内容正文:
2026年中考英语满分冲刺之语法选择题(广东专用)
满分冲刺10非谓语之动词不定式
单项选择题+语法选择题
1. 动词不定式作宾语
(1)接不定式作宾语的动词(“动词+to do” 结构)常见的有:
同意做某事
agree to do sth.
需要做某事
need to do sth.
决定做某事
decide to do sth.
承诺做某事
promise to do sth.
计划做某事
plan to do sth.
主动提出做某事
offer to do sth.
拒绝做某事
refuse to do sth.
期盼做某事
expect to do sth.
设法做(成)某事
manage to do sth.
希望做某事
hope to do sth.
选择做某事
choose to do sth.
等不及做某事
can’t wait to do sth.
学习做某事
learn to do sth.
开始做某事
start/begin to do/doing sth.
帮助做某事
help (to) do sth
喜欢做某事
like to do / doing sth
假装做某事
pretend to do sth
想做某事
want /would like to do
(2)动词不定式作宾语,置句末,前面用it指代不定式,it是形式宾语。
如:We found it difficult to understand what you said. 我们发现很难理解你所说的话。
(3)有的动词在不定式前可加上疑问词(who,what,which等)作宾语(即“动词+疑问词+to do” 结构),常见的有:show 表明、指示;know 知道;tell 告诉;teach 教;learn 学习;decide 决定。
如:Larry didn’t know how to tell her the bad news. 拉里不知道如何告诉她这个坏消息。
2. 动词不定式作宾语补足语
(1)接不定式作宾语补足语的动词(动词+sb.+to do结构,否定式“动词+sb.+not to do” )常见的有:
想要某人做某事
want sb. to do sth.
邀请某人做某事
invite sb. to do sth.
鼓励某人做某事
encourage sb. to do sth.
警告某人不做某事
warn sb. not to do sth.
要求某人(不)做某事
ask sb. (not) to do sth.
建议某人(不)做某事
advise sb. (not) to do sth.
允许某人(不)做某事
allow sb. (not) to do sth.
告诉某人(不)做某事
tell sb. (not) to do sth.
教某人(不)做某事
teach sb. (not) to do sth.
需要某人(不)做某事
need/require sb. (not) to do sth.
期盼某人做某事
expect sb to do sth.
强迫某人做某事
force sb to do sth
(2)有些及物动词,接不定式作宾语补足语时(动词+sb.+do ),要省略to。这类动词常见的有:
让某人做某事
let sb. do sth.
make sb. do sth.
have sb do sth
3. 动词不定式作目的状语
不定式作目的状语,可放在句首或句末。to表示目的、为了。
如:To learn math well, you must do more exercises. 为了学好数学,你必须多做练习。
We came here to ask you for help. 我们来这是为了向你寻求帮助。
4. 不定式的常见句型
(2025·广东·中考真题)
After finishing college, she decided 7 in a restaurant.
7.A.work B.working C.to work
解析:句意:大学毕业后,她决定在一家餐馆工作。
work工作,动词原形;working工作,动名词或现在分词;to work工作,动词不定式。decide to do sth.“决定做某事”,用动词不定式作宾语。故选C。
(2024·广东·中考真题)
When he has saved enough money, Peter goes to the bookstores 6 great books and donates them to children in need.
6.A.buy B.to buy C.bought
解析:句意:当他存了足够的钱,彼得去书店买好书,并把它们捐给有需要的孩子。
buy动词原形;to buy动词不定式;bought动词过去式。此处在句中表示目的,用动词不定式,故选B。
(2023·广东·中考真题)
“I feel like a real astronaut in the space camp, and I don’t even need 9 the earth,” he said.
9.A.leave B.leaving C.to leave
解析:句意:在太空营里,我感觉自己就像一个真正的宇航员,我甚至不需要离开地球。
leave离开,动词原形;leaving现在分词/动名词;to leave动词不定式。根据“don’t”可知,此处need是实义动词,后接动词不定式作宾语。故选C。
(2022·广东·中考真题)
One day, the teacher told her 4 a test.
4.A.take B.to take C.taking
解析:句意:一天,老师让她参加一个测试。
take动词原形;to take动词不定式;taking动名词/现在分词。tell sb to do sth“告诉某人做某事”,故选B。
1.Our English teacher always encourages us ________ English in public.
A.speak B.speaks C.to speak D.will speak
【答案】C
【详解】句意:我们的英语老师总是鼓励我们在公共场合说英语。
考查非谓语动词。encourage sb. to do sth.为固定搭配,意为“鼓励某人做某事”,所以此处应用动词不定式to speak作宾语补足语。故选C。
2.I think it’s important ________ healthy.
A.keep B.keeping C.to keep D.keeps
【答案】C
【详解】句意:我认为保持健康是重要的。
考查非谓语动词。根据“it’s important...healthy”可知,此处是“it is+形容词+to do sth.”句型,意为“做某事是……的”,其中it是形式主语,真正的主语是动词不定式,所以此处用动词不定式to keep。故选C。
3.Dr Gu’s speech at New Star Middle School made all the teachers and students __________ shocked.
A.to feel B.feel C.feeling D.felt
【答案】B
【详解】句意:顾博士在新星中学的演讲使所有老师和学生感到震惊。
考查非谓语动词。to feel动词不定式;feel动词原形;feeling动名词或现在分词;felt过去式或过去分词。根据“made all the teachers and students...shocked”以及选项可知,应用动词原形feel,作宾语补足语,表示使所有老师和学生感到震惊。make sb do sth“使某人做某事”。故选B。
4.The government offers support to traditional artists in order ________ keep ancient cultural practices alive.
A.help B.helping C.to help D.helped
【答案】C
【详解】句意:政府支持传统艺术家是为了使古老的文化习俗保持活力。
考查非谓语动词。help帮助,动词原形;helping帮助,现在分词;to help帮助,动词不定式;helped帮助,过去式。根据“in order...keep ancient cultural practices alive”可知,使古老的文化习俗保持活力,in order to do sth“为了做某事”,固定用法。故选C。
5.My mother allowed me TV for half an hour after I finished my homework.
A.watching B.to watch C.watch D.watched
【答案】B
【详解】句意:我妈妈在我完成作业后允许我看电视半小时。
考查非谓语动词。动词allow的用法为“allow sb to do sth”,表示“允许某人做某事”,其中“to do”为不定式结构。本句中“allow me”后需接不定式“to watch”表示“允许我看电视”。故选B。
6.I decide ________ to the mountains, but my sister wants ________ at home.
A.going; staying B.to go; staying C.going; to stay D.to go; to stay
【答案】D
【详解】句意:我决定去山里,但是我妹妹想待在家里。
考查动词不定式的用法。第一个空,decide to do sth“决定做某事”,需用动词不定式to go作宾语;第二个空,want to do sth“想要做某事”,需用动词不定式to stay作宾语。故选D。
7.Mr. Li asks the students ________ in the river, because it’s too dangerous.
A.to not swim B.to swim C.swim D.not to swim
【答案】D
【详解】句意:李老师让学生们不要在河里游泳,因为太危险了。
考查动词不定式的否定式。ask sb. (not) to do sth.是固定搭配,意为“要求某人(不要)做某事”。根据“because it’s too dangerous”可知,应要求学生“不要游泳”,因此用动词不定式的否定式not to swim。故选D。
8.—What do you want to be when you grow up?
—I want ________ an engineer like my father.
A.be B.to be C.being D.is
【答案】B
【详解】句意:——你长大后想成为什么?——我想像我父亲一样成为一名工程师。
考查非谓语动词。根据句意可知,此处表达的是“想要成为”,英语是want to be,所以空格处应该用不定式形式to be。故选B。
9.The fact that we are ready ________ the school sports meeting makes everyone excited.
A.attend B.attending C.to attend D.attended
【答案】C
【详解】句意:我们准备好参加学校运动会这一事实让每个人都很兴奋。
考查非谓语动词。“are ready”后缺少宾语,且此处指“准备好做某事”,用“be ready to do sth.”的结构,空处应填不定式“to attend”。故选C。
10.My sister hopes __________ a famous singer one day.
A.become B.becomes C.becoming D.to become
【答案】D
【详解】句意:我姐姐希望有一天成为一名著名的歌手。
考查动词不定式。动词hope后需接不定式(to do)表示“希望做某事”。故选D。
11.My mother tells me ______ out late in the evening.
A.not to stay B.doesn’t to stay C.to not stay D.not stay
【答案】A
【详解】句意:我妈妈告诉我晚上不要在外面待得太晚。
考查动词不定式的否定形式。tell sb. not to do sth.“告诉某人不要做某事”。故选A。
12._______ energy (能源), turn off the hot water after you take a shower.
A.Save B.Saving C.To save
【答案】C
【详解】句意:为了节约能源,淋浴后请关闭热水。
考查非谓语动词。根据“...energy (能源), turn off the hot water after you take a shower.”可知,此处表示为了节约能源,淋浴后请关闭热水。应用动词不定式表示目的,故选C。
13.It’s difficult _________ the little girl _________ all the books before Sunday.
A.of; carrying B.for; to carry C.for; carrying
【答案】B
【详解】句意:对于这个小女孩来说,在周日之前搬完所有的书是困难的。
考查介词和非谓语动词。of……的;for为了;carry携带;It’s + adjective + for someone + to do something,表示 “对某人来说做某事是……的”,用介词for时,形容词常用于描述事物(如important); It’s + adjective + of someone + to do something,表示 “某人做某事,是……的”,用介词of时,形容词常用于形容人的品质(如kind of);此处difficult是修饰事情的形容词,用介词for,故选B。
14.My parents warn me _________ too much chocolate, or I’ll become fat easily.
A.to not eat B.not eating C.not to eat
【答案】C
【详解】句意:我的父母警告我不要吃太多巧克力,否则我很容易变胖。
考查非谓语动词。warn sb not to do sth表示“警告某人不要做某事”,为固定短语。故选C。
15.After thinking for a long time, the boy decided ________ hard to improve himself.
A.study B.studied C.to study D.studying
【答案】C
【详解】句意:经过长时间思考后,这个男孩决定努力学习来提高自己。
考查非谓语动词。study学习,动词原形;studied学习,过去式/过去分词;to study学习,动词不定式;studying学习,动名词/现在分词。decide to do sth.表示“决定做某事”,固定搭配,不定式to do作宾语。故选C。
16.Last weekend, we invited my best friend ______ to Mount Huangshan.
A.go B.goes C.to go D.going
【答案】C
【详解】句意:上周末,我们邀请了我最好的朋友一起去黄山。
考查非谓语动词。go去,动词原形;goes去,动词第三人称单数形式;to go去,动词不定式;going去,动名词或现在分词。invite sb to do sth“邀请某人做某事”。故选C。
17.Chen Jie used paper ________ a nice flower for her mother.
A.make B.to make C.made D.making
【答案】B
【详解】句意:陈洁用纸制作一朵漂亮的花给她的妈妈。
考查动词不定式作目的状语。make制作;to make去制作;made制作了;making制作中。根据“use sth. to do sth.”固定结构,表示“用某物做某事”,此处需用不定式“to make”表达目的,意为“用纸来制作花”。故选B。
18.If you expect ________ the competition, you must put your heart into training every day.
A.win B.to win C.winning
【答案】B
【详解】句意:如果你期望赢得比赛,你必须每天用心训练。
考查非谓语动词。win赢,动词原形;to win赢,不定式;winning赢,动名词/现在分词 。expect to do sth.“期望做某事”,expect后接动词不定式作宾语。故选B。
19.Online rules require us ________ personal information safe.
A.keep B.to keep C.keeping D.kept
【答案】B
【详解】句意:网络规则要求我们保持个人信息的安全。
考查非谓语动词。require sb. to do sth.为固定搭配,意为“要求某人做某事”,所以此处应用动词不定式to keep作宾语补足语。故选B。
20.The teacher asked us ________ a debate on “Should rules be flexible?”
A.organize B.to organize C.organizing D.organized
【答案】B
【详解】句意:老师让我们组织一场关于“规则应该灵活吗?”的辩论。
考查非谓语动词。organize组织,动词原形;to organize去组织,动词不定式;organizing组织,动名词;organized组织,过去分词。ask sb. to do sth.要求某人做某事,为固定用法,此处要用动词不定式。故选B。
21.It’s exciting ________ new places and meet different people.
A.discover B.to discover C.discovering D.discovered
【答案】B
【详解】句意:发现新地方和遇见不同的人是很令人兴奋的。
考查动词不定式作主语。根据“It’s exciting…new places and meet different people.”可知,句子结构“It is+形容词+to do sth.”表示“做某事是……的”。It作形式主语,动词不定式作真正的主语。故选B。
22.We should learn ________ after a disaster.
A.recover B.to recover C.recovering D.recovered
【答案】B
【详解】句意:灾难过后,我们应该学会恢复。
考查非谓语动词。learn后接动作时,需用“learn to do sth.”的结构,表示“学习做某事”,此处应填动词不定式to recover。故选B。
23.Although Jeremy was poor in English, he managed ________ his ideas clearly.
A.express B.to express C.expressing D.to expressing
【答案】B
【详解】句意:虽然Jeremy英语不好,但他设法清楚地表达了他的想法。
考查动词固定搭配。express表达,动词原形;to express表达,动词不定式;expressing表达,动名词或现在分词;to expressing表达,错误语法。manage后接不定式to do表示“设法做某事”。故选B。
24.I often forget ______ the door when I leave home, but yesterday I remembered ______ it.
A.to lock; locking B.locking; to lock C.to lock; to lock D.locking; locking
【答案】A
【详解】句意:当我离开家的时候我经常忘记锁门,但昨天我记得锁门了。
考查非谓语动词。forget to do sth.忘记要做某事(动作未发生);forget doing sth忘记做过某事(动作已发生);remember to do sth记得要做某事(动作未发生);remember doing sth记得做过某事(动作已发生)。根据“often forget... the door when I leave home”可知,“出门时锁门”是本该做但常忘记做的事 (动作未发生),第一空用“to lock”;根据“but yesterday I remembered...it.”可知,“昨天锁门”是已经完成的动作,第二空用“locking”。故选A。
25.You’re expected ________ silent when you’re in the library.
A.keeping B.to keep C.to keeping
【答案】B
【详解】句意:当你在图书馆时,你应该保持安静。
考查非谓语动词。根据“You’re expected”可知,be expected to do sth.表示“被期望做某事”,是固定搭配,因此填不定式。故选B。
26.My English teacher always encourages me _________ on whenever I want to give up.
A.keep B.keeps C.to keep D.keeping
【答案】C
【详解】句意:每当我想要放弃时,我的英语老师总是鼓励我坚持下去。
考查非谓语动词。encourage sb. to do sth.是固定搭配,意为“鼓励某人做某事”,因此空格处应填to keep。故选C。
27.I find ________ difficult ________ English movies because I can’t understand what they say.
A.it; to watch B.it; watching C.it; watch D.it’s; watching
【答案】A
【详解】句意:我发现看英语电影很难,因为我不明白他们说什么。
考查动词find的用法。根据“find ... difficult ... English movies...”可知,句子属于固定句型“find it +形容词+ to do sth”,其中“it”作形式宾语,真正的宾语是动词不定式短语“to watch English movies”。故选A。
28.Our English teacher always advises us ________ aloud every morning. It has a great influence ________ us.
A.reading; to B.reading; on C.to read; to D.to read; on
【答案】D
【详解】句意:我们的英语老师总是建议我们每天早上大声朗读。这对我们有很大的影响。
考查非谓语动词和介词辨析。 to到……;on对。根据“advises us...aloud”可知,advise sb. to do sth.“建议某人做某事”,因此第一空用动词不定式to read;根据“has a great influence ... us”可知,have an influence on sb.“对某人有影响”,因此第二空用介词on。故选D。
29.This new app enables users ________ their daily exercise easily.
A.to record B.record C.recorded D.recording
【答案】A
【详解】句意:这个新应用程序使用户能够轻松记录他们的日常锻炼。
考查非谓语动词。enable sb to do sth“使某人能够做某事”,固定短语,此处填to record。故选A。
30.People should remember ________ hands before having meals.
A.wash B.washing C.to wash D.washed
【答案】C
【详解】句意:人们应该记得在吃饭前洗手。
考查动词remember的用法。remember“记得”,是动词,后接to do sth意为“记得要做某事”;后接doing sth意为“记得做过某事”。根据“before having meals”可知,应是记得要洗手,故选C。
31.I regret ________ you that your mum has got a terrible disease.
A.tell B.to tell C.to telling D.told
【答案】B
【详解】句意:我很遗憾地告诉你,你妈妈得了一种严重的疾病。
考查非谓语动词。regret to do sth.表示“遗憾地做某事”(对将要说或做的事感到遗憾);regret doing sth.表示“后悔做了某事”(对已做的事感到后悔)。根据句意,此处是告知一个坏消息,应用regret to tell。故选B。
32.The government has taken action ______ more nature reserves for wild animals in Jiangsu.
A.create B.creating C.to create D.created
【答案】C
【详解】句意:政府已经采取行动在江苏为野生动物建立更多的自然保护区。
考查动词不定式作目的状语。create创建,动词原形;creating创建,动名词;to create创建,动词不定式;created创建,动词过去分词。take action to do sth.是固定搭配,意为“采取行动做某事”,故此处需用动词不定式作目的状语。故选C。
33.He came up with an idea for a robot called PillBot ________ people take their medicine on time.
A.helps B.help C.to help D.helped
【答案】C
【详解】句意:他想出了一个主意,为一个叫PillBot的机器人,来帮助人们按时吃药。
考查动词不定式。根据“He came up with an idea for a robot called PillBot...people take their medicine on time.”可知,空格处需表达“机器人被设计的目的”。故选C。
34.The government is developing new plans ________ ancient buildings.
A.protect B.to protect C.protects D.protected
【答案】B
【详解】句意:政府正在制定新计划以保护古建筑。
考查非谓语动词。根据“The government is developing new plans ... ancient buildings.”可知,此处用动词不定式to protect作目的状语,表示制定计划的目的。故选B。
35.Try your best ______ others.
A.helped B.help C.to help D.helpful
【答案】C
【详解】句意:尽力去帮助别人。
考查动词不定式的用法。短语“try one’s best”后需接to do动词不定式,表示尽力的目的或内容,此处意为“尽力去帮助”。故选C。
36.When we leave a room, we should remember to turn off the lights ________ energy.
A.save B.saved C.to save D.saving
【答案】C
【详解】句意:当我们离开房间时,我们应该记得关灯以节省能源。
考查非谓语动词。根据“turn off the lights ... energy”可知,关灯的目的是为了节省能源,应用动词不定式作目的状语。故选C。
37.Our school has held many activities ________ the 104th birthday of the Communist Party of China.
A.celebrate B.celebrated C.to celebrate
【答案】C
【详解】句意:我们学校举办了许多活动来庆祝中国共产党104周年诞辰。
考查非谓语动词。根据“Our school has held many activities…the 104th birthday of the Communist Party of China.”可知,此处指的是举办活动的目的是为了庆祝中国共产党104周年诞辰。此处应为动词不定式作目的状语。故选C。
38.Judy does some part-time jobs after school in order that she can afford ________ more homeless animals.
A.save B.to save C.saving
【答案】B
【详解】句意:Judy放学后做一些兼职工作,以便她能负担得起拯救更多的无家可归的动物。
考查动词afford的固定用法。save拯救,动词原形;to save拯救,动词不定式;saving拯救,动名词。afford后接不定式,表示“负担得起做某事”。故选B。
39.He refused ________ me the truth. I got a little angry with him.
A.Tell B.told C.telling D.to tell
【答案】D
【详解】句意:他拒绝告诉我真相。我有点生他的气。
考查动词非谓语形式。refuse后接不定式作宾语,表示“拒绝做某事”。故选D。
40.Always be there for your friends and offer ________ them whenever they need it.
A.help B.to help C.helped D.helping
【答案】B
【详解】句意:永远在你的朋友身边,并在他们需要的时候提供帮助。
考查非谓语动词。根据offer to do sth.“主动提出做某事”可知,此处要用不定式,故选B。
41.He has managed ________ his task on time.
A.to finish B.finishing C.finished D.finish
【答案】A
【详解】句意:他设法按时完成了任务。
考查非谓语动词。manage to do sth表示“设法做某事”,因此填不定式作宾语。故选A。
42.On a bus, I offered my seat to an old lady but she refused ________ it.
A.taking B.take C.to take D.took
【答案】C
【详解】句意:在公共汽车上,我主动给一位老妇人让座,但她拒绝接受它。
考查非谓语。taking现在分词;take动词原形;to take不定式;took过去式。根据“she refused...it”可知refuse后接动词不定式,即refuse to do sth.,意为“拒绝做某事”。故选C。
43.He missed the last bus, so he had no choice but _________ back home.
A.walked B.walk C.walking D.to walk
【答案】D
【详解】句意:他错过了末班车,所以别无选择,只能步行回家。
考查固定搭配。have no choice but to do sth.为固定短语,意为“别无选择只能做某事”,因此空格处应填to walk。故选D。
44.Our teachers don’t allow us ________ mobile phones in the school.
A.to use B.use C.using D.to joining
【答案】A
【详解】句意:我们的老师不允许我们在学校里使用手机。
考查非谓语动词。根据“...allow us ... mobile phones ...”可知,此处考查allow sb. to do sth.“允许某人做某事”,固定搭配;因此,这里应用动词不定式to use。故选A。
45.Recently, the Ministry of Education (教育部) has advised senior high schools ________ two days off every week.
A.taking B.to take C.take D.taken
【答案】B
【详解】句意:最近,教育部建议高中每周放两天假。
考查非谓语动词。advise sb. to do sth.是固定搭配,意为“建议某人做某事”。分析句子结构,句中“senior high schools”是宾语,“two days off every week”是动作内容,应用动词不定式to take作宾语补足语。故选B。
46.—Why are you so angry with your little sister?
—Because she always requires me _________ her out to play.
A.takes B.take C.to take D.taking
【答案】C
【详解】句意:——你为什么对你的小妹妹这么生气?——因为她总是要求我带她出去玩。
考查非谓语动词。require sb. to do sth. 表示“要求某人做某事”,空处填动词不定式to take作宾语补足语。故选C。
47.The policemen promised ________ into the case (案例).
A.looking B.to look C.look
【答案】B
【详解】句意:警察答应调查这个案子。
考查非谓语动词。promise to do sth“承诺做某事”,不定式作宾语。故选B。
48.I would like ________ at home this weekend.
A.stay B.staying C.stayed D.to stay
【答案】D
【详解】句意:这个周末我想待在家里。
考查动词非谓语。根据“I would like...at home this weekend.”可知,此处为would like to do sth.“想要做某事”,使用动词不定式作宾语,故选D。
49.—There is going to be a football match between our schools this weekend.
—Great! I can’t wait _________ it!
A.watching B.watch C.to watch D.will watch
【答案】C
【详解】句意:——这个周末,我们的学校之间将有一场足球比赛。——太棒了!我迫不及待想看了!
考查非谓语动词。watching观看,现在分词;watch观看,动词原形;to watch观看,动词不定式;will watch将要观看,一般将来时。can’t wait to do sth“迫不及待做某事”,是固定用法,其中动词不定式作宾语。故选C。
50.Don’t forget ________ windows when you leave the room.
A.to close B.close C.closing D.closes
【答案】A
【详解】句意:当你离开房间时,别忘了关窗。
考查非谓语动词。根据“Don’t forget ... windows when you leave the room.”可知,此处表示离开房间时别忘了关窗,动作未完成,用don’t forget to do sth.表示“不要忘记去做某事”。故选A。
01
(25-26九年级上·广东汕头·期末)请通读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
I still remember 1 first time I stayed home alone.
One afternoon, I got home after two 2 basketball practice. All my family had gone outside to do their own things. I threw my bag on the sofa and went upstairs (向楼上). However, one thing stopped me. I 3 the back door to the garden was open. I suddenly felt nervous; and a million thoughts started running through my head. “Did anyone break in? If I go upstairs, am I going to find a 4 ?”
I was kind of scared. Then I 5 hear footsteps (脚步声) on the second floor. I ran to the telephone 6 my mom. She tried to calm me down and told me to go outside.
After I hung up, my mom called our neighbor Mrs. Jones. Then I 7 to her house. I didn’t leave her house 8 my mom returned. What were those “footsteps”? My mom said that was just my active imagination.
Now, I often stay home alone, and I’m able to deal with difficult situations by 9 . I’ve also learned that if 10 actually somebody in my house, my dog will bark (吠叫) loudly.
1.A.a B.an C.the
2.A.hour B.hours C.hours’
3.A.am noticing B.noticed C.will notice
4.A.stranger B.strange C.strangely
5.A.must B.could C.should
6.A.call B.to call C.calling
7.A.took B.am taken C.was taken
8.A.until B.because C.although
9.A.me B.mine C.myself
10.A.there is B.there are C.they are
【答案】
1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.A
【导语】本文是一篇记叙文,主要讲述了作者第一次独自在家时,因发现后门开着而感到害怕,最终在妈妈的帮助下去邻居家等待,如今已能独立应对类似情况的经历。
1.句意:我仍然记得我第一次独自待在家里的时候。
a一个(泛指,用于辅音音素开头的单词前);an一个(泛指,用于元音音素开头的单词前);the这(特指)。根据文章“first time I stayed home alone”可知,“first”是序数词,序数词前需用定冠词the表特指。故选C。
2.句意:一天下午,我在两个小时的篮球训练后回到家。
hour小时;hours小时(复数);hours’小时的(名词所有格)。根据文章“after two…basketball practice”可知,此处表示“两个小时的训练”,需用名词所有格hours’修饰名词practice。故选C。
3.句意:我注意到通往花园的后门是开着的。
am noticing正在注意(现在进行时);noticed注意到(一般过去时);will notice将会注意(一般将来时)。根据文章“All my family had gone outside… I threw my bag on the sofa…”可知,全文描述的是过去的经历,此处应用一般过去时。故选B。
4.句意:如果我上楼,我会发现一个陌生人吗?
stranger陌生人(名词);strange奇怪的(形容词);strangely奇怪地(副词)。根据文章“find a…”可知,不定冠词a后需接名词,stranger符合语法要求。故选A。
5.句意:然后我能听到二楼的脚步声。
must必须;could能(can的过去式);should应该。根据文章“I was kind of scared. Then I…hear footsteps”可知,此处表示“能够”听到脚步声,根据语境可知,时态为一般过去时,应用could。故选B。
6.句意:我跑向电话去给妈妈打电话。
call打电话(动词原形);to call去打电话(动词不定式);calling打电话(现在分词)。根据文章“I ran to the telephone…my mom”可知,此处表示跑向电话的目的是给妈妈打电话,需用动词不定式作目的状语。故选B。
7.句意:然后我被带到了她家。
took带走(一般过去时,主动);am taken被带走(一般现在时的被动);was taken被带走(一般过去时的被动)。根据文章“my mom called our neighbor Mrs. Jones. Then I…to her house”可知,“我”是被邻居带走的,且描述的是过去的事,应用一般过去时的被动语态。故选C。
8.句意:直到妈妈回来我才离开她家。
until直到;because因为;although尽管。根据文章“I didn’t leave her house…my mom returned”可知,此处是“not…until”结构,意为“直到……才”,符合语境。故选A。
9.句意:现在,我经常独自在家,并且能够独自应对困难情况。
me我(宾格);mine我的(名词性物主代词);myself我自己(反身代词)。根据文章“deal with difficult situations by…”可知,“by oneself”是固定搭配,意为“独自”,此处应用myself。故选C。
10.句意:我也了解到如果我家真的有人,我的狗会大声叫。
there is有(主语为单数);there are有(主语为复数);they are他们是。根据文章“if…actually somebody in my house”可知,此处是“there be”句型,somebody作主语时,be动词用is。故选A。
02
(25-26九年级上·广东佛山·月考)请通读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。
Lulu and Nana were best friends. They liked sharing 1 , especially their lunches. But there was one thing they 2 agree on: their favourite food. Lulu loved her grandmother’s noodles. Nana liked her dad’s dumplings. Which one tasted 3 ? They had a plan to find out.
On Saturday, they held a game in the park. They brought their favourite food and asked their friends 4 the winner. One by one, their friends tasted the noodles and the dumplings. Lulu and Nana felt nervous. They 5 their friends’ faces carefully the whole time. Finally, it was time to vote. Then their friends talked about the food and chose their favourite. After counting the votes, they found out it was 6 game.
A new rule for the game 7 by them to let everyone share both foods together. Lulu and Nana were 8 at first. Then when they looked around at their smiling friends, they suddenly understood the lesson of the day. It wasn’t about 9 dish was better. It was about the joy of sharing food and friendship. This game brought everyone closer and made special memories.
10 that day on, Lulu and Nana shared more food with each other, and with other friends. They learnt that food was more than just eating. It was a language of love and friendship.
1.A.something B.everything C.nothing
2.A.couldn’t B.mustn’t C.shouldn’t
3.A.good B.better C.best
4.A.decide B.deciding C.to decide
5.A.were watching B.watch C.will watch
6.A.a B.an C.the
7.A.is made B.was made C.will make
8.A.surprise B.surprising C.surprised
9.A.which B.why C.how
10.A.Since B.During C.From
【答案】
1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C
【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了好朋友Lulu和Nana因“谁的美食更好吃”举办比赛,最终发现比赛结果不重要,重要的是分享美食与友谊的快乐。从此她们更乐于和彼此、和朋友分享食物,领悟到食物是爱与友谊的语言。
1.句意:她们喜欢分享一切,尤其是她们的午餐。
something某物;everything一切;nothing没有东西。根据下文“especially their lunches (尤其是午餐)”可知,她们喜欢分享所有事物,应用“everything”。故选B。
2.句意:但有一件事她们无法达成一致:最喜欢的食物。
couldn’t不能;mustn’t禁止;shouldn’t不应该。根据下文“Lulu loved her grandmother’s noodles. Nana liked her dad’s dumplings.”可知,两人喜欢的食物不同,说明她们“不能”在最喜欢的食物上达成一致。故选A。
3.句意:哪一个尝起来更好?
good好,形容词原级;better更好的,比较级;best最好的,最高级。根据上文“Lulu loved her grandmother’s noodles. Nana liked her dad’s dumplings.”可知,此处是比较“面条和饺子”两者,应用比较级。故选B。
4.句意:她们带来最喜欢的食物,请朋友们决定赢家。
decide决定,动词原形;deciding动名词/现在分词;to decide动词不定式。根据空格前“asked their friends”可知,此处考查固定搭配ask sb. to do sth.“让某人做某事”,因此这里应用动词不定式to decide。故选C。
5.句意:她们整个时间都仔细地看着朋友们的脸。
were watching过去进行时;watch看,注视,动词原形;will watch一般将来时。根据上文“felt nervous”可知,句子是一般过去时,“the whole time”说明她们当时“正在看”朋友们的表情,时态应用过去进行时。故选A。
6.句意:统计完票数后,她们发现这就是一场比赛。
a一个,表示泛指,不定冠词,用于以辅音音素开头的单词前;an一个,表泛指,不定冠词,用于以元音音素开头的单词前;the这/那个,表特指,定冠词。根据空格后可数名词“game”可知,此处是指“一场比赛”,且“game”是以辅音音素开头,应用a修饰。故选A。
7.句意:游戏的新规则由她们制定,让大家一起分享两种食物。
is made一般现在时的被动语态;was made一般过去时的被动语态;will make一般将来时的主动语态。“规则”是“被制定”,且故事发生在过去,应用一般过去时的被动语态。故选B。
8.句意:Lulu和Nana起初很惊讶。
surprise使惊讶,动词/名词;surprising令人惊讶的,修饰物;surprised感到惊讶的,修饰人。主语是“Lulu and Nana (人)”,应用surprised形容她们的感受。故选C。
9.句意:这并不是关于哪一种食物更好。
which哪一个;why为什么;how如何。根据上文“Lulu loved her grandmother’s noodles. Nana liked her dad’s dumplings. Which one tasted…?”可知,此处是指在面条和饺子两者之间选择,应用which。故选A。
10.句意:从那天起,Lulu和Nana不仅互相分享更多美食,还会和其他朋友们一起分享。
Since自从;During在……期间;From从……起。根据空格后“that day on”可知,此处考查from that day on“从那天起”,固定搭配。故选C。
03
(25-26九年级上·广东佛山·月考)请通读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。
Minqin County is located in the city of Wuwei in Gansu Province. It is between China’s third and fourth 1 deserts—the Badain Jaran and the Tengger. Local people plant suosuo trees, a plant that can survive in the desert, to prevent further desertification (沙漠化).
A number of local people have worked hard to turn the place into an oasis (绿洲). 27-year-old Zhong Lin is one of 2 . Zhong experienced sandstorms throughout his childhood. He once wanted 3 away from his hometown and build his future in southern China.
4 , he changed his mind when he saw the villagers’ hard life and the terrible environment there. He said that he suddenly understood 5 running away wasn’t the solution. Making a difference was the key. After graduating from university in 2020, Zhong 6 to his hometown.
Since then, Zhong has tried planting suosuo trees in the desert. 500 trees 7 by him in 2021, but most of them died. So he studied, learned from experienced villagers, and then planted more. After three 8 efforts, the trees he planted are now growing well in the desert, turning the land green and lively.
To draw attention 9 his hometown’s environment, Zhong shared videos about tree planting online. He also started 10 activity called “Please Plant a Tree in Minqin”. Encouraged by Zhong’s tree-planting story, more and more volunteers from all over the country have come to Minqin to plant trees.
1.A.large B.larger C.largest
2.A.they B.them C.theirs
3.A.run B.running C.to run
4.A.Besides B.However C.Therefore
5.A.what B.that C.how
6.A.returned B.returns C.has returned
7.A.are planted B.were planted C.were planting
8.A.years B.year’s C.years’
9.A.to B.for C.from
10.A.the B.a C.an
【答案】
1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.C
【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述了钟林放弃离乡念头,返乡种植梭梭树治沙,还通过网络号召志愿者参与,让沙漠焕发生机。
1.句意:它位于中国第三和第四大沙漠——巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠之间。
large大的,原级;larger比较大的,比较级;largest最大的,最高级。序数词后需接形容词最高级,large的最高级形式是largest,符合语法规则。故选C。
2.句意:27岁的钟林就是其中一员。
they他们,主格;them他们,宾格;theirs他们的,名词性物主代词。one of后接代词宾格,意为“……之一”,they的代词宾格是them,指代前面的“A number of local people”。故选B。
3.句意:他曾经想离开家乡,去中国南方打拼未来。
run跑,动词原形;running跑,动名词或现在分词;to run跑,动词不定式。want to do sth.意为“想要做某事”,固定搭配,结合语境使用to run。故选C。
4.句意:然而,当他看到村民们的艰苦生活和当地恶劣的环境时,他改变了主意。
Besides此外;However然而;Therefore因此。根据前文“想离开家乡”,后文“改变主意”,可知空处需要一个转折词,however表转折,符合语境。故选B。
5.句意:他说他突然明白,逃避并不是解决问题的办法。
what什么,连接代词;that无实际含义,不充当成分;how怎么样,连接副词。空处引导句子且位于动词understand之后,所以是宾语从句,且根据“He said that he suddenly understood...running away wasn’t the solution.”可知空处不缺意思也不充当成分。故选B。
6.句意:2020年大学毕业后,钟林回到了他的家乡。
returned返回,过去时;returns返回,现在时;has returned已经返回,现在完成时。根据时间词in 2020可知,本句使用一般过去时,returned符合语境。故选A。
7.句意:2021年他种了500棵树,但大部分都死了。
are planted被种,一般现在时被动;were planted被种,一般过去时被动;are planting正在种植,现在进行时。根据时间词in 2021可知,本句使用一般过去时;再根据主语trees和动词plant之间是被动关系,需使用被动结构was/were done,主语trees为复数,使用were planted。故选B。
8.句意:经过三年的努力,他种的树如今在沙漠里长势良好,让这片土地变得绿意盎然、生机勃勃。
year年,单数名词;year’s年的,单数名词所有格;years’年的,复数名词所有格。空处需要一个名词所有格修饰后面的名词efforts;根据前面的three可知空处需要一个复数名词的所有格,years’符合语境,故选C。
9.句意:为了引起人们对家乡环境的关注,钟林在网上分享了种树的视频。
to去,向;for为,给;from从。draw attention to意为“引起对某事的关注”,固定搭配。故选A。
10.句意:他还发起了一项名为“请在民勤种一棵树”的活动。
the这,那,定冠词,表特指;a一个,表泛指,用于辅音因素前;an一个,表泛指,用于元音因素前。根据“He also started...activity called ‘Please Plant a Tree in Minqin’.”可知,发起了一项活动,空处表泛指,且activity以元音音素开头,所以使用an。故选C。
04
(24-25九年级上·广东河源·期末)阅读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项 中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。
My grandpa loves playing chess. Every day he plays chess with his friends. Last week, he came to visit us in the city. But he was very disappointed when he found nobody here 1 play chess with him.
One day, 2 I came back from school, I found my grandpa sitting quietly in his room, doing nothing. I knew he was lonely. “Why not advise him 3 online chess on the computer?” I thought.
“Grandpa, someone 4 for you to play chess,” I said to him.
5 his eyes wide open, he said, “Really? Who? And where?”
I took him to 6 computer in my room and said, “Right here.” Then I taught him how to use the Internet and how to play chess online. At first, he was slow. Having tried several times, he became better and began to play chess with people from around the world.
“ 7 interesting it is! This is simply fantastic!” he cried excitedly. Now my grandpa is quite good at playing chess online and 8 a lot of friends on the Internet at the same time. And he is much 9 than before. Grandpa will come back home soon. But I believe the time when we played chess online was 10 great that both of us will never forget.
1.A.can B.could C.should
2.A.when B.if C.while
3.A.play B.to play C.playing
4.A.waits B.will wait C.is waiting
5.A.With B.In C.By
6.A.a B.an C.the
7.A.How B.What C.What an
8.A.made B.has made C.was making
9.A.happy B.happiest C.happier
10.A.so B.very C.such
【答案】
1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A
【导语】本文主要讲述了爷爷喜欢下棋,来城里后因没人对弈而孤单,“我”教他在线下棋,让他变得开心的故事。
1.句意:但当他发现这里没人能和他下棋时,他非常失望。
can能,现在时;could能,过去时;should应该。根据“Last week”上周,过去时间,此处描述过去的能力,用“could”。故选B。
2.句意:一天,当我放学回来时,我发现爷爷安静地坐在房间里,无事可做。
when当……时,后接短暂性/延续性动词;if如果;while当……时,后接延续性动词。came back“回来”是短暂性动作,用“when”。故选A。
3.句意:“为什么不建议他在电脑上在线下象棋呢?”我想。
play玩,动词原形;to play去玩,不定式;playing玩,动名词。“advise sb. to do sth.”是固定搭配,意为“建议某人做某事”,用“to play”。故选B。
4.句意:“爷爷,有人在等你下棋呢。”我对他说。
waits等待,第三人称单数;will wait将等待,将来时;is waiting正在等待,现在进行时。此处描述“当下有人在等”的状态,用现在进行时“is waiting”。故选C。
5.句意:他睁大眼睛说:“真的吗?谁?在哪里?”
With用,表伴随;In在……里;By通过。“with his eyes wide open”表示“睁着大眼睛”,是伴随状态的常用表达。故选A。
6.句意:我带他到电脑前说:“就在这里。”
a一个,放于辅音音素前;an一个,放于元音音素前;the这个,表特指。此处特指“computer in my room我房间里的电脑”,用定冠词“the”。故选C。
7.句意:“这多有趣啊!简直太棒了!”他兴奋地喊道。
How多么,后接形容词/副词;What多么,后接名词;What an多么,后接可数名词单数。此处中心词是形容词“interesting”,用“How”引导感叹句。故选A。
8.句意:现在我爷爷很擅长在线下棋,同时在网上交了很多朋友。
made交,过去时;has made已经交了,现在完成时;was making交,过去进行时。“now”说明是从过去到现在的结果,用现在完成时“has made”。故选B。
9.句意:而且他比以前开心多了。
happy开心的,原级;happiest最开心的,最高级;happier更开心的,比较级。根据“than before”比以前,可知用比较级“happier”。故选C。
10.句意:但我相信我们在线下棋的时光如此美好,以至于我们俩都永远不会忘记。
so如此,后接形容词/副词;very非常;such如此,后接名词。“so + 形容词 + that”是固定句型,意为“如此……以至于”,此处“great”是形容词,用“so”。故选A。
05
(25-26九年级上·广东惠州·期中)请通读下面短文,掌握其大意,然后按照句子结构的语法和上下文连贯的要求,从每题所给的三个选项中选出一个最佳答案。
It is 2025 now. Yang Chen-Ning, one of 1 physicists of 2 century, passed away recently. He lived a remarkable life, full of achievements and contributions (贡献) to both science and China.
Yang was born in 1922 in Hefei, China. He grew up during a difficult time in Chinese history, but he showed great talent for learning from an early age. He first studied at Tsinghua University in Beijing, and later went to the United States for further education instead 3 continuing his studies at home. He was able 4 his PhD from the University of Chicago in 1948.
In 1957, while still in his thirties, Yang made 5 amazing history. Together with another Chinese scientist, Tsung-Dao Lee, he won the Nobel Prize in Physics. Their discovery 6 changed how scientists understand the basic laws of the universe. This made them the first Chinese Nobel winners.
Yang spent many years teaching and doing research in the United States. He 7 a famous professor (教授) at the State University of New York and made further important contributions to physics. Yet, he never forgot his roots. In his later years, Yang returned to Tsinghua University in Beijing. He devoted (投身于) his energy to helping China develop its scientific research and education systems.
Throughout 8 life, Yang received many remarkable 9 . His long journey-from a student in China to a world-leading physicist-continues to inspire young people to learn, explore, and serve their own country. 10 we keep working hard as well as Yang and never give up on our dreams, we will surely make them come true.
1.A.great B.greater C.the greatest
2.A.twenty B.twentieth C.the twentieth
3.A.of B.about C.with
4.A.earn B.to earn C.earning
5.A.a B.an C.the
6.A.strength B.strong C.strongly
7.A.becomes B.became C.has become
8.A.he B.his C.him
9.A.honor B.honors C.honors’
10.A.If B.Because C.Although
【答案】
1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A
【导语】本文介绍了物理学家杨振宁的卓越一生,包括他的求学经历、诺贝尔奖成就、海外科研贡献以及晚年回归祖国、推动中国科学发展的经历,激励年轻人坚持梦想、报效国家。
1.句意:杨振宁,二十世纪的最伟大物理学家之一,最近去世了。
great伟大的,是原级;greater更伟大的,是比较级;the greatest最伟大的,是最高级。one of the+形容词的最高级+复数名词,表示 “最……的……之一”,故选C。
2.句意:杨振宁,二十世纪的最伟大物理学家之一,最近去世了。
twenty二十,是基数词;twentieth第二十,是序数词;the twentieth第二十,此处是定冠词the+序数词。修饰century,用the+序数词,故选C。
3.句意:他最初在北京的清华大学学习,后来去了美国深造,而不是在国内继续他的学业。
of……的;about关于;with和……一起。instead of “而不是”,故选A。
4.句意:1948年,他在芝加哥大学获得博士学位。
earn获得,是动词原形;to earn获得,是动词不定式;earning获得,是动名词。able to do sth “能做某事”,故选B。
5.句意:1957年,年仅30多岁的杨振宁创造了一段惊人的历史。
a一个,修饰辅音音素开头的单词;an一个,修饰元音音素开头的单词;the那个,表示特指。amazing是元音音素开头的单词,因此用不定冠词an修饰。故选B。
6.句意:他们的发现极大地改变了科学家对宇宙基本定律的理解。
strength力量,是名词;strong强壮的,是形容词;strongly强壮地,是副词。修饰动词changed,用副词。故选C。
7.句意:他成为纽约州立大学的著名教授,并对物理学作出了进一步的重要贡献。
becomes成为,是一般现在时的第三人称单数形式;became成为,是一般过去时;has become成为,是现在完成时。根据并列谓语 “made” 可知,此处用一般过去时,故选B。
8.句意:在他的一生中,杨获得了许多卓越的荣誉。
he他,是主格形式;his他的,是形容词性物主代词;him他,是宾格形式。修饰名词life,用形容词性物主代词his。故选B。
9.句意:在他的一生中,杨获得了许多卓越的荣誉。
honor荣誉,是名词单数形式;honors荣誉,是复数名词;honors’荣誉的,是名词所有格。有形容词many修饰,用复数名词。故选B。
10.句意:如果我们像杨一样努力工作,永不放弃我们的梦想,我们一定会实现的。
If如果;Because因为;Although尽管。结合句意,我们让梦想成真,是在像杨振宁一样努力工作,不放弃梦想的情况下,因此用if引导的条件状语从句。故选A。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年中考英语满分冲刺之语法选择题(广东专用)
满分冲刺10非谓语之动词不定式
单项选择题+语法选择题
1. 动词不定式作宾语
(1)接不定式作宾语的动词(“动词+to do” 结构)常见的有:
同意做某事
agree to do sth.
需要做某事
need to do sth.
决定做某事
decide to do sth.
承诺做某事
promise to do sth.
计划做某事
plan to do sth.
主动提出做某事
offer to do sth.
拒绝做某事
refuse to do sth.
期盼做某事
expect to do sth.
设法做(成)某事
manage to do sth.
希望做某事
hope to do sth.
选择做某事
choose to do sth.
等不及做某事
can’t wait to do sth.
学习做某事
learn to do sth.
开始做某事
start/begin to do/doing sth.
帮助做某事
help (to) do sth
喜欢做某事
like to do / doing sth
假装做某事
pretend to do sth
想做某事
want /would like to do
(2)动词不定式作宾语,置句末,前面用it指代不定式,it是形式宾语。
如:We found it difficult to understand what you said. 我们发现很难理解你所说的话。
(3)有的动词在不定式前可加上疑问词(who,what,which等)作宾语(即“动词+疑问词+to do” 结构),常见的有:show 表明、指示;know 知道;tell 告诉;teach 教;learn 学习;decide 决定。
如:Larry didn’t know how to tell her the bad news. 拉里不知道如何告诉她这个坏消息。
2. 动词不定式作宾语补足语
(1)接不定式作宾语补足语的动词(动词+sb.+to do结构,否定式“动词+sb.+not to do” )常见的有:
想要某人做某事
want sb. to do sth.
邀请某人做某事
invite sb. to do sth.
鼓励某人做某事
encourage sb. to do sth.
警告某人不做某事
warn sb. not to do sth.
要求某人(不)做某事
ask sb. (not) to do sth.
建议某人(不)做某事
advise sb. (not) to do sth.
允许某人(不)做某事
allow sb. (not) to do sth.
告诉某人(不)做某事
tell sb. (not) to do sth.
教某人(不)做某事
teach sb. (not) to do sth.
需要某人(不)做某事
need/require sb. (not) to do sth.
期盼某人做某事
expect sb to do sth.
强迫某人做某事
force sb to do sth
(2)有些及物动词,接不定式作宾语补足语时(动词+sb.+do ),要省略to。这类动词常见的有:
让某人做某事
let sb. do sth.
make sb. do sth.
have sb do sth
3. 动词不定式作目的状语
不定式作目的状语,可放在句首或句末。to表示目的、为了。
如:To learn math well, you must do more exercises. 为了学好数学,你必须多做练习。
We came here to ask you for help. 我们来这是为了向你寻求帮助。
4. 不定式的常见句型
(2025·广东·中考真题)
After finishing college, she decided 7 in a restaurant.
7.A.work B.working C.to work
(2024·广东·中考真题)
When he has saved enough money, Peter goes to the bookstores 6 great books and donates them to children in need.
6.A.buy B.to buy C.bought
(2023·广东·中考真题)
“I feel like a real astronaut in the space camp, and I don’t even need 9 the earth,” he said.
9.A.leave B.leaving C.to leave
(2022·广东·中考真题)
One day, the teacher told her 4 a test.
4.A.take B.to take C.taking
1.Our English teacher always encourages us ________ English in public.
A.speak B.speaks C.to speak D.will speak
2.I think it’s important ________ healthy.
A.keep B.keeping C.to keep D.keeps
3.Dr Gu’s speech at New Star Middle School made all the teachers and students __________ shocked.
A.to feel B.feel C.feeling D.felt
4.The government offers support to traditional artists in order ________ keep ancient cultural practices alive.
A.help B.helping C.to help D.helped
5.My mother allowed me TV for half an hour after I finished my homework.
A.watching B.to watch C.watch D.watched
6.I decide ________ to the mountains, but my sister wants ________ at home.
A.going; staying B.to go; staying C.going; to stay D.to go; to stay
7.Mr. Li asks the students ________ in the river, because it’s too dangerous.
A.to not swim B.to swim C.swim D.not to swim
8.—What do you want to be when you grow up?
—I want ________ an engineer like my father.
A.be B.to be C.being D.is
9.The fact that we are ready ________ the school sports meeting makes everyone excited.
A.attend B.attending C.to attend D.attended
10.My sister hopes __________ a famous singer one day.
A.become B.becomes C.becoming D.to become
11.My mother tells me ______ out late in the evening.
A.not to stay B.doesn’t to stay C.to not stay D.not stay
12._______ energy (能源), turn off the hot water after you take a shower.
A.Save B.Saving C.To save
13.It’s difficult _________ the little girl _________ all the books before Sunday.
A.of; carrying B.for; to carry C.for; carrying
14.My parents warn me _________ too much chocolate, or I’ll become fat easily.
A.to not eat B.not eating C.not to eat
15.After thinking for a long time, the boy decided ________ hard to improve himself.
A.study B.studied C.to study D.studying
16.Last weekend, we invited my best friend ______ to Mount Huangshan.
A.go B.goes C.to go D.going
17.Chen Jie used paper ________ a nice flower for her mother.
A.make B.to make C.made D.making
18.If you expect ________ the competition, you must put your heart into training every day.
A.win B.to win C.winning
19.Online rules require us ________ personal information safe.
A.keep B.to keep C.keeping D.kept
20.The teacher asked us ________ a debate on “Should rules be flexible?”
A.organize B.to organize C.organizing D.organized
21.It’s exciting ________ new places and meet different people.
A.discover B.to discover C.discovering D.discovered
22.We should learn ________ after a disaster.
A.recover B.to recover C.recovering D.recovered
23.Although Jeremy was poor in English, he managed ________ his ideas clearly.
A.express B.to express C.expressing D.to expressing
24.I often forget ______ the door when I leave home, but yesterday I remembered ______ it.
A.to lock; locking B.locking; to lock C.to lock; to lock D.locking; locking
25.You’re expected ________ silent when you’re in the library.
A.keeping B.to keep C.to keeping
26.My English teacher always encourages me _________ on whenever I want to give up.
A.keep B.keeps C.to keep D.keeping
27.I find ________ difficult ________ English movies because I can’t understand what they say.
A.it; to watch B.it; watching C.it; watch D.it’s; watching
28.Our English teacher always advises us ________ aloud every morning. It has a great influence ________ us.
A.reading; to B.reading; on C.to read; to D.to read; on
29.This new app enables users ________ their daily exercise easily.
A.to record B.record C.recorded D.recording
30.People should remember ________ hands before having meals.
A.wash B.washing C.to wash D.washed
31.I regret ________ you that your mum has got a terrible disease.
A.tell B.to tell C.to telling D.told
32.The government has taken action ______ more nature reserves for wild animals in Jiangsu.
A.create B.creating C.to create D.created
33.He came up with an idea for a robot called PillBot ________ people take their medicine on time.
A.helps B.help C.to help D.helped
34.The government is developing new plans ________ ancient buildings.
A.protect B.to protect C.protects D.protected
35.Try your best ______ others.
A.helped B.help C.to help D.helpful
36.When we leave a room, we should remember to turn off the lights ________ energy.
A.save B.saved C.to save D.saving
37.Our school has held many activities ________ the 104th birthday of the Communist Party of China.
A.celebrate B.celebrated C.to celebrate
38.Judy does some part-time jobs after school in order that she can afford ________ more homeless animals.
A.save B.to save C.saving
39.He refused ________ me the truth. I got a little angry with him.
A.Tell B.told C.telling D.to tell
40.Always be there for your friends and offer ________ them whenever they need it.
A.help B.to help C.helped D.helping
41.He has managed ________ his task on time.
A.to finish B.finishing C.finished D.finish
42.On a bus, I offered my seat to an old lady but she refused ________ it.
A.taking B.take C.to take D.took
43.He missed the last bus, so he had no choice but _________ back home.
A.walked B.walk C.walking D.to walk
44.Our teachers don’t allow us ________ mobile phones in the school.
A.to use B.use C.using D.to joining
45.Recently, the Ministry of Education (教育部) has advised senior high schools ________ two days off every week.
A.taking B.to take C.take D.taken
46.—Why are you so angry with your little sister?
—Because she always requires me _________ her out to play.
A.takes B.take C.to take D.taking
47.The policemen promised ________ into the case (案例).
A.looking B.to look C.look
48.I would like ________ at home this weekend.
A.stay B.staying C.stayed D.to stay
49.—There is going to be a football match between our schools this weekend.
—Great! I can’t wait _________ it!
A.watching B.watch C.to watch D.will watch
50.Don’t forget ________ windows when you leave the room.
A.to close B.close C.closing D.closes
01
(25-26九年级上·广东汕头·期末)请通读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案,并将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
I still remember 1 first time I stayed home alone.
One afternoon, I got home after two 2 basketball practice. All my family had gone outside to do their own things. I threw my bag on the sofa and went upstairs (向楼上). However, one thing stopped me. I 3 the back door to the garden was open. I suddenly felt nervous; and a million thoughts started running through my head. “Did anyone break in? If I go upstairs, am I going to find a 4 ?”
I was kind of scared. Then I 5 hear footsteps (脚步声) on the second floor. I ran to the telephone 6 my mom. She tried to calm me down and told me to go outside.
After I hung up, my mom called our neighbor Mrs. Jones. Then I 7 to her house. I didn’t leave her house 8 my mom returned. What were those “footsteps”? My mom said that was just my active imagination.
Now, I often stay home alone, and I’m able to deal with difficult situations by 9 . I’ve also learned that if 10 actually somebody in my house, my dog will bark (吠叫) loudly.
1.A.a B.an C.the
2.A.hour B.hours C.hours’
3.A.am noticing B.noticed C.will notice
4.A.stranger B.strange C.strangely
5.A.must B.could C.should
6.A.call B.to call C.calling
7.A.took B.am taken C.was taken
8.A.until B.because C.although
9.A.me B.mine C.myself
10.A.there is B.there are C.they are
02
(25-26九年级上·广东佛山·月考)请通读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。
Lulu and Nana were best friends. They liked sharing 1 , especially their lunches. But there was one thing they 2 agree on: their favourite food. Lulu loved her grandmother’s noodles. Nana liked her dad’s dumplings. Which one tasted 3 ? They had a plan to find out.
On Saturday, they held a game in the park. They brought their favourite food and asked their friends 4 the winner. One by one, their friends tasted the noodles and the dumplings. Lulu and Nana felt nervous. They 5 their friends’ faces carefully the whole time. Finally, it was time to vote. Then their friends talked about the food and chose their favourite. After counting the votes, they found out it was 6 game.
A new rule for the game 7 by them to let everyone share both foods together. Lulu and Nana were 8 at first. Then when they looked around at their smiling friends, they suddenly understood the lesson of the day. It wasn’t about 9 dish was better. It was about the joy of sharing food and friendship. This game brought everyone closer and made special memories.
10 that day on, Lulu and Nana shared more food with each other, and with other friends. They learnt that food was more than just eating. It was a language of love and friendship.
1.A.something B.everything C.nothing
2.A.couldn’t B.mustn’t C.shouldn’t
3.A.good B.better C.best
4.A.decide B.deciding C.to decide
5.A.were watching B.watch C.will watch
6.A.a B.an C.the
7.A.is made B.was made C.will make
8.A.surprise B.surprising C.surprised
9.A.which B.why C.how
10.A.Since B.During C.From
03
(25-26九年级上·广东佛山·月考)请通读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。
Minqin County is located in the city of Wuwei in Gansu Province. It is between China’s third and fourth 1 deserts—the Badain Jaran and the Tengger. Local people plant suosuo trees, a plant that can survive in the desert, to prevent further desertification (沙漠化).
A number of local people have worked hard to turn the place into an oasis (绿洲). 27-year-old Zhong Lin is one of 2 . Zhong experienced sandstorms throughout his childhood. He once wanted 3 away from his hometown and build his future in southern China.
4 , he changed his mind when he saw the villagers’ hard life and the terrible environment there. He said that he suddenly understood 5 running away wasn’t the solution. Making a difference was the key. After graduating from university in 2020, Zhong 6 to his hometown.
Since then, Zhong has tried planting suosuo trees in the desert. 500 trees 7 by him in 2021, but most of them died. So he studied, learned from experienced villagers, and then planted more. After three 8 efforts, the trees he planted are now growing well in the desert, turning the land green and lively.
To draw attention 9 his hometown’s environment, Zhong shared videos about tree planting online. He also started 10 activity called “Please Plant a Tree in Minqin”. Encouraged by Zhong’s tree-planting story, more and more volunteers from all over the country have come to Minqin to plant trees.
1.A.large B.larger C.largest
2.A.they B.them C.theirs
3.A.run B.running C.to run
4.A.Besides B.However C.Therefore
5.A.what B.that C.how
6.A.returned B.returns C.has returned
7.A.are planted B.were planted C.were planting
8.A.years B.year’s C.years’
9.A.to B.for C.from
10.A.the B.a C.an
04
(24-25九年级上·广东河源·期末)阅读下面短文,掌握其大意,根据语法和上下文连贯的要求,从每小题所给的三个选项 中选出一个最佳答案,并在答题卡上将对应选项涂黑。
My grandpa loves playing chess. Every day he plays chess with his friends. Last week, he came to visit us in the city. But he was very disappointed when he found nobody here 1 play chess with him.
One day, 2 I came back from school, I found my grandpa sitting quietly in his room, doing nothing. I knew he was lonely. “Why not advise him 3 online chess on the computer?” I thought.
“Grandpa, someone 4 for you to play chess,” I said to him.
5 his eyes wide open, he said, “Really? Who? And where?”
I took him to 6 computer in my room and said, “Right here.” Then I taught him how to use the Internet and how to play chess online. At first, he was slow. Having tried several times, he became better and began to play chess with people from around the world.
“ 7 interesting it is! This is simply fantastic!” he cried excitedly. Now my grandpa is quite good at playing chess online and 8 a lot of friends on the Internet at the same time. And he is much 9 than before. Grandpa will come back home soon. But I believe the time when we played chess online was 10 great that both of us will never forget.
1.A.can B.could C.should
2.A.when B.if C.while
3.A.play B.to play C.playing
4.A.waits B.will wait C.is waiting
5.A.With B.In C.By
6.A.a B.an C.the
7.A.How B.What C.What an
8.A.made B.has made C.was making
9.A.happy B.happiest C.happier
10.A.so B.very C.such
05
(25-26九年级上·广东惠州·期中)请通读下面短文,掌握其大意,然后按照句子结构的语法和上下文连贯的要求,从每题所给的三个选项中选出一个最佳答案。
It is 2025 now. Yang Chen-Ning, one of 1 physicists of 2 century, passed away recently. He lived a remarkable life, full of achievements and contributions (贡献) to both science and China.
Yang was born in 1922 in Hefei, China. He grew up during a difficult time in Chinese history, but he showed great talent for learning from an early age. He first studied at Tsinghua University in Beijing, and later went to the United States for further education instead 3 continuing his studies at home. He was able 4 his PhD from the University of Chicago in 1948.
In 1957, while still in his thirties, Yang made 5 amazing history. Together with another Chinese scientist, Tsung-Dao Lee, he won the Nobel Prize in Physics. Their discovery 6 changed how scientists understand the basic laws of the universe. This made them the first Chinese Nobel winners.
Yang spent many years teaching and doing research in the United States. He 7 a famous professor (教授) at the State University of New York and made further important contributions to physics. Yet, he never forgot his roots. In his later years, Yang returned to Tsinghua University in Beijing. He devoted (投身于) his energy to helping China develop its scientific research and education systems.
Throughout 8 life, Yang received many remarkable 9 . His long journey-from a student in China to a world-leading physicist-continues to inspire young people to learn, explore, and serve their own country. 10 we keep working hard as well as Yang and never give up on our dreams, we will surely make them come true.
1.A.great B.greater C.the greatest
2.A.twenty B.twentieth C.the twentieth
3.A.of B.about C.with
4.A.earn B.to earn C.earning
5.A.a B.an C.the
6.A.strength B.strong C.strongly
7.A.becomes B.became C.has become
8.A.he B.his C.him
9.A.honor B.honors C.honors’
10.A.If B.Because C.Although
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$