【武汉楚天协作体】湖北省部分重点中学2025-2026学年高三12月联考历史试题
2025-12-18
|
3份
|
12页
|
363人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-模拟预测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 889 KB |
| 发布时间 | 2025-12-18 |
| 更新时间 | 2025-12-18 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55497463.html |
| 价格 | 6.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高三历史
本试卷共6页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
★祝考试顺利★
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准
考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非
答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把对应题目所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔直
接答在答题卡上对应的答题区域内。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最
符合题目要求的。)
1.考古发现表明,与湖北屈家岭文化早期遗存相比,其晚期遗存中,石斧、石锛等垦荒工具数
量减少,而石镰、石刀等收割工具数量显著增加。这一变化说明屈家岭文化晚期()
A.精耕细作农业模式成熟
B.手工业与农业开始分离
C.原始农业的稳定与发展
D.社会贫富分化程度加深
2.《秦汉历史文化论稿》中将秦文化的特点概括为“三个主义”:集权主义、拿来主义、功利主
义。下列举措中,最能同时体现这三个特点的是()
A.北击匈奴
B.奖励耕战
C.推行郡县
D.焚书坑儒
3.陈寿身为蜀汉旧臣,在晋国撰《三国志》时却尊曹魏为正统,为曹操、曹丕等立“纪”,而
将蜀、吴君主列入“传”。这一著述体例的安排,主要反映了()
A.三国鼎立的历史现实
B.史家对公允治史的追求
C.陈寿个人情感的好恶
D.现实政治影响历史叙述
4.陆九渊道:“鹅湖之会,论及教人,元晦(朱熹)之意,欲令人泛观博览而后归之约:二陆
之意欲先发明人之本心。”由此可知心学()
A.与理学存在本质差异
B.主张向内心求天理
C.己成为主流意识形态
D.治学注重格物致知
历史试卷(共6页)第1页
5.乾隆五十三年的荆州特大洪灾中,清廷一方面紧急拨款赈灾、派专员调查、修筑水利工程,
另一方面以此为借口大力惩处官员腐败。这些措施旨在()
A.贯彻儒家民本思想
B.增强灾害应对能力
C.维护社会秩序稳定
D.加强官僚系统管理
6.1858年《天津条约》明确禁止在各式公文中以“夷barbarian”指代大英国官民。多数英官批
驳“夷”字的根本原因在于,该字在长期使用过程中刻入了“蒙昧”“低劣”“未及王化”等
贬义。英国人要求的实质是()
A.改变清朝天朝上国的观念
B.寻求打开中国市场的借口
C.传播自由平等的启蒙思想
D.维护英国在华形象和利益
7.1928年,南京国民政府发起改订新约运动。美国率先承认中国关税自主,但附加“无差别待
遇”条款,规定其他缔约国均须同意方可完全生效。日本起初拒签,直到中国作出让步后才
签订《中日关税协定》。由此可知()
A.政府妥协实现了关税自主
B.美日暴露其帝国主义本质
C.列强矛盾是关税自主主因
D.美国欲壮大反法西斯同盟
8.日本侵华初期,党内部分领导人盲目照搬共产国际指示,使我党与处于中间状态的各党各派
如邓演达领导的第三党,蒋光鼐、蔡廷锴等人领导的十九路军,冯玉祥的抗日联军,都没有
建立合作关系。这表明()
A.革命统一战线建设刻不容缓
B.中国共产党力量仍然比较薄弱
C.抗日民族统一战线己经建立
D.教条主义影响抗日力量的发展
9.1948年中国人民银行成立后,逐步对金圆券进行无限制、无差别兑换,同时禁止美钞等外币
流通。新中国成立初期,中国人民银行通过贷款支持国营和私营企业恢复生产。“一五”期
间,银行工业贷款增长2.3倍,其中重工业贷款始终占最大比重。1983年起,中国人民银行开
始专门行使中央银行职能。据此可知,中国人民银行在不同时期()
A.主要任务是维持国内货币币值稳定
B.通过调整贷款结构优化农轻重比例
C.承担商业银行和中央银行双重职能
D.体现了为国家发展战略服务的特征
10.“十四五”期间,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,凭借海南自贸港的“特许医疗、特许
研究、特许经营、特许国际医疗交流”政策优势,已基本实现医疗技术、装备、药品与国际
先进水平同步,成为国际创新医药和器械进入中国市场的主要渠道。这()
A.致力于推动医疗境外消费
B.得益于深化改革开放战略布局
C.破坏了社会整体医疗公平
D.践行了共商共建共享发展理念
历史试卷(共6页)第2页
11.意大利农业从未像中东肥沃的大河流域的农业那样多产,意大利的谷物产量平均不过是播种
量的4倍,中欧和北欧的沃土在中世纪的技术发展到能够有效地开发它们之前,只好耐心地
等待。因此,帝国的西部最不坚固,首先屈服,而东部则又生存了1000年。该材料可用于研
究()
A.中世纪庄园农奴制经济的影响
B.大河文明优于海洋文明的现实
C.西部经济不及东部发达的现象
D.西罗马早于东罗马灭亡的原因
12.下表是646年,日本大化改新时颁布的典章制度及其蓝本。这反映了此时的日本(
制度名称
蓝本
制度名称
蓝本
二官八省制
三省六部制
国郡里制
州县乡里制
班田收授法
均田制
租庸调制
租庸调制
《大宝律令》
《唐律疏议》
大学察(未学科举制)
国子监
A.开始进入幕府政治时期
B.模仿中国建立中央集权
C.彻底全面地照搬了唐制
D.顺应了庄园的发展需要
13.1875年,英国首相狄士累利未经议会同意,擅自购买了苏伊士运河44%的股票,而这种“违
宪”行为却得到了议员们的齐声喝彩。1887年到1897年,内阁占用议会会议时间达到84.5%。
这反映了()
A.工业革命促进了行政集权
B.经济发展导致政府职能扩大
C.英国君主立宪制遭到破坏
D.英国逐渐形成责任内阁制度
14.古巴思想家何塞·马蒂认为,经济上受奴役,但政治上获得自由的人民终究会失去所有的自
由,而经济上获得自由的人则可以继续赢得政治上的独立。与该观点相契合的行动是()
①卡德纳斯将石油行业收归国有
②印尼共产党领导反荷兰武装起义
③华夫脱党进行的反英护宪运动
④阿根廷政府设立石油矿藏管理局
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
15.20世纪70年代,美国经济陷入“滞胀”困境。尼克松、福特和卡特政府交替使用紧缩财政
政策和赤字财政政策,然而1979年初到1982年底,美国工业生产下降了11.8%,失业率达
到10.8%,失业人口数达到1200万。这反映了()
A.国家治理效果不佳
B.布雷顿森林体系瓦解
C.凯恩斯主义已失灵
D.社会保障制度的欠缺
历史试卷(共6页)第3页
二、非选择题(本题共4小题,共55分。)
16.【户籍制度】(15分)
材料一
《晋书·成帝纪》记载:“实编户,王公以下庶人皆正土断白籍。”东晋南朝明确见载于史的
“土断”凡十次。东晋初年为招引安置侨民,设立侨州郡县,侨民户籍登记为“白籍”,可免赋
役。久之,侨置林立,“一郡分为四五,一县割成两三”,造成户籍混乱、政令难行。随着时间推
移,侨民逐渐在南方定居置业,与土著融合加深,大量人口隐匿于大姓之下。东晋中后期,朝廷
多次推行“土断”,将侨民编入当地户籍,以整顿赋役、强化控制。
一一摘编自胡那阿祥《东晋南朝侨州郡县与侨流人口研究》
材料二
至正(1341-1368)中,(松江府)户一十七万七千三百四十八:
…民一十三万五千三百五十八,儒一百八十六,医八十三,军三千五百七十四,站四百二
十二,灶三千二百六十三,匠五百七十九,弓手二十九,乐人一十三,海船舶商梢水【艄工、水
手】五千六百七十五,铺兵二十九,财赋二万一十五。…色目三十一…僧尼寺院六百一处,
僧六千七十二名;道士宫观七十六处,道四百九十四名。
一一摘自顾清等《松江府志》
(1)根据材料一并结合所学,分析东晋南朝实行土断政策的背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学,评析该朝代户籍制度。(9分)
17.【知识分子的政治心态】(14分)
材料
自国民革命始,《大公报》等报刊发表了如《大恐怖之长沙:稍有资产者均慄慄危惧,金融
紧迫一般生计困难》、《共党祸鄂经过》等文章。北伐告成,自由主义知识分子普遍对宪政怀抱乐
观情绪。然国民政府旋即颁布《训政纲领》,确立“以党治国”之原则,钳制舆论,打压异己。
知识分子所期盼的“约法”与“人权”尽成空文,其心态遂由热望转向深刻的失望与批判。张君
动主持的《新路》在被封禁后的申辩中,也仍是表明自己:“吾人虽非国民党员,然其爱国,爱
历史试卷(共6页)第4页
党之诚自信不稍后于忠实之国民党分子”,寄希望于以渐进和平的方式,最终达到三权分立的理
想宪政目标。
一九三一年“九一八”事变爆发,极大地震撼了知识界。“团结御侮”、“共赴国难”成为压
倒性的呼声。许多先前猛烈抨击政府的自由主义知识分子,亦认为当此危局,维护国家统一与政
府权威为第一要义,其政治态度由批判转为有限度的支持与合作,同时要求政府开放党禁,承认
共产党的合法性。
一一摘编自郑师渠《南京国民政府初期自由主义知识分子的政治心态》
(1)根据材料,概括“九一八”事变前后自由主义知识分子对国共两党政治心态的变化。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析自由主义知识分子政治心态变化的原因。(8分)
18.【苏联的社会主义实践】(14分)
材料一
1921年5月,俄共(布)召开第十次全国代表会议,列宁明确提出“新经济政策”的概念。
他强调:从粮食税开始的政策转变并非权宜之计,新的政策“无疑是党认为必须认真地和长期地
实行的政策”。为了满足粮食税条件下农村对工业品的需求,苏俄政府采取租让、出租等方式,
把外国资本和私人资本重新引入国有企业,以提高劳动生产率和经济效益。原打算由国家组织工
农业商品(产品)交换,但因为国家提供工业品的能力不足和国家规定的工农业产品比价不合理,
这种非市场的交换受到农民的抵制而陷于失败,苏俄政府不得不改变方针,顺应市场经济的发展,
实行“再退却”。1922年5月,全俄中央执委会颁布《土地劳动使用法》,准许土地的劳动出租(土
地使用权的临时转让)和辅助性地使用雇佣劳动。同年10月,全俄中央执委会正式通过《土地
法典》,进一步放宽了土地的出租期限和使用雇佣劳动的范围。
一一摘编自王斯德主编《世界通史·第三编(现代文明的发展与选择)》,2005年版
材料二
苏联不止一次地尝试将计划与市场相结合。事实上,苏维埃政权从1918年上半年就开始了
这种尝试,第二次尝试是新经济政策,柯西金改革(1965年)也是一次尝试。但是,这些尝试都
没有贯彻到底。当然,苏联解体的原因也不能简单地归结为没有实行计划与市场相结合的经济体
历史试卷(共6页)第5页
制。实际经验显示,经济模式高效运行的重要条件和必要条件是具有复杂结构的公民社会及其相
应的制度体系。比如,建立企业家联盟和工会,建立消费者权利保护组织和慈善团体,建立地方
自治和公民权利保障机制。当时如果具备这些体制机制,许多栖牲和悲剧都可以避免…然而持
续的战争威胁不允许苏联走出一条能够改革完善苏联经济,把计划、市场和公民社会体制相结合
的经济高效运行的道路。
一摘编自(俄)列·伊·阿巴尔金:《苏联经济的命运、矛盾及其发展演变》
(1)根据材料一,概括新经济政策的内容和《土地法典》的实质。(8分)
(2)根据材料二并结合所学,指出“持续的战争威肋”具体史实,并归纳阿巴尔金认为苏联解
体的根本原因。(6分)
19.【文明的兴衰】(12分)
材料
汤因比在《历史研究》里检视人类历史发展过程中的26种文明的兴衰,并作了这样的结论:
人们在少数有创造力的精英领袖领导下成功地回应挑战,文明从而兴起。文明在领导阶层停止创
造性回应时衰微,然后因民族主义、军国主义的过失及少数专制的暴政而沦亡。
请根据材料结合所学,以“文明的兴衰”为主题,提出自己的见解并进行论述。(要求:论
题明确,逻辑清晰,史论结合)
历史试卷(共6页)第6页高三历史答案
一、选择题。
题号
1
3
3
J
6
7
8
9
10
答案
C
C
0
0
D
D
B
题号
11
12
13
14
15
答案
D
B
y
C
C
1.答案:C
解析:垦荒工具减少、收割工具增加表明农业生产从开垦荒地转向稳定收割阶段,反映了原始农业的
稳定与发展,故C项正确;精耕细作农业模式出现于春秋战国以后,屈家岭文化仍属于新石器时代文
化遗存,排除A项。手工业与农业分离出现在原始社会末期,排除B项。工具变化不能直接说明贫富
分化,排除D项。
2.答案:C
解析:秦文化中的“集权主义”强调权力高度集中于中央政府和君主,加强对地方的控制,中央垂直
管理地方。“拿来主义”指吸收各国制度精华,“功利主义”强调实用与效率。废分封,行郡县,强
化了中央集权,郡县制非秦国初创(楚国),且便于高效管理,最能同时体现三个特点,故C项正确。
北击匈奴主要体现军事扩张,排除A项。奖励耕战侧重富国强兵,焚书坑儒属于思想专制,并非“拿
来”,均不能同时体现三个特点,排除B、D项。
3.答案:D
解析:蜀汉旧臣陈寿入仕晋国,迫于西晋以曹魏为正统的政治压力,在《三国志》中为曹魏立“纪”,
而将蜀、吴君主降为“传”,反映了现实政治对历史叙述的影响,故D项正确;晋国建立时,三国鼎
立的局面已经结束,排除A项:陈寿的体例安排并非出于公允治史或个人情感选择,而是政治妥协,
排除B、C项。
4.答案:B
解析:材料反映了心学与理学在方法论上的差异,与朱熹“泛观博览”格物致知的治学路径不同,陆
九渊强调“发明本心”,以内心为准则以探求天理,故B项正确;陆九渊也认同理是万物的本原,排
除A项;心学在南宋没有成为主流意识形态,排除C项;程朱理学注重格物致知,排除D项。
5.答案:C
解析:统治者的抗洪措施本质上是为了安抚百姓,维护统治秩序稳定,故C项正确:贯彻民本思想与
增强灾害应对能力都并非主要目的,排除A、B项;加强官僚系统管理是稳定社会秩序的手段而非目
的,排除D项。
6.答案:D
解析:英国希望通过两次鸦片战争打开中国市场,但中国传统的华夷观念有损英国人在华的形象和利
益,所以,英国通过条约维护其国家尊严,实质是为了巩固在华政治、经济特权,便于进一步扩张利
益,故D项正确;改变清朝天朝上国的观念是手段而非实质,排除A项;材料未涉及打开中国市场和
传播自由平等的启蒙思想等内容,排除B、C项。
7.答案:B
解析:中国虽通过签订条约在形式上收回关税自主权,但过程充满妥协:美国条约设置“无差别待遇”
前提,日本更以中国让步为签约条件,暴露了其帝国主义的本质,故B项正确:中国以妥协换取有限
的自主权,新中国成立后才彻底实现关税自主,排除A项;材料并未涉及列强矛盾,排除C项:反法
西斯同盟1942年才建立,排除D项。
8.答案:D
解析:因党内领导人盲目照搬共产国际指示,犯了教条主义错误,因此失去了与其他各党各派建立合
作关系的机会,影响了侵华初期(1931-1937)抗日力量的发展,故D项正确:革命统一战线建立于国
历史答案(共4页)第1页
民大革命期间(1924-1927),排除A项;材料未涉及中国共产党力量发展情况,排除B项;抗日民族
统一战线正式形成的标志是,1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣
言》,排除C项。
9.答案:D
解析:从建国初统一货币、支持经济恢复,到"一五"期间重点支持重工业,再到改革开放后确立中央银
行制度,中国人民银行始终服务于国家不同阶段的经济发展战略,故D项正确;中国人民银行成立后
是对金圆券进行“无限制、无差别兑换”,目的是取代而非维持金圆券币值,排除A项:材料显示“一
五”期间重工业贷款始终占最大比重,体现的是优先发展重工业,而非优化农轻重比例,排除B项:
1983年中央银行制度建立后,中国人民银行不再承担商业银行职能,排除C项。
10.答案:B
解析:因改革开放的进一步深化,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区享受到特殊政策支持,促进了我
国医疗事业的发展,故B项正确:这一政策促进了更先进的医疗技术、装备、药品等流入中国市场,
排除A项:这一政策有利于促进中国医疗的整体发展,并未破坏社会整体医疗公平,排除C项:材料
与共商共建共享发展理念无关,排除D项。
11.答案:D
解析:材料从农业生产力角度直接解释了西部比东部先灭亡的原因,西部农业基础和经济稳固性不如
东部,导致西部首先屈服,而东部生存更久,故D项正确;材料未直接涉及庄园农奴制,仅提及中世
纪技术,排除A项;材料仅比较农业多产性,未全面论证文明优劣,且目的不在于此,排除B项:材
料虽提及经济差异,但重点在于解释灭亡原因,而非单纯描述现象,排除C项。
12.答案:B
解析:表格显示日本大化改新时期的制度多模仿中国唐朝制度,如二官八省制仿唐三省六部制、班田
收授法仿均田制等,这反映了日本模仿中国建立了中央集权制度,故B项正确;幕府政治始于12世纪,
排除A项;“彻底全面照搬”表述绝对,如大学寮未学科举制,排除C项;日本庄园兴起于10世纪,
排除D项。
13.答案:A
解析:材料中,19世纪中后期,首相未经议会同意购买运河股票却获“议员们的齐声喝彩”,以及内
阁占用议会大部分时间,表明行政权力(内阁)扩张,议会地位相对下降,这反映了工业革命后行政
集权的趋势,故A项正确:材料更强调行政权力扩大而非职能领域的扩展,排除B项;君主立宪制并
未遭到破坏,排除C项;英国责任内阁制形成的标志是1721年罗伯特·沃波尔成为英国第一任内阁首
相,排除D项。
14.答案:C
解析:何塞·马蒂认为经济自由相较于政治独立更加重要,卡德纳斯将石油行业收归国有和阿根廷政府
设立石油矿藏管理局均是采取措施以实现国家经济自由,①④正确,故C项正确;印尼共产党领导反
荷兰武装起义,华夫脱党进行的反英护宪运动均通过军事斗争等手段推翻殖民统治,而非实现国家经
济自由,②③错误,排除A、B、D项。
15.答案:C
解析:材料描述了20世纪70年代美国经济“滞胀”,政府交替使用各种干预措施均未奏效,表明凯恩
斯主义失灵,故C项正确;国家治理效果不佳属于表象,而非本质,排除A项:布雷顿森林体系瓦解
与题干无关,排除B项;社会保障制度并非材料主旨,排除D项。
二、非选择题
16.【答案】(15分)
(1)背景:①“白籍”不承担赋役,影响赋役征发:
②侨置州郡县过多,户籍混乱:
③侨民实际定居,土著化趋势增强:
④东晋政局稳定;
历史答案(共4页)第2页
⑤社会治理水平提高:
⑥豪强士族势力的膨胀,威胁中央政权。(每点2分,三,点6分,满分6分)
(2)评析:
是什么:该制度按职业、民族、信仰划定户籍,是元朝的“诸色户计”制度。(1分)
为什么:元代疆域辽阔;人种民族种类繁多。(每点2分,满分2分)
怎么样:①提供了赋役征发依据,保障了政府的财政收入;
②加强了对百姓的管理控制,维护了社会基层秩序:
③为后世提供了制度借鉴:
④存在民族歧视:
⑤限制了职业流动,降低了社会活力。
(每点2分,三点6分,满分6分,但须兼顾积极消极两方面)
17.【答案】(14分)
(1)变化:①对国民党:由乐观期待到公开批判再到公开支持与合作;(两个变化,每,点2分,共4分)
②对共产党:由“恐共”到“承认”。(一个变化,共2分)
(2)原因:①对国民党《训政纲领》的失望;
②社会舆论的呼吁:
③对国家统一的现实考量:
④中共的现实影响日渐扩大:
⑤知识分子的爱国情怀。(每点2分,四点8分,满分8分)
18.【答案】(14分)
(1)内容:①农业上,征收粮食税,取消余粮征集制。
②工业上,实行国家资本主义。(允许私营企业发展的表述亦可得分)
③商业上,恢复自由贸易。(利用市场货币关系的表述亦可得分)
④分配上,实行按劳分配的工资制。(每点2分,三,点6分,满分6分)
实质:新一轮生产关系的调整。(2分,没有围绕“生产关系”的答案不得分,土地国有化前提下,
扩大农民的土地使用权的表述可酌情给分)
(2)史实:①建国初期的国内战争;
②第二次世界大战(卫国战争);
③冷战(美苏争霸)。
(每点2分,两,点4分,满分4分,表述务必精准,否则不得分)。
原因:没有建构复杂结构的公民社会及其相应的制度体系。
(2分,言之成理即可,“没有实行计划与市场相结合”不得分)
19.【答案】(12分)
示例一
观点:创造性的回应促进文明的兴起或发展。(2分)
文明的发展源于对严峻环境或社会挑战的成功“应战”。这种创造性体现在能够构建新的社会组织形
式、价值观念或治国理念,从而凝聚社会,释放潜力。(2分)
秦国通过“商变法”,进行了一场深刻的制度创新:推行县制取代分封、奖励军功打破世卿世禄、
废除井田制实行土地私有制。这套全新的专制主义中央集权体系,成功地回应了战国时期被兼并的挑战,
建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家。(2分)
近代日本在西方列强的武力威胁下,没有顽固守旧,而是通过“明治维新”,创造性地将天皇传统与
西方科技、政治制度相结合,迅速实现了现代化转型,避免了被殖民的命运。(2分)
文艺复兴时期的欧洲,在面对中世纪神学桎梏时,知识分子们没有选择完全抛弃古典或固守经院哲学,
历史答案(共4页)第3页
而是创造性地重新阐释古希腊罗马文化遗产,将其与新时代精神结合,最终催生了开启现代世界的思想与
科学革命。(2分)
综上:在人类历史的十字路口,那些能够以创造性方式回应挑战的文明,便能获得新的发展动力,甚
至引领时代。(2分)
示例二:失败的回应导致文明的衰落或沦亡(2分)
文明的衰亡往往源自于对严峻环境或社会挑战的失败回应。这种回应往往是防御的,被迫的,并不能
从根本上挽救文明的颓势。(2分)
秦统一后,秦王朝停止了创造性回应,未能从“战时法治”成功转型为“和平时期德法兼治”,反而
将严刑峻法推向极致,滥用民力,实行文化专制。使秦完全丧失了应对统一后新挑战(如六国遗民的心理
认同、民生凋敝的恢复)的能力。最终,在农民起义和旧贵族的反扑中迅速崩溃。(2分)
近代清政府在面对前所未有的“数千年未有之大变局”时,其回应基本是僵化和被动的。“洋务运动”
只愿学习西方技术而拒绝改革腐朽的封建政体,“中体西用”的指导思想本质上是一种防御性的、非创造
性的回应,最终在甲午中日战争中破产,也无法挽救清朝衰亡的命运。(2分)
古罗马帝国后期,面对内忧外患,其改革多集中于强化专制和固化社会阶层,缺乏真正的制度创新和
技术突破,这种回应无力挽回帝国的颓势。(2分)
综上:面对严峻环境或社会挑战,那些回应僵化、固步自封的文明,难免陷入困境,无法挽救颓势。
(2分)
若考生综合示例一、二,亦可得分。
示例三:文明的发展不只是因少数有创造力的精英领袖的领导,而是人民群众的共同作用。
示例四:领导阶层的僵化是文明衰微的内在原因。
示例五:民族主义与军国主义是文明创造性衰竭后的致命并发症。
一等(10~12分):观点明确,紧扣题目要求,立意新颖、深刻。能够准确理解题目材料,提炼出恰当且符
合历史事实的观点。能够准确、恰当地运用相关史实来支持观点。史实准确,与观点紧密相关,能够增强
论述的说服力。论述结构清晰,逻辑严密。能够按照合理的顺序展开论述,各个部分之间衔接紧密,形成
完整的论述体系。语言表达流畅、准确,能够清晰地传达观点。用词恰当,句式多样,能够增强论述的感
染力。
二等(7~9分):观点较为明确,基本符合题目要求。能够概括出与题目相关的观点,但可能缺乏一定的深
度或新颖性。能够运用一定的史实来支持观点,但可能存在史实不够准确或运用不够恰当的情况。论述结
构较为清晰,但可能存在逻辑不够严密或衔接不够顺畅的情况。语言表达较为流畅,但可能存在用词不够
准确或句式不够丰富的情况。
三等(46分):观点不明确或偏离题目要求。对题目的理解有误,导致提炼出的观点与题目不符或偏离主
题。运用史实不够准确或未运用史实。史实与观点的关系不明确,或无法用史实来有效支持观点。论述结
构不清晰,逻辑混乱。无法按照合理的顺序展开论述,各个部分之间缺乏衔接,导致论述不连贯。语言表
达不流畅,存在错别字、病句等问题。无法清晰地传达观点,影响论述的效果。
四等(03分):未形成明确的观点或完全偏离题目要求。无法从题目材料中提炼出有效的观点,或观点与
题目完全无关。未运用史实或史实运用完全错误。无法用史实来支持观点,或运用的史实与观点完全无关。
未形成有效的论述结构。无法将观点、史实和论述有机地结合在一起,形成完整的论述。语言表达完全混
乱,无法传达有效的信息。存在大量错别字、病句等问题,导致论述无法顺利进行。
历史答案(共4页)第4页高三历史答题卡
姓
名
贴条形码区
准考证号
填涂样例
贴缺考标识
正确填涂■
考生禁填!由监考老师填写。☐
注1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定的位置斯好条形码。
意乙.选择题必须使用28铅笔填涂:非选择题必须使用签字笔或钢笔答题:字体工整、笔迹清楚。
事3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效:在试题卷、草稿纸上答题无效
项4保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。考试结束后,请将答题卡,试题卷一并上交。
选择题(每小题3分,共45分)
1ABCD回
6 A B CD]
11A®回
☒
2AIBC☒D回
7四回@回
12A®回
回
3ABC
D
8因B☐©D
®
4AB☐C☒D
9AB☐CD
14因
5ABC☒D
10A回C☒回
15A®
©
D
非选择题(共55分)
16.(15分)
(1)(6分)
(2)(9分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
16.(2)续
17.(14分)
(1)(6分)
(2)(8分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
历史答题卡(共2页)第1页
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
18.(14分)
(1)(8分)
(2)(6分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
姓名
座位号
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
19.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请勿在此区域作答
请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
历史答题卡(共2页)第2页
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请勿在此区域作答
请在各题日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。