精品解析:河南省平顶山市郏县2025-2026学年七年级上学期期中学情检测道德与法治试卷
|
2份
|
21页
|
131人阅读
|
1人下载
内容正文:
河南省平顶山市郏县2025-2026学年七年级上学期期中学情检测
道德与法治试卷
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,21小题,满分75分,其中试题70分,卷面5分,考试时间60分钟。
2.试题卷上不要答题,选择题请用2B铅笔按要求涂在答题卡上指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置。闭卷考试。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
1. 作为初一新生的小宇既兴奋又忐忑,他在日记中写道:“初中生活像一片广阔的天地,等待我去探索,虽然有些紧张,但更多的是对未来的憧憬。”小宇对未来的憧憬缘于初中阶段( )
①是生命成长的“拔节孕穗期”
②能完全决定我们未来的职业选择
③为我们的发展提供了新的机会
④是人生中最辉煌、最顺利的阶段
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 班会课上,同学们交流了各自适应初中新生活的做法。下列同学的行为中,不符合应对初中新生活要求的是( )
A. 小张制定每日学习清单,合理安排课后作业与预习时间
B. 小陈主动和新同学打招呼,周末约同学一起参加校园志愿活动
C. 小刘每天熬夜刷题,白天上课犯困时就趴在桌子上睡觉
D. 面对数学难题,小丁先自己梳理思路,实在不懂再向老师请教
3. 道德与法治课开始前,老师给同学们分享了几则名言古语:
☆千里之行,始于足下
☆志不立,天下无可成之事
☆凡事预则立,不预则废
据此,下列选项中最符合本节课学习主题的是( )
A. 交友的智慧 B. 增强安全意识
C. 珍惜师生情谊 D. 规划中学生活
4. 认识自己是成长重要课题。下列情境与其使用的认识自己的途径对应正确的是( )
①我跑步比同桌快,但自律比不过他——从生理状况来认识自己
②我性格开朗,乐于助人,但时间管理较差——从心理特征来认识自己
③我身高1.65米,视力好,擅长游泳——从他人评价来认识自己
④在邻居眼里我很勤快,在家人眼里我有点小懒惰——从社会关系中来认识自己
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 下列选项与漫画寓意相近的是( )
A. 发掘潜能,勇于突破
B. 投机取巧,超越他人
C. 等待时机,被动成长
D. 学会合作,正确交往
6. “杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。战争年代的颠沛流离让他立下“让大家吃饱饭”的志向。他说服父母,考入农艺系,决心改造农村、为农民办实事。此后,他一生与农业相伴,以“发展杂交水稻,造福世界人民”为己任,为中国人端稳饭碗作出杰出贡献。袁隆平的故事告诉我们( )
①为了博得眼球,树立梦想时要标新立异
②少年的梦想虽然不切实际,但都能实现
③编织人生梦想,是青少年时期的重要主题
④梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 毛泽东认为,学习的书有两种:有字的讲义是书,社会上的一切也是书——“无字之书”。这启示我们( )
①实践中的学习仅表现为接受和掌握
②不仅要读“有字之书”,也要读“无字之书”
③“有字之书”更重要,“无字之书”并不重要
④带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 学习完“幸福和睦的家庭”这节课后,老师让大家做一份手抄报。下列观点不适合作为手抄报内容的是( )
A. 只有存在血缘关系的人们才能组建成一个家庭
B. 家是我们第一所学校,是我们的修身之所
C. 家是生命的居所,是心灵的港湾
D. 家是代代传承、血脉相连的生活共同体
9. 家风作为一种无形的力量,会融入家庭成员的血脉中,优良家风引导我们向上向善,促进家庭幸福和谐。下列古语与所体现的家风家训内涵对应正确的是( )
选项
古语
内涵
A
我要为众人,营私以为羞
个人至上
B
一粥一饭,当思来处不易
勤俭节约
C
不学礼,无以立
志存高远
D
不积跬步,无以至千里
尊重自然
A. A B. B C. C D. D
10. 中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。下列选项中,不符合建设美好家庭要求的是( )
A. 家庭成员要消除差异,性格完全一致
B. 家庭成员要相互关爱,彼此尊重
C. 家庭成员要换位思考,有事多商量
D. 家庭成员要共同分担,相互协作
11. 下列同学做法中,不符合师生交往美好状态的是( )
①小于想到一种简便的计算方法,课下主动与老师进行探讨
②小陈因上课迟到被老师批评后,便开始讨厌老师
③小丁为了避免尴尬,遇到老师就迅速将头转向一边
④小张在课堂上敢于提问,随时打断老师讲课
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 2025年全国“最美教师”丁美珍,深耕融合教育25年,为读写障碍孩子研发放大版课本、积木版汉字等教具……为重度残疾儿童组建送教上门团队。这体现了丁老师( )
①启智润心、因材施教的育人智慧
②乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心
③见义智为、扶危济困的躬耕态度
④尊敬师长、孝敬父母的伦理规范
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 小林和小宇是同桌好友,最近小林有些困扰,记录了几件事:
☆自习课上,小宇总是和我说话,讲一些无关学习的事。
☆小宇认为我只能是他的好朋友,不让我跟其他朋友交往。
☆周末小宇约我一起去网吧打游戏,还说不让我告诉父母。
面对小宇的这些行为,小林应该( )
A. 包容妥协,毕竟自己也会需要帮忙
B. 理性拒绝,必要时保持一定距离
C. 依顺朋友,呵护友谊就要时刻配合
D. 断绝关系,好友也不能事事都帮忙
14. “花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这一俗语告诉我们( )
A. 集体是我们共同成长的园地
B. 要避免对集体生活产生依赖
C. 集体的发展需要每个人承担责任
D. 个人在集体中会受到束缚和限制
15. 学校举办篮球联赛,七年级(1)班的全体同学拧成了一股绳,比赛时女生当啦啦队,呐喊助威,不上场的男生承担后勤保障工作,场上队员团结拼搏,配合默契。结果这个原本处于弱势的班级竟然击败了多支强队,夺得了冠军。这说明( )
①男同学就应该有担当,富有竞争性,女同学就应该依赖、体贴
②集体都能凝聚拼搏向上的力量,战无不胜
③共同的愿景是集体的精神动力之源,引领成员团结一致
④美好集体善于合作,成员各尽其能,维护集体的共同利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 某校即将举办科技节创意展览,你班决定制作一个大型科技模型参展。小丁是班级模型制作组的核心成员,可他报名的绘画兴趣班的课程时间与班级模型的制作时间相冲突。小丁思考了很久,做出了两全其美的决定。请你推测小丁合理的思考过程可能是( )
①既保证科技模型高质量完成,又不耽误绘画学习
②优先考虑班级的科技节参展任务
③将班级科技模型制作所需时间告知绘画兴趣班老师,调整绘画学习时间
A. ③→①→② B. ②→③→① C. ③→②→① D. ①→③→②
17. 进入初中后,小闽主动参加班级合唱队,通过排练认识到自己节奏感不足,于是每天练习。在家庭的支持和音乐老师的指导下,他和同学们在学校艺术节上获得了好评。这一经历说明( )
A. 只要融入集体就能实现梦想
B. 正确认识自我有助于不断完善自己
C. 中学阶段的主要任务是发展兴趣爱好
D. 家庭的支持是促进自我成长的唯一途径
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 小蓉进入初中后,总不自觉拿自己和别人比较,既为自己的优点骄傲,又羡慕他人、觉得自己“孤陋寡闻”,还因模仿别人而感到很累。对此小蓉说:“算了,以后我只接纳自己的优点,不在意自己的不足,也不理会他人的评价了。”
联系道德与法治课程内容,请你对小蓉的观点进行辨别与分析。
19. 阅读材料,完成任务。
材料一 “人民教育家”国家荣誉称号获得者于漪说:“一个人心中总要有一盏明灯,因为教师的工作是双重奏的。一重奏是你自己的人生一定要奏响中国特色教育的交响曲。与此同时,你还要引领学生走一条正确健康的人生路,奏好他们人生的乐章。”
材料二 徐特立是毛泽东在湖南省立第一师范学校读书时的老师。他学而不厌、诲人不倦、艰苦朴素、谦虚勤奋的作风给全校师生留下深刻的印象。1937年1月,毛泽东为徐特立六十岁生日写信祝贺,信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”
(1)材料一体现了教师承担着哪些重要职责与使命?
(2)材料二彰显了浓厚的师生情谊,作为学生,应怎样用实际行动珍惜师生情谊?
20. 阅读材料,完成任务。
小华的友谊故事
小芳是我最好的朋友。有一次,小芳得知了一个关于我的谣言,她并没有盲目相信,而是选择找我求证。当得知事实后,她坚决站在我这一边,还帮我澄清事实。
小川的友谊故事
我的数学成绩不太好,小刚经常给我讲解数学题,我的成绩得到了提升;我画画比较好,空闲时间会带上画板教小刚画画,我们互相帮助,共同进步。
(1)从小华和小川的友谊故事中你领悟到了哪些友谊的真谛?
(2)为了建立并维系更真挚的友谊,请你向同学们分享一些交友智慧。
21. 2024年度感动中国人物庞众望的事迹催人奋进:他从小面对父亲患病、母亲残疾的家庭困境,一边捡废品补贴家用,一边精心照料父母,用行动诠释孝心。求学路上,他克服贫困、先天性心脏病等困难,始终刻苦钻研且成绩优异,最终考入清华大学并获得直博资格。他将个人成长与国家需要相连,确立“科研报国”的梦想,在学术道路上不断前行。
为学习庞众望的优秀品质,你班计划开展“致敬庞众望——孝暖家庭,勤学筑梦”主题教育活动,请你积极参与并完成以下任务:
【感悟孝心】
(1)庞众望用稚嫩肩膀扛起家庭责任,是孝亲敬长的典范。请列举一个你向家人表达爱的具体行动。
【笃行勤学】
(2)庞众望在艰难处境中仍坚持刻苦学习,最终实现学业突破。从庞众望身上你感悟到了学习的重要性有哪些?
【逐梦前行】
(3)庞众望将“科研报国”作为梦想,让个人理想与时代需求同频。请你从自己的人生梦想中,选择一个最具有现实性的梦想,制定一份“行动计划书”。
行动计划书
×××
2025年×月×日
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河南省平顶山市郏县2025-2026学年七年级上学期期中学情检测
道德与法治试卷
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,21小题,满分75分,其中试题70分,卷面5分,考试时间60分钟。
2.试题卷上不要答题,选择题请用2B铅笔按要求涂在答题卡上指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置。闭卷考试。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
1. 作为初一新生的小宇既兴奋又忐忑,他在日记中写道:“初中生活像一片广阔的天地,等待我去探索,虽然有些紧张,但更多的是对未来的憧憬。”小宇对未来的憧憬缘于初中阶段( )
①是生命成长的“拔节孕穗期”
②能完全决定我们未来的职业选择
③为我们的发展提供了新的机会
④是人生中最辉煌、最顺利的阶段
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的独特价值。
①③:根据题文中的描述可知,小宇对未来的憧憬缘于初中阶段是生命成长的“拔节孕穗期”,为我们的发展提供了新的机会,故①③符合题意;
②:“完全”说法过于绝对,初中阶段是我们未来的职业选择的重要阶段,故②说法错误;
④:“最辉煌、最顺利”说法过于绝对,不符合实际情况,故④说法错误;
故本题选B。
2. 班会课上,同学们交流了各自适应初中新生活的做法。下列同学的行为中,不符合应对初中新生活要求的是( )
A. 小张制定每日学习清单,合理安排课后作业与预习时间
B. 小陈主动和新同学打招呼,周末约同学一起参加校园志愿活动
C. 小刘每天熬夜刷题,白天上课犯困时就趴在桌子上睡觉
D. 面对数学难题,小丁先自己梳理思路,实在不懂再向老师请教
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确面对初中生活的方法。
A:体现了时间管理能力,有助于高效学习,符合适应新生活的要求,故A说法正确;
B:展示了主动社交和集体参与,能帮助小陈融入新环境,符合适应新生活的要求,故B说法正确;
C:违反了健康作息原则。熬夜会导致身体疲劳、注意力下降,上课睡觉更影响学习效果和课堂纪律,不利于适应初中快节奏的学习生活,故C说法错误;
D:体现了独立思考与主动求助的结合,是积极的学习策略,符合适应新生活的要求,故D说法正确;
本题逆向选择题,故本题选C。
3. 道德与法治课开始前,老师给同学们分享了几则名言古语:
☆千里之行,始于足下
☆志不立,天下无可成之事
☆凡事预则立,不预则废
据此,下列选项中最符合本节课学习主题是( )
A. 交友的智慧 B. 增强安全意识
C. 珍惜师生情谊 D. 规划中学生活
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活的方法。
A:涉及人际关系,但名言未提及交友或人际互动,故A不符合题意;
B:涉及安全防范,但名言未涉及风险或安全,不符合主题,故B不符合题意;
C:涉及情感关系,但名言未提到师生或情感,不符合主题,故C不符合题意;
D:这些名言的共同主题是树立目标、制定计划、脚踏实地行动,以实现个人成长和成功。“规划中学生活”直接对应名言的“立志”“计划”“行动”主题,强调中学生如何规划学习、生活和未来目标,与名言核心一致,故D符合题意;
故本题选D。
4. 认识自己是成长的重要课题。下列情境与其使用的认识自己的途径对应正确的是( )
①我跑步比同桌快,但自律比不过他——从生理状况来认识自己
②我性格开朗,乐于助人,但时间管理较差——从心理特征来认识自己
③我身高1.65米,视力好,擅长游泳——从他人评价来认识自己
④在邻居眼里我很勤快,在家人眼里我有点小懒惰——从社会关系中来认识自己
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对认识自己的途径的认识和理解。
②④:依据教材知识并分析题干可知,“性格开朗,乐于助人,但时间管理较差”,这些都属于性格、态度和行为习惯等心理特征,题干中途径为“从心理特征来认识自己”,对应正确;同时,“在邻居眼里我很勤快,在家人眼里我有点小懒惰”,这体现了通过邻居和家人(社会关系中的他人)的看法来认识自己,题干中途径为“从社会关系中来认识自己”,对应正确,故②④说法正确;
①:“跑步比同桌快”(生理状况)但“自律比不过他”(心理特征),题干中途径为“从生理状况来认识自己”,但自律属于心理特征,并非单纯生理状况,因此对应不正确,故①说法错误;
③:“身高1.65米,视力好,擅长游泳”都是客观的生理特征或技能,但题干中途径为“从他人评价来认识自己”,情境中未涉及他人评价,而是自我描述,因此对应不正确,故③说法错误;
故本题选C。
5. 下列选项与漫画寓意相近的是( )
A. 发掘潜能,勇于突破
B. 投机取巧,超越他人
C. 等待时机,被动成长
D. 学会合作,正确交往
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查不断发掘自己潜能的途径。
A:“发掘潜能,勇于突破”强调通过专注自身、克服困难来激发潜能、实现成长,与漫画中抵制诱惑、突破荆棘丛以达成成长的寓意一致,故A符合题意;
B:“投机取巧”是贬义,漫画强调的是踏实专注而非投机取巧,故B说法错误;
C:“等待时机,被动成长”与漫画中“谁也无法阻止你成长”体现的主动成长相悖,故C说法错误;
D:“学会合作”在漫画中未体现,漫画核心是个人抵制诱惑与成长,而非合作交往,故D不符合题意;
故本题选A。
6. “杂交水稻之父”袁隆平少年立志,一生追梦。战争年代的颠沛流离让他立下“让大家吃饱饭”的志向。他说服父母,考入农艺系,决心改造农村、为农民办实事。此后,他一生与农业相伴,以“发展杂交水稻,造福世界人民”为己任,为中国人端稳饭碗作出杰出贡献。袁隆平的故事告诉我们( )
①为了博得眼球,树立梦想时要标新立异
②少年的梦想虽然不切实际,但都能实现
③编织人生梦想,是青少年时期的重要主题
④梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查梦想的含义及重要性。
①:袁隆平的梦想源于战争年代的苦难,是出于社会责任和实际需求,并非为了吸引眼球或标新立异,故①说法错误;
②:袁隆平的梦想看似宏大,但通过努力得以实现。然而,并非所有少年的梦想都能实现,“都能实现”说法太绝对,故②说法错误;
③:故事中,袁隆平在少年时期就立下“让大家吃饱饭”的志向,这反映了青少年阶段是确立人生梦想的关键时期,梦想的树立有助于明确人生方向,故③说法正确;
④:袁隆平一生追梦,以“发展杂交水稻,造福世界人民”为己任,克服困难,最终取得成就。这体现了梦想能够激发人的内在动力和坚持的勇气,故④说法正确;
故本题选D。
7. 毛泽东认为,学习的书有两种:有字的讲义是书,社会上的一切也是书——“无字之书”。这启示我们( )
①实践中的学习仅表现为接受和掌握
②不仅要读“有字之书”,也要读“无字之书”
③“有字之书”更重要,“无字之书”并不重要
④带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学习的内容及具体形式。
①:实践中的学习不仅是接受和掌握,还包括主动探索、体验和反思,故①说法错误;
②④:毛泽东的这句话强调学习不仅来自书本知识,还来自社会实践和生活经验。这启示我们不仅要读“有字之书”,也要读“无字之书”,带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习,故②④说法正确;
③:毛泽东并未比较两者的重要性,而是强调两者都是学习的必要途径,不可偏废,且“有字之书”和“无字之书”都同样重要,故③说法错误;
故本题选C。
8. 学习完“幸福和睦的家庭”这节课后,老师让大家做一份手抄报。下列观点不适合作为手抄报内容的是( )
A. 只有存在血缘关系的人们才能组建成一个家庭
B. 家是我们的第一所学校,是我们的修身之所
C. 家是生命的居所,是心灵的港湾
D. 家是代代传承、血脉相连的生活共同体
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查家的内涵与功能。
A:“只有,才”说法过于绝对,现实中家庭形式多样,如收养家庭、再婚家庭等,不一定依赖血缘,故A说法错误;
B:它强调家庭的教育功能和道德培养作用,符合“幸福和睦的家庭”主题,体现家庭对个人成长的积极影响,故B说法正确;
C:它描述家庭提供安全感和情感支持,突出家庭的温暖与和谐,与课程内容一致,故C说法正确;
D:它强调家庭的传承性和共同生活属性,符合主题,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
9. 家风作为一种无形的力量,会融入家庭成员的血脉中,优良家风引导我们向上向善,促进家庭幸福和谐。下列古语与所体现的家风家训内涵对应正确的是( )
选项
古语
内涵
A
我要为众人,营私以为羞
个人至上
B
一粥一饭,当思来处不易
勤俭节约
C
不学礼,无以立
志存高远
D
不积跬步,无以至千里
尊重自然
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查优良家风的表现。
A:古语“我要为众人,营私以为羞”意为“我要为大众谋利,以谋取私利为羞耻”,强调大公无私、反对自私,但内涵是“个人至上”(即个人利益优先),两者矛盾,故A错误;
B:古语“一粥一饭,当思来处不易”出自《朱子家训》,意为“每一碗粥饭,都应想到来之不易”,教导珍惜劳动成果,体现了勤俭节约的传统美德,与内涵完全一致,故B正确;
C:古语“不学礼,无以立”出自《论语》,意为“不学习礼仪,就无法在社会立足”,强调文明礼貌、遵守规范,但内涵是“志存高远”(志向远大),两者无关,故C错误;
D:古语“不积跬步,无以至千里”出自《荀子·劝学》,意为“不积累小步,就无法到达千里”,比喻脚踏实地、持之以恒,但内涵是“尊重自然”(保护环境、敬畏自然),两者不相关,故D错误。
故本题选B。
10. 中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。下列选项中,不符合建设美好家庭要求的是( )
A. 家庭成员要消除差异,性格完全一致
B. 家庭成员要相互关爱,彼此尊重
C. 家庭成员要换位思考,有事多商量
D. 家庭成员要共同分担,相互协作
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建设美好家庭的重要性和方法。
A:家庭成员是独立的个体,性格、爱好、观点存在差异是正常的。建设美好家庭需要的是包容差异、互相理解、和谐共处,而不是强制消除差异、追求完全一致。强行要求一致反而会压抑个性,破坏家庭和谐,故A说法错误;
B:家庭成员要相互关爱,彼此尊重有利于建设美好家庭,故B说法正确;
C:换位思考和协商能有效化解矛盾,增进理解,故C说法正确;
D:共同承担责任、协作互助是维系家庭运转、增强凝聚力的重要方式,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
11. 下列同学的做法中,不符合师生交往美好状态的是( )
①小于想到一种简便的计算方法,课下主动与老师进行探讨
②小陈因上课迟到被老师批评后,便开始讨厌老师
③小丁为了避免尴尬,遇到老师就迅速将头转向一边
④小张在课堂上敢于提问,随时打断老师讲课
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查与老师彼此尊重、师生交往理想状态的表现、正确对待老师的表扬和批评。
①:体现了积极的学习态度和师生互动,学生主动分享想法,老师给予指导,符合师生交往的美好状态,故①说法正确;
②:老师批评学生是出于教育目的,学生应理解并改正错误,而不是产生怨恨。这反映了不尊重和消极情绪,不符合师生交往的美好状态,故②说法错误;
③:这表现出回避行为,缺乏基本的礼貌和尊重,不利于建立友好、信任的师生关系,不符合师生交往的美好状态,故③说法错误;
④:“随时打断”老师讲课是不遵守课堂纪律、不尊重老师的表现,会影响教学秩序,不符合师生交往的美好状态,故④说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
12. 2025年全国“最美教师”丁美珍,深耕融合教育25年,为读写障碍孩子研发放大版课本、积木版汉字等教具……为重度残疾儿童组建送教上门团队。这体现了丁老师( )
①启智润心、因材施教的育人智慧
②乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心
③见义智为、扶危济困的躬耕态度
④尊敬师长、孝敬父母的伦理规范
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教师的职业意义与要求。
①:丁老师为读写障碍孩子研发放大版课本、积木版汉字等教具,这体现了她根据学生的个体差异采取针对性的教学方法,启发学生智慧、滋润心灵,符合“因材施教”的教育理念,故①符合题意;
②:丁老师深耕融合教育25年,并为重度残疾儿童组建送教上门团队,这展现了她对教育事业的热爱、对学生的关爱,以及长期付出、不求回报的奉献精神,故②符合题意;
③:此选项强调在危急或困难情境中机智助人,但丁老师的事迹是教育领域的持续耕耘,并非针对突发性社会救助,因此不匹配,故③不符合题意;
④:此选项涉及学生或一般人的家庭伦理,而题干描述的是丁老师作为教育者的行为,与此无关,故④不符合题意;
故本题选A。
13. 小林和小宇是同桌好友,最近小林有些困扰,记录了几件事:
☆自习课上,小宇总是和我说话,讲一些无关学习的事。
☆小宇认为我只能是他的好朋友,不让我跟其他朋友交往。
☆周末小宇约我一起去网吧打游戏,还说不让我告诉父母。
面对小宇的这些行为,小林应该( )
A. 包容妥协,毕竟自己也会需要帮忙
B. 理性拒绝,必要时保持一定距离
C. 依顺朋友,呵护友谊就要时刻配合
D. 断绝关系,好友也不能事事都帮忙
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊。
B:小林对小宇的不当行为进行理性拒绝,并在必要时保持一定距离。小林可以通过沟通明确表达自己的立场和感受,拒绝小宇的不当要求,并在必要时减少与小宇的过度接触,以保护自己的学习和生活不受干扰,故B符合题意;
A:小林对小宇的行为采取包容和妥协的态度,小宇的行为已经对小林的学习和生活产生了负面影响,如自习课讲话影响学习、限制小林与其他朋友交往、约小林去网吧打游戏并要求保密等,这些行为并不值得小林去包容和妥协,故A不符合题意;
C:小林无条件地依顺小宇,真正的友谊应该建立在相互尊重、理解和支持的基础上,而不是单方面的依顺和配合。小宇的行为已经超出了友谊的范畴,对小林造成了困扰,故C不符合题意;
D:小林与小宇断绝关系,断绝关系是一种极端的做法,可能并不必要。小林可以先尝试与小宇进行沟通,理性拒绝其不当要求,并在必要时保持一定距离,而不是直接断绝关系,故D不符合题意;
故本题选B。
14. “花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这一俗语告诉我们( )
A. 集体是我们共同成长的园地
B. 要避免对集体生活产生依赖
C. 集体的发展需要每个人承担责任
D. 个人在集体中会受到束缚和限制
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体的作用。
A:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲”这一俗语运用比喻手法,强调花离不开树枝、鸟离不开森林,以此说明个体(如个人)的生存、发展和快乐都离不开集体,故A正确;
B:“要避免对集体生活产生依赖”:俗语强调个体对集体的依赖是必要的,而非需要避免,故B错误;
C:“集体的发展需要每个人承担责任”:俗语侧重集体对个体的益处,而非个体对集体的责任,故C错误;
D:“个人在集体中会受到束缚和限制”:俗语体现集体带给个体的自由和快乐(如“鸟在林则乐”),而非束缚,故D错误。
故本题选A。
15. 学校举办篮球联赛,七年级(1)班的全体同学拧成了一股绳,比赛时女生当啦啦队,呐喊助威,不上场的男生承担后勤保障工作,场上队员团结拼搏,配合默契。结果这个原本处于弱势的班级竟然击败了多支强队,夺得了冠军。这说明( )
①男同学就应该有担当,富有竞争性,女同学就应该依赖、体贴
②集体都能凝聚拼搏向上的力量,战无不胜
③共同的愿景是集体的精神动力之源,引领成员团结一致
④美好集体善于合作,成员各尽其能,维护集体的共同利益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查美好集体的愿景、建设美好集体的要求、美好集体的特征。
①:“男同学就应该有担当,富有竞争性,女同学就应该依赖、体贴,说法带有性别刻板印象,没有正确认识性别差异,故①说法错误;
②:“都能”说法过于绝对,并非所有集体都能“凝聚拼搏向上的力量,战无不胜”,故②说法错误;
③:全班同学“拧成了一股绳”,表明他们有共同目标,这成为集体精神动力,引领成员团结一致、奋力拼搏,符合题干描述,故③说法正确;
④:班级成员各尽其能,通过合作维护集体利益,体现了美好集体的特征,故④说法正确;
故本题选D。
16. 某校即将举办科技节创意展览,你班决定制作一个大型科技模型参展。小丁是班级模型制作组的核心成员,可他报名的绘画兴趣班的课程时间与班级模型的制作时间相冲突。小丁思考了很久,做出了两全其美的决定。请你推测小丁合理的思考过程可能是( )
①既保证科技模型高质量完成,又不耽误绘画学习
②优先考虑班级的科技节参展任务
③将班级科技模型制作所需时间告知绘画兴趣班老师,调整绘画学习时间
A. ③→①→② B. ②→③→① C. ③→②→① D. ①→③→②
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查坚持集体主义原则。
ABCD:小丁首先认识到自己是核心成员,班级参展任务更重要,这体现了集体责任感和奉献精神;在优先班级任务后,小丁主动与绘画老师沟通,尝试调整个人安排。这展示了解决问题的积极态度和沟通能力,既尊重了个人兴趣,又避免了冲突;通过前两步的思考和行动,小丁最终实现了“两全其美”的目标,既履行了集体职责,又兼顾了个人发展,因此小丁合理的思考过程是②→③→①,故B说法正确,ACD说法错误;
故本题选B。
17. 进入初中后,小闽主动参加班级合唱队,通过排练认识到自己节奏感不足,于是每天练习。在家庭的支持和音乐老师的指导下,他和同学们在学校艺术节上获得了好评。这一经历说明( )
A. 只要融入集体就能实现梦想
B. 正确认识自我有助于不断完善自己
C. 中学阶段的主要任务是发展兴趣爱好
D. 家庭的支持是促进自我成长的唯一途径
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
A:融入集体是重要因素,“只要,就”说法太绝对,夸大了融入集体的作用,故A说法错误;
B:题干中小闽的经历表明他通过参加合唱队排练,认识到自己节奏感不足,并主动每天练习,在家庭和老师的帮助下取得进步,最终获得好评。这体现了正确认识自我有助于发现不足并努力改进,从而不断完善自己,故B说法正确;
C:中学阶段的主要任务是学习,而非发展兴趣爱好,故C说法错误;
D:家庭支持助力,但故事中还有老师指导和自身努力,选项“唯一途径”过于绝对,不符合实际,故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题(4小题,共36分)
18. 小蓉进入初中后,总不自觉拿自己和别人比较,既为自己的优点骄傲,又羡慕他人、觉得自己“孤陋寡闻”,还因模仿别人而感到很累。对此小蓉说:“算了,以后我只接纳自己的优点,不在意自己的不足,也不理会他人的评价了。”
联系道德与法治课程内容,请你对小蓉的观点进行辨别与分析。
【答案】小蓉的观点是不正确的,她没有正确接纳自己,也没有认识到他人评价的重要性。
接纳自己需要接纳自己的全部,既接纳优点又接纳不足,既接纳现在又接纳过去,既接纳自己满意的部分也接纳自己不满意的部分。他人评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。正确对待他人的评价是走向成熟的表现。
小蓉应该学会欣赏自己,正确接纳自己,也要客观冷静地对待他人的评价,既不盲从也不轻视,做更好的自己。
【解析】
【分析】考点考查:学会接纳自己、正确对待他人的评价。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:以后我只接纳自己的优点,不在意自己的不足,也不理会他人的评价了。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:没有正确接纳自己,也没有认识到他人评价的重要性。
论据②:如何接纳自己+如何正确对待他人的评价。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成任务。
材料一 “人民教育家”国家荣誉称号获得者于漪说:“一个人心中总要有一盏明灯,因为教师的工作是双重奏的。一重奏是你自己的人生一定要奏响中国特色教育的交响曲。与此同时,你还要引领学生走一条正确健康的人生路,奏好他们人生的乐章。”
材料二 徐特立是毛泽东在湖南省立第一师范学校读书时的老师。他学而不厌、诲人不倦、艰苦朴素、谦虚勤奋的作风给全校师生留下深刻的印象。1937年1月,毛泽东为徐特立六十岁生日写信祝贺,信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”
(1)材料一体现了教师承担着哪些重要职责与使命?
(2)材料二彰显了浓厚的师生情谊,作为学生,应怎样用实际行动珍惜师生情谊?
【答案】(1)①教师是一个神圣的职业,承担教书育人的使命;②教师是履行教育教学职责的专业人员;③教师作为人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任;④教师是学生学习和成长的引路人;等等。
(2)①要主动理解、关心老师;②要真诚接受老师的引领和指导;③要正确对待老师的表扬和批评;④要尊重并适应不同风格的老师;等等。
【解析】
【分析】考点考查:教师的职业意义与要求、建立良好的师生关系的要求
能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力
核心素养:道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用教师的职业意义与要求的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:一重奏是你自己的人生一定要奏响中国特色教育的交响曲→可链接教师是一个神圣的职业,承担教书育人的使命;教师是履行教育教学职责的专业人员;教师作为人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任。
关键词②:你还要引领学生走一条正确健康的人生路→可链接教师是学生学习和成长的引路人。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查建立良好的师生关系的要求,可结合教材知识作答。
20. 阅读材料,完成任务。
小华的友谊故事
小芳是我最好的朋友。有一次,小芳得知了一个关于我的谣言,她并没有盲目相信,而是选择找我求证。当得知事实后,她坚决站在我这一边,还帮我澄清事实。
小川的友谊故事
我的数学成绩不太好,小刚经常给我讲解数学题,我的成绩得到了提升;我画画比较好,空闲时间会带上画板教小刚画画,我们互相帮助,共同进步。
(1)从小华和小川的友谊故事中你领悟到了哪些友谊的真谛?
(2)为了建立并维系更真挚的友谊,请你向同学们分享一些交友智慧。
【答案】(1)①友谊是一种亲密的关系。小华遭遇谣言时,小芳不盲从、先求证,坚定站在朋友身边并帮忙澄清,这份理解与信任让小华感受到友谊的温暖;②友谊是平等的、双向的。小刚给小川讲数学题,小川教小刚画画,两人互相付出,在交流中共同成长;等等。
(2)①交友需要真诚和热情;②交友需要慎重选择;③交友需要学会关心和尊重对方;④交友需要学会正确处理朋友之间的矛盾和冲突;⑤交友需要讲原则;等等。
【解析】
【分析】考点考查:友谊的特质、正确交友的要求
能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用友谊的特质的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小华遭遇谣言时,小芳不盲从、先求证,坚定站在朋友身边并帮忙澄清→可链接友谊是一种亲密的关系。
关键词②:小刚给小川讲数学题,小川教小刚画画,两人互相付出,在交流中共同成长→可链接友谊是平等的、双向的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查正确交友的要求,可结合教材知识作答。
21. 2024年度感动中国人物庞众望的事迹催人奋进:他从小面对父亲患病、母亲残疾的家庭困境,一边捡废品补贴家用,一边精心照料父母,用行动诠释孝心。求学路上,他克服贫困、先天性心脏病等困难,始终刻苦钻研且成绩优异,最终考入清华大学并获得直博资格。他将个人成长与国家需要相连,确立“科研报国”的梦想,在学术道路上不断前行。
为学习庞众望的优秀品质,你班计划开展“致敬庞众望——孝暖家庭,勤学筑梦”主题教育活动,请你积极参与并完成以下任务:
【感悟孝心】
(1)庞众望用稚嫩肩膀扛起家庭责任,是孝亲敬长的典范。请列举一个你向家人表达爱的具体行动。
【笃行勤学】
(2)庞众望在艰难处境中仍坚持刻苦学习,最终实现学业突破。从庞众望身上你感悟到了学习的重要性有哪些?
【逐梦前行】
(3)庞众望将“科研报国”作为梦想,让个人理想与时代需求同频。请你从自己的人生梦想中,选择一个最具有现实性的梦想,制定一份“行动计划书”。
行动计划书
×××
2025年×月×日
【答案】(1)每天主动帮父母洗碗;周末为家人做一顿早餐;父母生病时端水送药;等等。
(2)①学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础;②学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径;③学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强能力,增长智慧,让我们拥有实现梦想的持续力量;④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展;等等。
(3)①我的梦想:成为一名环保工程师。②计划培养的主要能力:科学探究能力、创新实践能力。③可能存在的困难:专业知识储备不足、实践机会较少。④我将如何应对:努力学习理科知识,主动参与环保公益活动和科创项目。
【解析】
【分析】考点考查:孝亲敬长、学习的重要性、做有梦想的少年。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、道德修养。
【小问1详解】
本题考查列举一个你向家人表达爱的具体行动,为开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生, 需要运用学习的重要性的有关知识,从感悟类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:求学路上,他克服贫困、先天性心脏病等困难,始终刻苦钻研且成绩优异,最终考入清华大学并获得直博资格→可链接学习的重要性。
第三步:整合信息,组织答案。
小问3详解】
本题考查选择一个最具有现实性的梦想,制定一份“行动计划书”,为开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$