第五章 物体的运动 单元质量检测卷-2025-2026学年苏科版物理八年级上册

2025-12-24
| 9页
| 234人阅读
| 25人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 素养进阶
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.08 MB
发布时间 2025-12-24
更新时间 2025-12-24
作者 陈平安安安
品牌系列 -
审核时间 2025-12-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55612966.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( ………… ………… 外 ………… ………… 装 ………… ………… 订 ………… ………… 线 ………… ………… ) ( ※※ 请 ※※ 不 ※※ 要 ※※ 在 ※※ 装 ※※ 订 ※※ 线 ※※ 内 ※※ 答 ※※ 题 ※※ ) ( ………… ………… 内 ………… ………… 装 ………… ………… 订 ………… ………… 线 ………… ………… ) 第五章 物体的运动 单元质量检测卷 一、选择题 1. 下列有关物理量的估测,符合实际的是( ) A.教室的门宽约80cm B.人步行的速度约为5m/s C.冰箱冷藏室的温度约为﹣18 D.初中生跑完1000m的时间约为100s 2. 采用如图所示的甲、乙两把刻度尺测量同一物块的长度,下列说法正确的是( ) A.采用甲刻度尺读数更精确些 B.乙刻度尺的分度值是0.1mm C.采用乙刻度尺,物块长度应记录为2.80cm D.甲刻度尺零刻度线没有对齐物块的一端,故测量方法是错误的 3. 下列四个选项中,平均速度最大的是( ) A.汽车以54km/h的速度在公路上行驶 B.航模飞行器以1000cm/s的速度飞行 C.人骑自行车的速度为5m/s D.从0.03km高处竖直下落的物体用了2.5s 4. 一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是90km/h,羚羊奔跑的速度是1200m/min,那么三者速度从小到大的顺序是( ) A.汽车、羚羊、运动员 B.运动员、汽车、羚羊 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车 5. 甲、乙两物体在同一段路中做匀速直线运动,如果甲乙速度之比为4∶3,则所用时间之比为( ) A.4∶3 B.3∶4 C.8∶6 D.6∶8 6. 如图是利用每秒闪光30次的照相装置拍摄到的4个物体的闪光照片,图中箭头表示物体运动的方向,其中做匀速直线运动的物体是( ) A. B. C. D. 7. 下列关于匀速直线运动的说法中,正确的是( ) A.物体的速度越大运动得越快 B.物体的速度越大,运动的路程一定越长 C.物体运动所用时间越长,物体的速度就越小 D.由v=知,物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比 8. 图像可以表示物体的运动状态,如图所示,哪两个图表示物体运动速度相同( ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.乙、丁 D.甲、丁 9. 如图所示为“测量物体运动的平均速度”实验装置,路程s1=2s2,以下说法正确的是( ) A.小车前半段的平均速度小于后半段的平均速度 B.小车在前半段所用的时间等于后半段所用的时间 C.小车下滑过程中在做匀速直线运动 D.为了便于测量时间,斜面应保持较大的坡度 10. 2023年5月28日上午,全球首架C919大型客机从上海虹桥机场顺利起飞,到达北京首都机场,完成首次商业载客飞行(如图)。飞机飞行过程中,某乘客看到机翼是静止的,他所选的参照物是( ) A.云朵 B.地面 C.机翼 D.座椅 11. 全世界电视观众均可通过卫星传输的信号在家里收看奥运会节目,这种卫星称为同步通信卫星,这里的“同步”是指( ) A.卫星相对太阳是运动的 B.卫星相对太阳是静止的 C.卫星相对地球是运动的 D.卫星相对地球是静止的 12. 甲、乙两车在平直公路上向东行驶,其s﹣t图像如图所示,则下列说法中正确的是( ) A.乙车的速度大小为10m/s B.前2s,乙车比甲车快 C.以甲车为参照物,乙车向西行驶 D.在t=2s时,甲车与乙车的路程相等 二、填空题 13. 图中物体A的长度为_cm,停表的读数为_s。 14. 在“用刻度尺测量长度”的实验中,甲、乙两位同学用刻度尺测量同一木块的长度,如图甲、乙所示。 (1)所用刻度尺的量程是_cm,分度值是_; (2)从刻度尺的放置而言,_同学的测量方法不正确; (3)测得木块的长度为_cm。 15. 如图所示是公路旁的交通标志牌,我们从牌上可以看出,从交通标志牌到西大桥的路程是 _,此路段限速是 _。如果不违反交通规则,从此地起,到达西大桥的时间至少需要 _h。 16. 如图所示小球在水平面上做直线运动,每隔0.2s记录一次小球的运动位置,则小球从C点运动到F点的路程为_cm,小车在整个运动过程的平均速度为_m/s。 17. 甲乙两辆汽车在平直公路上同向匀速行驶,由两车的s-t图像可知(如图),甲车车速度为_m/s,乙车速度为_km/h,15s时,甲车在乙车前面_m。 18. 甲、乙两物体从同一位置同时水平向右运动,两物体运动的s﹣t图像如图所示。则甲的平均速度为 _m/s,第4s时两物体相距 _m。 19. 我们常用“频闪照片”来研究物体的运动。如图记录了甲、乙两球分别从a处竖直下落,到b处的过程中每隔1s所处的位置。该照片显示乙球做_直线运动,依据是_,且甲、乙两球在此过程中的平均速度之比为_。 20. 小明家住在高层建筑的21层,他放学回家坐电梯上楼,以电梯为参照物,小明是_ (选填“静止”或“运动”)的。电梯从1楼运行到5楼时,用时4s,因上下乘客在5楼停了10s,接着又用了16s运行到21楼,则电梯全程的平均速度是_ km/h,(设每层楼高为3m);甲,乙两物体都在做匀速直线运动,如果他们通过的路程之比为3:2,所用的时间之比是2:3,则甲,乙两物体的速度之比是_。 21. 实验小组探究纸锥和汽车的运动。 (1)在“比较纸锥下落快慢”的实验中,将两个锥角不等的纸锥按甲图中 位置由静止释放,通过比较下落至地面的 来比较纸锥下落的快慢; (2)在“探究汽车行驶快慢”的活动中,先用皮尺测量了汽车的实际长度是3.9m,再用频闪照相机拍摄得到汽车直线行驶过程中的一组照片(如图乙所示),已知频闪照相机每隔0.4s曝光一次,根据照片判断汽车在OC段过程中,速度的变化情况是 ,汽车运动到B点的速度为 m/s。 三、实验探究题 22. 亲爱的同学,请用所学的物理知识解决下列问题 (1)如图1所示,用A、B两把刻度尺测同一物体长度。使用前先看0刻度线、分度值和量程;B尺的量程是_;就分度值而言,_刻度尺更精确些;其中放置正确的是_刻度尺; (2)如图2所示,停表外圈示数的单位为_,分度值为_,外圈的读数为_; (3)如图3所示,用刻度尺测量一张纸的平均厚度。书的总厚度为_cm,书共有240页,则一张纸的平均厚度为_cm。 23. 在“探究小车运动快慢”的实验中,小明设计了如图所示的实验装置;小车从斜面顶端A点由静止下滑,B为AC的中点,C处立有一金属片,小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“时:分:秒”)分别如下,则: (1)该实验是依据公式_进行测量的; (2)实验中应使斜面的坡度较_(填“大”或“小”),目的是_(填“延长”或“缩短”)运动时间,减小测量时间的误差; (3)根据图中信息可知:小车通过上半段路程的平均速度为v=_m/s,小车在上半段路程的平均速度_(选填“大于”、“等于”或“小于”)全程的平均速度; (4)小明想测量小车在整个运动过程中下半段的平均速度,他应该将小车从_(选填“A”或“B”)处静止释放,在B处开始计时,在C处停止计时。 24. 如图甲所示,某学习小组研究“充水玻璃管中气泡的运动规律”时,在内径为1cm、长约50cm的玻璃管中注满水,管内留一小气泡。 (1)在此实验中,我们研究 _(玻璃管/水柱/气泡)的运动情况; (2)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为了便于测量,应使气泡在管内运动得较 _(快/慢); (3)实验中气泡经过A点开始计时,测出气泡从A点运动到10cm处、20cm处、30cm处、40cm处所用时间分别为13.00s、26.00s、39.00s、52.20s,把这些数据处理后按要求填入表中,并计算出各区间相应的速度(小数点后保留2位); 区间 0﹣10 10~20 20﹣30 30﹣40 时间t/s 13.00 ①_ 13.00 13.20 速度v(cm/s) 0.77 0.77 ②_ 0.76 (4)根据表中的数据可判断气泡做 _运动,你判断的依据是 _ _; (5)根据测量结果,以路程s为纵坐标,时间t为横坐标,在图乙所示的坐标上画出s﹣t图像。 四、计算题 25. 国庆节期间,小明一家驾车沿江门大道到鹤山游玩,一路上所学的物理知识帮助小明解决了不少实际问题。 (1)在途中小明看到了如图甲所示的标志牌。在遵守交通规则的前提下,请计算至少需要经过多长时间才能到达鹤山; (2)在穿越龙舟山隧道时,小明看到速度显示仪如图乙所示,汽车匀速穿越整个隧道用时为90s。请帮助小明计算龙舟山隧道的长度为多少。 26. “坐上动车去台湾,就在那2035年”,京台高铁是国家规划建设的一条国家级高铁主干线,北起北京,途经合肥等地,至台北,已经建成通车的商合杭高铁是其中的一段路线,一列动车于07∶26从合肥西站发车,上午10∶56到达杭州站; (1)若全程为882km,则该列动车从合肥到杭州的平均速度是多少(此间列车长度忽略不计); (2)小明想测量这样的列车经过隧道的时间是多少,经过查阅资料,他得知列车的长度是200m。若以上一问中的速度匀速经过长度为1200m的隧道,则这列动车完全通过隧道的时间是多少? 27. 2022年卡塔尔世界杯圆满闭幕,假期中,小明与同学们在操场上踢足球,如图乙所示.某同学在B点将球踢出,足球沿着直线以36km/h的速度匀速向球门线P处运动,在A位置的小明发现该同学将足球踢出去后,经过1s的反应时间,开始向BP连线上的C处奔去.已知B、C两点间的距离为100m,A、C两点间的距离为63m。 (1)以运动的足球为参照物,球门是 (选填“运动”或“静止”)。 (2)小明以多大的平均速度运动,才能与足球同时运动到C位置。 (3)小明在C点射门,假设C点到P点的距离为12m,守门员看到小明在C点将足球沿CP方向踢出后,能够到达P点扑球的时间为1.5s,那么小明在C点给足球的速度至少为多大,足球才能射进球门(设足球匀速运动)。 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A C A D B D A D A D D C 13、2.75 110 14、0~10 0.1cm 乙 3.80 15、16km 40km/h 0.4 16、10.50 0.125 17、20 72 125 18、3 8 19、匀速 相同时间内运动的路程相等 5∶3 20、静止 7.2 9:4 21、(1)A;时间;(2)先加速后匀速;18.75。 22、0~3.00cm A A s 0.1s 39.8s 1.20 0.01 23、 小 延长 0.2 小于 A 24、气泡 慢 13.00 0.77 匀速直线运动 各段平均速度相等 25、(1)0.35h;(2)1500m 26、(1)252km/h;(2)20s 27、(1)运动; (2)小明以7m/s的平均速度运动,才能与足球同时运动到C位置; (3)小明在C点给足球的速度至少为8m/s,足球才能射进球门。 8 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第五章  物体的运动  单元质量检测卷-2025-2026学年苏科版物理八年级上册
1
第五章  物体的运动  单元质量检测卷-2025-2026学年苏科版物理八年级上册
2
第五章  物体的运动  单元质量检测卷-2025-2026学年苏科版物理八年级上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。