1.3 勾股定理的应用(十一大题型)2025-2026学年北师大版数学八年级上册

2025-12-22
| 2份
| 40页
| 260人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版八年级上册
年级 八年级
章节 3 勾股定理的应用
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.70 MB
发布时间 2025-12-22
更新时间 2025-12-22
作者 wmhp8792
品牌系列 -
审核时间 2025-12-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55544941.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.3 勾股定理的应用 题型一 勾股定理与网络问题 1.如图,在边长均为1个单位长度的正方形网格中,的三个顶点均在格点上,则中边上的高为(   ) A.3 B. C.5 D. 2.如图,在边长均为1个单位长度的正方形网格中,的三个顶点均在格点上,则中边上的高为 . 3.如图,网格中每个小正方形的边长都是1,点A,B,C,D都在小正方形的顶点上. (1)求线段和的长. (2)若且三条线段首尾顺次相接能构成直角三角形,求m的值. 题型二 勾股定理与折叠问题 4.如图所示,长方形纸片中,,,现将其沿对折,使得点与点重合,则长为(    ) A. B. C. D. 5.如图,在中,,,,是的中点,是边上一动点.将沿所在直线折叠得到.当是直角三角形时,的长为 . 6.如图,在长方形中,,,将此长方形沿折叠,使点与点重合,则的长度为多少? 题型三 求梯子滑落高度(勾股定理的应用) 7.一架云梯长25米,斜靠在一面墙上,梯子底端离墙7米,如果梯子的顶端下滑了4米,那么梯子的底端在水平方向滑动的距离为(   ) A.4米 B.6米 C.8米 D.15米 8.如图,一个梯子斜靠在一竖直的墙上,且,若梯子的顶端沿墙下滑到点处,这时梯子的底端也向右移动到点处,则的长度为 . 9.如图,一架云梯长,如图那样斜靠在一面墙上.当这架云梯的顶端位于A处时,它的底端位于B处,底端离墙. (1)这架云梯的顶端到地面的距离是多少? (2)当这架云梯的顶端从A处下滑到处时,它的底端从B处滑动到处,云梯的底端在水平方向滑动了多少米? 题型四 解决水杯中筷子问题(勾股定理的应用) 10.如图,在波平如镜的湖面上,有一朵盛开的美丽的红莲,它高出水面.突然一阵大风吹过,红莲被吹至一边,花朵下部刚好齐及水面,如果知道红莲移动的水平距离为,则水深是(   ) A.35 B.40 C.50 D.45 11.如图,有一个水池,水面的宽为16尺,在水池的中央有一根芦苇,它高出水面2尺,如果把这根芦苇垂直拉向岸边,它的顶端恰好到达岸边的水面,则这个芦苇的高度是 尺. 12.“今有方池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问:水深几何?”这是我国数学史上的“葭生池中”问题.即,,,,求的长. 题型五 解决航海问题(勾股定理的应用) 13.一艘轮船从A港向南偏西方向航行到达B岛,再从B岛沿方向航行到达C岛,A港到航线的最短距离是.则岛和港之间的距离(   ) A. B. C. D. 14.如图,甲,乙两船同时从港口O出发,甲以20海里/时的速度向南偏东方向航行,乙船向南偏西方向航行,已知它们离开港口两小时后,两船相距50海里,则乙船的速度为 海里/时. 15.如图,在离水面高度为5米的岸上,有人用绳子拉船靠岸,开始时绳子的长为13米,此人以米/秒的速度收绳,6秒后船移动到点的位置. (1)求的长: (2)求船向岸边移动了多少米? 题型六 求河宽(勾股定理的应用) 16.如图,某人欲渡一条河,由于水流的影响,实际上岸地点C偏离欲到达的B点,结果他在水中实际游了,则该河的宽度为(    ) A. B. C. D. 17.如图,船工欲将一艘船横渡一条河,由于水流的影响,实际上岸地点G偏离欲到达点F,结果他在水中实际划了,则该河流的宽度 m. 18.某人欲从一条河岸边的点A,划船垂直河岸横渡一条河,到达河对岸岸边的点B,由于水流的影响,实际上岸地点C离欲到达点B距离,已知他在水中实际划了.(假设河两岸互相平行,预计行走路线和实际行走路线均为直线) (1)画出符合题意的图形; (2)求该河流的宽度. 题型七 求台阶上地毯长度(勾股定理的应用) 19.如图,在高为,坡面长为的楼梯表面铺地毯,则地毯的长至少需要(   ) A.7m B. C.8m D.8.5m 20.如图是一个三级台阶它的每一级的长、宽和高分别等于和,A和B这个的两个相对的端点,A点上有一只蚂蚁,想到B点去吃可口的食物,这只蚂蚁从A点出发,沿着面爬到B点,最短线路为 . 21.树人学校为防止雨天地滑,在一段楼梯台阶上铺上一块地毯,将楼梯台阶完全盖住.已知楼梯台阶侧面图如图所示,,,. (1)求的长; (2)若已知楼梯宽,每平方米地毯35元,需要花费多少钱地毯才能铺满所有台阶.(假设地毯在铺的过程中没有损耗) 题型八 判断是否受台风影响(勾股定理的应用) 22.今年,第十五号台风登陆江苏.如图,A市接到台风警报时,台风中心位于A市正南方向的B处,正以的速度沿方向移动.已知A市到的距离,如果在距台风中心的圆形区域内都将受到台风影响,那么A市经过(    )个小时开始受到台风影响. A. B. C.6 D. 23.如图,铁路和公路在点处交会,点到的直线距离为.公路上点处距离点处.如果火车行驶时,周围以内会受到噪音的影响,那么火车在铁路上沿方向以的速度行驶时,点处受噪音影响的时间为 . 24.广东省月份是台风登陆的高频季节,在这期间,西太平洋和南海海域水温较高,大气不稳定,热带扰动容易发展成台风,且此时副热带高压位置偏北,引导气流使台风更容易向广东沿海移动.如图,某沿海城市A接到台风预警,在该市正南方向的B处有一台风中心,沿方向以的速度移动,已知城市A到的距离为. (1)台风中心经过多长时间从B点移到D点? (2)如果在距台风中心的圆形区域内都将受到台风的影响,那么A市受到台风影响的时间持续多少小时? 题型九 选址使到两地距离相等(勾股定理的应用) 25.如图,公路上A、B两点相距,C、D为两村庄,已知,,于A,于B,现要在上建一个服务站E,使得C、D两村庄到E站的距离相等,则的长是(   ). A.4 B.5 C.6 D.2 26.如图,商场(点M)距公路(直线l)的距离()为,在公路上有一车站(点N),车站距商场()为,公交公司拟在公路l上建一个公交车停靠站(点P),要求停靠站(点P)到商场(点M)与到车站(点N)的距离相等,则停靠站到车站的距离()为 . 27.某市准备在铁路上修建火车站,以方便铁路两旁的,两城的居民出行.如图,城到铁路的距离,城到铁路的距离,,经市政府与铁路部门协商最后确定在到,两城距离相等的处修建火车站,求,的长. 题型十 求最短距离(勾股定理的应用) 28.如图,圆柱底面周长为20,高为12,是底面圆的直径,点C是的中点.现有一只蚂蚁从点C爬到上顶点D,则蚂蚁所走的最短路径为( ) A.2 B.13 C.17 D.22 29.如图,在底面周长约为6米的华表柱上,有一条雕龙从柱底点A处沿立柱表面盘绕2圈到达柱顶正上方点C处,华表柱上刻有雕龙的部分的柱身高约16米,则雕刻在华表柱上的巨龙至少为 米. 30.综合与实践 【问题情境】 数学综合与实践活动课上,老师提出如下问题:如图1是一个三级台阶,它的每一级的长、宽、高分别为,,,和是这个三级台阶两个相对的端点,若点有一只蚂蚁,想到点去吃可口的食物,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点的最短路程是多少? (1)同学们经过思考得到如下解题方法:如图2,将三级台阶展开成平面图形,连接,经过计算得到长度即为最短路程,则    . 【变式探究】 (2)如图3,一个圆柱形玻璃杯,若该玻璃杯的底面周长是48厘米,高是7厘米,一只蚂蚁从点出发沿着玻璃杯的侧面到与点相对的点处,则该蚂蚁爬行的最短路程是多少厘米? 【拓展应用】 (3)如图4,圆柱形玻璃杯高为,底面周长为,在杯内壁离杯底的点处有一滴蜂蜜,此时一只蚂蚁正好在杯外壁,离杯上沿与蜂蜜相对的点处,则蚂蚁从外壁处到内壁处的最短路程是多少厘米?(杯壁厚度不计) 题型十一 勾股定理逆定理的实际应用 31.如图,某学校为开展劳动教育在校园农场中开垦了一块四边形菜地,测得,,,,,则这块菜地的面积是(   ) A. B. C. D. 32.如图,三个村庄A、B、C之间的距离分别为,,.已知A、B两村之间已修建了一条笔直的村级公路,为了实现村村通公路,现在要从村修一条笔直公路直达.已知公路的造价为10000元/,则修这条公路的最低造价为 元. 33.如图,在笔直的公路旁有一座山,为方便运输货物现要从公路上的D处开凿隧道修通一条公路到C处,已知点C与公路上的停靠站A的距离为,与公路上另一停靠站B的距离为,停靠站A、B之间的距离为,且. (1)判断的形状,并说明理由. (2)若公路修通后,一辆货车从C处经过D点到B处的路程是多少? 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 1.3 勾股定理的应用 题型一 勾股定理与网络问题 1.如图,在边长均为1个单位长度的正方形网格中,的三个顶点均在格点上,则中边上的高为(   ) A.3 B. C.5 D. 【答案】D 【分析】本题考查勾股定理与网格问题,过点C作于点D,过点A作,交的延长线于点E.由题意可得,,,根据的面积即可求出. 【详解】解:过点C作于点D,过点A作,交的延长线于点E. 由题意可得,,, ∵, ∴, ∴, 即中边上的高为. 故选:D. 2.如图,在边长均为1个单位长度的正方形网格中,的三个顶点均在格点上,则中边上的高为 . 【答案】 【分析】本题考查勾股定理,三角形的面积.过点C作于点D,过点A作,交的延长线于点E.由题意可得,,,根据的面积即可求出. 【详解】解:过点C作于点D,过点A作,交的延长线于点E. 由题意可得,,, ∵, ∴, ∴, 即中边上的高为. 故答案为: 3.如图,网格中每个小正方形的边长都是1,点A,B,C,D都在小正方形的顶点上. (1)求线段和的长. (2)若且三条线段首尾顺次相接能构成直角三角形,求m的值. 【答案】(1), (2)或 【分析】本题考查勾股定理、勾股定理的逆定理,解答本题的关键是灵活运用分类讨论思想并用勾股定理的逆定理进行计算. (1)根据勾股定理,可以求得和的长; (2)根据勾股定理的逆定理,分两种情况可以求得m的值. 【详解】(1)由勾股定理可得,,. (2)∵以三条线段为边能构成直角三角形,,,, ∴当为斜边时,, , . ∵, ∴ 当为斜边时,, , ∵, ∴. ∴m的值为4或. 题型二 勾股定理与折叠问题 4.如图所示,长方形纸片中,,,现将其沿对折,使得点与点重合,则长为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理与折叠问题;设,则,根据折叠的性质得到,,由勾股定理求即可. 【详解】解:设,则, 长方形中,,,现将其沿对折,使得点与点重合, , 在中,, , 解得,即. 故选:C. 5.如图,在中,,,,是的中点,是边上一动点.将沿所在直线折叠得到.当是直角三角形时,的长为 . 【答案】或 【分析】本题考查翻折变换,勾股定理;分两种情形:如图1,当时,如图2,当时,由直角三角形的性质分别求解即可. 【详解】解:如图1,当时, , , ,,共线, ,, , 设,则, 在中,则有, 解得, . 如图,当时,, , , , . 综上所述,满足条件的的值为或. 故答案为或. 6.如图,在长方形中,,,将此长方形沿折叠,使点与点重合,则的长度为多少? 【答案】6 【分析】本题主要考查了折叠的性质和勾股定理等知识点,灵活运用相关知识成为解题的关键. 设,则,再根据翻折变换的性质勾股定理列出方程求解即可解答. 【详解】解:设,则, ∵此长方形沿折叠,使点D与点B重合, ∴, ∵四边形是矩形, ∴, ∴,即,解得:. ∴的长为6. 故答案为:6. 题型三 求梯子滑落高度(勾股定理的应用) 7.一架云梯长25米,斜靠在一面墙上,梯子底端离墙7米,如果梯子的顶端下滑了4米,那么梯子的底端在水平方向滑动的距离为(   ) A.4米 B.6米 C.8米 D.15米 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理在实际生活中的运用,考查了直角三角形中勾股定理的运用,本题中正确的使用勾股定理求的长度是解题的关键. 根据梯子长度不会变这个等量关系,利用勾股定理,即可解题. 【详解】解:由题意知米,米,米, 在直角中,斜边, 米, 已知米,则米, 在直角中, 米, 米. 故选:C. 8.如图,一个梯子斜靠在一竖直的墙上,且,若梯子的顶端沿墙下滑到点处,这时梯子的底端也向右移动到点处,则的长度为 . 【答案】 【分析】本题考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理,由勾股定理得出方程是解题的关键.设,利用勾股定理用表示出和的长,进而求出的值,即可求解. 【详解】解:设, 由题意得:,,, 在中,根据勾股定理得:, 在中,根据勾股定理得:, ∵, ∴, 解得:, 故答案为:. 9.如图,一架云梯长,如图那样斜靠在一面墙上.当这架云梯的顶端位于A处时,它的底端位于B处,底端离墙. (1)这架云梯的顶端到地面的距离是多少? (2)当这架云梯的顶端从A处下滑到处时,它的底端从B处滑动到处,云梯的底端在水平方向滑动了多少米? 【答案】(1)这架云梯的顶端到地面的距离是 (2)梯子的底端在水平方向滑动了 【分析】本题考查勾股定理的实际应用,熟练掌握勾股定理,是解题的关键: (1)利用勾股定理进行求解即可; (2)利用勾股定理求出的长,再利用线段的和差关系进行求解即可. 【详解】(1)解:在中,由勾股定理得, 即, ∴, 答:这架云梯的顶端到地面的距离是; (2)解:∵梯子的顶端A下滑了4m至点, ∴, 在中,由勾股定理得, 即 , ∴, ∴ 答:梯子的底端在水平方向滑动了. 题型四 解决水杯中筷子问题(勾股定理的应用) 10.如图,在波平如镜的湖面上,有一朵盛开的美丽的红莲,它高出水面.突然一阵大风吹过,红莲被吹至一边,花朵下部刚好齐及水面,如果知道红莲移动的水平距离为,则水深是(   ) A.35 B.40 C.50 D.45 【答案】D 【分析】本题考查正确运用勾股定理,在应用勾股定理解决实际问题时勾股定理与方程的结合是解决实际问题常用的方法,关键是从题中抽象出勾股定理这一数学模型,画出准确的示意图.领会数形结合的思想的应用.仔细分析该题,可画出草图,关键是水深、红莲移动的水平距离及红莲的高度构成一直角三角形,进一步求解即可. 【详解】解:红莲被吹至一边,花朵刚好齐及水面即为红莲的长. 设水深,由题意得: 中,,, 由勾股定理得:, 即, 解得:. 即:水深是 故选:D. 11.如图,有一个水池,水面的宽为16尺,在水池的中央有一根芦苇,它高出水面2尺,如果把这根芦苇垂直拉向岸边,它的顶端恰好到达岸边的水面,则这个芦苇的高度是 尺. 【答案】 【分析】本题考查了勾股定理的应用. 先求出尺,设尺,则芦苇的高度尺,根据勾股定理列方程求解即可. 【详解】解:∵水面的宽为16尺,在水池的中央有一根芦苇, ∴尺, 设尺,则芦苇的高度尺, ∴, , 解得:, 即芦苇的高度尺. 故答案为:. 12.“今有方池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问:水深几何?”这是我国数学史上的“葭生池中”问题.即,,,,求的长. 【答案】的长为 【分析】本题考查勾股定理的实际应用.熟练掌握勾股定理是解题的关键. 设,则,由勾股定理列出方程进行求解即可. 【详解】解:设,则, 由题意,得, 解得,即. 题型五 解决航海问题(勾股定理的应用) 13.一艘轮船从A港向南偏西方向航行到达B岛,再从B岛沿方向航行到达C岛,A港到航线的最短距离是.则岛和港之间的距离(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查勾股定理的应用.根据题意,利用勾股定理求出的长度,再求出的长度,再用勾股定理求出的长度即可. 【详解】解:由题意,得:,, 中,, 由, ∴, 中,, 答:C岛和A港之间的距离. 故选:C. 14.如图,甲,乙两船同时从港口O出发,甲以20海里/时的速度向南偏东方向航行,乙船向南偏西方向航行,已知它们离开港口两小时后,两船相距50海里,则乙船的速度为 海里/时. 【答案】15 【分析】本题考查勾股定理,方向角的概念,关键是应用勾股定理求出的长.由勾股定理求出的长,即可解决问题. 【详解】解:由条件得:(海里),(海里), 而, ∴ (海里), ∴乙船的速度是(海里/时). 故答案为:15. 15.如图,在离水面高度为5米的岸上,有人用绳子拉船靠岸,开始时绳子的长为13米,此人以米/秒的速度收绳,6秒后船移动到点的位置. (1)求的长: (2)求船向岸边移动了多少米? 【答案】(1)10米 (2)船向岸边移动了米 【分析】本题考查了直角三角形的性质,勾股定理,正确计算是解题的关键. (1)用绳子的长减去收起的绳长即可求解; (2)先根据勾股定理求出,再根据求解即可. 【详解】(1)解:此人以米/秒的速度收绳,6秒后船移动到点的位置, (米), (2)解:在中,,米,米,由勾股定理得, (米), 在中,米,米,由勾股定理得, (米), 米. 答:船向岸边移动了米. 题型六 求河宽(勾股定理的应用) 16.如图,某人欲渡一条河,由于水流的影响,实际上岸地点C偏离欲到达的B点,结果他在水中实际游了,则该河的宽度为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】此题考查了勾股定理的应用,关键是从题中抽象出勾股定理这一数学模型.从实际问题中找出直角三角形,利用勾股定理进行计算即可得到该河流的宽度. 【详解】解:根据图中数据,由勾股定理可得:. ∴该河流的宽度为. 故选:C. 17.如图,船工欲将一艘船横渡一条河,由于水流的影响,实际上岸地点G偏离欲到达点F,结果他在水中实际划了,则该河流的宽度 m. 【答案】300 【分析】本题考查了勾股定理的应用.从实际问题中找出直角三角形,利用勾股定理解答. 【详解】解:. 故答案为:300. 18.某人欲从一条河岸边的点A,划船垂直河岸横渡一条河,到达河对岸岸边的点B,由于水流的影响,实际上岸地点C离欲到达点B距离,已知他在水中实际划了.(假设河两岸互相平行,预计行走路线和实际行走路线均为直线) (1)画出符合题意的图形; (2)求该河流的宽度. 【答案】(1)见解析 (2)60米 【分析】本题考查了勾股定理的应用,掌握勾股定理是解题关键. (1)根据题意画出图形即可; (2)利用勾股定理求解即可. 【详解】(1)解:如图所示 (2)解:由题意知,,,, 在中,由勾股定理得 答:该河流的宽度为60米. 题型七 求台阶上地毯长度(勾股定理的应用) 19.如图,在高为,坡面长为的楼梯表面铺地毯,则地毯的长至少需要(   ) A.7m B. C.8m D. 【答案】D 【分析】本题考查勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 根据勾股定理得出,再计算楼梯表面铺地毯需要的长度即可. 【详解】解:根据勾股定理得,, 则铺地毯的长为, 故选:D. 20.如图是一个三级台阶它的每一级的长、宽和高分别等于和,A和B这个的两个相对的端点,A点上有一只蚂蚁,想到B点去吃可口的食物,这只蚂蚁从A点出发,沿着面爬到B点,最短线路为 . 【答案】13 【分析】考查了利用台阶的平面展开图求最短路径问题,根据题意判断出长方形的长和宽是解题关键.只需要将其展开便可直观的得出解题思路.将台阶展开得到的是一个长方形,蚂蚁要从A点到B点的最短距离,便是长方形的对角线,利用勾股定理即可解出答案. 【详解】解:将台阶展开,如下图, 因为, 所以, 所以, 所以蚂蚁爬行的最短线路为. 故答案为:. 21.树人学校为防止雨天地滑,在一段楼梯台阶上铺上一块地毯,将楼梯台阶完全盖住.已知楼梯台阶侧面图如图所示,,,. (1)求的长; (2)若已知楼梯宽,每平方米地毯35元,需要花费多少钱地毯才能铺满所有台阶.(假设地毯在铺的过程中没有损耗) 【答案】(1)的长为 (2)需要花费686元地毯才能铺满所有台阶 【分析】本题考查了勾股定理的应用. (1)由勾股定理列式计算即可; (2)由长方形面积公式计算即可. 【详解】(1)解:∵,,, 在中,由勾股定理得:, 答:的长为; (2)解:地毯长为:, 已知楼梯宽,每平方米地毯35元, ∴地毯的面积为, ∴需要花费(元), 答:需要花费686元地毯才能铺满所有台阶. 题型八 判断是否受台风影响(勾股定理的应用) 22.今年,第十五号台风登陆江苏.如图,A市接到台风警报时,台风中心位于A市正南方向的B处,正以的速度沿方向移动.已知A市到的距离,如果在距台风中心的圆形区域内都将受到台风影响,那么A市经过(    )个小时开始受到台风影响. A. B. C.6 D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用.设台风中心移动到点E时,A市开始受到台风影响,分别在和中,利用勾股定理求出,即可求解. 【详解】解:如图,设台风中心移动到点E时,A市开始受到台风影响,此时, 在中,,, ∴, 在中,,, ∴, ∴, 时, 即A市经过个小时开始受到台风影响. 故选:D 23.如图,铁路和公路在点处交会,点到的直线距离为.公路上点处距离点处.如果火车行驶时,周围以内会受到噪音的影响,那么火车在铁路上沿方向以的速度行驶时,点处受噪音影响的时间为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,过点作,上取点,,使, 通过勾股定理求出,,则受噪音影响共有,然后求出时间即可,掌握勾股定理的应用是解题的关键. 【详解】解:如图,过点作,上取点,,使, 由题意可得,, 当火车到点时对处产生噪音影响,此时, 由勾股定理得:,, ∴受噪音影响共有, ∴点处受噪音影响的时间为, 故答案为:. 24.广东省月份是台风登陆的高频季节,在这期间,西太平洋和南海海域水温较高,大气不稳定,热带扰动容易发展成台风,且此时副热带高压位置偏北,引导气流使台风更容易向广东沿海移动.如图,某沿海城市A接到台风预警,在该市正南方向的B处有一台风中心,沿方向以的速度移动,已知城市A到的距离为. (1)台风中心经过多长时间从B点移到D点? (2)如果在距台风中心的圆形区域内都将受到台风的影响,那么A市受到台风影响的时间持续多少小时? 【答案】(1)台风中心经过从B点移到D点 (2)A市受到台风影响的时间持续 【详解】(1)解:由题意可知,,,, , , 台风中心经过从B点移到D点; (2)解:在射线上取点E,F,使得, 由得, 在中,, , , A市受到台风影响的时间持续. 题型九 选址使到两地距离相等(勾股定理的应用) 25.如图,公路上A、B两点相距,C、D为两村庄,已知,,于A,于B,现要在上建一个服务站E,使得C、D两村庄到E站的距离相等,则的长是(   ). A.4 B.5 C.6 D.2 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理的应用,掌握以上知识是解答本题的关键; 设,则,由勾股定理得:,,再根据,得到,然后即可求解; 【详解】解:设,则, 由勾股定理得:在中,, 在中,, 由题意可知:, ∴, 解得:, ∴的长是, ∴, 故选:C; 26.如图,商场(点M)距公路(直线l)的距离()为,在公路上有一车站(点N),车站距商场()为,公交公司拟在公路l上建一个公交车停靠站(点P),要求停靠站(点P)到商场(点M)与到车站(点N)的距离相等,则停靠站到车站的距离()为 . 【答案】 【分析】本题考查了选址使到两地距离相等(勾股定理的应用),解题关键是掌握勾股定理. 连结,利用勾股定理列出关于待求线段的方程求解. 【详解】解:连结, ∵停靠站(点P)到商场(点M)与到车站(点N)的距离相等, ∴, ∴, ∵商场(点M)距公路(直线l)的距离()为,在公路上有一车站(点N),车站距商场()为, ∴,, ∴(),(), 解得:,, ∴停靠站到车站的距离()为. 故答案为:. 27.某市准备在铁路上修建火车站,以方便铁路两旁的,两城的居民出行.如图,城到铁路的距离,城到铁路的距离,,经市政府与铁路部门协商最后确定在到,两城距离相等的处修建火车站,求,的长. 【答案】, 【分析】通过设未知数,利用勾股定理分别表示出和,再根据建立方程求解.本题主要考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理,根据距离相等建立方程是解题的关键. 【详解】解:设,则. 根据题意,得. ∴, 解得. ∴. ∴,. 题型十 求最短距离(勾股定理的应用) 28.如图,圆柱底面周长为20,高为12,是底面圆的直径,点C是的中点.现有一只蚂蚁从点C爬到上顶点D,则蚂蚁所走的最短路径为( ) A.2 B.13 C.17 D.22 【答案】B 【分析】本题考查了勾股定理求最短路径问题. 画出展开图,根据勾股定理计算即可. 【详解】解:如图, ∵圆柱底面周长为20,高为12, ∴,, 根据勾股定理可得. 故选:B. 29.如图,在底面周长约为6米的华表柱上,有一条雕龙从柱底点A处沿立柱表面盘绕2圈到达柱顶正上方点C处,华表柱上刻有雕龙的部分的柱身高约16米,则雕刻在华表柱上的巨龙至少为 米. 【答案】20 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键.将圆柱体侧面展开,每圈龙的长度与高度和圆柱的周长组成直角三角形,根据勾股定理计算即可得到答案. 【详解】解:根据题意得:把圆柱体的侧面展开后是长方形,如图,雕龙把大长方形均分为2个小长方形,则雕刻在华表柱上的巨龙的最短长度为2个小长方形的对角线的和, ∵底面周长约为米,柱身高约米, 米,(米), (米), 故雕刻在华表柱上的巨龙至少为(米), 故答案为:20. 30.综合与实践 【问题情境】 数学综合与实践活动课上,老师提出如下问题:如图1是一个三级台阶,它的每一级的长、宽、高分别为,,,和是这个三级台阶两个相对的端点,若点有一只蚂蚁,想到点去吃可口的食物,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点的最短路程是多少? (1)同学们经过思考得到如下解题方法:如图2,将三级台阶展开成平面图形,连接,经过计算得到长度即为最短路程,则    . 【变式探究】 (2)如图3,一个圆柱形玻璃杯,若该玻璃杯的底面周长是48厘米,高是7厘米,一只蚂蚁从点出发沿着玻璃杯的侧面到与点相对的点处,则该蚂蚁爬行的最短路程是多少厘米? 【拓展应用】 (3)如图4,圆柱形玻璃杯高为,底面周长为,在杯内壁离杯底的点处有一滴蜂蜜,此时一只蚂蚁正好在杯外壁,离杯上沿与蜂蜜相对的点处,则蚂蚁从外壁处到内壁处的最短路程是多少厘米?(杯壁厚度不计) 【答案】(1)25;(2)该蚂蚁爬行的最短路程25厘米;(3)蚂蚁从外壁A处到内壁B处的最短路程为. 【分析】本题考查了平面展开——最短路径问题,勾股定理,轴对称的性质,将图形展开,利用轴对称的性质和勾股定理进行计算是解题的关键. (1)先将图形平面展开,再用勾股定理根据两点之间线段最短进行解答; (2)将圆柱体展开,利用勾股定理求解即可; (3)将杯平面展开,作点纵向的对称点,点与对称点的连线,即为蚂蚁从外壁处到内壁处的最短路程,再根据勾股定理计算长度即可. 【详解】解:(1)三级台阶平面展开图为长方形,长为,宽为, 则蚂蚁沿台阶面爬行到点最短路程是此长方形的对角线长. 可设蚂蚁沿台阶面爬行到点最短路程为, 由勾股定理得:, 解得:. 答:蚂蚁沿着台阶面爬到点的最短路程是. 故答案为:25; (2)将圆柱体侧面展开,如图: 由题意得:,, , 该蚂蚁爬行的最短路程25厘米; (3)如图,将杯平面展开,作点纵向的对称点, 连接,即为蚂蚁从外壁处到内壁处的最短路程, ,,,, 根据勾股定理有: , 蚂蚁从外壁处到内壁处的最短路程为. 题型十一 勾股定理逆定理的实际应用 31.如图,某学校为开展劳动教育在校园农场中开垦了一块四边形菜地,测得,,,,,则这块菜地的面积是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了勾股定理的逆定理,勾股定理,根据题目的已知条件并结合图形添加适当的辅助线是解题的关键.连接,先在中,利用勾股定理求出的长,然后利用勾股定理的逆定理证明是直角三角形,从而可得,最后根据四边形的面积的面积的面积,进行计算即可解答. 【详解】解:连接, ,,, , ∵,, ,, , 是直角三角形, , ∴四边形的面积的面积的面积, , 这块菜地的面积为, 故选:B. 32.如图,三个村庄A、B、C之间的距离分别为,,.已知A、B两村之间已修建了一条笔直的村级公路,为了实现村村通公路,现在要从村修一条笔直公路直达.已知公路的造价为10000元/,则修这条公路的最低造价为 元. 【答案】72000 【分析】本题主要考查了勾股定理的逆定理,解题的关键是知道在什么时候距离最短. 首先得出,然后利用其逆定理得到,根据垂线段最短确定最短距离,然后利用面积相等求得的长,最终求得最低造价. 【详解】解:∵, , , 要使公路的造价最低,则, , , 故这条公路的最低造价为:(元), 故答案为:72000. 33.如图,在笔直的公路旁有一座山,为方便运输货物现要从公路上的D处开凿隧道修通一条公路到C处,已知点C与公路上的停靠站A的距离为,与公路上另一停靠站B的距离为,停靠站A、B之间的距离为,且. (1)判断的形状,并说明理由. (2)若公路修通后,一辆货车从C处经过D点到B处的路程是多少? 【答案】(1)是直角三角形,理由见解析 (2) 【分析】本题主要考查了勾股定理及其逆定理的实际应用,熟知勾股定理及其逆定理是解题的关键. (1)可证明,则由勾股定理的逆定理可得结论; (2)利用等面积法可求出的长,再利用勾股定理求出的长即可得到答案. 【详解】(1)解:是直角三角形,理由如下: 由题意得,, ∴, ∴, ∴是直角三角形; (2)解:由(1)可得, ∵, ∴, ∴, ∴, 在中,由勾股定理得, ∴, 答:一辆货车从C处经过D点到B处的路程是. 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

1.3 勾股定理的应用(十一大题型)2025-2026学年北师大版数学八年级上册
1
1.3 勾股定理的应用(十一大题型)2025-2026学年北师大版数学八年级上册
2
1.3 勾股定理的应用(十一大题型)2025-2026学年北师大版数学八年级上册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。