精品解析:浙江省部分学校2025-2026学年高二上学期12月学业水平适应性考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-19
| 2份
| 28页
| 470人阅读
| 20人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 778 KB
发布时间 2025-12-19
更新时间 2026-01-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55533818.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

浙江省普通高中学业水平适应性考试政治试题 选择题部分 一、判断题(本大题共3小题,每小题1分,共3分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑) 1. 2025年9月24日,中国人民银行以固定利率、数量招标方式开展了4015亿元7天期逆回购操作,通过财政政策刺激社会总需求。( ) 2. 扩大基层民主是社会主义民主政治的本质属性。( ) 3. 由于文化是人类社会实践的产物,所以天山、三江源、滇池等自然景观都不能被称为文化。( ) 二、选择题Ⅰ(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 4. 在封建社会,地主阶级剥削农民的基础是( ) A. 君主专制的政治统治 B. 向农民收取地租 C. 封建土地所有制 D. 束缚农民的封建道德 5. 2026年是社会主义改造取得决定性胜利70周年,社会主义改造的决定性胜利,标志着我国( ) ①为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ②确立了社会主义基本制度 ③实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折 ④实现了从新民主主义到社会主义的转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 以下关于“非公有制经济”的描述,正确的是( ) A. 非公有制经济是我国国民经济的支柱 B. 非公有制经济包括个体经济、私营经济和集体经济 C. 非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 D. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 7. 杭州农民郭某一家年收入124200元,其中在自家承包地种植经济作物获得收入81200元,入股村办企业获得分红收入30000元,农闲时到私营企业打零工收入12000元,种粮补贴等转移性收入1000元。农民郭某的收入来源多样,以下关于其收入说法正确的是( ) A. 种植自家承包地的收入属于按劳分配 B. 入股村办企业的分红属于经营性收入 C. 在私营企业打零工的收入属于按劳分配 D. 种粮补贴属于劳动性收入 8. 2025年7月,中共中央印发《关于加强新时代党员干部理想信念教育的意见》,要求将理想信念教育纳入党校必修课程,理论学习和党性教育占比不低于总课时70%。这一规定直接体现了中国共产党( ) A 切实履行国家职能 B. 全面推进思想建设 C. 深入推进社会革命 D. 发挥先锋模范作用 9. 2025年5月7日,九三学社中央主席武维华指出:“中共中央作出实施科教兴国战略已经30年了,广大‘九三人’要秉持爱国民主科学的优良传统,充分发挥本社科技界人才比较集中的优势,围绕科技创新深化调研,竭诚为国家发展、民族复兴贡献智慧和力量。”据此可知,“九三学社”( ) ①是爱国者的政治联盟 ②坚持中国共产党的领导 ③多党合作的重要机构 ④爱国统一战线的组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 随着AI的普及,人们在感受其带来的便利的同时,也遭遇了一些问题,如有人用AI伪造名人语音散布谣言,针对此类现象,下列哪些措施有助于引导网友依法使用AI( ) ①顺应时代发展要求,坚持良法之治 ②司法机关严格执法,捍卫法律权威 ③人大代表行使立法权,推进科学立法 ④加强法治宣传教育,促进全民守法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. “电子布洛芬”、“AI伴侣”、“元宇宙房产”、“公公制造”、“南师北调”等,这些网络词语背后都有备受关注的社会事件,折射出社会生活的变迁。从辩证唯物论的角度看,材料表明( ) A. 社会意识是对社会存在的反映 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是社会发展的产物 D. 意识的内容来源于客观存在 12. 2025年9月10日,中国国际服务贸易交易会——雄安新区数字贸易创新发展大会在河北雄安新区开幕。本次会议聚焦数字贸易前沿趋势,在整体架构上,突出“1+1+N”框架,即“1场主题大会+1场数字贸易成果展示+多场平行论坛活动”。突出“1+1+N”框架的哲学依据是( ) ①整体由部分构成,部分的发展能推动整体的发展 ②立足整体优化要素组合,实现整体的最优目标 ③整体与部分对立统一,在一定条件下可以相互转化 ④整体功能大于部分功能之和,做事情要着眼全局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2025年10月25日,是抗美援朝纪念日设立的75周年。这场战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大的抗美援朝精神。这一精神跨越时空、历久弥新,至今仍影响着一代又一代年轻人投身中国式现代化建设。这说明,抗美援朝精神( ) A. 是社会主义先进文化 B. 能够增强人的精神力量 C. 是中华优秀传统文化 D. 是中华民族精神的核心 三、选择题Ⅱ(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 14. 自1978年改革开放以来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化。国内生产总值从1978年的3679亿元增长至2024年的1349084亿元;国内生产总值占世界总量的比重从1978年的1.7%上升至2024年的17.2%;全国居民人均可支配收入从1978年的171元/人增长至2024年的41314元/人(数据来源:国家统计局)。从中可以看出( ) ①改革开放极大改变了中国和中华民族的面貌 ②改革开放极大改变了中国共产党的面貌 ③中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ④中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 某校团委以“我与新时代共成长”为主题开展展览会,下列符合该主题的是( ) ①实现了马克思主义中国化时代化的第三次飞跃 ②是马克思列宁主义同中国具体实际的“第二次结合” ③中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④拓展了发展中国家走向现代化的途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. “十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。以下做法与“十四个坚持”的主旨思想对应正确的是( ) ①山东舰航母编队访问香港,向市民开放参观——坚持推动构建人类命运共同体 ②雄安新区坚持“五位一体”协同推进——坚持在发展中保障和改善民生 ③建立生态守护体系,推进长江十年禁渔——坚持人与自然和谐共生 ④国家健全养老金正常调整机制,兜牢民生底线——坚持在发展中保障和改善民生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 近年来,台州市石梁镇利用海拔和生态的天然优势,着力盘活闲置土地与农房资源,通过资源整合、流量共享,打造“活力避暑圈”,带动周边餐饮、住宿、零售等综合收入达2000万元。由此可见,该镇( ) A. 创新农村经营制度,发展壮大国有经济 B. 优化资源要素配置,激发乡村振兴活力 C. 盘活农村闲置资源,保障农民土地所有权 D. 发展农村集体经济,增加农民转移性收入 18. 下图为浙江省“415X”先进制造业集群规上企业营收情况数据统计(数据来源:中商产业研究院) 注:415X先进制造业集群是浙江省提出的梯度化产业体系框架,旨在通过构建“4个万亿级世界级产业群、15个千亿级特色产业集群和X个百亿级‘新星’产业群”的协同发展格局,推动制造业向高端化、智能化、绿色化转型,目标是到2027年集群规上企业营业收入突破12万亿元,基本建成全球先进制造业基地。 产生图中所示经济现象的原因可能有( ) ①浙江省“415X”先进制造业集群规上企业营收逐年增加 ②浙江省不断深化供给侧结构性改革,推动营商环境优化提升 ③浙江省加大对先进制造业的研发投入,推动先进制造业产业创新 ④浙江省坚持创新的发展理念,不断增强发展的整体性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 针对实践中存在的用人单位规避社保缴纳、劳动者主动放弃社保等问题,最高人民法院在司法解释中作出明确规定:无论双方协商还是劳动者单方承诺,任何不缴社会保险的约定都是无效的。此规定是基于( ) ①市场调节存在盲目性的弊端 ②社会保险具有强制性的特征 ③保障劳动者合法权益需要 ④社会救助是保障公民生存的最后防线 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 制定中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。2025年10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。关于“十五五规划”的制定过程,下列排序正确的是( ) ①中央政治局常委会进行审议、修改,形成《“十五五规划”建议》 ②党中央组织6个调研组,赴12个省区市进行专题调研,并开展网上征求意见活动 ③全会审议通过《“十五五规划”建议》 ④中央政治局决定成立“十五五规划”文件起草组 A. ①—③—②—④ B. ②—③—①—④ C. ④—①—②—③ D. ④—②—①—③ 21. 2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,也是杭州对口支援阿克苏市的15周年。15年来,一批批援疆教师奔赴阿克苏地区,同时阿克苏冰糖心苹果、灰枣、香梨、纸皮核桃……众多特色产品走进了浙江市场。“浙师入新,新货入浙”( ) ①保障了民族自治地方依法行使自治权 ②说明了民族平等是民族区域自治制度前提和基础 ③加强了民族间的交往交流交融 ④有助于铸牢中华民族共同体意识 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 22. 针对现行《突发公共卫生事件应急条例》在监测预警、应急处置、制度协调衔接等方面存在的不足,2025年9月12日,第十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国突发公共卫生事件应对法》,强化公共卫生的法治保障。全国人大常委会的上述立法( ) ①坚持了从中国实际出发②体现了全国人大行使决定权 ③完善了法治保障体系④体现了法的社会职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23. 近年来,各地司法机关坚持公正司法,查处了一批违法违规案件。以下案例体现司法机关公正司法要求的是( ) ①某餐饮店经营的擀面皮被检测出铝残留超标,被市场监管部门没收违法所得并罚款2万元 ②某文化传播公司未经许可通过网络传播他人音乐作品,被人民法院判决赔偿损失500万元 ③某律师事务所违规收费、以不正当手段承揽业务,被人民检察院警告并责令整改 ④某科技公司擅自从事互联网地图服务,被自然资源部门列入经营异常名录并罚款 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24. 漫画《房东姓“涨”,房客姓“跌”》(作者:郑辛遥)蕴含的哲学寓意与下列诗句最接近的是( ) A. 山近月远觉月小,便道此山大于月 B. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 C. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 D. 甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘 25. 我国科研团队通过嫦娥六号带回的月球背面月壤样本研究,发现月球背面月幔比正面更“冷”,这一成果深化了人类对月球“二分性”的认识,也为研究地球演化提供了参考。该研究表明了( ) A. 实践是人们改造主观世界的活动 B. 真理具有反复性 C. 思维和存在的同一性 D. 认识是主体对客体的正确反映 26. 工信部拟出台智能网联汽车新规,为智驾辅助系统划下安全红线,并要求隐藏式门把手等设计必须确保紧急情况下的安全开启。这些规范并非禁止创新,而是为技术创新设定必须遵守的安全底线,推动行业从“功能竞赛”迈向“安全合规+技术创新”并重的新阶段。这蕴含的哲学道理是( ) ①生产关系对生产力具有反作用 ②上层建筑对经济基础具有反作用 ③事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 ④全部社会生活在本质上是实践的 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 27. 2025年10月18日,诺奖物理学家、中科院院士杨振宁先生于京安详离世。回顾其一生,他是新中国科技崛起的“海外总工程师”,他以卓越科学成就架起东西方学术桥梁,其宇称不守恒研究重塑了人类对物质世界的认知,晚年归国更以深厚学识推动中国科研体系建设,展现了科学家融贯中西、心系家国的精神境界。这表明( ) ①人生的真正价值在于对社会的贡献 ②社会提供的条件是实现人生价值的前提 ③要在个人与社会的统一中创造与实现人生价值 ④人不仅是价值的创造者,更是价值的享受者 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 28. 当“浙BA”的哨声在浙江各地响起,这场属于篮球的狂欢早已超越了赛场本身。各地纷纷端出诚意满满的文旅大餐,让球迷与游客在为球队呐喊的同时,沉浸式体验“诗画江南,活力浙江”的独特魅力。这说明( ) ①社会效益和经济效益是相生相伴的关系 ②人民是文化成果最终享有者和受益者 ③地域文化通过特定的物质载体得以呈现和传播 ④文化创新是社会实践发展和时代变迁的根本动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 非选择题部分 四、综合题(本大题共2小题,共32分) 29. 2025年是“十四五”规划收官之年。五年来,浙江深入践行“八八战略”,扎实推进高质量发展,全面建设共同富裕示范区,实施公共服务“七优享”工程等“十项重大工程”,实现经济稳进向好、社会安定有序。 五年来,在缩小“三大差距”、促进城乡区域协调发展方面,浙江聚焦群众所盼,推进一批惠民重大项目建设;在创新驱动方面,全省战略性新兴产业占规上工业比重达三分之一,形成高端软件、智能物联、新能源汽车等五大万亿级产业集群;在对外开放方面,浙江通过平台提能、枢纽建强与模式创新,加快推进高水平对外开放,建设高能级开放强省;在文化建设方面,浙江立足人文资源优势,以文化建设“八项工程”为统领,举办亚运会、乌镇峰会、“良渚论坛”等文化活动,增强文化影响力;在生态文明方面,美丽浙江建设成果丰富,浙江建成全国首个生态省,“蓝色循环”模式获联合国“地球卫士奖”,绿色已成为高质量发展的鲜明底色。 (1)结合材料,运用“贯彻新发展理念”的相关知识,分析浙江省在十四五规划期间取得巨大成就的原因? (2)结合材料,请运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析青年学生应如何为建设浙江省共同富裕示范区、推进中国式现代化贡献青春力量? 30. 新时代治国理政,根基在基层,基础在乡村。 材料一 知屋漏者在宇下,知政失者在草野。近年来,从公务员化身网约车司机,再到机关干部当外卖骑手抢单接单,越来越多的领导干部成为行走的调研者。2025年1月起,S市在全市范围内部署开展“换位跑一次”行动。当地的M区迅速响应,安排7名机关干部脱产两周,全流程沉浸式体验网约车司机、快递配送员、外卖配送员等新就业群体岗位,体验检视本单位业务办理流程、服务质量,并把真实感受、心得体会转化为体验日记和调研报告,持续推进流程优化再造、服务提质增效。两周时间里,张某密密麻麻写下了4000字的“配送日记”,在与“小哥”同行过程中摸清他们的痛点和诉求,实现了从管理者视角到服务者视角的转变。 材料二 乡村是中国共产党执政大厦的地基,治理有效是乡村振兴的重要保障。浙江省各级党委深入贯彻党中央精神,将党的领导落实到乡村振兴的方方面面。积极聚焦乡村优势,因地制宜发展特色产业,以产业兴旺带动农民增收致富;依托乡村非遗文化资源优势,丰富乡村文化生活,运用优秀特色文化塑造文明乡风;深刻研析污染源头,改善人居环境,打造宜居宜业的美丽乡村;以抓党建促乡村振兴,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。 (1)结合材料一,运用“实践是认识的基础”的知识,为S市开展的“换位跑一次”行动点赞。 (2)结合材料二,运用“坚持和加强党的全面领导”的知识,简要分析上述材料。 (3)请就如何做好非遗文化的传承提一条具体建议,并指出该建议在《哲学与文化》中的理论依据。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 浙江省普通高中学业水平适应性考试政治试题 选择题部分 一、判断题(本大题共3小题,每小题1分,共3分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑) 1. 2025年9月24日,中国人民银行以固定利率、数量招标方式开展了4015亿元7天期逆回购操作,通过财政政策刺激社会总需求。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】中国人民银行开展逆回购操作属于货币政策,而非财政政策,故本题错误。 2. 扩大基层民主是社会主义民主政治的本质属性。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】社会主义民主政治的本质属性是全过程人民民主,故本题错误。 3. 由于文化是人类社会实践的产物,所以天山、三江源、滇池等自然景观都不能被称为文化。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】文化是人类社会实践的产物,纯粹自然的东西不能称为文化,因此天山、三江源、滇池等自然景观都不能被称为文化。故该判断正确。 二、选择题Ⅰ(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 4. 在封建社会,地主阶级剥削农民的基础是( ) A. 君主专制的政治统治 B. 向农民收取地租 C. 封建土地所有制 D. 束缚农民的封建道德 【答案】C 【解析】 【详解】C:封建土地所有制是地主阶级占有主要生产资料(土地)的制度,农民因没有或只有少量土地,不得不依附地主、租种土地,这是地主阶级能够剥削农民的根本经济基础,C正确。 A:“君主专制的政治统治”是封建剥削的政治保障,而非基础,A排除。 B:地主向农民收取地租是地主剥削农民的主要方式,由土地所有制决定,B不符合题意。 D:“束缚农民的封建道德”是维护封建剥削的思想工具,并非基础,D排除。 故本题选C。 5. 2026年是社会主义改造取得决定性胜利的70周年,社会主义改造的决定性胜利,标志着我国( ) ①为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ②确立了社会主义基本制度 ③实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折 ④实现了从新民主主义到社会主义的转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:新中国的成立为新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,①错误。 ②:社会主义改造完成后,公有制成为社会经济基础,标志着我国确立了社会主义基本制度,②正确。 ③:新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折是1978年的十一届三中全会,并非社会主义改造,③错误。 ④:社会主义改造的胜利,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,④正确。 故本题选C。 6. 以下关于“非公有制经济”的描述,正确的是( ) A. 非公有制经济是我国国民经济的支柱 B. 非公有制经济包括个体经济、私营经济和集体经济 C. 非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 D. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 【答案】D 【解析】 【详解】A:国有经济是我国国民经济的支柱,而非非公有制经济,A错误。 B:集体经济属于公有制经济,非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济等,B错误 C:非公有制经济是“社会主义市场经济”的重要组成部分,“社会主义经济”仅指公有制经济,C错误。 D:非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥重要作用,是我国经济社会发展的重要基础,D正确。 故本题选D。 7. 杭州农民郭某一家年收入124200元,其中在自家承包地种植经济作物获得收入81200元,入股村办企业获得分红收入30000元,农闲时到私营企业打零工收入12000元,种粮补贴等转移性收入1000元。农民郭某的收入来源多样,以下关于其收入说法正确的是( ) A. 种植自家承包地的收入属于按劳分配 B. 入股村办企业的分红属于经营性收入 C. 在私营企业打零工的收入属于按劳分配 D. 种粮补贴属于劳动性收入 【答案】A 【解析】 【详解】A:自家承包地种植属于集体经济中的劳动所得,属于按劳分配,A正确。 B:入股村办企业的分红是按资本要素分配,属于财产性收入,并非经营性收入,B排除。 C:私营企业打工收入是按劳动要素分配,按劳分配仅适用于公有制经济,C排除。 D:种粮补贴是政府转移支付,属于转移性收入,并非劳动性收入,D排除。 故本题选A。 8. 2025年7月,中共中央印发《关于加强新时代党员干部理想信念教育的意见》,要求将理想信念教育纳入党校必修课程,理论学习和党性教育占比不低于总课时70%。这一规定直接体现了中国共产党( ) A. 切实履行国家职能 B. 全面推进思想建设 C. 深入推进社会革命 D. 发挥先锋模范作用 【答案】B 【解析】 【详解】A:中国共产党是执政党,不是国家机关,不能履行国家职能,A排除。 B:将理想信念教育纳入党校必修课程,加强党员干部的理论学习和党性教育,属于党的思想建设范畴,体现了全面推进思想建设,B正确。 C:深入推进社会革命强调的是对社会各方面的变革,与加强理想信念教育的内容不符,C排除。 D:发挥先锋模范作用的主体是党员,D排除。 故本题选B。 9. 2025年5月7日,九三学社中央主席武维华指出:“中共中央作出实施科教兴国战略已经30年了,广大‘九三人’要秉持爱国民主科学的优良传统,充分发挥本社科技界人才比较集中的优势,围绕科技创新深化调研,竭诚为国家发展、民族复兴贡献智慧和力量。”据此可知,“九三学社”( ) ①是爱国者的政治联盟 ②坚持中国共产党的领导 ③多党合作的重要机构 ④爱国统一战线的组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:九三学社是中国的民主党派,是爱国者的政治联盟,①正确。 ②:材料中提及“中共中央作出实施科教兴国战略”,体现了九三学社坚持中国共产党的领导,②正确。 ③:多党合作的重要机构是中国人民政治协商会议,而非九三学社,③错误。 ④:爱国统一战线的组织是中国人民政治协商会议,九三学社是统一战线的成员之一,④错误。 故本题选A。 10. 随着AI的普及,人们在感受其带来的便利的同时,也遭遇了一些问题,如有人用AI伪造名人语音散布谣言,针对此类现象,下列哪些措施有助于引导网友依法使用AI( ) ①顺应时代发展要求,坚持良法之治 ②司法机关严格执法,捍卫法律权威 ③人大代表行使立法权,推进科学立法 ④加强法治宣传教育,促进全民守法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:良法是善治的前提,顺应时代发展制定良法,能为引导网友依法使用AI提供明确的法律依据,有助于规范AI使用行为,①正确。 ②:严格执法的主体是行政机关,司法机关的职责是公正司法,并非严格执法,②错误。 ③:立法权是人民代表大会的职权,人大代表没有立法权,③错误。 ④:加强法治宣传教育,能提升网友的法治意识,促使大家自觉依法使用AI,实现全民守法,④正确。 故本题选B。 11. “电子布洛芬”、“AI伴侣”、“元宇宙房产”、“公公制造”、“南师北调”等,这些网络词语背后都有备受关注的社会事件,折射出社会生活的变迁。从辩证唯物论的角度看,材料表明( ) A. 社会意识是对社会存在的反映 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是社会发展的产物 D. 意识的内容来源于客观存在 【答案】D 【解析】 【详解】D:题干这些网络词语背后都有备受关注社会事件,折射出社会生活的变迁,这表明意识是客观存在的反映,意识的内容来源于客观存在,D正确。 A:“社会意识是对社会存在的反映”属于历史唯物主义范畴,并非辩证唯物论角度,A排除。 B:“意识是人脑的机能”,强调意识的生理基础,与题干“热词反映社会事件”无关,B排除。 C:“意识是社会发展的产物”强调意识的起源,而材料侧重意识内容,C排除。 故本题选D。 12. 2025年9月10日,中国国际服务贸易交易会——雄安新区数字贸易创新发展大会在河北雄安新区开幕。本次会议聚焦数字贸易前沿趋势,在整体架构上,突出“1+1+N”框架,即“1场主题大会+1场数字贸易成果展示+多场平行论坛活动”。突出“1+1+N”框架的哲学依据是( ) ①整体由部分构成,部分的发展能推动整体的发展 ②立足整体优化要素组合,实现整体的最优目标 ③整体与部分对立统一,在一定条件下可以相互转化 ④整体功能大于部分功能之和,做事情要着眼全局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“1+1+N”整体框架由“1场主题大会+1场数字贸易成果展示+多场平行论坛活动”构成,体现了整体由部分构成,部分的发展能推动整体的发展,①正确。 ②:“1+1+N”框架是对大会的整体架构设计,通过合理安排主题大会、成果展示和平行论坛活动这些要素的组合,优化大会的效果,实现整体的最优目标,②正确。 ③:材料强调是通过对部分的合理安排来促进整体发展,以及立足整体优化部分组合,并未涉及整体与部分在一定条件下相互转化的内容,③排除。 ④:当部分以合理、有序的结构形成整体时,整体功能大于部分功能之和,当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,整体功能小于部分功能之和,④排除。 故本题选A。 13. 2025年10月25日,是抗美援朝纪念日设立的75周年。这场战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大的抗美援朝精神。这一精神跨越时空、历久弥新,至今仍影响着一代又一代年轻人投身中国式现代化建设。这说明,抗美援朝精神( ) A. 是社会主义先进文化 B. 能够增强人的精神力量 C. 是中华优秀传统文化 D. 是中华民族精神的核心 【答案】B 【解析】 【详解】B:抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,至今仍影响着一代又一代年轻人投身中国式现代化建设,这说明抗美援朝精神作为优秀文化能够增强人的精神力量,B符合题意。 AC:抗美援朝精神属于革命文化,不属于中华传统文化,也不属于社会主义文化,AC排除。 D:爱国主义是中华民族精神的核心,不是抗美援朝精神,D不符合题意。 故本题选B。 三、选择题Ⅱ(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 14. 自1978年改革开放以来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化。国内生产总值从1978年的3679亿元增长至2024年的1349084亿元;国内生产总值占世界总量的比重从1978年的1.7%上升至2024年的17.2%;全国居民人均可支配收入从1978年的171元/人增长至2024年的41314元/人(数据来源:国家统计局)。从中可以看出( ) ①改革开放极大改变了中国和中华民族的面貌 ②改革开放极大改变了中国共产党的面貌 ③中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ④中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:改革开放以来,我国的GDP、经济占比、居民收入均大幅增长,体现了改革开放极大改变了中国和中华民族的面貌,①正确。 ②:题干数据聚焦经济社会发展与居民生活改善,未体现“中国共产党的面貌”的变化,②错误。 ③:居民人均可支配收入从171元增长至41314元,反映出中国人民从温饱不足迈向小康富裕的伟大飞跃,③正确。 ④:题干数据体现的是经济与民生的发展成果,并非“中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃”这一理论与制度层面的飞跃,④错误。 故本题选A。 15. 某校团委以“我与新时代共成长”为主题开展展览会,下列符合该主题的是( ) ①实现了马克思主义中国化时代化的第三次飞跃 ②是马克思列宁主义同中国具体实际的“第二次结合” ③中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ④拓展了发展中国家走向现代化的途径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:‌习近平新时代中国特色社会主义思想‌是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,①符合题意。 ②:马克思主义同中国具体实际的“第二次结合”是在社会主义革命和建设时期,②不符合题意。 ③:中华民族“迎来了”从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而非“实现了”,③说法错误。 ④:“拓展了发展中国家走向现代化的途径”展现了新时代中国对世界的贡献,符合“共成长”的全球视野,④符合题意。 故本题选B。 16. “十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。以下做法与“十四个坚持”的主旨思想对应正确的是( ) ①山东舰航母编队访问香港,向市民开放参观——坚持推动构建人类命运共同体 ②雄安新区坚持“五位一体”协同推进——坚持在发展中保障和改善民生 ③建立生态守护体系,推进长江十年禁渔——坚持人与自然和谐共生 ④国家健全养老金正常调整机制,兜牢民生底线——坚持在发展中保障和改善民生 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:山东舰航母编队访问香港并向市民开放参观,这一行为主要体现的是展示国家国防力量、增强民族凝聚力等,和“坚持推动构建人类命运共同体”(侧重于全球范围的合作、共同发展等)主旨不对应,①错误。 ②:雄安新区坚持“五位一体”协同推进,“五位一体”总体布局属于“十个明确”,且不直接对应“坚持在发展中保障和改善民生”,②错误。 ③:建立生态守护体系,推进长江十年禁渔,这是为了保护长江生态环境,与“坚持人与自然和谐共生”的主旨思想相契合,③正确。 ④:国家健全养老金正常调整机制,兜牢民生底线,这是在民生保障方面采取的举措,符合“坚持在发展中保障和改善民生”的主旨,④正确。 故本题选D。 17. 近年来,台州市石梁镇利用海拔和生态的天然优势,着力盘活闲置土地与农房资源,通过资源整合、流量共享,打造“活力避暑圈”,带动周边餐饮、住宿、零售等综合收入达2000万元。由此可见,该镇( ) A. 创新农村经营制度,发展壮大国有经济 B. 优化资源要素配置,激发乡村振兴活力 C. 盘活农村闲置资源,保障农民土地所有权 D. 发展农村集体经济,增加农民转移性收入 【答案】B 【解析】 【详解】A:题干未涉及农村经营制度的创新,且石梁镇的相关举措是针对农村闲置土地与农房资源,发展的是农村集体经济,不是国有经济,A错误。 B:石梁镇利用自身优势,盘活闲置土地与农房资源,通过资源整合、流量共享打造“活力避暑圈”,这一过程优化了资源要素配置,进而带动周边产业发展,激发了乡村振兴活力,B正确。 C:在我国,农村土地所有权归集体所有,农民只有土地承包经营权,C错误。 D:农民通过参与餐饮、住宿、零售等产业获得的收入属于经营性收入,而不是转移性收入,D错误。 故本题选B。 18. 下图为浙江省“415X”先进制造业集群规上企业营收情况数据统计(数据来源:中商产业研究院) 注:415X先进制造业集群是浙江省提出的梯度化产业体系框架,旨在通过构建“4个万亿级世界级产业群、15个千亿级特色产业集群和X个百亿级‘新星’产业群”的协同发展格局,推动制造业向高端化、智能化、绿色化转型,目标是到2027年集群规上企业营业收入突破12万亿元,基本建成全球先进制造业基地。 产生图中所示经济现象的原因可能有( ) ①浙江省“415X”先进制造业集群规上企业营收逐年增加 ②浙江省不断深化供给侧结构性改革,推动营商环境优化提升 ③浙江省加大对先进制造业的研发投入,推动先进制造业产业创新 ④浙江省坚持创新的发展理念,不断增强发展的整体性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:浙江省“415X”先进制造业集群规上企业营收逐年增加,这是对图中现象的描述,并非原因,①排除。 ②:“深化供给侧结构性改革、优化营商环境”能促进制造业企业发展,是营收增长的合理原因,②正确。 ③:“加大研发投入、推动产业创新”符合先进制造业转型方向,能带动营收增长,③正确。 ④:“增强发展的整体性”是协调发展理念的要求,并非创新发展理念的内容,表述错误,④排除。 故本题选C。 19. 针对实践中存在的用人单位规避社保缴纳、劳动者主动放弃社保等问题,最高人民法院在司法解释中作出明确规定:无论双方协商还是劳动者单方承诺,任何不缴社会保险的约定都是无效的。此规定是基于( ) ①市场调节存在盲目性的弊端 ②社会保险具有强制性的特征 ③保障劳动者合法权益的需要 ④社会救助是保障公民生存的最后防线 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中用人单位规避社保、劳动者放弃社保的问题,体现的是市场调节的自发性(追逐利益而违背规则),而非盲目性(决策盲目跟风),①错误。 ②:社会保险是国家强制实施的社会保障项目,任何不缴社保的约定都是违背其强制性特征的,②正确。 ③:该规定明确不缴社保的约定无效,是为了防止劳动者权益受损,保障其依法享受社会保险的合法权益,③正确。 ④:题干涉及的是社会保险,并非社会救助,二者属于不同的社会保障类型,④错误。 故本题选C。 20. 制定中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。2025年10月23日,党的二十届四中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。关于“十五五规划”的制定过程,下列排序正确的是( ) ①中央政治局常委会进行审议、修改,形成《“十五五规划”建议》 ②党中央组织6个调研组,赴12个省区市进行专题调研,并开展网上征求意见活动 ③全会审议通过《“十五五规划”建议》 ④中央政治局决定成立“十五五规划”文件起草组 A. ①—③—②—④ B. ②—③—①—④ C. ④—①—②—③ D. ④—②—①—③ 【答案】D 【解析】 【详解】④:中央政治局决定成立文件起草组:规划制定的第一步是成立起草机构,明确工作主体,④排第一位; ②:开展调研、征求意见:起草组通过调研、征集民意,为规划起草积累素材,②排第二位; ①:中央政治局常委会审议修改,形成建议稿:基于调研成果,对规划内容进行审议完善,①排第三位; ③:全会审议通过建议:最终由党的中央全会审议并通过规划建议,③排第四位。 故本题选D。 21. 2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,也是杭州对口支援阿克苏市的15周年。15年来,一批批援疆教师奔赴阿克苏地区,同时阿克苏冰糖心苹果、灰枣、香梨、纸皮核桃……众多特色产品走进了浙江市场。“浙师入新,新货入浙”( ) ①保障了民族自治地方依法行使自治权 ②说明了民族平等是民族区域自治制度的前提和基础 ③加强了民族间的交往交流交融 ④有助于铸牢中华民族共同体意识 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料没有涉及民族自治地方依法行使自治权相关内容,①不符合题意。 ②:民族区域自治制度的前提和基础是国家统一,②说法错误。 ③:“浙师入新,新货入浙”促进了浙江与新疆阿克苏地区人员、产品的交流,加强了民族间的交往交流交融,③符合题意。 ④:这种地区间的交流互动有助于增进民族间的团结与认同,铸牢中华民族共同体意识,④符合题意。 故本题选D。 22. 针对现行《突发公共卫生事件应急条例》在监测预警、应急处置、制度协调衔接等方面存在的不足,2025年9月12日,第十四届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国突发公共卫生事件应对法》,强化公共卫生的法治保障。全国人大常委会的上述立法( ) ①坚持了从中国实际出发②体现了全国人大行使决定权 ③完善了法治保障体系④体现了法的社会职能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:立法针对现行条例的不足(中国实际问题)进行修订,体现了从中国实际出发,①正确。 ②:全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国突发公共卫生事件应对法》,行使的是立法权,而非决定权,②错误。 ③:该立法“强化了公共卫生的法治保障”,但不能直接等同于“完善了法治保障体系”(体系完善是系统性工程,单部法律不足以完成),③错误。 ④:该法律用于规范突发公共卫生事件应对,维护社会公共安全与秩序,体现了法的社会职能,④正确。 故本题选B。 23. 近年来,各地司法机关坚持公正司法,查处了一批违法违规案件。以下案例体现司法机关公正司法要求的是( ) ①某餐饮店经营的擀面皮被检测出铝残留超标,被市场监管部门没收违法所得并罚款2万元 ②某文化传播公司未经许可通过网络传播他人音乐作品,被人民法院判决赔偿损失500万元 ③某律师事务所违规收费、以不正当手段承揽业务,被人民检察院警告并责令整改 ④某科技公司擅自从事互联网地图服务,被自然资源部门列入经营异常名录并罚款 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:严格执法,就是执法机关在执法过程中严格依法办事。某餐饮店经营的擀面皮被检测出铝残留超标,被市场监管部门没收违法所得并罚款2万元,体现了严格执法,①排除。 ②:公正司法是在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平正义。某文化传播公司未经许可通过网络传播他人音乐作品,被人民法院判决赔偿损失500万元,体现了公正司法,②正确。 ③:检察院是我国的司法机关,某律师事务所违规收费、以不正当手段承揽业务,被人民检察院警告并责令整改,体现了公正司法,③正确。 ④:某科技公司擅自从事互联网地图服务,被自然资源部门列入经营异常名录并罚款,体现政府严格执法,④排除。 故本题选C。 24. 漫画《房东姓“涨”,房客姓“跌”》(作者:郑辛遥)蕴含的哲学寓意与下列诗句最接近的是( ) A. 山近月远觉月小,便道此山大于月 B. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 C. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 D. 甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘 【答案】A 【解析】 【详解】A:漫画《房东姓“涨”,房客姓“跌”》表明由于立场不同,人们对同一事物会有不同的认识。“山近月远觉月小,便道此山大于月”,意思是因山近月远的视角局限,误判山比月大,体现了认知受主观视角、立场的局限,容易产生片面判断,与漫画寓意一致,A正确。 B:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,强调事物各有自己的优缺点,体现矛盾的特殊性,与漫画的“视角局限”无关,B排除。 C:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,体现发展的前进性与曲折性的统一,与漫画寓意不符,C排除。 D:“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”,说明事物存在对立统一的两面,体现矛盾的普遍性,与漫画的“视角局限”无关,D排除。 故本题选A。 25. 我国科研团队通过嫦娥六号带回的月球背面月壤样本研究,发现月球背面月幔比正面更“冷”,这一成果深化了人类对月球“二分性”的认识,也为研究地球演化提供了参考。该研究表明了( ) A. 实践是人们改造主观世界的活动 B. 真理具有反复性 C. 思维和存在的同一性 D. 认识是主体对客体的正确反映 【答案】C 【解析】 【详解】A:实践是人们改造客观世界的物质性活动,A说法错误。 B:认识具有反复性,真理是主观与客观相符合的哲学范畴,B说法错误。 C:这一发现通过科学实践发现月球背面月幔比正面更“冷”,深化了人类对月球“二分性”的认识,为研究地球演化提供了参考,体现了思维与存在具有同一性,C符合题意。 D:正确认识是主体对客体的正确反映,D说法错误。 故本题选C。 26. 工信部拟出台智能网联汽车新规,为智驾辅助系统划下安全红线,并要求隐藏式门把手等设计必须确保紧急情况下的安全开启。这些规范并非禁止创新,而是为技术创新设定必须遵守的安全底线,推动行业从“功能竞赛”迈向“安全合规+技术创新”并重的新阶段。这蕴含的哲学道理是( ) ①生产关系对生产力具有反作用 ②上层建筑对经济基础具有反作用 ③事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 ④全部社会生活在本质上是实践的 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①:生产关系是人们在物质生产过程中形成的社会关系。工信部出台新规属于调整上层建筑,并非生产关系,没有体现生产关系对生产力具有反作用,①不符合题意。 ②:工信部制定的行业规范(政策法规)属于上层建筑,这些新规对智能网联汽车行业发展具有反作用,推动行业发展,体现了上层建筑对经济基础具有反作用,②符合题意。 ③:事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误。 ④:这些规范源于汽车产业发展中的实践问题,并通过实践来推动行业变革,这体现了全部社会生活在本质上是实践的,④符合题意。 故本题选B。 27. 2025年10月18日,诺奖物理学家、中科院院士杨振宁先生于京安详离世。回顾其一生,他是新中国科技崛起的“海外总工程师”,他以卓越科学成就架起东西方学术桥梁,其宇称不守恒研究重塑了人类对物质世界的认知,晚年归国更以深厚学识推动中国科研体系建设,展现了科学家融贯中西、心系家国的精神境界。这表明( ) ①人生的真正价值在于对社会的贡献 ②社会提供的条件是实现人生价值的前提 ③要在个人与社会的统一中创造与实现人生价值 ④人不仅是价值创造者,更是价值的享受者 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:杨振宁先生凭借卓越科学成就、推动中国科研体系建设等对社会作出贡献,体现人生真正价值在于对社会的贡献,①正确。 ②:题干未强调社会提供的条件对他实现人生价值的作用,②不符合题意。 ③:他的成就既源于自身努力,也与社会需求等相关,体现了在个人与社会的统一中创造与实现人生价值,③正确。 ④:人既是价值的创造者,也是价值的享受者,但题干重点突出的是杨先生对社会的创造与贡献,而非享受价值,④不符合题意。 故本题选A。 28. 当“浙BA”的哨声在浙江各地响起,这场属于篮球的狂欢早已超越了赛场本身。各地纷纷端出诚意满满的文旅大餐,让球迷与游客在为球队呐喊的同时,沉浸式体验“诗画江南,活力浙江”的独特魅力。这说明( ) ①社会效益和经济效益是相生相伴的关系 ②人民是文化成果的最终享有者和受益者 ③地域文化通过特定的物质载体得以呈现和传播 ④文化创新是社会实践发展和时代变迁的根本动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干未体现“经济效益”,重点是文化体验与群众受益,并非社会效益与经济效益的关联,①错误。 ②:各地推出文旅大餐,让球迷、游客沉浸式体验地域文化,体现了人民是文化成果的最终享有者和受益者,②正确。 ③:以“浙BA”赛事为载体,呈现“诗画江南,活力浙江”的地域文化,说明地域文化通过特定物质载体(赛事、文旅活动)得以呈现和传播,③正确。 ④:社会实践发展是文化创新的根本动力,而非“文化创新是社会实践发展的根本动力”,④错误。 故本题选C。 非选择题部分 四、综合题(本大题共2小题,共32分) 29. 2025年是“十四五”规划收官之年。五年来,浙江深入践行“八八战略”,扎实推进高质量发展,全面建设共同富裕示范区,实施公共服务“七优享”工程等“十项重大工程”,实现经济稳进向好、社会安定有序。 五年来,在缩小“三大差距”、促进城乡区域协调发展方面,浙江聚焦群众所盼,推进一批惠民重大项目建设;在创新驱动方面,全省战略性新兴产业占规上工业比重达三分之一,形成高端软件、智能物联、新能源汽车等五大万亿级产业集群;在对外开放方面,浙江通过平台提能、枢纽建强与模式创新,加快推进高水平对外开放,建设高能级开放强省;在文化建设方面,浙江立足人文资源优势,以文化建设“八项工程”为统领,举办亚运会、乌镇峰会、“良渚论坛”等文化活动,增强文化影响力;在生态文明方面,美丽浙江建设成果丰富,浙江建成全国首个生态省,“蓝色循环”模式获联合国“地球卫士奖”,绿色已成为高质量发展的鲜明底色。 (1)结合材料,运用“贯彻新发展理念”的相关知识,分析浙江省在十四五规划期间取得巨大成就的原因? (2)结合材料,请运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析青年学生应如何为建设浙江省共同富裕示范区、推进中国式现代化贡献青春力量? 【答案】(1) ①始终坚持以人民为中心的发展思想。浙江省扎实推进一批惠民项目,缩小城乡差距,推动共同富裕,做到了发展为了人民、发展成果由人民共享。 ②坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。浙江省重视发展战略性新兴产业、推进一系列民生重大项目、加快推进高水平对外开放、加快建设高水平文化强省、注重美丽浙江建设。 (2) ①青年学生要树立远大理想,坚定理想信念,将个人理想融入浙江省共同富裕示范区建设和中国式现代化建设的伟大事业中,增强做浙江青年的志气、骨气、底气。 ②青年学生要练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业技能,培养创新精神和实践能力,以真才实学服务人民,让青春在推动中国式现代化的建设中闪光。 ③青年学生要积极关注省情国情,积极投身社会实践,从我做起,从一点一滴的小事做起,积极参与志愿服务、社会治理等活动,在实践中锻炼成长,担当时代重任。 【解析】 【分析】背景素材:浙江省在十四五规划期间取得巨大成就 考点考查:贯彻新发展理念、抓住历史机遇期 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:材料中提到浙江聚焦群众所盼,推进一批惠民重大项目建设。同时扎实推进高质量发展,全面建设共同富裕示范区→可从始终坚持以人民为中心的发展思想角度,说明浙江省这些举措做到了发展为了人民、发展成果由人民共享。 有效信息②:全省战略性新兴产业占规上工业比重达三分之一,形成高端软件、智能物联、新能源汽车等五大万亿级产业集群;→可从坚持创新的发展理念角度,说明浙江省重视创新,依靠创新驱动发展。 有效信息③:在缩小三大差距、促进城乡区域协调发展方面,推进一批惠民重大项目建设;→可从坚持协调发展理念角度,说明浙江省注重城乡区域协调发展。 有效信息④:美丽浙江建设成果丰富,浙江建成全国首个生态省,蓝色循环模式获联合国“地球卫士奖”,绿色已成为高质量发展的鲜明底色;→可从坚持绿色发展理念角度,说明浙江省积极践行绿色发展理念。 有效信息⑤:浙江通过平台提能、枢纽建强与模式创新,加快推进高水平对外开放,建设高能级开放强省;→可从坚持开放发展理念角度,说明浙江省推进高水平对外开放。 有效信息⑥:全面建设共同富裕示范区,实施公共服务七优享工程等十项重大工程→可从坚持共享发展理念角度,说明浙江省致力于让发展成果由人民共享。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:浙江省在“十四五”期间取得诸多成就,正全力建设共同富裕示范区、推进中国式现代化→可从树立远大理想,坚定理想信念角度,说明青年学生应将个人理想融入到浙江省共同富裕示范区建设和中国式现代化建设的伟大事业中,把个人追求与地方、国家发展结合,增强做浙江青年的志气、骨气、底气。 有效信息②:材料中浙江省在创新驱动等方面依靠产业发展取得成果→可从练就过硬本领角度,说明青年学生需努力掌握科学文化知识和专业技能,培养创新精神和实践能力,以真才实学服务人民,让青春在推动中国式现代化的建设中闪光。 第三步:整合信息,组织答案。 30. 新时代治国理政,根基在基层,基础在乡村。 材料一 知屋漏者在宇下,知政失者在草野。近年来,从公务员化身网约车司机,再到机关干部当外卖骑手抢单接单,越来越多的领导干部成为行走的调研者。2025年1月起,S市在全市范围内部署开展“换位跑一次”行动。当地的M区迅速响应,安排7名机关干部脱产两周,全流程沉浸式体验网约车司机、快递配送员、外卖配送员等新就业群体岗位,体验检视本单位业务办理流程、服务质量,并把真实感受、心得体会转化为体验日记和调研报告,持续推进流程优化再造、服务提质增效。两周时间里,张某密密麻麻写下了4000字的“配送日记”,在与“小哥”同行过程中摸清他们的痛点和诉求,实现了从管理者视角到服务者视角的转变。 材料二 乡村是中国共产党执政大厦的地基,治理有效是乡村振兴的重要保障。浙江省各级党委深入贯彻党中央精神,将党的领导落实到乡村振兴的方方面面。积极聚焦乡村优势,因地制宜发展特色产业,以产业兴旺带动农民增收致富;依托乡村非遗文化资源优势,丰富乡村文化生活,运用优秀特色文化塑造文明乡风;深刻研析污染源头,改善人居环境,打造宜居宜业的美丽乡村;以抓党建促乡村振兴,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。 (1)结合材料一,运用“实践是认识的基础”的知识,为S市开展的“换位跑一次”行动点赞。 (2)结合材料二,运用“坚持和加强党的全面领导”的知识,简要分析上述材料。 (3)请就如何做好非遗文化的传承提一条具体建议,并指出该建议在《哲学与文化》中的理论依据。 【答案】(1)①实践是认识的来源。S市开展的“换位跑一次”行动使机关干部获得以往仅凭汇报材料无法获得的直接体验,为后续政策制定提供一手资料。 ②实践是认识发展的动力。传统管理服务模式在新业态下逐渐暴露出短板,S市开展的“换位跑一次”行动顺应了新业态发展需求,有利于推动服务理念和服务方式的创新。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。以往对新就业群体服务的一些理念和措施是否合理,在实际体验中得到验证,有利于及时对政策作出调整和优化,确保政策真正符合实际、惠及民生。 ④实践是认识的目的。S市开展“换位跑一次”行动,最终目的是将干部们在体验中获得的认识转化为实际行动,提升服务质量,保障新就业群体权益。 (2)①中国共产党是最高政治领导力量,总揽全局、协调各方。中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量。浙江省委坚持和加强党的集中统一领导,贯彻党中央精神,把党的领导落实到乡村振兴的方方面面。 ②坚持全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命,浙江省各级党委抓党建促乡村振兴。 ③党坚持科学执政,不断探索和遵循规律,全面增强执政本领。浙江省各级党委深入贯彻党中央精神,因地制宜探索适宜本地发展的产业体系,繁荣乡土文化,挖掘文化资源; ④党坚持民主执政,坚持为了人民执政、依靠人民执政。浙江省各级党委通过各种措施不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。 (3)示例:举办非遗文化展览、演出等活动; 理由:文化要通过载体呈现出来。 【解析】 【分析】背景素材:S市开展“换位跑一次”行动、浙江省各级党委促乡村振兴 考点考查:探索认识的奥秘、党的领导、文化传承与创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,主体是S市,要求运用实践是认识的基础知识,从为什么、如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:安排7名机关干部脱产两周,全流程沉浸式体验网约车司机、快递配送员、外卖配送员等新就业群体岗位→可运用实践是认识的基础知识,从来源角度分析说明S市开展的“换位跑一次”行动使机关干部获得以往仅凭汇报材料无法获得的直接体验,为后续政策制定提供一手资料。 有效信息②:体验检视本单位业务办理流程、服务质量,并把真实感受、心得体会转化为体验日记和调研报告,持续推进流程优化再造、服务提质增效→可运用实践是认识的基础知识,从动力角度分析说明传统管理服务模式在新业态下逐渐暴露出短板,S市开展的“换位跑一次”行动顺应了新业态发展需求,有利于推动服务理念和服务方式的创新。 有效信息③:张某密密麻麻写下了4000字的“配送日记”,在与“小哥”同行过程中摸清他们的痛点和诉求,实现了从管理者视角到服务者视角的转变→可运用实践是认识的基础知识,从标准角度分析说明以往对新就业群体服务的一些理念和措施是否合理,在实际体验中得到验证,有利于及时对政策作出调整和优化,确保政策真正符合实际、惠及民生。 有效信息④:持续推进流程优化再造、服务提质增效→可运用实践是认识的基础知识,从目的角度分析说明S市开展“换位跑一次”行动,最终目的是将干部们在体验中获得的认识转化为实际行动,提升服务质量,保障新就业群体权益。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,主体是浙江各级党委,要求运用“坚持和加强党的全面领导”知识,从党的领导作用角度分析乡村振兴举措。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:浙江省各级党委深入贯彻党中央精神,将党的领导落实到乡村振兴的方方面面→可运用党是最高政治领导力量的知识,说明党总揽全局、协调各方的核心作用。 有效信息②:因地制宜发展特色产业,以产业兴旺带动农民增收致富→可运用党坚持科学执政的知识,说明党遵循乡村发展规律推进振兴。 有效信息③:不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感→可运用党坚持以人民为中心的知识,说明党践行民主执政理念。 有效信息④:浙江党委抓党建促乡村振兴→可运用党以自我革命引领社会革命的知识,说明党以自身建设推动乡村发展。 第三步:整合信息,组织答案 【小问3详解】 本题为开放性试题,就如何做好非遗文化的传承提一条具体建议。可从文化载体、中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展回答。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省部分学校2025-2026学年高二上学期12月学业水平适应性考试政治试题
1
精品解析:浙江省部分学校2025-2026学年高二上学期12月学业水平适应性考试政治试题
2
精品解析:浙江省部分学校2025-2026学年高二上学期12月学业水平适应性考试政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。