内容正文:
期末专题:高频应用题
目录概览
题型1 分数乘法
题型2分数除法
题型3 比
题型4 圆
题型5 百分数(一)
题型演练
题型1 分数乘法
1. 一个人血液约占体重的。东东体重65千克,体内血液约有多少千克?
2.中心小学一年级有新生320人,二年级的学生数比一年级的多18人,中心小学二年级有学生多少人?
3.今年的教师节全校有600名同学向老师祝贺,其中 的同学用打电话的方式,发电子贺卡祝贺的相当于打电话的,发电子贺卡的同学有多少名?
4.一节课40分钟,老师讲课用了小时,小组合作用了小时,剩余时间做练习,同学们做练习用了多长时间?
5.张晓雅看一本80页的百科全书第一天看了全书的,第二天看了全书的.她两天一共看了多少页?第三天应该从第几页看起?
6.我国第一大岛——台湾岛面积约36000平方千米,第二大岛一—海南岛的面积比台湾岛面积少。海南岛面积约是多少平方千米?
7.由于两大板块相互挤压,喜马拉雅山脉至今仍在不断上升,平均每年上升 厘米。按照这个速度,喜马拉雅山脉200年能上升多少厘米?
8.甲乙两地相距250千米,一辆货车从甲地到乙地,4小时行了全程的,这时货车距离乙地还有多少千米?
9.广东赛区为准备全运会新建设了 30 个体育馆,田径场占了 游泳馆数量是田径场的 请问游泳馆有多少个?
10.《唐诗三百首》是一部流传很广的唐诗选集,其中杜甫的诗约有40首,孟浩然的诗的数量约是杜甫的,李白的诗的数量是孟浩然的诗的,则李白的诗约有多少首?
题型2分数除法
11.某食品专卖店运进480千克香油,每瓶装千克,已经分装了总数的。已经装了多少瓶?
12.国庆假期,阳光小学研学小分队来到苹果采摘基地,四年级同学共采摘了150个苹果,四年级采摘苹果的数量是五年级的 ,六年级采摘的苹果数量是五年级的· 六年级采摘了多少个苹果?
13.王爷爷家今年收割稻谷490千克,比去年增加了 ,去年收割了多少千克?
14.在“绿色校园”打造活动中,学校计划新建一块周长为160米的长方形种植实践区域。已知这块地的宽是长的,这块种植区域的占地面积是多少平方米?
15.在“变废为宝”手工制作活动中,同学们用废旧塑料瓶制作花盆。本周共制作了490个,比上周多制作了。上周制作了多少个花盆?
16.研究表明,长期使用电脑容易让人出现干眼症。一家医学机构调查了一群每天使用电脑工作的人,结果显示,有120人出现了干眼症,占被调查人数的 。那么被调查者中,没有出现干眼症的有多少人?
17. 甲乙两个鱼缸共有金鱼36条,已知甲鱼缸金鱼数比乙鱼缸多,甲乙两个鱼缸各有金鱼多少条?
18.某公司今年9月份生产4200台品牌手机,比原计划生产手机的数量多,原计划生产手机多少台?
19.一根竹竿,从一头量,在米处作记号甲,从另一头量,在米处作记号乙,已知甲、乙之间的距离恰好是竹竿全长的,竹竿全长是多少米?
20.李老师和王老师合作打一份稿件,王老师一天打了总页数的,李老师一天打了总页数的,合打一天后,还剩页,这份稿件一共多少页?
题型3 比
21.学校图书馆按5:3:2购进科技书、文艺书和生活书共400本,三种书分别 购买多少本?
22.某服装厂每天能生产服装4000件,如果把4天生产的服装按3∶2的比分配给甲、乙两家专卖店,这两家专卖店各分到多少件?
23.甲、乙两人合资开办一家公司,甲投资70万元,乙投资80万元,年终获利正好是总投资的 。如果按照投资金额的比来分配,那么甲、乙各应得多少万元?
24.白云小学四、五六年级在创新设计大赛中共有80件作品获奖,四、五、六年级获奖作品数量比是2:3:5,请问六年级的获奖作品比四年级的多多少件?
25.“冬至”是“二十四节气”中第22个节气,是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天。2023年“冬至”这一天,中山市白天与黑夜时间的比约是11∶13,这一天,中山市白天比黑夜约短几小时?
26.一个小球从高处自由下落,每次接触地面弹起的高度与前一次下落高度的比是3∶5,如果小球从5米的高处落下,第二次弹起的高度是多少米?
27.三堆煤共重24吨,如果从第一堆、第二堆中各运出0.5吨给第三堆后,那么第一堆、第二堆、第三堆煤的重量比是2:1:3。原来第三堆煤有多少吨?
28.学校购买篮球、足球和排球共80个,排球个数占总数的 ,篮球个数和足球个数的比是7:3,学校购买的篮球比足球多多少个?
29.原来六(1)班女生人数与男生人数的比是4:5,后来转入1名女生,女生人数与男生人数的比变为5:6。现在班上共有多少人?
30. 青铜器铸造。我国古代具有悠久的青铜器铸造史。据先秦古籍《考工记》记载,如下图所示的青铜器就是由锡和铜按照一定的质量比铸造而成。鼎的质量是4270克,锡与铜的质量比是1∶6,这个鼎中含锡、铜各多少克?
题型4 圆
31.一辆货车轮胎的外直径是1.2米,每分钟转300圈,这辆货车每小时能行多少千米?(得数保留整数)
32.一个圆的周长是12.56米,半径增加2米后,圆的面积是多少平方米?
33.明明和爷爷到公园散步,爷爷绕着一个直径为 30 m的圆形花坛走了半圈,明明绕着一个直径为2 0m的半圆形花坛走了一圈。明明说:“爷爷绕的这个圆形花坛的直径更长,所以他走的路程更长。”你同意他的说法吗?请通过计算说明理由。
34.淘淘家想买如图所示的伸缩性餐桌,这种餐桌拉伸后的大长桌的周长是多少米?面积是多少平方米?
35.小明家离学校约3768米。小明的自行车轮胎的外直径约60厘米,如果他骑这辆自行车时轮胎平均每分钟转200圈,那么小明骑这辆自行车从学校回家大约需要多少分钟?
36.某小区内靠墙有一个半圆形的水池(如图)。现在要沿着水池外边沿用地砖铺一条宽1m 的小路,需要多少平方米的地砖?
37.哈勃望远镜是设置在地球轨道上的用于探测宇宙目标的反射式天文望远镜,它的圆形通光口的周长易错题.为7.536 m。哈勃望远镜的圆形通光口的直径是多少分米?半径呢?
38. 一条小路长47.1m,小新在路上滚铁环,铁环的直径为30cm,从小路的一端滚到另一端,铁环要滚多少圈?
39.如图,一枚直径是1厘米的游戏币沿着长是4厘米、宽是2厘米的长方形里绕一圈,它扫过的面积是多少平方厘米?
40.如图,这个图形由长方形和2个相同的半圆形组成,图中阴影部分表示草地。这块草地的周长是多少米?
题型5 百分数(一)
41.李叔叔在花市购买了一些月季花的种子撒在花坛里,十天后,李叔叔发现有130粒种子发芽了,有70粒种子没有发芽,请你帮李叔叔算一算这些月季花种子的发芽率。
42.5月初牛肉的价格比4月初回落了10%,6月初又比5月初上涨了8%。6月初牛肉的价格比4月初是涨了还是跌了?涨或跌的幅度是多少?
43.上个月甲、乙两家网店直播带货,甲店销售额的60%与乙店的45%相等。上个月甲店的销售额是30万元,乙店的销售额是多少万元?
44.运送一批图书,五年级运送了这批图书的25%,六年级运送了这批图书的,还剩下840本没有运完,这批图书一共有多少本?
45.一本书有90页,淘气第一天看了全书的 ,第二天看了全书的10%。淘气两天一共看了多少页?
46. 甲、乙、丙三个修路队共同修完了一条公路。甲队队长说:“我们队完成了全部任务的一半。”乙队队长说:“我们队修了120米。”丙队队长说:“我们队承担了全长的30%。”请你根据以上信息,算一算这条公路的总长度。
47.梓悦的妹妹刚出生时,每次只能喝100毫升牛奶。现在妹妹快四个月大了,每次喝的牛奶比刚出生时多出近50%,现在妹妹每次能喝多少毫升牛奶?
48.某晚会彩排现场,女演员的人数是男演员的80%,因节目需求,又增加了35名女演员,这时女演员人数比男演员多15%。这时有多少名女演员?
49.火车提速是为了提高运力,提高效益,降低成本。普通列车每小时行驶120km,动车组列车在此基础上提速60%,之后高铁又提速75%,现在高铁每小时行驶多少千米?
50.勒杜鹃代表坚韧不拔和顽强奋进的精神,被评为深圳市市花。学校种了各种颜色的勒杜鹃,其中橙黄色勒杜鹃占20%,红色勒杜鹃占 。橙黄色勒杜鹃比红色勒杜鹃少12棵。
(1)学校一共种了多少棵勒杜鹃?
(2)明年开春计划增种新品种——紫色勒杜鹃,紫色勒杜鹃棵数是红色勒杜鹃的 , 将种植紫色勒杜鹃多少棵?
第8页,共12页
第7页,共12页
学科网(北京)股份有限公司
$
答案解析
1.【答案】解:根据题意,可得
答:体内的血液约有5千克。
【解析】【分析】用东东的体重乘以,即可求出体内的血液质量。
2.【答案】解:根据题意,可得
=280 +18
=298(人)
答:中心小学二年级有学生298人。
【解析】【分析】用一年级新生的人数乘以,然后再加上18,即可求出二年级的学生人数。
3.【答案】解:600××
=200×
=150(名)
答:发电子贺卡的同学有150名。
【解析】【分析】根据求一个数的几分之几用乘法计算,用全校学生人数600名×=打电话向老师表示祝贺的学生人数;打电话向老师表示祝贺的学生人数×=发电子贺卡向老师祝贺的学生人数,据此列式解
答。
4.【答案】解: 1小时=60分钟
=40-25-6
=9(分钟)
答: 同学们做练习用了 9分钟。
【解析】【分析】根据1小时=60分钟,据此换算单位,再用总时间-讲课时间-小组合作时间即可。
5.【答案】解:(页)
52+1=53(页)
答:她两天一共看了52页,第三天应该从第53页看起。
【解析】【分析】根据题意我们可以先计算出第一天和第二天看的页数占总页数的(),再根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即二天看的页数=总页数×();那么第三天开始看的页数=两天看的页数+1。
6.【答案】解:36000×(1-)
=36000×
=34000(平方千米)
答:海南岛面积约是34000平方千米。
【解析】【分析】根据题意,把台湾岛的面积看作单位“1”,则海南岛的面积为(1-),根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即36000×(1-)即可作答。
7.【答案】解:(厘米)
答: 喜马拉雅山脉200年能上升14厘米。
【解析】【分析】根据分数乘法的意义,求出200的是多少即可。
8.【答案】解:250-250×
=250-200
=50(千米)
答:这时货车距离乙地还有50千米。
【解析】【分析】这时货车距离乙地还有的路程=甲乙两地相距的路程-已经行驶的路程,其中,已经行驶的路程=甲乙两地相距的路程×已经行驶的分率。
9.【答案】解:30××=9个,
答:游泳馆有9个。
【解析】【分析】本题根据题意先理清数量关系,田径场的数量=体育馆总数×;游泳馆的数量=田径场的数量×,可以用连乘的方法解决,游泳馆的数量=体育馆总数××。
10.【答案】解:40××
=15×
=27(首)
答:李白的诗约有27首。
【解析】【分析】本题考查的知识点是分数乘法的应用。关键是要理清题中的数量关系:
孟浩然的诗的数量=杜甫的诗的数量×,李白的诗的数量=孟浩然的诗的数量×
11.【答案】解:480×÷
=400÷
=400×
=500(瓶)
答:已经装了500瓶。
【解析】【分析】根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即分装的重量=香油的总重量×,再用分装的重量÷每瓶装的重量,即可解答。
12.【答案】解:根据题意,可得
=
=
(个)
答: 六年级采摘了170个苹果。
【解析】【分析】根据四年级采摘苹果的数量是五年级的,用四年级同学采摘苹果的数量除以,求出五年级学生采摘的数量;根据六年级采摘的苹果数量是五年级的,用五年级学生采摘苹果的数量乘以,即可求出六年级学生采摘苹果的数量。
13.【答案】解:根据题意,可得
=
=
=420(千克)
答: 去年收割了420千克。
【解析】【分析】将去年收割的稻谷数量看作单位“1”,根据今年比去年增加了,可知,今年是去年的,用今年收割稻谷的数量除以,即可求出去年收割稻谷的数量。
14.【答案】解: 160÷2÷(1+ )
=80÷
=50(米)
50× =30(米)
50×30=1500(平方米)
答:这块种植区域的占地面积是1500平方米。
【解析】【分析】 长方形的周长=(长+宽)×2,那么长+宽=周长÷2,据此求出长与宽的和,然后把长看作单位“1”,则长与宽的和相当于长的(1+ ),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出长,根据一个数乘分数的意义,用乘法求出宽,然后根据长方形的面积=长×宽,把数据代入公式解答。
15.【答案】解:490÷(1+ )
=490÷
=420(个)
答: 上周制作了420个花盆。
【解析】【分析】把上周制作的个数看作单位“1”,则本周制作的个数相当于上周的(1+ )。根据分数除法的意义,解答即可。
16.【答案】解:-120(人)
=1000-120
= 880 (人)
答:没有出现干眼症的有880人。
【解析】【分析】 把被调查人数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用出现干眼症人数除以出现干眼症所占的分率就是被调查的人数。用被调查人数减出现干眼症人数就是没有出现干眼症人数。
17.【答案】解:36÷(1+1+)
=36÷
=16(条)
甲缸:36-16=20(条)
答:甲缸有金鱼20条,乙缸有金鱼16条。
【解析】【分析】此题主要考查了分数除法的应用,把乙鱼缸的条数看作单位“1”,甲鱼缸的条数为(1+),甲乙两个鱼缸的金鱼总条数÷甲乙一共占乙鱼缸的分率=乙缸的条数,然后用减法求出甲缸的条数,据此列式解答。
18.【答案】解:4200÷(1+)
=4200÷
=3500(台)
答:原计划生产手机3500台。
【解析】【分析】把原计划生产手机的台数看作单位“1”,今年实际生成的数量÷(1+实际比计划多的分率)=原计划生产手机的数量,据此列式解答。
19.【答案】解:情况一:个米没有交叉的部分时,
(米)
(米)
此时竹竿全长是米。
情况二:个米有交叉部分时,
(米)
(米)
此时竹竿全长是米。
答:竹竿的全长是米或米。
【解析】【分析】当个米没有交叉的部分,如下图:
观察图可以发现个米加在一起对应竹竿的,所以竹竿总长是(米)。
当个米有交叉的部分,如下图:
观察图可知,个米加在一起比竹竿的总长还多竹竿总长的,所以个米加在一起对应竹竿的,所以竹竿总长是(米)。
20.【答案】解:100÷(1--)
=100÷
=240(页)
答:这份稿件一共有页。
【解析】【分析】把这份稿件的总页数看作单位“1”,1-王老师打了总页数的分率-李老师打了总页数的分率=剩下的页数占总页数的分率,剩下的页数÷(1-王老师打了总页数的分率-李老师打了总页数的分率)=这份稿件的总页数。
21.【答案】解:5+2+3=10
400×=200(本)
400×=120(本)
400×=80(本)
答:科技书购进200本,文艺书购进120本,生活书购进80本。
【解析】【分析】根据比的应用可知科技书占三种书总数的5份,文艺书占3份,生活书占2份,即把三种书的总数平均分成了5+3+2=10份,其中总数的是科技书的,是文艺书的,是生活书的,因此,三种书的总数分别乘各自占的分率即可分别求出各种书购买的本数。
22.【答案】解:4000×4=16000(件)
3+2=5
甲:16000×=9600(件)
乙:16000×=6400(件)
答:甲专卖店分到9600件,乙专卖店分到6400件。
【解析】【分析】根据题意及比的应用可得:服装厂每天生产的数量×生产的天数=4天生产的服装总数,把4天生产的服装总数平均分成3+2=5份,甲专卖店占其中的,乙专卖店占其中的,因此,4天生产的服装总数×甲专卖店占的分率=甲专卖店分到的服装数量,4天生产的服装总数×乙专卖店占的分率=乙专卖店分到的服装数量。
23.【答案】解:(70+80)×
=150×
=60(万元)
60×=28(万元)
60-28=32(万元)
答:甲应得28万元,乙应得32万元。
【解析】【分析】年终获利的总钱数=(甲投资的钱数+乙投资的钱数)×,然后用甲占总投资的分率×总钱数=甲应得的钱数,年终获利的总钱数-甲应得的钱数=乙应得的钱数。
24.【答案】解:80÷(2+3+5)×(5﹣2)
=80÷10×3
=8×3
=24(件)
答:六年级的获奖作品比四年级的多24件。
【解析】【分析】本题考查的知识点是比的应用。已知 四、五、六年级获奖作品数量比是2:3:5 ,那么总份数应为2+3+5=10份,根据 总件数÷总份数可求出每份为80÷10=8件,六年级比四年级多的份数为5-2=3份,每份的件数×3份即可求出六年级比四年级多的件数。
25.【答案】解:24÷(11+13)
=24÷24
=1(小时)
1×13-1×11=2(小时)
答:中山市白天比黑夜约短2小时。
【解析】【分析】根据题意我们可以知道白天和黑天共占11+13=24份,再根据一天有24小时,即用24小数÷份数即可计算出一份的时长,再分别乘以11和13即可计算出白天和黑天的时长,在相减即可。
26.【答案】
(米)
答:第二次弹起的高度是米。
【解析】【分析】根据题意,我们可以知道小球每次接触地面弹起的高度与前一次下落高度的比是3∶5,也就是每次接触地面弹起的高度是前一次下落高度的;
因为小球从5米的高处落下,所以我们可以把小球原来的高度看作单位“1”,第一次弹起的高度就是5米的,根据求一个数的几分之几用乘法,即5×即可计算出第一次弹起的高度,也就是第二次下落的高度;
第二次弹起的高度是第二次下落的高度的,再根据求一个数的几分之几用乘法,即5××即可作答。
27.【答案】解:24×=12(吨)
12-0.5-0.5 = 11(吨)
答:原来第三堆煤有11吨。
【解析】【分析】已知现在第一堆、第二堆、第三堆煤的重量比是2:1:3,那么第三堆煤占三堆煤的分值就是,进而根据分数乘法计算得到第三堆煤现在有24×=12(吨);已知从第一堆、第二堆中各运出0.5吨给第三堆后,第三堆煤才有11吨,所以原来第三堆煤有12-0.5-0.5 = 11(吨)。
28.【答案】解:80×=30(个);
(80-30)÷(7+3)
=50÷10
=5(个);
5×(7-3)
=5×4
=20(个)。
答:学校购买的篮球比足球多20个。
【解析】【分析】学校购买的篮球比足球多的个数=平均每份的个数×(篮球占的份数-足球占的份数);其中,每份的个数=(学校购买篮球、足球和排球的总个数-排球的个数 )÷(篮球占的份数+足球占的份数);排球的 个数=学校购买篮球、足球和排球的总个数×排球占的分率。
29.【答案】解:1÷(-)
=1÷
=30(人)
30×+30
=25+30
=55(人)
答:现在六(1)班有55人。
【解析】【分析】原来女生占男生人数的,现在占男生人数的,由此可以先求出男生的人数:1÷(-)=30(人),再求出女生人数。
30.【答案】解:4270÷(1+6)
=4270÷7
=610(克)
锡:610×1=610(克)
铜:610×6=3660(克)
答:这个鼎中含锡610克,铜3660克。
【解析】【分析】用鼎的重量除以(1+6)求出每份的重量,用每份的重量分别乘锡和铜的份数即可分别求出锡和铜的重量。
31.【答案】解:3.14×1.2×300×60
=1130.4×60
=67824(米)
≈68(千米)
答:这辆货车每小时能行68千米。
【解析】【分析】先根据圆的周长公式C=πd求出车轮转动一周的长度,再分别计算出每分钟行的长度和每小时行的长度,列式解答即可。
32.【答案】接:
(平方米)
答:圆的面积是50.24平方米。
【解析】【分析】根据圆的周长=2πr,可知原来的半径=周长÷π÷2,再根据圆的面积=πr2,代入数据计算即可。
33.【答案】爷爷:3.14×30÷2
=94.2÷2
=47.1(m)
明明:3.14×20÷2+20
=62.8÷2+20
=31.4+20
=51.4(m)
47.1<51.4,
答:不同意明明的说法,因为明明走的路程更长。
【解析】【分析】爷爷绕着一个直径为 30 m的圆形花坛走了半圈就是圆的周长的一半,根据公式圆的周长的一半=π×直径÷2计算即可;明明绕着一个直径为2 0m的半圆形花坛走了一圈就是圆的周长的一半加上直径,根据半圆的周长=圆的周长的一半+直径=π×直径÷2+直径,计算即可;最后比较爷爷和明明谁走的路程长,即可判断明明的说法对不对。
34.【答案】解:周长:3.14×1.4+0.3×2=4.996(m)
面积:
答: 这种餐桌拉伸后的大长桌的周长是4.996米,面积是1.9586平方米。
【解析】【分析】 题目要求计算伸缩餐桌拉伸后的周长和面积。 由图可知,圆桌拉伸后,多出一个长是1.4米、宽0.3米的长方形,故周长为:圆的周长加上两个0.3米的宽,面积为:圆形面积的基础上加长方形的面积。
35.【答案】解:60厘米=0.6 米
0.6×3.14×200=376.8(米)
3768÷376.8 =10(分钟)
答:小明骑这辆自行车从学校回家大约需要 10 分钟。
【解析】【分析】此题主要考查了圆的周长的应用,已知总路程为3768米,轮胎直径为60厘米(即0.6米),车轮每分钟转200圈,解题的关键是计算轮胎的周长,进而求出速度,最后用总路程除以速度得到时间。
36.【答案】解:18÷2=9(m)
9+1=10(m)
3.14×(102-92)÷2
=3.14×19÷2
=59.66÷2
=29.83(平方米)
答:需要29.83平方米的地砖。
【解析】【分析】看图及根据题意可知铺地砖的面积就是大半圆面积减半圆水池面积的差,因此,直径÷2=水池半径,水池半径+路宽=大半圆的半径,圆周率×(大半圆的半径的平方-水池半径的平方)÷2=铺地砖的面积。
37.【答案】解:7.536m=75.36dm
75.36÷3.14=24(dm)
24÷2=12(dm)
答:哈勃望远镜的圆形通光口的直径是24dm,半径是12dm。
【解析】【分析】根据题意可得:圆形通光口的周长÷圆周率=圆形通光口的直径,直径÷2=半径;计算时统一单位:1米=10分米,大单位转化成小单位乘进率,小单位转化成大单位除以进率。
38.【答案】解:47.1m =4710cm
4710÷(3.14×30)
=4710÷94.2
=50(圈)
答:铁环要滚50圈。
【解析】【分析】根据题意可知铁环滚动一圈前进的长度为铁环的周长,因此,圆周率×直径=铁环周长,小路全长÷(圆周率×直径)=铁环要滚动的圈数;计算时先统一单位:1米=100厘米,大单位转化成小单位乘进率。
39.【答案】直径:2÷2=1(厘米)
半径:1÷2=0.5(厘米)
=
=
=8-0.215
=7.785(平方厘米)
答:它扫过的面积是7.785平方厘米。
【解析】【分析】圆的直径=宽÷2,圆的半径=直径÷2,圆的面积=π×半径2,正方形的面积=边长2,长方形的面积=长×宽。这个硬币扫过的面积就是长方形的面积减去四个角落的面积。四个角落的面积等于边长(游戏币的直径)是1厘米正方形的面积减去圆(游戏币)的面积,据此可解。
40.【答案】解:10+10+3.14×6
=20+18.84
=38.84(米)
答:这块草地的周长是38.84米。
【解析】【分析】观察图形,这块草地的周长就是直径为6米的圆的周长加上两个10米的长度,只需根据圆的周长公式:C=πd,代入数据计算即可。
41.【答案】解: 130÷(130+70) ×100%
=0.65×100%
=65%
答:这些月季花种子的发芽率是65%。
【解析】【分析】先算种子总数:发芽的 + 没发芽的,即130+70=200粒;
再用 “发芽率 = 发芽数 ÷ 总数 ×100%”
计算:130÷200×100%=65%。
42.【答案】解:1×(1-10%)×(1+8%)
=1×0.9×1.08
=0.972
(1-0.972)÷1×100%
=0.028÷1×100%
=2.8%
答:6月初牛肉的价格比4月初是跌了,跌了2.8%。
【解析】【分析】根据题意可知,先把4月初的羊肉价格看作单位“1”,那么5月初的羊肉价格为(1-10%),所以5月初的羊肉价格=1×(1-10%);再把5月初的羊肉价格看作单位“1”,那么6月初的羊肉价格为(1+8%),所以6月初的羊肉价格=1×(1-10%)×(1+8%),再用1减去计算出来6月初的羊肉价格之差除以1,再乘100%,即可作答。
43.【答案】解:30×60%=18(万元)
18÷45%=40(万元)
答:乙店的销售额是40万元。
【解析】【分析】单位“1”是已知的,用乘法计算,据此先求出甲店销售额的60%,它等于乙店的45%,单位“1”是未知的,用除法计算,据此求出乙店的销售额。
44.【答案】解:
=
(本)
答:这批图书一共有1440本。
【解析】【分析】把这批图书一共的本数看作单位“1”,分别减去五年级和六年级运送的分率,即为这批图书剩下的分率,再用剩下的本数除以剩下的分率,即为这批图书一共的本数。
45.【答案】解:
=
=
=19(页)
答:两天一共看了19页.
【解析】【分析】把这本书的页数看作单位"1",先求出两天一共看了这本书的几分之几,然后根据一个数乘分数的意义解答.
46.【答案】解:
=
=120÷0.2
=600(米)
答:这条公路的总长度是600米。
【解析】【分析】 把甲、乙、丙三队共同修完一条公路看成单位“1”,已知甲队完成总长的一半(即50%),丙队完成30%,则乙队修了全长的。最后通过乙队的实际长度除以乙队修了全长的百分比就等于这条公路的总长。
47.【答案】解:100+100×50%
=100+50
=150(毫升)
答:现在妹妹每次能喝150毫升牛奶。
【解析】【分析】先求出每次喝的牛奶比刚出生时多出近多少毫升(求一个数的百分之几是多少用乘法计算),再用原来每次喝牛奶的体积(100毫升)加上多喝牛奶的体积,就是现在妹妹每次能喝牛奶的体积。
48.【答案】解:1+15%-80%=35%
35÷35%=100(名)
100×(1+15%)=115(名)
答:这时有115名女演员。
【解析】【分析】增加35名女演员前,女演员的人数是男演员的80%,增加35名女演员后,女演员的人数比男演员多15%,因此增加的女演员人数是男演员人数的1+15%-80%=35%,用增加的35人÷35%即可求出男演员的人数;用男演员人数乘以1+15%即可得到女演员的人数。
49.【答案】解:120×(1+60%)×(1+75%)=336(km)
答:现在高铁每小时行驶336km。
【解析】【分析】根据动车组列车比普通列车提速60%,可求出动车组列车速度是普通列车的1+60%=160%,乘普通列车的速度,即为动车组列车的速度;高铁比动车组列车提速75%,可知高铁的速度是动车组列车的1+75%=175%,乘动车组列车的速度,即为高铁的速度。
50.【答案】(1)解:12÷(-20%)
=12÷
=140(棵)
答:学校一共种了140棵勒杜鹃。
(2)解:140××
=40×
=30(棵)
答:将种植紫色勒杜鹃30棵。
【解析】【分析】(1)学校一共种勒杜鹃的棵数=橙黄色勒杜鹃比红色勒杜鹃少的棵数÷少的分率;
(2)将种植紫色勒杜鹃的棵数=学校一共种勒杜鹃的棵数×红色勒杜鹃占的分率×紫色勒杜鹃占红色勒杜鹃的分率。
13 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$