
故答案为:。
【点评】本题用赋值法解答比较简便,熟练掌握求倒数的方法。
6.(3分) 12 填小数。
【分析】根据比与分数的关系,再根据比的性质,比的前、后项都乘4就是;根据分数与除法的关系,再根据商不变的性质,被除数、除数都乘5就是;。
【解答】解:
故答案为:12;20;0.75。
【点评】此题主要是考查小数、分数、除法、比之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
7.小明用分钟的时间写了10个字,平均写一个字用 分钟。
【分析】求平均写一个字用多少分钟,用除以10即可。
【解答】解:(分钟)
答:平均写一个字用分钟。
故答案为:。
【点评】解答本题关键是明确平均分除法的意义。
8.的倒数除以,商是 。
【分析】若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数;一个数除以分数:一个数除以分数,等于这个数乘以分数的倒数。
【解答】解:的倒数是,。
故答案为:。
【点评】此题主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。
9.(2分)小时 40 分;
75升 立方米。
【分析】根据1小时分,1立方米升,解答此题即可。
【解答】解:小时分;
75升立方米。
故答案为:40;0.075。
【点评】熟练掌握各单位的换算,是解答此题的关键。
10.(2分)5吨增加是 9 吨;4米增加米是 米。
【分析】求5吨增加是多少吨,用5吨乘即可;求4米增加米是多少米,就是求4米与米的和,据此解答。
【解答】解:
(吨
(米
答:5吨增加是9吨;4米增加米是米。
故答案为:9;。
【点评】解答本题需明确:表示的是分率,米表示的是具体的量。
11.把一个长8厘米宽4厘米的长方形,如图所示折一折,得到右面图形,则阴影部分四个三角形的周长之和是 24 厘米.
【分析】由题意可知:阴影部分的周长就等于长方形的周长,利用长方形的周长公式即可求其周长.
【解答】解:
(厘米);
答:图中阴影部分的周长之和是24厘米.
故答案为:24.
【点评】解答此题的关键是明白:阴影部分的周长就等于长方形的周长.
12.把4米长的绳子平均分成5段,每段绳子的长度是1米的 。
【分析】把4米长的绳子的长度看作单位“1”,把它平均分成5段,每段占全长米)的,即米;把1米看作单位“1”,把它平均分成5份,每份是米,米表示其中的4份,即1米的。
【解答】解:把4米长的绳子平均分成5段,每段占1米的。
故答案为:。
【点评】此类题常以填空、选择、判断题的形式出现;4米的与1米的一样长。
13.古时候,有一位老人准备把17头牛分给他的3个儿子,老大分,老二分,老三分。但不能把牛杀掉或者卖掉。面对17头牛,兄弟三人不知道怎么分。亲爱的同学,请你帮一帮:老三分 6 头牛。
【分析】先求出2、9、3的最小公倍数是18,先借1头牛,此时牛的总数为(头,用18乘即可解答。
【解答】解:先求出2、9、3的最小公倍数是18,先借1头牛,此时牛的总数:(头,
(头
故答案为:6。
【点评】此题考查分数乘法的计算及应用。
14.学校田径队星期六外出参加比赛后回校午餐时,一人一个饭碗,每2人共享一个菜碗,每3人共享一个汤碗,刚好共用55个碗。那么学校田径队共 30 人。
【分析】设田径队的人数是人,菜碗的数量是,汤碗的数量是,根据总碗数是55,列出方程,再解答即可。
【解答】解:
故答案为:30。
【点评】此题考查运用分数方程解决实际问题。
15.甲数和乙数的比是,乙数和丙数的比是,甲数和丙数的比是 .
【分析】根据甲数和乙数的比是,乙数和丙数的比是,可设乙数是3,则甲数是2,丙数是5,因此甲数和丙数的比是,据此解答即可.
【解答】解:根据甲数和乙数的比是,乙数和丙数的比是,
可设乙数是3,则甲数是2,丙数是5,
因此甲数和丙数的比是.
故答案为:.
【点评】此题主要考查了比的意义的应用.
16.“立七坐五盘三半”是一种传统的人物给画比例口诀。意思是在画人物时,身高大约是头长的7倍;当人物坐着时,人的高度大约是头长的5倍;当人物盘腿而坐时,头长应是人高度的 。
【分析】立七坐五盘三半,头的长度是身高的三半,也就是3.5倍的头长等于身高,将身高看作1,则头长占身高的分率为:,据此解答即可。
【解答】解:
故答案为:。
【点评】此题考查比的意义及运用。
三、我会选
17.(2分)是一个不为0的自然数,在下面的算式中, 的得数最小.
A. B. C.
【分析】先把选项中的除法变成乘法,然后把根据一个因数相同,另一个因数大的算式的结果就大进行比较即可.
【解答】解:、,
、,
、,
因为,
所以最小;
故选:.
【点评】解决本题注意找出规律,把除法变成乘法,再根据一个因数相同(不为,另一个因数大的算式的结果就大进行比较.
18.(2分)甲、乙两种商品的数量相同,甲全部卖掉,乙卖掉一半。两种商品合起来算,卖掉的数量占总数量的( )
A. B. C. D.
【分析】根据题意,分别把甲商店原有的商品总数看作单位“1”,甲商店的商品全部售完,乙店的商品卖掉一半,这时两商店共卖出的商品总数相当于甲商店总数的,因此两个商店合起来算,卖掉的商品个数占商品总数的:,计算即可。
【解答】解:
答:卖掉的数量占总数量的。
故选:。
【点评】解答此题,注意找准单位“1”,考查了学生分析问题解决问题的能力。
19.(2分)一根钢管,第一次用去它的,第二次用去米.哪一次用去的多一些?
A.第一次用去的多 B.第二次用去的多
C.两次用去的一样多 D.前三种情况都有可能
【分析】把这根钢管看作“1”,第一次用去它的,就还剩下它的,,所以无论第二次用去多少米,都可以确定第一次用去的多一些,据此进行判断.
【解答】解:,
因为,
所以第一次用去的多一些.
故选:.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键;“米”在本题中属多余信息.
20.(2分)与东偏南相反的方向是( )
A.西偏北 B.北偏西 C.西偏南 D.南偏西
【分析】根据位置的相对性可知:位置相对的两个物体所在的方向相反、角度相同、距离不变;据此解答。
【解答】解:与东偏南相反的方向是西偏北方向。
故选:。
【点评】本题主要考查位置的相对性,解题时要明确:位置相对的两个物体所在的方向相反、角度相同、距离不变。
21.(2分)一件商品先降价,后来又提价,现价与原价比,
A.提高了 B.降低了 C.相等 D.无法确定
【分析】将原价当作单位“1”,则先降价后的价格是原价的,再提价后的价格是降价前的,即是原价的.
【解答】解:
即现价是原价的,比原价降低了.
故选:.
【点评】完成本题要注意前后两个分数的单位“1”是不同的.
22.(2分)水结成冰后,体积增加了,冰融化成水后,体积减少了
A. B. C. D.
【分析】根据水结成冰后体积增加了,可知把水的体积看作单位“1”,冰的体积是;化成水后又变成了1,那么求减少了几分之几,是求减少了冰体积的几分之几;根据除法的意义用除以冰的体积即可解答,求出得数找出正确答案。
【解答】解:
答:冰融化成水后,体积减少了。
故选:。
【点评】此题是较复杂的分数应用题,有一定的难度,这一类型的题目都有一个不变的量,要把它看作单位“1”。
23.(2分)儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长。李明的书包超重吗?( )
A.超重 B.未超重
C.无法确定 D.书包重与儿童体重无关
【分析】要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。
【解答】解:(千克)
答:王明的书包超重。
故选:。
【点评】明确要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。
24.(2分)人体水分。
科学研究结果显示,人体内的水分、体重与不同年龄段的人群有下列关系:
儿童
成人
老人
体内水分约占体重的几分之几
小明和爷爷的体重分别是40千克、56千克,他们体内水分各是多少千克?( )
A.28千克,38千克 B.30千克,40千克
C.28千克,28千克 D.24千克,28千克
【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算即可。
【解答】解:(千克)
(千克)
答:他们体内水分都是28千克。
故选:。
【点评】本题考查的是分数乘法意义的运用。
25.(2分)研究表明,女性的肚脐至地面高度与头顶至地面的距离的比值为0.618(黄金比)时看起最漂亮。若李阿姨的身高是160厘米,肚脐到鞋底距离为97厘米,她应配上多高的高跟鞋,看上去才最漂亮。( )
A.10厘米 B.8厘米 C.5厘米 D.4厘米
【分析】肚脐至地面高度包括肚脐到鞋底距离与鞋跟高度,头顶至地面的距离包括身高与鞋跟高度;据此用字母表示鞋跟高度,进而根据等量关系列出方程求解即可。
【解答】解:设鞋跟的高度为厘米。则:
答:李阿姨应配上高的高跟鞋,看上去才最漂亮。
故选:。
【点评】本题考查了比的应用。
26.(2分)10岁儿童平均每分钟心跳大约90次。新生儿平均每分钟心跳的次数比10岁儿童多,青少年平均每分钟心跳次数比10岁儿童少,新生儿和青少年平均每分钟心跳大约各多少次?( )
A.135,72 B.120,80 C.110,70 D.100,60
【分析】青少年平均每分钟的心跳次数是10岁儿童的,用乘法求青少年平均每分钟约心跳的次数;把10岁儿童平均每分钟心跳的次数90次看成单位“1”,新生儿平均每分钟心跳的次数是10岁儿童的,用乘法求出新生儿平均每分钟约心跳的次数。
【解答】解:
(次
(次
答:新生儿平均每分钟心跳大约72次,青少年平均每分钟心跳大约135次。
故选:。
【点评】本题考查的是分数乘法意义的运用。
四、我会画一画
27.求下图中深色网格部分的面积,列式正确的是
A. B. C. D.
【分析】把一个长方形平均分成3份,浅色的部分占了2份是整个长方形的,再把这个长方形的平均分成6份,深色部分占了其中的5份,表示的是浅色部分的,即是整个长方形的的是多少.
【解答】解:由分析可知,列式正确的是.
故选:.
【点评】本题主要考查了学生对分数乘分数乘法意义和计算方法的掌握情况.
28.位置与方向图。看图,小强家在超市 东 偏 方向上,距离是 米。
【分析】地图的方位是上北下南左西右东,比例尺是图上1厘米表示实际50米。小强家在超市东偏南方向上,距离是200米。
【解答】解:(米
小强家在超市东偏南方向上,距离是200米。
故答案为:东,南30,200。
【点评】熟悉地图的方位及比例尺的意义是解决本题的关键。
29.操场上有一些男生和女生在锻炼身体,男生人数的恰好是女生人数的,操场上最少有 29 名学生在锻炼身体。
【分析】男生人数的恰好是女生人数的,求出男生人数与女生人数的比,再解答即可。
【解答】解:男生人数:女生人数
人数必须是正整数,所以男生最少是14名,女生最少是15名,
总人数:(名
故答案为:29。
【点评】此题考查分数与比的关系及运用。
30.乐乐上周参加校园体验(如图),量得膝下长度为40厘米。他的身高是 160厘米 。
【分析】先用40除以求出臂长,再除以求出他的身高。
【解答】解:
(厘米)
答:他的身高是160厘米。
故答案为:160厘米。
【点评】本题考查了分数除法应用题,关键是确定单位“1”,找到具体数量对应的分率;解答依据是:已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。
五、我会解决问题(31分)只列式或方程,不计算
31.(2分)一幢楼共有15层(如图)。小萍家住7楼,她家的地板离地面有多高?
【分析】这幢楼共有15层,那么每层的高度就是米,由于小萍家住7楼,那么从地面到小萍家的地板就有6层楼的高度,用每层楼的高度乘上6即可求解。
【解答】解:
(米
答:她家的地板到地面有20米高。
【点评】解决本题要注意从地面到小萍家的地板就有6层楼的高度,而不是7层楼的高度。
32.(2分)果园里有桃树120棵,桃树比梨树的棵数少,梨树有多少棵?
【分析】根据题意,把梨树的数量看作是单位“1”,桃树的数量是梨树的,然后列除法算式计算即可。
【解答】解:
(棵
答:梨树有150棵。
【点评】此题考查的是分数除法应用题的知识。
33.(2分)你知道吗,人的身高与自己的脚印长度有数量关系。一般规律是人的脚印长与身高比为。现有一网民在沙滩上留下的脚印长25厘米。求网民的身高是多少厘米?
【分析】人的脚印长与身高比为,可以把脚印长看作1份,身高看作7份,用脚印实际长除以脚印长的份数,再乘身高的份数,即可求出网民的身高。
【解答】解:
(厘米)
答:网民的身高是175厘米。
【点评】解题的关键是把人的脚印长与身高比看作份数,用实际长度除以对应份数,求出1份的长度,再乘身高对应份数,求出实际身高。
34.(2分)植树队要种300棵树。甲单独种,种完需要8天;乙队单独种,种完需要10天。现在两队合作,几天能种完?
【分析】将300棵树看作单位“1”,先根据“工作效率工作总量工作时间“”,求出甲、乙两队的工作效率,再根据“工作时间工作总量工作效率”,用“1”除以两队的效率和,即可求得两队合作需要的天数。
【解答】解:
(天
答:天能种完。
【点评】解答本题需熟练掌握工作量、工作效率和工作时间之间的关系,灵活解答。
35.(2分)长方形的周长为48厘米,长与宽的比为,长方形长是多少厘米?
【分析】“周长相邻两边的长度和”,再按归一、归总方法求解即可。
【解答】解:长与宽之和:
(厘米)
长方形的长:
(厘米)
答:长方形长是15厘米。
【点评】本题考查了比的应用问题,解答时一定要熟练掌握比与归一、归总策略的联系与转化。
五、我会解决问题(31分)列式解答(21分,4+4+4++4+5)
36.(4分)爸爸的身高是多少厘米?桐桐的身高正好是妈妈的,但比爸爸身高的少5厘米。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法列式,据此求出桐桐的身高,用桐桐的身高加上5厘米,再除以即可求出爸爸的身高。
【解答】解:(厘米)
(厘米)
答:爸爸的身高是186厘米。
【点评】此题考查分数混合计算及应用。
37.(4分)小明和小亮各有一些玻璃球,小明说:“你有球的个数比我少!”小亮说:“你要是能给我你的,我就比你多2个了!”.小明原有玻璃球多少个?
【分析】根据小明说:“你有球的个数比我少!”知道的单位“1”是小明球的个数,即小亮的球比小明的球少的占小明球的个数的,根据小亮说:“你要是能给我你的,我就比你多2个了!”.说明小明给小亮的球的个数是小明的,即小明比小亮少的球的个数是小明的,再由原来的小亮的球比小明的球少的占小明球的个数的,知道现在两人相差,用对应的数除以对应的分率,列式解答即可.
【解答】解:
(个.
答:小明原有玻璃球24个.
【点评】找准单位“1”,弄清题里的数量关系,找出对应量,列式解答即可.
38.(4分)师徒二人同时合作完成一项任务要10小时,师傅工作4小时,徒弟工作6小时,可以完成这项任务的,如果师徒二人都单独去做,完成任务各需多少小时?
【分析】要求师徒二人都单独去做,完成任务各需多少小时,就要分别求出二人的工作效率.假设师徒二人都做4小时,应完成,现在完成这项任务的,那么徒弟多做的两天的工作量为,由此求出徒弟的工作效率;再求出师傅的工作效率,最后根据“工作量工作效率工作时间”,分别求出二人独做需要的时间.
【解答】解:徒弟的工作效率为:
,
,
,
,
徒弟单独去完成,需要的时间:
(小时);
师傅的工作效率为:
,
师傅单独去完成,需要的时间:
(小时);
答:师傅单独去完成需要15小时,徒弟需要30小时.
【点评】此题也可先求出师傅的工作效率:.
39.(4分)甲、乙、丙3位同学国庆节合租一辆车回老家探亲。车费共90元。甲在全程的处下车,乙在全程的处下车,只有丙走完全程才下车。他们三人该怎样分摊车费呢?(算一算,并说说你的方法)
【分析】把全程看作单位“1”,甲在全程的处下车,乙在全程的处下车,只有丙走完全程才下车,所以甲、乙、丙3位同学乘车的路程比为:,化成最简整数比,然后计算总份数,求出1份对应的车费,最后计算三人各自分摊的车费。
【解答】解:
(元
(元
(元
答:甲分摊车费15元,乙分摊车费30元,丙分摊车费45元。
【点评】解题的关键是先求出3位同学乘车的路程比,然后按照三人乘车的路程来分摊车费。
40.(5分)学校运动会要准备一些奖品,其中需要单价2元的笔记本35本。去哪儿购买更合算?
【分析】本题根据学校需要购买的钢笔及三家商场的优惠方案分别进行分析计算后即能得出到哪家购买比较合算,需要多少钱。
【解答】解:新旺笔庄:买6送1支:
买35支,可以赠送5支,实际买(支
(元
文具商场:一律九折:
百货商店:(元
(元
所以去百货商店购买合算。
答:去百货商店购买合算。
【点评】本题先理解三家商店的优惠办法,根据优惠的方法求出各自需要花的钱数,进而求解.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$