精品解析:2024-2025学年天津市北辰区人教版五年级上册期末测试数学试卷
2025-12-19
|
2份
|
17页
|
250人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | 天津市 |
| 地区(区县) | 北辰区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.10 MB |
| 发布时间 | 2025-12-19 |
| 更新时间 | 2025-12-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55513815.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年天津市北辰区五年级(上)期末数学试卷
一、选择题。【将选择题答案的序号写在下面的答题格里】
1. 下面各式中,得数最大的是( )。
A. 0.1×0.02 B. 0.1×0.5 C. 0.1÷0.02 D. 0.1÷0.2
【答案】C
【解析】
【分析】计算出各选项的结果,比较大小,即可确定得数最大的是哪个选项。
【详解】A.0.1×0.02=0.002。
B.0.1×0.5=0.05。
C.0.1÷0.02=5。
D.0.1÷0.2=0.5。
因为5>0.5>0.05>0.002,所以得数最大的是0.1÷0.02。
故答案为:C
2. 计算12.6÷0.28时,要把除数0.28变成整数,需要将被除数和除数同时扩大到原来的( )倍。
A. 10 B. 100 C. 1000 D. 28
【答案】B
【解析】
【分析】小数除法的计算方法:先移动除数的小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位,位数不够时,在被除数的末尾用0补足。根据题干除数为0.28,小数点需要向右移动两位才能变成整数28,为保证算式结果不变,被除数12.6的小数点也需要向右移动两位,这时被除数变为1260。
【详解】28÷0.28=100
1260÷12.6=100
故答案为:B
3. 计算80÷4和0.08÷4,都可以先想8÷4=2,这里的“8”表示( )。
A. 计数单位 B. 计数单位的个数 C. 计数单位相除的商 D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】80÷4中,8在十位上,表示8个十,8个十除以4等于2个十,即80÷4=20;
0.08÷4中,8在百分位上,表示8个0.01,8个0.01除以4等于2个0.01,即0.08÷4=0.02;
据此可知“8”表示计数单位的个数。
【详解】计算80÷4和0.08÷4,都可以先想8÷4=2,这里的“8”表示计数单位的个数。
故答案为:B
4. 如果用(x,5)表示果果在教室的座位,那么下面说法中正确的是( )。
A. 一定在第5行 B. 一定在第5列
C. 不可能在第5列 D. 以上都不
【答案】A
【解析】
【分析】用数对表示位置时,通常第一个数字表示第几列,第二个数字表示第几行,列和行中间用逗号隔开,两个数字要加上小括号。
【详解】果果在教室的座位是(x,5)表示果果在第x列第5行,则选项中正确的是一定在第5行。
故答案为:A
5. 袋子里有3个红球、2个黄球、5个白球,任意摸出一个球,摸到红球的可能性是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】先求出所有球的数量,即3+2+5=10个,那么摸到红球的可能性=红球数量÷总数量,据此解答即可。
【详解】3+2+5=10(个)
3÷10=
所以摸到红球的可能性是。
故答案为:A
6. 求下图三角形面积的算式中,不正确的是( )。
A. a×b÷2 B. c×h÷2 C. c×a÷2 D. b×a÷2
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,直角三角形的两条直角边a、b可以分别看作是其底和对应的高,底边c和底边上的高d也是一对对应的底和高,利用三角形的面积公式:S=底×高÷2,据此判断即可。
【详解】由分析可知:
A.底边a上的高是b,所以a×b÷2正确;
B.底边c上的高是h,所以c×h÷2正确;
C.底边c上的高不是a,所以c×a÷2不正确;
D.底边b上的高是a,所以b×a÷2正确。
故答案为:C
【点睛】此题考查的是三角形面积的计算的灵活运用,解题时不要忘了除以2。
7. 下面式子中,是方程的是( )。
A. 3x+5>10 B. 30-2a=16
C. 18-2x D. 4.5+3.6=8.1
【答案】B
【解析】
【分析】含有未知数的等式是方程,据此逐项判断即可。
【详解】A.3x+5>10含有未知数,但不是等式,所以它不是方程;
B.30-2a=16含有未知数,也是等式,所以它是方程;
C.18-2x含有未知数,但不是等式,所以它不是方程;
D.4.5+3.6=8.1等式,但不含未知数,所以它不是方程。
故答案为:B
8. 在一条全长200米的公路一边栽树,每隔5米栽一棵(两端都栽),一共要栽( )棵。
A. 39 B. 40 C. 41 D. 42
【答案】C
【解析】
【分析】两端都种树时,先用全长除以间隔长度5米求出段数,再加上1即是树的棵数。
【详解】200÷5+1
=40+1
=41(棵)
故答案为:C
【点睛】本题属于两端都种的植树问题,棵树=段数+1=全长÷间隔+1。
9. 如图,边长相等的两个正方形中画了甲、乙两个三角形(用阴影表示),它们的面积相比,( )。
A. 甲的面积大 B. 乙的面积大 C. 甲、乙的面积相等 D. 无法比较
【答案】C
【解析】
【分析】正方形四条边都相等,由此可知,三角形甲和三角形乙的底和高都相等,根据三角形面积=底×高÷2即可解答。
【详解】根据分析可知,因为三角形面积与底和高有关,甲和乙的底和高都相等,所以它们的面积也相等。
故答案为:C
【点睛】此题主要考查学生对正方形特性和三角形面积公式的理解。
10. 如图的点( )可以表示1.1÷1.2的商。
A. a B. b C. c D. d
【答案】B
【解析】
【分析】计算除数是小数的小数除法时,先移动除数的小数点使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数末尾用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算;据此计算出1.1÷1.2的结果;然后再分析图中各点的位置,找出那个点表示的数接近1.1÷1.2的商。据此解答。
【详解】1.1÷1.2≈0.92,0<0.92<1,但靠近1。
A.点a大于0小于1,但是靠近0,不符合题意;
B.点b大于0小于1,但是靠近1,符合题意;
C.点c在1位置上,不符合题意;
D.点d大于1,不符合题意。
点b可以表示1.1÷1.2的商。
故答案为:B
二、填空题。
11. 5.68÷0.24的商的最高位在( )位上;6.3585858…用简便形式表示为( ),保留两位小数约是( )。
【答案】 ①. 十 ②. ③. 6.36
【解析】
【分析】①根据小数除法的计算法则,利用商不变的性质,把中的被除数和除数同时扩大到原来的100倍,转化为,再根据整数除法的试商方法,可确定商的最高位。
②用简便方法表示循环小数,必须找准循环节,循环节是一个数字或两个数字的,在一个或两个数字上都点上循环点,循环节是三个或三个以上数字的,在循环节首尾的两个数字上点上循环点。
③保留两位小数需看小数部分的第三位,用“四舍五入”的方法确定近似值。
【详解】①转化为,用568的前两位除以24够除且商2,所以商的最高位是十位。
②6.3585858…的循环节是58,所以这个循环小数的简便形式为.
③6.3585858…保留两位小数需看第三位,第三位上是8,要向前一位进1,所以这个循环小数保留两位小数是6.36.
12. 学校有a个足球,篮球的个数是足球的2.5倍.学校有足球和篮球共________个,篮球比足球多________个.
【答案】 ①. 3.5a ②. 1.5a
【解析】
【详解】【解答】 篮球的个位为2.5a个,所以足球和篮球一共a+2.5a=3.5a个
篮球比足球多2.5a-a=1.5a个
【分析】考察用式子来表示数
13. 将、2.23、、、、按从大到小的顺序排列是:( )>( )>( )>( )>( )。
【答案】 ①. ②. ③. 2.23 ④. ⑤.
【解析】
【分析】循环小数计数时,在第一个循环节的第一个数字和最末一个数字上分别记上一个圆点(循环节只有一个数字的只记一个圆点)“· ”,表示这个循环小数的这几个(或一个)数字重复出现。先把循环小数展开到一定的数位,再比较大小。
小数大小的比较:先看小数的整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同的就看十分位,十分位大的这个数就大,十分位相同的,再看百分位,百分位大的这个数就大……,据此解答。
【详解】=2.232323…
=2.2333333…
=2.203333…
=2.203203…
2.333333…>2.232323…>2.23>2.203333…>2.203203…
即>>2.23>>。
所以将、2.23、、、、按从大到小的顺序排列是>>2.23>>。
14. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
12.5÷0.01( )12.5×100 6.5×0.99( )5×1.5
7.69×1.1( )7.69 3.69÷1( )96
【答案】 ①. = ②. < ③. > ④. <
【解析】
【分析】根据小数除法的性质,除以0.01相当于乘100。
因为6.5×0.99=6.435,而5×1.5=7.5,所以5×1.5大。
根据一个数乘一个大于1的数,结果大于它本身,7.69×1.1>7.69。
由3.69÷1=3.69,比较3.69与96的大小即可。
详解】12.5÷0.01=1250÷1=1250
12.5×100=1250
12.5÷0.01=12.5×100
6.5×0.99=6.435
5×1.5=7.5
6.435<7.5
6.5×0.99<5×1.5
1.1>1
7.69×1.1>7.69
3.69÷1=3.69
3.69<96
3.69÷1<96
12.5÷0.01=12.5×100;6.5×0.99<5×1.5;7.69×1.1>7.69;3.69÷1<96
15. 如果7x=1.4,那么5-1.5x的值是( )。
【答案】4.7
【解析】
【分析】根据等式的基本性质,先解方程7x=1.4,求出x的值,再代入到5-1.5x中求值。据此解答。
【详解】7x=1.4
解:7x÷7=1.4÷7
x=0.2
把x=0.2代入5-1.5x中
5-1.5×0.2
=5-0.3
=4.7
则5-1.5x的值是4.7。
16. 如图,梯形的下底是上底的3倍,阴影三角形的面积是a平方厘米,这个梯形的面积是( )平方厘米。
【答案】4a
【解析】
【分析】梯形的面积=阴影三角形的面积+空白三角形的面积,三角形面积=底×高÷2,因为梯形的上下底分别是两个三角形的底,且梯形的下底是上底的3倍,两个三角形的高都等于梯形的高,因此空白三角形的面积是阴影三角形面积的3倍,据此用字母表示出梯形的面积。
【详解】a+3a=4a(平方厘米)
这个梯形的面积是4a平方厘米。
17. 帅帅骑自行车每分钟骑v米,他20分钟骑( )米。
【答案】20v
【解析】
【分析】根据路程=速度×时间,帅帅20分钟骑的路程用速度v乘时间20来计算。当字母与数字或字母与字母相乘时,一般省略乘号,把数字写在字母的前面。
【详解】v×20=20v(米),则帅帅骑自行车每分钟骑v米,他20分钟骑20v米。
18. 一个三角形的面积是28平方米,其中一条边长是7米,这条边上的高是( )米。
【答案】8
【解析】
【分析】三角形的高=面积×2÷底,据此代入数据列式计算即可。
【详解】28×2÷7
=56÷7
=8(米)
一个三角形的面积是28平方米,其中一条边长是7米,这条边上的高是8米。
19. 浩浩在6×6的方阵中,他的位置用数对(3,5)表示,他前面有( )名同学;萌萌的位置用数对(6,5)表示,他们俩中间隔着( )名同学。
【答案】 ①. 4 ②. 2
【解析】
【分析】数对中第一个数表示列,第二个数表示行。浩浩在第3列,萌萌在第6列,两人在同一行(第5行),浩浩前面的同学人数就是“行数减1”;他们俩中间隔着的同学人数就是“列数差减1”。
【详解】(名)
(名)
故浩浩前面有4名同学;他们俩中间隔着2名同学。
20. 如图一组有规律的图是由完全相同的圆组成的,按此规律画下去,图⑥中有( )个圆。
【答案】42
【解析】
【分析】观察图可得:图①中的圆有1×2=2(个),图②中的圆有2×3=6(个),图③中的圆有3×4=12(个)图④中的圆有4×5=20(个),由此可知,图中圆的个数=第几个图×(第几个图+1),即第n个图形中圆的个数=[n×(n+1)],据此解答。
【详解】根据分析可得:
6×(6+1)
=6×7
=42(个)
图⑥中有42个圆。
三、计算题。
21. 直接写得数。
002×0.5= 16÷1.6= 9÷0.01= 2.4×0.5=
3.58×0= 0.8÷0.2= 0.25÷0.05= 0.9×0.8=
【答案】0.01;10;900;1.2;
0;4;5;0.72
【解析】
【详解】略
22. 用竖式计算。
5.33×1.6= 6.84÷3.6=
【答案】8.528;1.9
【解析】
【分析】计算小数乘法时,先按照整数乘法的法则求出积,再看两个因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。
计算小数除法时,先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够补0),然后按照除数是整数的除法进行计算。要注意商的小数点要和被除数的小数点对齐。
【详解】5.33×1.6=8.528 6.84÷3.6=1.9
23. 脱式计算。(能简算的要简算)
12.5×8.8 3.96÷0.25÷4
【答案】110;3.96
【解析】
【分析】(1)把8.8写为8×1.1,算式变为12.5×(8×1.1),根据乘法结合律,算式变为12.5×8×1.1,接着先计算12.5×8,得到的积再乘1.1。
(2)根据除法的性质,一个非零数连续除以两个非零数,就相当于这个非零数除以两数之积。据此解答。
【详解】12.5×8.8
=12.5×(8×1.1)
=12.5×8×1.1
=100×1.1
=110
3.96÷0.25÷4
=3.96÷(0.25×4)
=3.96÷1
=3.96
24. 解方程。
5x-2.8=7.2 8.1+2x=16.3 x÷2.4=3.5
【答案】x=2;x=4.1;x=8.4
【解析】
【分析】(1)先利用等式的性质1,左右两边同时加2.8,再利用等式的性质2,左右两边同时除以5;
(2)先利用等式的性质1,左右两边同时减8.1,再利用等式的性质2,左右两边同时除以2;
(3)利用等式的性质2,左右两边同时乘2.4。
【详解】(1)5x-2.8=7.2
5x-2.8+2.8=7.2+2.8
5x=10
5x÷5=10÷5
x=2
(2)8.1+2x=16.3
8.1+2x-8.1=16.3-8.1
2x=8.2
2x÷2=8.2÷2
x=4.1
(3)x÷2.4=3.5
x÷2.4×2.4=3.5×2.4
x=8.4
四、图形题。
25. 计算如图面积。(单位:分米)
【答案】64平方分米
【解析】
【分析】先观察图形,该组合图形由一个平行四边形和一个梯形组成,先根据平行四边形面积=底×高,求出平行四边形面积;再根据梯形面积=(上底+下底)×高÷2,求出梯形面积,最后将平行四边形的面积与梯形的面积相加,即可得出组合图形的面积。
【详解】由图可知,平行四边形底为10分米,高为4分米,根据平行四边形面积=底×高,可得:
(平方分米)
由图可知,梯形的上底为6分米,下底为10分米,高为3分米,根据梯形面积=(上底+下底)×高÷2,可得:
(平方分米)
组合图形面积为平行四边形面积与梯形面积之和,即:
(平方分米)
图形的面积为64平方分米。
五、解决问题。
26. 制作一个蛋糕需要0.16千克面粉,用3千克面粉最多可以做几个这样的蛋糕?一个盒子中最多放4个蛋糕,将这些蛋糕全部打包,至少需要几个这样的盒子?
【答案】蛋糕18个;盒子5个
【解析】
【分析】已知制作一个蛋糕需要0.16千克面粉,共有3千克面粉,用总面粉量除以每个蛋糕所需面粉量,即可计算出可制作的蛋糕数量,因为面粉不足时无法完成一个蛋糕,所以结果用“去尾法”取整数;
已知一个盒子最多放4个蛋糕,用蛋糕总数除以每个盒子可放蛋糕数量,即可求出所需盒子数量,因为剩余蛋糕也需要一个盒子,所以结果用“进一法”取整数。据此解答。
【详解】3÷0.16≈18(个)
18÷4≈5(个)
答:最多可以做18个这样的蛋糕,至少需要5个这样的盒子。
27. 小明爸爸平均每天摄取的食盐量为8.5克,比世界卫生组织建议的一个成年人每天摄取最高食盐量的2倍少1.5克。世界卫生组织建议一个成年人每天摄取的食盐量不超过多少克?(列方程解答)
【答案】5克
【解析】
【分析】由题意可知,设一个成年人每天摄取的食盐量不超过x克,根据等量关系:一个成年人每天摄取的最高食盐量×2-1.5=小明爸爸平均每天摄取的食盐量,据此列方程解答即可。
【详解】解:设一个成年人每天摄取的食盐量不超过x克。
2x-1.5=8.5
2x-1.5+1.5=8.5+1.5
2x=10
2x÷2=10÷2
x=5
答:世界卫生组织建议一个成年人每天摄取的食盐量不超过5克。
【点睛】本题考查用方程解决实际问题,明确等量关系是解题的关键。
28. 某小学在一条长60米的小路一旁栽树(两端都栽),一共栽了26棵树。平均每隔多少米栽一棵?
【答案】2.4米
【解析】
【分析】。这是因为第一棵树在起点,之后每栽一棵树就多一个间隔,所以26棵树的间隔数量比棵数少1。再用小路的总长度除以间隔数,就能得到平均每隔多少米栽一棵树。
【详解】(个)
(米)
答:平均每隔2.4米栽一棵。
29. 中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。如果“复兴号”与“和谐号”两列动车组列车分别从相距2400千米的两地同时相向而行,几小时后相遇?
【答案】4小时
【解析】
【分析】“复兴号”动车组列车的时速是350千米/时,“和谐号”动车组列车的时速是250千米/时,如果“复兴号”与“和谐号”两列动车组列车分别从相距2400千米的两地同时相向而行,几小时后相遇。
可以设x小时后相遇,先计算出两车的速度和,350+250=600千米/时;再用总时间×速度和就是总路程,据此列方程解答即可。
【详解】解:设x小时后相遇。
(350+250)x=2400
600x=2400
600x÷600=2400÷600
x=4
答:4小时后相遇。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年天津市北辰区五年级(上)期末数学试卷
一、选择题。【将选择题答案的序号写在下面的答题格里】
1. 下面各式中,得数最大的是( )。
A. 0.1×0.02 B. 0.1×0.5 C. 0.1÷0.02 D. 0.1÷0.2
2. 计算12.6÷0.28时,要把除数0.28变成整数,需要将被除数和除数同时扩大到原来的( )倍。
A 10 B. 100 C. 1000 D. 28
3. 计算80÷4和0.08÷4,都可以先想8÷4=2,这里的“8”表示( )。
A. 计数单位 B. 计数单位个数 C. 计数单位相除的商 D. 无法确定
4. 如果用(x,5)表示果果在教室座位,那么下面说法中正确的是( )。
A. 一定在第5行 B. 一定在第5列
C. 不可能在第5列 D. 以上都不
5. 袋子里有3个红球、2个黄球、5个白球,任意摸出一个球,摸到红球的可能性是( )。
A. B. C. D.
6. 求下图三角形面积的算式中,不正确的是( )。
A. a×b÷2 B. c×h÷2 C. c×a÷2 D. b×a÷2
7. 下面式子中,是方程的是( )。
A 3x+5>10 B. 30-2a=16
C. 18-2x D. 4.5+3.6=8.1
8. 在一条全长200米的公路一边栽树,每隔5米栽一棵(两端都栽),一共要栽( )棵。
A. 39 B. 40 C. 41 D. 42
9. 如图,边长相等的两个正方形中画了甲、乙两个三角形(用阴影表示),它们的面积相比,( )。
A. 甲的面积大 B. 乙的面积大 C. 甲、乙的面积相等 D. 无法比较
10. 如图的点( )可以表示1.1÷1.2的商。
A. a B. b C. c D. d
二、填空题。
11. 5.68÷0.24的商的最高位在( )位上;6.3585858…用简便形式表示为( ),保留两位小数约是( )。
12. 学校有a个足球,篮球的个数是足球的2.5倍.学校有足球和篮球共________个,篮球比足球多________个.
13. 将、2.23、、、、按从大到小的顺序排列是:( )>( )>( )>( )>( )。
14. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
12.5÷0.01( )12.5×100 6.5×0.99( )5×1.5
7.69×1.1( )7.69 3.69÷1( )96
15. 如果7x=1.4,那么5-1.5x的值是( )。
16. 如图,梯形的下底是上底的3倍,阴影三角形的面积是a平方厘米,这个梯形的面积是( )平方厘米。
17. 帅帅骑自行车每分钟骑v米,他20分钟骑( )米。
18. 一个三角形的面积是28平方米,其中一条边长是7米,这条边上的高是( )米。
19. 浩浩在6×6的方阵中,他的位置用数对(3,5)表示,他前面有( )名同学;萌萌的位置用数对(6,5)表示,他们俩中间隔着( )名同学。
20. 如图一组有规律的图是由完全相同的圆组成的,按此规律画下去,图⑥中有( )个圆。
三、计算题。
21. 直接写得数。
0.02×0.5= 16÷1.6= 9÷0.01= 2.4×0.5=
3.58×0= 0.8÷0.2= 0.25÷0.05= 0.9×0.8=
22. 用竖式计算
5.33×1.6= 6.84÷3.6=
23. 脱式计算。(能简算的要简算)
12.5×8.8 3.96÷0.25÷4
24. 解方程。
5x-2.8=7.2 8.1+2x=16.3 x÷2.4=3.5
四、图形题。
25. 计算如图面积。(单位:分米)
五、解决问题。
26. 制作一个蛋糕需要0.16千克面粉,用3千克面粉最多可以做几个这样的蛋糕?一个盒子中最多放4个蛋糕,将这些蛋糕全部打包,至少需要几个这样的盒子?
27. 小明爸爸平均每天摄取的食盐量为8.5克,比世界卫生组织建议的一个成年人每天摄取最高食盐量的2倍少1.5克。世界卫生组织建议一个成年人每天摄取的食盐量不超过多少克?(列方程解答)
28. 某小学在一条长60米的小路一旁栽树(两端都栽),一共栽了26棵树。平均每隔多少米栽一棵?
29. 中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。如果“复兴号”与“和谐号”两列动车组列车分别从相距2400千米的两地同时相向而行,几小时后相遇?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。