专题03 名词性从句(天津专用)(高考典例+习题综合练习)-2026届高考英语总复习

2025-12-21
| 2份
| 18页
| 770人阅读
| 34人下载
初高中英语资料大全
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 英语
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 名词性从句
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 77 KB
发布时间 2025-12-21
更新时间 2025-12-21
作者 初高中英语资料大全
品牌系列 -
审核时间 2025-12-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55537661.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 名词性从句(天津专用) 【高考典例】 1.________he managed to finish the marathon inspired his classmates to push their limits in sports. A.What B.That C.Whether D.When 2.Knowing your weakness lies is one of the first and most challenging steps in learning to manage yourself. A.that B.what C.how D.where 3.People who value their privacy are concerned about _________Google might do with the information it is gathering. A.that B.what C.why D.how 4.Recently, scientists have started a debate on _______the computers will “think” like human in half a century. A.where B.whether C.whose D.which 5.Mental health involves________ you process things such as stress and anxiety. A.how B.what C.why D.which 6.It seemed that I had become ________ my parents had wanted me to be. A.when B.where C.what D.whether 7.What puzzles Lily’s friends is ________ she always has so many crazy ideas. A.whether B.why C.what D.when 8.The student completed this experiment to make come true ______ Professor Joseph had said. A.that B.what C.when D.where 9.My grandmother helped me believe that I could accomplish ____________ I put my mind to. A.whenever B.whatever C.wherever D.whichever 10.He studied hard and later became a well-known writer, which was ______ his father had expected. A.why B.how C.that D.what 【习题综合练习】 11.In addition to the young man’s working ability, ________ the company leaders also care about is his working attitude and cooperative spirit. A.why B.who C.what D.how 12.________ counts now is not to blame others but to make a united effort to solve the problem. A.That B.What C.Which D.How 13.______ she worked out the plan in such a short time surprised us all. A.When B.What C.Whether D.That 14.Our school offers up to 5 after-school activities and you are free to choose ______ suits you best. A.whatever B.however C.whichever D.Wherever 15.________ we can control water pollution or not lies in what effective measures will be taken by the government. A.That B.What C.Whether D.Which 16.He is still in the process of recovering after the operation, so it’s unclear ________ he can take part in the match to be held next week. A.whether B.what C.that D.when 17.The policeman analyses the chief reasons _________ some cyclists and pedestrians will get caught in traffic accidents and _________ they should do to prevent them. A.that; that B.why; what C.why; how D.that; what 18.The title of “Poet Laureate” will be given to _________ writes the most beautiful poem in the poetry competition. A.whomever B.whoever C.whatever D.wherever 19.Every day, we would sit by the lake, looking at the house and dreaming of ________ it would be like to live there. A.which B.what C.how D.why 20.I have learned from my bitter experience ________ we don’t know ________ we’ve got until it’s gone. A.that; that B.that; what C.what; what D.which; that 21.We agreed to accept ________ they thought was the best professor in the college. A.whatever B.whomever C.whichever D.whoever 22.The primary reason ______ our head teacher put forward for changing the class rule was ______ it might discourage teamwork among students. A.why; that B.that, that C.why; because D.that; because 23.The success of this project will depend on ______ we can push the boundaries of current technology. A.how long B.how soon C.how often D.how far 24.________ is obviously right is to give all children equal opportunities to develop their special gift. A.Which B.What C.That D.As 25.You are saying that everyone should be blamed for the mistake, and this is _________ I disagree. A.when B.what C.where D.how 26.It is a fact ________ the ancient city was once a thriving centre of trade. A.that B.what C.which D.how 27.I have no idea ________ the project will be completed. A.that B.what C.when D.whose 28.When we fight for our goals, we will be devoted to ________ we are doing and try to improve ourselves. A.Whom B.that C.what D.when 29.________ the new hotel will be built remains to be seen, as environmental assessments are still ongoing. A.Whether B.That C.If D.What 30.________ he will attend the conference remains unknown. A.That B.What C.Whether D.Where 31.Please tell me ________ you need most right now. A.that B.what C.which D.whose 32.Tomorrow is Tom’s birthday. Have you got any idea ________ the birthday party is to be held? A.what B.that C.where D.which 33.One reason for her preference for this school is ______, as she put it, it can provide for her future development. A.how B.what C.that D.whether 34.As is reported in the news, a new giant supermarket named Sam’s club is scheduled to be put up in ________ was a waste land close to Tianjin West Railway Station. A.where B.what C.why D.which 35.______ me into the exhibition hall, he showed an obvious preference for ______ was exhibited there. A.Followed; what B.Following; what C.To follow; that D.To be followed; that 36.The big prize will be awarded to ________ wins the first place in the English speech competition. A.wherever B.who C.whoever D.whomever 37.Seeing John rush into the room with tears in his eyes, I asked him_______. A.what is happened B.what happening C.what will happen D.what had happened 38.________ the class worked hard helped them finish the group project before the deadline last week. A.When B.That C.What D.Why 39.Recently, I asked a friend who had just returned from a long walk in the woods ________ she had observed. A.that B.where C.what D.which 40.________ every writer dreads receiving but knows well are the words “We regret to inform you…”. A.What B.Which C.Who D.That 41.Whether big or small, ______ all our choices have in common is that they lead to specific consequences. A.what B.which C.where D.why 42.That is ______ I gave up ______ might have been a magnificent career as a painter. A.what; why B.why; what C.that; why D.that; what 43.The value ______ with the Spend jar is ______ you are responsible for your own happiness. A.taught; that B.being taught; which C.teaching; that D.being teaching; which 44.________ is unfair is that millions of teenage girls still don’t have the chance to be educated. A.What B.That C.This D.It 45.She is pleased with _________ you have given him and_________ you have told him. A.that; that B.which; which C.what; all what D.what; all that 46.________ most students look forward to is ________ a wonderful summer vacation after the final exam. A.What, to have B.When. to have C.What, having D.When, having 47.Martin saved a woman from a burning house last week. That was ________ he was praised and awarded a prize at the presentation yesterday. A.why B.what C.because D.how 48.When you are faced with challenges, your confidence is _________ makes a difference. A.what B.which C.how D.that 49.________ makes life possible is water. A.What B.That C.Which D.How 50.—What makes you so upset? —________ I have lost my camera. A.Because B.As C.Since D.That 51.________he couldn’t understand was ________ fewer and fewer young people showed interest in traditional folk art. A.It; that B.It; what C.What; that D.What; it 52.Didn’t it ever occur to you ________ the English poem was about? Understanding its theme is the most important thing. A.what B.that C.how D.whether 53.However dark the road ahead is, always keep your head up to the sky because that’s ______ your dreams lie. A.that B.whether C.what D.where 54.Whether big or small, ________ all our choices have in common is that they lead to specific consequences. A.where B.which C.what D.why 55.______ is capable of creating innovative works of art that can arouse strong emotional resonances among the audience, will leave a mark in the history of art. A.Whoever B.No matter who C.Who D.Anyone 56.______ he finished his work in such a short time surprised us all. A.Whether B.That C.When D.Why 57.______ will be in charge of the project hasn’t been decided yet. A.No matter who B.Those who C.Whomever D.Who 58.The question is ______ can think of a way to reduce the cost of the product. A.who B.whoever C.what D.whether 59.The reason ______ I have to go is ______ my mother is ill in bed. A.why; why B.why; because C.why; that D.that; because 60.The essence of craftsmanship is we call “attention to detail” and “persistence in quality”. A.that B.what C.which D.where 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 名词性从句(天津专用) 【高考典例】 1.________he managed to finish the marathon inspired his classmates to push their limits in sports. A.What B.That C.Whether D.When 【答案】B 【详解】考查主语从句连接词。句意:他成功跑完马拉松这件事,激励了同学们在体育运动中挑战自己的极限。A. What什么;B. That无意义,只起连接作用;C. Whether是否;D. When何时。分析句子结构可知,此处为主语从句,从句“____he managed to finish the Marathon”成分完整,不缺成分,应用只起连接作用、无实义的that来引导。故选B项。 2.Knowing your weakness lies is one of the first and most challenging steps in learning to manage yourself. A.that B.what C.how D.where 【答案】D 【详解】考查宾语从句。句意:知道你的弱点在哪里是学习自我管理的第一步也是最具挑战性的步骤之一。“your weakness lies”是宾语从句,表示“你的弱点在哪里”,用连接副词where引导宾语从句,在从句中作地点状语。故选D项。 3.People who value their privacy are concerned about _________Google might do with the information it is gathering. A.that B.what C.why D.how 【答案】B 【详解】考查宾语从句。句意:重视隐私的人担心谷歌可能会对其收集的信息做些什么。分析句子结构可知,空处引导宾语从句。宾语从句中缺少宾语,表示“谷歌可能做的事情”,所以用连接代词what引导宾语从句。故选B。 4.Recently, scientists have started a debate on _______the computers will “think” like human in half a century. A.where B.whether C.whose D.which 【答案】B 【详解】考查名词性从句。句意:最近,科学家们开始就计算机是否会在半个世纪后像人类一样“思考”展开辩论。A. where哪里;B. whether是否;C. whose谁的;D. which哪一个。根据句意可知,此处是表示“是否”,用连接代词whether引导宾语从句。故选 B。 5.Mental health involves________ you process things such as stress and anxiety. A.how B.what C.why D.which 【答案】A 【详解】考查名词性从句。句意:心理健康包括如何处理诸如压力和焦虑之类的事物。分析句子结构可知,此处为连词引导的宾语从句作谓语动词involves的宾语,从句中不缺少主语和宾语,但句意不完整,根据句意可知,表示“如何,怎样”的连词how符合句意。故选A项。 6.It seemed that I had become ________ my parents had wanted me to be. A.when B.where C.what D.whether 【答案】C 【详解】考查宾语从句。句意:似乎我已经成为了我父母希望我成为的人。动词become后面是宾语从句,从句缺少引导词,且从句中的be缺少表语,所填词应该起双重作用。故选C。 7.What puzzles Lily’s friends is ________ she always has so many crazy ideas. A.whether B.why C.what D.when 【答案】B 【详解】考查表语从句。句意:令Lily的朋友们感到困扰的是她为什么总是有这么多疯狂的想法。A. whether是否;B. why为什么;C. what什么,所……的事儿;D. when什么……的时间。该空需要一个表语从句的连接词,结合句意,应该是朋友们不明白Lily 为什么有这么多疯狂的想法。表示“为什么”用why。故选B项。 8.The student completed this experiment to make come true ______ Professor Joseph had said. A.that B.what C.when D.where 【答案】B 【详解】 考查名词性从句。句意:为了使约瑟夫教授所说的成为现实,这个学生完成了这个实验。_________ Professor Joseph had said作make的宾语从句,该从句中,空处在从句中作said的宾语,表示”……所说的话”,因此应用what引导该从句。故选B。 9.My grandmother helped me believe that I could accomplish ____________ I put my mind to. A.whenever B.whatever C.wherever D.whichever 【答案】B 【详解】考查宾语从句。句意:我的祖母让我相信,我可以完成任何我专心去做的事情。A. whenever无论何时;B. whatever 无论什么;C. wherever无论何地;D. whichever无论哪一个。分析句子可知,此处是宾语从句连接词,从句缺少宾语,应用连接代词,表示“无论什么”应用whatever。故选B项。 10.He studied hard and later became a well-known writer, which was ______ his father had expected. A.why B.how C.that D.what 【答案】D 【详解】考查表语从句。句意:他努力学习,后来成为一个著名的作家,这是他父亲所期望的。分析句子可知,was后接表语从句,从句中缺少宾语吗,所以由what来充当宾语。故选D项。 【习题综合练习】 11.In addition to the young man’s working ability, ________ the company leaders also care about is his working attitude and cooperative spirit. A.why B.who C.what D.how 【答案】C 【详解】考查主语从句。句意:除了这个年轻人的工作能力之外,公司领导们也关注他的工作态度和合作精神。引导主语从句,从句中缺少宾语,指事物,故用what引导。故选C。 12.________ counts now is not to blame others but to make a united effort to solve the problem. A.That B.What C.Which D.How 【答案】B 【详解】考查主语从句。句意:现在重要的是不要责怪别人,而是要齐心协力解决问题。“________ counts now”为主语从句,从句缺少主语,表示“重要的事情”,应用连接代词what引导。故选B。 13.______ she worked out the plan in such a short time surprised us all. A.When B.What C.Whether D.That 【答案】D 【详解】考查主语从句。句意:她在这么短的时间内制定了这个计划,使我们大家都感到惊讶。空处引导名词性从句作整个句子的主语,主语从句的成分和语义均完整,应用连接词that作引导词。故选D。 14.Our school offers up to 5 after-school activities and you are free to choose ______ suits you best. A.whatever B.however C.whichever D.Wherever 【答案】C 【详解】考查连接词辨析。句意:我们学校提供多达5项课后活动,你可以自由选择最适合你的那一项。A. whatever无论什么(无明确选择范围,指代事物);B. however无论怎样(修饰形容词或副词,表方式);C. whichever无论哪一个(有明确选择范围,指代人或物);D. wherever无论哪里(表地点)。根据前半句“up to 5 after-school activities”可知,存在明确的选择范围,强调“在这5项活动中选最适合的一个”,whichever符合语境和语法要求。故选C项。 15.________ we can control water pollution or not lies in what effective measures will be taken by the government. A.That B.What C.Whether D.Which 【答案】C 【详解】考查主语从句。句意:我们能否控制水污染取决于政府将采取何种有效的措施。引导主语从句,表示“是否”句型为whether...or not...。故选C。 16.He is still in the process of recovering after the operation, so it’s unclear ________ he can take part in the match to be held next week. A.whether B.what C.that D.when 【答案】A 【详解】考查主语从句。句意:他手术后仍在恢复当中,所以目前还不清楚他能否参加下周举行的比赛。此处引导主语从句,表示“是否”用whether。故选A。 17.The policeman analyses the chief reasons _________ some cyclists and pedestrians will get caught in traffic accidents and _________ they should do to prevent them. A.that; that B.why; what C.why; how D.that; what 【答案】B 【详解】考查定语从句关系词和宾语从句连接词。句意:警察分析了一些骑自行车的人和行人会遭遇交通事故的主要原因,以及他们应该做什么来预防事故。第一空,先行词为reasons,在定语从句some cyclists and pedestrians will get caught in traffic accidents中作原因状语,所以用关系副词why引导定语从句;第二空,and连接两个并列的宾语从句,they should do to prevent them中do缺少宾语,所以用连接代词what引导宾语从句,what在从句中作宾语。故选B。 18.The title of “Poet Laureate” will be given to _________ writes the most beautiful poem in the poetry competition. A.whomever B.whoever C.whatever D.wherever 【答案】B 【详解】考查宾语从句。句意:“桂冠诗人”这一称号将授予在诗歌比赛中创作出最优美诗歌的参赛者。空格处需引导宾语从句,且在从句中作主语,指 “任何写出最美诗歌的人”。选项B“whoever”= anyone who,可在从句中作主语,符合语法和语境。选项A“whomever”只能作宾语,C“whatever”指事物,D“wherever”指地点,均不符合要求,排除。故选B。 19.Every day, we would sit by the lake, looking at the house and dreaming of ________ it would be like to live there. A.which B.what C.how D.why 【答案】B 【详解】考查宾语从句。句意:每天,我们都会坐在湖边,看着那所房子,梦想着住在那里会是什么样子。句中dreaming of后接宾语从句,从句like缺少宾语,指物,所以用连接代词what连接。故选B。 20.I have learned from my bitter experience ________ we don’t know ________ we’ve got until it’s gone. A.that; that B.that; what C.what; what D.which; that 【答案】B 【详解】考查宾语从句。句意:我从痛苦的经历中学到,只有失去了,我们才知道曾经拥有过什么。第一空引导的是宾语从句,从句中不缺成分,且句子意思完整,因此用that引导宾语从句;第二空引导的是宾语从句,宾语从句中缺少宾语,句子表示“只有失去了,我们才知道曾经拥有过什么”,因此第二空用what引导宾语从句。故选B。 21.We agreed to accept ________ they thought was the best professor in the college. A.whatever B.whomever C.whichever D.whoever 【答案】D 【详解】考查宾语从句。句意:我们同意接受他们认为学院里最好的教授。空处引导宾语从句,从句缺少主语(they thought是插入成分),结合“the best professor”可知,主语指人,且为泛指,应用whoever引导从句。故选D。 22.The primary reason ______ our head teacher put forward for changing the class rule was ______ it might discourage teamwork among students. A.why; that B.that, that C.why; because D.that; because 【答案】B 【详解】考查定语从句和表语从句。句意:我们班主任提出改变班级规则的主要理由是这可能会抑制学生之间的团队合作。  第一空引导定语从句,修饰先行词reason,且在定语从句中作put forward的宾语,因此第一空应用that引导该定语从句;第二空在系动词was后,引导表语从句,表语从句句意和结构完整,因此第二空应用that引导该表语从句。故答案为B。 23.The success of this project will depend on ______ we can push the boundaries of current technology. A.how long B.how soon C.how often D.how far 【答案】D 【详解】考查宾语从句引导词辨析。句意:这个项目的成功将取决于我们能在多大程度上突破当前技术的界限。A. how long多长时间;B. how soon多久以后;C. how often多久一次;D. how far到什么程度,多远。“______ we can push the boundaries of current technology”为宾语从句,且从句中不缺成分,结合句意可知,此处表示“能在多大程度上突破当前技术的界限”,应用how far引导该从句。故选D。 24.________ is obviously right is to give all children equal opportunities to develop their special gift. A.Which B.What C.That D.As 【答案】B 【详解】考查主语从句。句意:显然正确的事情是给所有孩子平等的机会去发展他们特殊的才能。本空引导主语从句,且在从句中作主语,表示“……的事情”,应用关系代词What引导。故填What。 25.You are saying that everyone should be blamed for the mistake, and this is _________ I disagree. A.when B.what C.where D.how 【答案】C 【详解】考查表语从句。句意:你说每个人都应该为这个错误负责,这正是我不同意的地方。空格处引导表语从句,从句中“disagree”是不及物动词,需用连接副词作状语,结合句意,此处表示“在……方面”不同意,所以此处应使用连接副词where。故选C项。 26.It is a fact ________ the ancient city was once a thriving centre of trade. A.that B.what C.which D.how 【答案】A 【详解】考查同位语从句。句意:事实上,这座古城曾经是一个繁荣的贸易中心。空处引导同位语从句,解释说明fact的具体内容,从句不缺成分,引导词没有含义,需用连接词that引导。故选A。 27.I have no idea ________ the project will be completed. A.that B.what C.when D.whose 【答案】C 【详解】考查连词。句意:我不知道项目何时完成。A. that(无意义);B.what什么,……东西;C. when何时;D. whose谁的。空处引导同位语从句,解释idea的具体内容,句子为被动语态,不缺少主干成分,结合句意可知,表示“何时”应用连接副词when作引导词。故选C。 28.When we fight for our goals, we will be devoted to ________ we are doing and try to improve ourselves. A.Whom B.that C.what D.when 【答案】C 【详解】考查宾语从句。句意:当我们为我们的目标而奋斗时,我们会专注于我们正在做的事情并努力提高自己。“________ we are doing”是宾语从句,从句中缺少宾语,表示“……的事情”,应用连接代词what引导从句。故选C项。 29.________ the new hotel will be built remains to be seen, as environmental assessments are still ongoing. A.Whether B.That C.If D.What 【答案】A 【详解】考查主语从句。句意:由于环境评估仍在进行中,新酒店是否会建成仍有待观察。此处引导主语从句,表示“是否”,且位于句首,应用whether引导,首字母大写。故选A。 30.________ he will attend the conference remains unknown. A.That B.What C.Whether D.Where 【答案】C 【详解】考查主语从句。句意:他是否会参加会议仍然未知。remains前为主语从句,结合“remains unknown”可知,此处指“是否”会参加会议,所以应用Whether引导主语从句。故选C。 31.Please tell me ________ you need most right now. A.that B.what C.which D.whose 【答案】B 【详解】考查宾语从句引导词。句意:请告诉我你现在最需要什么。此处为连接词引导的宾语从句作“tell”的宾语,从句中“need”是及物动词,后面缺少宾语,结合句意,此处指的是事物,所以使用连接代词what。故选B项。 32.Tomorrow is Tom’s birthday. Have you got any idea ________ the birthday party is to be held? A.what B.that C.where D.which 【答案】C 【详解】考查同位语从句。句意:明天是汤姆的生日。你知道生日派对要在哪里举办吗?空格处引导同位语从句,对名词idea进行解释说明,此处询问的是生日派对的举办地点,因此用where引导该从句,在从句中作地点状语。故选C。 33.One reason for her preference for this school is ______, as she put it, it can provide for her future development. A.how B.what C.that D.whether 【答案】C 【详解】考查表语从句。句意:她偏爱这所学校的一个原因在于,正如她所说,这所学校能够为她的未来发展提供支持。根据空格前的is和空格后的句子it can provide for her future development可知,空格处引导表语从句,从句中不缺成分,且意义为完整,所以用连接代词that引导从句。故选C项。 34.As is reported in the news, a new giant supermarket named Sam’s club is scheduled to be put up in ________ was a waste land close to Tianjin West Railway Station. A.where B.what C.why D.which 【答案】B 【详解】考查宾语从句。句意:据报道,一家名为山姆会员店的新大型超市计划建在靠近天津西站的一片曾是荒地的地方。介词in后从句为宾语从句,空处引导宾语从句,并作从句主语。what可以引导名词性从句,并在从句中充当主语或宾语,表示“所……的事物/地方”,符合语境。故选B。 35.______ me into the exhibition hall, he showed an obvious preference for ______ was exhibited there. A.Followed; what B.Following; what C.To follow; that D.To be followed; that 【答案】B 【详解】考查非谓语动词和宾语从句。句意:跟着我进入展厅后,他对那里展出的东西表现出了明显的偏爱。第一个空考查非谓语动词作状语,句子主语he与follow之间是逻辑上的主谓关系,应使用现在分词形式following;第二个空考查宾语从句,从句中“was exhibited there”缺少主语,应用连接代词what引导从句,故选B项。 36.The big prize will be awarded to ________ wins the first place in the English speech competition. A.wherever B.who C.whoever D.whomever 【答案】C 【详解】考查连接代词。句意:这项大奖将颁发给在英语演讲比赛中获得第一名的任何人。空处引导宾语从句,且在从句中作主语,表达“无论谁、任何人”的泛指含义,应是whoever。故选C。 37.Seeing John rush into the room with tears in his eyes, I asked him_______. A.what is happened B.what happening C.what will happen D.what had happened 【答案】D 【详解】考查宾语从句的时态。句意:看到约翰眼里含着泪冲进房间,我问他发生了什么事。空格处为宾语从句,作asked的宾语,主句的谓语动词asked是一般过去时,宾语从句的动作“发生”是在“询问”之前已经完成的动作,需用过去完成时,谓语动词为“had+过去分词”,来体现动作的先后关系,因此“what had happened”符合语境和时态要求。故选D项。 38.________ the class worked hard helped them finish the group project before the deadline last week. A.When B.That C.What D.Why 【答案】B 【详解】考查主语从句引导词辨析。句意:全班同学努力学习这一点,帮助他们上周在截止日期前完成了小组项目。空处引导的主语从句,从句不缺少任何成分,连接词为that。 故选B。 39.Recently, I asked a friend who had just returned from a long walk in the woods ________ she had observed. A.that B.where C.what D.which 【答案】C 【详解】考查宾语从句。句意:最近,我问一位刚在树林里长途散步回来的朋友,她观察到了什么。空处引导宾语从句,在从句中作observed的宾语,表示“什么”,故应用连接代词what。故选C。 40.________ every writer dreads receiving but knows well are the words “We regret to inform you…”. A.What B.Which C.Who D.That 【答案】A 【详解】考查主语从句。句意:每个作家都很害怕收到但又很熟悉的话是“我们很遗憾地通知您……”。此处引导主语从句,主语从句中receiving和knows后面缺少宾语,结合“the words”可知,宾语指物,应用连接代词what作引导词。故选A。 41.Whether big or small, ______ all our choices have in common is that they lead to specific consequences. A.what B.which C.where D.why 【答案】A 【详解】考查名词性从句。句意:无论大小,我们所有选择的共同点是它们都会导致特定的结果。此处为连接词引导的主语从句,从句中缺少宾语,需用连接代词what引导,表“……的事物”。故选A项。 42.That is ______ I gave up ______ might have been a magnificent career as a painter. A.what; why B.why; what C.that; why D.that; what 【答案】B 【详解】考查表语从句和宾语从句。句意:那就是我放弃了原本可能成为一名出色画家的辉煌职业生涯的原因。第一空位于系动词is后,引导表语从句,表示原因,应用连接副词why来引导;第二空位于动词短语gave up后,引导宾语从句,且从句中缺主语,表示“……的事情”,应用连接代词what来引导。故选B。 43.The value ______ with the Spend jar is ______ you are responsible for your own happiness. A.taught; that B.being taught; which C.teaching; that D.being teaching; which 【答案】A 【详解】考查非谓语动词和表语从句。句意:“消费罐”所传递的价值观是:你要为自己的人生幸福负责。句中is为谓语动词,第一空使用非谓语动词,此处value与teach之间是被动关系,故使用过去分词作后置定语,第一空用taught;第二空处引导表语从句,引导词在从句中不作成分,无意义,对value的内容进行解释,用引导词that。故选A。 44.________ is unfair is that millions of teenage girls still don’t have the chance to be educated. A.What B.That C.This D.It 【答案】A 【详解】考查主语从句。句意:不公平的是,数以百万计的少女仍然没有接受教育的机会。“ is unfair”是主语从句,从句中缺少主语,结合句意,此处指的是事情,所以使用连接代词what,位于句首,首字母需大写。故选A项。 45.She is pleased with _________ you have given him and_________ you have told him. A.that; that B.which; which C.what; all what D.what; all that 【答案】D 【详解】考查宾语从句和定语从句。句意:她对你给他的东西和你告诉他的一切都很满意。第一个空:介词with后接宾语从句,从句中given缺少宾语,指代“给他的东西”,需用连接代词what引导宾语从句。第二个空:all可作with的宾语,其后是定语从句,先行词all为不定代词,且定语从句中缺宾语,引导词只能用that。故选D。 46.________ most students look forward to is ________ a wonderful summer vacation after the final exam. A.What, to have B.When. to have C.What, having D.When, having 【答案】A 【详解】考查主语从句和非谓语动词。句意:大多数学生最期待的事情就是期末考试结束后能有一个愉快的暑假。第一空引导主语从句,从句缺少宾语,指物,故用what;第二空作表语,且表示将来的动作,用不定式。故选A。 47.Martin saved a woman from a burning house last week. That was ________ he was praised and awarded a prize at the presentation yesterday. A.why B.what C.because D.how 【答案】A 【详解】考查表语从句。句意:马丁上周从着火的房子里救了一名妇女。这就是他在昨天的表彰会上受到表扬并获奖的原因。A. why为什么;B. what什么;C. because因为;D. how如何。根据句意,“救人”是“受表扬获奖”的原因,此处表语从句需体现“结果的原因”,且“that was why...”为固定句式,意为“这就是…… 的原因”,why符合语法结构与语境。故选A项。 48.When you are faced with challenges, your confidence is _________ makes a difference. A.what B.which C.how D.that 【答案】A 【详解】考查表语从句。句意:当你面临挑战时,你的信心才是起关键作用的东西。空处引导表语从句,从句缺少主语,指物,需用连接代词what引导。故选A。 49.________ makes life possible is water. A.What B.That C.Which D.How 【答案】A 【详解】考查主语从句。句意:使生命成为可能的是水。空处引导主语从句,主语从句“________ makes life possible”中缺少主语,用连接代词what在从句中充当主语,表示“……的事物,……的东西”。故选A项。 50.—What makes you so upset? —________ I have lost my camera. A.Because B.As C.Since D.That 【答案】D 【详解】考查主语从句。句意:——什么让你如此沮丧?——我的照相机丢了。A. Because因为;B. As当……的时候;C. Since自从;D. That引导主语从句,无实义,仅起连接作用。是对What的回答,因此空格处引导的是主语从句,从句中不缺成分,且句意完整,因此用that引导主语从句,故选D。 51.________he couldn’t understand was ________ fewer and fewer young people showed interest in traditional folk art. A.It; that B.It; what C.What; that D.What; it 【答案】C 【详解】考查主语从句和表语从句。句意:他无法理解的是,为什么越来越少的年轻人对传统民间艺术感兴趣。第一空为连接词引导主语从句,且在从句中作“understand”的宾语,指代“事物”,应用what;第二空为连词引导表语从句,从句不缺成分,且句意完整,所以第二空需用连接词that,无实义,只起连接作用。故选C项。 52.Didn’t it ever occur to you ________ the English poem was about? Understanding its theme is the most important thing. A.what B.that C.how D.whether 【答案】A 【详解】考查名词性从句。句意:你难道从来没想过这首英文诗是关于什么的吗?理解它的主题是最重要的。“it”为形式主语,真正的主语是空格处引导的主语从句,从句中缺少介词“about”的宾语,表示“关于什么”,应用what引导。故选A项。 53.However dark the road ahead is, always keep your head up to the sky because that’s ______ your dreams lie. A.that B.whether C.what D.where 【答案】D 【详解】考查表语从句连接词。 句意:无论前方的道路多么黑暗,始终要抬头仰望天空,因为那是你的梦想所在之处。空处引导表语从句,从句缺少地点状语,需用连接副词where引导。故选D项。 54.Whether big or small, ________ all our choices have in common is that they lead to specific consequences. A.where B.which C.what D.why 【答案】C 【详解】考查主语从句。句意:无论选择大小,我们所有选择的共同之处在于它们会导致特定的结果。主句谓语为“is”,主语部分为“_______ all our choices have in common”,即主语从句。从句缺“have”的宾语,指代“事情”,故用what引导主语从句。故选C项。 55.______ is capable of creating innovative works of art that can arouse strong emotional resonances among the audience, will leave a mark in the history of art. A.Whoever B.No matter who C.Who D.Anyone 【答案】A 【详解】考查主语从句。句意:任何能够创作出引发观众强烈情感共鸣的创新艺术作品的人,都将在艺术史上留下印记。空处作主语从句的引导词,主语从句缺少主语,主语指人,且句意强调“任何能创作出创新艺术作品的人”都会在艺术史上留名,因此用Whoever,泛指任何一个这样的人。故选A。 56.______ he finished his work in such a short time surprised us all. A.Whether B.That C.When D.Why 【答案】B 【详解】考查主语从句。句意:他在如此短的时间内完成了工作,这让我们所有人都感到惊讶。A. Whether是否;B. That在名词性从句中无词义,只充当连接作用;C. When何时;D. Why为什么。空处引导的是主语从句,且从句的成分和意义完整,所以用That引导。故选B。 57.______ will be in charge of the project hasn’t been decided yet. A.No matter who B.Those who C.Whomever D.Who 【答案】D 【详解】考查连接词。句意:谁来负责这个项目还没有决定。空处为主语从句,缺少主语,表示“谁”,连接词为who。No matter who 用于让步状语从句;Those who 需接定语从句但主句谓语为单数(hasn’t),主谓不一致,排除;Whomever 是宾格,无法在从句中作主语。故选D项。 58.The question is ______ can think of a way to reduce the cost of the product. A.who B.whoever C.what D.whether 【答案】A 【详解】考查表语从句。句意:问题是谁能想出一个降低产品成本的方法。分析句子结构可知,“______ can think of a way to reduce the cost of the product”在系词is后,是表语从句,从句中缺少主语,指人,所以用who引导。whoever表示“无论谁”,不符合语境;what指物;whether表示“是否”,均不符合语意。故选A项。 59.The reason ______ I have to go is ______ my mother is ill in bed. A.why; why B.why; because C.why; that D.that; because 【答案】C 【详解】考查定语从句和表语从句。句意:我必须去的原因是我妈妈病在床上。第一空引导限制性定语从句,修饰先行词The reason,关系词在从句中作原因状语,应用关系副词why引导;第二空引导名词性从句作is的表语,表语从句的成分和语义均完整,应用只起连接作用、无实意的that引导。固定句型the reason why… is that…表示“……的原因是……”。故选C。 60.The essence of craftsmanship is we call “attention to detail” and “persistence in quality”. A.that B.what C.which D.where 【答案】B 【详解】考查表语从句。句意:工艺的精髓就是我们所说的“对细节的关注”和“对品质的坚持”。空处引导表语从句,从句中call后接双宾语,所以从句缺少宾语,用what引导。故选B项。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 名词性从句(天津专用)(高考典例+习题综合练习)-2026届高考英语总复习
1
专题03 名词性从句(天津专用)(高考典例+习题综合练习)-2026届高考英语总复习
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。