精品解析:黑龙江省绥化市第三中学校2025-2026学年(五四学制)六年级上学期12月月考道德与法治试题
2025-12-22
|
2份
|
21页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
黑龙江省绥化市第三中学校2025-2026学年(五四学制)六年级上学期12月月考
道德与法治试题
一、选择题(每题只有一个最佳答案,每题3分共60分)
温馨提示:把答案填写在答题卡上
一、选择题(每题只有一个最佳答案,每题3分共60分)
1. G219新藏线上的一组桥以戍边烈士们的名字命名:红军桥、思远桥、祥榕桥……对此认识错误的是( )
A. 虽然个人的生命很短暂,但一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续
B. 铭记英雄有利于我们在精神信念上接续生命
C. 在生命的传承中人类的精神在不断积淀和丰富
D. 生命的接续,只能在身体上接续,没有其他接续方式
2. 唐代诗人白居易在《鸟》这首诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”这首诗表达了诗人( )
①只能在地面捕猎鸟的主张
②遵循自然界的规律的思想观念
③珍爱生命的情感
④敬畏生命的态度
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
3. 应急车道被视为救援“生命通道”,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事物的车辆使用的,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入应急车道,或者以各种理由在车道内停留,我们要保持“生命通道”畅通,是因为( )
A. 生命是脆弱的,要自立自强
B. 要保障其他车道的行车速度
C. 生命是独特,道路是不同的
D. 生命至上,要保障及时救援
4. 在以“守护生命安全”为主题的班会上,同学们畅所欲言,其中说法不正确的是( )
A. 开展地震疏散演练活动是学校事情,与我们没有关系
B. 生活中的诸多“禁令”是对我们自由和生命安全的保障
C. 要牢固树立安全意识,保护好我们的生命
D. 生命安全是我们创造和享受一切美好的前提
5. 面对地震,我们要掌握一些避险和逃生方法。如果在室内遇到地震,我们应该( )
①躲到结实的桌子下面
②躲到墙角蹲下,用双臂或者其他物件保护头颈部
③带好自己必需品,不顾一切跑到室外空旷地带
④搭乘电梯逃生,迅速转移到安全区域
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 面对生活中可能遇到的各种自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等,我们要掌握有效的应对方法,下列方法正确的是( )
A. 我们中学生遇到歹徒,要勇敢地与歹徒殊死搏斗
B. 看见有人溺水,我们要毫不犹豫地跳下去施救
C. 发现煤气泄漏立即打电话告诉妈妈
D. 不小心被热油烫伤,立即用冷水冲洗
7. 某校定期组织全体师生进行消防安全演练,消防安全演练( )
A. 严重影响了学校的正常教学秩序
B. 有利于提高学生的避险和逃生能力
C. 旨在进一步提高学校的知名度
D. 可以杜绝各种灾害在学校发生
8. 如果在地震时不幸被废墟埋压无法脱险,下列方法中不可取的是( )
A. 不顾一切奋力呼叫求救
B. 尽量保存体力
C. 尽量寻找水和食物
D. 创造生存条件,耐心等待救援
9. 为防范拥挤踩踏事件发生,学校开展了相关的主题教育活动。当遭遇拥挤踩踏事件时,下列做法正确的是( )
A. 弯下腰系鞋带、捡东西 B. 尽量抓住身边牢固的物体
C. 惊慌失措,逆人流行进 D. 推搡别人,以便快速前进
10. 《中国血脂管理指南(2023)》显示,我国儿童青少年脂质异常血症发生率呈上升趋势,检出率高达20.3%至28.5%。这与不健康的生活方式和肥胖率偏高有密切关系。这警示我们,在日常生活中应做到( )
①管住嘴,高脂食品要控制 ②迈开腿,体育活动要参与
③常洗澡,卫生习惯要养成 ④多喝水,含糖饮料要少喝
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
11. 习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,这启示我们青少年应该( )
①珍视生命,关注身体健康
②热爱运动,强健自身体魄
③全面发展加强体育锻炼
④进行改革,修改体育课程
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 党的二十大报告指出:“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”之所以要重视身体健康,是因为( )
①身体健康关系着个人的成长和发展
②身体是生命存在根本
③身体健康关系着国家的人口素质和社会的发展
④要合理利用卫生保健服务维护自身健康
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
13. 在全国各地一个个便民利民的“15分钟健身圈”“十分钟健身圈”正陆续建成,一座座运动场馆见缝插针地嵌入市民生活圈,城市空间的“边角余料”正成为全民健身的“金角银边”,这一系列变化( )
①激发了人们的健身热情,有利于养成健康的生活方式
②增强了人们的安全意识、自我保护意识
③让人们认识到生命是短暂的、不可逆的
④有利于人们关注爱护身体,珍爱生命
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 拥有健康和谐的内心世界,是我们幸福生活的重要支柱。下列行为不属于滋养心灵的是( )
A. 诵读经典,涵养内在品格
B. 参观博物馆,丰富文化体验
C. 学习书法,品味艺术之美
D. 攀比消费,追求物质享受
15. 身心健康不仅是个人的财富,也是家庭幸福的支撑,保持身心健康,需要科学的方法,也需要持之以恒的行动。下列做法中,有利于滋养心灵的是( )
A. 生活上事事追求完美 B. 参加研学旅行,提升自己的综合素养
C. 注重物质生活的高消费 D. 只向先进人物学习
16. 习近平总书记曾强调:希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。对重视读书理解不正确的是( )
A. 读书能够充实我们的生活,开阔我们的视野
B. 读书能让我们解决学习、生活中的所有问题
C. 读书可以滋养我们的心灵
D. 读书是提升精神境界,陶冶情操的重要途径
17. 教育部等17个部门联合印发全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划,要求中小学校要结合相关课程开展心理健康教育,由此可见( )
A. 生命是宝贵的,其价值高于一切
B. 未成年人享有特权
C. 滋养心灵需要我们保持心理健康
D. 心理健康比身体健康更加重要
18. 苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这句话启示我们增强生命韧性需要( )
A. 等待人生的机遇
B. 寻求他人的帮助
C. 保持阳光的心态
D. 磨练坚强的意志
19. 学校开设了手工、绘画、表演等丰富多彩的社会实践课程,深受同学们喜爱,社会实践课程的开设,有助于同学们( )
①滋养心灵,丰富精神世界
②提升审美情趣,追求物质享受
③丰富物质文化生活
④扩展生活阅历,提升人生境界
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
20. 2025年8月8日是我国第17个“全民健身日。”全民健身运动普及是一个国家现代化程度的重要标志,这要求我们青少年应该( )
①热爱运动,关心身体健康
②爱护身体,优化生活方式
③滋养心灵,传承民族精神
④重视体育,坚持经常锻炼
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
21. 生命是一场一开始就注定结局的旅行,是每个人从出生便开始走向生命尽头的旅程,就这样不可逆转地行进着,越来越接近生命的终点。但是,生命却并不悲哀,也当然不是悲剧,因为生命的意义不在于最终的结局,而在于生命渐次绽放的过程。
(1)下面是几位老师上课时的部分内容,请对应写出分别说明了人的生命具有的哪个特点?
①政治老师说:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。
②生物老师说:两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一。
③语文老师说:天地无终极,人命若朝霜。
(2)补充写出人的生命的另外两条特点。
22. 阅读以下材料,简要回答问题。
材料一 陕西一高速公路桥梁因山洪暴发发生垮塌,导致一些车辆坠河,造成多人死亡,灾害发生后数千名干部群众不分昼夜、团结一心开展搜救工作,尽最大可能挽救每一个失联者。
材料二 灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调当务之急是全力抢险救援,千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡并妥善做好家属安抚等善后工作。
(1)从国家层面,习近平总书记的讲话向我们传递了怎样的理念?
(2)敬畏生命,我们青少年应该如何做?
23. 《中学生守则》提出:珍爱生命保安全,红灯停绿灯行,防溺水不玩火、会自护懂求助,坚决远离毒品。学会家庭用气安全,是青少年应该掌握的基本安全防范技能,当发现家中燃气泄漏时,一定不能大意,不要自行处理,应牢记4个步骤:
①转移到安全地带②关闭灶前阀和表前阀
③在室外打电话求救④开窗通风(不可触动一切开关电器)
(1)正确做法的先后顺序是?(用序号排列先后顺序)
(2)简要回答如何提高防护能力?
(3)简要回答如何提高避险和逃生能力?
24. 为了解学校学生们的心理健康现状,负责《校园报》的同学们在校内进行采访,并撰写心理健康现状新闻稿。小记者随机对校园内的同学进行采访:
小记者:“小安同学:方便了解一下,你每天的日程安排和饮食习惯吗?”
小安回答说:我每天早上七点准时起床,从不赖床也不需要妈妈监督;吃完早餐后骑车上学,有时等待红灯的时间较长,所以会提前十分钟从家出发;上课时积极与老师互动,下课和同学们一起嬉戏;午餐和晚餐一般是荤素搭配;有一次上学路上,校外人员送给我香烟让我尝尝,我拒绝了;放学后会去公园跑步半小时,晚上九点准时上床休息。
(1)请你根据小安的回答,对小安的日常生活安排做出评价。(至少写出三条答案)
(2)小记者采访完同学后,小组成员们整理采访信息,撰写了新闻稿,并向同学们提出倡议:请你帮助小记者补充完整下面的倡议
我们要做____的第一责任人。
(3)良好的生命状态既需要健康的身体,也需要健康的心理和丰富的精神。请写出心理健康对我们青少年的要求?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省绥化市第三中学校2025-2026学年(五四学制)六年级上学期12月月考
道德与法治试题
一、选择题(每题只有一个最佳答案,每题3分共60分)
温馨提示:把答案填写在答题卡上
一、选择题(每题只有一个最佳答案,每题3分共60分)
1. G219新藏线上的一组桥以戍边烈士们的名字命名:红军桥、思远桥、祥榕桥……对此认识错误的是( )
A. 虽然个人的生命很短暂,但一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续
B. 铭记英雄有利于我们在精神信念上接续生命
C. 在生命的传承中人类的精神在不断积淀和丰富
D. 生命的接续,只能在身体上接续,没有其他接续方式
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查生命的相关知识。
A:虽然个人的生命很短暂,但一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续,这说法正确,强调了身体生命的代际传承,故A说法正确;
B:铭记英雄有利于我们在精神信念上接续生命,这说法正确,体现了精神传承的价值,故B说法正确;
C:在生命的传承中人类的精神在不断积淀和丰富,这说法正确,突出了精神财富的积累,故C说法正确;
D:生命的接续,只能在身体上接续,没有其他接续方式,这说法错误,因为生命的接续不仅包括身体(生物学)层面,还包括精神、文化、社会等层面的传承(如通过纪念英雄、传承价值观等方式),故D说法错误;
本题为逆向选择,故本题选D。
2. 唐代诗人白居易在《鸟》这首诗中写道:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”这首诗表达了诗人( )
①只能在地面捕猎鸟的主张
②遵循自然界的规律的思想观念
③珍爱生命的情感
④敬畏生命的态度
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查生命伦理和生态保护意识。
①:“只能在地面捕猎鸟的主张”与诗中“劝君莫打枝头鸟”的劝诫不符,诗是反对捕猎而非指定捕猎地点,故①说法错误;
②:“遵循自然界的规律的思想观念”在诗中体现为对生命平等的认识(“一般骨肉一般皮”),符合自然规律中的生命尊重,故②说法正确;
③:“珍爱生命的情感”通过呼吁莫打鸟体现,故③说法正确;
④:“敬畏生命的态度”通过劝莫打鸟和“子在巢中望母归”的情感描述体现,故④说法正确;
故本题选B。
3. 应急车道被视为救援的“生命通道”,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事物的车辆使用的,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入应急车道,或者以各种理由在车道内停留,我们要保持“生命通道”畅通,是因为( )
A. 生命是脆弱的,要自立自强
B. 要保障其他车道的行车速度
C. 生命是独特的,道路是不同的
D. 生命至上,要保障及时救援
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查生命至上、尊重生命的知识。
A:生命是脆弱的,要自立自强,但题干强调的是社会对生命的集体保护(如救援通道),而非个人自立,故A说法错误;
B:要保障其他车道的行车速度,但题干核心是保障救援效率以挽救生命,而非一般交通效率,故B说法错误;
C:生命是独特的,道路是不同的,但题干是字面应急车道的实际功能,与生命独特性无直接关联,故C说法错误;
D:生命至上,要保障及时救援,这直接体现了保持应急车道畅通的根本目的——确保救援车辆快速到达以保护生命,故D符合题意;
故本题选D。
4. 在以“守护生命安全”为主题的班会上,同学们畅所欲言,其中说法不正确的是( )
A. 开展地震疏散演练活动是学校的事情,与我们没有关系
B. 生活中的诸多“禁令”是对我们自由和生命安全的保障
C. 要牢固树立安全意识,保护好我们的生命
D. 生命安全是我们创造和享受一切美好的前提
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查生命安全知识。
A:开展地震疏散演练活动是学校的事情,与我们没有关系。这种说法错误,因为安全演练需要每个人的积极参与,学生也应主动学习自救技能,不能推卸责任,故A说法错误;
B:生活中的诸多“禁令”是对我们自由和生命安全的保障。这种说法正确,因为交通规则、安全规定等禁令旨在保护生命安全和维护社会秩序,故B说法正确;
C:要牢固树立安全意识,保护好我们的生命。这种说法正确,这是安全教育的核心要求,强调个人责任,故C说法正确;
D:生命安全是我们创造和享受一切美好的前提。这种说法正确,生命是基础,没有安全就无法实现其他价值,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
5. 面对地震,我们要掌握一些避险和逃生方法。如果在室内遇到地震,我们应该( )
①躲到结实的桌子下面
②躲到墙角蹲下,用双臂或者其他物件保护头颈部
③带好自己必需品,不顾一切跑到室外空旷地带
④搭乘电梯逃生,迅速转移到安全区域
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自救自护的方法。
①②:躲到结实的桌子下面和躲到墙角蹲下,用双臂或者其他物件保护头颈部都是地震时的标准避险措施,能有效减少坠落物伤害,故①②符合题意;
③:带好自己必需品,不顾一切跑到室外是错误的,因为地震中跑动易被掉落物砸伤,且建筑物出口可能堵塞或坍塌,故③说法错误;
④:搭乘电梯逃生是错误的,因为地震时电梯可能故障或停电,导致人员被困,增加危险,故④说法错误;
故本题选A。
6. 面对生活中可能遇到的各种自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等,我们要掌握有效的应对方法,下列方法正确的是( )
A. 我们中学生遇到歹徒,要勇敢地与歹徒殊死搏斗
B. 看见有人溺水,我们要毫不犹豫地跳下去施救
C. 发现煤气泄漏立即打电话告诉妈妈
D. 不小心被热油烫伤,立即用冷水冲洗
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自救自护的方法。
D:依据教材知识并分析题干可知,被热油烫伤后立即用冷水冲洗可快速降温、减轻伤害,符合急救原则,故D说法正确;
A:遇到歹徒时,中学生应优先保护自身安全,避免直接冲突,寻求成人或警方帮助,而非殊死搏斗,故A说法错误;
B:看见有人溺水,应保持冷静,呼叫专业救援或使用救生设备,不可盲目下水施救以免自身遇险,故B说法错误;
C:发现煤气泄漏时,打电话可能产生电火花引发爆炸,应先关闭阀门、开窗通风,再转移到安全地带求助,故C说法错误;
故本题选D。
7. 某校定期组织全体师生进行消防安全演练,消防安全演练( )
A. 严重影响了学校的正常教学秩序
B. 有利于提高学生的避险和逃生能力
C. 旨在进一步提高学校的知名度
D. 可以杜绝各种灾害在学校发生
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查培养避险和逃生能力的相关知识。
A:消防安全演练是学校组织的预防性安全教育活动,通常有序进行,不会严重干扰正常教学安排,故A说法错误;
B:消防安全演练通过模拟实践,能有效提升学生的安全意识和应急处理技能,符合避险和逃生能力的培养目标,故B说法正确;
C:消防安全演练的核心目的是增强师生安全防护能力,与提高学校知名度无直接关联,故C说法错误;
D:演练虽能降低灾害风险,但无法绝对“杜绝”灾害发生,该表述过于绝对化,故D说法错误;
故本题选B。
8. 如果在地震时不幸被废墟埋压无法脱险,下列方法中不可取的是( )
A. 不顾一切奋力呼叫求救
B. 尽量保存体力
C. 尽量寻找水和食物
D. 创造生存条件,耐心等待救援
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查地震自救常识(或生命安全知识)。
A:不顾一切奋力呼叫求救会迅速消耗体力,可能导致虚脱或吸入灰尘,增加危险,故A说法错误,
B:尽量保存体力是正确做法,能延长生存时间,故B说法正确;
C:尽量寻找水和食物可补充能量,维持生命体征,故C说法正确;
D:创造生存条件(如清理空间),耐心等待救援是科学自救方式,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
9. 为防范拥挤踩踏事件发生,学校开展了相关的主题教育活动。当遭遇拥挤踩踏事件时,下列做法正确的是( )
A. 弯下腰系鞋带、捡东西 B. 尽量抓住身边牢固的物体
C. 惊慌失措,逆人流行进 D. 推搡别人,以便快速前进
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自护自救方法。
A:弯腰系鞋带或捡东西容易摔倒,增加被踩踏风险,故A说法错误;
B:抓住牢固物体可保持身体稳定,避免被挤倒,故B符合题意;
C:逆人流行进会加剧混乱,易引发更大危险,故C说法错误;
D:推搡他人会加重拥挤,导致更多人摔倒,故D说法错误;
故本题选B。
10. 《中国血脂管理指南(2023)》显示,我国儿童青少年脂质异常血症发生率呈上升趋势,检出率高达20.3%至28.5%。这与不健康的生活方式和肥胖率偏高有密切关系。这警示我们,在日常生活中应做到( )
①管住嘴,高脂食品要控制 ②迈开腿,体育活动要参与
③常洗澡,卫生习惯要养成 ④多喝水,含糖饮料要少喝
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查养成健康生活方式。
①②④:我国儿童青少年脂质异常血症发生率呈上升趋势,与不健康的生活方式和肥胖率偏高有密切关系,警示我们在日常生活中应做到管住嘴,高脂食品要控制,迈开腿,体育活动要参与,多喝水,含糖饮料要少喝,故①②④说法正确;
③:常洗澡,卫生习惯要养成,与青少年脂质异常血症发生率上升没有直接关系,故③说法不符合题意;
故本题选D。
11. 习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,这启示我们青少年应该( )
①珍视生命,关注身体健康
②热爱运动,强健自身体魄
③全面发展加强体育锻炼
④进行改革,修改体育课程
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对爱护身体的认识和理解。
①②③:依据教材知识并分析题干可知,习近平总书记强调体育是提高人民健康水平和满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,这启示我们青少年珍视生命,关注身体健康,热爱运动,加强体育锻炼,强健自身体魄, 促进全面发展,故①②③说法正确;
④:该选项不是青少年的做法,故④说法不符合题意;
故本题选A。
12. 党的二十大报告指出:“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”之所以要重视身体健康,是因为( )
①身体健康关系着个人的成长和发展
②身体是生命存在的根本
③身体健康关系着国家的人口素质和社会的发展
④要合理利用卫生保健服务维护自身健康
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查身体健康的重要性的相关知识。
①:身体健康关系着个人的成长和发展,这是重视健康的个人层面原因,故①说法正确;
②:身体是生命存在的根本,强调健康是生命的基础,故②说法正确;
③:身体健康关系着国家人口素质和社会的发展,对应题干中“国家战略位置”的宏观意义,故③说法正确;
④:要合理利用卫生保健服务维护自身健康,这是维护健康的具体方法,而非重视健康的原因,故④不符合题意;
故本题选D。
13. 在全国各地一个个便民利民的“15分钟健身圈”“十分钟健身圈”正陆续建成,一座座运动场馆见缝插针地嵌入市民生活圈,城市空间的“边角余料”正成为全民健身的“金角银边”,这一系列变化( )
①激发了人们的健身热情,有利于养成健康的生活方式
②增强了人们的安全意识、自我保护意识
③让人们认识到生命是短暂的、不可逆的
④有利于人们关注爱护身体,珍爱生命
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查养成健康的生活方式的知识。
①:激发了人们的健身热情,有利于养成健康的生活方式,故①说法符合题意;
②:增强了人们的安全意识、自我保护意识,但题干未涉及安全或自我保护内容(如交通安全、防诈骗等),故②说法不符合题意;
③:让人们认识到生命是短暂的、不可逆的,但题干强调积极锻炼而非对生命的认识,故③说法不符合题意;
④:有利于人们关注爱护身体,珍爱生命,因为健身是爱护身体的具体行动,故④说法符合题意;
故本题选B。
14. 拥有健康和谐的内心世界,是我们幸福生活的重要支柱。下列行为不属于滋养心灵的是( )
A. 诵读经典,涵养内在品格
B. 参观博物馆,丰富文化体验
C. 学习书法,品味艺术之美
D. 攀比消费,追求物质享受
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查滋养心灵的要求的相关知识。
A:诵读经典有助于提升内在修养和品格,属于滋养心灵的行为,故A说法正确;
B:参观博物馆能丰富文化知识和精神体验,属于滋养心灵的行为,故B说法正确;
C:学习书法可培养审美情趣和艺术修养,属于滋养心灵的行为,故C说法正确;
D:攀比消费强调物质追求,易导致虚荣心和心理失衡,不利于内心和谐,不属于滋养心灵的行为,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
15. 身心健康不仅是个人的财富,也是家庭幸福的支撑,保持身心健康,需要科学的方法,也需要持之以恒的行动。下列做法中,有利于滋养心灵的是( )
A. 生活上事事追求完美 B. 参加研学旅行,提升自己的综合素养
C. 注重物质生活的高消费 D. 只向先进人物学习
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查滋养心灵。
A:生活上事事追求完美可能导致过度压力和心理负担,不利于心灵滋养,故A说法错误;
B:参加研学旅行可以丰富精神世界、提升综合素养,促进心灵成长,故B说法符合题意;
C:注重物质生活的高消费容易忽视精神需求,可能导致价值观扭曲,不利于滋养心灵,故C说法错误;
D:只向先进人物学习可能限制视野,忽略多元成长机会,不利于心灵全面发展,故D说法错误;
故本题选B。
16. 习近平总书记曾强调:希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。对重视读书理解不正确的是( )
A. 读书能够充实我们生活,开阔我们的视野
B. 读书能让我们解决学习、生活中的所有问题
C. 读书可以滋养我们的心灵
D. 读书是提升精神境界,陶冶情操的重要途径
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习的重要性。
ACD:习近平总书记强调全社会参与阅读,形成爱读书、读好书、善读书的氛围,旨在倡导读书的积极意义,表明读书能够充实我们的生活,开阔我们的视野,读书可以滋养我们的心灵,读书是提升精神境界,陶冶情操的重要途径,故ACD说法正确;
B:“所有问题”说法太绝对,读书能让我们解决学习、生活中的问题,故B说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
17. 教育部等17个部门联合印发全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划,要求中小学校要结合相关课程开展心理健康教育,由此可见( )
A. 生命是宝贵的,其价值高于一切
B. 未成年人享有特权
C. 滋养心灵需要我们保持心理健康
D. 心理健康比身体健康更加重要
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对心理健康与滋养心灵关系的认识。
A:生命是宝贵的,其价值高于一切——说法正确,但该观点强调生命价值的一般性,与题干中“心理健康教育”的具体要求不符,故A不符合题意;
B:未成年人享有特权——说法错误,未成年人享有特殊保护而非特权,故B说法错误;
C:滋养心灵需要我们保持心理健康——说法正确,题干中开展心理健康教育直接体现了通过保持心理健康来滋养心灵,故C符合题意;
D:心理健康比身体健康更加重要——说法错误,心理健康和身体健康同等重要,不能简单比较,故D说法错误;
故本题选C。
18. 苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这句话启示我们增强生命韧性需要( )
A. 等待人生的机遇
B. 寻求他人的帮助
C. 保持阳光的心态
D. 磨练坚强的意志
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查增强生命韧性的相关知识。
A:等待人生的机遇——题干强调主动的意志力,而非被动等待,故A说法错误;
B:寻求他人的帮助——题干未涉及他人支持,只关注个人意志,故B说法错误;
C:保持阳光的心态——积极心态有助韧性,但题干核心是“坚韧不拔之志”(意志力),而非心态,故C不符合题意;
D:磨练坚强的意志——题干“坚韧不拔之志”直接对应此选项,强调通过锻炼意志来增强韧性,故D符合题意;
故本题选D。
19. 学校开设了手工、绘画、表演等丰富多彩的社会实践课程,深受同学们喜爱,社会实践课程的开设,有助于同学们( )
①滋养心灵,丰富精神世界
②提升审美情趣,追求物质享受
③丰富物质文化生活
④扩展生活阅历,提升人生境界
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查滋养心灵的相关知识。
①:社会实践课程能陶冶情操,提升内在修养,丰富精神世界,故①说法正确;
②:“提升审美情趣”部分合理,但“追求物质享受”偏离了课程的精神教育本质,社会实践强调精神追求而非物质享乐,故②说法错误;
③:社会实践课程主要丰富精神文化生活(如艺术体验),与物质生活(如衣食住行)无直接关联,故③说法错误;
④:通过多样化的实践课程,学生能积累生活经验,拓宽视野,提升人生境界,故④说法正确;
故本题选C。
20. 2025年8月8日是我国第17个“全民健身日。”全民健身运动的普及是一个国家现代化程度的重要标志,这要求我们青少年应该( )
①热爱运动,关心身体健康
②爱护身体,优化生活方式
③滋养心灵,传承民族精神
④重视体育,坚持经常锻炼
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查养成健康的生活方式的知识。
①:热爱运动,关心身体健康,这直接体现对健身的参与,符合全民健身的要求,故①符合题意;
②:爱护身体,优化生活方式,这涉及健康习惯养成,与健身主题一致,故②符合题意;
③:滋养心灵,传承民族精神,这属于精神文化层面,与全民健身的身体锻炼核心无关,故③不符合题意;
④:重视体育,坚持经常锻炼,这直接响应健身号召,故④符合题意。
故本题选B。
21. 生命是一场一开始就注定结局的旅行,是每个人从出生便开始走向生命尽头的旅程,就这样不可逆转地行进着,越来越接近生命的终点。但是,生命却并不悲哀,也当然不是悲剧,因为生命的意义不在于最终的结局,而在于生命渐次绽放的过程。
(1)下面是几位老师上课时的部分内容,请对应写出分别说明了人的生命具有的哪个特点?
①政治老师说:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。
②生物老师说:两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一。
③语文老师说:天地无终极,人命若朝霜。
(2)补充写出人的生命的另外两条特点。
【答案】(1)生命是不可逆的;生命是独特的;生命是短暂的。
(2)人的生命是代代接续的;人的精神生命是不断传承的。
【解析】
【分析】考点考查:生命的特点
能力考查:调动和运用知识,解决问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用生命的特点的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返→可链接生命是不可逆的。
关键词②:两个拥有完全相同指纹的人出现的概率约为640亿分之一→可链接生命是独特的。
关键词③:天地无终极,人命若朝霜→可链接生命是短暂的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查生命特点,可结合教材知识作答即可。
22. 阅读以下材料,简要回答问题。
材料一 陕西一高速公路桥梁因山洪暴发发生垮塌,导致一些车辆坠河,造成多人死亡,灾害发生后数千名干部群众不分昼夜、团结一心开展搜救工作,尽最大可能挽救每一个失联者。
材料二 灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调当务之急是全力抢险救援,千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡并妥善做好家属安抚等善后工作。
(1)从国家层面,习近平总书记的讲话向我们传递了怎样的理念?
(2)敬畏生命,我们青少年应该如何做?
【答案】(1)人民至上、生命至上
(2)①敬畏生命,就要尊重并遵循生命存在和发展的规律。 ②敬畏生命,就要关爱他人的生命。 ③敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。
【解析】
【分析】考点考查:树立生命至上的观念、敬畏生命的要求
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用敬畏生命的价值的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:当务之急全力抢险救援,千方百计搜救失联人员,最大限度减少人员伤亡并妥善做好家属安抚等善后工作→可联系人民至上、生命至上作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查青少年敬畏生命的要求,可结合教材知识作答。
23. 《中学生守则》提出:珍爱生命保安全,红灯停绿灯行,防溺水不玩火、会自护懂求助,坚决远离毒品。学会家庭用气安全,是青少年应该掌握的基本安全防范技能,当发现家中燃气泄漏时,一定不能大意,不要自行处理,应牢记4个步骤:
①转移到安全地带②关闭灶前阀和表前阀
③在室外打电话求救④开窗通风(不可触动一切开关电器)
(1)正确做法的先后顺序是?(用序号排列先后顺序)
(2)简要回答如何提高防护能力?
(3)简要回答如何提高避险和逃生能力?
【答案】(1)②-④-①-③
(2)学习安全知识,掌握安全技能,增强安全意识,参与安全演练,安装安全设备等。
(3)平时,我们应当积极参加安全演练活动。
在危险来临时,保持头脑冷静,就近、快速逃离到安全地带。
有效利用各种资源,以便求救和逃生。
【解析】
【分析】考点考查:保护生命、避险和逃生
能力考查:运用教材知识、分析材料解答问题
核心素养:健全人格
【23题详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用避险和逃生的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:家中燃气泄漏时首先关阀门→ ②关闭灶前阀和表前阀
关键词②:然后通风透气→④开窗通风(不可触动一切开关电器)
关键词③:最后逃离危险地方并且拨打救护电话→①转移到安全地带、③在室外打电话求救
第三步:整合信息,组织答案。
【24题详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用提高防护能力的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:《中学生守则》提出→学习安全知识,掌握安全技能,增强安全意识;
关键词②:掌握的基本安全防范技能→ 掌握安全技能;
第三步:整合信息,组织答案。
【25题详解】
本题考查如何提高避险和逃生能力,可结合教材知识作答。
24. 为了解学校学生们的心理健康现状,负责《校园报》的同学们在校内进行采访,并撰写心理健康现状新闻稿。小记者随机对校园内的同学进行采访:
小记者:“小安同学:方便了解一下,你每天的日程安排和饮食习惯吗?”
小安回答说:我每天早上七点准时起床,从不赖床也不需要妈妈监督;吃完早餐后骑车上学,有时等待红灯的时间较长,所以会提前十分钟从家出发;上课时积极与老师互动,下课和同学们一起嬉戏;午餐和晚餐一般是荤素搭配;有一次上学路上,校外人员送给我香烟让我尝尝,我拒绝了;放学后会去公园跑步半小时,晚上九点准时上床休息。
(1)请你根据小安的回答,对小安的日常生活安排做出评价。(至少写出三条答案)
(2)小记者采访完同学后,小组成员们整理采访信息,撰写了新闻稿,并向同学们提出倡议:请你帮助小记者补充完整下面的倡议
我们要做____的第一责任人。
(3)良好的生命状态既需要健康的身体,也需要健康的心理和丰富的精神。请写出心理健康对我们青少年的要求?
【答案】(1)
①小安的生活安排自觉自律、起居有常,早上7点起床,晚上23点休息,有利于身体健康。②注重饮食有节,午餐和晚餐荤素搭配,保证了营养均衡。③动静结合,放学后跑步半小时,锻炼身体。杜绝不良嗜好,拒绝香烟。 (2)身体健康。
(3)①在日常生活中,主动学习心理健康知识,掌握自我调节的方法,必要时积极寻求专业帮助,都有助于我们改善心理状况,促进心理健康。②需要我们磨炼意志,增强生命韧性。
【解析】
【分析】考点考查:爱护身体、养成健康的生活方式、保持心理健康的做法。
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是学生,需要运用养成健康的生活方式的知识,从评价类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:每天早上7:00准时起床,吃完早餐骑车上学,晚上准时上床休息→可链接自觉自律、起居有常。
关键词②:午餐和晚餐一般都是荤素搭配→可链接注重饮食有节
关键词③:放学后跑步半小时,拒绝香烟→可链接动静结合,杜绝不良嗜好;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查补充倡议书,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问3详解】
本题考查心理健康对我们青少年的要求,可结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。