内容正文:
期末应用专题:整数四则混合运算-2025-2026学年数学四年级上册苏教版
1.王叔叔给水果店送苹果,3次送了72箱,照这样计算,他一天送了15次,一共送了多少箱?
2.早晨徐叔叔到公园锻炼,步行9分钟后,手机计步 App 显示如图。照这样计算,如果他步行27分钟,那么能走多少步?
3.5棵李子树能收320千克李子,照这样计算,王伯伯家共收李子960千克,他家有多少棵李子树?
4.为了近距离感受运河文化,朝阳小学560名师生乘车到中国京杭大运河博物馆参观。
(1)如果将全校师生平均分为4个大队,从不同的入口进入参观,每个大队又平均分为4个小组,每个小组有 人。
(2)如果朝阳小学师生分两批分别从人工检票口和自动检票口检票进馆,自动检票机每分钟可以检25张。人工检票口每分钟比自动检票机少检票5张。从自动检票口检票的一批师生用时12分钟,从人工检票口检票进馆的一批师生用时多少分钟?
5.王叔叔的货车限载4吨,准备拉一车新鲜蔬菜去出售(如表格所示),蔬菜全部装车后,货车是否超载?
箱数/箱
每箱质量/千克
茄子
46
38
青椒
52
46
6.一辆汽车运大米和面粉,每袋大米重90千克,每袋面粉重25千克,车上装了30袋大米和52袋面粉,这辆汽车上装的大米和面粉一共多少千克?(列综合算式解答)
7.从深圳出发去庐山可以选择下表的两种出行方式,请问,乘坐高铁走的路程比乘坐大巴走的路程多多少千米?
出行方式
时间
速度
高铁
约5小时
250千米/时
大巴
约14小时
70千米/时
8.如果1辆大卡车与1辆小卡车同时运煤,那么几天可以将空仓库装满?
9.清明节吃青团是很多地方的习俗。某中式糕点店铺推出两种规格的青团。
大盒:一盒24个,每盒48元
小盒:一盒12个,每盒36元
(1)刘老师为四年级114名学生购买青团,每人2个。怎样购买更划算?最少花多少钱?
(2)某位顾客买了这两种规格的青团,其中有5盒的小盒青团,若一共花费660元,这位顾客买了大盒的青团多少盒?
10.超市部分日用品开展同款商品“买二送一”活动。售出这些商品,超市盈利还是亏损?盈利或亏损多少元?
商品名称
进价
售价
数量
毛巾
9元/条
15元/条
60条
纸巾
16元/提
26元/提
150提
11.景德镇手工制瓷技艺的传承包含了一辈辈匠师们无数的实践过程。景德镇一个手工制瓷中心要将900件手工陶瓷出口国际市场。
(1)这些陶瓷每15件装一箱,每15箱装一车,一共装了多少辆车?
(2)李师傅驾驶一辆货车前往距离900千米的港口,行驶速度是80千米/时,每4个小时需要休息30分钟,那么12个小时可以到达吗?
12.武陵山区土家织锦是用一种古老的木腰机,以棉纱为经,以五彩丝线、棉线、毛线等为纬,完全用手工织成的手工艺品。一家手工厂计划制作土家织锦订单,若每天计划织锦的数量增加12件,天数不变,则最后完成的件数增加204件,若每天计划织锦的件数不变,天数减少11天,则最后完成的件数减少242件,则计划一共织多少件?
13.学校开展了一场“书韵飘香,精彩剧现”课本剧表演活动,同学们投票选择自己喜欢的剧目,第一次投票人数占全场人数的一半还要多18人,第二次投票人数占剩余未投票人数的一半还多23人,还剩下158人未投票。
(1)请你用线段图示的形式表示出题中数量关系。
(2)原本有多少人参与投票?
14.书法是我国特有的一种传统艺术,下面是奇奇、妙妙和聪聪一周用字帖练字情况统计表。
奇奇
妙妙
聪聪
字数/个
210
245
392
(1)奇奇比妙妙平均每天少练多少个字?
(2)若按这样的速度,聪聪还需要12天就能练完一本字帖,聪聪的字帖一共约有多少个字?
15.学校要购置1000 根跳绳,现有甲、乙两家商店可以选择。两家商店每根跳绳都是18元,但优惠方式不同。
甲商店:2根30元。
乙商店:买4 根送 1 根。
去哪家商店买更划算?
16. 停车场所对机动车停放进行的收费,就叫作停车费。停车费收取方式有定期收取、按时收取、按次收取等。爸爸要一次缴纳一年的停车费,一共需要缴纳多少元?
物业告示栏
每个停车位每月150元,按年一次缴纳,每年优惠300元。
17.幸福村把大棚蔬菜作为“一村一品”产品,新修建番茄和茄子两个大棚每平方米造价都是25元。番茄大棚长75米、宽16米,产量为24千克/平方米;茄子大棚长 55 米、宽 24米,产量为16 千克/平方米。
(1)哪个蔬菜大棚的总造价更高?高多少元?
(2)两个蔬菜大棚一共可以收获多少千克的蔬菜?
答案解析部分
1.【答案】解:72÷3×15
=24×15
=360(箱)
答:一共送了360箱。
2.【答案】解:27÷9×928
=3×928
=2784(步)
答:能走2784步。
3.【答案】解:960÷(320÷5)
=960÷64
=15(棵)
答:他家有15棵李子树。
4.【答案】(1)35
(2)解:560-12×25
=560-300
=260(张)
260÷(25-5)
=260÷20
=13(分)
答:从人工检票口检票进馆的一批师生用时13分钟。
5.【答案】解:38×46+46×52
=46×(38+52)
=46×90
=4140(千克)
4吨=4000千克
4140千克>4000千克
答:货车超载。
6.【答案】解:90×30+25×52
=2700+1300
=4000(千克)
答:这辆汽车上装的大米和面粉一共4000千克。
7.【答案】解:250×5-70×14
=1250-980
=270(千米)
答:乘坐高铁走的路程比乘坐大巴走的路程多270千米。
8.【答案】解:实际大卡车一天可以拉的用煤量:
(45+5)÷5
=50÷5
=10(天)
实际小卡车一天可以拉的用煤量:
(45+9)÷9
=54÷9
=6(天)
45÷(10+6-1)
=45÷15
=3(天)
答:3天可以将空仓库装满。
9.【答案】(1)解:48÷24=2(元)
36÷12=3(元)
2<3
114×2=228(个)
228÷24=9(盒)……12(个)
9×48+36
=432+36
=468(元)
答:买9盒大盒青团,1盒小盒青团最划算,最少花468元。
(2)解:660-36×5
=660-180
=480(元)
480÷48=10(盒)
答:这位顾客买了大盒的青团10盒。
10.【答案】解:毛巾:60÷(2+1)=20(条)
15×(60-20)-9×60
=600-540
=60(元)
纸巾:150÷(2+1)=50(提)
26×(150-50)-16×150
=2600-2400
=200(元)
盈利了:200+60=260(元)
答:超市盈利,盈利了260元。
11.【答案】(1)解:900÷15=60(箱)
60÷15=4(辆)
答:一共装了4辆车。
(2)解:12÷4=3
3-1=2(次)
30×2=60(分钟)=1(小时)
80×(12-1)=880(千米)
880<900
答:12个小时不可以到达。
12.【答案】解:204÷12×(242÷11)
=204÷12×22
=17×22
=374(件)
答:计划一共织374件。
13.【答案】(1)解:
(2)解:(158+23)×2+18
=181×2+18
=380(人)
380×2=760(人)
答:原本有760人参与投票。
14.【答案】(1)解:(245-210)÷7
=35÷7
=5(个)
答:奇奇比妙妙平均每天少练5个字
(2)解:392÷7×12+392
=56×12+392
=672+392
=1064(个)
答:聪聪的字帖一共约有 1064个字
15.【答案】解:甲商店:
30÷2×100
=15×1000
=15000(元)
乙商店:
1000÷(4+1)×4×18
=1000÷5×4×18
=200×4×18
=14400(元)
14400<15000
答:去乙商店买更划算。
16.【答案】解:150×12-300
=1800-300
=1500(元)
答:一共需要缴纳1500元。
17.【答案】(1)解:番茄大棚:75×16×25
=75×4×4×25
=(75×4)×(4×25)
=300×100
=30000(元),
茄子大棚:55×24×25
=55×6×4×25
=(55×6)×(4×25)
=330×100
=33000(元)
33000>30000,
33000-30000=3000(元)
答:茄子大棚的总造价更高,高 3000 元。
(2)解:75×16×24+55×24×16
=16×24×(75+55)
=16×24×130
=384×130
=49920(千克)。
答:两个蔬菜大棚一共可以收获 49920千克的蔬菜。
学科网(北京)股份有限公司
$