内容正文:
期末应用专题:比-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1.今年孙子和爷爷的年龄之比是2:7,孙子比爷爷小50岁,两人各多少岁?
2.动物的小腿骨(胫骨)与大腿骨(股骨)的长度比值越大的动物跑得越快,
动物
盐都龙
马
羚羊
胫骨与股骨的比
59:50
23:25
5:4
根据这个结论,计算并比较三种动物中,谁跑得最快?
3.中国农历中“冬至”是北半球一年中黑夜最长、白昼最短的一天,这一天北京的黑夜时间与白昼时间的比约是5:3,黑夜和白昼分别是多少小时?
4.用36m长的篱笆围成一个长方形菜地,要求长与宽的比是5:4,这块菜地的面积是多少平方米?
5.一块合金中,铜与锌的比是2:3,再加9克锌,得到新合金64克。新合金中铜和锌的比是多少?
6.小巧一家三口、小胖一家四口和小丁一家五口到餐馆用餐,餐费总共480元。三家决定按人数分摊餐费,每家各付多少钱?
7. 一个直角三角形的两锐角的比是1:5,这个直角三角形的两个锐角的度数分别是多少?
8.一个长方体灯箱,每一条棱上都围上彩灯线,需要 72 dm 的彩灯线,已知长方体灯箱的长、宽之比是4:3, 长高之比是2:1, 这个灯箱的体积是多少?
9.一个施工队在盖楼房,需要配置一种混凝土,配置方法如下图所示。要配置180吨这样的混凝土,三种材料各需要多少吨?
10.一批货物重84吨,由甲、乙两队运送,甲与乙运送的质量比是4:3,甲、乙各运送货物多少吨?
11.某种混合肥由氮肥、磷肥、钾肥按7:5:3的比例配制而成。如果每公顷土地施用这种混合肥90kg,施用20公顷土地需要氮肥、磷肥、钾肥各多少千克?
12.学校新购进一批科技书按4∶5分给五年级和六年级,已知六年级分到120本。五年级分到多少本?
13.甲乙两地相距450千米,现有一辆客车和一辆货车同时从两地面对面开出,经过3小时相遇。已知客车与货车的速度比是8:7,客车和货车每小时各行多少千米?
14.花店的老板喜欢按4:3搭配大花篮里的玫瑰花和百合花,如果他在花篮里放了40朵玫瑰花,那么他该往花篮里放多少朵百合花?
15.某校语文老师、科学老师、音乐老师的人数比是15:3:2,如果该校音乐老师有6人,那么语文老师和科学老师各有多少人?
16.修一条公路,由甲、乙两队合修,甲队和乙队修路的比是6:4。已知甲队比乙队多修30米,这条公路全长多少米?
17.一本故事书有153页,小明用3天时间读完了。他三天读的页数比分别是2∶3∶4,请问这三天小明分别看了多少页?
18.学校原有足球和篮球一共36个,其中足球与篮球个数的比是7:2,排球比足球多,排球有多少个?
答案解析部分
1.【答案】解:x∶(50+x)=2∶7
7x=100+2x
5x=100
x=20
50+x=50+20=70(岁)
答:孙子20岁,爷爷70岁。
2.【答案】解:盐都龙:59:50=59÷50=1.18
马:23:25=23÷25=0.92
羚羊:5÷4=5÷4=1.25
1.25>1.18>0.92
答:羚羊跑得最快。
3.【答案】解:24÷(5+3)
=24÷8
=3(小时)
5×3=15(小时)
3×3=9(小时)
答:黑夜时间是15小时,白昼时间是9小时。
4.【答案】解:36÷2÷(5+4)
=18÷9
=2(米)
(2×5)×(2×4)
=10×8
=80(平方米)
答:这块菜地的面积是80平方米。
5.【答案】解:64-9=55 (克)
铜: 55÷5×2=22 (克)
锌: 64-22=42 (克)
22:42=11:21
答:新合金中铜和锌的比是11:21。
6.【答案】解:480÷(3+4+5)
=480÷12
=40(元)
40×3=120(元)
40×4=160(元)
40×5=200(元)
答:小巧一家应付120元,小胖一家应付160元,小丁一家应付200元。
7.【答案】解:90°÷(1+5)
=90°÷6
=15°
15°×5=75°
答:这个直角三角形的两个锐角的度数分别是15°和75°。
8.【答案】解:2:1=4:2;
长:宽:高=4:3:2
72÷4÷(4+3+2)
=18÷9
=2(分米)
(2×4)×(2×3)×(2×2)
=8×6×4
=48×4
=192(立方分米)
答:这个灯箱的体积是192立方分米。
9.【答案】解:180÷(2+3+5)
=180÷10
=18(吨)
18×2=36(吨)
18×3=54(吨)
18×5=90(吨)
答:需要水泥36吨、沙子54吨、石子90吨。
10.【答案】解:84÷(4+3)
=84÷7
=12(吨)
12×4=48(吨)
12×3=36(吨)
答:甲运送货物48吨,乙运送货物36吨。
11.【答案】解:90÷(7+5+3)
=90÷15
=6(千克)
6×7=42(千克)
6×5=30(千克)
6×3=18(千克)
42×20=840(千克)
30×20=600(千克)
18×20=360(千克)
答:施用20公顷土地需要氮肥、磷肥、钾肥各840千克、600千克、360千克。
12.【答案】解:120÷5=24(本)
24×4=96(本)
答:五年级分到96本。
13.【答案】解:450÷3=150(km)
8+7=15
150÷15=10(km)
8×10=80(km)
7×10=70(km)
答:客车每小时行80千米,货车每小时行70千米。
14.【答案】解:设他该往花篮里放x朵百合花,
40:x=4:3
4x=40×3
4x=120
4x÷4=120÷4
x=30
答:他该往花篮里放30朵百合花。
15.【答案】解:6÷2=3(人)
15×3=45(人)
3×3=9(人)
答:语文老师有45人,科学老师有9人。
16.【答案】解:30÷(6-4)×(6+4)
=30÷2×10
=150(米)
答:这条公路全长150米。
17.【答案】解:153÷(2+3+4)
=153÷9
=17(页)
17×2=34(页)
17×3=51(页)
17×4=68(页)
答:这三天小明分别看了34页、51页、68页。
18.【答案】解:36×=28(个)
28×(1+)
=28×
=35(个)
答:排球有35个。
学科网(北京)股份有限公司
$