第56练 语言文字运用+文言文阅读(复合文本·聚焦“君子”》-【创新教程·微点特训】2026高考语文狂练热点题型100练
|
2份
|
4页
|
83人阅读
|
7人下载
内容正文:
语文
第56练
语言文字运用十文言文阅读(复合文本·聚焦“君子”)
建议用时:35分钟
一、语言文字运用(本题共3小题,13分)》
3.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语
阅读下面的文字,完成1一3题。
言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变
风筝,有着不同的称呼,南方称“鹞”,北方
原意。(3分)》
称“鸢”,故有“南鹞北鸢”之说。二者虽同根而
生,①
,其工艺特征差异很大。在古
代,风筝②,作为战争时通讯和侦探
的重要工具,并能带上火药用作战争进攻的武
器。后逐渐发展,风筝则有了另外的作用,人
们放飞风筝不只是为了娱乐,③。筝
二、文言文阅读(本题共5小题,20分)
面上的彩绘题材丰富、色彩瑰丽,表达了人们
祈福的美好心理。比如蝙蝠取“福”字谐音,放
阅读下面的文言文,完成4一8题。
飞五只蝙蝠代表了“五福临门”,放飞更多只蝙
材料一:
蝠代表着“多福多寿”,而红色蝙蝠寓意“洪福
公①为相,及判河阳,最后请老家居。凡三
齐天”。风筝外形多由几何图形构成,其六角、
上章,皆言天子无职事,惟辨君子小人而进退之,
八角和正方形的设计,据说与象数和五行学说
一脉相通,象征中国传统文化中天地人和合共
此天子之职也。君子与小人并处其势必不胜君
生。这种几何图形构成的外形结构,面面相
子不胜则奉身而退。小人不胜,则交结构扇,千
对、角角相接,稳定且富有美感,进而令人赏心
岐万辙,必胜而后已。小人复胜,必肆毒于善良,
悦目。
无所不为,求天下不乱,不可得也。
1.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字
语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不
元丰六年,公病,上书言八事,大抵论君子小
超过10个字。(6分)
人为治乱之本。神宗语宰辅曰:“富弼有章疏
①
来。”惇②曰:“弼所言何事?”帝曰:“言朕左右多
②
小人。”惇曰:“可令分析孰为小人。”帝曰:“弼三
③
2.在传统文化中,人们以蝙蝠来祈福是利用了汉
朝老臣,岂可令分析?”左丞王安礼曰:“弼之言是
字谐音的特点,与此类似,人们折柳送别,在家
也。”罢朝。惇责安礼曰:“左丞对上之言失矣。”
中摆放葫芦也源于此。请分别简述其理由。
安礼曰:“吾辈今日曰‘诚如上谕’,明日曰‘圣学
(4分)》
非臣所及’,安得不谓之小人?”惇无以对。
(节选自《宋名臣言行录》)
[注]①公,指富弼,北宋名相,溢韩国文忠公,
下同。②惇,指章惇,北宋中期政治家。
·70。
热点题型100练
材料二:
6.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是
夫称君子者,心无措乎是非,而行不违乎道
(3分)
者也。何以言之?夫气静神虚者,心不存于矜
A.富弼共三次向皇帝上奏,都谈到天子没有
尚;体亮心达者,情不系于所欲。矜尚不存乎心,
具体的职务,但要以明辨君子小人并决定
故能越名教而任自然;情不系于所欲,故能审贵
他们的去留作为主要职责。
贱而通物情。物情顺通,故大无违;越名任心,故
B.元丰六年,富弼病中上书皇帝,言及皇帝身
是非无措也。是故言君子则以无措为主,以通物
边有许多小人,章惇请皇帝为他分析,皇帝
为美;言小人则以匿情为非,以违道为阔。何者?
却婉拒了章惇的请求。
匿情矜吝,小人之至恶;虚心无措,君子之笃行
C.嵇康认为,气静神虚的人,用心不在于对外
也。是以大道言:“及吾无身,吾又何患?”无以生
的夸耀自负;禀性忠诚内心达观的人,情志
为贵者,是贤于贵生也。由斯而言,夫至人之用
不被自己的欲望束缚。
心,固不存有措矣。故曰:“君子行道,忘其为
D.嵇康认为,不过分追求物欲生活享受的人,
身。”斯言是矣!君子之行贤也,不察于有度而后
比过分看重自己生命的人高明,因此,最高
行也;任心无邪,不议于善而后正也;显情无措,
明的人不执著于外物。
不论于是而后为也。
(节选自《晋书·嵇康传》)
7.把材料中画横线的句子翻译成现代汉
4.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请
语。(8分)
将相应位置的答案标号涂黑。(3分)
(1)小人复胜,必肆毒于善良,无所不为,求天
君子与小人囚并处B其势回必不胜回君子回
下不乱,不可得也。
译文:
不胜回则奉身G而退。
5.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,
(2)夫称君子者,心无措乎是非,而行不违乎
不正确的一项是(3分)
(
道者也。
A.请老,指官吏请求退休养老,与“告老”“致
译文:
仕”“乞骸骨”“悬车”等意思相近。
B.治乱,即安定与动乱,与《史记·屈原列传》
中“明于治乱”的“治乱”意思不同。
8.在富弼和嵇康看来,“君子”应该是一个怎样的
C.名教,指儒家以正名定分为主的政治制度和
人。(3分)
道德规范,后成司马氏集团的统治工具。
D.贵贱,既可指价值的高低,也指地位的尊卑
即富贵与贫贱,此处主要指地位的尊卑。
·71答案:①文章以大峡谷为中心,按照空间顺序串起对
峡谷内外风土人情的描述,结构清晰自然,形散神聚
②文章以大峡谷为依托,不仅赞美了大峡谷壮美的自
然风光,更赞美了晋陕大地人民的顽强乐观和文化的
辉煌灿烂
6.解析:①写壮美山河,壶口瀑布溅起千堆雪,大梯子崖
斧劈刀削,凤吹瀑布,飘然如烟:写灿烂历史,如“轩辕
在西岸有陵,尧帝在东岸建庙,汉刘彻来后土祠祭祀,
李自成登白云山发愿。更有着毛泽东于高家抓上高
吟《沁园春·雪》”:还写民俗风情,如“除夕夜,人家案
上供奉土豆和红枣,红纸襄了大炭放在门槛旁,还贴
‘瓜子人人”等。文章围绕大峡谷,选材丰富,境界
宏阔
②文风粗犷豪放,充满文化气。如描写黄河冲开最后一
个关隘时,那惊天动地的轰鸣:黄河应是中国最聚文气的
地区,它的成熟就意味着中华民族的文明的成熟」
③“日瘦月小,星寒云低,它在横冲直撞,冲撞出的沟
壑峡崖在不断地坍塌,无数的堰寒湖,壅堵滞流,只能
千回百折”,表现了对大自然的敬畏:“千旱使居家只
能在土崖下凿窑,凿窑便创造着艺术。
西湾的民居在
斜坡上层层叠叠,三十多个院落连为一体”“从河口镇
到碛口镇从来都行船筏…船筏卸下的货,骆驼运长
途,骡马跑短途,毛驴驮炭”,表达对风土人情的热爱
他们做出谷面窝头等高原特色饭,开山挖炭,钻水撑
船筏,把鱼虫花鸟山水人物遍贴在门窗、米面罐和树
上,赶脚人“有苦了有乐了心里有人了,随口编词,任
意起调”,表达对西北人民的歌颂」
答案:①选材上,题材广泛,境界宏大。文章将目光投
射到大峡谷,描绘了壮美山河,民俗风情,灿烂历史,
选材丰富,视角开阔。②风格上,文风大气,底蕴重
文章语言粗矿豪放、亲近自然,文风质朴大气、张扬有
力,充满厚重的文化气息。③情感上,感情充沛,撼人
心魄。文章有对大自然的敬畏,有对风土人情的热
爱,有对晋陕人民的歌颂,真挚动人
7.(1)好雨知时节
当春乃发生/天街小雨润如酥草
色遥看近却无
(2)燕子来时新社梨花落后清明/旧时王谢堂前燕
飞人寻常百姓家/雨湿东风谁家燕子穿庭户/几
处早莺争暖树谁家新燕啄春泥/茶蘼香梦怯春寒
翠掩重门燕子闲/无可奈何花落去似曾相识燕归来
(3)海上生明月
天涯共此时(春江潮水连海平海
上明月共潮生/日月之行若出其中/沧海月明珠有
泪
蓝田日暖玉生烟)
第56练
1.解析:第一处,依据上文“二者虽同根而生”,本处应与
之构成转折关系,要用“但”与之呼应;由上文“南方称
‘鹞’,北方称‘鸢’,故有‘南鹞北鸢’之说”可知,本处
意在强调地域不同而造成工艺差异大,所以本处可填
“但因地域风土不同”
第二处,根据下文“作为战争时通讯和侦探的重要工
具,…后逐渐发展,风筝则有了另外的作用”可知,
本处应填风筝的军事功能,故本处可填“在军事方面
发挥作用”
第三处,根据上文“人们放飞风筝不只是为了娱乐”可
知,本处应填“更是”与之呼应,构成递进关系:根据下
文“筝面上的彩绘题材丰富、色彩瑰丽,表达了人们祈
福的美好心理”可知,人们放风筝有祈福的美好心理,
故本处可填“更是寄托美好向往”之类的话。
答案:①但因地域风土不同②在军事方面发挥作用
③更是寄托美好向往(意思对即可)
2.解析:蝙蝠取“福”字谐音,是利用了谐音双关的修锌
折柳送别和在家中摆放葫芦也是运用了谐音双关的
修锌。
折柳送别中,“柳”与“留”谐音,折柳相赠,暗示留恋、
留念的意思。表现出对远行者的依依不舍之情。
“葫芦”与“福禄”谐音,福就是福气、福运、幸福的意
思,禄就是代表着高官爵位的意思,佩戴玉葫芦就代
表着福禄双全的意思,象征财富、富贵、吉祥,代表着
中国人对美好生活的向往,是中华民族最喜爱的吉祥
物之
答案:①柳谐音“留”,折柳送别,表现出对远行者的依
依不舍之情。②葫芦谐音“福禄”,有着财富、富贵的
。1
参考答案
象征,在家里摆放葫芦,以此表达对美好生活的向往。
(意思对即可)
3.解析:画线句语病有:①成分残缺,缺少介词,应改为
“由…构成”;②语序不当,依据上文“风筝外形多由
几何图形构成,其六角、八角和正方形的设计”,再结
合逻辑顺序“由角到面”可知,本句应改为“角角相接
面面相对”:③不合逻辑,“令人赏心悦目”与前面是因
果关系,不是递进关系,所以“进而”应改为“从而”
答案:这种由几何图形构成的外形结构,角角相接、面
面相对,稳定且富有美感,从而令人赏心悦目
4.BDF[“君子与小人并处”,主谓结构,“君子”为主
语,“与小人并处”为谓语,句意完整,B处断开:“其势
必不胜”,主谓结构,“其势”为主语,“必不胜”为谓语,
句意完整,D处断开;“君子不胜”,主谓结构,“君子”
为主语,“不胜”为谓语,句意完整,F处断开。故BDF
三处需要断句。
5.B「B.错误。两个“治乱”均指社会安定与动荡。句
意:大都讨论君子小人是国家安定或动荡的源头/明
晓社会安定与动荡的道理。
6.B[B.“章惇请皇帝为他分析”错,原文为“可令分析
孰为小人”,意思是:章惇请皇帝让富弼分析皇帝身边
谁是小人。
7.(1)小人再次胜出后,一定会对善良的人肆意毒害,没
有什么坏事不做,要寻求天下不动荡,是不能得到的。
(“复”
又,再:“肆毒”,肆意毒害;善良,善良的人。)
(2)真正的君子,不在乎别人说是论非,行为却又不违
反天道。(“无措”,不拘泥、不执着;“违”,违反;“者
也”,表判断。)
8.解析:结合“君子不胜则奉身而退”“小人不胜,则交结
构扇,千岐万辙,必胜而后已。小人复胜,必肆毒于善
良,无所不为,求天下不乱,不可得也”可知,君子和小
人相反,富弼认为的君子是:在为政过程中,不相互勾
结、不毒害善良、不影响安定,即便不能胜出也甘愿全
身而退的人】
结合“夫称君子者,心无措乎是非,而行不违乎道者
也”“君子则以无措为主,以通物为美”可知,嵇康认为
的君子是:不拘泥于清规戒律、是非观念,显露真情不
造作,却又通达万物、不违背天道的人
答案:富弼:在为政过程中,不相互勾结、不毒害善良、
不影响安定,即便不能胜出也甘愿全身而退的人
嵇康:不拘泥于清规戒律、是非观念,显露真情不造
作,却又通达万物、不违背天道的人。
[参考译文]
材料一
富弼担任宰相,又辅政河阳县,最后退休还乡。退
休后,共三次上呈奏章,都谈到天子没有具体的职务,只
有以明辨君子小人并决定他们的去留,才是天子的主要
职责。君子和小人相处时,他的优势一定不能胜出。如
果君子不能胜出,就会全身而退。如果小人不能胜出、
就会相互勾结煽动挑拨,千方百计,必定要胜出才会停
止。小人再次胜出后,一定会对善良的人建意毒害,没
有什么坏事不做,要寻求天下不动荡,是不能得到的
元丰六年,富弼病后,向皇帝上书谈及八件事情,大
都讨论君子小人是国家安定或动荡的源头。
宋神宗对
辅政大臣们说:“富弼有奏章寄来
”章惇说:“富弼谈论
的是什么事?”皇帝说:“谈论的是我身边有很多小人
章惇说:“您可以让他分析一下谁是小人
”皇帝说:“富
弼是三朝老臣,怎么能让他分析呢?”左丞王安礼说:“富
弼说的是正确的。”退朝后,章惇责备王安礼说:“您回答
皇上的话是错的。”王安礼说:“我華今天说‘诚如上谕
明天说‘圣学不是我能达到的’,怎么能不被称为小人
呢?”章惇无言以对
材料三
真正的君子,不在乎别人说是论非,行为却又不违
反天道。为什么这么说呢?因为心平气静神闲无欲的
人,内心不存在骄傲自负;秉性忠诚胸襟开阔的人,情感
不被欲望束缚,不心高气傲,所以能逾越等级名分的清
规戒律而听任自然。情感不被欲望束缚,所以能明察贵
贱,通达事理人情。通达事理人情,所以完全能够不违
大义,超越名利听任自然的天性,心里不在乎别人说是
论非。所以评论君子,以不在乎别人说是论非,不拘泥
等级名分的清规戒律为主,以通达万物为美:评论小人,
9
语文
就因为隐瞒感情成为失去本性的人,因为违反道义成为
不完备的人。为什么呢?隐瞒真情的人小气吝啬,是小
人极坏的行为:虚心不执着不拘泥,是君子的淳厚德行。
所以老子的《道德经》说:“当我达到忘却自身的境界,我
还有什么忧患呢?”不过分追求物欲生活享受的人,比过
分看重自己生命的人高明。由此而言,道德修养最高超
的人所留意的,本就不存有什么执着不舍的东西。所以
《管子》说:“君子行道,忘其自身。”这话很对。君子施善
心做善事,不是发觉有利可图而后才去做:任其自然而
不造作,不因评价好就作为不变的标准:显露真情不在
乎别人说是论非,不因受到舆论的肯定之后才行动。
第57练
1.A[文中“可以”,助动词,表示能够。A.助动词,表
示能够:B.助动词,表示许可:C.形容词,表程废,厉
害;D.助动词,值得。
2.解析:第一空,后文“如有…有…有…”是对填
空处的具体举例,并且这几个例子角度各异,涉及范
围广泛,故此处可填:网络语言所涉及(展现)的角度
十分广泛
第二空,“青少年对峙成人文化、主流文化的一种特殊
方式”表明这是文化层面上的一种文化态度表达,而
此后举例中“人际交往恐惧心理”“逃避心理”都侧重
于心理层面,两相结合,此处可填:从文化心理层面
来看
答案:甲:网络语言所涉及(展现)的角度十分广泛
乙:从文化心理层面来看
3.解析:①此处指网络新词带给人的感觉,结合“刷新”
“突破”可知是说其让人有新鲜感,可填“耳目一新”
耳目一新:听到的、看到的都跟以前不一样,感到很
新鲜。
②“不分长幼、性别、身份”体现的是身份平等,这些人
可以尽情表达,可填“一视同仁”“随心所欲”“畅所欲
言”
一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁
爱。后多表示对人同样看待,不分厚薄。随心所欲
指随着自己心里想的意思,想要干什么就干什么。畅
所欲言:把想说的话痛痛快快地说出来
答案:①耳目一新②一视同仁(随心所欲、畅所欲言)
4.解析:画线句子有两处语病:第一处,“受制于升学、社
会压力的年轻人,网络使…”中途易辙,可改为“对
受制于升学、社会压力的年轻人来说”或“在受制于升
学、社会压力的年轻人那里”,使之作状语:第二处
“集结社区、团队”逻辑错误,“年轻人”不可能“集结社
区、团队”,改成“集结成社区、团队”
答案:原句应改为:对受制于升学、社会压力的年轻人
来说(或:在受制于升学、社会压力的年轻人那里),网
络使个性化的“自我”不仅获得了自由表达的领地,也
能够集结成社区、团队。
5.解析:“尊嘟假嘟”谐音“真的假的”,将原本真的假的
谐音同化之后,变成了搞怪的“尊嘟假嘟”,听上去也
比较地可爱灵动,有网络词“萌”的特点。
“补刀”,在网络用语中被用作形容语言攻击。比喻
件事物已经破败不堪,却又进行了再一次的攻击
“补刀”两字前常加“神”字,被称“神补刀”。此词巧用
比喻,借游戏术语,比喻对他人造成二次伤害的行为。
有“简”和“错”的特点。
“凡尔赛”,为引用的修辞手法,现在的意思是以讽刺
或相反的语言和态度,去贬低或否定一些事物,接着
反转,再高调地宣扬自己,假装在不经意间衬托出自
己的优越。具有“简”和“错”的特点。
“卷”这一个网络流行词,本义是一类文化模式达到了
某种最终的形态以后,既没有办法稳定下来,也没有
办法转变为新的形态,而只能不断地在内部变得更加
复杂的现象。现比拟为非理性的内部竞争。县有
“简”的特点。
答案:示例:①“尊嘟假嘟”谐音“真的假的”,听上去比
较可爱灵动,有网络词“萌”的特点。②“补刀”巧用比
喻,借游戏术语,比喻对他人造成二次伤害的行为。
有“简”和“错”的特点。③“凡尔赛”,以引用手法贬低
或否定一些事物,接着反转,再高调地宣扬自己,假装
在不经意间衬托出自己的优越。具有“简”和“错”的
特点。④“卷”是一个网络流行词,采用比拟手法,表
现非理性的内部竞争。具有“简”的特点。
·19
6.B「B.“认为友人虽然性格冷漠”错,“性如白玉烧犹
冷”意在表明友人的性格温润如玉,无论经过多少次
火烧也不会改变。
7.①悲吟:春雨连绵,送别友人,诗人心中充满不舍与对
友人北上无知音的担忧。②希望:诗人赞赏友人的人
品和文才,相信他明年定能高中,心中充满美好期望。
③作为送别诗,诗中有暂时的不舍和难过,最后却流
露出美好的祝愿和希望,基调并不低沉,因此评价此
诗“于悲吟看出希望》
8.(1)使六国各爱其人则足以拒秦
(2)所守或匪亲化为狼与豺
(3)马作的卢飞快弓如霹雳弦惊(金戈铁马气吞
万里如虎/黑云压城城欲摧甲光向日金鳞开)
第58练
1.解析:第①空,根据前文“太阳还高悬在天上…大雨
却突然而至”可见,草原天气变化很快,此处应该填写
变化快的词语,如“瞬息万变”。
第②空,根据“不过半个时辰,一切倏然停止”可见,时
间很短,很快就会消失:再结合前文“如同良机一样”,
如果不抓住就很容易失去,故可填“稍纵即逝”」
第③空,根据后文“不知去向,只剩这片温柔起伏的草
原”可知,喧哗都消失了,故可填“无影无踪”
答案:①瞬息万变②稍纵即逝③无影无踪
2.解析:原句有三处语病:①语序不当,“奇特的一个雨
柱”中,数量短语“一个”应放到形容词性定语“奇特”
前面。②成分残缺,“天空无意中戳了一个大洞”缺少
介词,在“天空”后面添加“被(谁)”」
③结构混乱,“砸
向在草原上”为“砸向草原”和“落在草原上”的杂糅,
改为“砸在草原上”或“砸向草原
答案:示例:在天空的一个角落,在厚重的乌云下面
形成一个奇特的雨柱,仿佛天空被(谁)无意中戳了一个
大洞,汪洋大海倾泻而下,砸在草原上(或砸向草原)。
3.A
[“婴儿”是比喻手法,把雨洗后的草原比作刚涎生
的婴儿,写出它的新鲜可爱。A.“管弦”运用了借代手
法,代指音乐。B.把“人生”比作“梦”,运用比喻手法。
C.把“瀑布”比作“银河”,运用比喻手法。D.把愁绪比
作“春水”,运用了比喻手法。」
4.B
[B.“中华民族的宴饮礼仪从祭祀礼仪中剥离出
来”错误。根据材料“到了周代,周公加以变革,把
部分宴饮从祭祀中剥离出来,设宴饮之法,成为人们
在一起宴饮所需要遵循的礼仪规范”可知,原文说的
只是“一部分”宴饮。]
5.B「A.强加因果。由材料“有饮食乃有生命:…才能
形成一个彬彬有礼的社会”可知,两者之间没有因果关
系。C,“一般以座北面南为尊,是餐桌的上首;座东面西
次之;座西面东再次:面北为下首”“脍炙处外:醯酱处
内”,只是为了说明宴饮礼仪有纷繁复杂的程序。D.根据
材料“根据不同性质的宴会场合…出现人情流动与越
位现象”可知,在某些特殊的宴饮场合,偶尔也允许暂时
挣脱礼制的束缚而出现人情流动与越位现象。
6.A
[B根据原文“至于席间之斟酒上菜的规程,…酒
浆处右’”可知,《礼记·曲礼》只谈到了宴饮中斟酒上菜
的规程,无座次方位。C.“材料二采用总一分一总结构”
错误。根据材料二内容可知,文章主要是“总一分”结构」
D.“但都表明了‘辨方正位’的重要性”错误,材料一的座
次方位只是举例,没有表明重要性。
7.解析:结合材料“围绕饮食与餐桌,每个民族在长期的
实践中都会形成自己的一套规范化的宴饮礼仪”可
知,汉族传统宴饮古礼的一个显著特点是在实践中长
期形成下来的。
结合材料“中国传统文化中的宴饮古礼的内容与细节
令人惊叹。通过阅读古籍文献可以发现,作为汉族传
统的宴饮礼仪,便有如下纷繁复杂的程序:首先主人折
束相邀,到期迎客于门外:宾至,互致问候,延入客厅小
坐,敬以茶点;导客入席,循就座次:客人坐定,由主人
敬酒让菜,客人以礼相谢。宴毕,导客入客厅小坐,上
茶,直至辞别。至于席间之斟酒上菜的规程…”可
知,汉族传统宴饮古礼的一个显著特,点是有纷繁复杂
的程序,非常多的细节。
答案:①在实践中长期形成下来的。②有纷繁复杂的
程序,非常多的细节。
。
资源预览图