精品解析:2025-2026学年湖北省黄石市大冶市人教版五年级上册期中测试数学试卷
2025-12-18
|
2份
|
19页
|
65人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 黄石市 |
| 地区(区县) | 大冶市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 336 KB |
| 发布时间 | 2025-12-18 |
| 更新时间 | 2025-12-18 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55498960.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年湖北省黄石市大冶市五年级上学期期中数学试卷
一、我会选择。(5分)
1. 小军在计算一道除法算式时,作业本不小心被弄脏了,但聪明的他发现了商是一个循环小数,循环节是( )。
A. 45 B. 645 C. 5 D. 456
【答案】A
【解析】
【分析】根据循环小数的定义:从小数部分的某一位起,一个数字或几个数字,依次不断重复出现的小数叫作循环小数,一般写法:写循环小数时,写出至少两个循环节后用一半的省略号表示以后的循环节,一个循环小数的小数部分,依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节;
根据小数除法是竖式计算法则,最后余数是5,添0继续除,商的小数点后第三位是4,第四位是5,据此可知商是6.4545…,据此解答即可。
【详解】由分析可得:
根据竖式可知,商是6.4545…,45是依次不断重复出现的,所以45是循环节。
故答案为:A
2. 计算2.411÷14.42时,把被除数和除数同时扩大到原来的( )倍最合理。
A. 5 B. 10 C. 100 D. 1000
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,计算小数除法时,需将除数转化为整数,除数14.42是两位小数,要将其变为整数需扩大到原来的100倍,被除数也需同时扩大到原来的相同倍数,据此解答。
【详解】除数14.42有两位小数,扩大到原来的100倍后变为整数1442,被除数2.411同时扩大到原来的100倍变为241.1。
所以把被除数和除数同时扩大到原来的100倍最合理。
故答案为:C
3. 在同一幅图上,如果点A用数对表示为(1,5),点B用数对表示数(1,1),点C用数对表示为(3,1),那么三角形ABC一定是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
【答案】B
【解析】
【分析】用数对表示物体的位置,数对的第一个数字表示第几列,第二个数字表示第几行。点A用数对表示为(1,5),B用数对表示为(1,1),说明点A、B在同一列上;点B用数对表示为(1,1),点C用数对表示为(3,1),说明点B、C在同一行上;AB垂直于BC,说明三角形ABC一定是直角三角形。如图:
【详解】由分析可知,在同一幅图上,如果点A用数对表示为(1,5),点B用数对表示数(1,1),点C用数对表示为(3,1),那么三角形ABC一定是直角三角形。
故答案为:B
4. 小明把10×(□+0.6)错算成10×□+0.6,得到的结果与正确答案相差( )。
A. 5.4 B. 6 C. 9.4 D. 10.6
【答案】A
【解析】
【分析】小明把10×(□+0.6)=10×□+10×0.6,错算成10×□+0.6,求得到的结果与正确结果相差多少用减法计算。
【详解】10×(□+0.6)
=10×□+10×0.6
=10×□+6
10×□+6-(10×□+0.6)
=10×□+6-10×□-0.6
=10×□-10×□+6-0.6
=6-0.6
=5.4
故答案为:A
5. 3×0.5=1.5,3.3×3.5=11.55,3.33×33.5=111.555,3.3333×3333.5=?根据你发现的规律,“?”处应填( )。
A. 1111.5555 B. 11111.55555 C. 111111.555555 D. 1111111.5555555
【答案】B
【解析】
【分析】算式中,乘数只含有数字3和数字5,乘积只含有数字1和数字5,积的整数部分有多少个1,第一个乘数就有多少位,且各位上都是3,其中整数部分只有1位,其余都在小数部分;积的小数部分有多少个5,第二个乘数就有多少位,其中小数部分只有l位,是5,其余都在整数部分,且都是3。
【详解】算式3.3333×3333.5中,第一个乘数有5位,则积的整数部分有5个1;第二个乘数有5位,则积的小数部分有5个5,所以3.3333×3333.5=11111.55555。
故答案为:B
二、我会判断。(5分)
6. 的积精确到十分位是9.0。( )
【答案】√
【解析】
【分析】先计算出45.1×0.2的积,要求精确到十分位,根据“四舍五入”法,需要看数的百分位上的数字,如果百分位上的数字大于或者等于5,则把尾数舍去并向前一位进一;如果百分位上的数字小于5,则直接舍去尾数。注意,近似数小数末尾的0起到表示精确度和占位的作用,不能舍去。
【详解】45.1×0.2=9.02≈9.0
即的积精确到十分位是9.0。
故答案为:√
7. 计算小数除法时要把除数和被除数的小数点都去掉,然后再按整数除法进行计算。( )
【答案】×
【解析】
【分析】除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则进行计算,商的小数点要和被除数的小数点对齐,如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除;
除数是小数的小数除法,先移动除数的小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数的末尾用0补足);然后按除数是整数的小数除法进行计算;被除数的数用完时,在被除数的末尾添“0”继续除。
【详解】计算小数除法时,根据商不变的规律,除数有几位小数,被除数和除数的小数点就同时向右移动几位。并不是简单去掉小数点,所以原题说法错误。
故答案为:×
8. 盒子里有6个红球、1个白球(质地、大小相同),任意摸出1个球,摸出的球可能是白球。( )
【答案】√
【解析】
【分析】由于盒子中有红、白两种颜色的球,任意摸出1个球,属于不确定事件,所以都有可能摸到。
【详解】盒子里有6个红球、1个白球(质地、大小相同),任意摸出1个球,摸出的球可能是白球,也有可能是红球。原题说法正确。
故答案:√。
【点睛】区分确定事件和不确定事件是解答本题的关键。
9. (1.25+0.5)×4=1.25×4+0.5×4运用了乘法分配律。( )
【答案】√
【解析】
【分析】乘法分配律的公式是,据此解答。
【详解】(1.25+0.5)×4=1.25×4+0.5×4符合乘法分配律。
故答案为:√
10. 每个杯子能装0.2千克牛奶,把1.45千克牛奶全部倒入这样的杯子中,共需要7个杯子。( )
【答案】×
【解析】
【分析】求要装1.45千克牛奶需要几个能装0.2千克牛奶的杯子,就看1.45里面有几个0.2,用除法计算,算出的结果,如果不是整数,考虑到实际情况,要用进一法。
【详解】1.45÷0.2≈8(个)
每个杯子能装0.2千克牛奶,把1.45千克牛奶全部倒入这样的杯子中,共需要8个杯子。所以原题干说法错误。
故答案为:×
【点睛】对于这类题目,可以先进行计算,不论算出的结果小数点后面的数大小,都要用进一法。
二、我会填空。(每空1分,23分)
11. 0.23×0.09的积是( )位小数,保留两位小数是( )。
【答案】 ①. 四 ②. 0.02
【解析】
【分析】根据小数乘法法则,积的小数位数等于两个因数的小数位数之和。0.23有两位小数,0.09有两位小数,因此积是四位小数。保留两位小数时,需看第三位小数(千分位),若该位数字小于5则舍去,否则进1。
【详解】0.23×0.09=0.0207
0.0207≈0.02
0.23×0.09的积是四位小数,保留两位小数是0.02。
12. 一个三位小数,保留两位小数后是2.80,原来这个三位小数最大是( ),最小是( )。
【答案】 ①. 2.804 ②. 2.795
【解析】
【分析】要考虑2.80是一个三位数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的2.80最大是2.804,“五入”得到的2.80最小是2.795,由此解答问题即可。
【详解】一个三位小数,保留两位小数后是2.80,原来这个三位小数最大是2.804,最小是2.795。
【点睛】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
13. 在0.81234…、、、0.813813、0.181818…中最大的数是( ),最小的数是( ),这五个数中有限小数有( )个,循环小数有( )个。
【答案】 ①. ②. 0.181818… ③. 1 ④. 3
【解析】
【分析】先将循环小数展开为一般形式,=0.818181…,=0.81111…;然后比较小数大小,先比较整数部分,整数部分相同再比较十分位上的数,十分位上的数相同再比较百分位上的数,百分位上的数相同再比较千分位上的数……,直至比较出大小。
有限小数是小数部分位数有限的小数;一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或几个数字依次不断重复出现,这样的小数称为循环小数。据此解答。
【详解】=0.818181…,=0.81111…
所以>0.813813>0.81234…>>0.181818…。
有限小数:只有0.813813,共1个;
循环小数:、、0.181818…,共3个。
综上,在0.81234…、、、0.813813、0.181818…中最大的数是,最小的数是0.181818…,这五个数中有限小数有1个,循环小数有3个。
14. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
0.7888……( )0.7878……
3.9÷0.6( )3.9÷6
8.5×0.86( )8.5÷0.86
【答案】 ①. > ②. > ③. <
【解析】
【分析】比较0.7888…和0.7878…,从高位到低位依次比,千分位上8>7,据此判断;
比较3.9÷0.6和3.9÷6,被除数相同,除数越小商越大,0.6<6,据此判断;
比较8.5×0.86和8.5÷0.86,一个数(0除外)乘小于1且不为0的数积变小,除以小于1且不为0的数商变大,据此判断。
【详解】千分位上8>7,所以0.7888…>0.7878…;
0.6<1,所以3.9÷0.6>3.9÷6;
0.86<1,8.5×0.86<8.5,8.5÷0.86>8.5,所以8.5×0.86<8.5÷0.86。
15. 有一个正方体骰子,表面涂上黄、绿、紫三种颜色,要使抛到三种颜色的可能性一样大,每种颜色涂( )个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂( )个面。
【答案】 ①. 2 ②. 3
【解析】
【分析】正方体有6个面,要使抛到三种颜色的可能性一样,每种颜色涂2个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂2+1=3个面,据此解答。
【详解】根据分析可知,有一个正方体骰子,表面涂上黄、绿、紫三种颜色,要使抛到三种颜色的可能性一样大,每种颜色涂2个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂3个面。
16. 唐代的一尺相当于现在的a米,在古诗“飞流直下三千尺”中的三千尺相当于现在的( )米。如果一千尺约为307米,那么a约代表为( )米。
【答案】 ①. 3000a ②. 0.307
【解析】
【分析】三千尺=3000尺,由题意可知,三千尺就是3000个a,用乘法计算;一千尺约为307米,又因a米相当于一尺,所以求a就相当于把307平均分为1000份,求一份是多少,用除法计算即可。
【详解】一尺=a米
三千尺=3000尺=3000a(米)
(米)
唐代的一尺相当于现在的a米,在古诗“飞流直下三千尺”中的三千尺相当于现在的3000a米。如果一千尺约为307米,那么a约代表为0.307米。
17. 某新能源电动车行驶400千米耗电80千瓦时。那么这种新能源电动车耗电1千瓦时,能行驶( )千米;如果行驶1千米,耗电( )千瓦时。
【答案】 ①. 5 ②. 0.2
【解析】
【分析】已知行驶400千米耗电80千瓦时,将400千米平均分成80份,1份就是耗电1千瓦时能行驶的千米数,用400÷80即可;将80千瓦时平均分成400份,1份就是行驶1千米需耗电的千瓦时数,用80÷400即可。
【详解】400÷80=5(千米)
80÷400=0.2(千瓦时)
那么这种新能源电动车耗电1千瓦时,能行驶5千米;如果行驶1千米,耗电0.2千瓦时。
18. 0.067067…写成简便形式是 ,精确到百分位是 。
【答案】;0.07
【解析】
【分析】找出0.067067…中的循环数字,即循环节067,再在循环节的首尾两个数字0和7的上边点上圆点即可;要把0.067067…精确到百分位,看它的千分位上是7,满5要向百分位进一。
【详解】0.067067…写成简便形式是,精确到百分位是0.07。
19. 晓阳的爸爸要去欧洲旅游,他准备拿6000元人民币去兑换成欧元。这些钱大约可以兑换( )欧元。(1欧元兑换人民币6.98元)(得数保留两位小数)
【答案】859.60
【解析】
【分析】根据题意,1欧元兑换人民币6.98元,求6000元人民币能兑换多少欧元,就是求6000中有几个6.98,根据除法的意义解答此题。
【详解】6000÷6.98≈859.60(元)
这些钱大约可以兑换859.60欧元
20. 一个篮球51元,1000元可以买( )个这样的篮球,把这些篮球放到箱子里,每箱放6个,需要( )个箱。
【答案】 ①. 19 ②. 4
【解析】
【分析】最后无论剩下多少钱,只要不够一个篮球的钱数就无法购买一个篮球,用总价除以篮球单价,结果用去尾法保留近似数,求出能买篮球的个数;最后无论剩下多少个篮球,都得需要一个箱子来装,用篮球总个数÷每箱放的个数,结果用进一法保留近似数,即可求出需要箱子的数量。
【详解】1000÷51≈19(个)
19÷6≈4(个)
即1000元可以买19个这样的篮球,把这些篮球放到箱子里,每箱放6个,需要4个箱。
21. 小马虎在计算一个数除以2.4时,把除号看成了乘号,算得结果是8.64,这道题的正确结果是( )。
【答案】1.5
【解析】
【分析】由“乘2.4等于8.64”可知,一个数×2.4=8.64,根据积÷一个数=另一个数,求出被除数是8.64÷2.4=3.6。用正确的被除数除以2.4,求出正确的结果为3.6÷2.4=1.5。
【详解】8.64÷2.4÷2.4
=3.6÷2.4
=1.5
这道题的正确结果是1.5。
【点睛】此题中的被除数是不变的,解答的关键在于求出被除数,进而解决问题。
22. 欢欢和乐乐一起去商店买文具,欢欢买了2支水笔和5本笔记本,共花了10.4元;乐乐买了4支水笔和8本笔记本,共花了17.2元。每本笔记本( )元。
【答案】1.8
【解析】
【分析】已知2支水笔+5本笔记本=10.4元,4支水笔和8本笔记本=17.2元,则2支水笔和4本笔记本=17.2元÷2=8.6(元)。2支水笔和4本笔记本的总价比2支水笔和5本笔记本的总价少了10.4-8.6=1.8(元),这是因为少了一本笔记本,因此每本笔记本的价钱就是1.8元。据此解答。
【详解】17.2÷2=8.6(元)
10.4-8.6=1.8(元)
每本笔记本1.8元。
四、我会计算。(29分)
23. 直接写出得数。
0.84÷7= 4.5×0.2= 0.36÷0.04= 4.05÷5=
80×0.5= 8.1÷0.9= 0.85×0.2= 6.79÷4.8×0=
【答案】0.12;0.9;9;0.81
40;9;0.17;0
【解析】
24. 竖式计算。
13.5÷5=
4.41÷1.1≈(结果保留两位小数)
30.56÷0.48=(结果用循环小数表示)
【答案】2.7;4.01;
【解析】
【分析】(1)除数是整数的小数除法时,按整数除法的方法计算,商的小数点要与被除数的小数点对齐;除到被除数末尾有余数时,添0继续除。
(2)计算除数是小数的小数除法时,先移动除数的小数点使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的,在被除数末尾用0补足),然后按照除数是整数的小数除法进行计算。商保留两位小数时,要除到小数点后面第三位,再根据四舍五入取近似值。
(3)计算方法同(2),商用循环小数表示,先找到小数部分重复出现的数字,即循环节;在循环节的首位和末位上方点循环点,循环节为1个数字时,只在循环节的上方点一个循环点;据此解答。
【详解】13.5÷5=2.7 4.41÷1.1≈4.01 30.56÷0.48=
25. 张叔叔买了25箱牛奶,每箱有8盒,每盒2.8元。张叔叔买牛奶花了多少钱?
【答案】560元
【解析】
【分析】用25×8求出25箱牛奶总共有多少盒,再乘每盒的价格即可。
【详解】25×8×2.8
=200×2.8
=560(元);
答:张叔叔买牛奶花了560元。
【点睛】解答本题也可以先求出一箱多少元,即2.8×8,再乘买的箱数即可。
26. 华华家的小轿车每升汽油可供它行驶9.2千米。国庆假期爸爸开着这辆车带着华华去距离280千米远的奶奶家探亲,仪表盘显示油箱里还有30升汽油,中途需要加油吗?
【答案】中途需要加油
【解析】
【分析】每升汽油可供它行驶9.2千米,用乘法可以计算出30升汽油能行驶的距离,再与华华家到奶奶家的距离比较大小解答。
【详解】9.2×30=276(千米)
因276千米<280千米,所以中途需要加油。
答:中途需要加油。
27. 同样品质的桃子,李阿姨在甲超市买7kg用了46.9元,王阿姨在乙超市买2.7kg用了18.63元,哪个超市卖得便宜些?
【答案】甲超市卖得便宜
【解析】
【分析】根据题意,求出李阿姨买桃子1kg的价钱,用46.9÷7;再求出王阿姨买桃子1kg的价钱,再比较它们的大小,即可解答。
【详解】46.9÷7=6.7(元)
18.63÷2.7=6.9(元)
6.7<6.9
甲超市卖得便宜。
答:甲超市卖得便宜。
【点睛】根据除数是小数的除法计算以及小数比较大小的方法,进行解答。
28. 李叔叔开车从甲地去乙地,去时每小时行驶86千米,7.5小时到达,原路返回时用了10小时。他往返一趟平均每小时行驶多少千米?(得数保留一位小数)
【答案】73.7千米
【解析】
【分析】根据题意,可用去时每小时行驶的路程×时间,可求出甲地到乙地的路程;接下来用往返的路程÷往返时的时间就可求得往返时的平均速度,得数保留一位小数,据此解答。
【详解】86×7.5=645(千米)
2×645÷(7.5+10)
=1290÷17.5
≈73.7(千米)
答:他往返一趟平均每小时行驶73.7千米。
29. 某地打固定电话每次前3分钟内收费0.22元,超过3分钟的部分按每分钟0.12元收费(不足1分钟按1分钟计算)。
(1)一次张阿姨的通话时间是9分28秒,她这一次通话费用是多少元?
(2)李叔叔某次通话费用是1.42元,他此次通话的时间最长是多少分钟?
【答案】(1)1.06元
(2)13分钟
【解析】
【分析】(1)因为不足1分钟按1分钟计算,9分28秒按10分钟计算,张阿姨通话时间超过3分钟,单价×数量=总价,求出超出3分钟的通话时间,乘对应收费标准,3分钟通话费用+超出3分钟的通话费用=这次通话费用。
(2)通话费用-3分钟通话费用,求出超出费用,根据,用超出费用除以对应收费标准,求出超出时间,再加上3分钟即可。
【详解】(1)据题意9分28秒按10分钟计算
(元)
答:她这一次通话费用是1.06元。
(2)
(分钟)
答:他此次通话的时间最长是13分钟。
30. 计算下列各题,能简算的要简算。
14.5×102 0.26×2.5+0.74×2.5
4800÷1.25÷8 25×7.5×0.4×2
【答案】1479;2.5
480;150
【解析】
【分析】先把102拆成100+2,再根据乘法分配律把原式化为14.5×100+14.5×2进行简算;
根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c的逆运算:a×c+b×c=(a+b)×c,把原式化为(0.26+0.74)×2.5进行简算;
根据除法的性质把原式化为4800÷(1.25×8)进行简算;
根据乘法交换律和结合律把原式化为(25×0.4)×(7.5×2)进行简算。
【详解】14.5×102
=14.5×(100+2)
=14.5×100+14.5×2
=1450+29
=1479
0.26×2.5+0.74×2.5
=(0.26+0.74)×2.5
=1×2.5
=2.5
4800÷1.25÷8
=4800÷(1.25×8)
=4800÷10
=480
25×7.5×0.4×2
=(25×0.4)×(7.5×2)
=10×15
=150
五、我会操作。(8分)
31. 某个儿童乐园的部分游乐设施的位置如图所示。(每个小方格的边长代表200m)
(1)如果星际迷航用数对(3,2)表示,那么摩天轮可以用数对( )表示,数对(9,3)表示的是( )。
(2)过山车在迷宫以东400m,再往北200m处。请在图上标出过山车的位置。
(3)观光火车向东直行,在(9,5)处向南直行,到达(9,3)处,共花了22分钟(其中游客上、下车等待时间约为6分钟)。观光火车的平均速度是( )米/分。
【答案】(1)(6,4);海盗船
(2)见详解
(3)100
【解析】
【分析】(1)数对的第一个数表示列,第二个数表示行,据此用字母表示出摩天轮的位置,并确定数对(9,3)表示的游乐设施;
(2)地图上按上北下南左西右东确定方向,实际距离÷200=格数,据此确定过山车的位置,然后在图中标出来即可;
(3)根据数对表示位置的方法确定行驶的图上格数,观光火车(3,5)向东直行,到(9,5)有6格,(9,5)处向南直行到达(9,3)处有2格,共8格,图上格数×200=实际距离,据此先计算出观光火车行驶的路程,再根据速度=路程÷时间,列式计算即可。
【详解】(1)摩天轮可以用数对(6,4)表示,数对(9,3)表示的是海盗船。
(2)400÷200=2(格)
200÷200=1(格)
过山车位置如图:
(3)8×200=1600(米)
1600÷(22-6)
=1600÷16
=100(米/分)
观光火车的平均速度是100米/分。
六、解决问题。(30分)
32. 为了纪念世界杂交水稻之父袁隆平爷爷,学校组织学生到粮丰面粉加工厂参观学习面粉生产过程。粮丰面粉加工厂3台磨面机8小时可磨面粉33.6吨,照这样计算,每台磨面机1小时可磨面粉多少吨?
【答案】1.4吨
【解析】
【分析】已知3台磨面机8小时共磨面粉33.6吨,将总磨面量按“时间”平均分,可求出3台磨面机1小时磨面量,即:33.6÷8=4.2(吨)。3台磨面机1小时磨面4.2吨,再将这个量按“机器台数”平均分,可求出单台磨面机1小时的磨面量,即:4.2÷3=1.4(吨)。
详解】33.6÷8÷3=1.4(吨)
答:每台磨面机1小时可磨面粉1.4吨。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年湖北省黄石市大冶市五年级上学期期中数学试卷
一、我会选择。(5分)
1. 小军在计算一道除法算式时,作业本不小心被弄脏了,但聪明的他发现了商是一个循环小数,循环节是( )。
A. 45 B. 645 C. 5 D. 456
2. 计算2.411÷14.42时,把被除数和除数同时扩大到原来的( )倍最合理。
A. 5 B. 10 C. 100 D. 1000
3. 在同一幅图上,如果点A用数对表示为(1,5),点B用数对表示数(1,1),点C用数对表示为(3,1),那么三角形ABC一定是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
4. 小明把10×(□+0.6)错算成10×□+0.6,得到的结果与正确答案相差( )。
A. 5.4 B. 6 C. 9.4 D. 10.6
5. 3×0.5=1.5,3.3×3.5=11.55,3.33×33.5=111.555,3.3333×3333.5=?根据你发现规律,“?”处应填( )。
A. 1111.5555 B. 11111.55555 C. 111111.555555 D. 1111111.5555555
二、我会判断。(5分)
6. 的积精确到十分位是9.0。( )
7. 计算小数除法时要把除数和被除数的小数点都去掉,然后再按整数除法进行计算。( )
8. 盒子里有6个红球、1个白球(质地、大小相同),任意摸出1个球,摸出的球可能是白球。( )
9. (1.25+0.5)×4=1.25×4+0.5×4运用了乘法分配律。( )
10. 每个杯子能装0.2千克牛奶,把1.45千克牛奶全部倒入这样的杯子中,共需要7个杯子。( )
二、我会填空。(每空1分,23分)
11. 0.23×0.09的积是( )位小数,保留两位小数是( )。
12. 一个三位小数,保留两位小数后是2.80,原来这个三位小数最大是( ),最小是( )。
13. 在0.81234…、、、0.813813、0.181818…中最大的数是( ),最小的数是( ),这五个数中有限小数有( )个,循环小数有( )个。
14. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
0.7888……( )0.7878……
3.9÷0.6( )3.9÷6
85×0.86( )8.5÷0.86
15. 有一个正方体骰子,表面涂上黄、绿、紫三种颜色,要使抛到三种颜色的可能性一样大,每种颜色涂( )个面;要使抛到绿色的可能性最大,绿色至少涂( )个面。
16. 唐代的一尺相当于现在的a米,在古诗“飞流直下三千尺”中的三千尺相当于现在的( )米。如果一千尺约为307米,那么a约代表为( )米。
17. 某新能源电动车行驶400千米耗电80千瓦时。那么这种新能源电动车耗电1千瓦时,能行驶( )千米;如果行驶1千米,耗电( )千瓦时。
18. 0.067067…写成简便形式 ,精确到百分位是 。
19. 晓阳的爸爸要去欧洲旅游,他准备拿6000元人民币去兑换成欧元。这些钱大约可以兑换( )欧元。(1欧元兑换人民币6.98元)(得数保留两位小数)
20. 一个篮球51元,1000元可以买( )个这样的篮球,把这些篮球放到箱子里,每箱放6个,需要( )个箱。
21. 小马虎在计算一个数除以2.4时,把除号看成了乘号,算得结果是8.64,这道题的正确结果是( )。
22. 欢欢和乐乐一起去商店买文具,欢欢买了2支水笔和5本笔记本,共花了10.4元;乐乐买了4支水笔和8本笔记本,共花了17.2元。每本笔记本( )元。
四、我会计算。(29分)
23. 直接写出得数。
0.84÷7= 4.5×0.2= 0.36÷0.04= 4.05÷5=
80×0.5= 8.1÷0.9= 0.85×0.2= 6.79÷4.8×0=
24. 竖式计算。
13.5÷5=
4.41÷1.1≈(结果保留两位小数)
30.56÷0.48=(结果用循环小数表示)
25. 张叔叔买了25箱牛奶,每箱有8盒,每盒2.8元。张叔叔买牛奶花了多少钱?
26. 华华家的小轿车每升汽油可供它行驶9.2千米。国庆假期爸爸开着这辆车带着华华去距离280千米远的奶奶家探亲,仪表盘显示油箱里还有30升汽油,中途需要加油吗?
27. 同样品质的桃子,李阿姨在甲超市买7kg用了46.9元,王阿姨在乙超市买2.7kg用了18.63元,哪个超市卖得便宜些?
28. 李叔叔开车从甲地去乙地,去时每小时行驶86千米,7.5小时到达,原路返回时用了10小时。他往返一趟平均每小时行驶多少千米?(得数保留一位小数)
29. 某地打固定电话每次前3分钟内收费0.22元,超过3分钟部分按每分钟0.12元收费(不足1分钟按1分钟计算)。
(1)一次张阿姨的通话时间是9分28秒,她这一次通话费用是多少元?
(2)李叔叔某次通话费用是1.42元,他此次通话的时间最长是多少分钟?
30. 计算下列各题,能简算的要简算。
14.5×102 0.26×2.5+0.74×2.5
4800÷1.25÷8 25×7.5×0.4×2
五、我会操作。(8分)
31. 某个儿童乐园部分游乐设施的位置如图所示。(每个小方格的边长代表200m)
(1)如果星际迷航用数对(3,2)表示,那么摩天轮可以用数对( )表示,数对(9,3)表示的是( )。
(2)过山车在迷宫以东400m,再往北200m处。请在图上标出过山车的位置。
(3)观光火车向东直行,在(9,5)处向南直行,到达(9,3)处,共花了22分钟(其中游客上、下车等待时间约为6分钟)。观光火车的平均速度是( )米/分。
六、解决问题。(30分)
32. 为了纪念世界杂交水稻之父袁隆平爷爷,学校组织学生到粮丰面粉加工厂参观学习面粉生产过程。粮丰面粉加工厂3台磨面机8小时可磨面粉33.6吨,照这样计算,每台磨面机1小时可磨面粉多少吨?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。