精品解析:黑龙江省绥化市第五中学校 2025-2026学年(五四学制)六年级上学期12月月考道德与法治试题
2025-12-22
|
2份
|
15页
|
53人阅读
|
0人下载
内容正文:
黑龙江省绥化市第五中学校2025-2026学年(五四学制)六年级上学期12月月考
道德与法治试题
一、单项选择题(17小题,每小题4分,共68分)
1. “如果你攥紧了拳头,谁也无法和你握手”启示我们( )
A. 建立友谊,需要开放自己
B. 朋友任何要求我们都不能拒绝
C. 封闭自我,依然能感受生活的美好
D. 建立友谊,需要我们彻底改变自己
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建立友谊。
A:依据题文材料,“如果你攥紧了拳头,谁也无法和你握手”,启示我们建立友谊需要开放自我,故A说法正确;
B:友谊是有原则的,朋友的任何要求我们都不能拒绝的说法绝对,故B说法错误;
C:封闭自我,不利于形成良好的人际关系,不利于感受生活的美好,故C说法错误;
D:建立友谊,需要开放自我和持续的行动,以及建立友谊的技巧与方法,并不是要彻底改变自己,故D说法错误;
故本题选A。
2. 孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诉我们有良好影响的朋友应该是( )
A. 能为我们“两肋插刀”的人
B. 正直、体谅、见识广的人
C. 能安静倾听我们说话的人
D. 能原谅自己所有过失的人
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查交友的力量。
B:依据教材知识并分析题干可知,正直、体谅、见识广的人直接对应“友直,友谅,友多闻”的含义(正直、诚信/体谅、见多识广),是孔子认为有益朋友的特质,故B说法正确;
A:能为我们“两肋插刀”的人属于盲目义气,可能忽视原则,不符合孔子倡导的理性交友观,故A说法错误;
C:能安静倾听我们说话的人是一种友好行为,但未体现孔子强调的核心品质(正直、诚信、博学),故C说法不符合题意;
D:能原谅自己所有过失的人可能导致纵容错误,违背交友需坚持原则的理念,故D说法错误;
故本题选B。
3. 学校组织拔河比赛,小敏由于身体不舒服没有报名,好朋友小玉想和小敏一起参加,便自作主张替小敏报了名,小敏知道后很生气。对此,下列认识正确的是( )
A. 要用心关怀朋友,可以为朋友做决定 B. 朋友之间要坦诚相待,做到毫无保留
C. 和朋友发生冲突时,要选择宽容对方 D. 要学会尊重朋友,不要替朋友做决定
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊。
AB:呵护友谊,需要学会尊重对方。朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留。每个人都是独立的个体,要给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸;给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定,AB说法错误;
C:呵护友谊,需要学会正确处理冲突;冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式;需要学会正确对待交友中受到伤害,对待朋友的过失我们要选择理解和宽容,C说法错误;
D:呵护友谊,需要学会尊重对方。给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定,D说法正确;
故本题选D。
4. 集体是人们联合起来的有组织的整体。下面属于真正意义上的“集体”的是( )
A. 国庆长假时旅游景点内游客们
B. 位于同一小区的单元楼居民们
C. 超市门口排队抢购的消费者们
D. 校运动会上取得好成绩的七年级(1)班
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对集体的定义的认识和理解。
D:依据教材知识,集体是指人们联合起来的有组织的整体,强调组织性、共同目标和结构;分析选项可知,校运动会上取得好成绩的七年级(1)班是一个有组织、有共同目标(如团队竞赛)的集体,故D说法正确;
A:国庆长假时旅游景点内游客们是临时聚集的群体,缺乏组织性和共同目标,不属于真正意义上的“集体”,故A说法不符合题意;
B:位于同一小区的单元楼居民们虽有地理联系,但无组织结构和集体行动,不属于真正意义上的“集体”,故B说法不符合题意;
C:超市门口排队抢购的消费者们是自发形成的临时群体,无组织性,不属于真正意义上的“集体”,故C说法不符合题意;
故本题选D。
5. 集体生活成就我,让我不断进步,下列选项体现 “我”在集体生活中成长的是( )
A. 在班级评比中, 我作为记分人员,多给本班的加分
B. 期末复习阶段,我因数学成绩不好,常通宵学习
C. 参加演讲比赛, 我怕竞争会影响友谊, 临时退赛
D. 在合作学习中,我的视野更开阔,思维更活跃了
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查集体生活成就我的内容。
D:集体生活培养我们的品格,锻炼我们的个性。在合作学习中,我的视野更开阔,思维更活跃了,这表明了在集体中成长,故D说法正确;
A:这是缺乏大局意识的表现,故A说法错误;
B:这是缺乏良好学习习惯的表现,故B说法错误;
C:这是缺乏良好的竞争意识的表现,故C说法错误;
故本题选D。
6. 七(2)班在进行关于“个人利益与集体利益孰轻孰重”的辩论比赛,以下观点中,你认为不正确的是( )
A. 当个人利益与集体利益发生冲突时,必须先服从集体利益
B. 个人利益和集体利益无论在什么时候都是完全一致的
C. 在集体中,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情
D. 坚持集体主义,要反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人利益与集体利益。
ACD:依据教材知识,当个人利益与集体利益发生冲突时,必须先服从集体利益;在集体中,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情;坚持集体主义,要反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义,故ACD正确;
B:无论在什么时候都是完全一致的,说法绝对,故B错误;
本题是逆向选择题,故本题选B。
7. 科学家对人类的指纹和笔迹进行研究后,发现几乎不可能找到两个完全相同指纹的人,也几乎不可能找到两个有完全相同笔迹的人。这体现了( )
A. 生命是有限的 B. 生命是不可逆的
C. 生命是独特的 D. 生命来之不易
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查生命的特点的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,生命是独特的,题干指出指纹和笔迹几乎不可能完全相同,这说明每个人都是独一无二的,体现了生命的独特性,故C说法正确;
A:生命是有限的指生命有始有终,但题干强调指纹和笔迹的独特性,未涉及生命的长度或终结,故A说法不符合题意;
B:生命是不可逆的指生命不能重来,但题干未涉及时间的单向性或不可重复性,故B说法不符合题意;
D:生命来之不易指生命的诞生是珍贵且不易的,但题干未涉及生命的产生过程或珍贵性,故D说法不符合题意;
故本题选C。
8. 在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富。对此,下列认识正确的是( )
A. 生命对于我们而言,是指身体的生命
B. 新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律
C. 生命是独特的,每个人有不同的人生道路
D. 人的精神生命是不断传承的
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查生命的传承。
A:生命不仅指身体生命,还包括精神层面,题干聚焦精神传承,故A说法错误;
B:新陈代谢等是身体生命的自然规律,未涉及精神积淀,故B说法错误;
C:生命独特性强调个体差异,与精神传承的普遍性无关,故C说法错误;
D:人的精神生命在代际传递中持续积淀和丰富,直接呼应题干,故D符合题意;
故本题选D。
9. 一个孩子问母亲:“如果家中着了火,我该抢救什么呢?”母亲微笑着回答:“最重要的是你要能把自己的生命抢救出来,其他的一切在生命面前都是不重要的。”这个妈妈的回答告诉我们( )
A. 除了生命,其他的一切都不重要,不用在乎
B. 生命是脆弱的
C. 生命至上,发生危险时,保护自己的生命最重要
D. 在火灾中抢救其他物品都是不必要的行为
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查生命至上的知识。
A:生命重于泰山,每个人的生命都比金钱、权势等身外之物更为重要,但并不等于不在乎其他,故A说法错误;
B:材料并未表达生命是脆弱的,而是主要表达生命的价值高于一切,故B不符合题意;
C:母亲明确表示“最重要的是抢救自己的生命”,直接对应生命至上原则和在危险时保护生命优先,故C说法正确;
D:母亲强调生命优先,但未否定在安全条件下抢救其他物品的必要性,故D说法错误;
故本题选C。
10. 为进一步提高全市摩托车、电动自行车驾乘人员的交通安全意识和安全防护水平,有效预防和减少道路交通事故的发生。近期,市公安局交警大队常态化开展驾乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔专项整治行动,守护群众平安出行。这告诉我们( )
A. 应该对生命怀有敬畏之心
B. 生命是顽强的,不需要戴头盔
C. 生命是不可逆的,只需听从内心的想法作出选择
D. 自己的生命比他人的生命重要
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查敬畏生命。
A:生命是宝贵的,每个人的生命只有一次,我们要对生命怀有敬畏之心,故A说法正确;
B:生命是顽强的,也是脆弱的,我们需要戴头盔,故B说法错误;
C:生命是不可逆的,生命是宝贵的,要珍爱生命,故C说法错误;
D:自己的生命和他人的生命同样重要,故D说法错误;
故本题选A。
11. 某班同学以“尊重自然、敬畏生命”为主题设计板报。下列选项中符合板报主题且正确的做法有( )
①积极宣传构建人与自然生命共同体
②保护生态环境,不食用野生动物
③为避免传播病毒,抛弃自家宠物
④把用过的口罩扔到医疗废物垃圾桶中
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查敬畏生命的相关知识。
①②④:依据教材知识并分析题干可知,“积极宣传构建人与自然生命共同体”体现尊重自然;同时,“保护生态环境,不食用野生动物”是保护生命的体现;另外,“把用过的口罩扔到医疗废物垃圾桶中”体现对环境和健康的敬畏,故①②④说法正确;
③:“为避免传播病毒,抛弃自家宠物”违背敬畏生命原则,是不负责任的行为,故③说法错误;
故本题选B。
12. 七年级学生小枫说:“超市、博物馆、电影院等公共场所,都有安全疏散通道的标志。只要到这些场所,我就要先找这些标志。”对此认识正确的是( )
A. 没有必要,这些场所不会发生安全事故
B. 没有必要,只要发生安全事故,跟着人流走就行
C. 有必要,这样就能确保我们的生命安全
D. 有必要,这是安全意识强的表现
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查守护生命,提高安全意识、提高防护能力。
D:找到安全疏散通道的标志,这种做法有必要,是主动防范风险、增强自我保护意识的表现,符合安全教育的核心要求,故D符合题意;
A:公共场所存在发生安全事故的可能性,故A说法错误;
B:在紧急情况下盲目跟随人流可能导致踩踏等二次伤害,故B说法错误;
C:“这样就能确保”的说法过于绝对,知道安全疏散通道标志能提高逃生概率,但不能完全确保安全,故C说法错误;
故本题选D。
13. 公共卫生安全与每个人息息相关。当乘坐公共交通工具时,下列做法不可取的是( )
A. 要留意安全出口、灭火器材、安全锤位置
B. 不携带烟花爆竹
C. 遇到火灾,要果断使用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离
D. 携带宠物上车
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查增强安全意识、提高危险预判能力的相关知识。
A:留意安全出口、灭火器材、安全锤位置是安全常识,可取,故A说法正确;
B:不携带烟花爆竹是遵守安全规定,有利于避免危险,可取,故B说法正确;
C:遇到火灾时果断使用安全锤击碎车窗玻璃有序逃离是正确应急措施,可取,故C说法正确;
D:携带宠物上车可能引发卫生问题、过敏或秩序混乱,违反公共卫生安全要求,不可取,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
14. 教育部印发的《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》指出,引导学生学会科学应对自然灾害、事故灾害等危机事件,增强防灾减灾意识,提升危险预判、紧急避险、求生逃生等技能,培养应急救护能力。下列对提高危险预判能力,下列说法不正确的有( )
①危险预判能力天生具有,不需要培养
②尽早发现自然灾害的苗头,可以有效避免伤害
③具有危险预判能力就可以杜绝自然伤害
④对潜在的危险作出科学判断有助于防患于未然
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对守护生命的认识和理解。
①③:依据教材知识并分析题干可知,危险预判能力并非天生,需通过教育培养;同时,危险预判能力可减少伤害但不能“杜绝”所有自然伤害,自然灾害有不可控因素,故①③说法错误;
②:尽早发现灾害苗头可避免伤害,符合题干“提升危险预判、紧急避险等技能”,故②说法正确;
④:科学判断潜在危险有助于预防,符合题干“防患于未然”要求,故④说法正确;
本题为逆向选择,故本题选B。
15. “每个人都是自身健康的第一责任人。”守护生命健康,既在急时,也在平时。之所以这样说,是因为( )
A. 身体是生命存在的根本
B. 身体健康只关系个人的成长和发展,与他人无关
C. 爱护自己的身体,是一种对他人负责任的态度
D. 身体健康了,心理才能健康
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查身体的重要性、关注自己的身体状况。
A:“每个人都是自身健康第一责任人”,可见我们要守护生命健康,这是因为身体是生命存在的根本,故A说法正确;
B:身体健康既关系个人的成长和发展,也关系家庭的生活质量,还关系国家的人口素质和社会的发展,故B说法错误;
C:爱护自己的身体,是一种对生命负责任的态度,故C说法错误;
D:选项说法过于绝对,夸大了身体健康的作用,故D说法错误。
故本题选A。
16. 雯雯喜欢打篮球,为此经常不吃饭。一天,她在打球时突然晕倒,经治疗才转危为安。雯雯的经历警示我们要( )
A. 放弃兴趣爱好,避免剧烈体育运动
B. 增强劳动意识,提高生活实践技能
C. 注重提高成绩,只学习不参加锻炼
D. 关注身体状况,养成健康生活方式
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查爱护身体。
A:放弃兴趣爱好,避免剧烈体育运动,这过于极端,题干并未否定兴趣爱好,只强调需平衡健康,故A说法错误;
B:增强劳动意识,提高生活实践技能,这与题干中的饮食和健康问题无直接关联,故B不符合题意;
C:注重提高成绩,只学习不参加锻炼,这忽视了体育锻炼益处,题干强调健康生活方式而非学习,故C说法错误;
D:关注身体状况,养成健康生活方式,这直接对应雯雯因忽视饮食而晕倒的教训,强调合理饮食和适度运动,故D符合题意;
故本题选D。
17. 中学生日常行为规范要求中学生不吸烟、不喝酒、不滥用药物、拒绝毒品。该内容体现了爱护身体( )
A. 要掌握基本的自救方法
B. 要关注自己的心理
C. 要关注自己的身体状况
D. 要养成健康的生活方式
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查爱护身体的相关知识。
D:不吸烟、不喝酒、不滥用药物、拒绝毒品体现了爱护身体,应当养成健康的生活方式。我们要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。故D符合题意;
ABC:自救的方法、关注心理健康、关注自己的身体状况在题干中未体现,故ABC不符合题意;
故本题选D。
二、简答题(2小题,共32分)
18. 每次进行班级大扫除时,同学们有的负责擦黑板,有的负责扫地,有的负责拖地,还有的负责整理桌椅⋯⋯大家忙得不亦乐乎。
(1)通过班级大扫除的故事,请你具体谈一谈集体生活对我们有什么意义?
(2)班级作为一个集体,我们如何建设美好集体?
【答案】(1)集体生活可以培养我们负责任的态度和能力;集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力;集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台,在这个平台上,我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我;实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了条件和可能。
(2)共同确定愿景和目标,共同商定集体的规则与制度内容;共同创造良好的集体氛围;主动参与集体建设,积极参加集体活动,自觉维护集体荣誉;从实际情况出发,各尽其能,发挥所长;悉心呵护集体荣誉;勇于担责,体现在实际行动中,落实于具体的事情里;学会接纳他人,理解和包容他人;学会关爱他人,互相帮助;学会参与,学会担当。
【解析】
【分析】考点考查:集体生活的作用、建设美好集体的要求。
能力考查:运用知识分析问题。
核心素养:健全人格、责任意识。
【18题详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用集体生活的作用的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:每次进行班级大扫除时,同学们有的负责擦黑板,有的负责扫地,有的负责拖地,还有的负责整理桌椅→可链接集体生活涵养品格;集体生活发展个性。
第三步:整合信息,组织答案
【19题详解】
本题考查怎样建设美好集体,可以根据教材知识进行回答。
19. 为了帮助同学认识生命,某中学开展了“探问生命”主题班会,请你参与其中,回答下列问题:
【感受生命的特点】
同学们搜集了关于“生命”的名言:
名言一:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
名言二:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。
(1)上述名言名句体现了生命具有什么样的特点?
(2)生命是脆弱的,在日常生活中,我们如何提高防范防护能力?
(3)当火灾来临时,你有哪些方法可以保护自己的生命安全?(两点即可)
【答案】(1)生命是短暂的;生命是不可逆的。
(2)增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。
(3)用湿毛巾捂住口鼻;弯腰或匍匐前行;不乘坐电梯;迅速拨打119火警电话等。
【解析】
【分析】考点考查:生命的特点、自我防范保护能力。
能力考查:调动和运用知识的能力。
核心素养:健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用生命的特点的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:若白驹之过隙,忽然而已→可链接生命是短暂的。
关键词②:不能复返→可链接生命是不可逆的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查如何提高防范防护能力,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查火灾中保护自己生命安全方法,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省绥化市第五中学校2025-2026学年(五四学制)六年级上学期12月月考
道德与法治试题
一、单项选择题(17小题,每小题4分,共68分)
1. “如果你攥紧了拳头,谁也无法和你握手”启示我们( )
A. 建立友谊,需要开放自己
B. 朋友的任何要求我们都不能拒绝
C. 封闭自我,依然能感受生活的美好
D. 建立友谊,需要我们彻底改变自己
2. 孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诉我们有良好影响的朋友应该是( )
A. 能为我们“两肋插刀”人
B. 正直、体谅、见识广的人
C. 能安静倾听我们说话的人
D. 能原谅自己所有过失的人
3. 学校组织拔河比赛,小敏由于身体不舒服没有报名,好朋友小玉想和小敏一起参加,便自作主张替小敏报了名,小敏知道后很生气。对此,下列认识正确的是( )
A. 要用心关怀朋友,可以为朋友做决定 B. 朋友之间要坦诚相待,做到毫无保留
C. 和朋友发生冲突时,要选择宽容对方 D. 要学会尊重朋友,不要替朋友做决定
4. 集体是人们联合起来的有组织的整体。下面属于真正意义上的“集体”的是( )
A. 国庆长假时旅游景点内游客们
B. 位于同一小区的单元楼居民们
C. 超市门口排队抢购的消费者们
D. 校运动会上取得好成绩的七年级(1)班
5. 集体生活成就我,让我不断进步,下列选项体现 “我”在集体生活中成长的是( )
A. 在班级评比中, 我作为记分人员,多给本班的加分
B. 期末复习阶段,我因数学成绩不好,常通宵学习
C. 参加演讲比赛, 我怕竞争会影响友谊, 临时退赛
D. 在合作学习中,我的视野更开阔,思维更活跃了
6. 七(2)班在进行关于“个人利益与集体利益孰轻孰重”的辩论比赛,以下观点中,你认为不正确的是( )
A. 当个人利益与集体利益发生冲突时,必须先服从集体利益
B. 个人利益和集体利益无论在什么时候都是完全一致的
C. 在集体中,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情
D. 坚持集体主义,要反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义
7. 科学家对人类的指纹和笔迹进行研究后,发现几乎不可能找到两个完全相同指纹的人,也几乎不可能找到两个有完全相同笔迹的人。这体现了( )
A. 生命是有限的 B. 生命是不可逆的
C. 生命是独特的 D. 生命来之不易
8. 在生命的传承中,人类的精神在不断积淀和丰富。对此,下列认识正确的是( )
A. 生命对于我们而言,是指身体的生命
B. 新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律
C. 生命是独特的,每个人有不同的人生道路
D. 人的精神生命是不断传承的
9. 一个孩子问母亲:“如果家中着了火,我该抢救什么呢?”母亲微笑着回答:“最重要的是你要能把自己的生命抢救出来,其他的一切在生命面前都是不重要的。”这个妈妈的回答告诉我们( )
A. 除了生命,其他的一切都不重要,不用在乎
B. 生命是脆弱的
C. 生命至上,发生危险时,保护自己的生命最重要
D. 在火灾中抢救其他物品都是不必要的行为
10. 为进一步提高全市摩托车、电动自行车驾乘人员的交通安全意识和安全防护水平,有效预防和减少道路交通事故的发生。近期,市公安局交警大队常态化开展驾乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔专项整治行动,守护群众平安出行。这告诉我们( )
A. 应该对生命怀有敬畏之心
B. 生命是顽强的,不需要戴头盔
C. 生命是不可逆,只需听从内心的想法作出选择
D. 自己的生命比他人的生命重要
11. 某班同学以“尊重自然、敬畏生命”为主题设计板报。下列选项中符合板报主题且正确的做法有( )
①积极宣传构建人与自然生命共同体
②保护生态环境,不食用野生动物
③为避免传播病毒,抛弃自家宠物
④把用过的口罩扔到医疗废物垃圾桶中
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 七年级学生小枫说:“超市、博物馆、电影院等公共场所,都有安全疏散通道的标志。只要到这些场所,我就要先找这些标志。”对此认识正确的是( )
A. 没有必要,这些场所不会发生安全事故
B. 没有必要,只要发生安全事故,跟着人流走就行
C. 有必要,这样就能确保我们生命安全
D. 有必要,这是安全意识强表现
13. 公共卫生安全与每个人息息相关。当乘坐公共交通工具时,下列做法不可取的是( )
A. 要留意安全出口、灭火器材、安全锤位置
B. 不携带烟花爆竹
C. 遇到火灾,要果断使用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离
D. 携带宠物上车
14. 教育部印发的《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》指出,引导学生学会科学应对自然灾害、事故灾害等危机事件,增强防灾减灾意识,提升危险预判、紧急避险、求生逃生等技能,培养应急救护能力。下列对提高危险预判能力,下列说法不正确的有( )
①危险预判能力天生具有,不需要培养
②尽早发现自然灾害的苗头,可以有效避免伤害
③具有危险预判能力就可以杜绝自然伤害
④对潜在的危险作出科学判断有助于防患于未然
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. “每个人都是自身健康的第一责任人。”守护生命健康,既在急时,也在平时。之所以这样说,是因为( )
A. 身体是生命存在的根本
B. 身体健康只关系个人的成长和发展,与他人无关
C. 爱护自己的身体,是一种对他人负责任的态度
D. 身体健康了,心理才能健康
16. 雯雯喜欢打篮球,为此经常不吃饭。一天,她在打球时突然晕倒,经治疗才转危为安。雯雯的经历警示我们要( )
A. 放弃兴趣爱好,避免剧烈体育运动
B. 增强劳动意识,提高生活实践技能
C. 注重提高成绩,只学习不参加锻炼
D. 关注身体状况,养成健康生活方式
17. 中学生日常行为规范要求中学生不吸烟、不喝酒、不滥用药物、拒绝毒品。该内容体现了爱护身体( )
A. 要掌握基本的自救方法
B. 要关注自己的心理
C. 要关注自己的身体状况
D. 要养成健康的生活方式
二、简答题(2小题,共32分)
18. 每次进行班级大扫除时,同学们有的负责擦黑板,有的负责扫地,有的负责拖地,还有的负责整理桌椅⋯⋯大家忙得不亦乐乎。
(1)通过班级大扫除的故事,请你具体谈一谈集体生活对我们有什么意义?
(2)班级作为一个集体,我们如何建设美好集体?
19. 为了帮助同学认识生命,某中学开展了“探问生命”主题班会,请你参与其中,回答下列问题:
【感受生命的特点】
同学们搜集了关于“生命”的名言:
名言一:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
名言二:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。
(1)上述名言名句体现了生命具有什么样的特点?
(2)生命是脆弱,在日常生活中,我们如何提高防范防护能力?
(3)当火灾来临时,你有哪些方法可以保护自己的生命安全?(两点即可)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。